2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プチオンリー・ヤドカリオンリー総合スレッド3

1 :プチ:2008/07/05(土) 00:01:14 ID:AeZuMZjM0
プチオンリー、ヤドカリオンリー、ミニオンリー、疑似オンリーなど、
指定のオールジャンルイベントにジャンル者やカプ者が一斉に集まって
オンリー気分を味わおうという企画について語るスレです。

初代スレ:プチオンリー・ヤドカリオンリー総合スレッド
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1158837165/
2代目スレ(スレ番ないけど2代目です):
プチオンリー・ヤドカリオンリー総合スレッド
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1193068733/

関連URL
+ONLY即売会主催者スレッド36+
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1212706687/
何処までも逝け!赤豚イベント全般39
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1212967478/
ONLY PLAZA 公式サイト(赤豚のプチオンリー支援サイト)
http://www.akaboo.jp/onlyplaza/index.html

※ヤドカリオンリー関連のトラブルについてはジャンルスレでどうぞ
※基本的にヤドカリオンリーは【指定のイベントに集まる】以外の部分はその主催さんによって細部が異なります
 各ヤドカリに関する質問やその他企画の是非はこのスレより直接主催さんに問い合わせるのが確実です
※一度立ち上げたプチオンリーは、いかなる理由があろうと、中止することは出来ません。
 責任を持って準備・開催しましょう。
■ただいまウイルス爆撃中につき名前欄にトリップ推奨です(例:ヤドカリ#ヤドカリ)



2 :プチ:2008/07/05(土) 00:06:39 ID:AeZuMZjM0
■支援印刷所
赤豚公式サイトの支援内容の一覧にある程度載っています。
以下リスト外で支援経歴のある印刷所

希望21/松頃/盛る/宙長/猪上/ぷ凛ぷ凛と/S毛/子ー審出版
/D船/大英堂/
※支援を受ける際は問い合わせ推奨。
また、春・超都市あわせだとさらに対応が変わります。

■よくある質問
Q 赤豚からの支援って何があるの?
A まず赤豚のサイトに行って確認しましょう。 
開催月によっては支援対象外になることもあるので注意

Q コミケのパンフに広告は載せられる? チラシは配れる?
A 通常のオンリーと違い掲載できません。 机上配布はオケ

Q 他社開催のオンリーイベントでのチラシ配布はおk?
A 基本的にイベント主催側に確認。
  貴方主催についてはNG情報多数、要確認です。



3 :プチ:2008/07/05(土) 00:58:04 ID:AeZuMZjM0
■赤豚に登録されているプチオンリーイベント支援印刷所です。
 支援の内容は各印刷所によって異なります。

栗詠社・縞屋出版・皮下りプリンター・鈴等車道印刷
力用社・俺ンジ工房・日の出・湯にプリント・プ凛とウォー句
日工企画・Eディット・富む出版・曳航印刷・混む触れっくす

4 :プチ:2008/07/05(土) 09:33:31 ID:CqrevpTW0
>>1乙〜

5 :プチ:2008/07/06(日) 07:28:20 ID:r0oP8to3O
>>1

6 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/07/06(日) 11:05:59 ID:1SUKjTuM0
すべてのプチがしっかり主催とすてきなサークルさんによりみんなが楽しめますように
祈りながら>>1乙。

7 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/06(日) 15:14:29 ID:jnLWTnMtO
6も前スレ1000もありがとう!
責任と意欲持ってモリモリ頑張る。

8 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/07/06(日) 20:52:10 ID:o/5GSQWU0
前スレ994だけど
主催は相談してただけで相手の方が異常なまでに張り切ってたんだ
つれの丸い人がものすごく困った顔して立ってたのがちょっと笑えたんだがww

終了間際にまた戻ってきて一緒に帰っていったから
仕事じゃなく遊びできてたやつだとは思う。
なんというかアフターとかでならわかるが、会場では遠慮してほしいな。
あくまで表向きは全主催平等に対応してますってのでいてほしい…。

9 :プチ:2008/07/06(日) 21:29:57 ID:g7WwuUVR0
前スレの997ですが、
自分企画のプチは、50SP前後のものでした。

赤豚の人と当日を含み全く挨拶できなかったのは、
タイミングが合わなかったせいかもね。
企画表明以来の半年間、全都市に参加してたから、
ちょっと寂しいけど。
998・999レストン。

10 :プチ:2008/07/06(日) 22:23:55 ID:uejU5pGP0
うちは当日だけ挨拶きたな
本部が壁配置だったので混対の人と、プチ担当者両方きた
挨拶だけで特に企画については聞かれなかったや

11 :プチ:2008/07/06(日) 22:57:42 ID:/jR1HMyc0
うちも当日だけ挨拶来たよ。
何かあったら本部に来てくださいねみたいなこと話した。
あとパンフ買っていってくれた。

12 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/07/07(月) 00:24:15 ID:cS60dpxJO
>9
全都市参加!!
告知のためだよね?主催の鏡だな…

他ジャンルへの告知のためにもチラシ机上配布やる予定だけど、
紙ゴミとしていっぱい捨てられてる様子を想像するだけで泣けてくるよ…

13 :プチ:2008/07/07(月) 00:36:06 ID:nUOrKUWd0
前に担当者だって女の人がきたんだが「配置」担当なんだってな
なんで挨拶に来るのかわからんかったが
配置自体がものすごく微妙で、対応に困った。


