2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代の同人界

1 :90年代:2008/06/24(火) 15:18:24 ID:3cWFNh/00
90年代の同人を懐古してもいいんじゃなかろうか
今ほどPCが普及してなく、アナログさが残ってた時代。
あんな事があった、こんな同人誌があった等
またーり語りましょうや・・・

2 :90年代:2008/06/24(火) 15:20:03 ID:3cWFNh/00
そんな私は学生で飛翔にどっぷりでした

3 :90年代:2008/06/24(火) 15:20:34 ID:53C7FAETO
2ゲトー

4 :90:2008/06/24(火) 15:31:05 ID:xlVU8QfD0
前半はスラダソや幽白、後半はFF7やエヴァあたりがドバーっと流行って、なかなかバブルだったね
ゲームジャンルが完熟した感じ

5 :90年代:2008/06/24(火) 15:33:25 ID:tA58nZBqO
>>3
お…乙

21世紀入ってから同人の存在を知った私としても
90年代ってどんな感じだったのか何となく知りたいなぁ〜

6 :90:2008/06/24(火) 15:48:42 ID:hfEapSNo0
晴海ではあっちの館でもこっちの館でもズラッと机が並んで
本売ってるのが壮観だったな。不便っちゃ、そうなんだけど。
サークル数は今の方が多いんだろうけど、それがたった1日限りだったりね。
会場の上に熱気の雲が出来てたとか、夏、夜中に搬入したり青春感じてたな。幕張は寒かった。

7 :90年代:2008/06/24(火) 15:50:15 ID:CZj3AcQd0
ガンダムがV→G→W→X→∀まであったっけ

Wの人気が凄まじかった記憶がある
個人的には映画のF91が好きだったけど

8 :90年代:2008/06/24(火) 16:14:59 ID:xtqEOqPS0
簡単に情報が集まる頃じゃなかったから
同人雑誌見たり即売会チラシを取ってきたり
アニラジ聞いたりして情報収集してたな
情報集めも楽しかった

9 :あの頃に帰りたい:2008/06/24(火) 16:31:39 ID:bNbVmlBxO
格ゲーがすごい人気あった頃だったなぁ
ゲーセンに女の子が増えたし、イベントでも格ゲースペースはいっぱいあったね

10 :90:2008/06/24(火) 16:49:05 ID:dRIXCyE30
今はイベント開催告知が適当だとそれだけで叩きの対象になったりするけど
90年代前半くらいまでは
告知の時点で会場予約が確定してないのも割と普通だった。

イベントで思い出したが、
赤豚主催のイベントが直前になって会場使えなくなって中止になって、
でもネットがないから告知が間に合わなくて
イベント当日荷物持って開場前でボーゼンとした人が続出したのもこの辺だっけね。
自分は事前に情報もらえたから、伝えられるだけ伝えようと
友人と結託して連絡して回ったんだけど
その手段がお手紙(しかも手書き)だった。

今にして思うとあんな貧弱な連絡手段だけで
よく色々こなせたもんだと感心するわ。

11 :90年代:2008/06/24(火) 18:07:43 ID:hFKwzaWv0
後半から同人知ったけど、まだまだネットは普及しておらず
ペーパー・文通が主流だった。
ペーパー交換して配布しますvとか、ペーパー発行部数1万部とか。

ペーパーに『ビデオダビングしてください』とか載ってたなあ…

12 :90:2008/06/24(火) 18:32:05 ID:y76kNV1e0
>>11
>ペーパー交換して配布しますvとか、ペーパー発行部数1万部とか。

あったあったw
「そちらで配って下さい」と厨ちゃんがペーパーを大量に送りつけるという送りつけ問題もあったなあ。
そのまま着払いで送り返すという話をよく聞いた。
通販したら全く関係ない知らない人のペーパーが5枚くらい入ってたり。
AD新聞のインフォメコーナーみたいなのが多かったね。
マイナージャンルの友達を募ったり。
あれから考えるとネットで気軽に同じ嗜好の人を探せる今はいい時代になったもんだ。


13 :90:2008/06/24(火) 18:33:44 ID:xlVU8QfD0
「ヘパ」も今は携帯サイトあたりに取って代わられちゃってるかな

14 :90年代:2008/06/24(火) 19:17:16 ID:znlZg5Ao0
90年代頃まではほとんどの本に連絡用の自宅住所と
電話番号が書いてあったような(今も載ってる本あったりするけど)
連絡先が私書箱とかもあったな

