2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初めてから】壁配置のチラ裏と相談スレ【常連まで】Part2

1 ::2008/07/19(土) 03:13:41 ID:qg86wK3G0
コミケで壁配置のサークル用スレッドです
部数、混対チケ等関係なく、コミケで壁ならOKです。
初壁の人の相談等もOK。他のイベントについての話もおk
胆石常連で壁モーゼ、書店大手でスペ閑古の相談等もこちらでどうぞ

とは言えFAQ
Q:ピコなのに壁になっちゃったよー(つД`)これってやっぱり緩衝材?
A:アーハイハイ

Q:初動○○部程度のピコ(小手/中手)なのに書き込んですみません><
A:謙遜に見せかけた部数自慢はKY
  壁配置された者同士、心を広く、なかよく。

初配置から常連まで幅があります。部数・サークル規模のpgr禁止
相談時にどうしても部数を出す必要のある時は、男性向けor女性向け
及びジャンルの申告を推奨します

前スレ
【初めてから】壁配置のチラ裏と相談スレ【常連まで】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1199967444/

関連スレ
【胆石】中手スレッド7【イ為壁】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1213408187/
【壁島】スペース配置 その12【人間関係】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1211309258/

2 ::2008/07/19(土) 03:44:07 ID:mhLmxgPq0
■混対封筒について
封筒のXorAの記載がなくなりました
そのかわり販売計画書が2種類あります
一番下の欄で見分けがつきます

・スタッフ数
 販売担当  名
 混雑整理  名

・ 必要な追加通行証※
(サークル参加日以外は発行しません)
29日   枚  30日   枚 31日   枚

・ 必要なサークル作業員証
(注:28〜30日共通・前日搬入に必要)
                      枚

※の欄があれば
これが追加チケもらえる混対用紙

3 ::2008/07/19(土) 04:11:56 ID:EUqEuAu8O
>>1乙!

4 ::2008/07/19(土) 12:03:26 ID:BDucW1MX0
>>1乙です

5 :かべ:2008/07/20(日) 10:01:14 ID:mId558oQ0
>>1乙!!

6 ::2008/07/21(月) 16:36:25 ID:rpSq2jur0
みんなハラシマ中なのか過疎だな。
かくいう自分も〆切までもうすぐ24時間切る……

全スレって落ちた?
まだ全部埋まってなかったよね。

7 ::2008/07/21(月) 17:59:46 ID:eTuVcTVPO
がんがれー
私も今週中に二冊入れて大台〆切までにまだまだやるよ

8 ::2008/07/21(月) 18:08:13 ID:sF7swvz80
壁にはるポスターのサイズで悩んでるんだけど、
壁合体2スペで、A0を2枚並べて貼るのって、経験したことある人いますか?
横のサイズ的には問題ないんだけど、懸念してるのは縦なんだよね。
ポスターが貼れる高さの最大が2メートルとして(手の届く高さのギリ)
841ミリの長さのを貼って、ポスターの下の方って見えるものかな?
見せたいキャラの絵が半分より下になっちゃいそうなんだけど、やはり見えないもんですか?

9 ::2008/07/22(火) 08:29:18 ID:+wburXWDO
通行者からは人列で上1/3くらいしか見えないよ
構図を変えるか、最後尾札で補完しる

やっと駆け込み商業がオワタ…ハラシマるか

10 ::2008/07/23(水) 23:39:49 ID:1Q1oO/L90
>8じゃないけど、そーなのかー
初壁になっていろいろ模索してるけど、大手のポスターの大きさとか
売り方とか参考にしようと思っても案外忘れてる罠

ポスターの大きさは結構質問がきそうだから
テンプレに入れといた方がいいかも

11 ::2008/07/26(土) 12:02:29 ID:DVrACGG40
一応保守
ああ7月が終わる

12 ::2008/07/26(土) 14:17:54 ID:757G0II90
何言ってるんだ
まだ終わってもらっちゃ困る

13 ::2008/07/26(土) 16:21:05 ID:+eJXYkUIO
自分は今から70P越えの本描きはじめるぞ
大台締切と融通を考えればこのスレ的にはまだまだハラシマはこれからだ
誰か、そう言ってくれ…

14 ::2008/07/26(土) 16:53:02 ID:jZTjKT8M0
まだ表紙だけにきまってるじゃないですか
さぁがんばろうぜ!

15 ::2008/07/26(土) 17:51:38 ID:KEgpzubR0
原稿終わってる奴なんて都市伝説だろ!
今から今から

16 ::2008/07/27(日) 20:16:38 ID:0sIpJc95O
オマイラの涙ぐましいポジティブに全米が泣いた

漏れも今回は割増なしでいけるようにがんがるぜ

17 ::2008/07/27(日) 22:46:24 ID:AnZRGVXC0
表紙はこれから描く、今晩一晩で、とりあえず線画まで上げるつもり。
本文は全然ネームからコンテまで本気で全然。
入稿は既に割増MAXで予約している、完璧なプラン。

でも本当は今からでも通常入稿日で間に合うんじゃね?と思ってる自分の脳がテラコワス


18 ::2008/07/28(月) 11:03:14 ID:jpkVLMg30
大台の割増しってもう前日入稿コースじゃね?w

19 ::2008/07/28(月) 11:45:20 ID:hZ9zkHw5O
さすがに前日・前々日はないが
風邪ひいたのか発熱してしまいかなり危うい予感がする
今回初めて使うところで
果たしてどれだけ〆切待ってもらえるか焦りはじめた
大台の正規〆切以降公表していないところでも、今からでも割増予約交渉したほうが
向こうにとってまだ都合いいよね…

20 ::2008/07/28(月) 12:38:09 ID:oSFRfff/0
>>19
どうかなー。印刷所によって判断が違うのでなんとも
正規〆切前の割り増し交渉は、大台だろうがなんだろうが受け付けないところもあるし。
初めて使うところなら、まだ信頼関係が成り立ってないし難しいかもな

21 ::2008/07/29(火) 19:42:31 ID:4984n7zc0
インテのアミコススペNo.健作きてるね
久々にインテ行くんだが、健作してみたものの
自分のスペースが壁なのか分からんw

22 ::2008/07/29(火) 20:16:40 ID:bL++JCcq0
よし任せろ!
去年の夏インテの配置図によると(2号館〜6号館Dの順)
A・L・ア・シ・ナ・あ・つ・む
が壁。インテって壁やたら多いね?