14 :ヤドカリ:2008/07/07(月) 10:05:55 ID:zbNG12l7O
わかる。
どうでした?って聞かれても
この配置はどうかと思うのですが…とは
場の空気悪くなるからいえないし
でかい声でいつまでも話されるのは正直迷惑ww
別にスタッフと仲良くなりたいわけじゃないしな

15 :ヤドカリ:2008/07/08(火) 00:13:43 ID:Nx14JQGrO
しかし楽しみとはいえさすがに九月増えすぎだな…
数年ぶりだった六月でさえ入場待ち見て
何のイベントだか最初わからないくらい多かったしな

16 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/07/08(火) 00:44:43 ID:oUkz8nPjO
うん6月はびっくりした。
11時開始だったから余計並んでる人が多かったのかな。
盛り上がりそうなプチいっぱいあるし10時開始でもよさそうな気がしたけどなぁ。

特急プチは結局大阪もやることにしたみたいだね。
大事にならずによかったよ…当日まで何が起こるかは分からないけど。

17 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/10(木) 13:10:37 ID:C+lPlrZ00
10時開場だと、西日本を始発新幹線で出発したら間に合わない
11時開場だからプチ参加できる人間もいるわけで・・・

自分は前日入りできるだけの売上が見込めるから躊躇ないけど
地方者も取り込もうと思ったら、11時開場は妥当だと思うよ
閑散期ならなおさら

18 :ヤドカリ:2008/07/10(木) 18:27:50 ID:F3GOT7KZ0
いいね…売り上げの見込みも時間も何も余裕無いから
深夜バスで大阪行くよ。

くっ、羨ましい!

19 :プチ:2008/07/10(木) 22:19:03 ID:Xlf6JG+lO
16ですが17ありがとう。ごめん、配慮が足りてなかった。
企画が混んでたのが気になってたから、イベントの時間自体が長ければ客も少しは分散したんじゃないかな〜というのもあって、
なぜ11時開場なのか疑問だったんだ。
17読んで確かになぁと納得できたよ。

>18
自分も夜行バス派。
はじめは落ち着かなかったけど、慣れたらぐっすり寝られるようになったなー。

20 :プチ:2008/07/12(土) 15:55:50 ID:shRaY16d0
本州最西端からだと、夜行バスにすら乗れない罠
仕事が終わる時間=夜行バス発車時間
飛行機の最終にも間に合わないから
前日入り、当日入り関係なく新幹線以外に選択肢がないw
土日祝は連続して休めないサービス業なもんで11時開場は心底ありがたかった
どうせなら宿泊費用のいらない当日入りにしたいのがピコの本音
春と超都市以外は11時開場に固定してくれると嬉しい地方民ここに一人

あと、地方民が多いジャンルだったせいか
10時半までプチ主以外ほとんどのサークルが来ていなかった
聞いてみたら11時開場だから当日入りしたという人が多かった
オンリーがないジャンルだからプチには是非参加したいって人は多いんだけど
泊まりがけだと費用対売上がどうしてもちらついて
「コミケまで我慢するか」というオチになっちゃうみたいだ

横つながりある分、自サークルが落ちても売り子条件に委託してもらえるし
そういう懐事情ってやつも、プチ頼りのジャンルでは大きく左右すると思われ

21 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/13(日) 13:46:53 ID:e37PocEE0
書く時に参考にしたわけじゃないなら堂々としていればいいよ

22 :プチ:2008/07/14(月) 15:18:29 ID:gQITDxE20
結局、11時開場を理由にサークルさんはみなサー入場遅刻だったって事だよね…
赤豚は時間に煩くないとはいえ自分タイムな人ばっかりな印象で、
事情は分かるけど正直微妙(´・ω・`)

主催さんは不安だったろうな


23 :プチ:2008/07/14(月) 17:46:04 ID:XFQGi7XmO
>22
良く読め

24 :プチ20:2008/07/14(月) 21:57:17 ID:PhCrhXTGO
>22
自分へのレスかな?

オンリーもほぼないに等しいプチ頼りの熟成ジャンルで
サクル規模も大きくないから設営に30分以上はかからない
プチ参加サクルは11時開場時点で全サクル設営完了していたから遅刻は0

逆に言えば、直参経験あってその辺の時間配分ができるからこそ
遅刻するくらいならいっそ不参加or委託という手段を取るジャンルなんだ
プチ主もそこは了解していて「11時開場だから朝の時間に余裕が持てる」ことを売りにしていた

まあ、こういうマターリジャンルまあるよってことで
売れ売れには程遠いが、ひとたび集まれば同窓会のノリで楽しい

25 :プチ:2008/07/14(月) 22:07:19 ID:IHuSo62QP
>22
最近サークル入場って○時〜っていう表記だけで
何時までって指定なくなってなかった?
勘違いだったらごめん

26 :プチ:2008/07/14(月) 23:46:10 ID:WeBI04Nl0
>>25
豚はサークル入場に終了時間はないよ
少なくとも2〜3年前からそうだと思う
11時過ぎるとパンフ買わなきゃいけないけど

