2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【創作】オリキャラを語るスレ4

1 :オリキャラ:2008/07/13(日) 20:26:44 ID:VI+R+sKz0
自分の考えたキャラを語ったり
創作についてまったり語るスレです。

過去スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1145257274/
【創作】オリキャラを語るスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1177488366/
【創作】オリキャラを語るスレ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1199431759/
【創作】オリキャラを語るスレ3

2 :オリキャラ:2008/07/13(日) 21:01:04 ID:ZU+e+ZJqO
2ゲト

>>1

3 :オリキャラ:2008/07/13(日) 21:41:22 ID:lBsUEEMgO
>>1乙です。

4 :オリキャラ:2008/07/13(日) 21:57:13 ID:QX0xQr5F0
前スレいつの間にか落ちてたね
>>1乙!

5 :オリキャラ:2008/07/13(日) 22:51:54 ID:k1U6gIcm0
>>1乙ですありがとう

6 :オリキャラ:2008/07/14(月) 01:58:28 ID:KAsfHObY0
みんなオリキャラの名前はどうやって決めてるの?
自分は名前考えるの苦手で、昔のキャラの使い回しとかしちゃう。

7 :オリキャラ:2008/07/14(月) 02:03:37 ID:6nMJPtXj0
自分は、外国語名(ファンタジーとか)の場合は、属性とか特徴とかの
単語をアナグラムにして名前つけてるな

あと、簡単にググっても出てこない名前にする
結構どぎつい性格のキャラとかもいるので、もし他の人のマジメなキャラと
名前がかぶったりしたら申し訳ないから

8 :オリキャラ:2008/07/14(月) 02:26:16 ID:34EiGgmA0
カタカナ名は怪しい人名辞典+花の名前+語源
日本名は苗字は県別の一覧+赤ちゃん命名サイト+DQNネームまとめ

キャラのイメージと周りの人からどう呼ばれるか、ってのがはっきりしてるとつけやすいような気がする。

9 :オリキャラ:2008/07/14(月) 13:34:35 ID:pr8WVAUMO
>>1


名前といえば、天/地/無/用やナ/デ/シ/コみたいに、
独自のネーミングパターンを作るのが好きかもしれない。
果物籠の十二支(月の名前)みたいに元ネタがはっきりしてるのも好きだけど、
あまりウンチク関連で突っ込まれなさそうなのが好き。

10 :オリキャラ:2008/07/14(月) 15:54:45 ID:Yd8Es6aHO
最近では飛翔のサ/イ/レ/ンの名前付けが好きだなー

すぐ人が死ぬ漫画だから死なないキャラだとわかると安心する

11 :ありえない:2008/07/15(火) 11:52:46 ID:dxYxDzdNO
管理人自ら主人公演じる掛け合い企画。己万セー管理人イ/タイ
http://m-pe.tv/u/page.php?uid=dreamerboys&id=1

12 :オリキャラ:2008/07/15(火) 19:28:23 ID:Cnu/sIh00
苗字一覧は参考になるよね
あまりにも世帯数が少ない苗字は使わないようにしてる

13 :オリキャラ:2008/07/16(水) 02:51:21 ID:pCh//k2c0
やっぱみんなキャラの名前は色々資料見て決めるんだね。
ここ数年使い回しばっかりで新しい名前考えてないや……。

小説書きの人って、キャラの容姿はどれくらい決めるもの?

14 :オリキャラ:2008/07/16(水) 17:42:21 ID:OixONuiVO
>>13
私は大体決めるかな。
最低限、髪・目・肌の色、体格と性格くらいは決めないとキャラがつかめないと言うか安定しないから。
服装とかは、キャラの性格と職業を考えれば自動的に決まってくるから後回し。

現代日本の話なら、身長とかも具体的な数字を目安にして決めるよ。
異世界とかのファンタジーなら、具体的に単位を出しちゃうと異世界なのに…って言われるから、
(その世界の)平均と比べてどう、くらいの相対的な感じで。


あとは、別に公開しない些細な設定もちまちまつける。
キャラを動かしていたら勝手にできる時もあるけど。


…って言う答えでいいかな。
ずれてたらごめん。

15 :オリキャラ:2008/07/17(木) 02:37:05 ID:f5KjVju10
>>14
ありがとー。
キャラが安定するように決めるんだね。

公開するかどうかは別として、
設定資料とかイメージを固めるためのイラストって描く?

