2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性向鉄道擬人化同人2両目

1 ::2008/07/19(土) 23:24:25 ID:53Xp71cN0
鉄道擬人化の女性向け同人について語るスレです。

・あくまで 同 人 で の 情 報 交 換 のためのスレです
・一次であろうと二次であろうと鉄に興味をもったら皆仲間
・晒し厨・荒しはスルー推奨。便乗する人も厨であり荒らしです
・特定サークルの話題、サイトアド晒し禁止
・特定サークルの萌え語りは友達同士か日記でどうぞ
・ダミ、トレパクヲチやりたい人は専スレへ
・ジャンルに関わるようなレベルの問題提起をしたい場合はいきなり晒さず慎重に
・次スレは>>970が建てること
・マターリ語り合いましょう


※前スレ
「腐女子向け鉄道擬人化オンリーイベント」
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1201446746/

2 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/19(土) 23:49:47 ID:mLzs3OtP0
>1乙
2両目というのがまたいいですね

前スレ967にあった冬のジャンル規定変更が気になるところ
もうそろっと冬の心配をしないとならない時期だもんなぁ

3 ::2008/07/20(日) 22:24:39 ID:yYzB1d470
>>1乙です
このスレもいつか特急並みの車両数になるのかな

4 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/20(日) 23:44:26 ID:xomZtT0K0
         _人人人人人人人人人人人人人人人_
        >    はやく人間になりたい!!!  <
         ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
      ,,,,,,pxxvxxg,,,,_
      g(^^^^_______,,,,,,;;59q     ,,df(^"゛ g、    ^゚゚lq
   ,,p6l゚゚    ゚l[゛`、]pvn .l[..l   〈!   ,,dl゚゛   ./==x]t,,_
  」"  4^゚゚゚゚゚゚゚_][  __,,,, .l[     ]l.__,,g[,,,,,,,,,,,,,,p4"   .l[^k
  [゜  ,,g「゚p[{4,,  (" ^〉.\     ][「,,pr=t、`、  ____ .l[ ]
  ],,,,gl゚"  .l[、.;][  .\^^^ .l    g" ][_  ]!  ./「゚^゚9,,「n,,]
    ]!   ゚\ __,,xxx。  ]   4゚ .。、.\イ   ゚lk ,,g[  .l]
    ][      [゚   ]l.  〈   ]l. 〈^゚ltn4,,,,_        ]
   J!      〔、  .l[  ]   ヨ。. ゚ll._   ゚"9n......./ff  ]
   |。_     .\-fff" ,,p    ヨ、.\q,,,,____   ,,gf゛ gl゚
     ^"^9nxxxx./r==4"゛     ^9nnxxxxx゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚xvtf"゛

5 ::2008/07/21(月) 00:50:20 ID:ozeXwIxo0
>>1
とりあえずくるり線は制覇って感じだな


6 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/21(月) 01:01:16 ID:VC2KjqDV0
>1乙

南武支線も制覇だ

7 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/21(月) 09:38:45 ID:HMBEB/JL0
>>1
ながでんの一部も制覇w
次スレ行けば、マイラバーの秩父線v

・・・宇都宮・高崎制覇するにはまだ13両足りませんw

8 :迷子:2008/07/21(月) 15:38:13 ID:/z/srKJj0
ちょwwww迷い込んだわ。
こんなジャンルもあったんだね。

自分の地元・トンネルモグラ状態の新幹線ツバメも居たりするのかな・・・
・・・・それでは失礼しました。


9 ::2008/07/22(火) 01:51:28 ID:6MMECPmtO
>>1
2両か…世田谷線と同じだねぇ
世田谷線といえば専用のせたまるのキャラがすごい
オレンジ色の忍者とは…
なぜオレンジ色なのか…
なぜ忍者なのか…
謎が深まる…

もちろん、脳内擬人化済みだ

10 :鉄道:2008/07/22(火) 07:07:31 ID:ZdR5SY6JO
1乙です

確かにせたまるは凄いけど、京成パンダには敵うまい
パンダなのに愛らしさが一切見られないんだぜ…

京成扱ってなくても京成パンダの話題を出すとこは多いよね

11 ::2008/07/22(火) 22:56:47 ID:6MMECPmtO
せたまる知ってる人居て嬉しいわ
京成パンダ、すごいよね
なぜあんなパンダになったのか…
まり●っこりみたいなキャラにすれば話題になると思ったのか…
まぁ話題性はばっちりだから、京成としては成功なのかなぁ

12 ::2008/07/22(火) 23:48:09 ID:fznqmH7+0
京成のあれは驚いた
普通にきも・・・おっと誰か尋ねてきたようだ

13 :鉄道:2008/07/23(水) 13:37:00 ID:vOJ/HMESO
京成パンダはああ見えてパンダ星の王子だから
下手なこと言うと何か大変なことになるのでは…

でも確かにあの外見はやb

14 ::2008/07/23(水) 19:38:48 ID:vQDHT5Re0
京成のあのパンダ王子を擬人化したらどうなるんだろうか…
スイカペンギンとかパスモロボの擬人化あるんだから…
誰かやってくれ!!!

15 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/23(水) 19:52:26 ID:dKYMbRuv0
そのスイカペンギンとかパスモロボの擬人化やってる人に
頼んでみたら?

16 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/24(木) 00:23:36 ID:+H+2Fa0M0
YOU自分で描いちゃえYO!

17 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/24(木) 00:45:29 ID:Xojd+oHX0
>15
正気?人を絵描きマシーンか何かだと思ってるの?

18 ::2008/07/24(木) 02:40:11 ID:aGQzKArZO
擬人化どころか元が描けない…>京成パンダ
なかなか難しいね、この王子様は

19 ::2008/07/24(木) 06:49:23 ID:OMBHHWaX0
>17
ただの嫌味だと思うが

探せば既に描いている人が居るような気がする
だって元よりも擬人化したほうが楽(ry


20 ::2008/07/24(木) 10:47:41 ID:PXaXmmCk0
…だが擬人化してどうなるんだ、あの京成パn…

うしみつ君?

21 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/24(木) 12:32:18 ID:EkS+Sglm0
誰か某所に凸した人いるみたいだね
期間限定らしいけど絵が公開されてる

22 ::2008/07/24(木) 16:37:51 ID:LdT02ntj0
>>21
だね。
しかも数人凸したらしいねぇ。

23 :擬人化:2008/07/24(木) 17:45:40 ID:t6UR7SewO
おまいら、東横線が酷いいたづらに遭ったらしいですよ!!

24 ::2008/07/24(木) 19:01:22 ID:ZG23ShmXO
へったくそな落書きだな…

そういえば前スレ先に使わなくていいの?

25 :鉄道:2008/07/24(木) 19:59:43 ID:uXoJ6GdMO
>>24はどちらの落書きの事を言っているのか

26 ::2008/07/24(木) 20:01:01 ID:LdT02ntj0
>>23
マジで????
なんてこったい!!!!
何、最近電車にいらずら描きとかDQNの間ではやってるの?