開場に間に合ったほうがいいのは勿論だけどね

27 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/15(火) 14:17:56 ID:6gON4WFj0
ジャンル総ピコな我がジャンルのプチの時、設営に時間がかかるサクルは片手で足りてた
ヤドカリ主催以外は遅刻しないの前提なら、いつきてもいいと思うよ

自分は首都圏の者だが
日曜ダイヤのせいで始発に乗ってもビッグサイトに着くのは10時を過ぎる
10時半開場だと設営が間に合わないから、前日は都内のネカフェに行ってしまう
体力消耗するから家で寝たいんだけどなー
11時開場は家で英気を養って余裕を持って行けるから助かる

変な話、11時開場から15時閉場まで賑わい続けるジャンルなら
ヤドカリじゃなくてオンリーにした方がいろんな面でいいと思うよ
まあ、それぞれ事情もあるだろうし
ヤドカリならでは!ってのもわかるんだけどさ

28 :ヤドカリ:2008/07/16(水) 12:21:48 ID:Nu/ZKyiz0
ヤドカリの予算って平均どれくらいなんだろうね
うちは中〜大規模プチだったんだが
切り詰めても初期費用300Kは必要だった
(アンソロ等でいくらか回収できたけど)
派手な企画のところはもっとかけてると思うから
そうなるともうヤドカリじゃないほうが予算的にはよさそうだ
もちろん準備は格段にヤドカリのほうが楽なんだけどさ

29 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/07/16(水) 13:37:09 ID:rtJ6VP2gO
>28
その話題は結構ループしてる。
やっぱり規模とか企画によるからなんとも言えないけど…。
自分はまだ準備の段階だけど、計算してみたら7〜10万くらい。
チラシ代と記念グッズ代と当日スペース代がほとんどかな。
パンフは支援を使って安く収める予定。
規模は30サークルくらいの参加を見込んでます。

30 :プチ:2008/07/16(水) 15:57:54 ID:Gj3JLb34O
ところで、締め切り過ぎて届いた申し込みって
どう対処すればいいと思う?
断るのも申し訳ないので…

31 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/07/16(水) 17:09:02 ID:xDKUVC1V0
>30
何のための〆切かによる

前日までならサイトのリスト掲載、オフセットのプチパンフ入稿後ならコピー挟み込み
当日とかになったらもうどうしようもないが
少しでも多くのサークルに参加してもらって、一体感を味わってもらいたいし
これくらいはやってる

小規模プチで本部を主催の自分一人でやった時と
中規模プチで自分の他に3人本部の売り子を確保できた時はこれで十分やっていけた
大規模になると挟み込みだけでも辛いと思うので気安くお勧めできないが

32 :プチ:2008/07/16(水) 18:16:06 ID:BHKFkui80
過去ログ嫁なかったので既に上がっていたら申し訳ない
プチの規模って大体どのくらい?
下限5サークル〜上限200サークル程度だろうか

33 :プチ:2008/07/16(水) 18:19:49 ID:+0M7UneXP
それを聞いて何がしたいんだ?
過去ログ読めなくても豚から過去のプチサイトとか見れるだろ

34 :プチ:2008/07/16(水) 18:24:12 ID:XkZ50q7G0
>31
ありがとう!!
締切はプチオンリー参加申込のやつだったんだ
締切後に大丈夫そうだったら、やってみるよ!
…ちなみに小規模(自分ひとり)なので、ギリギリかもだけど
でも元気でた

35 :プチ:2008/07/16(水) 21:11:06 ID:vtYjYK720
プチの準備だけで疲れてきた…
何やってもヲチでワロスwて言われるしよ…
気に食わないなら見なきゃいいし自分たちで開催しろっつの
金もらってやってるわけじゃないしむしろ赤字だし
何も行動しないオメーらにpgrされる謂れはねえ
応援してくれる人も多い反面、変なのも多いね。
始めたとこなのにすでに終わることを考えてしまう

36 :プチ:2008/07/16(水) 21:46:04 ID:6nUFqheC0
ここで話題になってるプチはほとんどが赤豚イベントでのだと思うけど、
潟ケでプチ支援が始まったみたいだよ
場所的にどうかなとは思うんだけど、オンリーと大差ない参加費なのは
ちょっと惹かれる…

37 :プチ:2008/07/16(水) 23:00:01 ID:EHq+Jcx70
>35乙
何もやらないやつに限って文句言うよな
35と応援してくれる人の為に頑張ってくれ
モニタの向こうで応援してるよ

38 :プチ:2008/07/16(水) 23:04:31 ID:rtJ6VP2gO
  35
(´・ω・)ヾ(・ω・`)ヨシヨシ

ヲチとかpgrはホント怖いよね…
どんなに頑張ってもpgrする人はいる。でも本当にダメな人には味方してくれる人は現れない。
35を支持してくれる人がいるということは、35が頑張ってるってことだと思うよ。
つらくなったら泣いてもいい。
応援してくれる人たちを大切にね。

39 :プチ:2008/07/16(水) 23:29:11 ID:vtYjYK720
>>37&38
35だ 何だ モニターがにじんで
ここが2でなけr

ありがとうありがとうちょっと自棄になって嫌な書き方したのに
嬉しかったよ
ここ見てるひとはみんな大変だと思うけど頑張ろうな!




