2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【藤田】うしおととらVSドラゴンボール【鳥山】

1 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:43:32 ID:???
漫画としての完成度が高いのはどっち?

2 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:47:11 ID:???
両方読んでドラゴンボールなんて答える奴いないだろ

3 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:49:03 ID:???
アトヅケ多いからな 絵はいいけど

つまりどっちも名作でFA

4 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:50:23 ID:k/ND11JF
両方すきだけど何を比べればいいんだ?

5 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:55:17 ID:???
>>1
自分で決めろ

6 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:16:26 ID:???
うしとら

7 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:32:08 ID:???
>>3
勝手にDBを名作にするなよ

8 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:04:22 ID:???
うしとらは過大評価されすぎ
いや、面白いけどね

9 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:18:01 ID:???
うしおととら最高

10 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:29:48 ID:???
うしとらは絵が下手
見開きとか見づらすぎ

11 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:34:56 ID:???
こんなもん個人の好みで変わるだろ

12 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:27:20 ID:???
1は馬鹿か
母数が違いすぎて話になんねぇよ


13 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:55:26 ID:???
DBキャラの顔は変

14 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:54:20 ID:???
ダイの大冒険とうしおととらが好きな奴は
少年の心を持ったオッサン

15 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:54:26 ID:???
>>2で結論が出ている件

16 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:57:34 ID:???
またワンピおばさんが報復スレ立ててんのか

17 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:01:28 ID:???
うしおとか幽白以下だろ、DBと比べる事自体おこがましい

18 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 07:24:03 ID:???
主人公が変身して髪が伸びる

19 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 07:34:13 ID:???
主人公が変身して金髪碧眼になる

20 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 09:44:43 ID:???
どっちも面白いと思うけど
うしおととらは無駄に熱くて長く読んでるとしんどい
ドラゴンボールはサクサク読める

21 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 10:52:34 ID:???
うしおととら大好き
ドラゴンボールは矛盾大杉

22 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 11:39:22 ID:???
悟空「オメエつええな。オラわくわくしてきたぞ!」
うしお「バッカヤロォォオオ!」

23 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 11:41:57 ID:???
>>22
gtの悟空だろ

24 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:49:44 ID:???
うしとらは面白いけどあまり語る事がないんだよね
戦闘力とかインフレとか矛盾とか世界観とか話すネタがあまり無い
名作過ぎて語りようがないというか話すネタがあまりないという感じ
でもうしとらがつまらないわけじゃないと思う
面白さのベクトルや話の作り方も全然違うしね
俺はどっちも好きだ

25 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:47:09 ID:???

お手軽スナック=ドラゴンボール

高級菓子=うしおととら

売り上げ  お手軽スナック>>>>>>>高級菓子

26 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:50:08 ID:???
シティハンターとかうしとらとか漫画として面白いけど
優等生すぎて語ることがない漫画はな

マップスみたいに滅茶苦茶面白いのに人気がなさすぎるってわけでもないから
話のネタにならんのよな

27 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:20:57 ID:???
完成度ならうしおととらの圧勝

28 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 15:55:13 ID:???
何で完成度でドラゴンボールなんか持ってくるんだよ
せめてダイ大辺りにしとけ

29 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:05:44 ID:aQLC15zE
うしおととらは泣けるぞ
まじで

30 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:34:31 ID:???
うしとらは寿司とかキャビア
ドラゴンボールは牛丼

そんな感じ

31 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:46:50 ID:???
そもそもDBは漫画としての出来はジャンプ内でも底辺レベル

32 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:48:30 ID:???
にちゃん三大過大評価漫画

寄生獣・うしおととら・ダイの大冒険


たしかに面白いし、話もしっかりしてるけど持ち上げられすぎ

33 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:50:30 ID:???
それは流石に言い過ぎじゃね?
ある意味ジャンプ自体が完成度の低い漫画の生産工場みたいなもんだし
ジャンプ漫画を比較するのが間違い

34 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:52:34 ID:???
じゃあサンデー内で比べてみるか
サンデー漫画で完成度の高い漫画って何?