27 :花咲かななしさん:2008/07/24(木) 20:30:20 ID:j3OavI9g0

■□■絵師の方募集!■□■

草花など、園芸に関わるものを
擬人化・萌え化したイラストを募集しています

園 芸 板 に は 萌 え が 足 り な い 
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1213193783/


イラストはこちらへ
ttp://imepita.jp/pc/index.html


28 ::2008/07/24(木) 21:17:16 ID:ZG23ShmXO
>>25
東横線の落書き
何か誤解されるようなタイミングで済まんかった

29 ::2008/07/25(金) 01:29:01 ID:NCefAmNN0
>>24
レス981超えて24時間書き込みなければ自動でdat落ちするので
無理に埋め立てなくてもOK

30 ::2008/07/25(金) 12:12:59 ID:4CGmHwN2O
一次も二次もこれだけ出揃ったし、ジャンル内交流も進んでるんだから
そろそろ鉄道会社縛り合同誌(アンソロ)企画とか出ると嬉しい

メトロとか東急とかやりやすい気がするけどなあ
個人的には一次アンソロが読みたい

31 ::2008/07/25(金) 13:04:47 ID:AFcsP8eP0
メトロはなんか個性的なのが多いもんね

自分も1次アンソロが読みたい
描く人によってちがくて面白い

32 :鉄道:2008/07/25(金) 13:35:06 ID:YS/vUH4WO
地域ごとのアンソロも読んでみたいな
北海道とか九州とか岩手県とか

33 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/25(金) 13:38:42 ID:bvNCC9vK0
夏コミ後のオフ会でアンソロ話出てくれないかな
2住人じゃなくてもアンソロ読みたい、書きたいと思ってる人はいるんじゃない

34 ::2008/07/25(金) 21:32:26 ID:gj4Vz2rE0
一次アンソロいいねぇ!!!
書き手によって色々な表現になるから、一次の方が好きなんだよね。
メトロは個性豊だから、余計に書き手に依るところ大きいと思うんだ。

35 ::2008/07/26(土) 00:08:14 ID:K3zDYmUpO
前スレ>>999
GJ


36 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/26(土) 00:48:58 ID:u6xj1jiF0
1次アンソロ、読みたいし参加したいんだが
浮きたつのがわかりきってるので自ら企画する勇気がない orz

37 ::2008/07/26(土) 03:09:08 ID:K3zDYmUpO
一次アンソロ読みたいけど…
二次のキャラ萌な人たちとの折り合い悪くなったりするかな?
結構二次と一次一緒に扱ってるとこ多いから平気かな?

38 ::2008/07/26(土) 06:39:40 ID:Z6TvG+s9O
公募か依頼制か
依頼制なら、擦り寄りpgr覚悟で本家始めとした大手に当たって砕けるべきか否か

考えられる問題は山ほどあるけど、マイナス思考したらきりがないよね


ところで、今日明日の新幹線祭りに行く皆は熱中症に気をつけてなノシ


39 :てつ:2008/07/26(土) 11:56:44 ID:MrwkPX8LO
一次でアンソロっつうとどうしても
総ページ数の半分近くがキャラ紹介、という
微妙なイメージをしてしまう……

いや読みたいけど。
メトロは楽しそうだよね、縛りとしても適当な数の路線あるし。

40 ::2008/07/26(土) 13:11:05 ID:ComocVQp0
>39
キャラ紹介は2P以内、本編を3P以上とか縛りつけたら少なくても
キャラ紹介>本編ということはなくなるような希ガス。
それでも微妙かもしれんとか思ったけど、書きたい読みたい。

41 :鉄道:2008/07/27(日) 16:26:08 ID:fxo8442bO
本命がマイナー路線だからアンソロ企画立ち上げて色んな人の作品を読みたい!あわよくば布教したい!

て思うけどアンソロ主催どころか参加すら経験ない上にマイナーすぎて尻込み

42 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/27(日) 16:38:22 ID:qvtAvKS10
布教ならアンソロ以前にとりあえず手っ取り早いところで
サイト立ち上げて幸登録してせっせと更新するのがいいんじゃない?
もうサイト餅だったりオフラインで作ってる人だったりしたらすまない

43 ::2008/07/27(日) 17:55:48 ID:5SgCmw6K0
アンソロに全く興味の無い自分としてみれば>>42の方が堅実的な気がする
そしてどうしてそんなにアンソロが欲しいのがが不思議でならない
一次は好きだけどアンソロあっても買わないと思うし
薄くても普通に本出してくれた方が嬉しい


44 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/27(日) 20:33:14 ID:zU9/zGMD0
サイトも一応あるしオフラインもアホのように作ってるんだけど
どっちみち一人ぼっちで暴れてる感が強くて何かさみしいんだ
だからどっかで参加できるアンソロとかないかなあ、と思ってしまうんだ

単に自分がヘタレなせいかもしれないが。

45 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/27(日) 22:23:47 ID:BUXiOgYA0
アンソロ出る、出すならもう少し落ち着いた頃がいい
確かに今は軽いブームかもしれないけど、読むならブームに乗っただけの人のより
これからもずっと書き続けていきそうな人のが読みたい
悪いように聞こえるかもしれないが、一発屋のはいらん

46 ::2008/07/27(日) 23:39:21 ID:XhERfV5x0
>>44
自分はオフなしでサイトだけだけど…一次だから切ない時あるよ…
なんか一人よがりで寂しいんだよね…
でも自分が好きでしょうがない路線だから…
止める気ないし、好き勝手出来ると前向きに楽しんでるよ
(元は自分の萌を吐き出すために始めたサイトだし)

いつか、共感してくれる人とか出来るといいね、お互いに

47 ::2008/07/28(月) 00:07:11 ID:11D9ahSm0
>>41です
サイト立ち上げて幸登録してせっせと更新してはいるんだ…オフはまだだけど

とりあえず年内にオフで活動はじめて、来年あたりにはアンソロ出したいな
前ジャンルに五年以上生息しているからか長期計画がデフォwww

布教より「色んな人の作品を読みたい」が目的。マイナー路線はつらい
一次でもメトロなんかは活動してる人がいっぱいいて時々羨ましく思う

48 ::2008/07/28(月) 00:42:42 ID:brS9yx5P0
ヤフオクでこのジャンルの同人誌を大量に出してる出品者がいるんだが
これが転売屋ってやつなのか?


49 ::2008/07/28(月) 00:54:31 ID:IOuAufOq0
>>48
この前のプチオンリーの時、1人で50冊ほど買っている人を見たよ。
数冊なら頼まれたんだなーと思えるけど、あれだけ大量だと転売屋かよと
思ってしまった。

50 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/28(月) 01:19:14 ID:aDRh1Qr20
うわ、なにこれひどい…
大手陣どころかピコまで…

51 :鉄道:2008/07/28(月) 06:31:55 ID:gYthYED4O
みんな買わないでくれよ頼むから!

つかほとんど持ってる本なんだが
説明文にR18表記がないのが気になった
未成年にも確認なしで売る気か?
サクル側の苦労を水に流してる


52 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/28(月) 08:28:41 ID:owSMP1fd0
R18なのに成人向カテゴリで出品してないなら違反になるから取り下げされることもあるよ
作者が抗議したとしてもヤフーは対応してくれないけど
成人向の場合は違反報告が多いとしてくれることもある

53 :鉄道:2008/07/28(月) 10:07:56 ID:gYthYED4O
>>52 ありがとう!
せっかく準備会やイベント企業が声かけ強化してるのに
こんなことで問題になったらイヤだと思って
や、それ以前の問題だが

ネオクに出すより池袋にでも行けばまだマシなのに。


54 :鉄道:2008/07/28(月) 11:23:42 ID:I4BMG06nO
とりあえず18禁なのに一般カテゴリに出されているものを根こそぎ通報してやろうと思うんだが
これ一般と18禁カテゴリって何処でわかるの?


