2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のジャンプってそんなにすごかったか?

1 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:21:55 ID:???
あの時のジャンプってドラゴンボール、スラムダンク
幽遊白書が看板だったときだろ?どう見てもそんなに
面白いとは思わない。そりゃ知らない漫画こそあまり
ないけど過大評価しすぎだろwww
売り上げだけだねwww

2 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:23:44 ID:???
スレタイはともかくマナカナのどっちが好みかについて語ろうぜ

3 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:29:34 ID:???
>>1
言っとくが昔の方が今より10週で消えていく漫画が多かったんだぜ
本当に知らない漫画が少ないと思うか?
色々調べてみ?こんなの載せるなよってレベルのも多いから
その代わりこの漫画最高と思わせる漫画も多い

4 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:37:48 ID:???
>>1
「凄かった」といわれるのはもっと昔
80年代


5 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:43:20 ID:???
全盛期のキングカズに比べたらまだまだ

6 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:19:01 ID:???
ゴンズイとかバオー来訪者とかの頃か?

7 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:47:15 ID:???
>>6
その頃。
+飛ぶ教室とかキャッツアイ、キン肉マン、キャプテン翼、きめん組



8 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:47:19 ID:???
キン肉マンとかキャプテン翼とかキャッツアイとかドクタースランプの時代だな。

9 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:50:42 ID:???
ドラゴンボールは84年連載開始だけどね。

10 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:51:28 ID:hyyFJPx4
せいんと成やですね、わかります

11 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:59:16 ID:???
>>6
アニマル・ボーイとかウワサのあいつがやってた頃って言ってくんねーと
判んねーよ

12 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 20:00:40 ID:???
今も昔も同じレベルだよ
画力高い分今のが良いかも
ただ2ちゃんには最近を否定して昔を褒めて俺分かってるアピールする厨二病が多いから最近のものは叩かれやすい

13 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 20:12:48 ID:???
はだしのゲン

14 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 20:13:43 ID:???
今って画力高いのか?

15 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 20:47:28 ID:???
平均レベルは過去最低だと思う

16 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:18:04 ID:???
ラクガキ絵が一気に増えたのは珍遊記とかモンモンモンとか出てきたあたり

17 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:52:05 ID:???
昔の漫画は見んな絵が上手くて書き込まれてたとでも思ってんのかよ

18 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:55:23 ID:???
下のレベルは上がってるんじゃないか

19 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:57:43 ID:???
下手ウマ狙いすぎて本当に下手な絵が載る昨今

20 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 23:15:52 ID:???
小奇麗な絵は増えたと思うけど勢いはなくなった

21 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 23:24:04 ID:???
すでにネタ漫画の域なのに真面目に読もうとしてあらゆるモノを攻撃する昨今

22 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 01:47:17 ID:???
ミスターライオンとかブラックナイトバットの頃か?

23 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 02:06:21 ID:???
バトル漫画だけの現状観てレベルが下がってないと思える幸せ者

24 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:21:45 ID:???
昔は茶番を意識して描いてた。

今は真面目に描いて茶番になってる。

25 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:32:28 ID:???
今も昔もジャンプ漫画は騒ぐほどのものでもないだろ
ジョジョ、ハンタ、マサルさんくらいかね

26 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:36:37 ID:???
>画力高い分今のが良いかも
釣りにしても酷すぎる

27 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 01:52:28 ID:???
>>24が真理

28 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:19:20 ID:???
刃森先生の漫画って昔のジャンプ臭がしない?
マガジン作家だけど。

29 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 03:22:58 ID:???
しない

30 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 06:37:47 ID:fmI+JAw9
全くしない

31 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 06:50:42 ID:???
昔のジャンプ:ドリフ、たけし、さんま、タモリ、ダウンタウン、うっちゃんなんちゃん、
         電撃ネットワーク、電気グルーヴ、江頭2:50

今のジャンプ: 99、さまーず、劇団ひとり、オリラジ、ドランクドラゴン、キンコン、おぎやぎ、
           エドはるみ、藤崎マーケット、狩野えいこう、ヒロシ、おかまタレントたち、
           エンタの神様タレントたち

32 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 08:55:01 ID:???
ジャンプや少年誌の漫画は面白くなくてもいい。漫画における
客寄せパンダの役割を果たしてれば十分。面白いものは漫画は
他にあるつうのは昔から。しかしまあ今はそれすら出来てない感じ
はするがさ

33 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 08:56:07 ID:???
画太郎は認める。なんかつげ的なテイストあるよな
ちょっとだけ

34 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:06:42 ID:???
>>13
そういえばジャンプ漫画だったなW

35 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:23:33 ID:???
結局娯楽は全て
昔>>>>>>>>>>今
なんだよたとえ
今>>>>>>>>>>昔
でも思い出補正とかで昔>>>>>>>>>>今
になってしまうんだよ

36 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:35:32 ID:???
思い出補正って便利な言葉だな。所詮世の中は価値観の押し付け合いな
訳で、個人個人の価値観の戦いをするもんが逃げ口上でどうするよ

37 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:45:57 ID:???
任意の「昔」って数十年

そりゃ、今の瞬間と比べれば、「昔」が勝つよ。ジャンプに限らず。

特定の「昔」との比較ならわからないが。

38 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:57:47 ID:???
>>35が真理だな
老人が昔のことはよく覚えてるのといっしょだ
大体今の世代があーも古臭い絵や演出にどうして惹かれるよ?


