2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

図書館単戈争

1 :図書:2008/06/09(月) 23:59:55 ID:Hplb9TWK0
なかったので立ててみる

作者から二次創作についてのガイドライン
・「既刊・完結作品の既出エピソード」から二次創作をするのはOK。
・「未完作品から将来のエピソード」を二次創作するのはNG(既刊時点まではOK)。
ttp://www.geocities.jp/seishusironeko/niji.html
詳しくはこっち見てくれ

2 :図書:2008/06/10(火) 00:07:00 ID:1if3cH9v0
夏に本出したいと思ったが>1読む限り
イロイロ面倒臭そうだな…知らずに出す前でよかった
読むだけにしておく

3 :屠所:2008/06/10(火) 00:33:19 ID:Tvz7lQOG0
NGとか意味わかんね
黙ってりゃ(ry



応援するよ

4 :図書:2008/06/10(火) 01:26:20 ID:dpIKqsoF0
>強制ではありません。
原作者がいってんのにそんな本出したらジャンルから
白い目で見られて結局やめざるを得なくなるので
結果的に強制と同じですね、わかります。

5 :図書:2008/06/10(火) 03:39:05 ID:8TQ7IAZn0
夏申し込んでる人いんのかな?

6 :図書:2008/06/11(水) 00:46:36 ID:c5pUC3Y+0
自分はいくつか見た

7 :図書:2008/06/11(水) 10:03:04 ID:hj0roFwRO
期待保守

8 ::2008/06/11(水) 21:06:06 ID:MOFQEeEw0
6hitスレの>18
これは嫉妬乙と言うべきなのだろうか・・・
スレがスレなだけにギャグにしか見えない

9 :図書:2008/06/12(木) 01:23:59 ID:ZO+isIc60
アンソロ出るみたいだけどオフ活動者は少ないよな

10 :ライブラリーヲー:2008/06/12(木) 10:06:38 ID:Dnuqr9l2O
そもそも>>1のガイドラインが出来たのも、原作者の発言が引き金で
ファンサイトの休止・閉鎖騒動とか起きた事がきっかけだからな…。

原作者の他の言動とか見ても、作者サイドや狂信者から目付けられたら色々と面倒な事になりそうだし、
このジャンルの二次が萎縮しがちになるのはしょうがないと思う。

11 :図書:2008/06/12(木) 10:22:06 ID:a8QLOxmm0
自分も本出そうと思ってこの件知って原作だけで発散に切り替えたw
危ないモノには手は出さない方が利口だと思いつつ本は読みたいなぁ

12 :図書:2008/06/14(土) 10:06:40 ID:lQ0ZJ9qB0
即売会を開いたとしても、みんな警戒してて厳しそう。


13 :図書:2008/06/14(土) 22:44:13 ID:ZI/dCWDT0
だなー
ガイドラインにも書いてあったけど作者本人の手元に行く可能性があるっていうのが怖いわ

14 :図書:2008/06/16(月) 00:21:16 ID:E8BALGnD0
>完結したらその後はご自由にお楽しみください。
>Rだろうが18禁だろうが

完結した今となっては>>1は全く問題ないんじゃない?



15 :図書:2008/06/17(火) 02:52:35 ID:umP/Fjyl0
オフサーチ出来たね
夏とか別ジャンルで取ってる人も登録してくれると嬉しいなー

16 :図書:2008/06/17(火) 07:05:59 ID:4TU06zdK0
オフ幸できたのかー
でも出すのフォモ本だし作者がチェキしてそうで怖くて登録できないやw
買う側としては有難く利用させて貰います

17 :図書:2008/06/17(火) 21:47:31 ID:7ik6AHoI0
>14
別冊とかDVD特典冊子とかあるから厳密に言えばまだ完結してないけど
それ抜きにしても

