2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【印刷所】木公本コロタイプ2【情報局】

1 ::2008/08/05(火) 10:40:24 ID:7gQhVtyA0
前々スレのようなもの
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1188398085/

前スレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1198399994/

報告だけでなく様々な情報交換の場として活用しましょう
極道入稿等、中の人に迷惑になるような情報は控えましょう


・カラーは博打。主に松崎しげる。基本的に暗め。
・魔法の言葉は「肌色重視」 ただし魔法がかき消されることもある。
・製本は神報告多し。しかしのりだく、雪崩の報告あり。

2 ::2008/08/05(火) 12:24:23 ID:bcLvPZye0
>>1

しかしあああ、今更このスレを初めて知ってしまった…
もうカラー入稿しちゃったよ…魔法の呪文なんて知らずに
どうか綺麗に出ますように…!

3 ::2008/08/05(火) 12:51:35 ID:GBdbTj8B0
1乙!

自分も同じく魔法の呪文無しで入れちゃったよ…
さっき自宅分発送完了のメールが来てたから
明日には届くはず
違う意味でドキドキしてきた…

4 ::2008/08/05(火) 16:29:39 ID:Ee+vGaVp0
1乙

明日末に入れた特殊紙カバーが届くんだが
仕上がりが心配だ・・・どうか奇麗に出ていますように
・・・料金表にない紙だし届いたらレポするよ

5 ::2008/08/05(火) 22:11:19 ID:MGfpTcL50
1乙です

早割り入稿。フルカラー4P含むスタンダード印刷
個人的に色味そんなに気にならなかった・・製本も本文も本文カラーも
きれいに仕上げてもらいました!
魔法の呪文しなかったから気になってたけど

再録だったので以前違う印刷所ですってもらったカラー表紙とか見比べることが
出来たんだけど・・ダントツ良かったです


6 ::2008/08/06(水) 00:34:15 ID:SQA8phnn0
私も特殊紙カバー頼んだけど、魔法の呪文なしですっごく綺麗に仕上がりました。
また使う気になりました。

7 ::2008/08/06(水) 01:04:59 ID:+VbmwhiR0
魔法の呪文って、シアン抜きしてあっても入れるべき?
それとも自分でシアン抜きだの何だの出来るなら入れなくても大丈夫?

今回チャート見て合わせつつシアン抜きしたので、
呪文無しで入れてしまったのだが
今さら不安になって来た…松のカラーはデータに関係無くしげるのかな

8 :うざ ◆WjFIdVod1c :2008/08/06(水) 01:36:41 ID:kg7op0xw0
私怨乙

9 ::2008/08/06(水) 02:03:15 ID:jNjz5bDk0
プレミアムホワイトを使ってみたら裏透け感が少し気になった。
今まで、他印刷所のコミック紙では気になったことはなかったんだけど・・・
上質90やオペラホワイトバルキーの方が良かったかも。

10 ::2008/08/06(水) 02:22:04 ID:3UQuPyBg0
>>9
mjd!?
いつも上質110kだったけど、紙替え無料につられて
はじめてプレミアムホワイト使ったんだがorz

今回あんまりベタ多くないから大丈夫かもしれんけど心配だ…

11 ::2008/08/06(水) 04:20:11 ID:wKL5wc1G0
>9
私もプレミアムホワイト使ったが確かに気になった、
結構透けるんだね…。
軽いのはいいけど次は他の紙にしようと思う。

12 ::2008/08/06(水) 11:28:43 ID:8AqIjYK70
げえっ!!
ベタ多用の原稿なのにプレミアムホワイト使ってしまった…
届くのが今から怖いな…
サンプルの手触りがよかったから今回初めて使ったけど
いつも通りオペラにしておけばよかったorz

13 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/06(水) 20:04:52 ID:7LBpITHQ0
シアン抜きしたにも関わらずしげりました…orz

14 ::2008/08/06(水) 20:23:08 ID:TU2BpyAj0
それは今回の夏コミ?

15 :松>>7:2008/08/06(水) 20:27:00 ID:+VbmwhiR0
>>13
Oh…orz

ついでにプレミアムホワイトも使ってしまったよ、わざわざ紙替え代金払って…
110kと迷ったんだよなあ…ああ
夏コミ当日が恐い

16 ::2008/08/06(水) 20:57:05 ID:Iua3ot6s0
プレミアムクリームの方はどうなんだろ?少しは透けにくいのかな。
>>9さんや>>11さんの感覚との違いもあるかもしれないけど、パンフのサンプル見ても
ホワイトの透けあまり気にならなかったから、もしかして最近(このパンフ制作後)
原油高の影響を受けて全体的に少しずつ紙が薄くなってるんじゃないかと不安…
夏合わせでご利用の方、レポ頂けると幸いです。

17 ::2008/08/06(水) 21:36:42 ID:R1bKHxzw0
4割引だが3日前くらいに発送報告がきた

18 ::2008/08/07(木) 00:01:46 ID:sDbr4AZG0
自分もシアン抜いたのにも関わらずしげりまくりだった…orz
ちなみに夏コミ合わせで2割引入稿

19 :キタ:2008/08/07(木) 00:12:46 ID:1lL2+pJS0
しげった人、win?Mac?
参考までに教えて下さると嬉しい
ちなみに
自分よくしげる→マカー
しげらない友人→窓

20 ::2008/08/07(木) 00:51:12 ID:6bG1c/qT0
シアン抜いた人の方がしげる報告多い気がする
シアン抜かない方がいんじゃねw

21 ::2008/08/07(木) 00:55:05 ID:Nwq43vUM0
シアン抜きよりMやYを抑えた方がいいんじゃね?
黄や赤が強くなる傾向の紙みたいだし

22 ::2008/08/07(木) 00:58:23 ID:6QtFWOcP0
自分Macだけどしげらないよ
前スレでは肌色が濃いとしげるって報告があったような

23 ::2008/08/07(木) 02:37:38 ID:na/0KqkT0
会場直接搬入の時、松は事前に伝票番号知らせてくれるタイプの印刷所ですか?