55 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/28(月) 22:50:07 ID:hiZXjGhA0
アダルトカテゴリってそもそもIDがないと(=ログイン状態じゃないと)見られないんじゃなかったっけ

56 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/28(月) 23:20:54 ID:owSMP1fd0
成人してアダルトOKの設定にしてないと見られない。
ついでに通報は評価が高いIDじゃないと反応してもらえない。
>54
それくらいもわからないなら多分上の条件に当てはまらないからしても無駄。

57 ::2008/07/29(火) 16:27:33 ID:/ClavVBWO
転売ヤーが出てきたのもジャンルブレイクの弊害かねぇ

以下個人的な感想
このジャンルに来たら、周囲に良くも悪くもスレてない人が多くなった気がする
ここ見てても思うけど、そんなのにマジレスすんの?とか
2で出た話を管理人に即凸とか(管理人がここの住人かもしれないけど)

奥も自分が嫌なら出さん落とさんじゃ駄目なのかね

58 :◆mrhBFDwC8o :2008/07/29(火) 19:09:49 ID:rDBxZaic0
>>57
プチの時に情報求めて辿り着いた人が結構いるのかも、とエスパーしてみる

59 ::2008/07/29(火) 23:04:20 ID:qoYifnVN0
なつてつ更新されてるね
なつてつの管理人さんがブログで書いてた企画?ってなんだったんだろう?

60 :鉄道:2008/07/30(水) 01:15:56 ID:hPZ966UZ0
このジャンルに来たら、以前のジャンルに多発してた正義厨がいなくなってせいせいした


61 ::2008/07/30(水) 23:24:06 ID:XKDhwWJgO
インテのサークルリスト企画は「かんてつ」なんだな
これに限らず、「〜てつ」系のネーミング多いね
8月頭にチケ来るらしいけど、鉄サークルどれくらいいるんだろ

62 :鉄道:2008/08/01(金) 01:24:23 ID:yII2YAnk0
〜てつはいいネーミングだよね
大きなジャンルイベ開くときは「らぶてつ」がいい

>>60
前ジャンルに砂かける人って
鉄擬去る時も砂かけて行きそう…
どうせ大手になれないとかで去ってくんだろうけど
どんなジャンルだろうが見てるこっちは気分悪いよ

63 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/01(金) 12:44:44 ID:D6QurbI7O
釣られるなよ、調子に乗るからスルーしとけ

64 :鉄道:2008/08/01(金) 13:46:01 ID:bvEtUKQ1O
某テツドルさんの新刊表紙に「鉄道制服図鑑」て書いてあって
wktkしながら開いたら女性制服だった

最初からわかってたけどしょぼん
需要あると思うんだけどなー制服図鑑
擬人化で制服着せてるとこ見るし

65 ::2008/08/01(金) 13:55:23 ID:tC5hgp4zO
とりあえずメトロの夏服の可愛さは異常
若いのもいいけど、個人的には小柄なおっさんを推しておく

少数派かもしれないが、営団末期のおもちゃの兵隊さんルックも好きだ

66 ::2008/08/01(金) 14:54:16 ID:wTG6E6Nx0
>64
ある。

67 :鉄道:2008/08/01(金) 17:02:14 ID:IicNtvJ/O
メトロの夏服いいよね!!
あの青チェックシャツはたまらない!!

東急は今年から変わっちゃったから個人的には微妙…
前のグレーの方が良かったなぁ

チェックといえば、京王もそうらしいね。自分乗る機会ないから、実物見てないけど…

68 :鉄道:2008/08/02(土) 11:13:53 ID:VIbpwOnZO
リサイクル素材の制服は着心地悪いって聞くけど
実際どうなんだろう。都営とか


69 ::2008/08/02(土) 20:47:56 ID:CMqpSdd+0
>>68
着心地も悪いらしいけど、生地も弱いらしいね。
引っ掛けて簡単にビリッとかなったら困るだろうに…


70 ::2008/08/02(土) 22:51:04 ID:HaPiHGx20
>69
ビリッと破けて慌ててる駅員さんを想像してごめんなさい
その後ちょっと破れた所つまみながら凹んでる所まで想像して本当にごめんなさい


71 :てつ:2008/08/02(土) 22:56:48 ID:x8ZAI3vS0
90年代の男性向けエロにありがちな、
動く度に服がやぶけちゃう〜を思い出してごめんなさい

72 :鉄道:2008/08/02(土) 23:30:20 ID:VIbpwOnZO
それじゃリサイクル素材じゃなくてハレンチ素材www

73 :鉄道:2008/08/03(日) 00:59:43 ID:LI4wKr+70
DO!HARENCHI

74 :鉄道:2008/08/03(日) 02:21:06 ID:j+yWPm66O
ちょwww
この流れに吹いたwww

破れてワタワタする駅員さんに、謝り続ける列車(擬人化済み)を想像しちゃって、にやけたじゃないかwww

素晴らしき萌えネタ投下感謝します。

75 ::2008/08/03(日) 06:25:34 ID:iQvumamF0
車両がホームを駆け抜ける度に服が破れていくのですね、わかります。


76 :てつ:2008/08/03(日) 11:40:56 ID:ulc1kmEO0
そんなオー! モーレツ!な電車ってw

車両を見に鉄道博物館行きたいな
夏休みはやっぱり子供で混んでるのかなあ

77 ::2008/08/03(日) 12:03:05 ID:EJA2p4TyO
皆夏原稿終わったの?急にハレンチな流れに噴いた
今まで鉄道会社の人々×車両で想像してたけど、逆に目覚めてしまいそうだ

ところでインテはまたジャンル丸ごと壁にぶち込まれたようだよ
まだアニメジャンルくくりなのかな?

78 ::2008/08/03(日) 12:47:05 ID:Racew9qk0
インテには鉄道ジャンルがないしな。
擬人化ジャンルがあればいいのに。

79 ::2008/08/03(日) 13:26:57 ID:LI4wKr+70
>>76
地下鉄博物館はそんなに混んでなかった
車両の中で休みながらぼんやりと妄想するぐらいの余裕はあった

確かに親子連れが多かったけど、小さい子が電車を見て喜んでるのを見てると楽しかったw
明らかに女子ヲタっぽい人もいたww

80 :てつ:2008/08/03(日) 18:03:27 ID:ulc1kmEO0
>79
情報ありがとう
じゃあ先に地下鉄博物館から行ってみようかな
メトロの古い車両が見たい

81 :てつ:2008/08/04(月) 06:54:05 ID:WIn/k4OX0
ここにいる鉄女はちゃんと勉強したり遠くまで実物見に行ったりえらいよ

最近飛翔系のつまみ食い程度で1次鉄道擬人化やってる子で
一番古い路線をショタキャラにしちゃったり
まったく鉄道勉強してないけど私の萌え属性を適当に駅や路線にあてはめました☆
なあちゃーな子が多いからさ…

82 :鉄道:2008/08/04(月) 12:26:47 ID:XAccfQ8JO
>>81
一次擬人化だから、書き手の好みが反映されるのは仕方ないと思うんだ

まぁだからって、好き勝手に萌当てはめるだけは間違いだよね、やっぱ

鉄道擬人化の醍醐味は、
歴史や特徴を押さえ、尚且つ自分の萌を当てはめ、愛でる
だと思うんだ
鉄道そのものにも、擬人化にも愛着持って楽しむのが正しいと思うんだ

だから、一次だろうと二次だろうとキャラ萌えだけの奴はイラネ


83 :鉄道:2008/08/04(月) 12:31:21 ID:XAccfQ8JO
途中で送っちゃった…


だから>>81と同じくここのスレ住人の鉄道擬人化に対する態度が好きだ


84 :鉄道:2008/08/04(月) 12:47:02 ID:WPtVjsAa0
>>81
言いたいことはわかるけど、個人を特定できるような部分は余計なんじゃないか。
高度な私怨晒しに見えちゃったんだぜ