80〜90年代ってさほど変わった感じもしないんだけど
00年代に入ってから同人環境が激変してる

15 :90年代:2008/06/24(火) 21:15:57 ID:mSM7vdSa0
後半から"萌え"が誕生し異常な速さで広まった

16 :90:2008/06/24(火) 22:26:01 ID:vT0wCn3C0
aide新聞なー。懐かしい。いつまであったの、あれ。
スペで一人っ子であれ読んで過ごしてたよ。
ミケカタログはイカスポのってた頃は面白かったけど
マンレポもその内マンネリになって読まなくなったな。

17 :90:2008/06/25(水) 00:35:16 ID:5JtiR3mQ0
クラブを借り切って、(カップリング)ナイトとかやってたのはビックリしたな
リアでモロオタだったから「く、クラブなんてオシャレの殿堂で!」って

18 :90:2008/06/25(水) 01:21:30 ID:Isr/dSuv0
>>16
マンレポがマンネリなのは、
毎回繰り返しになってでも伝えなきゃいけない事が多いからだよ。
と、いつぞやのインタビューでフデタニンが言っていた。
あんたはもう歴戦だろうが、今回が初参加の子だっていっぱいいるんだ。
その子らにとって敷居の高いイベントであっちゃいけないんだよ、コミケってのは。

19 :90:2008/06/25(水) 01:49:05 ID:GJgbvyfo0
>>18
落ち着けよ。
>>16はあくまでも自分が感じた事を書いてただけだろ。
別にマンレポそのものがイラネとか、繰り返し伝える事が無意味とは言っていないと思うが。

20 :90's:2008/06/25(水) 01:49:59 ID:DHFH4M3j0
男女を問わず多数の人がハマる作品がいくつかあったな。
セラムン、GW、エヴァあたりだと、会場を3歩行くと本があるっていう感じ。

21 :90:2008/06/25(水) 06:46:16 ID:+SiOf7i/0
ブロックノート無くなったのは00年代に入ってからだっけ?
楽しかったけどなー

22 :90年代:2008/06/25(水) 09:07:14 ID:oRipvjdE0
漫画やアニメの豊作も手伝ってか
自分の住んでるど田舎でさえも同人即売会が行われてた
というか今よりも漫画アニメ燃料が入れ食い状態だった気がする

23 :ぱく ◆phLf4dqfRs :2008/06/26(木) 03:08:00 ID:Rak4t4D70
別の痛車が近くにいた可能性は?

まあそっちが恰幅のいい男性だったとしても
嘲笑するような事を書いてる時点でアレだが

24 :90年代:2008/06/27(金) 13:52:22 ID:rR1ORpo/0
そういやブロックノートと一緒にお菓子の箱がぐるぐる回ってたな
入っているのを貰って、代わりに自分の持ってるお菓子を入れるから
いつまでもぐるぐるしてたw

あと本も写植打ってる人と手書きの人がまだ半々くらいだったよね?

25 :短パン:2008/06/28(土) 00:27:11 ID:bxdsfRJcO
解除

26 :90年代:2008/06/28(土) 01:16:54 ID:4TlYpnLh0
>>24
あったなあ〜ブロックノート。
なくなった時は淋しいと思ったけど、
今やるするとちょっと煩わしいかも。

後、雑誌の文通コーナーに住所とか載ってたんだよね。
今じゃ考えられないよ。

27 :90年代:2008/06/28(土) 04:11:42 ID:Jd0X3JSNO
>>17
あったあった!しかも割とマイナーなカップリングで。
ってか今でもどんな曲かけてたのか不思議。

28 :90年代:2008/06/28(土) 12:22:18 ID:mNZkCj3Y0
いかさまスポーツを毎回楽しみにしてたけど
あれもいつのまにかなくなったなあ

29 :90年代:2008/06/28(土) 17:14:54 ID:c74kLOIF0
メールがなかったから、FAXはリアルタイムで絵が送れる唯一のハイテクマシンだった。
それまで郵便しか手段がなかったから、気分は時代の最先端だった。


30 :90年代:2008/06/28(土) 17:54:19 ID:PgImON5UO
あー、FAXで送りあった落書きを載せた本とかあったな。
あと今でもあるのかしらんが、座談会と称して数人で萌え語りしたページとか。


