2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL55

1 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:18:06 ID:???
熱くなりすぎず、冷静に語り合いましょう。
スレに初参加する人は、下記の前提ルールを必ず読むこと。

【 ルール 】
○作中最強時点の強さとする。
○アニメやカードは、原作の描写と異なる部分があるので、原則的に無視。
まるかじりブック等の公式資料本は「考慮に入れる」が、絶対ではない。
○基本的に、魔物は戦闘力重視、人間はどこまで魔物の力になりうるかを考慮。
(※千年前の魔物についての例外→レイラ、ツァオロン、デモルトの3体以外は、人間の力が無いものと考える)
○相手側の術や能力、素性についての知識は、互いに一切不明とする(コーラルQのみ例外)。
○作中の描写に基づき、互いに全力で戦うものとする。
○戦闘開始時の間隔は20m(開幕最大術に対応できる距離)。
○勝利条件は、本を焼失させること(その行動は魔物、パートナーどちらでも可能)。
○作中で使われなかった戦法でも作中で示された能力で可能な範囲ならば有りとする。
○勝利条件を可能とするため、全ての魔物・パートナーはライター等の燃やす手段を持っているものとする。



■水曜00:00前のネタバレ禁止!
■次のスレ立ては>>950以降で。ランキング、FAQは>>2-10の辺り。
■過去ログをきちんと読んでから発言すること。
■特にモモン、チェリッシュ、ブラゴ、バリー、ゼオンに関しては過去ログから引用して反論をすること。
http://onihinnyu.hp.infoseek.co.jp/gash.html

金色のガッシュ!!強さ議論スレッドLEVEL54
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1214232450/

【 備忘録 】金色のガッシュ強さ議論@Wiki【 キャラ別テンプレ 】
http://www4.atwiki.jp/konjiki/

2 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:19:17 ID:???
暫定ランク 【】内は議論中
SS 完全体クリア
S ガッシュ、【ゼオン】、【鎧クリア】
S- ブラゴ、【鎧クリア】
A+ 【ゼオン】【アシュロン】
A ウマゴン、【アシュロン】
B+ 【バリー】、ゴーム、
B- アース、【バリー】、【キース(G2)】、【ロデュウ(G2)】
C+ リオウ 、【キース(G2)】、【ロデュウ(G2)】
C- デモルト、テッド、カルディオ、【ギャロン(G)】 、【ジェデュン(G)】
D+ ゾフィス、ウォンレイ、パムーン、レイン、チェリッシュ、【ギャロン(G)】 、【ジェデュン(G)】
D- ツァオロン、ザルチム、リーヤ、ファンゴ(G)
E+ ティオ、パピプリオ、キッド、レイラ、ブザライ
E- ベルギムE・O、コーラルQ
F+ パティ、ビョンコ、ビクトリーム
F- ロップス、バランシャ、その他石版魔物@(アルム、ゲリュオス等)
G+ フリガロ、その他石版魔物A(ダルモス等)
G- マルス、キクロプ、バーゴ、【フェイン】、その他石版魔物B(ドグモス等)
H+ エシュロス、ロブノス、バルトロ、ポッケリオ、ザバス、【フェイン】
H- レイコム、ゴフレ、スギナ、コルル、ヨポポ、ダニー
I+ ゾボロン
参考扱い ゴーレン(C-相当)、モモン(A-〜B+相当)、ロデュウ(G3)(B-相当)、エルザドル(C+〜E+相当)
ランク外 【キャンチョメ(???)】、ファウード(S+相当)、ウンティン(D+相当)、心臓魔物(B-相当)

※ランクの定義→一つ下のランクの魔物達より明らかに上か、同ランクの魔物とほぼ互角であること
※同ランク内→作中登場順並べ。
※ゴデュファ魔物(G)(G2)(G3)→ゴデュファを含む最終的な強さでランキング。
※ゴーレン、ロデュウ(G3)、エルザドル→描写不足につき、参考扱い。
※モモン→戦い方が特殊で評価が分かれる為、参考扱い。
※体内魔物(ウンティン、心臓魔物)→パートナー及び本が無い為、ランク外とする。

3 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:20:04 ID:???
●FAQ1 【よくある疑問とその答え】
Q:ここって、屁理屈こねて贔屓キャラのランク上げるスレでしょ?
A:屁理屈の自覚がある方、キャラ贔屓の自覚がある方の参加はご遠慮下さい。結論ではなく、議論そのものを楽しむスレです。揚げ足取りなどは控えてください。

Q:最大術っていきなり撃てるの?
A:ガッシュ、ティオ、ビクトリーム以外は可能性が高いです。

Q:いきなり最大術撃てば一瞬じゃないの?
A:最大術はリスクも高いので、いきなり撃つのは連射できる一部の例外を除いて、有効ではないとされています。

Q:超ディオガ、超々ディオガって?
A:リオウの発言からディオガを上回る術の存在が明示されました。候補はテンプレを参考。
送還済み魔物の最大術については検証しようがありませんが…。

Q:魔物のランクについて不満があるんだけど?
A:過去スレで議論された結果です。魔物のランクを変更したいのであれば、作中の描写に基づいた意見を出してください。

Q:「3つの切り札」なんだから、バルバロスとギャンは用途が違うだけで同等じゃないの?
A:切り札の威力が全て同等とは限らないし、用途が異なる最大術が説明や描写も無く唐突に出るとは考え難いです。







4 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:21:07 ID:???
●FAQ2 【よくある疑問とその答え】
Q:パートナーが操られてると術の威力は落ちるって、レイラが言ってなかった?
A:そうかもしれませんが、どの程度かは検証不可能です。

Q.ゼオンって戦ってる途中でも瞬間移動できるの?
A.術の撃ち合い、離れた状態など緊急を要する場合以外でならいつでも使えます
近距離と長距離の差もないので範囲は国家間単位で可能という事になります

Q.ガッシュと戦った時の空中移動は何なの?
A.現在までの描写では決着がつきません
ガッシュ戦の「様な」動きはできますが、瞬間移動や空中移動として応用させる使い方はできない物とします

Q:似た様な術でも、使用者、心の力、魔力、色違いの文字数で、威力は変わるんじゃないの?
A:術の威力は一定ではありませんが、ある程度の指標(ランク)が存在する事が、作中の台詞などから明らかになっています。
このスレッドでは議論を円滑に進めるため、特別に描写された場合を除いて、似た様な術の威力はほぼ一定という前提で議論しています。

Q:アシュロンと同じ龍族の神童エルザドルを倒したバリーって超強くね?
A:魔界時の二体の強さや、人間界後の成長度が不明なので、当時のバリーより強い程度の描写が優先されています。

Q:キース戦直後にゼオン戦に挑もうとするバリー組って、心の力超凄くね?
A:一切描写の無いため、まったく考慮できません。








5 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:21:36 ID:???
SS シン
S+ 超々ディオガ
S- 超ディオガ (ディオの2倍強?)
A ディオガ級 (ギガノ2倍強? or ギガノ3倍?)
B ディオなど上級術 (ギガノ+ゴウ or ギガノ2倍?)
C ギガノ級、バーガスなど
D ゴウなど中級術
E ガ
F 初級術