85 ::2008/08/04(月) 13:37:03 ID:Le0KdYDa0
>>81
なるほど、
二次でいえば、原作ではありえない性格設定にしてる
みたいな感じなのかw
で「私の中では○○はこんなキャラなんです!」

86 ::2008/08/04(月) 15:30:24 ID:5XXgnaRN0
時々「自分はただのキャラ萌えなんじゃないか」と手が止まることがある。
そのあたりのライン引きが難しいジャンルでもあると思う。
こいつキャラ萌えくさいなーと思ったら本人に言って欲しいw

87 ::2008/08/04(月) 15:31:10 ID:5XXgnaRN0
ごめん上げてしまった

88 ::2008/08/04(月) 16:28:56 ID:iCGaKDaY0
>>86
それわかる!!
自分も書いてる内に、キャラ萌えとか暴走とかしてる気がしてくる…
誰かに「大丈夫だよ」とか「アウトォォ」とか確認したい…

まぁ、幸登録してるけど、ほとんど人来ないサイトだから無理だけど

89 ::2008/08/04(月) 18:49:40 ID:JX2hWkJQO
自分は最近、これ擬人化(人型に)して萌える意味なくね?とか思ってしまう
車両に人格(つか魂)がある妄想で全て事足りる気がしてきた…
車両可愛いよ車両
奴らと会話できたらなあ

脳が沸いててスマソ

90 :てつ:2008/08/04(月) 19:21:22 ID:WIn/k4OX0
ごめん、たぶんさっきの書き込みではぼかしてあるから個人は特定できないけど
最近の子の勉強してなさがあんまりにも鼻について…
鉄道に愛がないのにつまみ食い程度で入ってくる子増えたよね
二次でも本当にお前は元のサイトちゃんと読んだのかってとことか

>89まで行くともはや神

91 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/04(月) 20:08:59 ID:j430/8sd0
>>89
同意w
古いのと話が特にしたいw
じーさんキャラでもばーさんキャラでもいいから、「昔はなぁ・・・」
って語って欲しい。<銚子電鉄の子とか

そういや、あそこには既に公式でいたな<擬人化デキちゃん

92 ::2008/08/04(月) 22:01:18 ID:iCGaKDaY0
>>89
>>91
いいねぇ!!話したいよ!!
元々昔話とか好きだから…
鉄道関係の昔話だったら…萌えるじゃなくて、燃えるよ!!!

ぜひ、東急デハ80形電車とお話したい!!
もうとっくに引退して、解体されてるけど…
世田谷区宮坂区民センターのとこにあるのが唯一だけど…
好きだったんだ、あの車輌が!!
木造ニス塗り壁、板張り床の車内でのんびり乗り鉄するのが!!
ぜひ、国道246を玉川線として走ってた時代のことを話して欲しい…

ごめん、ちょっと暴走しちゃった…

93 ::2008/08/04(月) 22:24:34 ID:KUcQPrJ+0
そこまで行くと「女性向」である意味はないね…

94 :てつ:2008/08/04(月) 22:26:36 ID:j5yVrlVX0
勢い余っての書き込みなんだろうけど
>>81もたいがいにわかくさい
○○は××だからこれこれこうじゃなきゃだめなの!
って固定概念でちょっとハズれたものを間違ってるって決めつけるの
歴史とかでよく見るよ…

路線の新旧とキャラを一致させる必要もないし
いろんなアプローチがあっていいだろうと思う
毎日使ってる路線を、自分が感じてるイメージで擬人化するとか
沿線に学校が多いから学生キャラとか、
車両が臭いからおじいちゃんキャラとか
年中休まず、一日のほとんどを、たくさんの人を乗せて長い距離走ってるんだから
色んな顔があっていいし、それがオリジナリティでしょ?

根拠レスで萌え属性だけゴテゴテつけるのはちょっとどうかと思うけども…

95 ::2008/08/04(月) 23:02:23 ID:igSO5/xuO
>94に同意

高尚さまの多い日だなと思って見てた
キャラ萌えでもイコールで電車に萌えてればそれでいいと思う
自分の萌えは他人の萎えだってばっちゃが言ってた


96 :鉄道:2008/08/04(月) 23:08:12 ID:uDj+BSI+O
ぶっちゃけキャラ萌えでも何でも別に構わないけど
その路線なり車輛なりを好きな人間が他にもいるってことだけは
どこかで忘れないでいて欲しいなー

最近、自分の本命の路線で擬人化してる方が増えてきて
そういう解釈もあったのか!と新たな発見があって楽しい


97 :てつ:2008/08/04(月) 23:45:52 ID:WIn/k4OX0
いやそれだったら、ただのオリジナルでやればいいのでは…
キャラ設定とかSSとかあってもどこがこれの鉄道よって人多い
簡単に例えると大阪府を「気弱で貧弱で殺人願望もちでよくリスカする。血が好き。皆に王子様と呼ばせる」
なんて擬人化しちゃうよううなサイト見たときのウヘア感が最近増した感じ

鉄道擬人化っていうジャンルなんだし
少しくらいは鉄道調べてもいいんじゃないっていう意見なんだけど…おかしいかな
Wikipediaみればいろいろと面白い情報載ってるのに

98 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/05(火) 00:49:30 ID:TVSMNmIH0
この流れに素朴に疑問なんだが、これはアリでこれはナシとか、そこまでがっちりジャンルを定義する必要ってあるのか?
あー楽しいなー、好きだなー、だけじゃあダメなのか?

なんか的外れだったら申し訳ないんだが。

99 :鉄道:2008/08/05(火) 01:26:58 ID:GrJzlTKeO
電車って雷に弱いんだなと当たり前のことを改めて感じた
先日の山手と昨日の西武のアレなんだが
雷を怖がってたらかわいいなと思ってごめんなさい

先日も昨日も間接的に巻き込まれたんだが
雷の音にぷるぷるしている様子を想像して萌えた


100 ::2008/08/05(火) 02:08:57 ID:RWwxP8iS0
これがアリかナシかっていうのは、自分の書いたものに対して思うのはよくわかる…
前キャラメイク系のゲームの同人誌作ったけどすごい悩んだから。
「このキャラ達を愛してるのはこの世で私一人…そんなキャラ達ばかりが出てくる本を
このジャンルの本を求めてくる人達に受け入れて貰えるのだろうか、独りよがりになってないだろうか」
云々って。
最終的に、「この世界に生きてるキャラを書きたいのであって創作では書けない」って結論に達した。

けどどんなに悩んだ末に生み出した本であろうと、
好みが合わなかった一部の人には「愛がない」「オリジナルでやれ」で
すまされてしまうわけですよ。
哀しいですね。

101 ::2008/08/05(火) 15:09:13 ID:9mkpS/rt0
>>99
今日は埼京線と湘南新宿ラインがやられたね、雷で。
もうビクビクしてればいいと思うよ、電車たち。
埼京線と湘南新宿ライン二人でぷるぷるしてればもう…
巻き込まれたって、怒れなくなるさ。

