2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外在住の同人さん

1 ::2008/05/08(木) 16:11:54 ID:35mvZKla0
海外在住でオンでもオフでも同人活動されてる方。
それぞれの環境や苦労など語り合いませんか?

2 ::2008/05/08(木) 16:14:24 ID:35mvZKla0
ちなみに当方はアジア方面。
モチベを維持するのに苦戦中。

アニメや漫画の情報が入ってこない環境だと
いつのまにかパンピーになってしまいそうです。
ネットが頼みの綱。

さらに画材もありません。
帰国のたびに墨汁と原稿用紙を購入。

皆さんの現地事情もお聞きしたい。

3 :海外:2008/05/08(木) 16:56:14 ID:IjP6XsGQ0
おお、2chにも書き込めているのか。可能ならばフシアナよろ。

漏れもタイあたりに移住考えてるんだけど、ロリ同人誌とか単純所持で逮捕されたり
しない? (ちなみにカナダは単純所持で逮捕)

あと、パソコン使える環境なら、コミスタとか使えば原稿用紙不要なんじゃ……。

4 :海外:2008/05/08(木) 17:04:42 ID:35mvZKla0
>3
すまぬ、自宅接続なのでフシアナはいまいち不安w

同人本は出国入国ともチェックされたら没収と思われるので
自分のさえ持って来てないです。
見つからなければ逮捕はないかと思うけど、見つかる可能性って
税関くらいしかなさそうだけど……。
あとはメイドに発見されるとかw

漫画作成は勿論パソ使ってるけど、下絵は手書きでやってるので
まだ必要。どうしても手になじんだ指定用紙とかから離れられない。
いずれは下書きからパソコンでとは思ってるけども。

タイに移住ってどういう目的で?
タイはけっこうオタク文化も入ってきてるし、自分のいる
某東南アジア国よりいい環境かもよ。

5 :海外:2008/05/08(木) 17:06:55 ID:XBKrIlXEO
アナログの人は大変そうだな
ハラシマは国際郵便で送って本は委託?

6 :メルコジ委員長 ◆iiNCHOUhh2 :2008/05/08(木) 17:08:01 ID:HaQbtp7T0
           /                  《≪ ̄_l: :/:./ : : / //: :/: :/ : : : : |l: :  |
           /                    `气_, \:/ : : / //: :/: :,(/ : : : : ||: :|: :|.: :|: :
         /    ,        \\     `'(\. \: :| /从又h、从: : : :.:|:! ハ: |.: :|: :
.        /  /   |.      ),  ),  \\.     V/)   ),| |. ,zfテぅz、 `( : : 从L」_|: :,|: :
       /  |   |      |  | |   ), 'v.    V/从ノl | l ヾ,トッリ `  ):ノ,ムニ, リ}:.:リ: :
       | l |   |      |h、 | ト、.  ), ),    || : :|: :| l ト、_ `'' ′    (rッリ)/.:/: :/
       | | |   |\    || 丁刀「\f| |    .|| : :| 人_彡       ` ''ク.:ノ,イ/
       | | |   fてh、  リ ッ行守lk,.|| ├v   ||: :人  \    、  ′ z彡イ: :/
       | | |   |Y行ぅ\リ  `{ト-rfj j}|| | }  j||: |: :||\. \     ̄  , イ: :/ サウンドノベルゲームHurtbreak Wonderlandの
         乂:\\ j.{.{ト-f}      `ー'′.リ .从′从リ: |: :||  `ミ彡\_ ,.<〔 /.:/  宣伝に来ました☆
         \ハ 八 `'' '′ 、       ム仆从,ノ: : : : |: :|レ' ̄ ̄X /:}: :リ: :リ|/.:/   夏実◆5NATUMI/GIさんはVIPの有名コテハンで
              \__,≧    r‐ ┐    ,イ〔 : : : : : : : : |: :||  /  ∨.:/: :/ |:./ さらにAAサロンのAA紅白MVP2連覇の経歴を持つ
              ,> . `ー′,. イ .リl \ : : : : : : : : ||/     .∨: / .リ' すごい方なんですよ!
               ,イ{:二:j「 `¨(て   //   ,> . _ : : ||        ),/  
             / .|ト二 j|   `rr―く   /二二,,イヘ .||       |
               /  |ト二ハV   |:|    ,《:二:二,《/⌒》、      |
↓みなさんも遊んでみてくださいね↓
ttp://www.fya.jp/~natukon/hw/index.html