24 ::2008/08/07(木) 03:09:00 ID:/kNJm1hj0
直接搬入なのに伝票番号とか意味分からん

25 ::2008/08/07(木) 07:13:33 ID:na/0KqkT0
>>24
今回ではないんだけどテロ対策だとか事故防止がどうので、直接搬入なのに
スペースまで搬入せずにブロックごとかホールごとか
一箇所にまとめられている場合があるので伝票番号をお伝えします
という印刷所があったのでちょっと心配になっていた

26 ::2008/08/07(木) 07:26:04 ID:nAAnS6Fk0
コミケで?
直搬を一箇所にまとめたら収拾のつかないパニックになると思うけどなあ

あと「伝票番号」ってのは宅配業者に個別の荷物をたのんだ状態だよね
コミケの直搬は大抵印刷屋(か代理業者)が
机までじかに持ってくから、もともと「伝票番号」が存在しないよ。
その印刷屋が宅配搬入にしてただけじゃないかと。

27 ::2008/08/07(木) 09:48:48 ID:cmxA2I8u0
夏用2冊、大阪用1冊届きました(全部50%割引)
表紙口絵データ通り、本文製本は相変わらず神
安いし多少の失敗は構わないと毎回思ってるけど
駄目だったことないなあ…ありがたい、次も使おう

28 ::2008/08/07(木) 12:47:54 ID:6DaXfFmg0
夏用、おまじない有シアン抜きでしげりませんでした。
マカーだけど、全体的に1、2トーン濃くなる感じです。
表紙はPPだからワントーン薄くしたけど
もう少し落とした方が良かったみたいです。

本文はこのスレを信じて初めて入稿したんだけど、満足でした。
値段も安いし、次回もお願いしたいと思いました。


29 ::2008/08/07(木) 16:31:54 ID:Ns/6uC4d0
表紙のみ印刷だけど報告
ソフトの関係で RGBで作成→最後にCMYK変換(色調整なし)→入稿
「肌色重視、明るめで」って書いて、とてもきれいに刷り上った
ギャルゲ塗りなんだけど肌がおいしそうで満足

30 ::2008/08/08(金) 01:13:10 ID:CH2oaZNs0
「炙り出し」とかまで書いちゃうとますます報告しにくくならないだろうか…
この手の話題は報告があったら、真偽に関わらず冷静に報告内容を受け止めて、
疑わしい部分があっても確証が無いなら報告者を追い詰めるようなことはせずに
「こういった報告もあった」という捉え方をするだけに留めた方がいいと思う
報告はあった方が当然ありがたいけど、無くて当然。支障なし。という体勢でいくべきかと

31 ::2008/08/08(金) 03:08:31 ID:DQXuoZyJO
>20
シアン抜きとか知識ある人の方が色ブレに敏感だからじゃないか?

32 ::2008/08/08(金) 03:28:21 ID:RyQDL1Zv0
わざとシアン抜かない人だっているだろ

33 ::2008/08/08(金) 08:29:55 ID:VBs55jeX0
特殊紙カバーが出来あがって来たのでレポ

紙は所謂凸凹の有る紙、白だけど若干生成り風
アナログ水彩をスキャンして多少調節した物を刷ってみた
紙の色味のせいか若干沈んだ感じはするけど
思ったほどのくすみもなく奇麗
特にどれかの色に引っ張られるってことは無かったな

お値段的にはマットPPのカバーより安かった
何部刷るかにもよるけど特殊紙取り寄せは
物によっては結構安くできるみたい
また特殊紙で刷りたくなったらお世話になろうかな
納期は+二〜三日ってことだったけど
急いでくれたのか多少早く仕上げてくれた

出来にも値段にも納期にも満足してます

34 ::2008/08/08(金) 09:27:09 ID:vsd6TKnC0
紙の名前をぼかす理由がわからん

35 ::2008/08/08(金) 09:51:11 ID:LyrX4/tl0
>>34
身バレする可能性があるんだろ


36 ::2008/08/08(金) 13:34:10 ID:RyQDL1Zv0
しねえよw

37 ::2008/08/08(金) 16:05:08 ID:U4KAQYKA0
理由云々はともかくとして、教えて欲しいなら「教えて」と書けばいいのでは。
>>34みたいな書き方をすることの方が疑問だ。
>>33はただの報告レスなのに、わざわざ文句つけたいだけで書き込んでるなら余程暇なんだな。

38 ::2008/08/08(金) 16:56:39 ID:sCFuBETJ0
>>36
珍しい紙だったら?

こういう所で仕様を明かしたくない気持ち分からないでもないけどな

39 ::2008/08/08(金) 17:20:37 ID:RyQDL1Zv0
気にしすぎだよ
身バレっていっても中の人がここ見てるとでもいうのか
安価な紙みたいだし珍しい紙って例えばなんだよw
世の中に何冊同人誌あるとおもってるんだ自意識過剰

40 ::2008/08/08(金) 17:24:40 ID:hszY4G1Y0
松の中の人はここ見てるぞw

41 ::2008/08/08(金) 17:44:44 ID:sCFuBETJ0
>>39
そうかな・・・
自分は特殊紙のカバーが付いた本なんて持ってないんだが・・・
ジャンルにもよるのかな?