うん、すばらしいね、鉄道擬人化は。

102 ::2008/08/05(火) 17:02:17 ID:Tal117nb0
以前こういう擬人化ジャンルで、
「これが正しい!」「だからにわかが!!」って話ばっかりになって
せっかくの個人的な萌えに、マナーだの校則みたいなのがあるようになって
息苦しいジャンルになったのを思い出したよ。


気に入らないなら見ない。気に入ったなら見る。
他人の萌えは自分の萎え。これでいいじゃない。

せっかくまったりしたジャンルで素敵だなって思ってたのに、ちょっと残念に思った。
大人が多いんだからさ。まったり行こうよ。

103 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/05(火) 17:19:17 ID:OAGvx64d0
>>101
想像して、車内でうっかりにやつきそうになったw
こういう時に、地味に困るなw

池袋直撃だったらしいね。雷。
乙女に天罰・・・にならないのがこのジャンルw

104 ::2008/08/05(火) 20:15:20 ID:9mkpS/rt0
>>103
このジャンルの困るところは、車内でニヤつきそうになることだねw
あとは、駅やホームでもニヤつきそうになることw
地味に困るんだよね、親とか一緒の時とか特に。

池袋酷かったみたいだけど…大丈夫かねぇ、電車たち…
いや、もちろん住民の方や乗客の方、駅員さんも心配だけど…

今夜も局地的に雷雨らしいから…
被害が出ないことを祈るよ

105 :鉄道:2008/08/05(火) 23:42:45 ID:GrJzlTKeO
危険なシチュエーションは遅延情報を見た時と
好きな車輛orレア車輛に遭遇したときだな
特に後者は無駄にテンションあがるwww

ついでに車内で寝られないから寝不足悪化

106 :鉄道:2008/08/06(水) 05:05:57 ID:Q5YacceeO
>>105
遅延情報と車両はクルねwww
車内も大変。もう色々見ていたくて、寝れない…
疲れてるのに、運転席後ろからガン見したりと…
自分アホかもwwwと思いつつ、止められないんだよね。

まぁさすがに完徹3日目で山手線乗った時は爆睡して、一周半したけどwww

107 ::2008/08/06(水) 14:03:20 ID:9Y96fQkCO
かんてつサイトできてた。西もトラブルなく楽しくやれればいいな
でもこういうお祭りみたいな感じっていつまで続くんだろ
女性向けで単独オンリーが継続できるようになるといいな

108 ::2008/08/06(水) 15:00:51 ID:0n7aYsrI0
鉄道オンリーは3月に大阪、5月に東京で(別主催)やってた。
来年は知らない。

109 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/06(水) 23:20:20 ID:HggO/QNz0
オンリーやるならもうちょっと落ち着いた頃がいい

110 :◆k20sw4.lqo :2008/08/06(水) 23:43:10 ID:kg7op0xw0
>>108
ごめんリロードしてなかったわ。

色々考えたが、まあ見ないのが1番だと思う。
自衛のために見てる人も、自衛と言うからにはヲチスレの「何か」を
結局信じないわけにいかないんであって、それがヲチ被害者にとって
迷惑な情報かもしれないって可能性は常にあるわけだし。

…と書いたが、実際「ヲチスレを見る自衛」ってあまりピンと来なかったりして。
思い付いた具体例がジャンル内のヲチ蔓延度を測るというのなんだけど
ヲチスレの「○○×△△やってる奴は皆お互いをヲチってるよ」なんてのを
参考にして「そうか、あのカプ者は皆ヲチャなんだ」と思うのって
それこそその「○○×△△」やってる人へのヲチ加害行為になりかねないし。

加害になりそうにない自衛のためのヲチスレチェックってどんなのがあるんだろう?

111 :鉄道:2008/08/07(木) 05:27:36 ID:3C00DV3FO
>>110は誤爆?

112 ::2008/08/07(木) 09:02:04 ID:Ot7ayROP0
ウイルスでしょ

113 ::2008/08/08(金) 17:32:13 ID:iElh4MwU0
今日は山手線外回りが可哀想なことになってたね。
中央線もだけど。

一昨日には東急田園都市線でも人身事故だし…
電車たち雷もだけど、人身事故でもガクブルな一週間だったね

114 ::2008/08/10(日) 02:15:44 ID:4OZjtvB+O
あげ

人居ない…
みんな原稿なのかな?

115 ::2008/08/10(日) 08:57:51 ID:J/JIZOnZ0
擬人化本入稿した!
スペースで待ってます!

116 :鉄道:2008/08/10(日) 16:21:41 ID:NhGFbo1CO
>>115
乙です!さあ次はサイトの更新だ!

原稿中はネサフしても動きのないとこが多くて寂しい…

117 ::2008/08/10(日) 19:21:10 ID:a/FqYTX+0
>>115
乙です!!

>>116
やっと休みだ!!と張り切ってサーチ回ったけど、軒並み動きないよね…


118 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/10(日) 23:08:15 ID:vuo8awRk0
夏コミ当日オフ会連絡キター

119 :鉄道:2008/08/12(火) 11:04:04 ID:D4I4I0KlO
前日まで仕事なのにサークルチェックが終わらない…

オフ会は体力的な問題で断念したが羨ましくて仕方がない


120 :鉄道:2008/08/12(火) 12:16:38 ID:Wr19N0DMO
同じくチェックどころじゃない…
誰かカタロムのチェック済みデータくれないかと聞き回りたいくらいだ


121 :鉄道:2008/08/12(火) 14:07:24 ID:NUdVUKCHO
行けるだけいいじゃないか!
ミケもオフも都合つかなくて行けないんだぜ…

本、欲しかった…


122 ::2008/08/12(火) 15:07:49 ID:ZbO6rbeQO
それより当日並んで開場時間中に中入れるかどうか心配だ
買えなかったらインテ行く覚悟

123 ::2008/08/12(火) 15:10:16 ID:ES5biNEE0
>>122
そっか…
今年は手荷物検査あるんだっけ?
入場に時間かかりそうだね…

124 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/12(火) 20:51:38 ID:OGI6vOkMO
>>121
イキロ
通販と書店委託でゲトしようぜ

125 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/12(火) 22:02:44 ID:dx3Puu7m0
通販してくれるサークルはいいけどさ…

126 ::2008/08/13(水) 00:18:35 ID:ocxsmhwc0
例の人の二次でシールやポスカ作ってるところがあるんだけどそれってグッズに入る?
グッズ禁がどの範囲までか、特定サークルには許されてるのかわからん
リンク張らずに二次絵描いてるところは既に山ほどあるし

127 :鉄道:2008/08/13(水) 00:39:12 ID:vul64e3lO
本以外はグッズに入るだろjk
しかしグッズ禁とサイトに赤字で強調しておきながら自分自身では作ってるんだよね

この二次元の人、日記を見るかぎり前スレからここ見てるね
イベ毎の恒例二次スペ晒しやサイト訪問についていきなり書いてるし
前スレの内容知らないと急なこの態度の変わりようはないよ

128 :にこ ◆HZgEJIzDeQ :2008/08/13(水) 00:39:13 ID:H5IsWZ5L0
役割がはっきり別れていた&恋愛面での衝突がなかったからじゃないからかな

・眉子→牛雄はあったけど、一貫して浅古に譲る気だった
・代わりに虎や桐雄とのフラグをガチガチに立ててた
・眉子は物語の謎に関わるキャラだが、浅古は一貫して日常パート担当