40 :プチ:2008/07/17(木) 00:03:53 ID:ntPDPtoa0
>>36
潟ケも支援してくれるのか。参加費安いし地方の人にはいいかも。

自分は創作もやってるから個見ティアの○○部が気になるが
「参加者全員のティア申込書を主催が集めてティアに提出」って条件が
絶対に無理だと思った・・・。
個人情報をプチ主催が一時的にせよ所持するのは
普通の厭離と違って参加者に抵抗がありそうで。

41 :プチ:2008/07/17(木) 15:56:08 ID:1DifrnTzO
個見ティア条件難しいね…
相当早めに参加者の書類集めないと、不備への対処とかが間に合わなそうだ。
感覚的にはすごく大きな合同申し込みみたいなものなのかな。

42 :プチ:2008/07/17(木) 20:02:08 ID:YegwTJdt0
ティアはそれでも5月に100サークル以上あつまった百合部もあったし、
8月も音楽部が50サークル以上だから、主催が一旦申込書預かるのには
抵抗ない人が多いんじゃないかな。
抵抗ある人は部に申し込まないだろうし。
友達が百合部に参加してたけど、いつも以上にひとどおりも多く、
本も売れたって言っていた。いつもバラバラに配置されてたから、買い手の
人も助かってたみたいだ。

43 :puchi:2008/07/18(金) 00:51:49 ID:trf6ozV+0
そろそろ本格的にまとめサイトがあるとうれしいと思ってきた。

豚切るけど、プチ主催のメアドに某イベント情報無料配布誌から、
イベント情報のせさせてくれませんかメールがきたんだが、
誰かこういうお誘いを貰った人いる?
以前に非支援都市でプチを細々やったときにはそんなことなかったし。
プチだとわかってメールしてきてるのか、それか実際掲載して貰ってる人いるのか知りたいんだが。

44 :プチ:2008/07/18(金) 00:59:52 ID:ZCAeQlTB0
>43
きたことあるよ

45 :プチ:2008/07/18(金) 02:11:07 ID:XvQBi+bv0
>>43
うちも来てた
宣伝して貰えるのならありがたいんだけど
詳細がイマイチつかめないから怖いわぁ

46 :プチ:2008/07/18(金) 03:27:26 ID:g6TXvl2w0
うちも来てたがイベント名おもっくそ間違えられてたw
聞いたことない雑誌だしスルーするつもり。

47 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/18(金) 15:18:06 ID:YqMBvYop0
載せるのはいいけどその団体のサイト見たらコスプレ中心みたいだし
即売会情報を載せてるとはいえ読み手はコスプレの人達じゃないのかな?
せめて掲載見本があれば雰囲気つかめるんだけど

48 :プチ:2008/07/18(金) 21:36:31 ID:ZCAeQlTB0
レイヤーになら結構有名な雑誌(っていうか、折本)だけど、
コスプレイベント情報の方がメインだとおもう

49 :プチ:2008/07/19(土) 01:02:13 ID:g/lN/5pI0
C〜ならうちも毎度来るよ(オンリー主催時からだけど)
コスありのオンリーにはある程度有用だろうけど
プチはどうだろうなあ

50 :ヤドカリ:2008/07/19(土) 06:44:58 ID:2/ZRAYO/O
この前のコスも可能な大阪シティならともかく通常のプチでは宣伝効果も
あまりないと思われ

51 :プチ:2008/07/19(土) 20:27:47 ID:a0rtgoJxO
そういうの来るのか〜。
コス雑誌はいまいちかもしれないけど、
宣伝協力してくれる雑誌が今後増えてくれるとうれしいな。

52 :プチ:2008/07/21(月) 23:26:45 ID:EKGmre4OO
心配なので保守。

来年の超都市の日程早く出ないかなぁ。早く赤豚にプチ登録したい。
次のピギーは良都市発行か…

53 :43 ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/22(火) 02:17:44 ID:rhwMtpVx0
無料配布誌について聞いたものです。みんなレスありがとう。
冊子の実物はメイトだかの片隅で目にした事はあるよ。でも存在自体認知度低いんだね。
実際に利用してる人はいないのかな。レイヤーでも同人誌欲しい人へのアピにはなるかなあ?
でも、うちのジャンルが公式が煩いっていう所も配慮してスルーしようかなあとも。考え中です。
にしてもイベントの告知媒体についてもまとめが欲しいと思ってしまう。
チンドンとパンダのカタログとかにも昔あったよね。今はどうなんだろ。
そしてプチ掲載はOKなのかダメなのか。

54 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/22(火) 09:59:20 ID:IivTjPn90
>>52
超都市じゃないけど、自分も次の日程発表待ち。
早ければ夏インテパンフで発表だろうから(8/10前売り開始)、
来年の超都市の日程が掲載されてたらココに書き込むよ。

55 :プチ:2008/07/22(火) 10:15:17 ID:QbAm16rP0
>イベントの告知媒体
それくらいは自分で調べるべきじゃないかと…
普通のオンリー主催だって自分で調べたり開拓したりしてんだし
ジャンルによっちゃそういう媒体も使えない場合や
使っても意味ない場合もあるしな

56 :プチ:2008/07/22(火) 15:34:29 ID:bh6craVvO
>54
52です。54の優しさに全俺が泣いた!