42 :まつ:2008/08/08(金) 18:28:23 ID:bXpOSWAmO
松の人が見てるとなんかまずいことでもあるの?
気にしすぎっちゃ気にしすぎだけどまあ誰も紙を教えろと
強要してるわけじゃないから落ち着こうぜ

特殊紙カバーもめずらしくはないと思うよ

43 ::2008/08/08(金) 19:33:29 ID:TUQ30jTK0
豚切りごめん。
8/2に入稿したんだけど、今日状況を見たら「製版完了」になっている。
過去に1回他の印刷会社で搬入ミスにあったから、すごく臆病になっていた
けど、こうやって状況を見れるのはいいね。
あとは繁らなければ完璧だけど。おまじないが効きますように。

44 :きも ◆nAlNwsRICc :2008/08/10(日) 11:50:07 ID:GBy2Dx6F0
頭の形おかしいw

45 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/10(日) 15:21:53 ID:/avs9YJT0
ちょい報告。松から今日届いた
このスレ知らずに、いつもは抜くシアンをよりにもよって今回は抜かずに発注
シアン抜かなかったのは狙ってだが、このスレ見てgkbr
もちろん魔法の言葉も無かった訳だが、出来上がりは繁らずモニター色に近い
いい感じで刷り上がってた。ありがとう松!


46 ::2008/08/10(日) 15:46:20 ID:99WNHDO/0
>45
報告d!

自分は以前表紙だけ発注した時にサーブルホワイトでここ参考に
シアン抜きして肌を薄めに塗ったら綺麗に刷ってもらえたよ
ただ濃い影の部分はシアン抜きしてなくてちょっと濁った感じに
なったけど
次はレギュラーにPPクリアの予定なんだけど、PP貼る時はもっと
薄め(YMの数値的に)に塗った方がいいのかな?

47 ::2008/08/10(日) 19:38:17 ID:+e3nofrG0
今更な質問ですまないが教えて欲しい
「シアン抜き」って具体的にどうしてるの?

48 ::2008/08/10(日) 19:42:13 ID:z4OUkWpC0
シアン抜きでぐぐれ

49 ::2008/08/10(日) 19:49:14 ID:+e3nofrG0
>>48
ありがとうあっという間に解決した
スレ汚し失礼しました

50 ::2008/08/10(日) 23:46:03 ID:C9bGiXuT0
松で今日入稿した分、ちゃんとDLされてるか不安になって見に行ったら既に製版完了になってるwww
ありがとう松、またよろしく松。


51 ::2008/08/12(火) 01:55:18 ID:TS/OwaEn0
夏の本がキタ
なんかPPが薄くない…?ツヤがないというか

52 :マツ:2008/08/12(火) 03:39:17 ID:fmxAvg0a0
まじか?kwsk
完備といいPP薄くなった申告が最近多いな
松もなのか…

53 ::2008/08/12(火) 03:54:40 ID:IkE2/ig90
原油高騰のため、PPのフィルム自体が変わったらしい
メーカーや品番は同じなんだろうけど。

と別の印刷所の中の人が昨日言っていた

54 ::2008/08/12(火) 04:00:28 ID:xEEAx1B/0
2割引入稿・直接搬入の本のステータスが「出荷完了」になってた!wktk
このシステムは安心感があっていいね。

55 ::2008/08/12(火) 11:00:35 ID:4ih3KJtcO
PPの薄さを感じるのって、クリアの方だけなのかな
自分は今回マットで頼んだんだが仕上がりが気になる

56 ::2008/08/12(火) 15:48:55 ID:/F9AKC+50
両方頼んだけど、クリアてかてかだったよ
早割でいれたせいかもしれないけど

57 ::2008/08/12(火) 15:54:32 ID:4FlLpHIK0
>>54
1割引の自分はまだ「製版完了」だ…
入稿三日後からこのままなのがちょっと気がかりなんだが

58 ::2008/08/12(火) 16:14:21 ID:74ydUVxZ0
3割引の自分の本はもう売られていた

59 ::2008/08/12(火) 17:46:58 ID:uLx6gjEG0
>>58
どう言う事だ

60 ::2008/08/12(火) 18:13:25 ID:BqIwBZvy0
>>59
書店に卸されてた(発送されてた)ってことでしょ

61 ::2008/08/12(火) 18:27:49 ID:Z9q+TOGI0
それって「夏コミ新刊の先行販売」って事になるよな?
良くある事なの?

62 ::2008/08/12(火) 18:32:33 ID:cOu0M2Gr0
慢性的に早く発送される人だと販売日時指定をちゃんと決めてるんだろうが
たまたま早く発送される人だと来た端から売られてしまうことがよくある

63 ::2008/08/12(火) 18:35:56 ID:BqIwBZvy0
>>61
とらは発売日時の指定ができなくなったんだよ
まあ以前から、指定してても届くなり販売されてたわけだが

64 ::2008/08/12(火) 18:47:36 ID:fjXaEiai0
>>63
時間は指定出来ないけど、日は指定出来るよ。
コミケなんかの場合、事前予約「可」にしておいたら予約コーナーで販売される。
発送は指定日後。

65 :61:2008/08/12(火) 20:53:09 ID:mw/eQ5YA0
>>62
>>63
なるほど後学になった
ありがとう

66 ::2008/08/12(火) 22:18:18 ID:DVR+rcfU0
ステータス一覧作ろうか
うろ覚えなんだが「発注受付待ち」「受付済み」「表紙受付済み」(どなたか修正よろ)
「製版完了」「分納出荷・在庫有」というステータスは見たことがあるよ

67 ::2008/08/12(火) 22:29:46 ID:qpVCiESg0
9日入稿だった自分の本がもう出荷完了になってる
全部会場搬入だからコミケ当日が待ち遠しいな〜