16 :オリキャラ:2008/07/17(木) 05:39:18 ID:JtsOcxvO0
設定資料とまではいかないけど、描きたいシーンを忘れないように
ノートやコピー紙にザザッと描いてる。

17 :オリキャラ:2008/07/18(金) 01:08:06 ID:paM2cGN40
自分もそうしてる。
そしてしまった場所がわからない…。

18 :オリキャラ:2008/07/18(金) 01:13:16 ID:/o7ACUWe0
文章だったら、テキストファイルに打って保存しちゃえばいいんだけど
画像はなかなか容量食うから、PCに保存もしとけないしね

19 :オリキャラ:2008/07/18(金) 08:00:15 ID:XDaQMLbg0
そこでusbですよ。

20 :オリキャラ:2008/07/20(日) 01:06:02 ID:KdrFvnjP0
資料をちゃんと管理するのって面倒だよね。
昔の資料見ると中二病を患っているのがよく分かって、かゆいけどおもしろい。

21 :オリキャラ:2008/07/22(火) 14:30:35 ID:1/znKxjWO
保守あげ

22 :オリキャラ:2008/07/23(水) 11:00:21 ID:shRThOIk0
>>19
2GBとか4GBとか普通にあるんで驚いた。しかも安値。

23 :オリキャラ:2008/07/24(木) 00:33:44 ID:kCnQxXYwO
設定は没ネタばっかりだな。没の山。
でも、人にされてるんじゃなく自分でやってるので辛くないw

24 :オリキャラ:2008/07/24(木) 00:53:32 ID:Po8U+vbF0
キャラ考えるのは得意なんだが、いい話が膨らまない。
中学生のころ考えたキャラに愛着わきすぎて逆に膨らまん。

理想は全キャラへの愛がにじみ出る作品なのになあ

かれこれ10年くらい、話が描きたいでも描けないという気持ちに悩まされている・・・

25 :オリキャラ:2008/07/24(木) 00:57:37 ID:rYMxpPI60
>>24
一番好きなキャラで試しに作品を何でもいいから書いてみるといいかもよ
ストーリーになってなくてもいいし
とりあえず動かしてみれば予想外に動くかも試練

頭の中でいろいろ考えてるときが楽しいんだが
それでも苦しくなってきたら実際に動かしてみるしかないかも

26 :オリ:2008/07/24(木) 02:59:02 ID:+yV1avlU0
昔描いたキャラのリメイクばっかやってるせいで、今新しくキャラデザインするのに苦戦してしまう

27 :オリキャラ:2008/07/24(木) 03:06:45 ID:KoOMpqWu0
あるある……ありすぎて困る
キャラ創作脳全盛期の時に作ったキャラを、なんとかリメイクできないか考えてるところだ
世界観とかストーリーの構成とかは、前よりマシになった気がするんだけど
その分キャラ作るのが苦手になっちゃってな……

28 :オリキャラ:2008/07/24(木) 03:33:26 ID:2VagZ7yl0
私はリメイクじゃなくてご先祖様とか考えていったら
現代→戦国時代、弥生時代へと話が飛んでしまった。

史実参考し、物語にするときにはあえて無視!!
妖怪が出てくるからもう違う惑星にしたほうが描きやすそう…。

戦国ストーリーはこのままいったら
信長さんが日本統一して愛知県が首都になりそうですよ

29 :オリジナル:2008/07/24(木) 06:09:18 ID:kCnQxXYwO
>>24
自分と同じタイプかな?
「テンプレAに当てはめれば話の形にはなる。でも自分的には萎える。」
と思ってしまい、黄金比を求めて思考錯誤してしまうんだよな。
あと、自分と同じ作風の人が少なくて「こういう描き方ってダメなのかな?」と悩んでしまうとか、
インスパイア(影響受けた作品や経験。子供のころは規制が多い…)が少な過ぎるとか。

30 :オリキャラ:2008/07/24(木) 11:35:36 ID:aR38QJ3tO
テンプレあるあるある…

でも個人的には「とりあえず萌えキャラを投入してみました」みたいのは見てて萎えるかな…

好き男キャラを吸血鬼に→お決まりのBL展開

とかを見ると、二次も一次もあんまり変わんないのなと思う

31 :オリキャラ:2008/07/24(木) 12:04:17 ID:rYMxpPI60
作者がテンプレに萌えてるんだったらそれでいいと思うけどね
受けるからテンプレにしてみたは萎えるかな
一工夫あってほしい
これも王道ではあるけどテンプレの中にどこかテンプレとは外れる部分があるといいなと思う