連休だったから問い合わせできずに焦ってたけど、今日赤豚に電話してみた。
超都市以降の日程は8月中旬に公表予定(良都市パンフにも掲載するとのこと)、
10日発行の関西用パンフには、ページが確保できたら掲載するらしい。
自分は東北の人間で、地元に関西パンフの前売りあるか不安なので
もし関西パンフに日程載ってたら教えてください54。

57 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/22(火) 17:31:38 ID:IivTjPn90
>>56(52)
54です。こちらこそ有難う。
私も次の日程発表について問い合せしようか禿げ上がる程悩んでたんで。w
掲載されてるといいなぁ…。

58 :43 ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/22(火) 23:50:51 ID:rhwMtpVx0
>普通のオンリー主催だって自分で調べたり開拓したりしてんだし
せっかく調べたそのノウハウが伝播しないで埋もれるのがもったいなーと思って。
個人主催オンリーよりも告知について制限があるプチだからこそいちいち問い合わせるのが
まあ唯単にめんどくさいだけなんだけどね。。

でも、オールジャンルイベント内開催な分、この層には効果がないからって
ターゲットを切り捨てる告知より、普段縁遠そうな所にも宣伝の打つ事にも効果があると思うんだよ。プチは。

59 :ヤドカリ ◆QTEg0ug0Tc :2008/07/23(水) 00:10:07 ID:/ilcE9Tv0
上記冊子のに返信しようかと思ってたけど日が過ぎてしまった
18日に来て22日までに返事しろってのはなかなかタイトだったな

60 :プチ:2008/07/23(水) 01:27:59 ID:8/0zc2SGO
>58
55ではないですが…。
「まとめ」っていうのがWikiではなく単にここで告知媒体について情報を出し合ってまとめようよ的な意味なら、
次テンプレのためにもいいかもしれないと思った。
でもジャンルとかによって色々あるから、まとめがあっても参考にする程度で、
結局自分で問い合わせたり調べたりすることにはなるけどね。
43で「まとめがほしい」って書いてあったのを見て、
プチ全体についてのまとめのことなのか何なのか掴めなくてレスできなかったんだけど、告知媒体のこと?

61 :プチ:2008/07/23(水) 01:40:54 ID:SARr9gG/0
>60
主催スレからの出張者だけど、主催スレにまとめがないのは
それくらい自分で調べることのできないやつは主催できないし、
まとめがあるとそれを頼りに簡単にできると思ってしまう人間が出てくるから。

プチはまた別だろうけど、敷居を低くすることがいいとは限らないよ。

62 :プチ:2008/07/23(水) 02:19:08 ID:8/0zc2SGO
トンです。
自分もプチスレまとめはいらないと思うし、
主催スレと同じ理由+プチによって規模や企画は違うから、まとめと違うことをやったら叩くヲチが出ても困るという理由でプチスレもあえてまとめを作ってないよ。
プチに関しては赤豚も各印刷所も様子見な面があるから、まとめ作ったとしてもすぐ事情が変わるしね。

ただ教えてちゃんにアレコレ情報あげるのと、みんなで情報出し合って協力するのとでは違うと思うので「まとめあっても参考程度」を強調した上で60を書いたわけだが…
敷居下げようよに見えたならスマソです。

63 :プチ:2008/07/23(水) 09:17:34 ID:Hjc3nA6X0
>62
つ改行

64 :プチ:2008/07/24(木) 16:52:19 ID:JaK+QhnGO
自分は雑誌とかの告知媒体もあるのをこのスレの最近の流れで初めて知った。
自ジャンル層に合った媒体が無いか探してみる。

65 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/29(火) 23:34:25 ID:GZld4B4z0
2の「共闘」は一樹&永井コンビに萌えたのに、永井エンディングで・・・orz
「崩壊」が未クリアなので一樹エンディングはまだ見ていないが、カプに発展どころかコンビ復活もなさそうだ。
残念。
せめて永井にSDKにとってのミヤコ的存在がいれば少しは救われたとオモ・・・

66 :プチ:2008/08/04(月) 23:32:13 ID:3oVVCQxO0
保守

67 :プチ:2008/08/04(月) 23:34:53 ID:Sa+h8K5A0
すいません、プチオンリーの連結番号追記フォームから入力後って、
確認メール来ますか?


68 :プチ:2008/08/05(火) 00:08:52 ID:PILx1mrx0
来ない

69 :ヤドカリ:2008/08/10(日) 13:40:47 ID:4zBCPIeJ0
>>52
インテ前売りパンフ買ったけど、
来年4月以降のイベント予定は無かった…よ…
(もう一度見てみるけど、スケジュールの所は4月以降無かった)

夏コミでの告知を考えていたのでインテパンフが最終手段だったんだけど
ガクリ

70 :プチ:2008/08/11(月) 02:57:28 ID:oxwoopzj0
質問失礼。
通常の厭離だと協賛やスタッフさんに御礼とかするけど
プチで主力協賛してくれてる人へのお礼ってスペース代くらいでダイジブかな。
あとはお昼と打ち上げ代。
気持ちとしては交通費とか宿代とかも負担したいけど
黒になるか微妙だから正直そこまでは出来ないし。
(でも協賛は超遠距離の人なんだ…)

71 :ヤドカリ:52:2008/08/11(月) 23:40:48 ID:xnSkqDDyO
>69
マジでか…。
でもありがとう!