31 :DQN:2008/06/28(土) 20:18:19 ID:FffgV5Y60
公式の恋人を振って、
女好きなキャラや誰にでも愛想よくするキャラとくっつくシチュ。
あるいは、そういうキャラを当て馬にするけど
当て馬との関係が傍から見て親友以上に描かれてるシチュ。
なんとなく、キープくん(ちゃん)を連想する…
で、誰にでも愛想よくする→受を一番気に入ってるに改変するとかもうね…

どうせカプにするのなら、
潔く受に「本命よりこっちのほうが好きよ」「美男(美女)はみんな自分のもの」
って言わせればいいのに。

32 :90年代:2008/06/28(土) 21:17:55 ID:fJfXI8tdO
>>30
買い専ゆえによく分からんのだが、座談会ってどういう感じでやってたの?
同じ部屋にいる同士が筆談で萌え語り、という状況が想像できん

33 :90:2008/06/28(土) 21:46:57 ID:cxJVyzaE0
紙を回して
ギコ)昨日の○○見た?
モナ)見た見た!××かわいい〜!

って、筆談するんよ
で、そこのページにはFAXで遣り取りしたり
ファミレスの紙ナフに落書きした絵が貼ってあるw

34 :90年代:2008/06/28(土) 22:01:41 ID:fJfXI8tdO
>>33
会話しながら同じ内容を紙にも書いてるの?

35 :90年代:2008/06/28(土) 22:34:50 ID:PL6ihEJQ0
>>34
会話で萌え話しながら
紙にはそこから抜き出して読者に見せるための物を書いてるという感じ
今で言うなら、電話しながら公開チャットしてる感じというか…
うまく説明できないけど
もしジャンル友がいるなら、試しにやってみたらわかると思うよー

自分の本で久しぶりに筆談載せたら、結構反応よかったので
若い子には新鮮なのかもと思ったよ。

36 :90s:2008/07/01(火) 20:56:10 ID:ewwcUird0
ポケモン、今もあるか

37 :90年代:2008/07/01(火) 21:43:41 ID:CYNOPdmw0
座談会って対談と同じかな?やったなあ〜
90年代って同人知って活動始めて、もろリア中だった
ガンWとFF7は凄かったよね。地元のイベントではジャンル分け関係なく
どのスペースも扱ってた様な気がするなー

ペーパーとかもりもり発行してた。個人情報入りで
今では住所氏名書くのって考えられないんだろうなあ

あと今オフだと表紙フルカラーが多くてびっくりしてたら、カラーの方が
セットで安いんだよというのを教えてもらってびっくらこいた

38 :被害 ◆eO3tAb4GDY :2008/07/01(火) 23:07:16 ID:2pygXlX90
>>37
ああ、>>37で雲好きって言ってる人が
>>37のように荒らし擬いのことするんだ?って疑問に思って目がいっただけ。
レスの雰囲気もだいぶ違うから装いかと思ってさ。

39 :年代:2008/07/01(火) 23:16:03 ID:CI4kDON6O
奥付に住所載せないのが当たり前になったのっていつからだろう
2002くらいまでは まだ住所載せてる本が多かった気がする

40 ::2008/07/02(水) 01:33:46 ID:5skMD1sdO
ぷよぷよとかゼルダとか峰/倉さんとか…



懐かしいなぁ

41 :90:2008/07/02(水) 02:29:42 ID:dAMTBrpN0
>>39
やっぱりメールが普及しきってからかな?
2002年だと、大分メール優勢になってると思う

42 :90年:2008/07/02(水) 02:36:27 ID:yFIuFoDQ0
メールの普及もあったけど、合宿所スレができた2000年以降から
個人情報の公開は控える流れになったと思う

ただ個人情報控えることによって、今度は
サイト騙りというのがが出てきたけど

43 :90:2008/07/02(水) 14:28:50 ID:00W6f9m30
マイナージャンルだけど2003年だとまだぎりぎり載ってた。
その後ちょっとしてネットがさらに広く一般にも広まって
載らなくなった。

44 :90年代:2008/07/02(水) 14:31:18 ID:GcGBXe/y0
飛翔バスケ漫画が流行ったときに
田舎のごく普通の書店になぜか
801同人が売ってあって驚いた