作者:批判した奴のブログの過去ログの内容を調べ上げて個人情報ぶっこぬき
→インタビューでフルボッコ&「その方の本名も職場も通勤経路も握っちゃいましたけどね(暗黒微笑)」
→図書館の続巻に本名に近い名前の悪役登場させる
信者:「蟻川先生のそこにしびれるあこがれるゥ!」とばかりに↑の行為を擁護

こんな作者と取り巻きに個人情報握られたら怖すぎだろJK。

18 :◆aIPwa5SoMM :2008/06/18(水) 00:27:15 ID:OWJPyyD10
銅鑼食え5の主人公×令嬢
「幼なじみの気持ちを考えたら令嬢なんて選べない」「主人公は盾が欲しかっただけ」と思ってたが
主人公が迷わず幼なじみを選べるように令嬢が狸寝入りする4コマを見たら令嬢しか選べなくなった

19 :図書:2008/06/18(水) 03:47:42 ID:x5oPc9jJ0
>>16
原作者が女だからフォモ本はなんだかんだ言って
原作者の目に付いたらアイタタなことになりそうな予感

>>17
原作者ってそんなことしてるのかよ…
粘着過ぎる
やっぱ女って恐ええわ

20 :図書:2008/06/18(水) 18:48:36 ID:i4ZObmQd0
フォモよりもNLのほうが作者が見そうな気がしてる…
なんか今出てる別冊の内容って本編では語られなかったノマカプのイチャコラを
事細かに書いてるからさ

21 :図書:2008/06/19(木) 10:27:56 ID:vtOkoS2u0
夏祭り、別ジャンルで取ってるんだが図書本出そうと思ってた。
既刊のエピソードだけど、やっぱりやばいのかな…
読み手側も警戒して来てくれなかったら凹むなw

22 :図書:2008/06/19(木) 10:32:05 ID:EIO6WgoB0
読み手側は大丈夫じゃないか?
自分も危なそうだから作るのはやめて買いに専念することにしたしw

23 :図書:2008/06/19(木) 11:23:29 ID:vtOkoS2u0
みんな作るのやめたら自分はどこに買いに行けばいいんだw
あー悩むなぁ。
二次が良いとも悪いとも表明していない作者の作品の方がまだ気が楽だな。
ある意味公認してくれているのに、なぜこんなに怖い感じがするのだろう(;^ω^)

24 :図書:2008/06/19(木) 11:50:32 ID:iwkYVcXG0
原作者がイタなのが辛いところだよなw

しかし需要がどんくらいあんのかね
アニメ→原作でハマった人にとっては
本が読みたいけどサークルが少ない状態な気がするんだが

25 :図書:2008/06/19(木) 12:04:07 ID:EIO6WgoB0
そもそもノマの需要はなんとなくわかってもフォモの需要が
どの程度なのかはわかりにくいな

26 :図書:2008/06/19(木) 14:12:45 ID:HFJvM6K60
根拠ないけどフォモの方が需要>供給になりそうな悪寒。
ノマは原作でお腹イパーイというのもあるが。
規模こそ違うが春日あたりと似て非なる感じかと。

27 :図書:2008/06/19(木) 18:00:10 ID:xHUXHLLe0
ノマフォモどっちも好きなので楽しみにしている

自分も新刊出したいが
ネタ選びにこんなにも神経使うジャンルは初めてだw

28 :図書:2008/06/19(木) 20:40:49 ID:E7opzHlA0
>23
・原作者が「気に食わない奴は容赦なく叩き潰す」というタイプである
噂や捏造の類ではなく、実際の行動実績がある事を作者自身が申告済み(>>17)

・二次公認に至る過程の問題
「問い合わせが沢山あったからガイドライン作りました」みたいな、
原作者と同人者双方円満な形での二次容認&ガイドライン作成ではなく
「原作者的に気に食わないシチュの二次を否定するような事書いたら
他シチュの二次まで巻き込んだ騒ぎになってびっくりしたので容認します」という
原作者同人者双方にとって不幸な経緯でガイドラインが出来てる事と