68 ::2008/08/12(火) 22:40:06 ID:mw/eQ5YA0
自分3割だけどやっと出荷完了になってた
楽しみ

69 ::2008/08/12(火) 22:44:17 ID:4FlLpHIK0
>>66
一覧いいね
自分もそれしか見た事無いので、違う表示になったら投下するよ

まだ製版完了で止まっとる
これだけ続く製版完了って、要するにどの段階なんだろう。印刷中って事?
出荷にならないのはコミケ三日目参加で全搬入だからかなと思うんだが

70 ::2008/08/12(火) 22:47:16 ID:3HvIAnkr0
今日、ミケ一日目搬入完了のメールが来た
松ではこんなん初めてな気がする
いつも分割納入だったけど今回一括だからかな
とりあえず一安心

71 ::2008/08/12(火) 23:11:17 ID:4ih3KJtcO
自分も書店への納品日の指定したのに早く出荷されて、書店でもう売られてる状態orz
松の出荷日指定するんじゃなくて、書店に販売開始日指定すりゃよかったよ
納品日指定無視って自分だけ?

72 ::2008/08/12(火) 23:18:29 ID:DtmVxPyi0
今日チャーター一便目だったらしい
松の中の人お疲れちょうお疲れ

73 ::2008/08/12(火) 23:41:04 ID:BA9gNz0/0
>71
書店で売られているどころか完売していた
まだ、自分では刷り上りも見ていないのに!
次はちゃんと書店の販売開始日を指定しようと誓った

74 ::2008/08/12(火) 23:56:29 ID:4ih3KJtcO
>>73
お、乙…。それはビックリだね。

松って出荷日指定しても前倒しにして出荷しちゃうんだな

75 ::2008/08/13(水) 00:03:55 ID:pCUFrXm+0
>>73
虎なら販売日指定ができない。届き次第売られる。
他は知らんけど

76 ::2008/08/13(水) 01:12:55 ID:Kx5gZwc90
いや虎は販売日指定できるが…

77 ::2008/08/13(水) 01:24:01 ID:Kl7N/xJE0
自分も書店への納品日無視されて早く発送されたよ。
いちおう書店へは販売日の指定はしておいたからイベント前に
売られることはないとは思うけどね(納品書もまだ届いてないだろうし…)
自宅への発送は早くても全然かまわないけど、書店等への納品日は守ってほしいよ。
なんのための指定なのかわからん。

78 ::2008/08/13(水) 01:26:11 ID:Kl7N/xJE0
77に付け足し。
書店に早く発送されたのは今回だけじゃなく、5月のスパコミの時もそうされたよ。

79 ::2008/08/13(水) 15:43:08 ID:mZN7m5g/0
ステータスみたら昨日の19時ごろに出荷完了に変えたみたいなんだけど
まだメール来ていない。
うっかり迷惑メールに分類されてしまって消しちゃったかなと不安に
思っている。他の人はみなメール来ている?
ちなみに10%割引入稿2日目です。

80 ::2008/08/13(水) 16:22:22 ID:Rxh3a8Nu0
>>79
自分>>70だけど、昨日メール来たの夜の10時すぎだったから
そのうち来るんじゃないかな。

遅くまで乙です
ありがとう中の人!

81 ::2008/08/13(水) 17:48:15 ID:KioQWliB0
>>71>>77
Q&Aの19に書いてある
気付きにくいけど

82 ::2008/08/13(水) 19:11:55 ID:dUcy0gUh0
過去ログがdat 落ちしているので読めないので質問です。
冬の新刊のスケジュールを作ろうと思っているんだけど、もし
冬も50%割引あるとしたら、今回のから逆算して11月20日頃
なんだろうかと思っているんだけど、去年の割引スケジュール
覚えている人いますか?

83 ::2008/08/13(水) 19:15:28 ID:pCUFrXm+0
去年50%割引で入稿したけど、締め切りは26日だった。
でも今回1日冬コミの日程が早まってるから、どうなるかは分からない。
82の言ってる20日を目安に完成させれば十分だと思うけども

84 ::2008/08/13(水) 20:08:44 ID:dUcy0gUh0
82です。
>>83
ありがとう。じゃあ11月20日には仕上がるようにスケジュール組むよ。
後はスケジュール通りに完成するかどうかだな。

85 ::2008/08/13(水) 22:01:31 ID:6Jugwk7f0
冬の新刊(ちなみに本文は別刷り)が今日届いたんだけど、
やったよ!松三回目にして初めてしげられたよ…。
三段階くらい色が濃くなってしまった…。今まで安全印刷だから油断してたよ。
肌が薄肌色から濃い目のサーモンピンクになってしまったのもアレだったけど
グラデーションを多用する塗りなのに薄い部分と濃い部分の差がほとんどなかったのが切なかった。
次に松使う機会があったら、念のため20%くらい薄めに作ることにします。

86 ::2008/08/14(木) 09:45:34 ID:F24FqR6t0
私は前回すっごく濃い目にすられたので今回はものすごく薄目に着色した…
ので、予定通りしげってくれないと困るくらいだ


87 ::2008/08/14(木) 15:32:45 ID:8hjTDsJP0
自分濃い色が好きだからしげるのことまで考えると調節難しいな
薄く塗ってしげらなかったらそれはそれで自分の絵は悲惨だ
肌だけ薄くしてみようかな…

88 ::2008/08/15(金) 21:34:36 ID:59UEpYk80
マゼンダが弱いってカキコ見た後だったから
マゼンダ弱くならないようにして下さいって備考に書いたんだけど
今までで一番イメージ通りに仕上げてくれてた
ものすごく満足

89 ::2008/08/16(土) 00:03:13 ID:9w39aTIv0
そういってマゼンダが強すぎてしまったら怖いじゃないか
俺達には出来ることなんてないんだ…