23 ::2008/07/29(火) 20:23:34 ID:G2CYy1xmO
おお、dです!
壁で安心した
インテでも新刊出しちゃう

24 ::2008/07/29(火) 20:28:09 ID:z1V1NooB0
やべ、壁落ちかも\(^o^)/
おとなしく情報を待つよ

25 ::2008/07/29(火) 21:20:48 ID:piSsfzmcO
同じく壁落ちかも
6号館ずれてるといいな

26 ::2008/07/29(火) 21:32:13 ID:8IcCUbjtO
自分もw
豚は参加証届くまでわかんないとこがハラハラするな
まぁインテだし自分は壁じゃなくてもいいけど


27 ::2008/07/29(火) 21:37:56 ID:DcT3V9Ug0
壁落ちくさい
同じく6号館だ
ずれてることを祈るよ
搬入が辛くなるし関西は売り子確保が難しいから
列の伸ばせない島中は勘弁して欲しい

28 ::2008/07/29(火) 21:42:11 ID:z1V1NooB0
>>24だけど自分も6号館だ
6号館ずれてるのかもしれないね

29 ::2008/07/29(火) 22:25:50 ID:piSsfzmcO
>>22によると6D『む』〜だったのか
今回6Dで『ま』だったから、自分が壁かどうかはともかく島はずれてるね

30 ::2008/07/30(水) 10:16:42 ID:yLAyJK6QO
>29
あ、そうか、自分も6Cでずれてる
島最低でも2つはずれてるね

31 :22:2008/07/30(水) 11:43:40 ID:ZuG1t6Qn0
冬インテの配置図もあった
A・M・ア・シ・ナ・あ・た・ま

冬の配置だと3号館もズレますね

32 ::2008/07/30(水) 12:12:06 ID:4D5Vw61+0
インテ話をぶった切ってすみません
緩衝材として夏コミで壁になりました。初めてのことです
あくまで緩衝材なので、次以降および他イベントでは確実にいつもの胆石にもどります

ひとつお伺いしたいのですが、最近みつけたよさげなフロアスタンドを
夏コミで使い、そのままインテへ送りたいと思っています
壁でフロアスタンドを使用するのはまったく意味のない事でしょうか
左右の邪魔になる、こんな利点があった、どちらでもいい、というかどうでもいい、など、
ご意見お聞かせ下さい
ポスターサイズはA0を検討しています

33 ::2008/07/30(水) 12:13:26 ID:Xt4ceTGY0
5号館アニメFCでシだった
多分壁かな?
今週末発送だといいな

34 ::2008/07/30(水) 12:16:06 ID:Xt4ceTGY0
>>32
普通に壁に貼るんじゃだめなの?
どんなスタンド使うのか分からないけど、
台車とかよく通るしちょっとだけ邪魔かも
あっても別に大丈夫だと思うけど、自分なら普通に壁に貼って
フロアスタンドは自宅からインテに送る

35 ::2008/07/30(水) 12:33:17 ID:VAXBTvy+O
>>31
その配置だったらいいな
自分は3号館Mだったので島だと思ってたんだけど
ちょっと安心した


36 ::2008/07/31(木) 01:06:51 ID:nyWSuPUQ0
今回初めて壁になった。
大手の委託をする予定だったので、そのことを考慮されてなったみたい。
その大手が新刊落とした。
正直自分の実力じゃ誕生日席がやっとぐらいだから、
当日のことを思うと胃が痛くてしょうがない。
それでも新刊はせっかく壁なんだし!いつもの5倍は頑張って書いた。
張り切ってA0でポスターも作ったのに、どれだけ晒し者になるか考えただけで死にそう。

正直もう夏コミ行きたくない。
次は自力で壁にいけるようになってやるヽ(`Д´)ノ

37 ::2008/07/31(木) 05:39:55 ID:QEZOZ/Cn0
いつもの5倍頑張った本の仕上がりが楽しみだね!胸を張ってそう言い切れるあなたが羨ましい。
私も昔初壁にwktkgkbrして頑張って新刊作って、当日はモーゼになったけど、
終わった後売部数を計算してみたら普段より多く売れてて、
感想も沢山貰ったのを思い出した。

38 ::2008/08/01(金) 00:08:58 ID:TrIetTEF0
今回壁の友人の所で売り子することになった
友人も初壁の初ミケ参加で今回紙袋を配布するみたいなんだが
ここの住人は紙袋や無配グッズはスペに来た人にどういう条件で配ってる?
新刊1冊以上お買い上げの方に紙袋一枚付ければいいかな?と友人は言っているが
新刊に100円のコピ本も含まれるので、コピ1冊に紙袋付けるのはどうか?と
友人に講義しているところ。
1000円以上お買い上げの方に紙袋付ける等
壁の人は普段どういう風に紙袋やグッズを付けているか気になります。
ジャンルやサークル規模によっても違うだろうけど
参考までに教えていただけたら助かります。
友人も自分もミケ初参加なので、他の壁サークルがどのようにしているか
気になります。
ちなみに友人のスペースは新刊既刊の種類が凄く多いです。
よろしくお願いします

39 ::2008/08/01(金) 00:25:36 ID:76KnC5C6O
なにかひとつでも購入してくれた全員に配布
コピ本しか買わないって人はいないとは思うけど
べつにそれでもあげる
それで採算取れないぐらいなら無理に無配グッズ作る必要ないと思うよ
条件つけすぎると牛歩になるし、
初ミケ初壁なんてただでさえ要領悪いことになっちゃうんじゃないかな