「エロ&801=作品のイメージを損なうからNG」みたいな感じの、明快な基準ではなく、
「将来のエピソードを作る」事の何がNGとなるのかが明確にされないまま騒動が終息してしまった事。

こういう経過があるので、「原作者はああ言ってるけど本当のとこは分かんないよな」
「最初の騒ぎの時みたいに信者から凸あったらヤダよな」とか
「このネタは大丈夫だろうか」みたいに、「常に原作者の顔色を伺いながらのジャンル活動」に
なってしまいがちなのが理由なんじゃないかと思う。

>ある意味公認してくれているのに、なぜこんなに怖い感じがするのだろう(;^ω^)

29 :図書:2008/06/19(木) 22:11:45 ID:0POqBRuz0
将来のエピソードがNGってのは、作品全体の流れを決めて設定した話の重要な伏線やフラグが、
先に二次でそのまんま解釈したように書かれちゃうのがいやだってことなんでしょ。
しかも自分で書いた同人誌を原作者に差し入れされたりしたんでそういう話になったんだと

たとえば作中で「この仕事が終わったら故郷に帰ってパン屋を継ぐんだ」

30 :図書:2008/06/19(木) 22:16:14 ID:0POqBRuz0
切れたorz

ってキャラがフラグ立てたところで1巻が終わったら
2巻発売前までに二次であらゆる死にネタを書かれちゃって
それを作者に送ってこられるのは嫌だと思うよ。

そういう意味で将来のエピソードNGって出してるんだと思った。

31 :図書:2008/06/19(木) 22:32:48 ID:EIO6WgoB0
とにかくこのシリーズが外伝みたいなものを含めて
完全終了さえすればとりあえずはネタに気配りせず同人やれるってことかw

32 :図書:2008/06/20(金) 12:42:04 ID:EHimmxIa0
じゃあアニメやってる今は実質やっちゃ駄目ってことだよな
下手な本作ったら作者がキれて個人情報探り出しそう

33 :図書:2008/06/20(金) 15:08:01 ID:7qSV7HSG0
アニメは関係ないんじゃね?
ただノマで将来の結婚ネタとか子供ネタとかは別冊が完了するまで
迂闊に出来ないなとは思った

34 :図書:2008/06/21(土) 01:23:43 ID:gyuHJXa60
>33
別冊だけじゃなく、アニメDVDの初回版限定特典で
各巻にそれぞれ書き下ろしの短編集冊子が付くらしいので
DVDが完結するまで、今年一杯位は微妙な線のような気がする。

35 :図書:2008/06/21(土) 15:41:22 ID:ejqk8Xi/0
原作終わるまで結婚ネタや他未来設定ネタ描けない状態が続くと
いざ原作完了で好きにかいていいよ!ってなっても
既に気持ちが図書から離れてそうな感じがするんだよね
萌えたときに描きたいのが同人だからさ

36 :図書館:2008/06/22(日) 12:14:10 ID:TVSGsW5pO
作者の知人は同人者?
最悪事態、イベントに偵察にきそう。

出版社ガイドラインも合わせたら二次出来ないんじゃ…今までの版権よりも強烈に怖さを感じる。
ポケモン、ときメモ事件を思い出した。

37 :図書:2008/06/22(日) 18:09:54 ID:teTr7Syn0
出版社のガイドラインってどこかある?
探しても見つからないんだ

38 :図書:2008/06/22(日) 18:18:07 ID:WEVz2wqpO
作家「公認」の「非公式」サイトに載ってるよ。
作家の名前でググれば出てくるはず。

39 :図書:2008/06/22(日) 18:19:18 ID:WEVz2wqpO
あ、作家のじゃなくて出版社のだったね。
早とちりすまんです。

40 :図書:2008/06/22(日) 18:25:06 ID:cFsV6K/20
出版社側のサイトにはガイドラインなんてどこにも載ってないよな
自分も37と一緒で探してはみたけどみつからん

41 :図書:2008/06/22(日) 18:29:10 ID:teTr7Syn0
古いガイドは色々なサイトに残っているんだけど
新しいのが見つからないから特に掲載していないのかな

以前はゆるかったみたいだね

42 :図書:2008/06/22(日) 18:30:12 ID:o5FPzbrl0
出版社って
角川(笑)
ですよね?