45 :90:2008/07/02(水) 14:31:54 ID:00W6f9m30
つけたし
その頃だとまだペーパーに在庫本のタイトルと
為替・郵便振替での通販方法を載せているサークルがあったな。
今は「通販詳細はサイトで」になっちゃって
ペーパーには純粋にトークとか小話しか載らなくなってしまった。

46 :90年代:2008/07/02(水) 14:38:51 ID:uBon8Xm30
なつかしいなぁ
同人便箋とか、手書きの同人シールとか、宛名カードとか

手紙のやりとりが多かったんで、通販した作家さんとそのまま文通始めたりw

47 :90年代:2008/07/02(水) 14:41:15 ID:IrOSBJHh0
思い返してみたら、自分が住所氏名記載の通販用ペーパー出してたのって2004年までだ。
その後受験とかあって一旦オフ活動やめてオンで復帰→オフ復帰→抜け出せない←いまここ
自分が同人始めた当初(90年代頭)は、地元が超田舎なせいもあったけど
オフ本出してるってだけで神扱いされてたなw

48 :90年代:2008/07/02(水) 15:39:45 ID:fDl2kZ+80
おお〜〜懐かしいな
90年代ってもう10年以上も前の話なんだねえ…
95年から同人の世界に足を突っ込み始めた。
あのときは格ゲー・最終幻想456が強かったな…
その後最終幻想7が出て、かつてない位にゲームジャンルが主流になった気がする
箱息子が7だけで特集組んでるの見て驚いたもの。

当時は地元のオールジャンルイベントばかり出てたけど
あの便箋とラミカとヘパの嵐も、それはそれで感慨深いいい思い出だ。

49 :90年代:2008/07/02(水) 16:53:51 ID:Irhgs/sn0
懐かしい…ゲーム系強かったよね〜
色んなゲームの二次を数ページずつ入れた「ちゃんぽん本」って
面白いサークルのは情報誌代わりに読めて好きだったよ。
今はネットでいくらでもレビュー見れるけど、当時は同人誌で
情報集めてゲーム買ってた記憶がある。

50 :90:2008/07/02(水) 17:57:23 ID:Eka3UiG50
ゲーム同人と言えば、昔は攻略系とかも良くあったよな
まだ公式の攻略本がせいぜい1冊ぐらいで中身もパンチ弱かった時代、
同人の攻略本はマップ大公開&裏技載りまくりで凄い重宝した
今はネット上でリアルタイム攻略やれるからいい時代だな…

51 :90:2008/07/03(木) 02:56:55 ID:mBFGzXoY0
90年代というと、便せん出してるとこが多くなかった?
かくいう自分も便せんばっかり出してたw
今は文通が廃れたせいか、あまり見なくなったね

52 :90年代:2008/07/03(木) 11:11:24 ID:J4dkOhyb0
〜〜の便箋作りました!とかいうお知らせ多かったな
PCが普及してないからデザインとか手作りっぽいのが多くて好きだった

53 :90:2008/07/03(木) 21:04:32 ID:sOe3VAkAO



54 :90年代:2008/07/03(木) 21:19:02 ID:9mljaNMv0
何しろ便箋サークル・ラミカサークルなんて当たり前だったしな
というか厨房くらいで活動始める子の通過儀礼でしょw
今のリアの子は最初はオン同人→慣れたらオフでコピー本作る
みたいな流れなのかなー

55 :90年代:2008/07/04(金) 18:11:34 ID:CBVuLpwr0
地方に大手さんの騙りが出始めたのって90年代前半ぐらいだよね。
私に××県在住の妹(or姉)はいません!とか私は○○県には住んでませんって注意書きが
載る事が多くなった。
一時期騙り対策のために自分の写真載せる人もいたし。
あと誰と誰が中が悪いとかうわさ流されて、当人同士が仲良いよ〜って対談したりとか。

56 :90:2008/07/04(金) 18:50:37 ID:WkynyiUN0
96年くらいから、絵の全体的なレベルがぐっと上がった気がする

57 :90:2008/07/04(金) 19:11:51 ID:R8x9F1DG0
お手本になるアニメや作家の画力もセンスも飛躍的に垢抜けて上昇したからかも。
95年にヒットした禎モト氏の絵柄を真似をしてる内に画力が上がった人も多いし。
FF7等、自由な作風のファンタジーが登場して従来の剣と魔法と西洋的な
イメージからデザインが脱却して来たっていうか。
好きだったけどC翼真似して描いてても原作者より絵の上手い人の方が多いのが
その前の風潮だったし。
ゲームデザイナーやイラストレーターが名前を上げられるようになって来たのも
90年代後半の特徴だよね。