40 ::2008/08/01(金) 00:34:31 ID:XzEIT0GC0
>>38
既刊新刊コピ本に関わらず、1冊でも買ってくれた人には紙袋1つあげてる。
新刊お買い上げの方に、ってサークルも結構いると思うけど、
1回牛歩認定下ると延々とヲチされかねないから手際に関しては気をつけてな。
正直初ミケ初壁じゃ普通の頒布作業でいっぱいいっぱいな気がするけどね…
ジャンルやサークル規模によるけど、うちは他イベントに比べてミケ壁は相当混む。
売り子業務・ダンボールから本出す・机に出す・無配渡す・他諸々の作業を2人でこなすんだから、
自分たちの首しめない程度のしばりで無配すればいいと思う。がんばれー

41 ::2008/08/01(金) 00:42:48 ID:TrIetTEF0
参考になります。
あと何度もすいません、新刊や既刊をを纏めて複数纏め買い
(友人の所は5冊買い纏めなど多く買われる方が結構居ます)
されてる方へはどのようにされているか聞かせて下さい。
ミケだと特に複数買いされる方が多くなりそうな予感がします。

42 ::2008/08/01(金) 00:49:01 ID:zrn233Oc0
紙袋のサイズにもよるけど、基本は一人一枚にしちゃったなー
例えば五冊まとめて買いに来た人に五枚も渡したら
向こうも迷惑だと…。


43 ::2008/08/01(金) 00:51:21 ID:NKIwnVQ/O
>>38
袋は元から組んでおいたセットのみ、もしくはセット組まないときは
新刊お買い上げの方のみとか既刊100円本でも買ってくれた人にはあげるとか色々だなあ
ただミケでは条件色々つけるとパニくるから最大限単純にしてる

つか蛇足かつ言い方悪いかも知れないけど、ベテラン壁売り子とかでないなら
スペ主の意向をまず優先すべきで、やりたいことをさせてあげるべきかと思うよ

44 ::2008/08/01(金) 07:03:54 ID:qEk4q1wKO
袋にまで気を使ってる余裕がないから、何冊買おうが無配は1人一つだな。
列に回す頒布物リストにもそう書いてる。
ただし代理購入の場合は申告があれば、余分に渡すよ。
それも一応注意書きに書いてるけど、女性向けだからか
そんなに要求されることもない。

45 ::2008/08/02(土) 13:48:02 ID:ClrZPIcbO
インテは>>31の配置みたいだね
まだ参加証届いてないけど壁で安心した
早く夏ミケ原稿終わらせないとな

46 ::2008/08/02(土) 16:57:47 ID:GzfEgqiF0
インテ参加賞きたちなみに壁は
A/L/ア/シ/あ/ナ/ま/た

胆石固定なのに壁だったよモーゼ\(^O^)/決定
インテの壁ってポスター貼れますか?

47 ::2008/08/02(土) 17:03:23 ID:ClrZPIcbO
>>46
養生テープで貼れるところとスタンド必要なところがある
確か6はOKで4の一部はそもそも壁が無い(遥か後方にガラス窓がある)
朝行って豚スタッフに確認してね

48 ::2008/08/02(土) 18:57:36 ID:3gjEc5noO
3号館の一部も後方ガラスあったよ
広々としてて嫌いじゃないけどポスター貼れないのが難点だ

今回6号館上になった…
壁でもやっぱ上だと売り上げに差出てくる?

49 ::2008/08/02(土) 19:50:57 ID:pKTm2xK+0
まぁ上は上がるまでが大変だから
下なら15分ほど席をはずして買い物…とかもできるが
上は上がって降りてに30分以上とかありえるから
一人サークルは諦めるしかないしな>影響出る

50 ::2008/08/02(土) 20:45:02 ID:7qPyR/2z0
スタンドのお勧めってありますか?

51 ::2008/08/02(土) 20:50:42 ID:GzfEgqiF0
>47ォ
当日になってみないとどんな壁かわからないんだね
両方用意してみますありがとう!

52 ::2008/08/03(日) 02:47:44 ID:I5JKWYtH0
>>50
ttp://www.noborinavi.com/41_3989.html
ポスターのスタンドの事でおk?
これはスチールスタンド自体も分解できるようになってる模様
一緒にポール(3段伸縮)買えばポールの中に横棒(長さ85cm)が入っている


53 ::2008/08/03(日) 08:43:33 ID:q/FKJIjq0
>>52
ありがとう!
今まで胆石続きだったから、壁ポスター憧れてたんだ。
夏とインテに壁ポスターやりたかったんだけど、スタンドってよく
わかんなかったからどんなものか知りたくて。参考にさせてもらいます!

54 ::2008/08/03(日) 12:40:19 ID:q/FKJIjq0
安そうなんでこれを買うことに決めました。ありがとうございます。
もう一つ質問で恐縮なんですが、こういうポール(最小96cm)って、
宅急便で受け付けてくれますか?

55 ::2008/08/03(日) 12:41:38 ID:SHL9+rRW0
つ ペリカンの受付基準

縦横高さ170cmまではおk

56 ::2008/08/03(日) 19:28:36 ID:+FCxA+c10
重ね重ねありがとうございます。
>>52のポールを購入して、ペリカンの集荷票も登録して俄然気分が
盛り上がってきました。
イベント頑張る!!

57 ::2008/08/03(日) 21:19:52 ID:6IgPAdfp0
何から何まで他人便りの奴だなーこれが若さか

58 ::2008/08/03(日) 21:29:52 ID:SHL9+rRW0
次からはきっと自分の頭と手を使うようになってくれるよ

59 ::2008/08/05(火) 07:34:08 ID:TtBaZ203O
オマエラ良い奴じゃないか

60 ::2008/08/05(火) 14:23:38 ID:xEKPQ95t0
皮肉すらもっとストレートに言わなきゃ通じない気がするわ

61 ::2008/08/07(木) 11:29:24 ID:0dypGVtj0
小説の人も壁にポスター貼ったりしますか?