39 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:38:28 ID:???
a

40 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:40:24 ID:Yn1xZrXI
600万部時代が最高最強

41 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:43:14 ID:???
おまの漫画演出で画期的で目新しいもんもないけどな

42 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:50:46 ID:???
>>41
そりゃ昔の漫画だってなにかしら手塚治虫やらの影響受けてるでしょうよ
でもそんなのいつまでたっても少年漫画が卒業できないオタにしかわからない

43 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:59:29 ID:???
昔の漫画は元ネタとの変化の具合が全然違うよ。
今はたいして違わない。というかアニメの引き伸ばし手法つかったりして
絵の表現方法は増えたけど漫画としては退化してる

44 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:03:53 ID:???
絵が古臭くたって、下手であったって、演出がありきたりだって、
受けてるもんは受ける。福本伸行漫画なんか最もたるとこじゃん

45 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:07:19 ID:???
>>43
だから今の子供達にはそんなのどうでもいいって言ってんの
今読んでるマンガが面白けりゃそれでいいんだよ
なんでマンガでそまで深く考えなきゃいかんの
で結局昔の漫画は古臭く感じるからどうでもいいわけだ
そしてあんたの意見は老人の昔の懐古となんも変わらん

46 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:12:16 ID:???
今のガキにドラゴンボール人気があるのはどういう事だ

47 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:15:52 ID:???
むしろ子供は今も昔も等価だよ
手に入れやすいものに手を伸ばして、きっかけあれば昔のものにも熱上げる

中二病こじらせた大きなお兄さんたちが
自分で作り上げた判断項目の整合性を正当化するために自縄自縛してるだけ

48 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:17:03 ID:???
ドラゴンボールはもはやドラエモンと同じ領域
それに親父の影響もあるだろうしね
それに単純ですごくわかりやすい
トーマスやアンパンマンみたいなもんだ

49 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:22:17 ID:???
>>47
ごめんなさい
リア厨です
ていうかドラゴンボール以外に子供に受けるものって何よ?
それにドラゴンボールにしたって小学生ならともかく中学で話題に挙がることはあまりないかと

50 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:37:33 ID:???
北斗ならあるだろ厨房なら

51 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:41:45 ID:???
北斗、DBが同時期に現役の俺の厨房時代、北斗じゃなく
男組とか空手バカとか自分ら世代の遥か前の漫画も現役漫画と
同扱いに近い形で、同級内で流行ったりすることもあったけどなあ。
まあタイトルこそ違えどこの学校でもそんなことってないか?

52 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 14:01:40 ID:???
今ワンピの話でいっぱいです
それにむりやり昔の漫画の話題を出そうとする中二病なるやつが正直痛い
2ちゃんのおかげで 痛い という価値観がわかりました
ありがとうございます 今ワンピがはやる前はハンタが人気だったかな

53 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 14:21:51 ID:???
俺の中学時代は王子様の影響でテニスをやってる人間が多かったな
昔の漫画を読んでる人間なんて皆無だった

54 :愛蔵版名無しさん:2008/06/28(土) 14:38:00 ID:???
俺はスラダン世代なんだけど、北斗とかキャプ翼読んだのって最近なんだよ

クラスで北斗とか読んだことある奴ってのもほとんどいなかった

ほんの5、6年ズレてるだけなのに

当時のジャンプはそれぐらい子供達を満足させれてた

だからいまだにドラゴンボールとか昔の作品引きずってる今のジャンプには違和感バリバリ感じる

55 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 14:45:49 ID:???
俺も同じような世代だけど北斗は普通に読まれてた。キャプ翼は原作よりゲームやってた奴が多かった。
まぁ個人の体験を世代で括るのは無理があるな

56 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 14:45:58 ID:???
というか同じ世代だけで会話したかったら2ちゃんなんてこなきゃいいのにな
まず600万部って神の実績を無視するほうが痛いよ

57 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 14:54:11 ID:???
>>56
誰に言ってんの?

58 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:39:37 ID:???
600万wwwww
そういえばCDの売り上げは1998年が最高だけど
昔の方が名曲は多かったとか有名な歌手が言ってたけど
これまさに600万時代のジャンプに当てはまるなwww

59 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:41:55 ID:???
今の漫画に昔の漫画が勝てるわけないやん

60 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:43:46 ID:???
その当時、漫画は楽しんでたけど小室やエイベックスの音楽なんか大嫌いだったよ
音楽はいまのほうがいいくらい。でも漫画は昔のほうが面白い。
人それぞれですな。


61 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:50:13 ID:???
当時の漫画界の状況考慮すれば鳥山、井上、桐山が生み出した絵柄の功績はでかいよ
いまの漫画家の絵なんてそれらをちょっと加工しただけじゃん
革命的なものが全然ない。

昔の漫画家がした工夫が10の組み立て作業うち2,3出来たものから組み立てたものとしたらいまは7まで組み立てられてものから出発して表面磨いてるだけって感じ

62 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:51:10 ID:???
ゲームも昔のがおもしろいな
今も売れてるのって昔の続編ものばかりだし

63 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:51:37 ID:???
黄金期はすくなくとも、全部何かしら面白かったな。
今でも名作と呼ばれるDB、北斗、スラダン、キャッツアイ、シティハンター、男塾、聖矢、
こち亀、ジョジョ、ダイ、電影をはじめとして、その他の脇も(アウター、たるるーと、
ボンボン坂、Gちゃん、ヒカルチャチャチャなど)も
読めば面白いと思う作品ばかりだった。


ギャグキング以降、画が壊滅的なジャンプ漫画が増えて一気につまらなくなった。
あと、ジョジョに影響を受けた能力バトルや、伝説のとか救世主とか、逆に画だけとかばっかり。


64 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:56:13 ID:???
FFも7まで面白かったな。
新しいものがいいなら当然、いまの若者は1−7より12ってことでよろしいの?
だったら感性が違いすぎますなw