35 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:58:39 ID:???
スプリガンと烈火の炎はDBより完成度が高いと思う

36 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:02:09 ID:???
>>34
間違いなく今日から俺は!!
他は…まあ…らんまとか美神とかYAIBAとかなら候補かな

しかしうしとら級の漫画なんてほぼないわな

37 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:10:37 ID:???
なんかこのスレうしとら厨の自演が凄いなwww

38 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:20:36 ID:???
>>34
高橋漫画(犬を除く)

39 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:24:32 ID:???
犬夜叉はるーみっくの唯一つの汚点になるだろうな

40 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:39:42 ID:???
>>39
らんまの後期も結構ぐだぐだだった
まぁエピソードものだから犬夜叉ほどは気にならなかったけど

41 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:50:06 ID:???
ああ
そういやそうだったな
となるとうる星やめぞん辺りが全盛期か

42 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:26:06 ID:???
>>34
人魚の森シリーズ

43 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 05:41:43 ID:???
うしおととらはマジで感動できる
ドラゴンボールなんかと比べるな

44 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 05:53:17 ID:???
このスレうしとら厨の自演が凄いなwww

45 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 07:58:28 ID:???
>>44
ドラゴンボールの方が完成度が高いと思うんだったら一生そう思ってればいいよ

46 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 08:53:52 ID:???
うしとらだって引き延ばしてる
例えば、みんなが潮の記憶を無くすエピとか要るのか?
勝in黒賀村の方がまだ許せる


47 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 09:55:01 ID:???
>>45
DBの方が面白いと思うが、漫画としての完成度はうしとらの方が上だと思う
だがそれにしてもうしとら厨の自演がヒドイ

48 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 10:25:23 ID:???
うしとらも結構ダレてたしな

49 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 10:29:46 ID:???
うしおととらって読んだ事ないんだけど
なんかスレを読む限りワンピースみたいな感じだな
別に興味ねーや

50 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 11:07:22 ID:???
うしとら読んでる奴はドラゴンボール読んでるけどドラゴンボール読んでる奴は
うしとら読んでないから無意味

永遠に平行線

51 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 11:20:55 ID:???
DBにストーリー性なんて求めてないだろw
あんなキャラ漫画

52 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 11:51:29 ID:???
うしおととらは(悪い意味で)良いキャラばっかり
作者のキャラマンセーがうっとうしい

53 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 12:13:09 ID:???
うしとらは白面とか最後らへんはかなりおもしろいし感動した・・
けど全体的には内容も微妙だ。おまけに絵も見づらいし。
DBと違って周りにムリに伸ばさせられてでもないんだから完成度ぐらい勝たなきゃ・・
とらはめっちゃ好きだ


54 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 12:46:45 ID:???
>>47
どうしても自演ってことにしときたいんだね

55 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 12:49:55 ID:???
それはネラーは全員がどちらか片方を読んでいないという前提でないと
成り立たないな

56 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 12:51:04 ID:???
その屁理屈はネラーは全員がどちらか片方を読んでいないという前提でないと成り立たないな

57 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 12:59:38 ID:???
すまん
連投してしまった
>>55-56>>50宛てね
まさか俺はうしお読んでないから比べることができない!とか知ったことではない主張するわけではあるまいな

58 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:06:27 ID:???
藤田って今何してんの?

59 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:23:31 ID:???
>>58
このあいだ新しいのの一巻が出てたから普通に連載してると思う

60 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:25:49 ID:???
>>54
おいおいレス返したら自演してるって認めたようなもんだろ…
してないんだったら無視しとけよ…

61 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:46:07 ID:???
あまりにも粘着してるもんだからつい・・・

62 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:48:33 ID:???
で結局
サンデーで完成度が高かった作品て何よ?

63 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:56:16 ID:???
>>53
うしとらも引き延ばしてるらしいのだが

64 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 14:10:00 ID:???
>>63
DBの引き伸ばしを知ってる上での発言か?
粗探しもほどほどにしろ

65 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 15:32:08 ID:???
どっちもどっちだろ

66 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 17:10:16 ID:???
>>62

うしとら、大吾、俺フィー、帯ギュ、ARMS

67 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:14:58 ID:mFiUPUaK
うしとらはストーリーは感動するがバトルがな・・・
地味だしこれといった必殺技ないし潮はちょっとした修行で凄く強く
なるし結構矛盾も多い。サイヤ人編のべジータ・ナッパ戦やフリーザ戦の盛り上がり
越える少年漫画はないんじゃなかろうか。

68 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:15:58 ID:???
>地味だしこれといった必殺技ないし潮はちょっとした修行で凄く強く
>なるし結構矛盾も多い
まんまDBだな

69 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:38:03 ID:???
>>68
DBは必殺技あるだろ、むしろ必殺技だよりすぎ

70 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 02:27:55 ID:???
>>65
                どっちもどっち厨というのがいる。