62 ::2008/08/07(木) 20:42:24 ID:haxnh91H0
>>61
自ジャンル文字壁さんはカップリングだけ書いたデザインで
小さめのポスターなら貼ってたな。多分A1くらい。
でも文字がでかいからすぐ見れたよ。

63 ::2008/08/08(金) 00:54:23 ID:F3d7Bsyy0
>61
貼ってる
絵師さんのOKもらって、表紙絵使わせてもらっている
友人の字書きは、壁でも目立ちたくないからといってポスターは貼らない

字書きサークルなら、買い手は基本固定で流しってそういないし
どっちでもいいんじゃない?

64 ::2008/08/08(金) 07:11:50 ID:n9vmp+SCO
大手絵師のイラストで巨大ポスターとかやられると正直ボミョウ…
て意見が多いからやらなくなった。
「絵が気になったから並んだのに小説かよ」って言われかねないから
やったとしても絵は1/4くらいの小さめにして、空いたスペースは文字でレイアウト。

65 ::2008/08/08(金) 09:23:13 ID:+sCeoiTy0
豚切&チラ裏な弱音吐きでスマン

某スレで自分の名前が凄く出てる
今回はいつも以上に根拠の無い叩きネタが酷く・・しかも皆信じてる模様
今までも叩きはあったので、極力見ない様にしてたけどハラシマ辛くて
ついつい気分晴らしに見てしまった。

気分晴らしどころか、寧ろ凹みました
本当にありがとうございます(´・ω・`)


こんな事考えても仕方ないんだけど、あれ見て離れてく人が多いんじゃないかと
思うとミケに搬入する冊数も減らした方が良いかなとか考えてしまう

ここの皆はそういう事は無いんだろうか。
仮にも大手と言われてるのにこんなに弱気でどうすんだと自分で自分を
奮い立たせてるけどちょっと負けそうです。

66 ::2008/08/08(金) 09:48:54 ID:n9vmp+SCO
ここはチラシスレだったか?

事実無根なら堂々としてりゃいいだろ
離れてく客を作品で引き留められないなら所詮そのレベル

つか、愚痴の書き方だけで判断すると、オマイそういう
言い掛かりとかされても仕方ないような人間なんじゃね?とすらオモ

67 ::2008/08/08(金) 10:07:19 ID:vqVYnN710
うち、字書きサークルだけどポスターは貼ってないなー
お客さんは新規の人もいるけど、固定の人が多いとオモ

あと、ここは「壁配置のチラ裏〜」だからチラ裏もアリ
ハラシマ中は気が弱くなりがち へこまずガンガレ〜


68 ::2008/08/08(金) 10:52:14 ID:ndbSY2ym0
ID:n9vmp+SCOからそこはかとなく香るヲチャ臭
自覚ないなら自分のが気をつけた方がいんじゃね?とオモ

>>65
よう数日前の自分
原稿中って孤独だからその気持ちはよくわかるよ
脱稿して友達と飲んできたらその心配がいかに小さいものだったか実感してすっきりした
脱稿したらしたで今度は当日への不安もあるけど、ハラシマ中の孤独に比べたら
たいしたことねえ
ラストスパート中の人達がんがれ〜い


69 ::2008/08/08(金) 11:14:08 ID:5ezebvb+0
スレで名前が出るだけ良いじゃないかと思う自分がいる。
何か自分全然自ジャンルスレで名前とか出て来ないんだが…

感想の手紙とかも滅多に来なくなってきてすごい不安になって
サイトもこれほとんど友達しか見てないんじゃね?とか
エア閲覧者じゃね?とか思えてきて
自分もうダメダーとか落ち込みまくってテンション下がってgdgdになって
結局夏ミケでいつもと変わらぬ列と暖かい言葉に癒されテンション戻るという。

自ジャンルの年齢層結構上だし、みんなネットとかやってないんかなー(´・ω・`)

70 ::2008/08/08(金) 11:27:00 ID:T+rG29Sy0
悪いけど全然同情出来ないな
「前からよく」名前が出てて
今もすごく叩かれてるんでしょ?
それってジャンルスレじゃなくてオチスレなんじゃないの?
違うとしても、目に見える迷惑行為やイタタ行為を全くしていないサークルの名前出して
憶測だけで叩くのが当たり前のスレを、気晴らし気分で覗くほうがおかしいんじゃない

71 ::2008/08/08(金) 11:33:07 ID:meO3AfuG0
自分の名前が出てるスレを覗きたくなるのは
人間として普通だと思うけどな
そんなオチスレ口調で言わんでも

72 ::2008/08/08(金) 12:13:33 ID:T+rG29Sy0
>70
確かに言い方悪かった
>自分の名前が出てるスレを覗きたくなるのは
その通りだと思うよ
でも>65は「気晴らしで見に」って言ってたから
ここのおすすめ2ちゃんねる、いつもネットwatch板ばっかり入ってるし
つい邪推した

自分はわざわざ見ないようにしてるのに
「某所でこんなこと言われますよ〜」「●●さんって××なんですね!」
みたいな拍手を送ってくる奴らにうんざりしてたとこだったので
オチスレを楽しんで見てる人間は全員死ねばいいぐらいに
梅でもないのにカリカリしてた
八つ当たりだったみたいだ
ごめん>65

73 ::2008/08/08(金) 12:56:48 ID:jTWCI0C+0
>>65が叩かれるような事してるなら直していくしかないが
基地外粘着がいれば晒すような理由がなくてもいくらでも晒してくるからな
誤字容姿絵柄、新刊を出す出さない、コピー本ふじこ!、イベント参加するだけでいくらでもな。
ジャンルで目立ってればその分粘着も増えるし
壁配置、ジャンルかけもち、そんな理由で敵視する奴もいるんだよな
しつこくて精神的にきつかったら、ジャンル変えるときサイトもサークルも畳んでやり直す事勧める
ばれなければ落ち着ける。買い手はまた増やせると思う。