好き男キャラを吸血鬼に→吸血鬼なのに吸血鬼のテンプレからちょっと外れてる
たとえば夜が苦手で朝しかダメとかw
常ににんにく食ってるとか
まあこれもベタかもしれんが

32 :オリキャラ:2008/07/24(木) 12:35:17 ID:aR38QJ3tO
一工夫か〜
なんというか萌えのために吸血鬼(テンプレ)を利用しないでくれって思うな
やるならキャラとでなく吸血鬼(テンプレ)と真正面から対峙して描いて欲しい

最近プロでも見ないんだけどな…

33 :オリキャラ:2008/07/24(木) 13:48:46 ID:rYMxpPI60
テンプレも厨設定も本気で描いてあればいいよね
どうせこんなのが人気なんでしょ〜私は好きじゃないけど〜じゃなくて
真顔で挑んで読者を「うわテンプレ・厨設定だな〜」と我に返らせない力強さとか

作品も大々的に煽って煽って
それいつ劇場公開すんの?と思っちゃうぐらいに
強気に演出してあるのもいい

34 :オリキャラ:2008/07/26(土) 00:04:40 ID:wiCc16kN0
物語のスケールでかくしたらスパロボα並になっちまったwww
ご近所だけ守る予定だったのにw

35 :オリキャラ:2008/07/26(土) 00:25:08 ID:Ia/VkgEd0
自分で書いた昔の作品を見ると面白いな。
かなり重い中二病から、リハビリに成功した過程が手に取るようにわかるw
絶対日の当たるところに出てこないように厳重に管理せねば。
死ねる。こんなのリアルの友達や家族に見られたら死ねる。
闇属性に大ダメージじゃなくて私に大ダメージだよ。

36 :オリキャラ:2008/07/26(土) 00:42:56 ID:txVm4ydL0
よし晒してみろ

37 :オリキャラ:2008/07/26(土) 22:22:36 ID:h1YiWfFM0
しかし年をとると逆にあれこれ考えずに
中二病王道をひたはしった話を書きたくなる罠。

38 :オリキャラ:2008/07/26(土) 23:00:08 ID:OGrnhowiO
突っ走ったもん勝ちだぜ!

39 :オリキャラ:2008/07/27(日) 01:32:49 ID:vhhgakZU0
キャラ設定見直したらメインに貴族筋多すぎで笑った。
その血筋が話に関わる連中はともかく、
別に高貴の出である必要ないキャラは修正だな、こりゃ。

40 :オリキャラ:2008/07/27(日) 06:36:27 ID:ogc5g1iI0
>>37
十代の頃は手ごわい敵がウジャウジャいるからねー。
今、中の人だけ中高生に転送しても、ゲロインとか描ける自信がないぜ。

最近、やっとその構想やあの構想を形にできそうでウズウズ中。
話作れるようになってきた。
人気とか金とか抜きにしても、形にしないと私が考えてることを
周りの人に分かってもらえなさそうだ…
「ガチンコバトルやロリ巨乳は好きだけど男やヲタに特化し過ぎた作品は嫌い」
ってだけで少女漫画が好きだと勘違いされるの本当に嫌だったから。
スイーツ分、一つ屋根の下分はもうちっと減らしていい。鶴に掃きだめ分はもうちっと上げていい。

41 :オリキャラ:2008/07/27(日) 14:07:26 ID:1eRtpDTrO
日本語でおk…

42 :オリキャラ:2008/07/28(月) 01:07:09 ID:LKDMp0CN0
40が周りから理解されないのも分かる気がした…

43 :オリキャラ:2008/07/28(月) 08:35:46 ID:OWJ1gv1xO
誰か教えて下さい。
オリキャラのイメージキャストを書くとまずいですか?
本気で目指してるのではなくてお遊びなんですが。

44 :オリキャラ:2008/07/28(月) 08:41:16 ID:K2ygPpmV0
イメージキャストってなに?
声優とか俳優を当てはめるってこと?
オリジナルなんだしやりたかったら自由にやればいいんじゃね?
声優とか俳優を当てはめるのはpgrされる人する人は確実にいる
でも楽しくて好きって人もいるらしい

45 :オリ:2008/07/28(月) 21:18:43 ID:6ttHwYYY0
>イメージキャスト(脳内CV)
自サイトのキャラ紹介のページに書いてるwww
痛いのは分かってるんだがネタとしてやってるとすげー楽しい

46 :オリキャラ:2008/07/28(月) 21:36:00 ID:cqt5FIzl0
いっそボイスコさんにキャラ声やって貰いたい…と思うのは自分だけだろうか