90 ::2008/08/16(土) 11:14:37 ID:cmDFzjpY0
今回、カラー原稿は自宅のインクジェットプリンタで出力した見本を付けて入稿したんだけど
蛍光色も入ってるプリンタだから、CMYKで作った実際のデータよりもかなり鮮やか・一部薄め
発注書にはとくに何も書かなかった
この条件で、できあがった表紙は出力見本のカラーに似ていたよ
紙の出力見本を付けると、そっちを色出しの参考にしてくれる場合もあるんだな〜と思った

91 ::2008/08/16(土) 14:10:46 ID:NarG8shk0
表紙まっかっかだったよorz
病気かってくらい

92 ::2008/08/16(土) 17:46:19 ID:kFboz4tT0
見本誌先行納品希望の旨発注書に書いておいたんだが結局届かなかった
忘れられたのかな・・・そういう人いる?
出荷完了のメールは来てたから会場にはちゃんと届いてるんだろうが・・・なんだかなぁ


93 ::2008/08/16(土) 17:53:42 ID:bN9yKBBP0
色は全体的に濃くなってたけど発色は目茶苦茶綺麗だった
自分の場合、基本の肌色はMは数%しか入れなくて
影だけM少し多めで今までしげった事は無いんだけど
Mが薄めの方が綺麗に出るのかな

94 ::2008/08/16(土) 17:58:31 ID:hNZLvHbj0
見本誌なんかねえよ

95 ::2008/08/16(土) 18:02:25 ID:o0iQmpNd0
自宅に分納で送料加算しとかないと無理なんじゃね?

96 :92:2008/08/16(土) 18:49:45 ID:khOFTjqV0
ごめん説明が足りなかった・・・
松に電話で問い合わせた時、
自宅に先行で見本誌として1冊着払いで送る事が可能だと教えてもらったので
そのように発注書に明記したものの来なかったんだ

97 ::2008/08/16(土) 22:09:18 ID:ssUIeEW9O
今まで大きな不満はなかったけど今回初めてしげった自分がきましたよ。
中間色多い色使いで赤というかオレンジ傾向強めの彩色だったが、全体に赤が弱くなり黒がのったイマゲ。
以前言われていたように
「真っ黒のレイヤーを20%くらいの透明度にして乗算で絵全体にかけた」
というのがぴったり。


自分はもとからくすみがちな塗りだからまだマシかもしれない。
でも次利用は考えてしまう…。

98 ::2008/08/16(土) 22:23:27 ID:UHEkW3QoO
ゴールデンウイークは大丈夫だったけど、今回繁った自分も通りますよ。
自分は写真素材な表紙なんだけど、今回ピンクな表紙のつもりが全体的に赤紫で濃くなった。
これが絵なら泣くわ。そして積み上げると本が斜めになる。中綴じのコピー本とかわらないくらい斜めになった。
でも本文印刷は相変わらずきれいです。
繁ったけど自分はまだ許容範囲内だし満足してます。

99 ::2008/08/16(土) 23:33:27 ID:9w39aTIv0
身バレしない程度に元画像としげった現物をうpして
くれる神はいないか

100 ::2008/08/17(日) 00:35:19 ID:BGhnkmqJ0
夏コミ参加された皆さま乙です
しげった方、表紙の仕様(クリアPPとか)教えていただけないでしょうか
以前特殊紙できれいだったと報告したものですが、次回クリアPPにしようと
思ってて不安なので・・・
過去レス見てPP加工でしげるのかな?と思ったんですが

101 ::2008/08/17(日) 01:02:49 ID:VhDKul0w0
特殊紙のしげる報告はまだ見たことないなあそういえば

102 ::2008/08/17(日) 08:47:35 ID:dlFRDiPZ0
特殊紙は機械が違うから発色が違うか
一点物?だから合わせた他のやつに
色を引きずられたりしないってことじゃないの

そんな自分はン年振りで松利用
取り寄せ特殊紙で奇麗な仕上がりだったよ

103 ::2008/08/17(日) 08:54:54 ID:mN3+hM+e0
しげったと言うかは分からないけど特殊紙で刷った事ある

以前基本紙+クリアPPで刷った時はモニタ上の色と近い色で仕上がった
サーブルで刷った時は、末からもらった印刷見本では
サーブルは仕上がりが薄くなるイメージだったんだが
刷り上ったものはモニタ上の色を少し黒っぽくした感じになった
肌はMが薄くなったような気がする。若干黄色くなった
結果は許容範囲だったけど、見本では薄い事を考えるとかなり濃くなったのかもしれん
ちなみに、基本紙では魔法の呪文無し、特殊紙は有り

104 :◆CDh8kojB1Q :2008/08/17(日) 09:01:40 ID:FDKZCmeAO
松のチラシ配布されてた?
今回見当たらなかったような気がするんだが

105 ::2008/08/17(日) 09:51:37 ID:S0l15yA50
夏に2冊紙替えして刷ったけど問題なかったよ
基本紙は紙自体ややしげってるからどうにもならんw

106 ::2008/08/17(日) 10:14:11 ID:81nnIXIE0
OKプラウ+クリアPP
アニメ塗り
マカー

で、表紙も口絵もまったくしげらず満足
本文も製本も相変わらず神

しかし本文のプレミアムホワイト初めて使ったんだけど
薄くてベタ透けてた。いつも上質110kだったんで
比べちゃいかんのかもしれんけども。
松の人は別に紙が薄くなったとかの変更はないですと
言ってたので、次は110に戻そうと思った

107 ::2008/08/17(日) 10:42:20 ID:6VznEHKn0
前回濃い目にすられたから今回はものすごく薄目に着色したので、
予定通りしげってくれないと困る
…と以前書き込んだ物だけど、印刷が自分の予定通りの色に出てた
ってことは、しげったってことなるのか…
これからはやはりかなり薄めに着色することにする

