2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【性格悪い】同人板の住人について考えるスレ

1 : ◆rQWJz0bHag :2008/08/08(金) 16:30:48 ID:ZwP7aFFm0
独特な雰囲気
なにかと嫌な思いをすることが多い同人板
愚痴でもなんでも語ってくれい

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1191488651/

2 :コブタ:2008/08/08(金) 17:35:14 ID:bt/YxqizO
http://id29.fm-p.jp/42/OAKTOOL/
http://e11.wtakumi.com/d.cgi?id=Oaktool
週末はホモセックス!

3 :性格:2008/08/08(金) 20:11:17 ID:ojwkqjWg0
a,相手に「信者」「アンチ」「本人」「ゆとり」「キモヲタ」「懐古厨」等のレッテルを貼る
b,「性格悪そう」「オヴァ臭い」等相手自身や相手の人格を馬鹿にする
c,「必死だな」「面白いと思ってるの?」「マジレスとかw」等相手の姿勢を馬鹿にする
d,相手の言ったことをオウム返しする

e,「エスパーするが」と自説に都合のいい下衆の勘繰りをして
 相手の真意を捏造し、叩かれるのにふさわしい存在であると印象づけようとする
f,「みんなそう思っている」等自分だけの意見ではなく皆の総意であると言い張る
g,「男ファンはそう思っている」「公式はそう思っている」等自分以外の意見であると言い張る
h,変換間違いや言葉の使い方の間違いを馬鹿にする

i,「1嫁」「スレ違い」「ageるな」等相手がルール違反していると印象づけようとする
j,「所詮便所の落書き」「腐女子な時点でw」「お前も同じ穴の狢だがなw」等と相対化
k,都合の悪い意見はまるっきり無視して「〜でFA?」「〜で確定だろ」等
 一方的に自分の意見だけを取り上げた勝利宣言をする
l,a〜kの対応を取った後批判や反論を封じるために
 「以後スルーで」「ところでお前ら夕飯何食べた?」「ところでお前らハラシマ進んでる?」等
 話を逸らそうとする

前スレから転載

4 :性格:2008/08/09(土) 02:00:09 ID:7ngxqt640
同人板というより腐女子雑談板だね

5 :性格:2008/08/09(土) 03:20:04 ID:MyzcTJ7J0
同人板総力を挙げて鬼女板と勝負

6 :性格:2008/08/09(土) 03:53:42 ID:hoLS0Y5G0
同人板より蔑まれてる板にいたことがあるけどそっちの方が同人板住人より良識があった

7 :性格:2008/08/09(土) 08:55:36 ID:ihsormw/0
同人板だけにとどまらず、>>3みたいな輩はどこにでもいるよ。
少しでもたしなめようものなら必ず粘着してくるからスルーしてるだけで、
大抵の人は心の中で「絡まれてる人、乙」と思ってたりする。

8 :性格:2008/08/09(土) 19:08:19 ID:fqqhmXJO0
意地悪な人多いね
レス1つに何倍も気を使うようだから疲れる
住み心地悪すぎ

9 :性格:2008/08/09(土) 20:00:56 ID:OnQ5Dy8l0
字書きにしても絵描きにしても、言葉(文、内容)を操るのを
生業としてる人が多いため、相手を貶める慇懃無礼な文が
他所の板より性質が悪い感じ

10 :性格:2008/08/09(土) 20:22:20 ID:UMsoruj60
このスレがそういう雰囲気になるのも時間の問題ですな

11 :◆qWhAHZTuJ2 :2008/08/09(土) 20:22:24 ID:nm/n5p2/0
>>9 自分もその3人の受けは無理だ。乙女化はまだギリギリセーフだが、
体格とかがありえないくらい変わるのが本当に気持ち悪い。女の子び体と見間違うのとかよくある。

12 :性格:2008/08/09(土) 21:50:04 ID:Dn8vvBBz0
レスを見て、むかっとしたらそれに対して何も書き込まないに限るなあ…
そんな時書き込んだレスは絶対「性格悪い」レスになる