58 :90年代:2008/07/04(金) 22:30:56 ID:vzhBiW6+0
自分の周りでは、そのあたりから格闘ゲームが台頭してきて
筋肉やリアルなデッサンを意識する人が増え出した記憶がある。
カぷコソ(特にキ又絵)のフォロワーがばんばん出てきたなー。

59 :90:2008/07/05(土) 02:37:16 ID:yS6fa3ih0
もう少し前から、コミッカーズなんて本も出来て
かっちり描く系が固まってきたからね。
スラ段の流行もあって、漫画系でもガッチリした体を描く人が増えた感じ

60 :90年代:2008/07/05(土) 21:12:01 ID:Iukl1W820
格ゲー同人多かったよね〜。ゲーセンも女の子たくさんいたなあ。
人気の台は並んでやってたな♪
最近は大手さんの本でもサイト上でショップで買えるけど、当時はイベント(お出かけライブ)の委託コーナーが頼りだった。地方だしね。
あと、FRの通販コーナーとか。小為替とか今は使わないのかな?

私便箋サークルだったwインクと紙の組み合わせをいろいろ考えるのが楽しくて便箋ばっか作ってた。たくさん売れ残っておりましたよ…;゚(´△`)゚;

61 :90年:2008/07/05(土) 22:30:39 ID:MYNpSt/C0
そういえばガチホモ女性向けの挌ゲー同人の女性作家が
意外と楽しそうに女性キャラのちち・しり・ふとももを描いている人が多くて
びっくりしたな

シェルミーとレイレイの谷間とか
舞とモリガンの乳とか
シェルミーのふともものくい込みとか
フェリシアとか

62 :90年:2008/07/05(土) 22:34:09 ID:MHmtOHtS0
女性向け描いてる作家って
男はかっこよくても女だと顔が古臭かったり女体が下手なイメージだったけど
いつの間にかそうじゃなくなってたね

63 :90:2008/07/06(日) 10:24:01 ID:OYpgMQG70
ゲー雌ト世界(後半英訳)買ってた人挙手
ノシ

64 :90:2008/07/06(日) 21:33:42 ID:AprXwt8R0
>>63
ノシナツカシスw
あれのおかげで今も続いてる相方と出会えたけど
今思うと個人情報テンコ盛りでgkbr

65 :90:2008/07/06(日) 21:51:11 ID:sEuRLFgy0
>63
ノシ
懐かしいなぁw
あれ、投稿したことないのに
アンケート葉書に書いた落書きや意見が何回か載ってびっくりしたw
当時リア工でバイトもしてなかったので
ゲーワーとネオ不利と込みテク毎月買い続けるのが地味にキツかったw
…上記三誌ともいまは無いのか……

66 :90:2008/07/06(日) 22:42:42 ID:8wl/Off+0
>>63
ノシ
投稿したことあるあるw
しかもファン道のぱくりみたいなWパロディ漫画のはがきが唯一掲載されたw
当時リア中・・・

67 :90:2008/07/07(月) 07:59:35 ID:yLZltwl70
>>63
ノシ
ゲー輪ーだけは毎月買ってたw
途中で廃刊になって交流情報誌みたいになったよね。
あれは寂しかったなぁ

68 :90〜99:2008/07/07(月) 19:00:04 ID:vF3+U5mv0
90年代に同人初心者だった自分は最初何をどうすればいいか分からず
とりあえず同人関係の雑誌買ってこよう、みたいな感じだった。
情報集めが大変な分、同人活動に役立つ本を漁る楽しみもあったけど
90年代って同人とかのノウハウ雑誌が増え始めた頃だろうか

69 :90:2008/07/07(月) 21:35:59 ID:3Is+bzlB0
ちょうど、印刷所も低価格になってきたね
一万六千円の「いちろーセット」よくお世話になった

70 :90年代:2008/07/09(水) 17:23:27 ID:me3v/iXc0
ファンロードには大変お世話になりました
今でもマイキャラとイラスト増刊持ってるわ