47 :オリキャラ:2008/07/29(火) 14:07:09 ID:LuuTksU50
オリキャラを喋らせるためだけに初音ミクを買おうかと悩んだことがある。


48 :オリキャラ:2008/07/29(火) 18:02:51 ID:pcjDGgMh0
ミクをしゃべらせるのは相当な慣れとコツが必要だよ
彼女は歌えるけどおしゃべりは苦手

49 :オリキャラ:2008/07/30(水) 00:14:04 ID:is7XpgAd0
オリキャラのキャラソン(替え歌)を歌ってもらうためだけに
初音ミクを買おうかと悩んだことがある。

50 :オリキャラ:2008/07/30(水) 00:49:26 ID:b0MFzRnc0
キャラソンか、いいなぁ

51 :オリキャラ:2008/07/30(水) 04:15:19 ID:qwbnjN6rO
豚切るけど、みんな表現方法はマンガ?小説?
自分はマンガです

52 :オリキャラ:2008/07/30(水) 04:34:01 ID:W9Eps9xr0
自分も漫画

53 :オリキャラ:2008/07/30(水) 07:32:06 ID:eWKxtLU00
漫画
仕事の依頼が来てなぜか商業で小説書いたことがあるが
あまり感情移入できなかった
今書いてるのも小説にしたらもっと速いペースで更新できそうだが
でも画像で表現したい

54 :オリキャラ:2008/07/30(水) 11:20:19 ID:UB2FBFfg0
漫画と小説。
漫画が主で、描く時間がとれなかったり、気に入った文章を思い付いた時に小説にしてる。

55 :オリキャラ:2008/07/30(水) 18:51:33 ID:1TjgpxHV0
漫画
でも本当はゲームが作りたい
RPGかSRPG

56 :オリキャラ:2008/07/30(水) 20:49:19 ID:d1sOcCin0
漫画

オリキャラを発表するタイミングに悩む。
「このタイミングで発表したら驚かれる」「このタイミングで発表したらダレる」
って感覚で分からない?
初めて見せる絵の内容でもその後の印象変わるし。

57 :オリキャラ:2008/07/30(水) 21:22:31 ID:eWKxtLU00
>>56
あーなんとなくわかる

自分はそれ以前に
いつ出しても驚いてもらえるか、喜んでもらえるかが不安で悩む

超人気サイトなら「そろそろこんな新キャラ出ます!」と
落書きでもうpされるとwktkするし
イラストでも漫画でもバナーで見たことないキャラが出てても
どんなキャラなのか楽しみだけど
自分のとこはカウンタは回ってても
人気サイトとは程遠いし
自分のオリジナルへの評価がどうだかわからん

だから新キャラの落書き出してもwktkしてもらえる自信もないし
漫画で出しても「誰コレ」と思われそうで

58 :オリキャラ:2008/07/31(木) 01:49:38 ID:B/IJDk4b0
このスレは漫画の人多いのか
自分は小説

59 :オリキャラ:2008/07/31(木) 13:44:01 ID:90eWp++X0
漫画だったけど全然進まないんで
いわゆる「絵本」タイプに変えた自分が来ましたよ

60 :オリキャラ:2008/07/31(木) 15:01:38 ID:T7IGO5xu0
漫画だと時間かかるし小説だとあまり読んでもらえなかったので
ゲームに走った私もいます

61 :オリキャラ:2008/07/31(木) 15:22:55 ID:jc+SsNbT0
ラノベ風に小説+挿絵、たまに4コマとか1ページ漫画を描いています

62 :オリキャラ:2008/07/31(木) 18:25:18 ID:WtilgBG/0
基本的に小説
漫画は時々描くくらい 漫画描きたいんだけど苦手で全然進まないんだ

63 :創作:2008/07/31(木) 19:22:00 ID:cY8WYHuLO
自分は小説かな。
創作ゲームの人達は何で作ってるの?RPGツクール?