43 :図書:2008/06/24(火) 13:51:04 ID:bNyH8Wd60
角川(仮)

44 :図書:2008/06/27(金) 00:29:37 ID:qLf/NKZ30
過疎ってるね

アニメはいよいよ最終回でwktk

45 :図書:2008/06/27(金) 05:15:08 ID:910MyfVn0
あのアニメ最終回に作者がキレないんだったら
同人ごときで何書いても問題無いような気がするんだがw

46 :図書:2008/06/27(金) 09:16:31 ID:VKIygt7I0
たしかに

あれがいけるなら問題なさそう

47 :図書:2008/06/27(金) 20:53:03 ID:iIvsrUYg0
>45
アニメの脚本&絵コンテはあれでも全編にわたって原作者の事前チェック済みだw
(ソースはanimageとnewtypeのインタビュー)
一応作者自身も了承してるんだから、あんな最終回でも作者がキレる事は多分ない。


同人は作者のチェックが出来ない場所でやられてるわけだから、また別の話だと思う

48 :図書:2008/06/27(金) 22:29:54 ID:EzI8qMIU0
今更かもだがメディアワークスんときのガイドライン

二次創作物に関するご質問
よくある質問:メディアワークス作品を題材にした二次創作物の制作について
メディアワークス作品を題材にした「二次創作物」については、個人または同人サークル等で制作される場合、
趣味の範囲内であれば一切の制限を行っておりませんが、その制作物に関してメディアワークスは関知致しません。
※「二次創作物」には、メディアワークス関連書籍及び製品内のオリジナル素材の引用・転用を含みません。
また、音楽の耳コピー作品も「二次創作物」と考えていますが、
場合によって(あまりにもマスターの音楽と酷似している作品等)は著作権法に触れる場合がございますのでご注意ください。

49 :図書:2008/06/29(日) 15:53:03 ID:2jFfNJI4O
ガイドラインありがとう

「趣味の範囲」ってどこまでをさすんだろうな。
本にして売って、余分にお金を得ようってな考えの創作だとアウトなんじゃないかなって感じがしたが。

50 :図書:2008/07/01(火) 22:36:18 ID:6hhFbfbD0
>>49
余分にお金を得るって言っても、図書館ジャンルにそれほどの
購入人数がいるんだろうか?
近場の人ならまだしも、遠方からの人だったら交通費と宿泊費で
かなりの金額だから、3桁台の部数ならそれで飛ばないかな。
男性向けなら4桁のところはあるかもしれないけど。

メディアワークスのほかの作家さんのジャンルはどうなんだろうね?

51 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/07/01(火) 23:09:21 ID:lc9LJ7E00
同人誌って全部エロなんでしょ

52 :図書:2008/07/04(金) 14:42:11 ID:wNscbG8CO
別冊は2で終わりだよな?
完結と言いながらあとから小出しに出されるのは困る

53 :図書:2008/07/04(金) 20:10:43 ID:MhLO7GmF0
>52
別冊は2で終わるけどアニメのDVD各巻に初回特典で書き下ろし短編ブックレットが付くよ。
なので厳密にはDVDのリリースが全巻終わるまでは完結しない

54 :図書:2008/07/08(火) 20:00:17 ID:qS+PeqCn0
オンリーイベントきたな

55 :図書:2008/07/08(火) 20:37:49 ID:p54PEJ5K0
54見て検索したら出てきたんだけど、誰が主催なんだ?あれではさっぱり
分からないんだが、どっかのサイト持ちか?