ヲチによって売り上げ減るならそれは実力不足か、ジャンル自体の衰退だろうな
でも見ないで放置できるならそうして自然に活動してたら一番良いよ
叩かれてるうちは売れてる時って気がする

74 ::2008/08/09(土) 06:39:39 ID:rHHmWNP10
自分もオチで叩かれるし身に覚えのないことまでこんなこと言った〜とか
噂されるよ。挙句ヲチに名前が出るたび宣伝乙とか言われる。叩かれてて
なにが宣伝ヲチ人口何万人いるんだよそんなもん屁にもならんわと思いつつ
見ないようにしている。

でも気になるのは人情だよな…たまに見ては凹んでるよ。

75 ::2008/08/09(土) 08:17:26 ID:t2GkmhIeO
部数だしてるといらん私怨や粘着が沸くのはそら仕方ない。
本当に事実無根で非がないなら一時盛り上がってもそうは続かないよ。
恒常的にやり玉に上がるなら、少し冷静に考えた方がいいかもな。

76 ::2008/08/09(土) 08:27:03 ID:pVth/l/60
部数出して粘着されるなら解るけどそんなの滅多にいないだろ
搬入ヲチはいるけどな
たとえば厨ちゃんがおいたをして
こっそりアク禁で締め出されてしつこい粘着になる事もあるし
どこで逆恨みされてるかなんて可能性は無数だよ
いつまでも続く続かないは、どんなタイプの人間に粘着されてるかだと思う

77 ::2008/08/09(土) 09:07:39 ID:4aHvuoayO
粘着する人間のタイプによるに同意

どこかのスレで見たけど、長い粘着って
『Aという作家から作られた「aタン」ってキャラを祭り上げて、既に現実の作家Aの行動を見てない』とか
実際こういう状況になってる場合もあるよなあと頷いちゃった

すまん、なんかもっと分かりりやすい書き方だったけど
この状態に陥っちゃったら自分の行動を省みたところでヲチは収まらないんだよね
いい方に変えてもそこは見てもらえない、なかったことにされてることも無くはない

78 ::2008/08/09(土) 09:14:19 ID:3jkONcnE0
自分もないことないこと言われてるが
売り上げが下がった事はないな

だが自分は他人の本を滅多に買わなくなったからその人達は売り上げが減った事になる
中には白の人もいるだろうが心情的にちょっとね

79 ::2008/08/09(土) 09:42:21 ID:lPZKYrSO0
飲み会の席での限られた人間しか知らない話を書き込まれてからは
誰とも付き合い持つ気にならなくなったな
イベントの協力とかも前は積極的にやってたけど、今はリンク貼りも何もしないようにしてる
売り子さんぐらいとしか付き合わないようにして

なのに擦り寄り頑張ってるとか書き込まれちゃうんだよなぁ
友達どころか隣になった時の挨拶程度しか会話した相手なんていませんが何か?って感じ

80 ::2008/08/09(土) 11:16:55 ID:IfF71QDu0
オチも廃れて行くんじゃないかと思う
最初のうちは「オチされるほうにも理由がある」みたいな人が多かったけど
オチが見てわかるほど暴走しはじめてからはそうでもなくなった。
オチ者は下らないことまで叩いて、自分で説得力落としてる感じ。

食事のメニューを叩かれた日にはもう笑った。お母さんかよ。

81 ::2008/08/09(土) 11:19:37 ID:IfF71QDu0
最初のうちは「オチされるほうにも理由がある」みたいな人が多かったけど

「オチされるほうにも理由がある」って思ってる人が多かったって意味ね

82 ::2008/08/09(土) 12:10:51 ID:SPbwOSo40
自分は、「○才のピザ」という設定にされて
別人の自分が一人歩きして叩かれてたことがあるw
そんな奴自分も知らないよ
ピザにされたものの、実際より6歳若く設定されたとこは良かった

83 ::2008/08/09(土) 12:50:11 ID:sTg9aEkX0
ウラヤマw
自分は25の時に三十路認定されてそのままテンプレにされた

84 ::2008/08/09(土) 12:53:23 ID:olnRLW200
「壁になりたい」が口癖の友達がいたんだけど
うちが壁になった途端に
親しい友人にしか話してないプライベートな話まで持ち出して
ジャンルスレで私を叩くようになったよ…
(本人が白状したのでカットアウトした)

部数の話や絵柄の話ならどれだけ叩かれても平気だけど
家庭の事情(家族の事)までネタにして叩いてきた時は
今まで友達だと思ってたことが悔しくて悔しくて泣いた。

85 ::2008/08/09(土) 14:09:14 ID:cY9jbl7w0
自分も実質専スレのようなものが立てられて違う人格が一人歩きしてるよ…
ソースが明示できないイベント会場での目撃談や発言のような言ったやった系しか
捏造できないようだけど、友達も少ないし厨ジャンルだし歯止めが利かない。
捏造している奴らに病的なものを感じるぐらい酷い。
捏造だけで何スレも消費するなんて…。
ザンル移動してもどうせまたすぐ見つかるだろうし、どうしたものか。
しれっとしてればいつかは止むのだろうか。

86 ::2008/08/09(土) 18:11:31 ID:+NiDhKVe0
ヲチスレで名前が出るだけならまあしょうがないかとは思うが
専スレが何スレもできるのは…

87 ::2008/08/09(土) 19:20:46 ID:42XQ+MikO
>85がもし専スレ持ちのおそばさんの事だとしたら、大変自業自得です、有り難うございました。
って言い切れる自分がここに居ますよ。

オチスレなんて見ないな。基本妬み系のスレは見てるとこっちまで荒んだ気分になるし。
気持ちが引きずられるってのはあるよ。
気になる気持ちはわかるけど、最初から見ないのが一番の自衛作。