64 :オリキャラ:2008/07/31(木) 20:34:41 ID:nxQD1uJd0
絵と小説が書ける人ならきりきりでノベルゲーとかじゃね?
自分のところにもサウンドノベル作ってくれっていうリクが良く来る
サウンドノベルとかやったことないのに作れねーよ
サウンドとかも作れないしな

65 :オリ:2008/08/01(金) 20:49:10 ID:KH397qlj0
自分は小説だな。

写実性バリバリの絵は描けるけど漫画は別だからなあ……
デフォルメした線で動きまで出さないといけないから、難しい。

66 :オリキャラ:2008/08/02(土) 01:12:41 ID:AT3eobZk0
サウンドノベルは、選択肢なしの一本道でも一度も完成させたことがないよorz
Nスクでやってみてるんだが…

67 :オリキャラ:2008/08/02(土) 01:16:21 ID:RIFHIlwA0
ゲームは作ってる途中が最高に楽しいよねw
でも大体最後まで作れない。なんでだ。
小説のネタを考えてるときも楽しい。設定考えるのが楽しすぎる。


68 :オリキャラ:2008/08/02(土) 09:00:50 ID:A0DSC9J+0
>>65
逆に写実が苦手でデフォルメした線しか描けない。
「線がカッチリでイラストレーター向きだね」って言われたけど、
イラストレーターにしては描くものがワンパタ過ぎるし、動作考えるの好きだし、
描きやすいように服の装飾を最小限にしてしまう癖がある。

>>67
もしこんなのがあったら…モワモワモワ
の瞬間、最高に楽しいよね。モチベ上がりまくり。
自分の技術というより自分の脳内が好きだ。
技術は脳内を再現するための手段。

69 :オリキャラ:2008/08/02(土) 18:28:37 ID:hItELvvd0
>>63
自分>>60だけどLiveMakerでノベルゲー作ってる。
吉里もNスクもさわってみたけど一番簡単だったから。
絵とシナリオは自前で背景・音は素材にたよっても十分完成できる。

70 :オリキャラ:2008/08/03(日) 00:26:22 ID:9FhVMwkJ0
小説、マンガもやって、伺かもやったw

71 :オリキャラ:2008/08/04(月) 16:38:50 ID:s8RRF8NF0
格闘ゲームっぽいの目指してる……ゲーム自体作ったことないのに。

72 :オリキャラ:2008/08/06(水) 18:28:12 ID:D0CbnQyZ0
この流れなら聞ける。おいおまいら!
オリキャラでBL展開ってアリですか?

今RPGツクール使ってゲーム作ってるんだけど、
キャラクターに信頼度設定みたいなのを作ってイベント内容やセリフが変わるっていうのをやったんだ。
で、異性キャラとは恋愛に発展しても面白いよねって思って好感度設定も作ったんだけど、
イベント作ってるうちに同性キャラともそういうイベント作りたくなってしまった。
(ちなみにゲーム自体はよくある冒険物で恋愛はサイド要素)

これ実際作っちゃったら微妙かな?あくまでもサイド要素だし
もし作っても苦手な人は苦手だろうから意図的にそっちに進めない限りは
発生しないようにするつもりだけど。
自分ではちょっと客観的判断ができてないみたいなんでアドバイスください。

73 :オリキャラ:2008/08/06(水) 18:49:09 ID:Giot1vYV0
>>72
オリキャラでBLなサイトってあるから平気じゃない?

74 :オリキャラ:2008/08/06(水) 19:43:57 ID:3YPmyuqi0
>>72
元々のキャラが男女や恋愛要素がない場合
儲がファビョるか喜ぶかのどっちか
ファビョる客はいると思う
サイト未公開のキャラなら「BLかー」ぐらいにしか思われないかもね

75 :オリキャラ:2008/08/06(水) 20:31:46 ID:CvY1yNTZ0
>>72
星海みたいな感じかな?
ゲームのみのキャラだったらありだとおもう。
分岐や複数の結末が受け入れやすいのがゲームの売りでもあるし。
もとからサイトで扱ってる(漫画やSSがある)キャラを使って作るゲームなら
それまで好きだったけど嫌になってっていう人がでても仕方ないかも。

76 :オリキャラ:2008/08/06(水) 20:34:04 ID:rqfXKbxK0
最初からそういう風に告知していれば無問題

77 :オリキャラ:2008/08/06(水) 23:26:50 ID:d12HvBNA0
ノーマルとボーイズ両方混在してるってことだよね
サイトの注意書きと同じで
そこだけしっかり明記しておいてくれればオケだと思う

アトリエシリーズでもあったな、最初のフラグを踏みつぶしておくと恋愛イベントは発生しないってやつ
キャラとか世界観によっては同性異性関係なく恋愛要素いらない時もあるから
そういう心遣いはありがたい
いつか72のゲームに出会えることを楽しみにしてるよ

78 :オリキャラ:2008/08/07(木) 16:32:14 ID:6UX3O7If0
>>72です。みんなアドバイスありがとう。
新しく作ったキャラと世界観だから注意書きだけしっかり書いて
そっちのルートも作ることにするよ。
あと性別関係なしに恋愛要素いらない人もいるってのは目から鱗だった。
そういえばそうか。BLの扱いばっか考えてて目が行ってなかった。
参考にさせてもらいます。
よーし頑張って作るぞー。

なんていうかこう、キャラクター同士にいろいろ交流させるのが
楽しくてたまらないんだよね……。

79 :創作:2008/08/09(土) 13:23:15 ID:1JFT1OH4O
基本は小説だったけど、主題歌やらゲームやら本やらを作った。我ながら痛いと思うけど、好きなんだから仕方ない。
みんなは一つの話を考えるのにどの位の期間使う?