56 :図書:2008/07/08(火) 22:19:56 ID:3RYcTwwU0
土曜日なのか

57 :図書:2008/07/10(木) 17:40:24 ID:filX+QMQ0
勇気あるなw>厭離
しかし3月か…忘れてそうだ

58 :図書:2008/07/10(木) 18:16:09 ID:e/BmTZ480
土曜日&3月じゃ人来ないだろうな
アニメの2期目でもあれば別だけど

59 :図書:2008/07/11(金) 12:08:57 ID:SE8iWistO
3月+土曜+主催不明のコンボじゃ当面見送りだな。

60 :図書:2008/07/11(金) 12:34:04 ID:484PTxrB0
少なくとも主催がどの辺なのかはわからないと不安
オフ経験がない主催だったら論外だし、
協力サークルがあるかも今の時点じゃわからない
3月に開催ならミケはともかく次のインテか9月都市あたりから
チラシ配る必要あるだろ
オンリー主催にはサークルは個人情報渡して参加するんだから
正体不明なとこに関わりたくないよ

61 :図書:2008/07/12(土) 18:34:46 ID:kdLOiPYvO
図書館のオフやってる人の人工って多いの?
温泉だから分からんが、オフの人もさほど多くない状態だったらオンリーなんてやっても
スカスカになりそうで心配…と余計なお世話なことを思った。

あと何で三月だと人が来そうにないんですか?
年度の変わり目で忙しいから?確定申告の時期だから?

62 :図書:2008/07/12(土) 18:52:09 ID:Lv2et4a50
>>61
・1クールアニメ終了から8ヶ月経過して今いいなと思ってても既に冷めてる人が多いから
・3月は春都市が被るから

かな、思いつくのは

63 :図書:2008/07/12(土) 19:57:33 ID:9RHov98Q0
オフは現状そんなに多くないと思う
アニメでハマって突発的に出してる人はいるだろうけど

64 :図書:2008/07/12(土) 21:10:23 ID:zpCXIQGJ0
オンリー行くよ!楽しみだよ!

65 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/13(日) 13:12:42 ID:qzsLDPLf0
>>49
()の中は実は署名だったのか!
そんなとこで名乗ってたんだな

66 :◆cdwz5B825. :2008/07/15(火) 00:13:58 ID:7tUYqbiF0
勇者様、メ欄まで入力なさって・・・!
なんてスバラシイ勇者ッぷりなんだ。

漏れは勇者を応援するぞww

ところで糠様の方、奥でシリアル番号隠してる本は悪質だの
画像加工してたら出品者に凸するだの申しているが、

なにかにつけお客様に妙な脅迫してないで、
ご く 普 通のコピ本対策はできないのかww
カラーコピーで色出ない顔料系パールインキで自家製スタンプ押すとかさ。

まともな大手になったことない人らしいと言えばそれまでだがww

67 :図書:2008/07/15(火) 02:58:58 ID:bP6cptA+0
イベントサイトオープンしてる
でも相変わらず主催が誰かはわからんw

68 :図書:2008/07/15(火) 11:07:41 ID:omPXLrb20
ガイドラインワロス
「張っておいた伏線から想像して先に正解を書かれるのが嫌」ってあーた・・・
それをねじ伏せてさらに上を行くのが原作者の醍醐味でしょうに
「原作者は読者の期待と予想を半分叶え、半分裏切るべき」って言葉を知らないのか

69 :図書:2008/07/16(水) 17:58:54 ID:ROoNtn2ZO
>67
不安だ。これは見送りだな。

70 :図書:2008/07/17(木) 15:19:13 ID:4YnNXnEt0
オンリー、サイトオープンしたら主催が誰かはっきり明記されると
思ってたけどされなかったな。それとも誰もサイトもサークルも
持ってないんだろうか。昨今主催の正体が分からないと不安で嫌だと
言う人も多いから主催しようと言うのならその辺は突っ込まれる前に
ちゃんとしたほうがいいと思うんだけどなー。そういうとこまで
気が回らないのかな、と思ってしまう。
人が集まるかとかに関しては今からどうこう言う事ではないと
思うけどこれに関してはちょっと不安。