ちなみにOKプラウ+クリアPP
水彩塗り 

CDに焼いて入稿だったので出力見本を同封したんだけど
(自分が出て欲しい色合いの物なので、原稿をコピして乗算してやや原稿より濃い目に出力した)
それどおりに出てるともいえる
>>90 の言うとおり、出力見本が利いたのかもしれないなあ


108 ::2008/08/17(日) 10:44:36 ID:HfzQX61D0
>>107の出した濃い目の出力見本に基準を合わせて印刷したとしたら、
つけあわせの誰かの原稿がしげってたりしてなw

109 :97:2008/08/17(日) 12:08:17 ID:kPElTsatO
自分は基本紙にマットPPでしげった。

マット使うのは2回目。前回とクリアPPで刷ったときは
若干濃いと思っただけでしげるまでいかなかった。

そういえば今回は本文もやや裏写りがあったし、本を積むと斜めになった。
昨年頼んだときの神製本は偶然だったのかな。



110 ::2008/08/17(日) 12:20:37 ID:O2yj+xWlO
うちも製本いまいちだったな
5月に刷ったのとほぼ同じ装丁・ページ数だけど積んだら斜めになるし、角ピシでもない。
5月と違うのは上質からコミック紙に変えたことくらいだけど関係あんのかな…

ちなみに四割引きで入れた

111 ::2008/08/17(日) 22:19:33 ID:skiz0bSM0
末頃のチラシはなかったね、コミケ。
二日目東と三日目西では少なくとも見なかった。

松の表紙は製本はきっちりしてるんだけど、糊づけに不満。
部ロスや栗での神製本を普段使ってると、
上下でノリがすかすかになってるのが凄く気になる。
ちゃんと糊は、上下みっしり隙間なくついてる?

112 ::2008/08/17(日) 23:02:47 ID:xVfvC/8y0
今回夏コミではチラシ無かったのか!
次のスターチケットの予定が気になったんだけどそれじゃ確認できないな…
インテではチラシあるといいんだけど

113 ::2008/08/18(月) 01:57:13 ID:QAt4SwPt0
今回の夏で初めて使ったけど、友人共々しげらなかったよ。

早割40%・スタンダードパック
OKプラウ+マットPP
全体的にピンクな感じの表紙。
モニタ上の色と近い感じに仕上がりました。

友人の方は
早割10%・スタンダードパック
OKプラウ+マットPP
こちらは水彩塗り。
若干、厚めに塗っていたけど全くしげらなかったです。

夏コミでは確かにチラシなかったですね・・・。

114 ::2008/08/18(月) 15:38:17 ID:m2MzugwbO
印刷機のどれか一つがハズレで、その機械に当たったらもれなくシゲるとかなんじゃないのか?
こんなに赤み掛かるクレーム出てるのに何も対策考えないってなんなのか…

115 ::2008/08/19(火) 01:06:34 ID:GcnMuS1Z0
末参入の頃に一度カラー入れて以来今回久しぶりに使ったけど
自分的には前回同様モニタ通り(調整済み)
本文も綺麗だった

ところで気になったんだけど
箱開けた時、上の方の本が、両端が反り、中央が凹んだような形になっていたんだ
サイズの小さい箱に無理矢理入れたらなるみたいな感じ
もちろんサイズ違いの箱ってわけじゃなく普通に使われてるB5 2冊並べられているだろう箱
特にキチキチってわけでもないように思うんだけど…
下の方は上の本で重しになってるから反りはなく
机上に出すときに平な本を上にして重しにすれば普通に平に戻るからクレームって程でもない
他の印刷会社でこんなのは見たことなかったのだけど松はこれが普通なのかな?
仕様はB5 32P 表紙4CPPクリア レギュラー紙 本文上質110kg
特にペラペラな本ってわけでもなく、反りの出やすい加工、紙でもないと思うんだけど

116 ::2008/08/19(火) 01:09:29 ID:SYRmBxbW0
>>115
すぐ上の製本イマイチ報告と同じ現象じゃなかろうか?
自分も今回糊はみ出てて、積んだら斜めになった


117 ::2008/08/19(火) 01:46:08 ID:0iYGUb8Y0
松、余部の約20冊も200部用の箱に入れてくれたもんだから
朝スペース来た時の箱の積みあがりにぎょっとした。
それも1種類じゃなかったから緩衝材をまとめて捨てるのが大変だった。
あれくらいなら紙で包んでくれて心底おk!とオモタ。

ただ箱の頑丈さは相変わらず神。
捨てる時底抜く為に何度踏みつけても全く崩れず
すげえダダこねてる人みたいになった。
冬も印刷よろしくお願いします松。

118 ::2008/08/19(火) 01:53:04 ID:SYRmBxbW0
でかい紙の緩衝剤、いつも足もとに折って敷いている
靴ぬいで荷物置くのにいいサイズ

119 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/19(火) 05:10:20 ID:IPap/pQL0
今回松表紙綺麗だったけど本文微妙だった
会場では気づかなかったけど家で読んでたら
何か筋入ってるし全体的にグラデとんでる、あと余部が1冊もなかった

自分の分以外全部売っちゃったからミスあったらやだな

120 ::2008/08/19(火) 07:17:39 ID:3X3p4Xpt0
>>119
うち余部1冊でありえないとか思ってたけど上がいるとは・・・
万が一乱丁があったりした場合の保険だろうに・・・そういう時はどうするつもりなんだろ

121 ::2008/08/19(火) 09:32:00 ID:juBBZvj20
表紙オンリーのイメージが強くてなんとなく今まで考慮に入れてなかったけれど
割引使わなくてもかなり安いのな、ここ。本文カラー標準で入ってるし
FM印刷みたいだし、9月の本、試しに入れてみようかと思ってる
しげる以外に気をつけることってあるかな?
肌は黄色〜褐色系で塗るほうなんで、しげるはあんま気にしないんだけど

122 ::2008/08/19(火) 09:59:11 ID:VpMDxDP20
自分は何度も松利用してるものの1度もしげったことがないんでここで
しげるしげる言われてるのがちょっと信じられないんだよなぁ
モニタの調整もちゃんとしててそれでもしげるの?
カラーにPP貼ったらどこの印刷所でも印刷物の色はデータより強く濃くなるよ。
それらを考慮しても?