・拡張子から推測される術の威力のランキングである
・基本的に、下位の術は上位の術には及ばない
・例外的に、心の力やその他補正次第では、同格の術や上位の術を相殺、貫通することができる
・作中の描写次第では、このランキングには縛られず術の威力が上下する
・固有の名を持つ術などを含む詳しい術ランクは、根拠が無かったりするため作成不可
・ゴデュファ後の術はランクには考慮されない






6 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:22:11 ID:???
不明(超ディオガ以上ありそうな術)
【バオウ・クロウ・ディスグルグ】 ガッシュ
【マーズ・ジケルドン】 ガッシュ
【ジャウロ・ザケルガ】 ゼオン
【ソルド・ザケルガ】 ゼオン
【レード・ディラス・ザケルガ】 ゼオン
【ランズ・ラディス】 クリア
【ギール・ランズ・ラディス】 クリア
【シン・ポルク】 キャンチョメ

根拠一覧はwikiに。

≪防御術定義≫
・1ランク上は完全に防げるが、2ランク上では貫通される
 ※但し、心の力次第で2つ上でも相殺はできる。
 ※ゴデュファ、ラシルドの電撃などランク以下の上昇値の場合相殺もあり得る。
・ラシルドなどの反射術は約1ランク分耐久は低く、同ランクを反射、一ランク上は貫通
・広範囲盾は通常盾より若干弱い(セウシル、ギガラ・ゼウシルなど)





7 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:22:44 ID:???
ディオガ以上?(議論中)
【ミコルオ・マ・ゼガルガ】 キッド
【ペンダラム・ファルガ】 パムーン
【アルセム・ガデュウドン】 ファンゴ
【ゴライオウ・ディバウレン】 ウォンレイ
【シャオウ・ニオドルク】 リーヤ
【ジボルオウ・シードン】 ザルチム
【ドラグノン・ディオナグル】 テッド

超ディオガ以上
【ガルバドス・アボロディオ】 レイン
【チャーグル・イミスドン】 ビクトリーム
【チャージル・サイフォドン】 ティオ
【ディボルド・ジー・グラビドン】 ブラゴ

超々ディオガ
【グラード・マ・コファル】 チェリッシュ(局所的)

超々ディオガ?
【ファノン・リオウ・ディオウ】 リオウ
【ディオウ・ギゴリオ・ギドルク】 カルディオ
【ニューボルツ・マ・グラビレイ】 ブラゴ

超々々ディオガ
【ジガディラス・ウル・ザケルガ】 ゼオン






8 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:23:18 ID:???
超々々々ディオガ これ以降 シン級(?)
【ニューボルツ・シン・グラビレイ】 ブラゴ
【シン・バベルガグラビトン】 ブラゴ
【シン・クリア・セウノウス・ザレフェドーラ】 クリア
【シン・クリア・セウノウス・バードレルゴ】クリア
【バオウ・ザケルガ】 ガッシュ
【シン・フェイウルク】 アシュロン
【シン・シュドルク】 ウマゴン

超々々々々ディオガ以上  シン以上
【シン・クリア・セウノウス】 クリア
【シン・バベルガグラビトン】(地球補正付き) ブラゴ

ランク判別不明(除外するかどうかはこれからの議論)
【ミリアラル・ポルク】 キャンチョメ
【フォウ・スプポルク】 キャンチョメ
【シン・ポルク】 キャンチョメ
【チャ−ジル・セシルドン】 ティオ
【リマ・チャ−ジル・セシルドン】 ティオ

議論中
ディオガ〜超ディオガ
【バークレイド・ディオボロス】 ゴーム
【ジンガムル・ディオボロス】 ゴーム
【ヴァルセレ・オズ・マール・ソルドン】 アース
【ディオボロス・ザ・ランダミート】 ゴーム






9 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:23:43 ID:???
現在 議論による微修正中の新超ディオガテンプレ案

A:素で超ディオガ
B:補正により超ディオガ(の威力)
C:ゴデュファにより超ディオガ(の威力)
D:弱所突きなど外部要素で超ディオガ(の威力)

訂正のサンプルと追加分
超ディオガ
 【ディオガ・ゾニスドン】 バリー(B+D)
 →ディオガG2を打ち破ったことにより、ディオガ級に勝る。

 【バオウ・クロウ・ディスグルグ】 ガッシュ(B+D)
 →ディオガGを打ち破ったことにより、ディオガ級に勝る。
 【マーズ・ジケルドン】 ガッシュ(B+D)
 →ディオガG2を寄せ付けないことにより、ディオガ級に勝る。





10 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:24:22 ID:???
【テオザケル】 ゼオン(B+D)
 →ガッシュよりも1ランク分補正が加わっているため、ガッシュテオがディオガ級より。

超々ディオガ?
 【レード・ディラス・ザケルガ】 ゼオン(B+D)
 →上記のバオウ・クロウを打ち破ったことより。

 【ギール・ランズ・ラディス】 クリア(B)
 →マーズを押していたことより。

超々々ディオガ
 【ジャウロ・ザケルガ】 ゼオン(B+D)
 →上記のファノン・リオウを打ち破ったと思われることより。







11 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:31:27 ID:???
一応こっちにも

とりあえずキャンチョメはランクから外しときました
あとバリーのテンプレも少し変えました(噂云々の部分)
テンプレルールの相手の素性の所は前スレで議論終わらないっぽかったのでそのままです

12 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:49:20 ID:???
>>1
乙です。バリーへの嫌がらせ文カットありがとう
凄い嫌だったんだあれ

13 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 11:47:17 ID:tCwPUzOD
ガッシュとブラゴは同ランクでもいいだろ
ランクが違うほど力の差無いし

14 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 11:53:37 ID:???
>>13
過去ログ読め

15 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 12:10:19 ID:tCwPUzOD
>>14
ゼオン厨が暴れて自分の好き勝手してる過去ログなんか読む意味ね―よ
普通に互角の戦いして僅かな差で勝ったって描写だろ漫画は

16 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 12:11:53 ID:???
>>15
過去ログ読まないでの意見だったら100%反映されることはないから諦めろ

17 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 15:54:36 ID:tCwPUzOD
意見言っても過去ログ読めしか言わない馬鹿なゼオン厨がし切ってるスレじゃあまともな議論できる訳無いか
ID出さないって事は一人の自演だろうしスレの意味無いな

18 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:02:29 ID:???
ガッシュとブラゴは別ランクでいいけど、二人と同じランクに別キャラが入るのは違和感

19 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:03:36 ID:???
ルールも守らないで意見もなにもないよ

20 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:23:17 ID:sk1KpybU
>>17
よし、じゃあもう二度と来んな

21 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:17:43 ID:???
直近1000レスなら当然だけど、50000レス読んでこいは無いわ

22 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:32:44 ID:???
確かにそこは少し無責任な所があるな

23 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:37:07 ID:sRgZaAG3
まあ、まとめくらいは作っておいた方法がいいよな。とくに弱所突き、シンポルク、現状のガッシュ VS ゼオン。ガッシュ VS ブラゴ。アントカとかな

24 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:54:18 ID:???
>>21-22
キーワードで検索すれば良いだけだから大して手間じゃないよ
30分もあれば余裕で探し出せる

>>23
弱所突き
効果はバリー>アントカだが、魔物の弱所に当てることに関しては格闘能力の問題からアントカの方が上

シンポルク
アントカには簡単に破られるがその他にはほぼ無敵
だがクリアのような開幕ラディスを使ってくるような相手には厳しい

ガッシュvsゼオン
先生からの返事待ち

ガッシュvsブラゴ
ガッシュが確実に勝てるので1ランク上になる

アントカ
出した答えについては100%正しい


とりあえず、こんなものかな?

