2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画でよくあるパターン再35

1 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:34:37 ID:pP9GHjmA
・既出でも気にしない
>>980の人が次スレを立てる
・粘着コピペはスルー
・例外厨は荒らしなので無視
・   につらくあたらない
・青竜のこと時々でいいから思い出してください。

スレの趣旨を理解してる人    ・よくあるパターンをギャグなどを交えてレスする人
↑                   ・よくあるパターンをレスする人
|                   ・「おまえそれ××以外にあるのかw」みたいな突っ込みのはいるネタレスをする人
|                   ・上のようなレスを天然でする人
↓                   ・例外を指摘して得意がる人並びに彼らに反応している人
理解できてない人

前スレ
漫画でよくあるパターン再34
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1209174983/

2 :sage:2008/06/20(金) 23:41:32 ID:pP9GHjmA
「いくぜぇ!!必殺2ゲットォォォォォ!!!!」
と漫画のキャラは必殺技を叫ぶ時はわざわざその名前を叫ぶ。

3 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/20(金) 23:48:09 ID:b4rw9/y1
うっ・・・こ・・・ここは・・・新スレ!
あっ・・・>>1>>1じゃないか!生きてたのか!

4 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:15:05 ID:???
なんだこの今まで感じたことのない感情は…これが…乙…?

5 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 07:20:13 ID:???
へ〜、ここが新スレか〜
あ、>>1

6 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:14:37 ID:aLDo5atY
伝説の7つの乙をあつめるのじゃ!

7 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 14:51:21 ID:???
まさかな…←そのまさか

8 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 15:07:31 ID:???
第2部は主人公とヒロインの子供が主人公
…ってパターンはよくありそうで案外あまりないか?

外伝は主人公の親父や師匠が主役で
現在の主人公にそっくり…
ってパターンも…

9 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 16:50:16 ID:???
こういうときは やはり 乙と言っておいたほうがいいのかな>>1

10 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:06:05 ID:???
今まで父親らしいことを何もしてやれなかったな・・・
お前にはすまないことをしたと思っている。
母さんにもすまなかったと伝えておいてくれ・・・ガクリ

主人公「1乙っ!!」

11 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:53:42 ID:???
もう、いいの……
このまま主人公君がそばに居てくれても、私がみじめになるだけだもん……
早く>>1ちゃんに乙してあげて……
さようなら!

12 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:12:26 ID:MrKPBxVe
誰かに恨みを持ってるキャラが、気を失ってるところを悪人に介抱され、利用される。

恨みキャラ「死ねぇーー!母さん達の仇ーー!!」
恨まれキャラ「待て!お前は勘違いをしている!あれは…!くっ、仕方ない!」(バキッ!)
恨みキャラ「うわぁーー!(崖下に落ちる、遠くへ吹っ飛ばされる等)」

悪人「…行き倒れか?おい、どうした?」
恨みキャラ「う、うう…○○(恨まれキャラの名)め…」←(うわ言)
悪人「ほう、奴に恨みがあるのか。これは使える…」

13 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:15:40 ID:???
>>1乙」か

ふふ、懐かしい言葉だ…

14 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:43:02 ID:???
なぜそんな風になってしまったんだ>>13
お前だって昔は、もっとまっすぐに>>1乙していたじゃないか!

15 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:50:24 ID:MrKPBxVe
>>14
あの頃の俺はまだ真実に目覚めていなかったのだ…
だが>>1の実態を知ってしまったからにはもう後には戻れん!

16 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 11:54:59 ID:???
>>15
どうして>>14の気持ちがわからないのよっ!
私たち、仲間でしょ・・・!(涙)
>>15>>14の親友だから巻き込みたくない)

17 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 14:45:53 ID:???
良いところに謎の攻撃が入り、その場だけ共闘ですね

18 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 15:43:01 ID:???
そのままなしくずし的に仲間入り

19 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 16:19:42 ID:???
(初期の絵柄)
書き慣れていないので安定感に欠けるが、
丁寧で描きこみがしっかりしている。

(後期の絵柄)
線が安定し画力も向上しているが、
手癖で描く傾向が強くなり、初期に比べるとラフ。
これが行き過ぎると手抜きと言われる。

20 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 19:20:09 ID:???
線などは小奇麗にはなるがデッサン力等は向上せず
人形っぽさが増し、初期と比べてかえって魅力がなくなることも

21 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:32:31 ID:991rFLue
連載開始時から完成されてた絵柄は大抵、
回を増すごとに個性的な(率直に言えば変な)絵柄に変化していく

22 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:44:02 ID:???
明らかにアシスタントに描かせている

23 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 00:54:03 ID:JhBfC5ZE
そのキャラの特徴的な前髪とかくせ毛とかは、
連載が長期化すると連載当初よりもかなり大きく描かれるようになる

24 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 01:39:30 ID:???
アニメを漫画化したとき、アゴはとんがる

25 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 03:19:25 ID:???
キャラの外見が精神年齢に引っ張られる

26 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 08:52:45 ID:k+thxY+j
アニメ化されて、原作の絵柄が極端に下手
(個性的とかじゃなく、あらゆるデッサンがボロボロで素で下手)だった場合、
アニメでは十分見られる絵柄に変更されている。