DQは8で持ちなおした感があるけどやっぱ面白い時期とつまらん時期ってのがあるからねぇ
漫画も一緒。

65 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:00:10 ID:???
>>63
画太郎とつの丸馬鹿にすんな

66 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:01:09 ID:???
というかキン肉マンのなんでもないアクションにネーミングつけるのとか
星矢の必殺技さけんで敵がふっとぶとか今だその手法がジャンプで使われてるじゃん。
彼らは自分で生み出してさらに子供にうける技やネーミングをつくりだせてたけど
いまはそれもないのに型だけ真似してつまらんのができてるよね

67 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:02:59 ID:???
暗黒期も暗黒期でおもしろいのいっぱいあったな2004年とか
ワンピ、ナルト、鰤、銀魂そしてハンタ、武装
デスノ、遊戯王、マンキン、アイシールド、ボーボボ
ミスフル、テニス、いちご100%、こち亀、ジャガーさん
ブラックキャットあの頃に戻りたいよ

68 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:03:05 ID:???
あの当時にネットがあって2ちゃんがあったらやはり北斗アンチや肉アンチが発生してたと思うがな。


69 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:04:11 ID:???
>>66
ゴムゴムの〜

70 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:35:30 ID:???
画太郎は最高だな。しかし集英社物じゃない
秋田書店のZoo1の無視されっぷりはかわいそう。
面白かったのに

71 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:50:48 ID:xlvR730h
1984年51号
■ドラゴンボール:鳥山明
■北斗の拳:原哲夫・武論尊
■キン肉マン:ゆでたまご
■ガクエン情報部HIP:富沢順
■キャプテン翼:高橋陽一
■ウイングマン:桂正和
■男坂:車田正美
■ハイスクール!奇面組:新沢基栄
■ブラックエンジェルズ:平松伸二
■銀牙-流れ星銀:高橋よしひろ
■きまぐれオレンジロード:まつもと泉
■シェイプアップ乱:徳弘正也
■バオー来訪者:荒木飛呂彦
■こちら葛飾区亀有公園前派出所:秋本治
■よろしくメカドック:次原隆二

72 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:38:25 ID:???
>>71
今でもジャンプが1人
集英社の青年誌に移動が6人
集英社以外に転籍が6人
消息不明が2人・・・

新沢とまつもとは何処へ・・・。

73 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 18:43:54 ID:???
今の連載人はジャンプ以外で活躍できるやつってほとんどいないだろうな
ガキ向けしかかけない感じする

74 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:20:16 ID:???
>>72
新沢はガンガンじゃないか?

75 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:22:00 ID:???
>>74
ガンガンでも行方不明

76 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:13:15 ID:???
俺オッサンだけどスラダン終わったあたりからジャンプ買ってない
つまんねーから立ち読みすらしてない

今のジャンプは面白くないと文句言うオッサンはもう読まなきゃいいのに

77 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:41:36 ID:???
>>1
昔のチャンピオンのほうがすごかった。

78 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:48:06 ID:???
昔のマガジンもすごかった
90年代終わりにジャンプを抜き返した頃よりすごかった時代があったもんだ

79 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:53:34 ID:???
昔のサンデーも・・・あれ?

うーむ、最盛期って90年代前半ぐらいか?

80 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:00:58 ID:???
今は無きキングだって輝いてた時代があったんだ
そう考えるとみんな平等に衰退してるんだな
少子化の影響か娯楽の多様化か…

81 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:06:43 ID:???
>>79

1998年(190万部)
GS美神 極楽大作戦!!      (椎名高志)
俺たちのフィールド        (村枝賢一)
H2                  (あだち充)
“LOVe”               (石渡治)
名探偵コナン            (青山豪昌)
MAJOR                (満田拓也)
ガンバ!Fly high         (森末慎二・菊田洋之)
じゃじゃ馬グルーミン★UP!  (ゆうきまさみ)
DAN DOH!!            (坂田信弘・万乗大智)
烈火の炎              (安西信行)
エンヤ −KODOMO忍法帖−  (森下裕美)
め組の大吾             (曽田正人)
アクシデンツ            (山田貴敏)
神聖モテモテ王国         (ながいけん)
なぎさMe公認            (北崎拓)
モンキーターン           (河合克敏)
犬夜叉                (高橋留美子)
ゲイン                (なかいま強)
ファンシー雑技団         (黒葉潤一)
タキシード銀            (松浦聡彦)
ARMS                (皆川亮一)
からくりサーカス          (藤田和日郎)
デビデビ               (三好雄己)
かってに改蔵            (久米田康治)

82 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:14:01 ID:???
>>81
壮観だ。名作が揃ってるなぁ。

「タキシード銀」が個人的に好きだったよ。



83 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:15:00 ID:???
>>80
YJがキてる件については?

84 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:19:12 ID:???
>>81
この頃から満田拓也はMAJOR一作だけか。

他の作者は色々と描いてるんだけどな。
(高橋も短編で青年誌に描いてるし、青山も快斗とか描いてるのに)

85 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:32:40 ID:???
>>80
ヤングガンガンは結構がんばってね?