71 :90年代:2008/07/10(木) 23:04:25 ID:mt5/Uoau0
90年代のコミッカーズは勉強になった

72 :90年代:2008/07/11(金) 00:02:27 ID:HvW1ykdt0
>>54
うちの地元では、90年代の方が便せんラミカも作りながらコピー本も→
慣れたらオフセット、と「本を作るリア」が多かった。
今のリアは便せん・ラミカ・コスで入ってきたまま、いつまでも本を作ら
ないし買わない。
本を作ってやりとりしたい人は皆東京大阪のイベントに流れていって、地
元の即売会にはグッズやコスばかりが溢れている。そんな状況。

90年代の頃は、東京や大阪の大手サークルの委託を専門に扱うサークル
とか、それらのサークルの地方本部(本人直接参加はしないが、そのサー
クルの名前でスペ取って、その地方ごとに専属の地元売り子がいる型式)
が盛んだった。夏冬5月の東京大規模イベの後の地方イベントは、大手の
新刊祭りでかなりの人出があった。
今は書店委託が主だから、そんな光景もすっかり過去のものだけど。


73 :90:2008/07/11(金) 02:08:16 ID:bMdUsW1eO
なついw
便箋B6サイズ×4とか作ってたよプリントりんご(英訳)で…!!
ファン道の文通募集で出会った友人も自分もついこないだ結婚した。
今よりもあの頃のほうが太い付き合いが出来てた様な気がする
やっぱ肉筆の手紙って違うよな
お互い絵描きだったから便箋じゃなくてレポートパッドに自分で絵描いて手紙かいてたわw

自分が同人デビューしたときは濁音とGWと方針と最終幻想7がすごかった。
コスプレはしゃずなとかいたなあ。

74 :90 :2008/07/11(金) 08:11:05 ID:VwkTft+g0
FRで入った会報サークル(会費とイラストを渡して毎月会報をもらうアレ)、
二つ入ったけど二つともすぐつぶれてたなぁw
会報サークルってまだあるんだろうか?
完全にネットにその地位を明け渡してしまった気がするが

75 :90:2008/07/11(金) 15:30:15 ID:lygj9l8Y0
まだあるよ。
一つ入ってる。
ネットとは違う良さがあって好きだ。

76 :90:2008/07/14(月) 20:05:26 ID:W87DioVf0
そういえば昔は作る予定の同人誌について「予約」を受け付けるサークルを
特に大手で見たと思うけど、自分の周りではさっぱり聞かなくなった。
「予約したのに発行されなかった!」という苦情とか予約金持ち逃げした
サークルが問題になったりとかのトラブルの話を耳にしたことがあったよ。

77 :90:2008/07/14(月) 21:33:59 ID:bCpc3Q8k0
今なら即刻2chに晒されてフルボッコになっちゃうもんね

78 :90年代:2008/07/17(木) 23:12:05 ID:EWKmLVzm0
幕張追放→晴海

79 :90年代:2008/07/18(金) 10:35:16 ID:FI1ZS+pN0
晴海懐かしいーあのころのカタログ処分しちゃったのが悔やまれる。

80 :きも ◆nAlNwsRICc :2008/07/22(火) 18:21:32 ID:t59fx0iX0
我々の趣味は本当に時間が幾らあっても足りないよなー
自分が晒されたスレ、ついチェックしてしまうのが最大の時間の無駄
でも叩かれるとつい張り切って更新→拍手米どっさりでヒャッホーイ!という
流れが自分の中で成立してしまっているものでなかなか止められない
晒されてから初めて2を知ったようなものなので最初はショックだったけど
今ではこうしてつい他のスレ覗いたりもしてしまって更に長くなっていく2の時間
自サイト更新以外にも好きサイト巡回したいしイベントで頂いた本の感想とかも
あーどうしてこんなにやりたいことばっか溜まっていくんだろう
ヲチャさんたちの時間を分けて貰えたらいいのになーとつくづく思うよ。

81 :90:2008/07/29(火) 01:40:20 ID:EfdYjRTyO
90年代だったら、最終幻想Z、セラムン、るろ剣、幽白、DB、TOP・TODが人気ありそう


82 :90年代:2008/07/29(火) 10:06:14 ID:Fgdxh7ko0
スラムダンクも

83 :90:2008/07/29(火) 11:15:20 ID:vZmLkd0vO
GWも忘れちゃいけないぜ
最終幻想6もそれなりに人気なかったっけ?後続があれだから地味だけど…