これで眉子が牛雄にお役目様特権でベタベタだったら
思いっきり叩かれてたんだろうけれど、牛雄への片思いを成り立てつつ
『虎ちゃん虎ちゃん桐雄くん桐雄くん』で別のキャラといい雰囲気だったから
浅古ファンの嫉妬を買わずに済んだのではないかと

129 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/13(水) 00:46:08 ID:dugrWq+U0
>>126
紙ものは微妙な気がするけど、最終的には本家に問い合わせるしかないと思う
質問にはまめに回答くれるんだし、そういう手間を惜しんでるとしたら失礼だよな
虹も拡大しすぎて、もし規約違反あってもチェック入れるの大変そうだけど

公認グッズとか作る気あるならフィギュア欲しいな
れ要るガールズみたいなの

130 ::2008/08/13(水) 01:29:02 ID:MjxwFlbF0
>127の言っている意味がわからないんだが、
本人が本人の絵でグッズを作ることに何か問題でもあるのか?
あの文字は何度読んでも「二次のグッズ禁止」としてしか読み取れないんだけど

自分は前にグッズはどうして駄目なのか聞いてみたら、
小さくてクレジットが入れられないのが多いからって言われた。
自分が聞いたのはポスターだったけど、二次って入ってればいいよって言われたよ。

ついでに面倒事って具体的にどういうものですか?とも聞いてみたんだけど、
二次って事を出さないでグッズや本を作ったときに、
その本しか知らない人が自分(一次)を見た時にパクリだ!って凸してくるのが嫌なんだそうだ。
それを回避してくれれば後は好きにしてくれていいって言ってた。

>127が二次元の人を嫌いなのは解ったけどその流れは個人オチに行くからヤメレ


131 :鉄道:2008/08/13(水) 03:01:36 ID:vu+G2byUO
本家の人も大変だね…
幸見る限り2/3くらい二次だし…

本家といえば、幸のカテゴリーにあるもう1つの本家の二次って登録ないね。
そっちの二次の人は登録しにくいのかな?
それとも意図的に登録しないのかな?
個人的には色んな人の一次も二次も見たいから、幸活用してもらえると嬉しいんだけど。

132 ::2008/08/13(水) 04:51:27 ID:GsbftnltO
>>131
もうひとつの方は二次創作ってより世界観設定共有創作って気がするなあ
メンバーは固定気味だけど、アンソロが基本っぽいし
原作者自身がどうかはおいといて創作物は鉄色ちょっと薄いから、客層も違うのかも


他の二次創作も読んでみたいってのは同意だけど、
原作者として裸の人以上に求心力のある人は今いないんじゃないかな

133 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/13(水) 06:33:49 ID:fNEwuU9z0
>>130
面倒事って具体的にはどんなんが想定されてるんだろうってずっと疑問だったんだけど
そういうことなのね、参考になったわー

134 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/13(水) 06:41:41 ID:mLD5QBFl0
>>130
本人乙?
どこを見て>127が二次元が嫌いと感じてるかそっちのほうがわからない
しRとか本家本元の版権が厳しいから二次元の人は言っているんじゃないの?

>>131
色んな人の一次二次を見たいのは同意かな
二次だとすれば、最初の頃みたいに初めに誰かが表立って始めたら
「あれこの人の二次ってやっていいんだ」と思って始める人が増えてくるかもしれないよ

135 :鉄道:2008/08/13(水) 11:54:29 ID:jE4L7Q+iO
俺も、商標ロゴやマスコットキャラをそのまま使う
軽犯罪者が増えるからグッズ禁なのかと思ってた

どこそこの二次創作、てことがはっきりわかればいいのか


136 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/13(水) 12:08:39 ID:vul64e3lO
自分が損しなければあとはどうでもいい

そんなように取れてしまうね、>>130が言ってること

137 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/13(水) 12:15:36 ID:vul64e3lO
それと私は二次元の人は好きでも嫌いでもなかったけど、>>130の書き込みでそんな考えの人だったのかと微妙になったんだが

間違えて分割されてしまった、ごめん

138 :126:2008/08/13(水) 12:33:48 ID:ocxsmhwc0
ソースのない2での書き込みだから>130のことは話半分に聞いておくとして
グッズ作ってるサークルは見本見る限りクレジットも何もないから
作ってるサークルに許可取ってるのか聞いてみるわ
2次の人に聞くか、作っているサークルに聞くか迷ってたんだ
プチ厭離の時も確実にクレジットの入らないラリー用のシール配ってたし

139 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/13(水) 12:38:09 ID:yOoy8rvaO
商標やロゴ、マスコットをそのまま使わないのは同人の常識であり前提だから
いちいちそこまでは言わんのだろうさ

と思ったが、前スレでロゴやマスコットをそのまま使ってるサークルの話題が出たんだったな
鉄道知識の勉強もいいが、若い人には同人やるからにはその辺も学んで貰いたいものだ
もちろんどっちも勉強しないのは論外

140 :てつ:2008/08/14(木) 00:53:38 ID:yThi70pZ0
二次元の人のグッズ禁、前実際に「パクリだ!」をやられて自衛してるんじゃない?
商標やロゴの使用を警戒してっていう理由で禁止してる方が何様臭がするので
その理由で納得した
(そんな一般常識を所詮同人屋にわざわざ禁止ってされてもー)

このスレでも傾城パンダの件で本人凸したりしちゃってる人いたみたいだし
凸されて二次元の人がここ知って見てるっつーこともあるんじゃないかね
どちらかというと私はこのスレの民度の方が信用できないw
自分もその一人だけどさwww

141 :鉄道:2008/08/14(木) 01:10:48 ID:j8bTvvnFO
>>140
そんなにここの民度悪いかな?
確かに凸しちゃう人はいたけど…
他はネタだして萌えてたり>リサイクル制服
一次や二次の在り方を議論したりと普通だと思うけど。
まぁちょと言い方が悪くて揉めたりもあるけど…

142 ::2008/08/14(木) 05:55:16 ID:VuxV8/ErO
一部の結束は固いけど、そんなに行儀のいいジャンルではないわな

一次二次混在だからカプ争いが顕在化しない代わりに
正しい鉄の在り方がガチガチに固まってる人がいてうざい

人の萌えに文句つけなきゃ別にいいんだけど
いくら2だからってジャンル出てけとか「〜な子」呼ばわりとか何様だよと思う

143 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/14(木) 06:28:19 ID:6HPaBtQR0
失礼な言い方で申し訳ないけど
民度のレベルはこのスレがどうこうじゃなくて
同人板がそもそもこんなもんなんだと思う…初めて来たとき驚いたもん
まぁ…色々あるだろうけど折角のジャンルスレなんだし楽しくやろうよ
たまには討論たまには馬鹿話も織り交ぜてさ

144 ::2008/08/14(木) 09:07:37 ID:plOXQ3oL0
ここの二次の本家っていわれている人って昔の本で
手首切ったとか鬱で薬たくさん飲んだとかそれで入院したとか散々書いてた人か。
でもイベントには毎回参加していたし本も沢山出してたけど

145 :てつ:2008/08/14(木) 10:36:28 ID:HawrEOSuO
2慣れ・同人慣れしてない人が多い印象はあるなー
ま、擬人化ジャンルは総じて若い子多いね

>144
二次元の話でも中の人の事、ましてや過去話なんて完全にスレ違い板違い

146 ::2008/08/14(木) 10:58:22 ID:5oBLuX2k0
ここって元々>>144みたいに二次元を叩きたい人が立てたスレみたいだから
周期的に沸くのはしょうがないと思ってる。
こういう人は鉄道の話なんて一切ふらないしね

それよりもなつてつさんがマップを公開してくれたぞ


147 ::2008/08/14(木) 12:42:20 ID:1zuoDQ9z0
>>146
企画ってマップだったんだね!!
コンビニでも印刷出来るのすごい!!(ごめん、こういうの詳しくなくて…)
みんな!!民度とか二次叩きしてる場合じゃないよ!!
もう明日が祭りの初日だよ!!マップチェックして明日に備えるんだ!!