なつこんHP
ttp://www.fya.jp/~natukon/

夏実443
http://etc7.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1210078078/

7 :海外:2008/05/08(木) 17:11:22 ID:35mvZKla0
>5
さすがにハラシマはデータでネット入稿。
本は書店。
普通に同人活動できてしまう所がすごい。(環境の発達のおかげで)

一番問題なのはモチベ。



8 :海外:2008/05/08(木) 17:20:04 ID:65UnB4eZO
ためになりそうなスレ発見!
自分も金貯めて将来タイや物価の安い国に移住したいと思ってるから
初期費用や生活費はいくらくらいかかるかなど教えてほしいな

でも専業二次で海外でモチベ上げつつ活動するのは難しいかな
女は治安も心配…

9 :海外:2008/05/08(木) 18:16:21 ID:35mvZKla0
>8
もし女性ひとり暮らしだったら厳しいかも……。

物価の安い海外(主に東南アジアだよね)では、
結局セキュリティに金がかかるので
リスクを回避しようと思えば思うほど、
逆に日本以上に金がかかっちゃうよ。

そして、ひとつ言える事は、冷房を常時使えるような
財力がなければ、このクソ暑い中でハラシマやる
気力なんかでないから!まじで!
そして、後進国は電気代が高いんだよー。
あ、停電もよくあるしね。(将来は改善されるかもだけど)

安く暮らす=現地人に近い環境=原稿やる気力まで出るか疑問

移住は失敗した時厳しいから、あくまでも日本での基盤を
確保しておいて、駄目だと思ったら撤退できるようにしとかないと
悲惨かも。

10 :同人:2008/05/08(木) 20:43:11 ID:MXS+PhAr0
>>1さん乙ー!

現在朝な国からです
飛んでからモチベは下がる一方・・・
でもまだ辞めたくないんだ

同人誌、気にせずいっぱい持ってきちゃったよ!
ロリではないけどw

タイはヲタに優しい国ですよね
紀伊国屋にコミケカタログ置いてるそう
メイド喫茶もあるみたいだし

11 :同人:2008/05/09(金) 03:49:11 ID:uu4Geg+WO
タイは2ちゃんは閲覧できるけど書き込めなかったなぁ
PCの方は閲覧も出来なくて、携帯モードで見に来てた

タイは日本の漫画は楽に手に入るしアニメも多数テレビ放映されるし
普通に町中をコスプレした若者が歩いてるくらいオタ文化が浸透してる
BL本を書店で見つけてびっくりしたことがあるけど
基本エロ系は禁止だし見かけないので、男性向けは厳しいのかも
そして、移住するにしても日系企業に日本で就職して転勤て形にならないと
電気代や安全な住宅、日本の雑誌代等が高いので厳しいと思う
現地の物価で考えると飛翔一冊=3日分の食費くらいだからね


アメリカに住んでたときは紀伊國屋書店で庭球の商業アンソロとか見かけたけど
今はどうなんだろう?
アップタウンの方にひっそりと同人誌を数冊置いてる店もあったっけ
どちらにしても女性向けでオン専ならそんなに
活動するのもモチベ保つのもきつくなかった気がする

12 :海外 ◆JAylt0Q5SM :2008/05/09(金) 10:59:23 ID:/wtFHNvC0
タイのイベント主催さんからメール来て初めてタイがヲタクに優しい国だと知りました
イベント参加してみたいけど、タイ行った事無いし、やっぱかなり暑いですよね?
ヲタ友と一緒に海外旅行とイベント参加が一辺に出来るなら楽しそう

13 :海外:2008/05/09(金) 14:08:52 ID:ZXv7Mt3T0
>12
せっかくのいい機会だからいってみなよ!
暑いけど、時期によるし、屋内にいれば冷房あるし。

そのタイのイベントって、同人誌即売会なの?
主催者さんもタイの人なの?