80 :オリキャラ:2008/08/09(土) 14:12:06 ID:6oFUCBG20
考えるだけだったら0.2秒ぐらい

81 :オリキャラ:2008/08/09(土) 16:54:48 ID:4Et+IW8x0
>>79
どこからどこまでを「完成」と言わなければ>>80

優男×優女がなかなか進展せずに苦しんでる。
こんな難関コースだったとは思わなんだ。
特に男のほうが欲望を押し殺すタイプだからなかなか動かない。

82 :オリ:2008/08/10(日) 00:52:54 ID:1jAk1Xtj0
いやいや完成じゃなくても二人も0.2ってw
自分は20秒ぐらいだ

83 :オリキャラ:2008/08/10(日) 11:35:17 ID:I6euHzif0
>>81 デスノートみたいな駆け引きを恋愛に当てはめた奴を妄想したことがある。
もちろん俺の能力的に完成は不可能だがな。

84 :オリキャラ:2008/08/10(日) 14:18:57 ID:+Cov3lQZ0
ヒーローとヒロインの職業に毎回迷う。
ヒーローが格好良くて、ヒロインが恋愛抜きでもちゃんとキャラが立ってて、
「性別を逆にしない意味は何?」と言われない組み合わせが理想なんだが。

無難なのは
ヒロイン=マネージャー、ヒーロー=戦士(少年漫画風)
ヒロイン=普通の戦士、ヒーロー=伝説の戦士(少女漫画風)
ヒロイン=伝説の戦士、ヒーロー=パンピー(ギャルゲ風)
だけど、
この組み合わせ好きじゃないんだよなー(笑)。

85 :オリキャラ:2008/08/10(日) 23:25:39 ID:plqkQWF90
好きな人もいるかもしれないのに
(笑)って失礼だろう

86 :オリキャラ:2008/08/11(月) 02:47:42 ID:zy6iIPYB0
まあまあ。
自分は、ヒロインが魔王で、ヒーローが勇者ってのが好き。

87 :オリキャラ:2008/08/11(月) 14:15:52 ID:qXOXvMw1O
自分はヒーローより強いヒロインが好きだな
ヒーローは成長キャラね

88 :オリキャラ:2008/08/11(月) 15:17:05 ID:wyyUlmLY0
ヒーローとヒロインは、
美形(悪く言えば無個性)な少年少女を作って、
好みの属性や脇役にされがちな属性をカスタマイズするのが楽しい。

89 :オリキャラ:2008/08/11(月) 19:16:38 ID:Y4fAfbmd0
78
同意!キャラ同士の交流は大好きです。
あときっと私だけだけど、仲間の中で殆ど交流のないAさんとBさん
(たとえばカレーパンマンとエクレアちゃんとか)で、
こう、BさんがCさんとの会話中に、
話の流れ上さりげなくAさんの名前を挙げるときに萌える。
とくにAさんに愛を注いでいるとき。
分かりにくい説明スマソ
これでも小説派なんだけどな……。




90 :オリキャラ:2008/08/12(火) 11:36:25 ID:bsvV62WH0
>>86
最近そういう漫画があって凄く萌えてる
魔王と勇者いいよね

91 :オリキャラ:2008/08/13(水) 02:54:04 ID:B2A3Q5jW0
86だけど、同意してくれる人がいた! ワーイ。
実は男女逆(魔王:男、勇者:女)も好きだ。

92 :オリキャラ:2008/08/13(水) 17:46:41 ID:g+A2FXmV0
ストーリーの為のキャラクターを作っていたはずが、いつの間にか
オリキャラの為のストーリーを考えてる自分に気付いて絶望した
真夏の午後