13 :性格:2008/08/10(日) 13:37:49 ID:whyu+Rjz0
便所の落書き

これ絡みスレで昨日も見たな。自分が絡まれたのだけど
もうちょい気楽にレスできるようになればいいのになー

14 :性格:2008/08/10(日) 21:39:38 ID:wvTgvX2t0
相手がどう反応してもpgrに取れる意地の悪い書き方得意だよな

普通、面と向かって対話してる時に疑問や弁解が生じれば
エスパーする間もなくレスポンス入るし「後出し乙」なんて言わないもんなあ


15 :性格:2008/08/11(月) 01:05:43 ID:nI/wnAIr0
>>12
ここの空気に慣れすぎると
そのむかっというかイラッとする基準もだんだん沸点が低くなっていくような気がする
他板では全然何ともないレスとかでも、
ここで見るとイラッとしすることがある
気をつけないとなー

16 :性格:2008/08/11(月) 01:12:51 ID:FZwK7Hj/0
>>14
リアルだと印刷物で用意しておけば、その場の言い逃れじゃなくて
ちゃんと初めから用意してあったんだよって主張できるもんな

17 :性格:2008/08/11(月) 09:22:00 ID:pmy2n6rr0
同人板に限らずだけど、ちょっと気に入らないと判断するや
たちまち「こいつ」呼ばわりで語尾に「w」を生やしはじめる人は
ナチュラルに「ああ、子供か」と思って冷めてしまう。
そういう状態であおられてる人を見ると
「まともに見た限りあおってる側がおかしいので気にしないでいいよ」
と擁護レスを入れるんだけど、
ほぼ間違いなくあおってる側は
「自演乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
と言うからますます冷める。

2ちゃんはある種の人間の傾向を研究するにはもってこいの
サンプルだらけだ。

18 :性格:2008/08/11(月) 09:36:12 ID:l0ZEZZkU0
あたかも「自分は違います」と言いたげだな

19 :同人:2008/08/11(月) 09:57:54 ID:NqJjcRnf0
今スレタイ通りのレスを見た
つまらない茶々とか遠まわしな厭味とかすげー感じ悪い

20 :性格:2008/08/11(月) 09:58:49 ID:pmy2n6rr0
内容は気に入らないけれど反論出来ない、
だけどとにかく難癖だけはつけたいという場合、
まさに>18のようなレスを返してくる。
ワンパターン過ぎてますます冷める。

21 :性格:2008/08/11(月) 10:15:00 ID:l0ZEZZkU0
やっぱり即レスか

って言えばいいのかな?
>>15みたいに上手く立ち回ったら?
あなたも私も典型的なこの板の住人ですぜ

22 :性格:2008/08/11(月) 10:22:37 ID:NqJjcRnf0
( ゚д゚)ポカーン

23 :性格:2008/08/11(月) 10:30:41 ID:y63Rq26s0
>>18の時点で
『あたかも「自分は違います」と言いたげだな、と
レスを返したくなる自分がいて鬱になる』

と書くべき。
修行が足らんな。

24 :性格:2008/08/11(月) 10:44:27 ID:4g12ajgh0
21は>>3のjに該当かな。kもちょっと入ってるような…。

同人板的「性格の悪い人」って、自分は茶々や嫌味を言っておきながら、
相手が反論どころか反応する事すらも封じようとするんだよな。
意地悪をされても目して語らずスルーする事を求める。

ところでこのスレの参加者は必ずしも「性格のいい人」である必要はないよね。
「性格のいい人」から「性格の普通の人」、「性格の悪い人」もずずいとwelcomeか…。
「性格の悪い人」が己を振り返って語るのもなかなか見所があるかもしれない。

25 :性格:2008/08/11(月) 10:45:37 ID:4g12ajgh0
目して×
黙して○

失礼

26 :性格:2008/08/11(月) 11:10:10 ID:y63Rq26s0
誰でもOKにしちゃうと、なんだか物凄く気を使わないと書き込めないスレになるような気が…。
詭弁のガイドラインみたいに>>3を逆手に取って、簡単に悪意のレスとかできそうだし。