少年誌でも週刊少年チャンピオンがかなり面白いと思う。

86 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:32:40 ID:???
黄金期はスラダン、DB、幽白、ジョジョだけじゃなくて
それ以外にも面白い漫画がたくさんあって楽しめた。
平均点が非常に高いっていうかんじ

87 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:38:11 ID:???
>>81
この頃既にやばかったろw
デビデビとかw
YAIBAとかパトレイバーとかやってた頃のが凄かったよ。

88 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:57:48 ID:???
>>63
スラムダンクは黄金期後でしょ
キャッツアイとは重なってないぞ

89 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:08:21 ID:???
90年代のサンデーも中々凄かったな
今は老害とゴミしかいないけど

90 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:15:53 ID:???
マガジンがジャンプ抜いたときもかなりすごかったが、
「マガジン黄金期」については触れられず、
「ジャンプ暗黒期」なるものに命名されて語られない始末。

当時はマガジン読者のほうが多かったはずなのに
お前らどんだけジャンプしか少年誌知らないんだよ、と。

91 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:16:03 ID:???
サンデーは70年代、80年代だろう

92 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:21:24 ID:???
サンデーも80年代半ばが好きだな
タッチ、うる星やつら、炎の転校生の頃

93 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:22:42 ID:???
>>85
チャンピオンは暗黒期が長すぎたな。
今更盛り返しても、もう一部の人間しか読んでない・・・。

94 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:25:07 ID:???
コミックトムとかが好きだったなあ。出版は層化系でいやな感じだがw

95 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:30:51 ID:???
サンデーは90年代前半かな。

GS美神や、うしとらがはじまったころ。
パトレイバーも収束に向かって一直線。

一番好きなのはB・Bだったけど。

96 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:34:57 ID:???
>>68
それは間違いなく言えてる
男塾、Dr.スランプ、ターちゃん、シティータンター、とんちんかん・・・
当時2chがあったら確実に叩かれてた漫画を挙げればきりがない

97 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:37:35 ID:???
【井川さくら】あの有名漫画家がイメージキャラクターを描くことに!
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news7/1212845155/

参考・井川さくら駅
ttp://maps.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&geocode=&q=%E4%BA%95%E5%B7%9D%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E9%A7%85&ie=UTF8&ll=39.911843,140.075684&spn=0.524572,0.547943&z=10&iwloc=addr

98 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 18:10:09 ID:???
2chが出来てからも連載が続いているのに全然叩かれないジョジョは名作ということですね、わかります。

99 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 19:13:22 ID:???
君は盲目か?

100 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:39:44 ID:???
ジョジョって冷静に見たら別に変でも個性的でもなんでもないよ。
スタンドは能力バトルにおける発明と思ってたこともあるが、よくよく考えたら
百太郎の設定ちょっと変えたようなもんだしねえ

101 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:39:47 ID:???
>>96
時期や人気を問わずジャンプ漫画というだけで2chでは叩きとネタの対象です

102 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:47:26 ID:???
>>100
ブラックエンジェルズの白天使編でも超能力関連があったしね。
ただ、デザインとバトルルールと、相性(頭脳戦)を上手く昇華したのが良かった。

ジョジョ3部担当の椛島さんって凄いんだなーって思ったよ。
奇面組をブレイクさせたときの担当もこの人だったし。

103 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:09:08 ID:???
当時はDBが同時にあるにもかかわらずそれぞれ絵でもアイデアでも独自色をちゃんと出せてたのが凄い。DBがなくてもその作品をつくりだせたってことだし。
今の看板級はDBなかったらまずできてなかっただろ。

104 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:31:16 ID:???
>>101
黄金期という基準があるから比較して叩かれるんだろ

105 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:40:53 ID:???
別にジャンプは面白くなくてもいい。まあジャンプだけではないけど
少年誌は客寄せパンダの役割さえ担ってくれればそれでいい。
ただ漫画板に常駐するような自称漫画オタ、漫画マニアを自覚してるような
輩で、ジャンプ主義者丸出しでのジャンプの漫画ばかり話すような人物は
認めねえけどさ

106 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 14:58:40 ID:???
>>98
色んなところでパクリだ何だとボロクソに叩かれてるが

107 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 15:59:26 ID:???
ジャンプ黄金期(笑)

108 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 16:23:54 ID:???
どーみても黄金期のキャラたちのほうがインパクトあるよな
キャラクター比較すれば一目瞭然じゃね

鰤の主人公なんか昔じゃ雑魚の不良か通行人Aぐらいの存在感だな

109 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 17:05:58 ID:???
>>101
何でねらーって黄金期ジャンプにこんなに拘るんだろうな
不思議で仕方がない

110 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:16:02 ID:???
>>109
だって本当に凄かったんだもん。

111 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:24:23 ID:???
今思うと黄金期もそんな大した漫画なかったけどな。面白さでいうと

112 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:20:59 ID:???
黄金期につまらない漫画がなかったというのは間違いだな
つまらないから当時スルーしてて今はもう存在自体を忘れてるだけだろう
力人伝説みたいに作者が後でヒット作出せば話は別だが

113 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:49:47 ID:???
黄金期の時代は漫画とテレビしか娯楽が無かったからジャンプもバカ売れした
今は子供の娯楽が多様化したから漫画自体の売上が落ちた
ただそれだけのこと

黄金期にネットがあれば当時のジャンプ漫画なんて鼻で笑われて終わり

114 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:53:02 ID:???
>>109
黄金期世代が多いんだろうな、多分。
しかしなんでその後のマガジン黄金期については
あまり話題にならないんだろう。

115 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:09:06 ID:???
昔のジャンプ厨も今のジャンプ厨も基本同じようなもんだよ。
昔のジャンプ厨は今はそうではなくなってるだけの話でさ。が
思い出は残ってるだろうけどね。俺は黄金期と呼ばれてる頃に
ジャンプ以外に親父が読んでたビッグコミックとかも見てて、おもしろい
つっても当時も相手にされなかったしな

116 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:18:02 ID:???
>>114
そのときには既にジャンプ厨だったからよ

117 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:56:40 ID:???
>>113
君ちゃんと学校行ってた?
ゲームとかふつうに流行ってただろうが。
ミニ四駆とかカードダスとか娯楽は昔もたっぷりあったんだよボケ。