25 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:35:38 ID:???
>>24
弱所突きの効果もアントカ≧バリーだと雷句が言うとった

当てる方法はアントカ>バリーだろうが総合的に見ると指示が必要ない分バリーが有利らしい

26 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:50:46 ID:???
ゼオン厨だけど、心の力はデュフォー<麿じゃないの?
麿はバオウ3発撃てるしな。
Wikiのやつは最大術と心の力以外は上位互換、とかにしないとまた荒れると思う。

27 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:51:03 ID:???
>>24
弱所突きに身体能力混ぜると後で二重に数えることになるぞ
バリー≧アントカ
だけで十分

28 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:01:39 ID:sRgZaAG3
そもそも先生の言葉をとるならゼオンやガッシュは格闘戦において弱所突きが出来ない。
バートナーと離れると弱所が突けず、パートナーマントに乗せたままの格闘戦なんてゼオンもガッシュもやってない。
あくまで術を使った近接戦闘が限界、格闘戦で弱所指示もらいながら戦闘なんて描写もないしな。
射撃術対決の弱所突きにゼオンみたいな相手でもなければ身体能力関係ないだろ。基本足止めての撃ち合いなんだし

29 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:32:36 ID:???
>>26
心の力の量だけで言えば、

S シェリー
A リーン 麿
B デュフォー サンビーム フォルゴレ

って感じかな。ラストバトルにしても麿はある程度省エネできただろうが、
シェリーはほぼずっと全力だったんだろうな

30 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:34:31 ID:???
>>26
心の力のMAX量が清麿>デュフォーなのは確かだな

>>27
二重に数えるって意味が分からないんだがどういうこと?
ちょっと前にバリー派の人が当てる能力もアントカ並みだと勘違いしてたんで分けただけだけど

>>29
S シェリー、清麿
A リーン、デュフォー、サンビーム
B フォルゴレ
こうじゃないか?


31 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:45:50 ID:???
>>30
クリア戦でシェリーが使った主な術は、
ニューボルツシン、シンバベ×3、ニューボルツマ、クエアボルツ
マロは
バオウ×3、エクセレス、ジオウ
単純な比較は出来ないが、シン級が一発多い分シェリーが一段上な気はする

32 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:13:11 ID:???
心の力の量とかもちゃんと決めておいたほうがよくね。
ディオガ以上の術だけ計測で。

33 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:18:59 ID:???
デュフォー・・・ジガ×2、ジャウロ×2、ヨーヨー×1
麿・・・バオウ×3、ジオウ×1、エクセレス×1
シェリー・・・シン×4、ボルツマ×1、クエアボルツ×1

ヴィノーとリーンはどうすればいい?時間も考慮するべきか?
ヴィノーはバードの後に飯食っていたみたいだからシン×2、ディオガ×1、ビレルゴ×1、あと適当でいいと思う。

34 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:24:51 ID:???
リーンはシンフェイウルク×3以外は大した術使ってないが、
シンの超距離飛行をどう捉えるかだな。へたすればシェリーより心の力あるんじゃないか

35 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:27:54 ID:???
>>34
ディオガブロアとディオガアムギルグがたいしたことないのか?

36 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:30:51 ID:???
リーンは最初のシンから最後のシンまで結構時間があるんだけどこのスレ的にはどういう扱いなの?
回復時間とか考慮したらキリがないから明らかに回復に集中している描写&台詞のあるデュフォーを除いた連中は時間経過無視でいいと思うが。

37 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:33:01 ID:???
>>35
ニューボルツマやエクセレスに比べればたいしたことないだろ

38 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:34:48 ID:???
ディオガ×2、ディオ×3だよな?
ディオガ以下は全部切り捨てでいいだろ。清麿のザケル祭りとかきりがない。
そういえば補正術ってどういう扱いになるんだ?

39 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:37:13 ID:???
>>38
訂正
ディオガ未満を切り捨てで。
ディオガ級は上級術だし入れるべきだな。

40 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:37:29 ID:???
それを言うならジオウはともかくエクセレスの素のランクがディオガ以上の保証がない。
逆に補正込みディオガ以上入れるならもっとおかしなことになる。

41 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:39:17 ID:???
>>38
どんだけ強力な術を何回使えるか、ってのが問題なんだから、
補正後の強さで計算すればいいんじゃね?
ex)エクセレス・ザケルガ=超ディオガ

42 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:41:27 ID:???
>>41
それなら補正の存在意義がなくなると思うのだが・・・。まあいいか。
補正後の強さ、上位陣はディオガ級以上を計測に異議はない。

43 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:43:15 ID:???
>>42
純粋に心の力の総量を比較したいのか、
強さ議論に使える表を作りたいのかで変わってくると思う。
前者なら補正前の強さで考えるべきだし、
後者なら補正後の強さで計算するべきだ

44 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:46:14 ID:???
強さ議論に使える表を作るべきだと思うな。
補正込みで考えたほうがいいと思う。

デュフォー・・・ジガ×2、ジャウロ×2、ヨーヨー×1
麿・・・バオウ×3、ジオウ×1、エクセレス×1
シェリー・・・シン×4、ボルツマ×1、クエアボルツ×1 ※ザング×2、ボルツグラビレイ×2
ヴィノー・・・シン×3(要議論)、超々々ディオガ×1、超々ディオガ×1、超ディオガ×2(ギール含む)
リーン・・・シン×3(1は持続?)、ディオガ×2

45 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:48:19 ID:???
強さ議論に使える表を作るべきだと思うな。
補正込みで考えたほうがいいと思う。

デュフォー・・・ジガ×2、超々ディオガ×2、超ディオガ×1
麿・・・バオウ×3、超々々ディオガ×1、超ディオガ×1
シェリー・・・シン×4、超々ディオガ×1、ディオガ(クエアボルツ)×1 ※ザング×2、ボルツグラビレイ×2
ヴィノー・・・シン×3(要議論)、超々々ディオガ×1、超々ディオガ×1、超ディオガ×2(ギール含む)
リーン・・・シン×3(1は持続?)、ディオガ×2

こうして見るとシェリー凄いな・・・。

46 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:52:00 ID:???
>>45
クエアボルツはランク不明、ザングとボルツもディオガ越えは怪しいだろ…
ブラゴの最終的な術補正って結局いくらで落ち着いたんだっけ?

ついでに
サンビーム・・・シン×2

47 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:56:29 ID:???
デュフォーはガ、テオ、ソルドもあるからもっと上だぞ

清麿もテオを忘れちゃいかん

48 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:58:34 ID:???
ヴィノーはアムスプも使っているから超ディオガ×3、ディオガ×2(テオ、ランズ)か?

49 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:00:04 ID:???
>>46
最終戦の時、ザングとガッシュテオが相殺してなかったか?