14 :海外 ◆JAylt0Q5SM :2008/05/09(金) 15:05:35 ID:/wtFHNvC0
>>13
コスも有る結構大きい同人誌即売会(レイヤーのレベルの高さに驚いた)
主催はタイ在住の日本の方です(日本への広報担当がその人なのかも)
年に数回開催してるみたいだけど、タイ在住のヲタクにもまだ浸透しきってないのかな
涼しい時期の開催で、仕事と折り合い付けられる日程なら友達と参加してみたい

15 :海外:2008/05/09(金) 16:07:49 ID:uu4Geg+WO
>14

涼しい、をどれくらいで捉えてるかによって違うだろうけど
基本的に年中夏コミの時期の帝都みたいなもんだよ
辛うじて年末から2月頭くらいまでは超都市くらいの涼しさ
(早朝は薄手の長袖一枚、日中は半袖でちょうどいいくらい)だけど
それ以外の時期は、自分は朝10時過ぎたらもう夕食後まで外には出たくなくなる
そして春休みの時期は酷暑に近い。毎年両親はこの時期日本に逃げ帰ってくる

日本と違ってタクシーが安いし頻繁に走ってるから、暑い時期でも涼しい場所に逃げる道はあるけれど
英語は通じないし一方通行の道も多いから、多少ボラれる覚悟は必要かな
でもエステは安いし食事も美味しいし可愛い小物も安いしなので
女同士で旅行に行くのにはいいところだと思う


ところでそのイベントって、「ジャパン・コミックフェア」みたいな感じのやつかな?
なんかローソン(勿論タイの)に、飛翔キャラ乱舞のポスターが貼ってあるのを見た記憶がある
日本のメジャーな漫画はタイ語に翻訳されてあちこちの書店に置いてあるからか
結構タイは漫画関連のイベントがいろいろあるよね

16 :◆yTYsy5wW2M :2008/05/12(月) 02:13:00 ID:MriZmEgM0
>>15
確かに読み直してみたら、ネタバレ全開だった
発売して随分過ぎてるが、バレ注意って書いておけばよかった。スマン
どんなにシナリオが良くてもキャラが駄目だと全てが台無しということを
教えてくれたゲームだ。エバ17は

ついでに吐き出し
上で書いた血+の妹やエバ17の噤みのような
過去が不幸だったからってそれを免罪符に好き勝手人を傷つけるキャラと
今現在の不幸を嘆くだけしかしないくせに、それで周りに当たったり誘い受けしまくるキャラが嫌い
大体前者はラスボスキャラに多く、最後は可哀想アピールして綺麗に死んだり
酷いことやったのにお咎め無しだったりして胸糞悪い
後者は話の重要キャラに多くて、ともかくうじうじうじうじ自分の不幸な境遇アピールしては
そのシーンとかに無駄に尺を取るから更にウザイ。んで、最後は大体主人公に救われるパターン

…どっちもうざすぎるんじゃーー!!自分の不幸に甘えるんじゃねえ
前者はクロチャの対置(敵役じゃなくて主役だが)
後者はイヴバーステラーの麻弥子を見習え
二人ともあの境遇の中でも、不幸に甘えることなく必死に生きて(た)んだぞ

17 :海外:2008/05/13(火) 12:48:40 ID:yHLSYlnY0
赴任(渡航)したあとも同人続けている人いる?

18 :同人:2008/05/14(水) 02:17:18 ID:mBBklwmP0
続けてるよ
委託でとか、帰国時にイベ参加とか

でもだんだん遠のきつつあるような

19 :海外:2008/05/14(水) 07:42:10 ID:icZpNAEl0
在庫とはか印刷所に預けてる?それとも実家とかに置いてる?