93 :オリキャラ:2008/08/13(水) 19:31:07 ID:+290PXXw0
>>92

あるあるあるあ
「こういうストーリーが書きたい」から始まって
作ったキャラなのに
いつの間にかそいつのためのストーリーを作ってた

番外編が多いサイトの気持ちがちょっと分かるわ

94 :オリキャラ:2008/08/13(水) 21:27:13 ID:O5OQ75750
キャラから作るのが常だ
しかもギャルゲみたく属性ごとに枠を埋めていくやり方
女が多過ぎれば男追加、元気キャラが多過ぎればおとなしめキャラ追加、
ショートの赤髪とロングの青髪がいればウェーブの金髪追加、
十代二十代が多過ぎれば幼児と大人追加、人物が多過ぎればケモノやロボット追加って

95 :オリキャラ:2008/08/14(木) 23:48:20 ID:tv5jrxcAO
ウチもキャラから作ったな。
スーツに刀っていう謎の組み合わせに萌えてキャラ作ったら、
いつの間にか機械の相棒と謎の秘密結社ができてた。
秘密結社にいる人物は真田○勇士の名前からとったりともはや意味不明に。

96 :オリキャラ:2008/08/15(金) 18:02:10 ID:BQVtpf4w0
>>95
スーツ+刀に萌えた!

97 :オリキャラ:2008/08/15(金) 22:23:50 ID:W7CNIWzb0
>>95
私もそれに萌えてた <スーツ+刀&秘密結社
で、キャラとその仲間を煮詰めていくうちに
・売れないホスト兼二刀流剣士
・引きこもり美少女呪術師
・中学生スナイパー
・聾唖の巨漢プロレスラー
と案の定おかしい組み合わせになってしまった


98 :オリキャラ:2008/08/16(土) 15:40:46 ID:6UgNfEtp0
今日国際展示場駅でそんなポスター見た>スーツ+刀

99 :オリキャラ:2008/08/17(日) 05:02:43 ID:2X3R1ZxAO
商業戦略の影響っぽいけど、
「作品をフィギュアやUFOキャッチャーのぬいぐるみ化するとしたら、
エントリーはコイツにコイツにコイツに…」
って分けない?

100 :とれ ◆hnaWuq0sYg :2008/08/17(日) 16:12:36 ID:An0vHBeP0
前晒された時よりも痛さが倍増してるww
http://08.mbsp.jp/wolf3225/

101 :オリキャラ:2008/08/18(月) 12:29:24 ID:ssURtXIG0
>>99
自分のは絵的にフィギュアにしてもおもしろくないから
考えたことなかったなー。
でももっとかわいいキャラがいてたらしてたと思うw

ちなみに自分は自分の脳内ストーリーがアニメ化して
某動画サイトに流出して、そしたら
こんなシーンでツッコミが入って
ここで弾幕が入って…まで想像した

102 :オリキャラ:2008/08/18(月) 17:22:32 ID:Dz1Dcll80
>>101
何で私がいるんですか
つか私はもっとヤバイかもです
オリジがアニメ化して某サイトに流出して、
んでちょっとパンチの効いたキャラが登場してすぐに秀逸なMADが出来て、
そのマイリストが5000くらいいく。それから百科事典に載る。
市場にはサントラがとDVDがある……まで想像して空しくなりました。

あ、アニメ化で思い出した。
曲聴いて自分のオリジのOPやEDを妄想してしまうのって私だけかな?
ここでこうタイトルが出て、こうカメラアップになってこうなって、みたいに。
究極、イメージの曲を脳内でキャラソンに転換して萌える私でした。

103 :オリキャラ:2008/08/18(月) 17:41:18 ID:hHu8n0dr0
>>102
OP?自作していますとも!

104 :オリックス ◆fo/xa.HbQ2 :2008/08/18(月) 18:25:06 ID:4gMN2Qny0
このスレの人達はオリジナルでありがちな
「設定だけつくって満足」
な人が少なそうだな

105 :オリキャラ:2008/08/18(月) 21:46:17 ID:yn0msZ1sO
>>104
ぬっちゃけ、昔はそうだったw
面倒というより、解凍ツールのない圧縮フォルダ状態でモヤモヤしてた。
「今は描くには未熟過ぎる」「パクられたら泣き寝入りするだけ」
って自意識過剰さもあった。
が、しかし。
今、創作できる環境が整い、話の作り方も分かったので、形にしてみようと思ってるよ。
SSじゃなくてちゃんと漫画で。
問題は、「どの作品を最初に形にするか」だ…
今はサイトでキャラ絵のみを小出し中(詳しい設定は出してない)。