でも縛りを作ったりすると i、l になりかねないから難しいかねぇ。

27 :性格:2008/08/11(月) 16:45:47 ID:jKFgZ9ag0
前スレは乗り込み禁止だったような
たまに乗り込んでくる人がいて一方的なフルボッコが起きたり
煽りが入って荒れる感じ
スレはのびて良いんだけど荒れるのはなあ

28 :性格 ◆rQWJz0bHag :2008/08/11(月) 18:58:12 ID:PaM5Wzn20
乗り込み禁止ではなかったと思うが…
ただまともに話し合う気の無い人は来ないほうが助かるね
同人板の議論はどうにかして対立相手を厨認定・悪者認定してやろうとして必死になる人が居るから
話がどんどん逸れていってしまって議論にならないことが多いし

29 :性格:2008/08/11(月) 19:05:20 ID:ZRO9cn5Z0
自分も性格いいとは言えないから気楽に内省レスしたりするつもり
人のふり見て〜なスレになればいいなと思うよ
なるようになるさ

30 :性格:2008/08/12(火) 00:39:01 ID:cF9mSLBu0
愚痴の吐き捨て用スレと割り切って、スレ内同士でレスしなければ問題ないと思うけどね
どうしてもレスをしたいなら常に肯定的な文面を心がけて、否定的な言葉を排除すれば大丈夫じゃない?

31 :性格:2008/08/12(火) 03:03:56 ID:SEQdVWXH0
書き込む前にもう一度自分のレスを読み返す。
突っ込まれそうな部分は潰して念のため予防線も張っておく。

ここに限った話じゃないし、そんなに肩肘張ることはないと思うぞ。

32 :性格:2008/08/12(火) 11:51:23 ID:TKdvuNSB0
なんていうか、エロパロ板のような推敲の必要を感じる板だ
神関連スレはひどいもんだ

33 :性格:2008/08/12(火) 12:46:23 ID:emRRF+xm0
「〜な人もいる」「〜とは限らない」の使用率が
他の板よりガツンと高い印象がある

34 :性格:2008/08/12(火) 13:10:02 ID:PBs4HbBc0
>>33
そういう「画一的じゃないんだよ」と言いたげな言葉を多用する割に
ある枠から少しでもはみ出すと徹底的に敵視するイメージ。

35 :性格:2008/08/12(火) 14:29:58 ID:AM2k0k4c0
今までネトゲ廃になっていたおかげで2年程見てなくて、
しばらくぶりにここに帰ってきてみて
こんな居心地の悪い板だったのかと驚愕したなぁ
他人の意見は断固受け入れないという人が多い

36 :性格:2008/08/12(火) 16:24:11 ID:nK21+vZy0
多数意見には価値があり、
少数意見には価値がないと頑なに信じ切ってる人が多いなと思う。

37 :性格:2008/08/12(火) 18:56:16 ID:emRRF+xm0
そうじゃない人もいるよ世界狭いよ一概に言えないよ!

と、少ない方に居たがる傾向があると思うよ

38 :性格:2008/08/12(火) 19:34:23 ID:nK21+vZy0
「多い」って言ってるじゃないですか

39 :性格:2008/08/12(火) 19:40:54 ID:nK21+vZy0
そういえば多数派マンセーって、

>(あえて)少ない方に居たがる

こういう人を何人か見てしまったトラウマで
そうなったというのもあるんだろうなぁ。

40 :性格:2008/08/12(火) 22:00:00 ID:kfk+cXvY0
本当に好きというわけじゃなくて、マイナー好きなワ・タ・シwに
うんざりしてしまった人の反動か、あるだろうな

41 :性格:2008/08/13(水) 04:50:30 ID:TMoBb7JM0
そろそろ>>3を読み直したほうが良いぞ
空気が淀んできた

42 :性格:2008/08/13(水) 07:13:37 ID:lesjFrplO
>>13
でもそんな風に割り切っていた方が
グタグダしないんじゃないかな、と思う時もある>便所の落書き
便所の落書きだから何を書いてもいい、という方向じゃなくて
便所の落書きなんだから気にしない、まるまる本気にしないでスルー
という意味でだけど

43 :性格:2008/08/13(水) 08:32:30 ID:d6k70jGu0
>>41
淀んでもいないのに早合点で
そういうレスをつけると
結果として淀むんだと思う