71 :図書:2008/07/17(木) 18:56:26 ID:mfzkV4KO0
主催はオフで活動したことないのか?
チラシ配付の予定もまだないみたいだし。
オンリーやるんだったらサイト告知とチラシ配付は最重要事項でしょ
机上配付は申請間に合えば赤豚でできるし、
夏コミは申請すぎても参加するサークルが配る分には当日朝OKなんだから
配付してくれるサークル募集と一緒に「○月×日のイベントからチラシ配付予定」
って告知するべきじゃね?

72 :図書:2008/07/17(木) 23:14:05 ID:3vHyo44A0
原作者の行状が行状なだけに
厭離主催=原作者関係者でも驚かないw

73 :図書:2008/07/17(木) 23:22:41 ID:z6Zf1ITG0
>>72
それはさすがに驚くわw

74 :p2134-ipbf304hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp:2008/07/18(金) 00:03:13 ID:5UHhZHkB0
悩みおおいな

75 :図書:2008/07/19(土) 05:12:49 ID:64iDZ1s30
小郁本を出したいのだが、ハブにされそうで怖い。
なんだ幸に選択肢さえないって。
手郁もあるしBLカプもあんだし大丈夫かなどうかな。
ほのぼのだったらまだいいけど陵辱18禁まんがが
描きたいんだよだめかなあああああ

76 :図書:2008/07/19(土) 05:24:02 ID:H+zTWBLK0
小の性格を考えると陵辱はありえなさそうだから
抵抗を感じる人は多そう。
でも男性向け18禁なら何でもありだからいいと思う。

77 :図書:2008/07/22(火) 23:05:59 ID:/6gN954u0
実際のところ図書館戦争って盛り上がっている?
盛り上がっているの自分だけのような気がしてきた。
他ジャンルだけどラノベ系で図書館本だして置こうと思って
いるけど、何部はけるか全く予測がつかない。
他の突発に出す本なら、メインジャンルの1/3くらいなんだ
けど。


78 :図書:2008/07/22(火) 23:25:00 ID:ucFa9O3y0
スレ見てもわかるとおり同人的には全然

79 :図書:2008/07/23(水) 00:23:31 ID:akybMGam0
書き下ろし短編付きDVDのリリースが年内いっぱいで終わるから
オンリーの三月開催ってのは同人解禁時期との兼ね合いで設定されたのかなって気がした。

原作者ガイドラインに反するから12月以前の開催は無理、ミケとぶつかるから12月開催なんて無謀。
→大手を振って同人活動できるようになるのはどう頑張っても年明け以降。
準備や時期を考慮したら、1月2月よりは3月開催が妥当とかそんな感じで決まってそう。


80 :図書:2008/07/23(水) 00:57:56 ID:rFNzbyi10
そこでなぜ土曜日なのかと(ry

81 :図書:2008/07/23(水) 01:42:12 ID:UgGHGJgy0
単に今からだと会場があの日しか押さえられなかっただけだと思う

82 :図書:2008/07/23(水) 03:38:19 ID:ZM1sUBs20
ホワイトデーに乗っかったというのもあるかもしれん
やりようによっては色々凝れる
1月2月は雪の心配もまだあって北のほうの人にとってはそれだけで
不参加の理由になるし、盛り上がりとか色々考慮すると時期的には
いいとこなんじゃないかとは思う。
あとは主催の努力だろう。やる気と情熱が見えれば自然と参加する
側も盛り上がるし。個人的には楽しみにしているので、不透明な
部分が解消されれば是非サークル参加したい。