告知までの準備期間が伸びたんだと思うことにしたよ。
サクルさんも一般さんも集まるから、夏のイベで告知したかったんだけどなぁ…。
がんがろうな(;ω;)

72 :nthrsm080225.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/12(火) 01:39:25 ID:R5gREjcl0
本当に閉鎖の理由をおおっぴらにかけない人もいるだろうさ
閉鎖の理由より、解決する前に閉鎖することが問題だよ

73 :主催:2008/08/12(火) 01:40:04 ID:R5gREjcl0
とりあえす
>>71
の主催イベントには出ません。
サイトに”ゴミは持ち帰り”とハッキリ書いておいてください。

74 :プチ:2008/08/12(火) 09:21:41 ID:JIHf+5g4O
>>70
70の気持ち次第でいいんじゃないのかな。

>スペース代・お昼・打ち上げ代
これでもう1万くらいいくよね。
もし自分が協賛だったらこれ以上頂いたら逆に申し訳ない…。

まぁ一個人の意見なのでご参考までにでヨロ。
ていうか黒字になる可能性もあるってすごいな。

75 :プチ:2008/08/12(火) 12:55:07 ID:gWHfM/RD0
>>74
ご意見ありがと!
まず大事なのは気持だよね。
確かに自分が協賛だったら、過度のお礼は申し訳ないと思うな。
参考になった、ホントありがとう!

>ていうか黒字になる可能性もあるってすごいな。
各所の支援フル活用して頑張ってるよw


76 : ◆ME7up4GHME :2008/08/13(水) 17:47:00 ID:WknX/wfF0
>>69
>>71
赤豚のサイトに来年5月の予定出てるよ。申込書の所。
ぎりぎりすぎた…かな…?
とりあえず、主催がんばってください。

77 :ヤドカリ:71:2008/08/13(水) 19:21:29 ID:YWa+AC6sO
見てみたけど、2008年分じゃないかなあれは…。
後でもう一度見てみるわ。とにかくトンクス。

78 :ヤドカリ:2008/08/13(水) 22:56:35 ID:GcktaCXo0
来年5月以降の予定は夏コミから配布開始のピギーからだと。
つい最近直接問い合わせて回答もらったよ。
サイト更新も15日以降だってさ。(たぶん週明けだろうと思われ)

せめてスパコミ関西のパンフで発表だったら事前購入組の
情報提供があっただろうに残念だよ。どうやら夏コミで発表するのに
こだわりがあるらしい。

79 :ヤドカリ:77:2008/08/14(木) 03:08:03 ID:4qe8S5u8O
>78
ありがとう。
4月のそうさく畑の日程が5月には出てたから、
超都市とか6月の予定もすぐ出ると思ってたのになぁ…

80 :ヤドカリ:2008/08/14(木) 13:03:11 ID:Fg76W5Y60
>>71
お互いガンバロー!

私も伸びた時間でサイトの方、情報充実させておこうかと思う

81 : ◆ME7up4GHME :2008/08/14(木) 14:42:20 ID:AwIuuFDj0
判りにくくてごめん。
5月3・4とスパコミの予定だけはピギーの取り寄せサイトから
見れたんだけど、それ以降はまだ書いてなかった。
充実したプチを期待しています。

82 :成人:2008/08/15(金) 00:12:38 ID:5F1ml2p00
>>81
普通に新刊搬入すればいいんじゃ。
段ボール等は、宅配かカートか、もしくは駐車場が使えるなら車で搬出。

主催も会場側から、イベントで出たゴミは自分で持ち帰れと言われているんだろうな。

83 :ヤドカリ:2008/08/15(金) 17:49:46 ID:jFuRv04+O
夏コミ配布のPIGGY情報。
2009年
5月17日(日)インテックス大阪
6月21日(日)インテックス大阪
6月28日(日)ビッグサイト

上記イベントでプチオンリー祭ありとのこと!
主催者さん、頑張って〜(*^∇^*)

84 :nthrsm082066.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/15(金) 22:03:23 ID:5F1ml2p00
交流したいかどうかは別として、感想が欲しい自分は、
自分が起こしたアクションに対するリアクションが欲しいので、
閲覧者だって、感想送れば管理人からの返事が欲しいはず、と思って
感想もらえれば必ず返信する。

でも、返信不要と書いてあったら返信しない。

85 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/16(土) 14:24:50 ID:eZWdutcx0
流れを止めてすみません
先月初めてオンリーを主催した者です
主催するにあたっての心構えや注意点など、このスレには本当にお世話になりました
当日もまとめサイトの「心得」を胸に、笑顔で明るく対応するように心がけていました

マイナージャンルの初オンリーにも関わらず、おかげさまでたくさんの方が
来場してくださり、楽しい時間を過ごして頂けたようです
参加者様もしっかりとマナーを守ってくださる方ばかりで、
特に大きな問題も起きず、順調に当日を過ごすことが出来ました
帰りがけに「楽しかったです!」と声をかけて頂けることが、こんなに嬉しいだなんて
夢にも思いませんでした(ちょっと涙ぐんでしまったりしました)

準備などは確かに大変でしたが、本当に良い経験が出来たと思っています
このスレの皆様には本当に感謝しています
ありがとうございました!
今オンリーを企画・主催なさっている皆様も頑張って下さい!