84 :90:2008/07/29(火) 18:00:22 ID:8D1AU1t70
幕張メッセ赤豚事件、ジェノサイドコミケ、A館体制、
新館2F雲発生事件、台風3つ避け伝説、徹夜組C館閉じ込め対応…
いろいろあったね
今ほど流行がめまぐるしくなく、結構ノホホンとしていた
新館の中二階から会場を見渡してムスカごっこをするのが好きだったよw

85 :90年代:2008/07/29(火) 21:44:27 ID:1ji8R4PG0
晴海なつかしい・・・。SNK・カプコンとかの格闘ゲームが流行ってて
雑誌で会員募集してたサークルに入って、一緒にイベント行ったり
コスプレしたり、今で言うオフ会みたいなことして楽しかったなぁ。
文通・イラ交とかもして、高校時代はそれが楽しみだった・・・。


86 :90年代:2008/07/29(火) 23:42:28 ID:Yi7AedCB0
TRCコミケの長蛇の列が懐かしいとか書こうと思ったんだけど、あれ、80年代だっけ?
ぎりで90年代に入ってたっけ?
多分、侍トルーパーか☆矢の全盛期。
ブースにテーブルクロス使ってる人もまだ少なかったなあ。

87 :90:2008/07/30(水) 21:02:45 ID:uG8bm+YU0
買専だったな
コピックの表紙ナツカシス

88 :90年代:2008/07/30(水) 22:10:29 ID:H0DIeq8f0
>86
89年だよ。
またつばさと☆矢全盛期全盛期。
Kが初出動してしまったんだよね、確か。

89 :90年代:2008/07/30(水) 22:43:11 ID:UdmB6H8g0
>86
私が大学2・3年生の時だったから、87年から88年ぐらいだったかな。

びっくりスレを見ていたら、
晴海の会場の跡地、自動車用品店とかに転用されていた南館もなくなって、
更地だそうで。
本を模った晴海会場の記念碑も今は置いていないそうだ。

オリンピック会場を作ると決まるか決まらないかすれば
再開発→また記念碑置く、という事になるかも知れないけど……。


90 :きも ◆nAlNwsRICc :2008/08/02(土) 14:57:06 ID:+cPV/eqa0
870 :パクリ:2007/08/30(木) 19:59:39 ID:aGGt7QSp0
>どんなに酷似させても(むしろ酷似すればするほど)
>パクにはならずパロディにしかならないと感じた。

原型をとどめようとすればするほど
「創作」の部分が最小になるのでその通りだと思う

ちなみにこの手法で作った話は誰に何されようが全く平気w


871 :パクリ:2007/08/30(木) 20:14:08 ID:mSwQlbLw0
>>89
そりゃ盗作になっちゃったってかまわない名前置き換えなら頭つかわないと思うよ。
でも改変子氏も苦戦してると言ってるように、盗作にならないよう文体変えて
それなりにオチつけようとしたら、やっぱりそれなりにたいへんだったりするわさ。
ましてや、パクリで楽して大儲けなんてw

>>89
>>89の言ってるような話も「ラオウ」と「ケンシロウ」が有名すぎるから、
実際やったとしても普通の801ギャグにしか見られないと思うw
マジで似たようなギャグパロディ本出してた北斗サークルあったしw
2ちゃんで流行ったバトロワの三次パロも、同様に名前の置き換え具合を楽しむものだったし。
元ネタ記さないでやったら盗作だけど、元ネタわかってる人に向けてのものなら、台詞置き換え
漫画みたいなパロディの部類になる作品なんだろうね。
逆にジョジョやパタリロで、これは普通にパロディと思うネタさえ、元ネタ知らない若い読者は
パクリパクリと言ったりするし。
こういったことはなかなかに難しいし、それゆえに考察は面白い。

91 :90年代:2008/08/03(日) 14:58:22 ID:MdtfSGEG0
とらのあな出現も90年代か

92 :90:2008/08/04(月) 18:57:36 ID:QhK2g+vr0
昔めちゃくちゃ有名で行列作ってた作家でも
今は消えちゃってんだろうな

93 :90年代:2008/08/06(水) 02:35:58 ID:Ue1ByqBZ0
二時間待ちのサークルとかあったな。
今の大手は列さばきがこなれてるのか、そんなに並ぶ印象がない。
炎天下の二時間近くは、倒れるかと思った…。

94 :90年代:2008/08/06(水) 08:41:44 ID:6ZV2jzBY0
侍時代の光臨さんはすっげー並んだなぁ…。買うのもセットで5千円とかあった。