106 :つづき:2008/08/18(月) 21:58:12 ID:yn0msZ1sO
事のきっかけは、同人やニコ動から有名になった人が何名かいることと
(ネットがなかったら無理だったかも)、
昔どっかのスレで見た、「既存の漫画に文句を言う奴は自分の理想を形にしてみろ。」
って言葉がずっと気になってたこと。

107 :オリキャラ:2008/08/18(月) 23:48:46 ID:zPs43SfEO
>>104
昔はそういうのpgrしてたんだけど、今は別に気にならなくなった

キャラ絵だけでも萌えられる、神に会えたからかもしれない

108 :オリキャラ:2008/08/19(火) 01:38:15 ID:2i+m9NLB0
>>105
>面倒というより、解凍ツールのない圧縮フォルダ状態でモヤモヤしてた。

なんかすごいわかる気がする言葉だな


109 :オリキャラ:2008/08/19(火) 16:10:00 ID:L6Of+qgrO
キャラ集団Aばかり頭の中で動かしてたらキャラ集団Bが頭の中で動かしにくくなった…

110 :オリキャラ:2008/08/19(火) 22:15:20 ID:SnO94kIA0
キャラのプロフィールとか決めてるとやっぱり楽しいよね

いざ話で動かして見ると都合悪くなって改編しちゃったりもするけど

111 :◆yTYsy5wW2M :2008/08/20(水) 02:00:47 ID:xBZCR6e60
ダンスパーティーが好き。
各キャラのドレスアップが萌え。
攻めが受け(または逆)に「わー誰々綺麗」
って褒めたり萌えたりするのが萌え。
バイキングの食べ物取り合いながらドンチャン騒ぎするのが萌え。
最終的に攻めが受けを誘って踊ったらもう…ハァハァハァ
踊るまでに受けが振り向いてくれないとかのトラブルがあると萌える。

あと、温泉旅館で攻め(受け)が男(女)湯の様子気にするのと
湯上り後に廊下で会うのも好き。
夏祭りで攻めが受けを人ごみから救い出してあげるのや
射的の商品取ってあげるのも好き。ドベタwwww

112 :オリキャラ:2008/08/20(水) 02:22:45 ID:ZTlVpIoOO
昔おたよし派だったから、アニメ化したオリキャラの
食器やタオルや玩具が出回ってる妄想する。
幼児向けとは言い難い作品だけどw楽しい。
今日デパートでプリクマ5コーナー見てエネルギーもらってきまつたv
ああいうグッズ大好きだったんだよなぁ。

113 :オリキャラ:2008/08/20(水) 10:01:37 ID:4uQNjXf+O
ずっと気になってたんだが、自分の創作には必ず音楽が関わってくる。
ある歌や曲からキャラのイメージがわいて、歌詞や音からキャラの過去や能力、服、武器ができる。
そうでないキャラもいるが、こうやって作ったキャラの方が多い。
少し前に「もしかしてあの曲が元ネタですか?」と当てられた。
その人はたまたまそのアーティストが好きで喜んでくれてたそうだが、分かる人には分かるんだと思った。
嬉しかったが同人だからこそできること%8

114 :オリキャラ:2008/08/20(水) 15:45:38 ID:4uQNjXf+O
ずっと気になってたんだが、自分の創作には必ず音楽が関わってくる。
ある歌や曲からキャラのイメージがわいて、歌詞や音からキャラの過去や能力、服、武器ができる。
そうでないキャラもいるが、こうやって作ったキャラの方が多い。
少し前に「もしかしてあの曲が元ネタですか?」と当てられた。
その人はたまたまそのアーティストが好きで喜んでくれてたそうだが、分かる人には分かるんだと思った。
嬉しかったが同人だからこそできることだよなぁ…

115 :オリキャラ:2008/08/20(水) 15:46:34 ID:4uQNjXf+O
うわ、時間差連投すみませんでした

116 :オリキャラ:2008/08/21(木) 03:26:22 ID:k+wrySfK0
脳内第一話で、主人公をデレデレにしたらgdgd、
ツンツンツンツンryデレッにしたらしょっぱなから不快なので
デレツンデレにしたら魅力的になった気がした
(最初ヒロインに優しかったのに途中から辛く当たるw)
脳内妄想はオナーニだけじゃなくてシュミュレーターの役割もあるね

117 :オリキャラ:2008/08/21(木) 03:53:52 ID:bnon2bBU0
自分のキャラは[ツンヤンデレ]
友だちに「ツンったり、ヤンだり忙しいな」と言われ
劇中でその台詞を使わせて貰うことにした!

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)