50 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:00:28 ID:???
ゼオンはザケルでも下手するとディオガいきそうだからな
術全部カウントとかになりかねん

51 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:01:03 ID:???
>>49
ザケルガ(ディオ)

52 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:04:14 ID:???
バスプ×1、テオは決戦場作りのときにも使っているからディオガ×4だろ。決戦場作りを考慮するならバードも考慮されることになる。

53 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:04:19 ID:???
ザングはバ・スプリフォで防いでたのをどうみるかだな。

最終決戦ではっきりしてるのは、
レイス=ザケル
ディボルド=エクセレス
ぐらいだろ(こいつらのせいでブラゴの補正が不可解なことになってるが)


54 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:07:34 ID:???
>>53
>ディボルド=エクセレス
これは確定ではない気が

55 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:09:23 ID:???
>>51
間違えた・・・。よく見たらザケルガだ。

56 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:10:43 ID:???
>>53
あれは作者がノリで書いてる可能性が高いから深く考えちゃダメ

・レイスに地球パワーを使ってた
・清麿が空気読んで手加減した(戦う前に拳合わせるアレ)
・あのレイスでシェリーの集中力が切れた
・レイスだけ補正3

こんな感じで無理矢理納得しる

>>52
あんなんカウントしないよ
時間置きすぎ

シェリーのニューシンも危うい(力を蓄えてた発言)と言うのに

57 :56:2008/07/03(木) 21:12:01 ID:???
おっと、もう一つあったな

・アントカの本気弱所突きは3ランク補正

58 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:14:53 ID:???
可能性としてはもう一つあるぞ。エクセレスもディボルトも作者の中では「だいたいディオガ」


59 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:18:58 ID:???
>>58
それはさすがにあり得ない

エクセレスまでディオガだったら電池のくせにランスの心の力ヤバすぎ(ディオガ4回以上)
ダリアは1回しか使えないと言うのに

60 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:21:12 ID:???
>>59
単純にそれだけパムーンが凄かったってことだろ。
前国王が4人がかりで倒したゴーレンを一人で追い詰めたんだから、別に不思議でもなんでもない

61 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:25:13 ID:???
パムーンの強さとランスの心の力は全く関係ないぞ
ランスの心の力を引き出してるのはゾフィスだ

ディオガ4回ったらブーストかかったシェリーやココを凌駕するんだぜ?あり得ね

しかもあの後まだ戦おうとしてやがったからなパムーンは

62 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:26:36 ID:???
まあエクセレスがディオガなら、
最終ブラゴ術補正=2.5で無理矢理つじつまを合わせることはできるな

63 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:29:49 ID:???
>>61
関係あるに決まってるだろ。清麿が戦いや修業を経て心の力を上げていったんだとして
シン級何発も撃てる心の力を得たんだとして。
じゃあ、修業も戦いもせずに洗脳でいきなり四天王クラスとパートナにされた人間の心の力って
どうやって上がったんだ? 初期なんで初級術数発で心の力切れるパートナが結構いたのにいきなり
ディオガ級放てる人間がパートナになること自体変。
パートナの心の力が急激に上がると考えるよりは、魔物が成長するほど同じ術でも心の力の消費も減ってく
と考えたほうが自然

64 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:32:54 ID:???
>>62
ザングがガ級になってテオがギガノ級になって肉体能力もガッシュ>ブラゴになるがな


つか実際そこまでしてブラゴに補正をあげたいか?

65 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:35:54 ID:???
>>64
補正自体はどうでもいいが、最終決戦の矛盾をどうにかして納得のいくようにしたい。
作者のノリを認めたら強さ議論は成り立たないし、レイス撃った時に地球補正使った描写もないし。

66 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:38:02 ID:???
>>63
いよいよ真正だな

ゾフィスが心の力を操作してんだから不思議でもないだろ
ギガノ止まりの奴でもギガノ2発以上撃てるしな

だいたいそんな事言ったらパムーンの強さは軽くゴームクラスだぜ?
最高でも超ディオガ止まりのくせに

67 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:39:57 ID:???
>>61
とりあえずペンダラム撃つ前に月の石のかけらで回復してるからよく読め

68 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:41:08 ID:???
>>66
ゴームの強さだって最高で超々だが? 最大術が1ランク違った程度で何言ってるんだろ?
>ゾフィスが心の力を操作してんだから不思議でもないだろ
だったらエクセレスがだいたいディオガでなにも不思議ないじゃないかw 電池だろうが
ゾフィスが心の力操作してあげたんだろ? そっちの論理だと

69 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:42:59 ID:???
>>65
矛盾なら>>56でいくらでも解釈できるだろ

地球パワーを使った描写がないと言うがこの場合否定するには使ってない描写が必要だ

例えばゼオンが上からテオを撃った時に清麿が弱所突きをした描写はないが、あれは素で防いだのか?

と、こうなる

70 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:44:38 ID:???
>>69
防いだんじゃなくかわしただけだろ?
かわしてやがる、って言ってなかったか?

71 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:45:02 ID:???
>>69
いや、それまで地球を使ったときには必ず手にダメージがいってるんだから、
それが無い以上地球は使ってないだろ。それにノーダメージで補正使えるなら、
レイスにだけ補正かける意味が分からん

72 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:48:01 ID:???
矛盾出まくるからエクセレスはギガノ

でいいじゃないか

ジオウの素のランクが超々々〜シン級だなんて誰も思ってないだろ?

73 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:50:05 ID:???
レイスはザケルに負けてたけどブラゴが気合で突破
これでおk

74 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:51:15 ID:???
ジオウがシンクラスでなんかおかしな点があるのか?
別に違和感ないけれど

75 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:51:42 ID:???
理由なんてどうでもいいんだよ
戦いに整合性を出す為にはあれに何らかの補正がかかったと考えるしかない

それに地球補正で腕に傷つくのは放出を続けてからだ
出しきりですぐ相殺したレイスと一緒にしちゃいかん

76 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:52:50 ID:???
バオウほど強くわないが……って称されるジオウがシンに近い威力もってない方がむしろ変だろ。
なんでそんな雑魚臭い術でバードレルゴの一部とはいえ貫き、バオウと比較するかね

77 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:53:41 ID:???
>>74
雷句「オウの術はだいたいディオガです

補正かかってシン級になるならともかく元々シン級だと雷句は嘘つきになる


78 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:54:02 ID:???
戦いに整合性って…ブラゴの補正が上がって何で整合性とれんのよ?

79 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:55:28 ID:???
>>77
なんでバオウに補正がかかって、ジオウに補正がかからないんだよw

80 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:55:42 ID:???
>>76
バオウのように補正が掛かってじゃなくて素でシンクラスってことだろ?
正確に言うとシン+補正で通常のシンより数段上の術になるってこと

81 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:56:30 ID:???
>>76
素のランクの話だ
威力は素がディオガとして超々々ディオガだろう

>>78
補正を付けるなと俺は言っている
あのレイスだけ特別

82 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:56:54 ID:???
>>79
アンカー間違ってないか?
>>76あてじゃないの?

83 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:00:27 ID:???
ジオウ・「レンズ」・ザケルガだろ? 別にジオウがオウ級じゃなくシン級でも不思議はないが?