95 :90:2008/08/06(水) 14:22:08 ID:152/D2C/0
2でナチュラルに個人サクル引き合いに出すなよ

>>93
列さばきがこなれたのに加えて、本当に混むサクルはシャッタで4列↑体制で
ザックザク進んでいくから早いよね
逆にそこまで大規模じゃない中堅どころでやたらと牛歩が生まれた

96 :90:2008/08/09(土) 23:30:23 ID:4zGzYvHY0
今の猛暑の中で晴海コミケやったらえらいことになるな

97 :90:2008/08/10(日) 05:31:14 ID:miZgc8oAO
95年あたりからどっぷりオタライフに浸り出したんだが
あの頃の地元はリアとコスとグッズサクルが集まり貴方主催イベ
(1000スペ募集→必ず満了)、
本格的に同人誌ばかりが各スペに積んであって
参加費も敷居もちと高い赤豚主催イベ(勿論満了)、
その他SNKオンリーなんかも頻繁に開催されてて
そのイベ終りにどっかのサクル主催でコスプレダンスパーティーとかも企画されてて
会場移動してまた着替えて…とかやってたっけなぁ…

今では貴方イベしかやってなくて参加してるのもリアばかりで
ラミカポスカ便箋栞バッチ天こ盛りのグッズサクルと絡みまくりのレイヤーばかり…
寂しいなぁ(´・ω・)

98 :90:2008/08/10(日) 13:37:52 ID:6aHhQBKz0
それはネットと書店の同人界導入がもたらした変化って感じだねえ
良くも悪くもリアルイベント・リアル本だけが萌えの発散場所ではなくなったから
寂しいなと思うが、まあ自分も物凄く恩恵に預かってる部分があるんでなんとも言えんw
マイナーだったり古かったりするジャンルの二次が探せば大抵読めるってのはネット様様だ

99 :90年代:2008/08/10(日) 16:29:17 ID:en77h1tA0
ネットと書店の同人界導入って、2000年以降活発化したイメージなんだけど、
90年代も普及してた?

Kとか古同人誌扱いも、90年代はだらけくらいしか見当たらなかった気がするなあ。

そういえば最近は、☆矢や侍騎兵のサイトをネットで探してる。

100 :90:2008/08/10(日) 18:03:16 ID:6aHhQBKz0
>>99
いや違うw
90年代は無かったけど今はあるから
それで変化していったということね

101 :90年代:2008/08/15(金) 22:05:53 ID:2DyrS5JV0
コミケ今日か
10年でかなり変わったなぁ

102 :90:2008/08/16(土) 02:22:38 ID:qlelPvzz0
マイナージャンルを探すにはネットはいいけど
ネットで満足しちゃって、オフはいいやーって人が多くなった気がする

あとはやはり個人情報云々で奥付がなくなったことかな
ファンの突撃を防げるようにもなったけど
やり逃げする作者……というか、サークルもサイトも責任不在でそれもどうかなと思う
一応金銭のやり取りが発生してるわけだし
ネットもサークル名・PNをコロコロ変える人が多くて追跡不能

こういうのは、最早古い・固い考え方なんだろうなー

103 :90:2008/08/16(土) 04:41:40 ID:byDZZ3y7O
サ/ン/ラ/イ/ズはなぜ商業アンソロジーをやめたのだろうか
特に翼時代沢山出してたのに

104 :90:2008/08/16(土) 14:20:30 ID:STMHdotw0
>103
日登の公式サイト行くと答えがわかるよ

105 :90:2008/08/16(土) 20:32:48 ID:7GvRtkDg0
>>104
同人自体駄目だからか
ジャンル者じゃないから疎かった
X以降位から体制変えたのかな
あの時代が異様だったのか

106 :90:2008/08/16(土) 22:31:22 ID:MpdzjlLY0
日登がはっきりNGって言ってるのは日登鯖以外のサイトだけだよね
同人活動自体はグレーのままかと
アヌソロは確かWの時代に揉め事があったんじゃなかったかな
二次へ微妙感を出したのもそれがきっかけと聞いた
ザンル者じゃないので詳しくは知らない

107 :90年代:2008/08/17(日) 22:46:34 ID:7HqME8xo0
あれ、そういや出さないなあと思ってたら、今の日登って版権下ろさなくなったの?
そういえばW時代は版権と無版権が入り乱れてたっけね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)