118 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:00:05 ID:???
>>113
>今は子供の娯楽が多様化したから漫画自体の売上が落ちた
黄金期の部数を比較の根拠にする奴らはこの点を見落としてるか故意に無視してる
特に携帯代に流れてるからな
それともう一点、子供の数そのものも減ってる

119 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:06:17 ID:???
>>117
黄金期がいつを指すのかにもよるな
80年代の後半にはファミコン全盛になるけどまだ漫画の勢いは強かった

120 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:12:33 ID:???
昔のファンロードやアニメ誌の読者コーナーは北斗ネタ満載だったから
北斗連載時に2ちゃんがあったら叩かれる以上に神ネタ漫画になってたと思われ

121 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:34:07 ID:???
チャンピオンに200万部突破されたとき
編集部が秋田書店に怒りの電話かけてたときがピーク

122 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:17:05 ID:???
>>113
いや、相対的な話でしょ >>1の問題提起は

123 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:40:48 ID:???
個人的に昔は雑誌よんで単行本はあんまり買わなかったな
いまは雑誌立ち読みで好きな単行本だけ買ってるんだろ
単純に雑誌のラインナップがつまらなくなっただけでしょ
単行本市場は黄金期よりでかいんだから娯楽としての漫画という選択肢はまだまだ
でかい

昔だってテレビ、ゲーム、おもちゃでも大分時間とられてたぜ
とくにテレビとゲームはめっちゃおもしろくて漫画よりはるかに時間費やしてたし
漫画なんて一日中読むわけじゃあるまいし、需要なんか今も昔もかわらんよ
費やす時間は一緒。
単行本なんか15分もありゃ読めるでしょ。
携帯とネットでそんな時間もないのか?w ありえん。
むしろネットで打撃うけてるのは長時間費やしてたテレビやゲーム



124 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:44:45 ID:???
漫画は面白いものを短時間で楽しむ娯楽
テレビ、ゲームは長時間だらだら楽しむ娯楽

携帯やネットは長時間だらだら楽しむ娯楽にはいるので漫画と競合しない
もし、いま各雑誌の看板級のクオリティもった作品が集まったら馬鹿売れするよ普通に
いまのジャンプのラインナップが糞なだけ

125 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:55:38 ID:???
サンデー、マガジン、チャンピョンつぶれてジャンプに集中したら
ふつうに400万部はいくだろうな。

126 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 02:05:26 ID:???
>>123
あー、俺も90年前後ってゲームばかりしてたな。
FFやDQに何百時間使ったか・・・思い出すだけで時間の浪費だw
言われてみれば漫画ってそんな時間つかわないよな。


127 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 02:10:49 ID:???
ネットでこうやってだらだらすごすのと漫画を読む楽しみは全然違うからね
面白かったらその漫画よむよ普通に

128 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:10:50 ID:???
ジャンプって厨房にとっての所詮新聞や朝の情報番組と同じ。
仲間と会話するために読んでただけ。本当に好きな漫画は他誌の
漫画だったしな。結構そういうやついたよ

129 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:46:00 ID:???
>>114
黄金期世代っていうと30代くらいか
そんな年の人間が未だにジャンプ読んでるのか・・・


130 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:49:26 ID:???
子供向けも、ちょっとエッチなのも、大人向けも、馬鹿漫画も高いクオリティで
読めたから雑誌として魅力があったなジャンプは。
絵も北条、森田、原、徳弘、桂あたりふつうに画力高いしね。
アイデアの鬼のキン肉マン、熱血と腐向けを両立させた星矢、
オサレ劇画を発明したスラダン、ジャンプ看板の絵柄を決定づけたDB。
ワクワクしないわけがない。


131 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:52:43 ID:???
ハンタがでたら立ち読みだけする。
たまに他に読めるのないかなーってめくるけどないからびっくりする

132 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:57:10 ID:???
>>129
黄金期ジャンプをリアルタイムで読んでた人間はマロンや週漫で糞スレ立てるしか能がないニートに成長しました

133 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 04:08:13 ID:???
黄金期を目の敵にしてるやつも10年後もやってそうなワンピとジャンプ読んでたりするんだろうな・・・歴史は繰り返す。

134 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 04:12:16 ID:???
18こえてジャンプ買ったことないけどたまに立ち読みはするなー
正直いまの漫画雑誌は買う価値がない

135 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 04:50:36 ID:???
現役漫画家のインタビューみると黄金期の凄さって感じるけどな 普通に
みとめてないのは一部のゆとり2ちゃんねらーだけじゃね?

136 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 08:01:39 ID:???
>>133
そして10年後の2chで「昔のジャンプは良かった。今は糞」
という内容のスレ乱立させて若者にウザがられるのですね。わかります。

137 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 09:52:52 ID:???
バトル漫画って何でこうも人気あんだろう

138 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 10:12:47 ID:???
今のジャンプはガキが楽しめるレベル
黄金期は大人でも楽しめるレベル

差が出て当然

139 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 16:31:05 ID:???
>>138
まあ黄金期ジャンプを読んでた大人なんてガキより頭が悪い奴ばかりだけどな
黄金期ジャンプをリアルタイムで読むと糞スレ立てるしか能がない馬鹿なニートになるってことを身を以って証明してくれている

140 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 16:46:59 ID:???
>>130
時代バラバラだな
そんなに黄金期を自慢したいのなら、いい加減そろそろ黄金期がいつからいつまでのことだったのかはっきりさせろよ

141 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 17:57:28 ID:???
>>139

なんつーか多分、おまえが好きな漫画家も普通に黄金期の漫画楽しんでたとおもうよw

142 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 18:12:27 ID:???
黄金期厨はみんな糞
ロクにマナーも守れず他人に迷惑掛けてばかりの幼稚園児レベルの馬鹿ばかり
黄金期のジャンプを一番貶めてるのは他ならぬ自分達だってことにいい加減気付いて欲しい