20 :海外:2008/05/14(水) 12:39:21 ID:QEwh0Qti0
西翼利用。搬入もしてくれるからラク。
実家に置いて親に開けられたら死ねるし。

21 :土山:2008/05/19(月) 21:05:11 ID:1I/tgX4A0
ミクとかボカロもかわいそうだよな
曲作ってる人達には何の罪もないのに
ニコ厨のせいで厨ジャンル扱いされて

22 :海外:2008/05/21(水) 08:35:54 ID:0MOahgv70
ほしゅ

23 :海外:2008/05/25(日) 23:34:39 ID:VLMoTZlQ0
あとはエロ同人誌の国外持ち出しができるかどうかだな……

24 :海外:2008/05/26(月) 10:28:12 ID:dcUax0WX0
>23
スキャンしてデータをウエブの個人データファイルサービス
とかにアップして、出国したのちダウンロードするとかは?

25 :海外:2008/05/30(金) 04:42:40 ID:88/XYrCR0
某スレから来ました。
同人活動はしたことがないですが、興味はあります。

夏に某エキスポに行く予定!わくわくしてます。(軽いコスプレで)

イラストのペン入れはアナログ派なのですが、日本みたいに良いペン先が無いのが辛い。。

デジタルに慣れなきゃとおもいつつ。。

26 :海外:2008/06/02(月) 11:31:09 ID:9BLq7zog0
>25
欧米とかですか?
漫画画材って海外ほんとにないですよね。
日本より豊富な国あるのかな。

私の国は、紙からしてありませんよー。


27 :海外:2008/06/02(月) 13:27:43 ID:YrKK6+MS0
日本より豊富な国はないんじゃない?
シンガポールは売り場小さいものの、紙、ペン先、ペン軸、インク、ホワイト、トーン、トーンナイフ、
「漫画の描き方セット」にデッサン人形があったかな。
トレースBOXはなかったけど、何も持ってなくても最低限描けるくらい揃ってる。


28 :とれ ◆hnaWuq0sYg :2008/06/03(火) 00:50:52 ID:tjE9QaB/0
>2chで堂々巡りのオナニー大会
堂々巡りにしてるのはあんたとトレ擁護だけでトレス作家自体は追い詰められてますね^^

29 :海外:2008/06/03(火) 23:21:22 ID:TyHA/6iP0
>25
パリのJAPAN EXPOかな?

フランス同人だけでなく、イタリアやイギリスの同人も参加OKなので
色々見られて楽しい…日本の同人も代理店通してスペース参加できます。
申し込みは4月ぐらいが締め切りだからもう無理だけども。

海外には日本みたいな格安同人印刷所があまりないので
(ドイツの子はリトアニアの印刷所使ってるとか言ってた)
ウチは海外から日本の印刷所にデータ入稿、国内へ一旦配送してもらってから
海外向けに発送してもらってる。支払いはクレジット。

日本の印刷所が海外納品してくれると便利になるんだけどねぇ。

30 :海外:2008/06/06(金) 09:20:19 ID:rILZan1I0
ノシ 自分は米国在住、しかも加州なので(北エリア)
ある程度は情報が入って来るので幸運な方。その上、ジャンルはオリジ寄りなので
モチベはある程度維持されてます。
南加州に住んでいたころは、日本町状態だったwwww
本屋とかに行くと、トーンやらペン先やら売ってたよ。

現在、細々とこっちのイベント(コンベンションか)にて絵を売ってます。
>29 さんの言うように、日本の印刷所、海外納品してくんないかな orz

31 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレ:2008/06/07(土) 06:32:40 ID:WV+OOhUn0
>>444
我らがエア唯一神ノブブにロックオンされるだなんて!
なんという不こ…いやエア光栄(゚v´)彡☆
そんな貴女に更にエア嫉妬(゚v´)彡☆

32 :海外:2008/06/15(日) 11:49:54 ID:lNfhE2UiO
保守あげ

33 :海外:2008/06/16(月) 00:01:50 ID:rQegTsKJO
自分字書きなんだけど来年アメリカの大学に留学予定。
そのまま帰って来ないかもしれないんだ。日本語\(^o^)/おわた
になりそうで怖い。

34 :海外:2008/06/22(日) 05:35:20 ID:LDLa/aEZ0
【マスコミ】 「日本の母親、息子の勉強前に性処理」
「日本の女子高生、食物でセックス依存症」…毎日新聞、海外報道問題で記事削除★10
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214064078/