今まで色んな印刷所でカラー印刷してもらったけど
例えば印刷所スレで大手御用達カテの印刷所よりもデータどおりなんだなぁ松は。
具体的印刷所名は出せないけど梅カテとかに比べたらとても綺麗なんだけど…

123 ::2008/08/19(火) 10:04:31 ID:3X3p4Xpt0
>>122
何度も使用して一度もしげった事が無いなんて・・・部数はどの位?


124 ::2008/08/19(火) 10:07:35 ID:5QnTEbxz0
>モニタの調整もちゃんとしててそれでもしげるの?
>カラーにPP貼ったらどこの印刷所でも印刷物の色はデータより強く濃くなるよ。
>それらを考慮しても?

全部何度となく既出だよ。それでもしげる人はしげる。
あと「RGBで入稿してるんじゃないの」も。

125 ::2008/08/19(火) 10:13:59 ID:VpMDxDP20
>>123
決して大台ではないよ。表紙のみの時もあれば本の時もある。
それでも一度もないんだよなぁ
というか他の印刷所で何度か泣いてるので耐性ついてるだけかも・・・

>>124
ソッカー
しげるって言ってる人って普段使ってる印刷所がいいところだったりするのかな
日の出とかカラーが綺麗とはよく聞くけど

126 ::2008/08/19(火) 10:24:01 ID:3X3p4Xpt0
>>125
>しげるって言ってる人って普段使ってる印刷所がいいところだったりするのかな

そんなわけない

127 ::2008/08/19(火) 10:29:19 ID:5QnTEbxz0
>>125
>具体的印刷所名は出せないけど梅カテとかに比べたらとても綺麗なんだけど…
>というか他の印刷所で何度か泣いてるので

「人がいいと言っても自分が外れを引く」経験はしてきたわけだよね?
松だってその逆だと何故思えないんだw
あなたが松で外れを引かなかっただけで、
その「他の印刷所」と同じようにここの印刷所にも穴があるだけのことだよ。

128 ::2008/08/19(火) 10:30:37 ID:IPap/pQL0
自分も3,4回使ってるけどしげったことないよ
これからどうなるかはわからないけど
ちなみに部数は300〜1000くらいで使ったことある

表紙より本文が微妙

129 ::2008/08/19(火) 10:34:45 ID:YF27g98y0
>122
色のチョイスの癖によるよ。
自分も「しげる」は理解出来るが、「しげったことはない」範疇でもある。
肌色にシアンを入れるタイプなら一緒なんで、それなら気にならないのかも。
ただプロセスカラーノートやら見て作った色は違いがモロ判り。

130 :115:2008/08/19(火) 10:37:38 ID:GcnMuS1Z0
>116
たしかに背を同じ向きに揃えて積むと斜める
背の方が高い
でも糊の具合とか角張り具合とか
そんなに目立って悪くも汚くもなかったし
反りのクセを直せば普通に積みあがる
何なんだろうな

131 ::2008/08/19(火) 10:48:30 ID:TBlHOUX30
そもそもろくに過去ログも読まず
「自分がしげらないのはモニターの調整ちゃんとしてるからだと思うよ皆してないの?」
と言わんばかりの発言をしちゃってる事にモニョモニョなんだが・・・

132 ::2008/08/19(火) 10:52:16 ID:VpMDxDP20
>>127
特別ハズレを引いたんじゃなくて、何度か使っても同じ結果だったから
そこの印刷所はこれ(結果がデータと違う)がデフォなんだなって事が何回か。
色んな印刷所使って、いつもは綺麗だけど今回は駄目だってことは今まで一度も無いなあ

>>129
そういえばチャート見ながら塗った事はないwチャートと比べると…ってことか<しげる
肌色にシアンは影部分に入れる程度なんだけど。それでも入れてるには入れてる。
だから気にならないのかな?

133 ::2008/08/19(火) 10:56:39 ID:5QnTEbxz0
>>132
あのさ。
「自分はいつ使ってもきれい」「松の方があっている」だけでいいじゃない。
なんでそれを根拠に他人の感覚や評価を否定しにかかるんだ?

134 :まつ:2008/08/19(火) 11:49:06 ID:xCGneVZZO
チャートと比べてないのに何をもってデータ通りって言ってるの?
チャート見ないでもいいくらい完璧なモニタのキャプが
どんな設定の仕方か聞きたい
皮肉抜きでまじで

135 ::2008/08/19(火) 11:58:07 ID:IgSglbDo0
単純に質問なんだけど
「表紙がイメージ通りの印刷だった、綺麗」という人は口絵も全く同じように綺麗に感じるのかな?
それとも口絵は逆に色が薄いとか感じたりする?

自分も含めて「表紙はしげって、口絵は綺麗」という人が前は多かったと思うので
表紙の紙のせいでしげってるのかなあ…と自分は思ってたんだよね
「表紙も口絵もモニター通りだった」って言う人がいるのなら『表紙印刷機にハズレが有る?』
「表紙はしげることも有るけど、口絵はいつも綺麗」だったら『自分が表紙の紙にあわない塗り方をしている』
のかなあ…と思って

ちなみに自分は表紙と口絵で全く同じ絵を使っても、表紙だけしげるんだけど
で口絵でも(シアン抜きをしてても)しげるって人もいる?