88 ::2008/08/09(土) 22:40:29 ID:hXExJuE80
オチと言うものを知らなかった自分にわざわざ「こんなところがありますよ」と
拍手米送ってきた奴がいてなあ…。
それまでPCはサイト更新くらいにしか使ってなくてネサフしたこと
ほとんど無かったし、2chを見た事も一度二度だったってのに
次は何を言われるか戦々恐々、今ではすっかりネラーになっちゃったよwwww

専スレもちの旬は某再生さんじゃなかろうか。おそばとかもうある種
最悪の同人者の偶像みたいなところあるし、今をときめくという立場というより
化石じゃないの。

89 ::2008/08/10(日) 08:15:41 ID:JzTw1Xk+0
不粋な詮索はやめようや
私怨で専スレ立てられた奴なんて漏れ含めて大勢いるしさ
ほとんどはすぐに沈むが中には>>86のように受け取る人が現れるのを狙って自演で続ける私怨もいるしね

自分にもわざわざヲチスレとその内容を教えてきた馬鹿がいたよ
密告者がいくら味方面しようがヲチで悪口雑言言ってるヲチャと同様、どいつもこいつも同じ汚物にしか見えない

90 ::2008/08/10(日) 09:34:13 ID:4KFDTaNE0
>>89
同意
教えてくる奴がヲチャなんだろって思うよ
仲が良かった人でも信じられなくなる
叩いてる本人じゃなくても、ヲチを見て警告してあげるって人。
勘違いすぎるよな
ヲチの空気に染まってる時点でCOかFOだよ

91 ::2008/08/10(日) 10:32:21 ID:VKbaRM9n0
人のこと汚物扱いすると自分も汚物といっしょになっちゃうよ
ヲチ恐怖症になって自衛のためにヲチ板から離れられなくなった知人もいる
皆が皆、お互いを許せればいいのにね

ところで豚切って申し訳ないんだけど、
ミケのシャッターのポスターって掲示の際に
机の下にはみ出ちゃいけないとかあるの?
手はずが分からないもんでちょっとお聞かせ願えると有難い

92 ::2008/08/10(日) 10:36:03 ID:LLDiLawS0
専スレがあるのはさすがに痛いと思う人が多いからこそ叩く側は
立てたがるんだろうな
そんなに加速してたわけでもないのにいきなり専スレの話出して
数人の同意レスで強引に立てるなんてよくある光景じゃないか

93 ::2008/08/10(日) 11:24:04 ID:kXdyBEx2O
2〜3人の粘着と野次馬がいれば保守には事欠かないしね

少なくとも壁スレにいる身としては専スレ立てられた人に同情こそすれここで貶そうなんて思わない
2chであってもその程度の想像力と心くらいはね
せめて自分くらいは

94 ::2008/08/10(日) 11:57:49 ID:blQaewV30
まぁ…人によりけりかなw>専スレ持ち

95 ::2008/08/10(日) 12:58:56 ID:LCTDTBrB0
人によりけりに同意
自分の知ってる専スレ持ちの人はそこに書かれてることは
確かに嘘と事実を大袈裟にゆがめた話ばかりだったけど
本人、確かに痛いとまではいかずともあれじゃ敵も多かろう、って性格だったしな
島中だったらスルーしてもらえるとこが壁となるとそうはいかないってケースだと思う

96 ::2008/08/10(日) 13:47:56 ID:4KFDTaNE0
ヲチのルールでは小物はスルー、壁は痛ければ晒して叩くのがデフォだけど
特定できる個人を、匿名である事ないこと一方的に中傷できるようなスレを見て
こいつは仕方ない。なんて心から思えない

ヲチされる側の壁サークルまでヲチを受け入てほしくないな
実際専スレ立てられる程恨まれるような事をしている人は確かにいるんだけど。
ヲチって子供の陰湿ないじめに近いよね
同人は年齢低いのも混じってるから仕方ないけど
壁になってまで子供と同じ感覚でいちゃいかん

97 ::2008/08/10(日) 13:59:09 ID:blQaewV30
壁の過半数が叩かれたりしてるとかならともかく
実際はなにやら目立つ一部だけの話なので、正直他人事なんで
どうでもいい ってのが大半かと>ヲチ受け入れる云々

98 ::2008/08/10(日) 14:19:04 ID:vIhz9VPD0
まあ専スレたつのは一時の私怨でありうるから初めのスレ程度はしょうがないなとは思うが
ぶっちゃけ何代もスレが続くような人に関してはこういう恨みを買わないよう反面教師にしようとは思ってしまう

99 ::2008/08/10(日) 15:56:49 ID:BwHQ6W1M0
壁スレや専業スレは当事者だけでなく壁や専業を叩きたいヲチャがかなり見てるから
この流れもそういうのが少なからず入る込んでると思うよ>>96

自分たちはウンコですと言いながらウンコ呼ばわりされると黙っていられずしゃしゃり出てくるのがヲチャだし
前スレや他スレでも散々そういう流れになってた

100 ::2008/08/10(日) 16:49:03 ID:IrQfBCc00
ヲチスレから拾える何よりも正確な情報は
ヲチャ達の精神状態だと思う
彼女らが$に関して受け入れたくない事実というのが
真相を知る者からすると凄く明確に見えてくるし
$本人からそういう視点で見られたら物凄く惨めなことだと思うんだけど
それでも効果の無いネガキャンを続けるのがヲチャなんだよね…

101 ::2008/08/10(日) 21:23:35 ID:4gn1wYRK0
大手叩きって零細サークルの仕業ってかなり大きい側面があるよな…。
会場でスペースが近くないと判らないような、友人との会話やじゃれあいを
胆石常駐時代によく書き込まれたものだし、壁配置になってからはゲスパー
続きでうんざり。
妬み粘着するくらいならオチスレに張り付いてる暇を絵の一枚でも文章の
1センテンスでも練習する時間にあてればいいのに、ゲスはどこまでいっても
ゲスってことだ。