84 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:01:20 ID:???
シン・ゴライオウ・ディバウレンをオウ級って言う奴はいないよなあ

85 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:03:49 ID:???
>>84
そりゃシンがついてるからな
ジオウはどこにも「シン」なんて付いてないんだが?


86 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:05:18 ID:???
>>81
>>76

戦いに整合性って…ブラゴの補正が上がって何で整合性とれないのよ? の間違い。
なんでブラゴの補正が上がると整合性がおかしくなるの?

87 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:07:41 ID:???
描写から説明つけるために補正って概念取り入れたのに、
なんで補正が無いから弱いなんて台詞が出てくるんだよ

88 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:08:19 ID:???
自分には話の流れがさっぱりわからんが、なんでジオウレンズザケルガが
シン級ないことと、ブラゴの補正が上がることが関係してるんだ?

89 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:18:51 ID:???
桶屋が儲かるため

90 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:22:44 ID:???
3Pa+1torr+2bar=6atm

補正足し算ってこのぐらい無茶な計算だぞ

91 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:40:48 ID:???
実際成り立ってないから仕方ないだろ

92 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:50:37 ID:???
成り立ってないじゃん。他の魔物の補正を無理矢理否定して強引に辻褄合わせてるだけ
と言うかどこら辺に成り立ってるんだ?

93 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:50:59 ID:???
補正どうのこうのの前にブラゴ対ガッシュ戦でブラゴのおそらくニューポルツ・シンと相殺していた術がジオウならシン級でもおかしくはないだろ。
作者が言わないかぎり確証はないがな。


94 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:56:35 ID:???
Q:似た様な術でも、使用者、心の力、魔力、色違いの文字数で、威力は変わるんじゃないの?
A:術の威力は一定ではありませんが、ある程度の指標(ランク)が存在する事が、作中の台詞などから明らかになっています。
このスレッドでは議論を円滑に進めるため、特別に描写された場合を除いて、似た様な術の威力はほぼ一定という前提で議論しています。


これ完全に比較不能な相手どうしならわかるけど、基本的にはいらんだろ。

95 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:57:45 ID:???
>>93
威力がシン級前後ってのは皆認めてるんじゃ?

96 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:06:35 ID:???
あ、何?威力がシン級って事にはなってんのか?

97 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:39:33 ID:???
どう見てもウマゴン>アシュロン>>>ゼオン

98 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:45:09 ID:???
>>97
シンを最考慮した評価だな。

99 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:49:26 ID:???
ジオウと衝突してたのはシンじゃなくてマのほうだと思ってた

100 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:53:58 ID:???
>>99
俺もマと相殺してたと思ってるが、
マ(超々ディオガ)+ブラゴ術補正1.5
で、結局ジオウはシン級なのではないかと

101 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:55:02 ID:???
補正理論とかもう終わっているだろ。
ガッシュのテオザケルがディオガ以上あるんだろ?

102 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:04:01 ID:???
マとジオウのサイズ比べればおのずとシンだってわかるだろ

ジオウの威力は弱所突きでシン相殺が最上限だから超々々ディオガ
元々ディオガとして3ランク補正なら間違いないしな

因みにブラゴに補正3がかかるとジオウのランクがシン〜超々々になるのはブラゴシン→超々々シンになるからだ

これはあり得ないからブラゴに補正はかかってないと言える

だいたい補正は特例中の特例なんだぜ?
複数のランクを超える術を撃ち破って初めて認められる

103 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:06:20 ID:???
>>102
クリアのシンの術ランクがはね上がるわけだが。

104 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:45:58 ID:???
>>103
実際は上がらないよ
超々…って書くの面倒くさいのと途中に他の術がないから超シンとなってるだけだから

ブラゴシン→超々々シンになって
ジオウ、ジガが超々シン
ブーストジガ、クリア、地球シンが超々々シン
バオウが超々々々シンになる

どっちにしろブラゴに補正がかかる事はないからどうでもいいんだけどな

105 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:46:32 ID:???
まあブラゴの補正がかかってない、もしくはガッシュほどはないと言われてるのは
ディボルド=エクセレスって結果だったからなんだよな。
相殺してたのがバベルガとかだったらそこまで不思議はなかったんだが

106 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:58:26 ID:???
超とか補正とかでもはやわけ解らん。
ただ最後衝突してたのはシンだと思うぞ。
マは重力級に吸い寄せて押しつぶす術に対しシンの方は吸い寄せて亜空間に飛ばす、いわゆるブラックホールだからな。
最後のはあきらかに飛ばしてる。

107 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:00:06 ID:???
修行によって術威力がどの程度上がってるかは解らないが、ブラゴの方は確実に2ランクぐらいは上がってるからな。

108 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:03:15 ID:???
昨日途中で退室したんだが結局ジガの威力何処で落ち着いたんだ?

109 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:03:54 ID:???
>どの程度上がっているかわからないが
>2ランクぐらいは確実に上がってるからな

修行での術威力上昇はクリア曰く「前よりは上がったか」程度

で、ブラゴが上がってる描写はあるのか?
アムドゥ片手でボルツマ消されてますけどww

110 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:08:46 ID:???
>>108
通常は修行前バオウ以下。
憎ジガが高くてシャツのシン・クリと互角
だが結局憎ジガ自体好きな時に撃てず多用できないため最大術ではガッシュ、ブラゴ、クリアに劣る。

111 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:10:52 ID:???
>>110
>好きな時に撃てず多用できない
これって何か理由あるのか?

112 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:12:35 ID:???
>>109
まずディポルトはシャツにまったく効かなかったよな。それでエクセレスがシャツより強くなっているだろう鎧に効きそのエクセレスとディポルトと互角。
いわゆる修行後のディボルトは鎧に効く。マはクリア自身もパワーアップしてる上にまともに当たる前に消去。


113 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:13:22 ID:???
>>111
ゼオン厨がよく言う「過去ログを見ろ」とおまえに言ってやる。

114 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:22:53 ID:oZ6ENe7E
>>111
好きな時に撃てたらチャージル・セシルドンに撃った時も使えばよかったし、最初にバオウに撃った時だって使えばよかったからな。

>>109
まず防御力がダンチのクリアの「前よりは」っていうのがどの程度か解らんからな。
他の魔物からすればやばいぐらい上がってるかもしれん。

115 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:24:47 ID:???
>>112
クリアは弱所突きのザケルガでダメージ負うくらいだしなぁ…
いや、アントカの弱所突きがディオ級の術を超々々ディオガくらい(ニューボルツも効かなかったため)にまで上げるって言うなら別だけどさ

シャツの時のは効かなかったんじゃなくてまだ効果を発揮する前だっただけじゃないか?

>>114
>好きな時に撃てたらチャージル・セシルドンに撃った時も使えばよかったし、最初にバオウに撃った時だって使えばよかったからな。
それは何の理由にもなってないぞw


116 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:32:17 ID:???
>>115
まったく理由になってないのはおまえ。もはやわけわからん。
なんでザケルガの話が出てくるかも不明だし、効果を発揮する前とかありえないぐらいの妄想ww
作者がそう言ったら認めてやるよww

117 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:33:16 ID:oZ6ENe7E
>それは何の理由にもなってないぞw
なんで?