143 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 18:17:39 ID:???
定番AAもだいたい黄金期の漫画だな
ネタにできるから他板でも盛り上がるんだよねぇ
あとはガンダム、どらえもん、ジブリか

いまの漫画って全然ネタにできなくて盛り上がれないよね
黄金期だけというより黄金期まではキャラクターが濃かったな

144 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:02:25 ID:???
あの頃の漫画が普通に2ちゃんで話題になるもんな。
今連載中の漫画は連載終了したら、半年で皆忘れてしまいそうなものばかり。


145 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:50:45 ID:87S3c7F9
昔のジャンプで竜童のシグってのをかかさず読んでたんだけど
ボスの側近の凄く強そうな奴がでてきて次週に続く
んで一週間後見たらいきなり敵の城炎上、主人公はいつのまにか胸あたりに矢がささってなにもかも終わったみたいなこと言ってるし
かなりすっとばした感がありありで最終回
単行本ではちゃんと書かれてたが俺のなかではすごく衝撃的だったのを覚えている

146 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:00:10 ID:???
俺は漫画玄人じゃないから黄金期の良さがいまいち分からん
今のジャンプは何か腐とかがついて糞みたいだけどそれ以外の雑誌のなら昔の漫画の方が読めたもんじゃないな

147 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 01:43:47 ID:???
>>143-144
あっそ
そりゃ良かったね

148 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 02:16:25 ID:???
>>144は2ch依存症

149 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 02:23:21 ID:???
話題になってるのなんて黄金期の「一部の漫画」だけだろ
黄金期黄金期うるさい割りに黄金期厨って黄金期のこと全然知らないんだよな

150 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 04:16:07 ID:???
DB、スラダン、ジョジョ、幽白ぐらいか。
電影少女、ターちゃん、シティーハンター、ダイ大なんかも同時期だし、平均レベルは今より高いよ

むしろ'80前半のキャプ翼、キン肉マン、星矢はどう考えても今なら10週打ち切りレベルなのに大ヒットしてるのが不思議

151 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 05:18:36 ID:???
そりゃ明日のジョーや巨人の星がなんでヒットしたのっていってるのと同じだぞ
当時の状況でいかに新鮮かってのが大事
星矢は少年漫画に少女漫画っぽい雰囲気の絵をもってきて、クロスという斬新なアイデアがあったし。ほかの漫画も少年の心をつかむアイデアや台詞があったから。

鰤のようなキャラ立ちが薄くていまだ80年代のバトル形式やってる漫画が
100万部売れてる今のほうが不思議

152 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 05:27:15 ID:???
というか一般的に4,5年の期間の間で3,4つもすぐ話題になる漫画あれば十分だろw
ここ10年でネタになるのなんてデスノートだけだし。

153 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 06:42:25 ID:???
>>149
同意
DBと同時期に連載されてて半年以内で打ち切られた漫画は何十作もあるが
「黄金期はどれも名作」とか言ってる奴らは二十作も挙げられないだろう
挙げたとしてもサイボーグじいちゃんG、バオー来訪者、スクラップ三太夫あたりの
他の漫画で大当たりした漫画家のものばかりしか挙げられない

154 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 08:01:17 ID:???
黄金期はどれも名作なんていってるやついないんだが・・・
また勝手に妄想ですか

155 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 08:02:34 ID:???
糞漫画も当然一杯あったけどそういうのは市場原理で早々に消えたからね
いまは糞でも平気で10巻超えたりする

156 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 08:56:20 ID:???
黄金期で幽々あげてる人いるけど、ハッキリいってあれを面白いと思ったことはない。
ぶっちゃけナルトやブリーチなんかとそう変わるもんでもない。いやそれより落ちるかも
知んない

157 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 08:58:09 ID:???
またるろうなんかも同じように考えてる。くだらないカスみたいな漫画

158 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 10:27:56 ID:9tyPwvKh
ジャンプが500万部から600万部へ駆け上がる
時は勢いがすごかった。
マンガだけじゃなくて、ゲーム、アニメ、グッヅを
巻き込んでいって急成長していったからな。
まだアニメがゴールデンタイムでバンバン流れている
頃だったし、時代もよかった。

159 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 10:57:27 ID:???
今、進化しているサブカルは所謂オタク向けのような物がほとんどだからな

160 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 11:09:32 ID:???
幽白はキャラが魅力的だったんでないの
あとキャラ立ちの基本もできてないナルトと鰤は論外でしょ

161 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 12:58:33 ID:???
実際後10年くらい経たないと比較出来ねーだろ?
どっちも「おっ懐かしいな」ってカンジで楽しめるヨ、きっと。

162 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:13:07 ID:m7bJEt+8
いい加減鳥山はジャンプ助ければいいのに天才なんでしょ?

163 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:20:22 ID:???
鳥山もCGやりだしてから劣化してるしな。
本来のあのカラーインクで手書きの風合いを
CGでは全然出せてない

164 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:42:42 ID:9tyPwvKh
>>162
ジャンプは雑誌売れない時代としては
調子いいからな・・・・今更鳥山はね。
ワンピースがあるし。

165 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:43:51 ID:???
>>163
でもあそこまでMacを扱えている人も
いないらしいがな。寺田が言ってた。

166 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:48:33 ID:m7bJEt+8
本当にジャンプの連載人は今も昔も勝手なやつばっかり黄金期だけ活躍しただけ1993年ぐらいからいい連載が来てないのに看板漫画を立て続けに終わらす始末これじゃ暗黒期は避けられない

167 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:56:50 ID:???
妄想入りすぎてわかんねーよ
携帯君

168 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 17:21:42 ID:???
業界板ニコニコ大百科「お絵カキコ」で遊ぶスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/iga/1214984384/
ニコ動のアカウント持っている2ch住人の皆さんでお絵カキコして遊びましょう


169 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 21:12:56 ID:???
話はズレるが
DBのゲームは今でも出せば売れるんだよな
連載自体はとうの昔に終わった作品のゲームが
今のジャンプの三大看板のゲームより売れるっつーのは
普通に凄いんじゃないか?