83 :◆k20sw4.lqo :2008/07/23(水) 03:49:27 ID:S0oVNLUC0
一日に二個も三個も書き込むようなスレじゃないだろw

84 :図書館戦争:2008/07/24(木) 20:52:53 ID:eNTPxVAN0
なんだウィルスか

85 :図書:2008/07/25(金) 19:23:49 ID:i9VoVRupO
オンリー主催分かったみたいだね

86 :図書館:2008/07/26(土) 00:50:27 ID:NUlAuVcE0
本当だ。
前は「イベント支援サイト」だったのが「主催」になってる。

87 :図書:2008/07/26(土) 07:14:50 ID:gumzZ9880
>>86
前の情報は覚えてないけど、本当に支援サイトから主催になっているのなら
ちょっとすっきりしないものがある。

この間夏コミのカタログ買ってきたけど、図書館少ない!アニメ化が申し込みの
後だということを考えても厭離の60は埋まるのか心配。
自分は海鮮だから、いってたいとは思うけど、サークルと人が集まるか疑問
だね。
チラシ配布とかで頑張って欲しいとはおもう。

88 :図書:2008/07/26(土) 10:54:32 ID:7mtdCJ+k0
>>86
ああ、ほんとだ。確かに以前は支援サイトだったよね。「主催」とは
なってなかったからスルーしてたバナーだ。
支援印刷所の充実っぷりなど力入れるとこが違うだろとは思うけどw
主催は初めてなのかな…まだ時間はあるから頑張って欲しいけど

集まるかどうかは、募集締切までに何があるかわかんないし、普段
オフやらないとかメインでやってない人とかもオンリーなら参加する
ってのがあるからね。満了しなくてもいいっちゃいいし(そりゃした
ほうがいいけど)
見守りつつ応援。

89 :図書:2008/07/26(土) 11:30:18 ID:KjQ/iAec0
主催の片一方って、この間鋼でカプオンリー主催した所なんだって。
そのオンリーに参加した友人に聞いたらいいオンリーだった、と言っていた。
まあその友達一人の感想だけど。

あ、自演じゃないですw

90 :図書館:2008/07/26(土) 11:50:11 ID:CVbZLX/m0
見てきた。自分行ったわその金岡イベント。
告知サイトの雰囲気が全然違うから気づかなかった。
良い意味で普通のまったりカプオンリーだったよ。
あ、自演じゃry

91 :図書:2008/07/26(土) 12:22:49 ID:BeBDjsCh0
そうなんだ?主催が日記で書いてる協賛したってやつじゃなくて、
主催もしてるんだ?
なら運営に関しては安心なのかな

92 :図書:2008/07/26(土) 18:13:30 ID:tZ0Go3d/0
せっかくのオンリーなんだから成功して欲しいんだけどなー
印刷所支援リンクのぐらいジャンル内サイトの協賛もしくは応援リンクが
欲しいね。
サークルやサイトが応援してますって雰囲気になれば参加者も増えるのでは?

93 :図書:2008/07/27(日) 22:51:32 ID:1Hs3AIHB0
本当に支援サイト→主催になってるな
なんで最初主催だってこと隠してたんだ?

94 :図書:2008/07/29(火) 16:26:34 ID:IyHXH9/L0
>>91
主催のサイトの管理人は二人いる
ブログを書いている方が協賛で、書いていない方が主催だった

95 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/01(金) 00:05:17 ID:nlyVrTPV0
規制か?

96 :図書:2008/08/03(日) 11:31:37 ID:+qRb8Xnu0
原稿中じゃね?