118 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:35:07 ID:???
逆に弱所突きのザケルガを顔面にまともにぶち当たり、あんな鼻糞みたいなダメージしか受けない方が驚嘆に値するが。

119 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:35:39 ID:???
>>113
まずゼオン厨とか言うのをやめておけ。
レッテル張りはただ荒れるだけ

120 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:37:01 ID:???
>>117
使わなかったことが使えないことの理由にはならないから

>>116
解釈としてはこれ以外にないってだけだよ

121 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:38:36 ID:???
>>114
あれってデュフォーの憎悪を出しただけでは?
憎悪を出すために何かクリアしなければならない条件が思いつかない。
強いて言うならゼオンが「出してみろ!お前の全ての憎しみを!」って
言うくらいじゃないか、条件は

122 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:41:30 ID:oZ6ENe7E
>>120
いやいつでも使えるとしたらあそこで使わない理由がないだろ。

123 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:42:56 ID:???
>憎ジガ自体好きな時に撃てず多用できない
なんだこんな意見過去ログで見たこと無いと思ったら捏造かよ
通りでみたことないと思ったわw


124 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:43:41 ID:???
>>122
何度も言うけど使わないことが使えない理由にはならないよ


125 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:43:47 ID:???
>>122
デュフォー自身思い出したくもない事だからでは?
実際、その一端に触れたアポロをジガディラスで消そうとするほどだったし

126 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:45:56 ID:???
またアンチが必死になってるのか

実際に最強の力を持たされてるのにそれをどうしても信じたくない奴がいるらしいなw

127 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:47:35 ID:???
>>120
弱所突きのザケルガをダメージとするなら、修行前ブラゴのニューポルツ<修行前ガッシュのアントカザケルガだ。
ただ修行後ブラゴのディボルト=修行後アントカガッシュのエクセレスという事に変わりないがな。
そうなるとブラゴは2ランク所のパワーアップじゃなかったな。


128 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:50:29 ID:???
>>123
もう一度しっかり呼んで来いカス。特別にヒント与えてやるなら後半辺りだ。
>>124
じゃあなんで使わなかったんだよww

129 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:51:18 ID:???
つかニューボルツ系は放出系のように一気にダメージ与えれる訳じゃないだろ
放出系を打撃だとするとニューボルツは絞め技みたいな感じ

130 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:52:30 ID:???
ゼオン厨がまた必死になってるな……そしてゼオンをここませマンセーしてるのになぜか雷句に聞きたがらない……。
本当に聞くのが怖いとしか思えんな。

131 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:52:53 ID:???
どうでもいいけどポルツってなんだよ

132 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:52:59 ID:???
>>

133 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:54:03 ID:???
>>130
だから厨とか言うのをやめろって。
単にどちらもヒートアップしてしまうだけじゃないか

134 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:54:35 ID:???
>>128
何度も言うけど使わなかったことが使えない理由にはならない
実際に使っている描写もあるわけだしね


135 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:54:52 ID:???
>>133
それがアンチゼオンクオリティ

136 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:55:47 ID:???
>>125
思い出したくなくて使わなかったってんなら十分多用できる技じゃないって事になる。

>>129
そいうのは作者がそう言ったらな。

137 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:56:25 ID:PdLNcKM5
>>133
う〜ん、確かにアンチゼオンは酷すぎるなぁ…
>>110みたいな捏造を平気でするようじゃちょっとなw

138 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:56:30 ID:???
とにかくレッテル張りは双方やめて普通に議論していけばいい。
煽り合うスレじゃないんだから

139 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 01:58:07 ID:???
>>136
その条件をクリアするために必要な行動はゼオンが「出してみろ!」って言えばいいだけだから、
容易く使えないってわけじゃないだろう

140 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:00:25 ID:???
仮に弱所ザケルガが超々ディオガ以上だとしよう

これは3ランクアップだから弱所突きの効果は3ランク上昇になる

ガッシュテオはディオガ以上だから弱所テオは超々々ディオガ
つまりゼオンのテオザケルはシン級と、そういう事か

リーン「あっし達の最強術ですぜ、シン・フェイウルク!!
デュフォー「ゼオン…テオザケル!!

アシュロン「ぶるぁああああ!!

なんか悲しくなってきたお(´;ω;`)

141 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:00:44 ID:???
>>136
ディボルトの説明の時にそう言ってるぞ

142 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:01:09 ID:???
>>134
じゃあなんで使わなかったんだ?と聞いてやる。

143 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:01:53 ID:???
>>134
一回だけな。何回も言うがもし意識的に好きな時に出せたら「使ってるはず」なんだから。
憎悪とかもう火事場の馬鹿力みたいな限界超えてるような技だろ。

144 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:01:54 ID:???
ランクって言うか、相手の攻撃を最低で1/4くらいの効果にできるって感じっぽいんだけどな。>弱所突き

145 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:02:56 ID:???
>>142
デュフォーの気まぐれ

146 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:03:50 ID:???
>>142-143
すまん、>>125は考慮にも値しないのだろうか?
できれば理由を言って欲しい

147 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:03:57 ID:???
憎しみも食べるバオウが相手だから絵になったけど、
他の術が相手だったらただの八つ当たりDQNだよな

148 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:04:09 ID:???
>>139
だからそれだけで撃てるならなんでチャージルに撃った時に撃ってみろって言わなかったんだよw

149 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:04:46 ID:???
そんなんアポロと戦った時からそうだろ

150 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:05:27 ID:???
>>128
40スレ目から「憎悪」と「ジガ」で検索してみた結果だが、
似たような議論はあったが有耶無耶で終わっていて少なくてもスレとしての決定事項みたいな形じゃ決まってないぞw

具体的なスレ数はこっちで探すから言わなくて良いがキーワードが間違ってるなら指摘してくれ

>>142
ゼオン組が基本節約家だからじゃねーの?
使う必要が無かったからつかわなかったってだけで

151 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:05:39 ID:???
ゼオン「こんなもんで終るか、行けデュフォー

デュフォー「…もう心の力ない

152 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:06:32 ID:???
>>145
帰れ

153 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:06:58 ID:???
>>143
アポロ曰く、デュフォーはあの冷静な顔の下であの憎悪を抱え込んでたみたいだから、
火事場の馬鹿力とは違うだろう。
ただその抱え込んでるのを出すか出さないか、それが憎悪ジガと通常ジガの違いだろう

154 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:07:47 ID:???
>>150
あの時あのまま押し切ってたら勝負ついてたのに節約する理由がねーだろw

155 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:09:12 ID:???
>>153
だからその抱え込んでる力ってのが思い出したくなくて中々出せないもんなんだろ。

156 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:10:15 ID:???
>>143
使ってるはずも何も実際使ってるじゃないか
特にリスクなんかも明示されてないしね

何度も言うけど使わなかったことは使えないことの理由にはならないんだよ?

157 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:10:43 ID:???
>>155
ゼオンが「出してみろ!」と言うだけで出せるんだから、デュフォーが任意にせなくても
ゼオンが発破をかければ出せる以上任意に出せると言ってもいいんじゃないか?