170 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 01:52:08 ID:???
>>154
黄金期の「一部の漫画」しか知らないもんね

171 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 03:22:32 ID:???
なんでそう思うんだ?
空虚なあおりだな。

172 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 04:21:28 ID:???
>>171
毎回挙げる漫画同じだし

173 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 04:56:47 ID:???
DB、北斗、星矢、男塾、キン肉マン、スラムダンク、キャプ翼、ダイ大、ジョジョ、幽白が殆ど
次いで花の慶次、銀牙、リンかけ、ろくブルあたりか
まあ、ほとんどバトル漫画かスポーツ漫画が殆どだな。

当時、人気があった奇面組、ウイングマン、電影少女、とんちんかん、燃えるお兄さん、タルるーと、
オレンジロード、風魔の小次郎、この辺りを語るやつは殆ど見ないな。

174 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 05:15:27 ID:???
>>169
それ言ったら30年近くも昔に終わった初代ガンダムのゲームだって
今でも売れる

175 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 05:17:44 ID:???
今のジャンプはゲーム関連は看板3作品よりも遊戯王に任せたって感じがする

176 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 10:06:19 ID:???
グリーン

177 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 15:04:28 ID:7Y/HpMv5
大体偶然連載時期が重なっただけじゃん
みんなが言ってるDB、幽白、スラダン、ダイ大、るろ剣、ろくブル
これが全部重なったのは何日?

178 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 15:08:54 ID:dd5wUdYw
そこからるろ剣抜けばかなりの期間重なってる
つかるろ剣は暗黒期の象徴だし

179 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 15:28:33 ID:7Y/HpMv5
そういえばこういうやつがいてね
DB、北斗、キャプ翼、キン肉マン、スラダン、幽白、ダイ大、があった1990年最強
なんか時代の違う漫画が多数ありますねww人を騙すのはやめようねwww


180 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 15:31:14 ID:???
>>174
何をいいたいのかよくわからんけど
それだけガンダムも凄い作品だったって事だよね


181 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:03:08 ID:???
俺がジャンプを買い始めたのは小2か小3の頃、今31だから20年以上前だが
その当時は、発売日前にジャンプ売りだす店とか結構あったんだよな
土曜日に学校終わって早売りしてるタバコ屋に競うようにダッシュしたりとかさ
そこのタバコ屋も、いつからかジャンプ予約制とかになって
タバコ屋のババアに学校や名前を申告して予約券を貰うようになった
いつだったか体調崩して学校休んだ時は母ちゃんが俺の代わりに
ババアの作った予約券持って買いに行ってくれたよwww

182 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:09:24 ID:???
当時、原哲や北条司なんかが
週刊であの絵を描いてたのは凄い。
今の漫画家は納得の行くまで描きこむとかは
割が合わないのでやらないっぽいね。
(でもアシスタント6人とか使ってるんだよな)

183 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:13:28 ID:ukSlHq9h
尾田、小畑とかえらい描き込んでるじゃん
原、北条より上手いし
まあでも、週刊誌だと描き込んだ絵柄は汚くて見づらいから、スッキリさせた方が良いんだけどね

184 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:25:48 ID:???
原、北条の上手さって言われてもいまいちピンとこない

185 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:26:36 ID:???
尾田とか小畑も上手いけど
原とか北条のは手間のかかる上手さなんだよ
絵を描いてる人間が見ると、よくこんな事週刊でやるな
と思わせるレベル。
昔の漫画家は漫画に命かけてたなとつくづく思う。

186 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:35:42 ID:???
>>184
原はそんなに上手くない
構図の自由度の低さを見れば良く分かるだろう
確かに週刊であの描き込みはすごいし、漫画界に与えた影響はでかいんだけどね

187 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:36:28 ID:???
>>160
>>幽白はキャラが魅力的だったんでないの

はぁ?

188 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:56:23 ID:???
尾田が上手いってよく見るけどマジでどこが?って思う。
及第点だとは思うんだけど取り立てて言うほどの画力じゃないんじゃねーか?
なんつうか劣化ディズニーって感じでセンスもない。

189 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:57:02 ID:???
構図と言うとDBが凄いらしいな
それもよく分からんよ

190 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:04:12 ID:???
>>188-189
色んな角度から描けてる人は間違いなく上手いと思って良いよ
人体を色んな角度から描ける様になるのって本当に大変だから

191 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:14:08 ID:???
色んな角度で描けるのはスゴイ、とか……。
別に素人やドヘタクソと比べちゃいないんだが。
過大評価じゃないのって事が言いたかっただけだよ。

192 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:14:49 ID:???
>>181
昭和って感じで良い時代やな
俺の母親は風邪ひいた時にジャンプを頼んだらフレッシュジャンプ買ってきて落ちたよ

193 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:16:47 ID:???
>>191
上手いって言ってたのに急にスゴイになったな

194 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:18:30 ID:???
>>191
ワンピース程構図の自由度が高い漫画も少ないんだけどなあ
適当に自分が上手いと思ってる漫画と見比べてみ
アクションシーンでは驚く程色んな構図が出てくるから

195 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:26:59 ID:???
>>181
自分語りウザ・・・