44 :性格:2008/08/13(水) 10:51:12 ID:VhKfxYYH0
>>42
どっちの意味でも一緒じゃない?ギスギスしたことを書いた方に都合がいいっていう点では
便所の落書きだから〜って言っちゃうと何にも変わらない

叩き煽り自分もするしされるけど、この板のそれは陰湿な感じで面白くないと思う
叩かれた側のスルースキルよりネチネチフルボッコする側にリロードを覚えてほしいな

45 :性格:2008/08/13(水) 11:13:41 ID:6rFRP4+n0
>>42

多分さ
2chで「スルーできない選手権」があったら
相当上位に食い込めると思うんだよね、同人板

釣られ話注意
釣り釣り釣られてやるが釣られてやるが釣られちゃったスマソ
これだけは言わせて釣りだろうがマジレスでは次の話題ドゾー!

って喚きながらバンバン釣れてくれると思うんだ

46 :性格:2008/08/13(水) 16:57:55 ID:+T8p4qNK0
嫌いな板?で上位に上ってたのを見た覚えがある
それと>3はこのスレのテンプレ=ルールじゃないのであまり縛られることないと思うよ

47 :性格:2008/08/14(木) 21:36:07 ID:eI3NJ0Ev0
叩かれ気味のレスを少しでも擁護しようものならすぐ「自演乙」と言われ集中砲火
本人じゃないって言ってもしょうがないし黙ってるけどあれはなんだろね
自演してる人が多いんだろうか、この板では


48 :性格:2008/08/14(木) 21:40:22 ID:wZ+XsXG+0
即自演認定してるのは本人が普段そういう事をしてるんだろうなぁと思うよ。
何人かが叩くというほどでもなく「?」という感じの突っ込みを入れているだけなのに、
単発IDで半ギレ気味に擁護してるのは自演かなぁ?とちょっと疑うけどね。
それでも普通の人はせいぜい「単発ID多いね」くらいの探りしか入れないし。

49 :性格:2008/08/14(木) 23:32:14 ID:LycUS+Lp0
見えないから何言ってもいいと思って自演乙入れたりすることも多いんだろうな
ただ自分が叩くのに都合が悪いから一緒に叩くって感じだな

あれだ、いじめをかばった奴に標的を変えるようなそんな感じ
自分の意見に逆らうこと自体が許せんとかいう傲慢思考

50 :性格:2008/08/15(金) 00:52:40 ID:bW1mG4dSO
ゲスパーをごく自然に当たり前のようにするよなあ
「自分はこれこれこう思うから、
このレスを書いた人間きっとこういう人間なんだな」
「自分こういうことを書きそうな人間を見たことある(が周りにいる)から、
このレスを書いた人間はきっとこういう人間だ」
知らんがな

51 :性格:2008/08/15(金) 00:56:47 ID:MmLQfiBq0
今度そのレス使おう

お前のゲスパー知らんがな

52 :性格:2008/08/15(金) 09:03:17 ID:s7O7P/pR0
ゲスパーで叩く人多いよね
あと自分で勝手にゲスパーしておいて不快になってる人も多い
自ら不快になることを想像せんでもいいのに、といつも思う
ゲスパー→不快になった!→元レス主叩きのコンボをみる度切なくなる

53 :性格:2008/08/15(金) 09:16:18 ID:wOvLCFL20
ゲスパーはゲスパーでも、

「ゲスパーだったらごめん、
〜〜という事はないよね?
友人が似たような事態になった事があるのでつい」

という感じで、
あくまで確認の為に訊いてますって
何重にもフォロー入れてるのに、
「ゲスパー乙」
「そんな事思うのお前だけだ」
「本人降臨」
「ゲスパーって判ってるなら言うなよ」
的なレスがつく事あるね。

54 :性格:2008/08/15(金) 10:57:32 ID:zQktiVkA0
>>53
「〜〜という事」の内容にもよるけど「ゲスパーって判ってるなら言うなよ」と「本人乙」が
同時につくとこってあんま見たことない

神系スレは神のフォローに回るレスが多いんだけど「全部(事情を)書いてくれなきゃわかんない」
ってレスを見てびっくりした
小説でも書けと?