102 ::2008/08/10(日) 21:29:23 ID:tMgKnktJ0
私怨ヲチねえ…
ジャンルによるのかわからないけど、うちのジャンルのヲチスレでは
温泉ピコ壁問わず、日記の内容だとか、誰が見ても明確に痛いってソースが
出てる弗しかいないな
それ以外は私怨でスルー
島だと許されて壁だと許されない、みたいな境はあまり感じない
安定ジャンルだからかな

103 ::2008/08/10(日) 21:53:57 ID:eU0aL/nw0
>温泉ピコ壁問わず、日記の内容だとか、誰が見ても明確に痛いってソースが

だから思う存分叩いても構わない、むしろ正義という理由にはならないだろ

104 ::2008/08/10(日) 21:56:03 ID:blQaewV30
つーかいつまでその話題続けたいんだよw
チラ裏で愚痴るのはわかるが、ここで議論しても何も解決しないぞw

105 ::2008/08/11(月) 00:36:59 ID:xvzopTKx0
>>94でFAじゃないの

本当に妬み僻みの被害者の人もいるだろうし
悪質丸パクラーや死亡詐欺の専スレだってある
結論の出る話じゃないし、ここで結論出しても何も変わらない
被害者や被害に合いそうな人は心を鍛えておこう、というしかないな

106 ::2008/08/12(火) 13:49:39 ID:k6JVUdL+O
今回初めてポスター貼ろうと思ってるんだけど、みんな養生テープってどこで買ってる?
透明のものを探してるんだが、ネット販売は100個〜で断念
東急半図や下島に電話してみんだが、あっても乳白色なんだよね…
もしかしてみんな透明じゃないのかな
どこで買ってるか教えてもらえると助かる

107 ::2008/08/12(火) 14:11:59 ID:0JvN23fI0
普通は半透明じゃないか?
そんなに気になるなら裏面に丸めて貼って壁につければいいし

108 ::2008/08/12(火) 14:52:13 ID:3d3xaewtO
普通に赤豚イベントで買ってるよ?水色とか緑とかの
裏に貼るから色関係なし

109 ::2008/08/12(火) 16:38:35 ID:k6JVUdL+O
そうだったのか
ありがとうー色つき買って丸めて留めようと思います

110 ::2008/08/14(木) 20:07:23 ID:0jhTWYSk0
布ガムテはやばいよなあ…買うしかないかあ>養生テープ
皆机の上に値札つける以外にポップとか置く?まわす分の値段表二枚もって行ったほうがいいんだろうか

111 :中止 ◆rY23DilU4U :2008/08/15(金) 08:04:03 ID:5F1ml2p00
>>110 >>110
188を読んでなかったことが原因なのに仮想敵想定乙

112 ::2008/08/16(土) 16:13:09 ID:tt+EPz+P0
関西で壁っていっても、ミケで壁になることとはちょっと違うよな?
200〜300くらいしか持って行くものを予定頒布に書いてなくても、ジャンルによっては
壁になったりするんだよな?

113 ::2008/08/16(土) 16:41:20 ID:FTGAg/2FO
インテの壁はジャンル毎突っ込まれることがあるから
あまり意味ないよ

114 ::2008/08/16(土) 16:54:06 ID:4Qq71CcQ0
>113
ありがとう、安心した
部数多く書いたとか思われたら泣けてくるから

115 :インテ:2008/08/16(土) 16:54:37 ID:mZ7ZFtOrO
過去スレ見たら貼ったらいけないみたいに書かれてたけど7年前のスレだったからここで聞いてみる
インテって壁にポスター貼っていいんですか?

116 ::2008/08/17(日) 13:56:58 ID:KgpkH7cb0
>>115 マルチ乙

117 :◆aIPwa5SoMM :2008/08/17(日) 23:12:38 ID:As5ueZY40
イカンザキタンのサイトのメモにこんな文章が

年が明けたらすぐに以前借りていたレンタルサーバを同アドレスで再契約致します。
トップページには例の件についてのご連絡を掲載致します。
また、メールアドレスも復帰させますので
「戻ってきていない!」とおっしゃられる方はどうかご一報くださいませ。
その他のご意見・ご質問・お叱りのメールもお受けさせていただきます。
一番大事な時に皆様からのお言葉を真正面から受け止める事が出来ず、
今日まで至ってしまいました事、深くお詫び申し上げます。
本当に申し訳ありませんでした。

消したデスノオンリサイト復活させるのか?

118 ::2008/08/19(火) 23:36:32 ID:tiK3Jbq00
どれだけ高速販売頑張ったって牛歩だって言われるのは
そう思われるところがあるからだよね
どうしようもないのだろうか
冬の申し込みも悩んでいる

119 ::2008/08/19(火) 23:49:03 ID:dNWu3eLS0
>>118
あんま気にすんな〜
頑張ってるならただの言いがかりって思っててもいいさ
個人差はあるし

自分も色々疲れて冬いっそ申し込まないでおくかと思ったけど
ミケだけは申し込まなかったときの後悔のケタが違うから申し込んだよ

120 ::2008/08/20(水) 00:19:59 ID:BRm1Fec70
どれだけ本人が頑張ってても、実際列が動かなければ牛歩と思われるよ
海鮮から見たら、サクル側の努力なんて実際時間短縮されなければ知ったこっちゃねー、って感じだろうしな

今回某男性向け最大手に並んでみたけど、あのすごい列にも拘らずちゃんと進んでたから、1時間半近く並んでも特に苦にはならなかった
(自分は4ホール分くらい並んだ)
好きなサクルでも、全く動かない列でジリジリと待つのはやっぱり苦しいもんがある
好きで並んで買ってるんで、当人に言ったことはないし言うつもりもないけど