136 ::2008/08/19(火) 12:00:17 ID:SVCgdjmj0
98です。
自分は前にも書いたようにGWは繁らなかったよ。
その時とパソコンの設定は同じだし、両方ともCMYKで
基本紙+PP加工。条件は同じでも背景色などの色の
成分で変るかもしれないけど、自分の環境としては
かわらない。
この状態でピンクが赤紫っぽくなっている。
ただ、普通に本を買った人にはその色の違いはわからない
と思うので派手には繁ってない。写真素材だから目立た
ないってことだとは思うけど。
元一般商業印刷の中の人なので、印刷の知識はある程度
持ってます。製版時に多分Cを5%Mを2%くらい落としたらい
い感じで上がってくると思いました。

ちなみに、もう1冊別の印刷会社で作ったらそれは同じ環境
でも色の再現は大丈夫だった。

137 ::2008/08/19(火) 15:51:49 ID:sj3IGnXz0
再販に使用させて貰ったが前の印刷会社と違って
ドス黒く印刷されゾンビみたいになった
前の印刷会社は奇麗な肌色だったから驚いたよ。
ここ見ていると改良見込めないみたいだし
文句言うのもめんどくさい。
今後使うことはないな

138 ::2008/08/19(火) 16:27:26 ID:TBlHOUX30
137みたいにはっきりとしげった証拠を持っている人が
前の本を松に送るなりして訴えてくれるとありがたいんだけど
そういう人は大抵「もう付き合わん」ってなるから(当たり前だけど・・・)
案外苦情なんかはさほど届いていないのかもしれん・・・

139 ::2008/08/19(火) 19:10:33 ID:d5hC8W0W0
>>119
あ、同じ状態の人がいた
自分は余部数は普通だったけど本文に筋が入ってた
インクジェットで紙の種類と印刷設定が噛み合ってない時とかに
こういう白線入るな〜って感じの

140 ::2008/08/19(火) 19:56:38 ID:bHKEWCnq0
今回特殊紙に刷ってもらったけど、理想どおりだった、
でも口絵がものすごいしげった

何度も本文パック使ってるけど、今回初めて原稿にないゴミ?みたいのが
印刷されてて、そっちの方がショックだった。
あるのとないのがあるので、刷った時にゴミでも入ったのかなあ。
1〜2mmのでっかいのだから目立ってがっくりだったよ。
他にもゴミがうつってた方いないかな?

それから、ここの人なら詳しそうなので聴きたいんですが、
モニタのキャリブレーション、ノートPCでもできるものなんでしょうか?
自分のPC、青が強くて困っています。
該当スレや参考サイトなどあるならば教えて戴けると幸いです

141 ::2008/08/19(火) 20:07:13 ID:SYRmBxbW0
>>140
自分のノートでカラーチャート開いて、それを印刷して見ればええやん
モニタで見るのと印刷との違いを比べて、あとはカン

142 ::2008/08/19(火) 23:43:16 ID:mUAXFlo20
自分は一度もしげったことないんだけど、友人の本がなったことがあった
表紙だけ見ると解らないんだけど、表紙と本文のカラーページが同じ絵だったから
こりゃ確かにしげってるなぁ、と思うレベルだった。
でもやっぱり表紙だけ見た場合は「そういう色(わざと暗くしてる?系)」にしか見えなかったよ。

ちなみに自分は今回の本文のグラデが段になってた。こんなの初めてだ、なんでだろう。
何時も通りのグレスケだったんだけどな。


143 ::2008/08/20(水) 00:14:13 ID:L9jN3ke/0
しげったとは違うんだが、今回、紙の地模様が物凄くくっきり出ててびびった。
毎回、アナログで描いて取り込んでデータ用に加工して入稿してるんだが
水彩紙のボコボコが出ない様に、いつも補整して飛ばしてるのね
それが今回全く飛ばず、くっきりはっきりボッコボコ…
色も全体的に暗かった。
濃いめ、はっきりめに出る癖がこう言う形で出たか。

144 ::2008/08/20(水) 06:33:14 ID:ZwK3qWk/0
>>140
できるけど一般にノートの液晶はそれ自体があまりよくないので
階調がとんだとか、角度や距離で色がかわったりすることまではどうにもならない。
とは言えやらないよりはいいと思うが。
ノートだからって特殊なことをするわけではないから
(普通、ソフトウェアでキャリブレーションするだけなので)
普通にキャリブレーションとかAdobeガンマなんかでぐぐればわかると思う。

145 ::2008/08/20(水) 12:50:32 ID:lyYqAEST0
>139>142
うちも同じだ。
グレスケ部分、線が2mm間隔で白線が模様のように入ってる。
入ってないページもあるが、本文印刷きれいだと
思っただけに、これだけが残念だ。
次回は改善してくれると嬉しいな。

146 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/20(水) 14:00:05 ID:8vLJ20Mm0
>>363
確か女児にはボーイシュッ系キャラは受けが悪いとは聞いたけど…
大きい人にはどうなんだろう

147 :まつ:2008/08/20(水) 18:51:36 ID:O7/X3trj0
5月と今回とどっちかというと口絵の方が濃く感じた自分
どっちも表紙の絵を口絵にも使い回してる
5月は表紙を明るく刷ってくれって呪文入れて口絵が暗く感じたので
夏コミ分は何も言わなかったが同じく口絵の方が暗かったよ
暗いと言うか鈍い?ように感じるけど

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)