・「ファーストフードで女子高生が性的狂乱状態」「防衛省の『ロリータ』漫画キャラクターで
 内実が明らかに」――なんと毎日新聞の英語版サイトでこんな驚くべき記事が配信されていた。
 中には「六本木のレストランで豚を獣姦し、その後食べた」という、目も当てられなくなるような
 「変態ニュース」もある。これらの記事は国内だけでなく、海外のネット上でも話題になっていた。

■幼児性愛漫画のキャラクターを使って政策をアピール??
 「2ちゃん並というか、2ちゃん以下だな」「毎日ひでえな」
 毎日新聞の英語版ニュースサイト「Mainichi Daily News」にあるコーナー、「WaiWai」が過去に
 配信した記事に、こんな指摘がインターネット上で相次いでいる。

 例えば、07年9月に配信したニュースにはこんなものがある。
 「コックと野獣、ふしだらさとそれを愛する者」と題された記事では、東京・六本木に富裕層向けの
 レストランが登場したことを紹介。Mなる人物が「実話ナックルズ」という雑誌に語ったという
 その内容を参考にしているようなのだが、このレストランで、弁護士がメスの豚を獣姦し、
 のちにそれと同じメス豚が料理としてその後出てきた、という、おぞましい内容になっている。

これ知ってましたか?

35 :海外:2008/06/22(日) 22:09:37 ID:zR8SBYA+0
リトの印刷所いいのかな

36 :海外:2008/06/27(金) 14:13:28 ID:3oxYL2Ct0
ほっシュ

37 :海外:2008/06/27(金) 14:59:05 ID:RD0Qpkrw0
>>33 脱北おめ。もう戻ってくるなよー。

物価の安い国に移住したいなあ・・・

38 :海外:2008/07/02(水) 22:35:04 ID:/ccF1nDg0
ほしゅうう

39 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/07/18(金) 21:11:17 ID:FguOP9e30
それでは、ちっとも神は悪くないずいぶん前の神さめ

神のかわいらしく艶かしい絵に惚れた民草は通販を申し込みました
注意書きを確認し、粗相のないようにとメモと感想、無地の便せんに包んだ為替、
ジップのついた小さな袋に送料分の切手(当時は郵便がポピュラーでした)を
バラバラになっては困ると以前の神がおっしゃていたので
クリップでひとまとめにして神に送りました

届いた教典はそれはそれは素晴らしいものでした
民草、感激いたしました

しばらくして神殿を訪れると通販の際にしないでほしいことが
かなり強く非難めいた口調で日記に書かれてあったのです
為替を裸で送ってくるなとか諸注意の他にクリップは作業の邪魔であること、
切手も袋から取り出すのが大変であり迷惑であるということも書かれていました

良かれと思い丁寧に梱包したことが神の手を煩わせ、神経を逆撫でしたようです
あまりのことに申し訳なさでいっぱいになると同時にそのよう非難をさせてしまった民草に絶望しました

それから何となく何となく神殿から足が遠のいていきました
神はちっとも悪くなく、民草の至らなさゆえですが
今でも何となく自家通販はためらってしまします


40 :◆1AxILNHvew :2008/07/23(水) 13:32:28 ID:S0oVNLUC0
糞スレ埋め

41 :中止 ◆rY23DilU4U :2008/07/27(日) 04:11:20 ID:OSOBWeFX0
えつかん907

目が滑るのでスルーしたが、あの調子で※送ってるとしたら
相手管理人は大変だろうな

42 :◆DAvfs3oFNM :2008/08/01(金) 23:31:21 ID:F2DJn4oI0
相方嬢(笑)は自分が載せてた分だけ自分の鯖にうpったみたいだけど、
サイト消滅の件は何にも触れてないな。
やる気ないなら復活させなくてもいいのに。

で、続くたんは復活マダー?

43 :名前欄にスレ名入力推奨@自治スレにてLR改定議論中:2008/08/15(金) 00:36:47 ID:8lyHx9io0
取れって豚関係者かw

ネガキャンと☆降る不振の関係を
是非説明して貰いたいねえw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)