158 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:12:01 ID:???
追い詰められた時にしか使えない、使う気にもなれないってことだろ

159 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:13:48 ID:???
>>158
それは違うだろう。
元々このスレは全力で相手を倒しに行く事を前提としている、使う気になれない
というのは全力で向かっていく気がないという事になるんでスレルールに抵触
している事になる

160 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:14:02 ID:???
>>154
あの時ってのはチャージルの時のことか?
ありゃ心の力が切れてたんだから出す出さないの問題じゃないだろw
最初のバオウの時は節約家のゼオン組がブースト使わなくても勝てるから使わなかっただけだ

別に憎悪ブーストって言ったって心の力が増えるわけじゃないし、むしろ通常より多く必要になるんだからな

161 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:15:18 ID:6A0TEOO0
金色の闇金融
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1193063637/37


162 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:16:41 ID:???
>>158
そんな理由じゃこのスレのルールの、
>○作中の描写に基づき、互いに全力で戦うものとする。
に反するから意味無いよ?

163 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:22:03 ID:???
全力だとしても、デュフォーは感情のコントロールなんて全く出来てないぞ
そもそも自由に使えるとなったらなんか変わるのか?

164 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:24:30 ID:???
>作中最強時点
過去がどうあれ最後の対決でデュフォーが任意で出した以上任意に使える事になる

どうして使わなかったとか関係ない
要はデュフォーが自分の意思でブーストしたという事だ

165 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:26:26 ID:???
>>163
別に何か変わるから反論してたわけじゃないしなぁ。
ただ「それは違う」と思ったから反論してたわけで、別にそういった事は
求めてはいないよ

166 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:26:45 ID:???
>>160
チャージルの時も切れる前の最初っから使えばよかったし、最初のバオウはガッシュが使いこなしてなかったら負けてましたが。

167 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:28:01 ID:???
>>163
あの憎悪を鉄面皮の下に押し隠していた時点で感情のコントロールは及第点以上じゃないか?
ガッシュ史上一位のドス黒い感情だったんだし

168 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:28:39 ID:???
>>164
じゃあここのスレでは通常ジガは一切考慮いれずゼオンの最大術はすべて憎悪ジガで考えろって言いたいわけか?

169 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:29:22 ID:???
>>166
いや、最初のバオウはガッシュは使いこなしてない。
あのままだとガッシュと清麿がバオウに食われ尽くされて終わってただろう

170 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:31:39 ID:???
>>156
>使ってるはずも何も実際使ってるじゃないか
だからそれは最後のバオウに対してだけだろ。それまでなぜ使わなかったのか説明しろよ。

171 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:32:07 ID:???
>>167
アポロ「何怒ってるんすか」
デュフォー「お前ジガでボコるわ…」

全く関係の無いガッシュや日本に八つ当たり

172 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:32:59 ID:???
>>168
状況によるだろ
因みに憎悪ジガは一発しか使えない事にもなるから

173 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:33:54 ID:???
>>171
それはその憎悪に触れられたからでは?
ガッシュや日本に八つ当たりしようとしていたのはゼオンであって、デュフォーは
ファウードの力が見たかっただけだろう。その被害にあう奴の事はどうでもいいと
考えてたと言ってたし

174 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:34:25 ID:???
>>169
うん。そう言ってるつもりなんだが。
いわゆるあの時にガッシュがバオウ使いこなしてたらゼオンは終わってたって事だ。
ギリギリで憎悪使ってた「かも」しれないがな。

175 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:36:23 ID:???
>>170
>>125の理由じゃダメなのか?
それにデュフォーにゼオンが「全ての力を出せ」と言ってるあたり、デュフォーはそれまで
全ての力を出してなかったようだし。ファウード編時点の虚無感漂うデュフォーなら別に
おかしな事ではないんじゃないだろうか

176 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:36:42 ID:???
>>172
じゃあ好きな時には撃てるが、多用は出来ないって事は認めるわけだな?

177 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:37:02 ID:???
デュフォー(俺が憎悪出さなくてもこのバオウに勝てるか?)

答え:勝てる

デュフォー(じゃあテキトーでいーや)

178 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:38:15 ID:???
通常ジガで破れないシン未満は無いし、
通常ジガで破れるシン以上もない

シン撃たれたら追い詰められるから感情コントロールがどうだろうと憎悪ジガは確実に撃てる

本当意味ない議論だな

179 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:38:44 ID:???
>>174
けどデュフォーは「敵も味方も破壊する術」とバオウを見抜いてたし、
事実ガッシュは使いこなすどころか死にかけてしまった。
そうである以上、「使いこなしてたら」と考慮する必要はないのでは?

180 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:40:26 ID:???
>>177が真理をついた

181 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:44:12 ID:???
>>177
>>179
ゼオンはびびりまくってたし、通常ジガとバオウなら確実にバオウの方が威力はあった。
デュフォーは余裕だったが、逆にガッシュが使いこなしてないと解ってたからだともいえる。

182 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:44:15 ID:???
セシルドンにジガ撃ち続けてたし、バオウとぶつかった時点ではまだ勝敗わからんだろ

183 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:46:11 ID:???
>>182
ガッシュの喰われていくスピードから一目瞭然だったんじゃないか?
事実、ジガの雷が食われていくスピードよりずっと速かった

184 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:47:18 ID:???
>>175
思い出したくないってだけで多用は出来ず好きな時に出せないって理由にもなると思うが。

185 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:48:11 ID:???
1発は好きな時に撃てるが多用は出来ない。もうこれでいいだろ。

186 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:48:33 ID:???
何にせよ、憎悪ジガがデュフォーに任意には出せないとしてもゼオンが
言えば出せるんだから特に問題ないだろう

187 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:49:53 ID:???
>>184
全力でやるなら出す、という事は本編の描写が実証している。
そしてこのスレルールは「全力で相手を倒しに行く事」だから問題ないよ

188 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:51:15 ID:???
>>176
リスクがあるわけじゃないから何発でも打てるよ


189 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:51:47 ID:???
冷静さなくしたそれが全力だったら、下手したらキャンチョメにさえ負けるぞ

190 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:52:20 ID:???
よしじゃあ決まりだな?憎悪ジガは好きな時に1発は出せるが多用は出来ない。


191 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:53:41 ID:???
>>188
心の力を込める描写があって、かつ作中で一回しか使ってないからスレ的には一度だけになる

当然だが瞑想すればまた使える様になるよ

192 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:53:55 ID:???
多用は出来ないというか、撃ったら心の力使い果たしてぶっ倒れるだろ

193 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:53:59 ID:???
>>190
憎悪ジガは好きな時に何発でも出せる
が正解


194 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:54:34 ID:???
>>188
おまえ言ってる事が違うぞw
じゃあ通常ジガなんてもんは存在せずゼオンの最大術はすべて憎悪ジガで判断しろって言いたいわけ?