実は先日交通事故で車に轢かれかけた。
完全にぶつかったわけではないが、衝撃で倒れた時に
足の骨にヒビがいった。
ということで、夏コミいけない。図書館サークルまわり
たかったのに。
だから行った人は報告してほしい。自宅で盛大にうらやまし
がるから。

本当についてない・・・

97 :◆qWhAHZTuJ2 :2008/08/04(月) 15:05:31 ID:8hdwMh150
ただその書店委託ができないかもしれないというオチ

98 :にこ ◆HZgEJIzDeQ :2008/08/07(木) 05:28:40 ID:ouQqtfba0
>>97
TOPブリーダーwww

99 :あふがにす:2008/08/13(水) 22:18:51 ID:Hx3vmXtF0
復活→毒路・今日子
根雨路→屋仔
三ムソ→新奇・尊将校
戦ムソ→ネネ

このメンバーでハーレム作りたい。

100 :図書:2008/08/17(日) 21:42:58 ID:hwZYyuO/0
夏コミも終わってしまったが
ここは過疎すぐる

101 :図書:2008/08/17(日) 23:14:42 ID:I2gsUx+w0
だなw
存在知らない人も多そうだ

夏コミはどうだったんだろうなー

102 :図書:2008/08/18(月) 00:35:05 ID:NbrS2bpR0
誰もレポしないんだな
ほんとうに過疎だ…

自分は1日目(別ジャンルサークル参加)2日目(一般)と参加したんだが、
小説本は十数冊買った割に、漫画本は1冊も買えなかった
2日目は、12時過ぎに入場したら完売してるサークルもあって、
自分も描き手だから気持ちは解るけど、もう少し刷ってくれよ…と
思わずにはいられなかったな

アニメ放映終了+原作も完結したし、この人気も一過性で
冬コミには終息しちゃってるんだろうか

103 :図書:2008/08/18(月) 00:54:13 ID:vUXb1ERg0
1日目には漫画サークルさんが何人かいたはずだが
見つからなかったのかな?

本当に冬は読めないよな
他に萌えがないサークルさんなら冬も参加してくれそうだけど

104 :図書:2008/08/18(月) 01:05:38 ID:CHVK2GEP0
今が一番盛り上がってる時期だとオモウが…
このスレ知らないだけなんじゃないか

105 :図書:2008/08/18(月) 10:16:08 ID:9ndJmifb0
自分も2日目サークル参加で買いに行ったけど、比較的近い他ジャンルでも
早く行かないと完売しそうであせって行ったよ。
図書館で取っているところはアニメ化の前からの申し込みだから、いわゆる
原作組みなのかな?
それ以外のジャンルの人は申し込みの後から萌えが来た人だよね。
ゲームのあたりに漫画サークルさんはあったけど、遠くてやはりすぐに完売
していた。
冬は出す方も買うほうも落ち着くと思うけど、落ち着きすぎてサークルがなく
なっている可能性もあるよな。

106 :図書:2008/08/19(火) 12:33:44 ID:VxCs89ICO
冬から活動予定なんだが
祭りに乗り遅れた気分だ

秋にアンソロでるし
まだ持続してくれるとよいな

107 :図書:2008/08/19(火) 19:18:30 ID:cbpzeXLJ0
冬コミの申し込みをしたいんだけど
ジャンルのところで悩んでいる。
ライトノベル「少女」「少年」どっちになるんだろう?
女性が多いから「少女」だろうか。
他に参加する人が居たら意見を聞かせてほしいです。

108 :図書:2008/08/19(火) 21:01:34 ID:SVCgdjmj0
>>107
サークル参加は別のジャンルなので参考にならないかもしれな
いけど自分だったら「少女」にするかも。買いに行った時明らかに
女性の方がサークルさんも買い手さんも多かったし。
でもメディアワークスだし悩むよね。
ライトノベル以外のジャンルも違う気がするし。

109 :図書:2008/08/20(水) 22:42:20 ID:YNciLMP00
>>108
ジャンルを選択する時に、選択肢の少なさにちょっと戸惑ってしまった。
その中から選ぶならライトノベルだったんだけど
少年と少女で分けられていて更に戸惑った。
とりあえず少女で申し込んでみるよ。
答えてくれてありがとう!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)