     ,/””   ”ヽ   叩かれて分の悪かった方の厨房が、悔しさのあまり別人のフリをし、
   ,/   __ _ ゛  揉め事の双方を「どっちどっち」と結論づける事によって、
   /   /““  “” ヽ |  自分も痛いが相手も痛かったと
   |   / -━  ━.| |  せめて痛み分けで玉砕しようという、よくある手である。
   |   |.  “” l “ .|.|  不思議な事に、叩きなり、擁護なり、自分は言いたい放題を言った後で、
   (ヽ |   r ・・i.  ||       「叩きも擁護もお腹イパーイ」
   りリリ  /=三t. | などと言って終了させようとする傾向がある。
   |リノ.      | 当然「どっちもどっち」扱いされた方は不愉快なので反論するのだが
    |   、  ー- " ノ        「せっかくスレテーマを戻したのに蒸し返すなんて!」
   |   ”ー-- "|  と、風紀的発言をし、叩いていた方がなし崩し的に厨房だったのではないかと
               匂わせようとする手で、2chではよく見受けられる。

71 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 17:22:03 ID:???
うしとらを知ってる人が少なすぎて悲しい

72 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 18:33:56 ID:???
DBは最初の天下一武道会とピッコロ大魔王とサイヤ人フリーザ編だけはまったけど
うしとらはずっと良い漫画だった。

73 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:37:30 ID:???
>>72
うしとらはちょっと中だるみ感があったように思うが、おおむね同意

74 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:55:05 ID:???
潮は悟空みたいな戦闘狂にならなくて良かった

75 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:10:24 ID:???
うしとらはよく中だるみって言われるんだけど山魚編とはぐれ外道編位じゃないかなと思う
後は基本的に必要なエピソードだったような(ハマー編は違和感こそあったけど)
その2編(特に山魚編)もエピソード単体としてはいい出来だったし

76 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:41:01 ID:???
はぐれ外道は、対白面の前哨戦として必要だったと思う。
あの時は笑って耐えたけど、皆の記憶が無くなったりして絶望的な状況の中、
白面の同じような言葉に潮が負けてしまうというのがよかった。
最初から最後まで、真っ直ぐで強いままの潮だったら納得いかなかったし、
そこから這い上がっていくからこその最終戦のテンションだよ。

77 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:48:57 ID:???
山魚編はそういえば読者サービスだったな
本編とほとんど関係ないのもまぁ仕方ないのかも
あえて言えば凶羅との繋がり強化ってとこか

78 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 03:23:36 ID:???
うしとらは個々の話はいいけど、最終決戦があんまり面白くなかったな
殆ど同じような最終決戦だとマップスの方が盛り上がった

79 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 11:00:51 ID:???
殆ど同じような最終決戦?
元気球でフィニッシュですね、分かります。

80 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 11:09:33 ID:???
うしおととら=ダイの大冒険

81 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 13:40:30 ID:???
それとはベクトルが違うとマジレス

82 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:35:25 ID:???
藤田のアシスタントやってた安西の烈火の炎もDBより完成度は上

83 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:43:26 ID:???
斗和子の萌えキャラさは異常
あの黒髪ストレートの狐耳っ子が、慣れない裁縫で指刺して涙目になったり
慣れない料理で玉葱刻んで涙目になったりする様を想像すると、もう

84 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:53:05 ID:???
ドラゴンボールも好きだけど、完成度の高い漫画や本って読み終わったとき気持ちいいよなw


85 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:30:23 ID:???
鳥山は完全に老害

藤田も着実に老害になりつつある

86 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 10:12:43 ID:???
藤田は今でもどの新人より話を練っているのが分かるな。
アレを老害なんて鳥山扱いしたらサンデー終わるぞ?

87 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:54:38 ID:???
>>78
うしとらの最終決戦が面白くないって、お前すげえな。
初めてだよ。お前みたいなの

88 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:19:01 ID:???
もろもろに勝てると思ってんのかよ

89 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:58:10 ID:???
うしとら厨必死だな

90 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 03:16:21 ID:???
DB厨も頑張ればいいと思うよ

91 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 11:21:24 ID:???
そろそろ売り上げ以外で勝てよ龍球

92 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 12:26:10 ID:???
>>89
ニヤニヤ

93 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 13:22:51 ID:???
(・∀・)ニヤニヤ

94 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 13:47:30 ID:???
うしとらが一番

95 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:03:39 ID:???
名作だと思うけど、さすがに一番はないな
うしとらよりも面白い漫画なんて他にも沢山あるだろ

96 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:28:36 ID:???
うしおじゃあ力不足だ

そりゃ見る人はごまんといるけど、周りで騒がれるような作品じゃないし・・・
当時のサンデーは当時のジャンプみたいにネタバレ禁止とかやってなさそうだし・・・

当時のジャンプネタバレはご法度だったからな
破ったときの空気がヤバイw

97 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 19:32:14 ID:???
完成度の話なのに何故ネタバレがどうのこうの話になるか聞こうか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)