ますます行ける人が羨ましいよ…

148 :鉄道:2008/08/14(木) 13:54:33 ID:dZ0+4xGlO
ちょうど今休憩中だったから慌ててパスワードめもった
仕事帰りにコンビニ駆け込んでくる!

明日まじでお礼言いたい


149 ::2008/08/15(金) 01:12:24 ID:HgAjwt9u0
>>144>>127 みたいなこと言い出す人って
同人云々の前に人として最悪だと思う
人の嫌なところしか見ないこういう人って生きてて楽しいのかね?
ダビチンのせいか変な厨虫増えたよね…

150 :鉄道:2008/08/15(金) 07:17:47 ID:pfC/3yfvO
只今かもめ乗車中
相変わらず可愛い子だなぁと思って外を見たら
久しぶりに500系を見てテンション上がったよ

昨日まで仕事だったけど、なつてつさんのおかげで
なんとかサークルチェックも終わった
ほんと助かった

色々あるけど今日から三日間は祭りを楽しもうぜ!


151 ::2008/08/15(金) 07:29:52 ID:/5EgqTd+O
うおおテンション上がってキター
テンション上げついでにもうひとつ

来年2月インテの全国で擬人化全般オンリー来るよ
チラシ撒かれてた

152 :鉄道:2008/08/15(金) 08:40:22 ID:NMxChRF1O
ミケ行く人、気を付けてな
今日も暑いみたいだし、熱中症やらなんやらには十分に注意してくれ〜
健闘を祈るノシ

そんな自分は仕事…
ミケにも行きたかったけど、ゆりかもめも乗りたかった…


153 ::2008/08/15(金) 11:28:51 ID:Ktzj2EB60
144は便所の落書きの2ちゃんだからあり得ることでしょう、
本当か嘘かわからないけど、本当に書いていたなら事実を書いただけでしょ、
気持ちのいいことじゃないけれど。

擬人化オンリーくるんだ、楽しみ
コミケも楽しみ、今日は晴れてるけど明日の天気が心配
一般だけど何時ごろ入場できるんだろう

154 :151:2008/08/15(金) 14:21:29 ID:/5EgqTd+O
ごめんチラシ見直したら擬人化全国の日程間違えてたわ

来年6月21日です
スマソ

155 ::2008/08/15(金) 15:49:48 ID:nobDdHdM0
1日目参加した人、点在する鉄サークルさんの混み具合や売れ行きはどうだった?
明日一般で参加予定なんだけどどれくらい早く行けばいいんだろう?
プチの時は着いた時には完売の嵐だった
今回はばらけてるから全ホール回らないといけないし、早くなくなると辛いよ…

156 ::2008/08/15(金) 16:41:52 ID:ogvpJ8NU0
今日一般で行ってきた。
11時前に会場着いて入ったのが12時前かな。
東1ホールから買いに行ったけど、プチの時みたいな完売サークルはなかったと思う。
結構まったりと見て回れた気がする。

157 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/15(金) 17:18:09 ID:8lyHx9io0
なんかここを祭主催に対する弾劾スレか何かと勘違いしてる人多いよ。

158 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/15(金) 19:03:29 ID:ha4AUwSbO
買い物自体はまったりだったけど
それ以前に目当てのサークルまでたどり着くのが大変だったかなー

あと飲み物は余裕を持って用意を

159 :鉄道:2008/08/16(土) 11:06:53 ID:5wiUqfNiO
二次元 外 暑い やばい

となりのがこじんまり見える

160 ::2008/08/16(土) 17:04:26 ID:2j1pwymIO
>>159
そんなにヤバかったのか…配置見て外並びだと思ってたけど凄いブレイクっぷりだね
並んだ皆無事に買えたんだろか

自分は大阪組だから(分割搬入してるだろうが)なくなってないか心配だ
ともあれ2日目参加の皆お疲れー
後夜祭に参加する皆楽しんできてね


161 ::2008/08/16(土) 21:01:07 ID:YSlMyby50
冬からジャンルコード大幅変更なんだね
女性向鉄道擬人化って鉄道で取っていいの?

162 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/17(日) 15:31:59 ID:f51Fiqbo0
サークルの人も一般の人もみんな乙

>>161
一次なら鉄道ジャンルで何の問題もないんじゃ?

気になるのは、二次も鉄道でいいのかと
他のジャンルから見れば、一次だろうが二次だろうが鉄道擬人化なら
鉄道のジャンルで申し込めと思うだろうけど
鉄ネタよりもキャラ萌えで本出してる人なんかは
気分的に抵抗がありそう…というか自分がまさにそう

元々鉄ジャンルで活動してる人たちに申し訳ない気がするんだよね

163 ::2008/08/17(日) 16:43:22 ID:erxPFA1HO
>>162
前に鉄擬人化がアニメで固まりそうだった時、アニメのスペ数が圧迫されるのを懸念してる人がいた
同様のことをメカミリの人も思うかもね
二次はもう洒落にならん規模だし
二次も買う人間としては纏めてくれた方が有り難いが、純粋鉄は不快かもしれん


164 ::2008/08/17(日) 19:45:29 ID:wBlcQoRM0
抵抗あるのはわかるけど準備会から注意書きがあった以上、
違うコードで申込んだら不備扱いになるよ
そもそもアニメFCなのが意味わからん

165 ::2008/08/17(日) 20:37:45 ID:krB/EN2R0
鉄道はメカミリってずっとカテゴリされてるのに、
アニメの方の人に来て貰いたいからってアニメで申し込むのは我侭だろ…
と、前から思ってたので準備会からのお達しでスッキリした


メカミリがどうしても嫌なら、コミケに参加しないって選択肢もあるんだし
好きなジャンルで申し込めるイベントに出ればいいじゃない

166 ::2008/08/18(月) 08:43:01 ID:Mif5kx/t0
165でFAだな。鉄は好きだけどよそから見たら鉄は鉄だろうと思うよ
デモデモダッテはイクナイ

というわけで擬人化オンリ楽しみだ!