196 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:06:11 ID:???
初めて買ったジャンプが1989年だったから覚えてるんだが
この時点で北斗・肉・翼はもう載っていなかった
ダイ大は前身の読み切りがたまたま載ってて
慶次・幽白・スラダンはまだ載っていなかった

北斗と慶次の場合そもそも作画が同じだから
当時のジャンプで同時期に載ること自体ありえないわけだが

197 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:22:38 ID:???
>>183
小畑はヒットしたのは近年だけど
何気に黄金期と言われる時期から居た漫画家だったりする
それこそ星矢とか男塾と同時期くらい

198 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:30:50 ID:???
豪華ラインナップが入れ替わり立ち代り続いていったという意味の黄金期だろ
揚げ足とってるやつはなんなの?
5年も10年もよめばキン肉マンからスラダンまで読むやつだっているだろ

199 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:38:47 ID:???
ナルトはみんな天才キャラなのに全然そうみえない
鰤はみんな格好よくみせようとしてキャラが立たない
ワンピは主人公がキチガイのロボットみたいにまわりのこと考えないで揉め事をおこして
なんにも好感がもてないし共感もできない。
どう敵に勝ったのか納得できる勝ち方が少ない。

こいつら構図とか技術的なことは勉強してるけどキャラクターを魅力的にみせるのは
本当にへたくそだよね

200 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:00:50 ID:???
ワンピと鰤は主人公サイド以外のキャラに魅力を感じる
NARUTOはよく分からん

201 :196:2008/07/03(木) 19:26:15 ID:???
>>197
言われて思い出したがサイボーグGちゃんと男塾・星矢もあった

202 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:34:05 ID:???
キャラに人気無かったらあんな同人受けしねーのにな
まあ主観だけなら何とでも言えるか

203 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:59:20 ID:???
同人受けすりゃ魅力あるキャラなのか?
バロメータの一つであるとは思うけどさ。

>>197
ランプランプ、力人伝説、あやつり左近……。
小畑にとっては不遇の時代だな。

204 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:49:51 ID:???
>>198
黄金期って随分長かったんですねw

205 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:53:03 ID:???
>>204
それぐらいでも納得できるけどね。

206 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:03:08 ID:???
要するに黄金期って優秀な人材が常に数人は居た時期のことを指すんだろ?
黄金期というより安定期って感じだな

207 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:10:57 ID:???
しかし黄金期の間に当たりを二作以上出した漫画家は少ない

208 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:35:12 ID:???
しかしここの連中って本当に昔のジャンプ=黄金期のジャンプなんだな
それ以前のジャンプ漫画はどうでもいいのかよ・・・

209 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:40:13 ID:???
>>203
キャラに魅力があるかどうかなんて同人とかキャラクターグッズぐらいでしか計れないでしょ
人気投票はその漫画の中で好きなキャラだし(それでも総投票数によってある程度計れるのか?)

210 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:45:56 ID:???
>>199
その辺は昔の漫画も大して変わらないように思う
そこそこ個性とかを出せてた黄金期の漫画はジョジョ、スラダン、ダイ大、北斗位じゃない?
後の漫画は典型的な善玉と悪玉みたいなキャラしか出せてなかったと思う
男塾とか星矢なんかは正にそんな感じ

211 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:15:07 ID:???
>>209
君は人間の魅力を数字なりに置き換えないと理解することが出来んのか?
人気と魅力って別次元の話だろ?

212 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:22:38 ID:???
だから数字を抜かすと主観しか残らないだろって話だよ

213 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:31:45 ID:???
黄金期厨がやたら雑誌の売り上げだけをクローズアップしてるのと同じようなもんだな

214 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 04:07:55 ID:???
魅力何て主観的な物なのに魅力と人気は別次元だとかわけのわからん事言われちゃ困るよな

215 :214:2008/07/04(金) 05:15:44 ID:???
いや、この理屈もちょっと変だな、ま、いいか。

216 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 07:22:09 ID:???
だから今の漫画には何の魅力もないって事だよ

217 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 11:28:11 ID:???
今のジャンプの看板は確かに売上やら人気やらは凄いと思うんだが
黄金期の一部の作家のように他紙で活躍出来るかどうかは微妙だよな
次回作すら怪しい

当時の作家の今の活躍を考えると昔のジャンプはやっぱり凄いと思う

218 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 11:54:46 ID:???
>>217
例えば誰が活躍してたっけ?

219 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 12:52:44 ID:???
どっちも似たようなもん。ビッグコミック、アフタヌーン、コミックトムなんか読んでた
俺には、キン肉マン、ドラゴンボール、北斗の拳なども当時から物足りなかった

220 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 12:53:18 ID:lYYPE60k
ここにいる人達は1970年代はどうでもいいんだろうな
というか今でも黄金期の漫画が人気なのは
テレビでDBとかを宣伝をしてるからだろ
あんな誰もが好きな漫画みたいに言われたらなぁ・・・

221 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 13:00:37 ID:???
年代はわからんがキャプテンとかも好きだよ
あとはジャンプなのかマガジンなのかチャンピョンとか掲載誌がわからんけど
すきなものが多い。
伊賀の影丸とか漂流教室とか

222 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:18:04 ID:???
>>220
こち亀とキン肉マンとリンかけとマジンガーZとコブラは
結構、今でも語る人いるんじゃないか?
まあ、こち亀とコブラは今でも続いてるけど

223 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:21:54 ID:???
マジンガーZもスパロボ効果が強いかも……

224 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:57:13 ID:???
>>217
尾田富樫あたりは大丈夫だろう
岸本師匠あたりはアウトだなw

225 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 19:03:03 ID:???
冨樫は黄金期作家だろw

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)