長々と自分語り失礼しました

86 :成人:2008/08/16(土) 21:18:02 ID:eZWdutcx0
>>85
親しくでも教えたくないなぁ
だって自分が聞かれたら嫌だし

87 :おんり:2008/08/17(日) 10:22:36 ID:An0vHBeP0
わけわからない書き込みが…と思ったらウイルスだったか

88 :おんり:2008/08/17(日) 17:19:43 ID:An0vHBeP0
ジャンルの規模がわからないので確実なことは言えないが、
オンリーは告知してなんぼ
チラシ配布などの告知活動はやれるだけ全力でやるのがベストだと思うので、
素知らぬ顔で配布してもいいと思う。
逆カプにも隠れリバOK者も居るだろうし、そいう人にも情報回すのは悪い事じゃないから。

でも、アンチとか派閥や厨が厳しいジャンルなら、それこそ晒しやpgrが普通にあるかもしれないので、
それに耐えられる…というか気にしない振りが出来るならね。

とは書いたが、そういったアンチはチラシ配布されなくても噂聞き付けて遅かれ早かれ
ヲチするだろうから、開き直って配布して告知しまくるのもいいかもね。

89 :おんり:2008/08/18(月) 00:42:45 ID:TTXU5bkD0
>>88
アホすぎる・・・・・・
とりあえず、お前はイベントをやろうと思うな。

90 :プチ:2008/08/18(月) 02:19:22 ID:4cZOFExh0
スパークのオンライン申込でシリアルNO記入忘れた
この場合別に申し込んで今回申し込んだ分を未入金にしちゃったほうが良いかな…

91 :プチ:2008/08/18(月) 03:21:06 ID:MdLp2qZo0
>90
なるべくなら申し込み時に、ってことだけど、
申し込んでからでも申請できるよ。

92 :プチ:2008/08/18(月) 22:31:02 ID:vFLTFAcP0
>>90
未入金にしてもう一度申し込んだ方がいい
後からの申請だと受付番号がいるから
受付確認ハガキの到着を待ってると〆切に間に合わない

93 :プチ:2008/08/18(月) 22:56:54 ID:AlY99FLCO
>>92
アホな事奨めるなよ。

>>90
赤豚に問い合わせ汁!!帝都住みなら直接行っても良い醸し連

94 :プチ:2008/08/19(火) 02:13:05 ID:4SxgZjdu0
アホなことかな?
決済済みじゃなかったらいいんじゃないの?

95 :プチ:2008/08/19(火) 02:19:40 ID:9al/bRaj0
なぜか早割〆切と通常〆切で同じイベント2回申し込んだ自分のほうがよっぽどアホだから安心しろ
そろそろシリアル番号の欄が出来ても良いのにと思う


96 :プチ:2008/08/19(火) 11:33:29 ID:7J5aUFMEO
前に同じミスやって豚に電話したら
それは支払わずに放置してもう一度やれと言われたよ
支払わなかった方は無かったことになるから問題ないそうだ

97 :プチ:2008/08/19(火) 13:40:27 ID:d3uNUOjm0
そもそも申し込んどいて未入金ってのは基本的に厨行為
ここで薦めるのはイクナイ間違いの元
96が教えてくれちゃってるとこ悪いけど、レスは電話汁!でいいよ…





98 :プチ:2008/08/19(火) 17:54:27 ID:PlK55T1M0
つか、シリアル番号の追加申請フォームがあるんだからそれ使えよ

99 :プチ:2008/08/19(火) 17:54:37 ID:IRIYlin3O
スパーク申し込み締切直前だけど、未だプチサイト上でプチへの申し込み詳細が
うpされない自ジャンル\(^o^)/オワタ
主催者の個人ブログには観劇、夏コミ、アフター楽しかったレポ
たぶん最初で最後の(プチ)オンリーだから、企画自体がどうなろうと
プチの名目だけでサークルさえ集まれば別にいいけど
主催サイトを見てイベントへの参加そのものを渋るサークルがいたら残念だ

100 :プチ:2008/08/19(火) 18:17:30 ID:4SxgZjdu0
行くか迷っていたけど
オンラインでコンビニ払いだと20に申し込むと支払いは22でもいい事に気付いて
申し込むことにした
けどギリギリだと受付葉書が間に合わないからプチ申請はできないんだよなぁ

101 :プチ:2008/08/19(火) 18:59:07 ID:FDVVm4Z+0
>100
申込時に連結支援の番号記入すれば、受付番号要らないんじゃないの?
違う理由だったらごめん

102 :プチ:2008/08/19(火) 19:03:31 ID:4SxgZjdu0
恥ずかしいです
自分なんかすっごい勘違いしてました
今リアルで顔真っ赤

103 :プチ:2008/08/19(火) 19:07:32 ID:FDVVm4Z+0
>102
役に立ったなら良かった
102の参加するプチも盛り上がると良いね

104 :プチ:2008/08/19(火) 19:19:43 ID:7A6Yn5wM0
スパークの締切迫って来たね
自分とこのはまだそんなに申込みがないから
間に合わない人がいたらと思うとドキドキする!