167 ::2008/08/18(月) 09:51:11 ID:1WKuvhaU0
漏れ本家の性格大キライだ

168 :鉄道:2008/08/18(月) 11:04:03 ID:6oUgRQJyO
>>167
スレ違い。
サイトや中の人叩くスレじゃない。
>>1に書いてあること読め。

大体、本家の人嫌いならサイトも本も見なきゃいいだろ。
鉄道擬人化は他にも色々あるんだから、わざわざ嫌いな人の見なきゃいい。

169 ::2008/08/18(月) 11:16:32 ID:1WKuvhaU0
>>168
本人ww

170 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/18(月) 11:35:30 ID:jWMRjNV+O
だから釣られるなっつーの
かまってチャンは放置汁

171 ::2008/08/18(月) 14:18:51 ID:5iZVj4Qd0
三日目行って来た。確かにメカミリの枠の鉄は擬人化とは
雰囲気が違うような気がしなくもない。ジュネの擬人化あたりを
扱ってるところとも違うしなー
海鮮としてはまとめて配置の方がありがたいけどね


172 ::2008/08/18(月) 15:03:28 ID:qzJ/edJtO
>171
そだね。
本家すら知らないサークル多いし。

そもそも担当者がして×の意味すら知らないジャンルだからな。

173 ::2008/08/18(月) 17:00:47 ID:lOqSRRqvO
冬にはあの鉄ゾーンの何割かが腐女子で埋まるんだな
なんかオラワクワクしてきたぞ

インテまで1週間切ったけどかんてつは動きないな…
比べて言いたかないけどあっちの主催は微妙な臭いがするね
日記読まなきゃ良かった

174 ::2008/08/18(月) 17:22:22 ID:5JrTlJ1c0
俺女はどうしてもそれだけで印象悪くなる
無記名でバナーのサイズ間違い指摘したら、無記名は怖いとか日記に書かれるし…
無記名がいやだったら記入必須のCGIにすりゃいいじゃねーかよ
元々間違ったのが自分のクセに指摘されると「そんな言い方しなくても!」みたいに
あくまで相手を悪く言うやつっているんだよな

175 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/18(月) 21:57:41 ID:hocG/KE40
俺女がどうとより、全体的に微妙な人だね
ちずてつ企画が大成功したのをあやかって、自分もやって感謝されたい!
とか考えているんじゃない?

夏の祭典は本命のサークルはいなかったけど、まあまあ楽しめた
オフ会行けなかったのが心残りだ…

176 ::2008/08/18(月) 23:33:34 ID:Obmh76bH0
>175がオフ会に参加しなくて良かったと心から思った


177 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/18(月) 23:58:43 ID:1KNFYgMT0
きみらお互いそんなピリピリすんなよ
ピリピリするのは冬ミケで鉄道ジャンルに行って浮いてからにしようぜ

私は大阪は行かないしその主催さんは個人的に好みではなかったのでブクマしてないけど
別に感謝されたいとかじゃなくて単に企画とかお祭りとかするのが好きなんじゃないかねぇ
誰かフォローして一緒にやってくれる人がいれば先頭に立つには向いてそうな気はするけど

178 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/19(火) 16:50:07 ID:XlPoD5/d0
なつてつさん、登録始まったね

かんてつは大丈夫なのか
登録してるんだが不安だ。東京から行くから土曜には家出るんだけどな
親切でやってくれるのは嬉しいが、無理はしないでほしい

179 :鉄道:2008/08/19(火) 18:54:40 ID:83AKleNIO
なつてつ登録って良都市?
夏に一通り回ったから今いくかやめるか迷ってる…
ただ鉄道本は書店委託してるとこ少ないので一期一会なんだよね
登録状況見て、夏に鉄道本出してないとこが参加してるなら行こうかな

180 ::2008/08/19(火) 19:22:02 ID:OgCvQveuO
良都市もいいけど、私的には9月の花火のほうが気になる

181 :鉄道:2008/08/19(火) 23:02:05 ID:qyLfJPJdO
良都市、土曜日なんだよな。仕事だ…
つーわけで私も花火が気になる
なつてつさんは良都市までのようだから
花火は自力で回らないといけないけど

オフ幸を活用できればちょっと楽かな


182 ::2008/08/19(火) 23:19:02 ID:LmlfXHwf0
でもオフ幸止まってるんだよね…
夏コミはなつてつあったから気にならなかったけど
コミケの日程も登録されてないし実質放置っぽい

183 ::2008/08/19(火) 23:36:57 ID:Qq2FGhgg0
オフ幸もだけど、幸も止まってない?
あるサイトのバナーが表示されてないから、何回か連絡したけど…
一向に改善されてない…
単に無記名で送ってるから無視されてるだけなのか…
それとも幸が止まってるのか…

184 ::2008/08/19(火) 23:57:00 ID:uBrx2XY90
幸自体が止まってるよね
幸は申請したら審査なしで速攻登録されるから
問題ない登録ばかりの今はいいんだけど、
そのうちアダルト系の広告業者に見つかったら大変なことになると思う

185 ::2008/08/20(水) 00:11:32 ID:A0cl6pow0
>>184
やっぱり止まってるのか…
今のまま、問題なくいられればいいけど…
ちょっと注目されつつあるジャンルだからな…
問題が起こらなければいいけど…

この幸の管理人さんってサイト持ってるの?
持ってるなら、サイトも止まってるのかな?


186 ::2008/08/20(水) 00:27:55 ID:wGG18OUm0
調べてみたら春日の幸管と同じ人っぽいな
あっちは動いているから鉄の方だけ放置っぽい

187 ::2008/08/20(水) 10:08:02 ID:DWdbYzx10
鉄道ジャンルのスレでもこっちが話題になってる。

【CM74】鉄道系同人総合スレッド【のりコミ/小T☆】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/train/1201896515/ の402以降。

向こうは本当に鉄道好き女子には優しいと思う。

188 ::2008/08/20(水) 12:57:51 ID:6MhWMdOC0
でもまだそんなに大きくないジャンルであまり
ネガティブな事をいうのもなんだけど、
擬人化しかも×ってありえない、という鉄オタの人もいるから
いろいろマナーは気をつけた方がいいんだろうな
とは思うよ。今は好意的に見てくれているだろうけどさ

189 ::2008/08/20(水) 20:21:21 ID:A0cl6pow0
マナー悪いというか…
何でもかんでも混同したらダメだろうね…
他の鉄のスペースでカップリングだのキャラ萌え騒ぎ出したら…
純粋な鉄オタの人には「えぇ!!」になるだろうし…
ヘタもアンチが多いのは、そういう混同した厨が多いからだし…

マナーよく、行儀良く、男性向けも女性向けも仲良くやっていきたいね。
同じ鉄道好きなんだし。

190 ::2008/08/21(木) 03:37:18 ID:ro4MjYOTO
かんてつまだリスト上げてないのか
マップはいいから先にリスト上げて貰わんと
パンフ事前購入組でも幸未登録サークルなんかは開拓しようもないんだが
金土あたりに上げられても意味ねーよ

登録増えないって言ってるが、自力で宣伝の努力もしてないじゃん
大方なつてつや本家にリンク貼られんの期待してたんだろうが
ボランティアとはいえ他人を巻き込む企画立てといてこれかよ


191 :鉄道:2008/08/21(木) 04:48:03 ID:wxeMt/1YO
かんてつは、なつてつに貼られたのを見て、初めて知ったよ。
結構、そういう人多いんじゃない?

幸にも登録すれば、もっと早くからみんなに知れ渡ったんじゃないかな?
まぁ、ボランティアでやってくれてることだから…あまり悪く言いたくないけど…
こういうリスト企画みたいのは、知れ渡ってなんぼだと思うんだ。
だから、もう少し宣伝すべきだったかと…

192 :◆mrhBFDwC8o :2008/08/21(木) 07:31:08 ID:dQWUNs71O
企画はありがたいしみんなの役に立つ良いことなんだけど
関東の地図企画主催の人とはやっぱり知名度とか交友範囲が違うんだから
本人または協力者の人が頑張って宣伝しないと
折角の苦労が水泡に帰してしまうよねえ
勿体ないと思うよ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)