牛歩だと言われたくないと思ってるなら、多少自分の楽しみは削らないといけないが、
やれることは沢山あると思うよ。ガンガレ。

121 ::2008/08/20(水) 00:41:21 ID:Ueeyy/TV0
>>118
売り子が1人しかいなかったとか
計算が全部電卓とか
そういう目に見えるところで努力できてない部分があれば
牛歩って言われても仕方ないとは思うけど、
そうじゃないのなら乙。無理に申し込むこともないし
まだ今日1日あるから考えてみるといいよ

122 ::2008/08/20(水) 01:52:40 ID:nhPsJrGj0
118です。みんな本当にありがとう。
売り子は自分含めて3人までしか集められないけど、暗算できる時はできるだけ頭で計算した。
だけど

>海鮮から見たら、サクル側の努力なんて実際時間短縮されなければ知ったこっちゃねー、って感じだろうしな

なんか今色々あっていっぱいいっぱいなんだけど、胸に響いたよ
高速販売を心がけているつもりでも、もっと短縮できる部分がきっといくつかあるんだよね。
今回の反省点を次回に生かせるように頑張ります。
お風呂入りつつ頭冷やして冬参加するかもう少し考えてみる、皆本当にありがとう元気出ました…!

123 ::2008/08/20(水) 03:16:52 ID:PLzwe+Iy0
質問があるんだが…118のようなサークルは
どこで自スペが「牛歩」という評判を知るの。
ジャンルウォッチスレ?専スレ?凸?メール?友達の進言?

どんなに高速販売しても列が途切れないサークルがあって
牛歩と言われないサークルもあるのは確かだが、
牛歩にならないよう本気で努力しているのであれば
正直いって2チャンのどこぞの板に1〜2ケ所名前が出たぐらいで
それを気にするのはビビリすぎだろうという気がしないでもない


もし色々なスレで自スペ牛歩の評価があったら、
それは明確に直せるところがあるんだろう

124 ::2008/08/20(水) 05:41:42 ID:Oz35YPYo0
大概牛とか言われるところは新刊以外に無駄に既刊が
多かったりするところなんだよな
男性向けみたいに中も見ずこの作家全買いとかの人が過半数の場合はいいけど
買う側も悩むし、売り子もテンパル原因になるので
ミケとかの大イベントには持って行く既刊の種類を限定すればかなり高速に回せる

125 ::2008/08/20(水) 07:50:48 ID:TJOvW6ws0
>>118
個人の体感で好き勝手に言ってるのもあるからな
うちは毎回捌く新刊冊数は同じだが
列れば牛歩、列伸びなければ閑古pgrといい気なもんだよ一方的に言う奴らは

126 ::2008/08/20(水) 10:54:56 ID:IeBJucS+0
同カプのサークルで、売り子1人(荷出しも同じ人)、値段表示なし、全て電卓計算、
新刊セットは袋に入らなくてその場で用意してバラバラに渡す、っていうサークルがあって
悪意を感じる牛歩を初めて目の当たりにして驚いたよ

2の評価なんてどうでもいいとは言っても、
どんなに努力しつくしても理不尽な因縁つけてくるやつもいるなか、
ヲチ見た人たちに、こういう牛歩と同じようなサークルだと思われたら残念だなとは思うよ

127 ::2008/08/20(水) 12:47:03 ID:pY1c9SCl0
電卓は使ってる時点で牛歩言われても仕方ないと思うよ。

128 ::2008/08/20(水) 13:29:12 ID:l/Qz1Cel0
>>127
こういうのが因縁つけてくるんだよなぁ

壁ともなると新刊何冊も発行するだろうし、
複数冊数購入が度々あるから電卓がないとやっていけない
自分の場合複数ジャンルやっているもんだから、
新刊A2冊+新刊B3冊+新刊C4冊…なんてこともざらにある
これを暗算でやるほうが牛歩に繋がると思うよ

129 ::2008/08/20(水) 13:55:09 ID:RLrb88YFO
>>128
そういうこと書くと「キリの良い値段にするか暗算練習しろよw」って因縁つけられるよ
買い手はこっちの事情なんて知ったこっちゃないからな

実際ワンコイン会計は楽だけど
女性向で適正価格つけるとなるとページ調整が難しい

130 ::2008/08/20(水) 14:03:50 ID:IeBJucS+0
>128は全部、売る側の事情って感じるよ

買う人ができるだけ長時間拘束されずに済んで
周りに迷惑かけないことが壁頒布の条件だと思う
だからみんなセット頒布にしたり、持ってくる種類をしぼったり、
値段表まわしたりって努力してるんだぞ
それでも牛歩って言われるなら因縁と思う前に
大手売り子経験者に入ってもらうとか、自分の動きに疑問を持つとかしたほうがいいと思う

131 ::2008/08/20(水) 14:38:52 ID:Tzyy/q++0
売る側の事情で何が悪いの?
不自由だなあ

132 ::2008/08/20(水) 14:41:53 ID:FbU7YcRb0
電卓使った方が速いケースはある
頭ごなしに叩いてる奴はおなじみの乱入ヲチャかと

133 ::2008/08/20(水) 14:50:58 ID:tY8rMBFc0
そう煽らずとも

サークルが100点満点の売り方しろって求められるのは変だけど
各サークルが90点取れるよう自ら努力してれば皆幸せってことじゃないのん

なのに80点くらいでも叩かれてたりするから愚痴りたくなる人も出てくるよね

134 ::2008/08/20(水) 17:29:45 ID:wBoHlvEy0
自分全然気にしてないわ
普通に売ってる
壁だと周囲に迷惑かかんないし
胆石落ちた時は新刊しか持ってかない。

135 :書店委託情報:2008/08/20(水) 23:33:19 ID:vdWbDoYf0
最終幻想→雲、英雄
無双→陸損、超運、密也
具→伊たち、欠かし、最
灰色→噛んだ
親愛男達→佐和登、騎士下、相川
庭球→赤目、ガム、詐欺、帝王、丸眼鏡、ヅラ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)