105 :プチ:2008/08/19(火) 21:38:51 ID:uFYVdVFc0
>>90
同じ事や.っちゃって、しかも入金済みだったから問い合わせた事あるよ
シティの締切りギリで申込んだから受付葉書待ってられなかった

迷惑かけたけど、赤豚のおねえさん快く対応してくれたよ

106 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/20(水) 01:15:49 ID:1PmWjQU20
別にいちいち日記に書いたりしなくても、目に付きやすい所にバナー貼っておくだけでいいんじゃないの
バナーの下とかに「例:ご存知の方いますか」とか軽い説明で十分だと思う。管理人の主張を入れると受取次第ではヲチ対象にされかねないし

107 :nthrsm082046.hrsm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp:2008/08/20(水) 04:19:48 ID:xBZCR6e60
だね

108 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/20(水) 10:12:31 ID:8vLJ20Mm0
馬刺ソーダはありませんか?

109 :プチ ◆ME7up4GHME :2008/08/20(水) 18:55:22 ID:/ZAUerX3O
最近急にウイルス増えたね。

>99
問い合わせしてみたらどうかな。
メールは勇気いるかもしれないけど、
プチのサイトにメルフォとかBBSはないの?
それで動きが無かったらホントに\(^o^)/オワタかもしれないけど、
そうじゃないよう祈ってるよ。

110 :プチ:2008/08/20(水) 21:51:02 ID:GZfVGIMd0
いつもオンリー中心に回ってる自ジャンル、スパークの申込み忘れてる人が
いるんじゃないかと気が気じゃない。
赤豚にプチの申込み送っちゃう人や、赤豚に申込んでプチに申込んだことに
なったと思う人が出たくらいだから。

あと赤豚からサークルチケットが送られてくるのが9/12前後らしいと
聞いたんだけど、スペースNo.載せるプチパンフ作るところは忙しいよね…。

111 :プチ:2008/08/20(水) 21:57:57 ID:B3AQtxmY0
6月のときもチケット届くの10日過ぎといわれたけど、6日くらいには検索できたよ
プチがあるから早めてくれたのかなって思った


112 :主催:2008/08/20(水) 23:29:43 ID:ln703e1Z0
祭に初期に申し込みしたサークルが、不信感で感情を拗らせているからなあ…
最初は100だったのに、拡大に拡大を繰り返して440。
同じ主催がやった九月のイベントでは
マナーの悪い参加者を制御出来なかったのに
さらに100も多く拡大し、
一部を別階の一般企業イベントと同フロアに隔離してやるとなっては…
何が問題って、この主催、
キャンセル受付可能な事を告知せず(しかも先月末が〆切)、
拡大に際して同フロアイベントが一般企業だという事を黙って当落を決めた。

象の深淵オンリーや、こないだのスパドリルオンリーを彷彿とするよ。

113 :成人:2008/08/21(木) 05:33:21 ID:pqENFMnX0
ちょ
なんでゲハのアイドルオプーナがwww
ウイルス?にしては間が良すぎだろ常考

>>112

ウイルスとの分別をつけるため名前欄に トラブル#トラブル の入力推奨



114 :プチ:2008/08/21(木) 06:11:53 ID:MsT5d0vU0
オンライン申込みした後にプチ参加を決めたので
シリアルNOを書いてないんだけど、
しかもプチ二つに参加しようと思う場合、
どうすればいいのか……。
(プチは複数可)

ちなみにシリアルNOを赤豚に連絡しなかったら
どうなるの?
近隣スペにプチ申込者がいないという状況になるだけ?




115 :プチ:2008/08/21(木) 06:13:15 ID:TEisueie0
プチって配置考慮してくれんの?
前はプチの宣伝してくれるくらいで、配置纏めてくれたりはしなかったと思うんだけど

116 :プチ:2008/08/21(木) 07:04:17 ID:GiI++ODF0
>115
公式見てくればいいんじゃないか。

>114
火花ならもう〆切過ぎてるから追記もできないね。
連結支援が受けられないだけだから、普通に申し込んだジャンルで配置されるだけだと思う。

117 :プチ:2008/08/21(木) 09:53:06 ID:Eq5G0tRH0
>>116
スパーク参加ですよ……
そうか、連結ないだけならどこにも迷惑かけなくていいかな

118 :プチ:2008/08/21(木) 17:05:00 ID:JFIdnAuF0
プチのスタッフ人数ってだいたいどのくらいの人数で挑んだ?
ジャンルやSP規模によっても違ってくるだろうけど
経験談として聞かせてくれると嬉しい
ジャンル規模、SP数、スタッフ数、本部での販売物の有無、
企画の有無、その人数で実際どうだったのかなどの経験談をぜひ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)