55 :性格:2008/08/15(金) 12:46:19 ID:WKz4brri0
>>53
あるある。まさにそんな感じなのに遭遇したことがある
ゲスパーではなく勘違いしてないか確認のために聞いてるんじゃない?
的な感じでフォローしたらすかさず「自演乙」って言われたな
何言っても「〜〜乙」で済まされるこんな世の中じゃ

56 :同人:2008/08/15(金) 13:07:56 ID:zQktiVkA0
ポイズン

57 :性格:2008/08/18(月) 02:12:43 ID:05xugrwE0
ゲスな超能力者が多い板
どうじんばん

58 :性格:2008/08/18(月) 09:39:54 ID:pddQ9D+a0
どうじん「いた」ですぜ

59 :性格:2008/08/18(月) 10:27:06 ID:5QeTRsIt0
自分もどうじんばんって呼んでるけど
どうだっていいよ!漢字で書けばいいんだよ!同人板!

60 :性格:2008/08/18(月) 10:42:51 ID:60X0EogD0
神神神神神神神神うざすぎる

アホ男の「かわいければ許す!」と同レベルじゃねーか

61 :性格:2008/08/18(月) 19:15:15 ID:i+MPbQUyO
改行、句読点、三点リーダー、誤字、脱字、誤用に対するツッコミ
それぐらいスルーすればいいんじゃないかな、と目にする度と思う
「そんな日本語が未熟な奴が何言おうと説得力ないってw」
みたいなレスとセットで使われたり
そんなツッコミの後
「別に自分は変な文章だとは思わない」
「いや変だろ」
みたいなレスが続いたりして、うんざりする

62 :性格:2008/08/18(月) 21:59:04 ID:rvrJDRqo0
とにかく腐は細かいことを気にしすぎる
他の板でくだらない誤用にマジレスしたやつが腐女子乙で
フルボッコされてるのを見ると嫌になるな
どうしてこうなんだろうと

63 :性格:2008/08/19(火) 16:45:07 ID:LO5AZYAq0
とにかく「言い負かす」ことが目的になってる人いるよなあ

別板で腐女子の恨みかってるらしい人のスレ見てたら
アンチ側の言い分がまさに同人や難民のノリでキモかった
擁護に反論したついでに小馬鹿にするのを忘れないし
自分は昼間でも夜でもレスしてるのに
対立意見の人にはニート乙ってなんだそれ…

相手を言い負かす事に熱中しすぎてたのか
言い返したいあまり自分の意見を覆すようなレスもしてたし
そういう人に限って自分は論理的で隙のない事書いてるだろ?って
勘違い臭がすごかったりする

64 :性格:2008/08/19(火) 17:24:32 ID:Oj7NfpXe0
小馬鹿にするのは忘れないよね…
そう内容的には大したこと書かれてないのに読んだ後不愉快になる
嫌味っぽく書く事が癖になっちゃってるんだろうか


65 :性格:2008/08/19(火) 18:34:00 ID:tidGi1lp0
その割に臆病だ
チキンチキンヒキヒキ民草民草って

66 :性格:2008/08/19(火) 18:40:14 ID:m+jpkgB50
臆病だからこそ攻撃的なんじゃないか?なんとなく

67 :同人:2008/08/19(火) 19:04:16 ID:0f0/3k5S0
嫌なレスもチワワが書いてると想像してみるんだ
無理だ

68 :愚痴 ◆bfMbzfA3sk :2008/08/20(水) 01:18:20 ID:1PmWjQU20
質問です

野球漫画で「LAST INING」の同人系サイトをほとんど見かけない気がするのですが、
これは何故でしょうか?
出版社や掲載誌の問題なのでしょうか?


69 :性格:2008/08/20(水) 16:21:22 ID:Rt+ryXFP0
つーか同作品のファン同士で
なんであんなにもの凄い掴み合いが起きるのか…
アンチだの信者だのアンチを装った信者を装ったアンチアンチを装ったアンチアンチアンチだとか
もう何がなにやら

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)