195 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:54:34 ID:???
>>190
それでいいだろう。
まさかここまで長引くとは…

196 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:56:07 ID:???
>>193
おまえ空気読めよwww。そうやって少しも引かない態度だから厨と呼ばれるんだ。

197 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:57:06 ID:???
>>192
いや、ぶっ倒れないだろ。
実際デュフォーはぶっ倒れてなかったわけだし、セシルドンの時にも心の力が切れたが
涼しい顔をしていた。
バオウにビシビシ言わせてた段階までなら心の力も切れない、その後も光輝いてたし

198 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:57:09 ID:???
心の力を完全に全て放出するのが憎悪ジガなのになんで複数発撃ったり回復したりできんだよ

199 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:57:23 ID:???
>>196
草生やすのも大概だ

200 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:57:24 ID:???
しゃーねーな。それで認めてやる。

201 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:58:02 ID:???
>>198
待て、複数発は確かにおかしいが回復は出来るだろう。
実際に瞑想回復をやってみせてるんだし

202 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:58:39 ID:???
>>197
おまえ学校で嫌われるタイプだろ?

203 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 02:59:31 ID:???
>>197
セシルドンの時は憎悪タンク使ってないから使い切ったというのとも違う

204 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:01:45 ID:???
>>191
ああ、そういうことか
それならそれで良いかな…

>>194
それは状況に拠るよ
憎悪が必要のない時には使わないしその辺は描写との兼ね合いだね


205 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:01:47 ID:???
よし。中立立場の俺がまとめるぞ。
判決
憎悪ジガは自由に撃てる。だが一度撃ったら心の力の関係もありもう撃てない。
その変わり瞑想で回復すればまた撃てる。
以上この議論は終了とする。

206 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:02:24 ID:???
回復って、憎悪分からの思い出し怒りじゃないの?
そうじゃなかったら清麿ができない理由がない

207 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:02:34 ID:???
>>203
それはデュフォーの瞑想原理が解明されてない以上、根拠としては少し弱い

208 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:03:03 ID:???
>>192
それは無いなw

>>205
それで良し
ただ変わりじゃなくて代わりだなw

209 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:03:48 ID:???
>>206
デュフォーに比べるとレベルは低いが、瞑想回復は恵やシェリーにも出来る

210 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:05:01 ID:???
>>205
それでいいだろう。
3時か、明日の仕事が辛くなりそうだ…

211 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:06:55 ID:???
>>209
そりゃ誰だってできるわw
なんでこんなに回復効率が違うかと言ったらアントカ効果か憎悪効果かしかないだろ
他にある?

212 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:06:57 ID:???
ついでに次のデンプレにもつけたしておくか?

213 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:08:48 ID:???
清麿もガッシュがガリになった後に短時間でザケルが数回使えるくらい回復してる

214 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:09:51 ID:???
>>211
アントカとかっていうよろデュフォーのパートナーとしての器じゃないの?

それと瞑想どころか術を使いながら、しかもその術を使って減る量より回復力が高いヴィノーって何なんだ。

215 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:09:56 ID:???
>>212
そうだね、付け足しておいた方が良いかも

憎悪ジガは自由に撃てるが、一度撃ったら心の力の関係もありもう撃てない。
だが瞑想で心の力を回復すればまた撃てる。

こんな感じで良いんじゃないかな?

216 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:11:53 ID:???
>>213
ザケル数回とジガ比べんなw

ヴィノーは文字通りクリアチート

217 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:15:48 ID:???
取り合えず他の漫画議論とは少し違い少しずつ決まって来てるな。
チョメもバリーも大体決まりもうゼオンぐらいしか話す事もないんだよな。

218 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 04:17:28 ID:???
つか憎悪出したって憎悪自体がなくなる訳じゃないだろ
なくなるんなら空にでも向けて憎悪ジガ撃てば最高のストレス解消になるし

ゼオンに「頼むからそんな事しないでバオウとの対決までその憎悪はとっておいてくれ…」とでも頼まれたか?w

219 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 05:25:21 ID:???
ゼオン厨は実社会でも嫌われてるんだろうな

220 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 05:49:39 ID:???
むしろあんなトラウマ回想心の力回復させてまで何度もデュフォーにやらせる
ゼオンがお前らそんなに好きなのか? ゼオン厨ってゼオンが好きなわけじゃなく
たんにゼオンの力が好きなだけとか、あほかと

221 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 06:21:56 ID:???
ハゲ博士と一緒だな

222 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 07:25:59 ID:???
>>217
決まっても過去ログ読まずに1から始めるのが出て来るんだがな

223 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 07:48:28 ID:???
過去ログなんかいちいち読んでられない気持ちもまあわかる
ルールなんか関係無い。それは某ゼオン厨も同じだしな
スルーできないなら自分でまとめサイト作るかしろよ

224 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 08:35:30 ID:yljMU5Pn
そもそも先生にきく余地がまだまだあるのにだいたい決まったもないもんだ

225 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 14:32:54 ID:???
ゼオンの最大威力のジガディラスは、
デュフォーが瞑想して心の力を回復すれば何度でも撃てるのですか?
あと、瞑想回復は一日に何度でも行う事が出来るのですか?

こう聞いて、答えが返って来たら今までの議論が一発で解消

226 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:25:44 ID:???
SS 完全体クリア
S ガッシュ、【ゼオン】、【鎧クリア】
S- 【ゼオン】、【鎧クリア】、キャンチョメ、ブラゴ
A ウマゴン、アシュロン
B+ ゴーム、
B- バリー、アース
C+ リオウ 、キース(G2)、ロデュウ(G2)
C- デモルト、テッド、カルディオ、【ギャロン(G)】 、ジェデュン(G)
D+ ゾフィス、ウォンレイ、パムーン、レイン、チェリッシュ、【ギャロン(G)】 、【ジェデュン(G)】
D- ツァオロン、ザルチム、リーヤ、ファンゴ(G)
E+ ティオ、パピプリオ、キッド、レイラ、ブザライ
E- ベルギムE・O、コーラルQ
F+ パティ、ビョンコ、ビクトリーム
F- ロップス、バランシャ、その他石版魔物@(アルム、ゲリュオス等)
G+ フリガロ、その他石版魔物A(ダルモス等)
G- マルス、キクロプ、バーゴ、フェイン、その他石版魔物B(ドグモス等)
H+ エシュロス、ロブノス、バルトロ、ポッケリオ、ザバス
H- レイコム、ゴフレ、スギナ、コルル、ヨポポ、ダニー
I+ ゾボロン
参考扱い ゴーレン(C-相当)、モモン(A-〜B+相当)、ロデュウ(G3)(B-相当)、エルザドル(C+〜E+相当)
ランク外 ファウード(S+相当)、ウンティン(D+相当)、心臓魔物(B-相当)

ここまではほぼ確定だろ
あとはギャロンとゼオン、鎧の位置くらい
フェインはG-でFAだったような気がする

227 :226:2008/07/04(金) 17:27:02 ID:???
なんかミスった
C- ジェデュン(G)→【ジェデュン(G)】

228 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:42:34 ID:???
>>226-227
ジュデュンはD+、ギャロンはC-で良いんじゃないか?

229 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:12:03 ID:yljMU5Pn
バリーとア−スの決着も着いてないのに外す意味が解らんし、両方が騒いでる以上現状でいい

230 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:31:01 ID:???
まだこのスレでは何も変わってないから>>2でいいよ
特にキャンチョメは除外がいちばん正しい選択だと思う。現に新スレ入ってからは揉めてないみたいだし
議論中のバリーとアースをわざわざ同ランクで決定してるのも何か意図を感じるな

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)