また、原作の絵が多作品の漫画と酷似している場合、
アニメ版特有の絵柄に変更されている。

27 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 10:26:58 ID:JhBfC5ZE
アニメの絵柄が気に入ってアニメから入った人が
原作を読んでアニメとのあまりの違いにショックを受ける

28 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 10:52:25 ID:+fpe7vH+
刀剣類・刃物の扱いが上手いキャラは何か似たり寄ったり。


つり目・細目、長身、全体的に色が淡い、性格が冷たい・鋭い、漢字ばかり使ったセリフがお好き

29 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 11:20:38 ID:k+thxY+j
>>28
怪力キャラ=「単細胞」、「物静かな男」、「(意表をついて)外見はかわいい女の子」
…って三つも例出しちゃ似たり寄ったりじゃない事に今頃気づいた。

三枚目キャラが、みんなが立腹しているお偉いさんに、はずみで恥をかかせたりして、
ヒーロー扱いされる。(当の本人は何故みんなが褒めてくれるのかわからず「え?なに?どういうこと??」)

30 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 12:40:07 ID:???
車田正美の悪口をあげてまで言うのはやめてくれ・゚・(ノД`)・゚

31 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/23(月) 17:23:52 ID:FEw/B2Qx
女の人の暴力はビンタ

32 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 19:48:09 ID:???
吊り目=強気
たれ目=弱気

33 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:42:10 ID:???
勝ち抜き戦の場合、主人公の位置は必ず大将。
先峰や中堅に立つことはまずない。

34 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:52:16 ID:???
>>33
必ずってのは言い過ぎちゃいますか

35 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:59:04 ID:???
>>34
たしかにな、幾つか思いついたが>>1を見て自重しとく

36 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/23(月) 21:56:40 ID:???
主人公「みんなでいた方が安全ですから」
女「いやよ!殺人犯と一緒にいるなんて!」
そして、一人で部屋に隠り殺される

37 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:29:56 ID:???
>>33
あげあし取るつもりは全くないが「帯をギュっとね」の粉川巧は大将もやってたがポイントゲッターの先鋒もやってたな。
つか帯ギュは題材の仕様でもあるが他のマンガだと確実に噛ませになるパワータイプがかなり優遇されてたな。

38 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:46:43 ID:???
>>32
タレ目は実はドS
(恐怖の)笑顔だけで相手を負かすパターンもあり

39 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 00:49:17 ID:???
最近は正統派のSを見なくなった気がするな

40 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 11:59:43 ID:???
小学5年生が活躍しすぎ。

41 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 14:29:19 ID:???
上手くなってきた思ったら邪進化してゆく絵

42 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 14:47:03 ID:???
世界の命運が中学生数人のグループにかかる
または高校生、酷い例だとたった一人の小学生(学年不明)に………


43 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 15:00:46 ID:???
朝起きると隣に女の子が寝ていた

44 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 20:03:39 ID:???
>>43
類似例「あ〜あ、可愛い女の子が降ってこねえかな」
本当に降ってくる


45 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 22:29:16 ID:???
>>44
文字通り、屋根を突き破って
でも五体満足

まあ、人外だから丈夫なんだろう

46 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 05:07:54 ID:???
吹き出しの中に「・・・・・」←これ結構みるよな

47 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:09:24 ID:???
スポーツ漫画
以前戦った強豪Tの試合観戦に主人公が遅刻すると必ず新しい強豪Tの咬ませになってる

48 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 01:20:06 ID:wmKHnoDn
魔界とか地獄の城に忍び込むと、料理長は大抵ブタ(orデブの悪魔)

49 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 02:03:15 ID:???
敵の幹部の中にチャラい奴がいる確率が高い

50 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:14:11 ID:???
敵は1枚岩じゃない

51 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 06:47:14 ID:???
>>48
どうでもいいが、料理長キャラって大抵は恰幅のいい中年男のような気がする
中華一番のバジャールみたいな。

痩せた料理長や若い料理長ってあんまり出て来ないな

52 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 08:46:24 ID:???
BOYに物凄い例外が居たけどな
あれはトリコの元ネタなんじゃないかな?


53 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 09:05:01 ID:???
>>52
あー、手刀で料理捌くイケメンチャイナか。そういやトリコと被ってるな

明らかに写真の人物等をモデルに登場人物を描いた場合、
いつもより鼻が高かったり目が小さかったりする

54 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 09:42:36 ID:???
主人公チームははじめから全力で戦うが敵チームはほぼ100%数段階に実力を隠しながら攻めてくる
「この攻撃が通じないとは・・・しかたない。あの技を使う時が来たようだな」
「こ・・・ここまで俺を苦しめるとは・・・こうなれば我が最後の秘奥義・・・うけてみるがいい!」

55 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 12:18:53 ID:???
一度気絶して起きあがるとパワーアップ

56 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 15:12:14 ID:???
ファンタジー物だと土属性はかませ犬。
例外はシャーマンキングくらいしか見当たらないよね?

57 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 15:18:12 ID:???
タトゥーンマスターのキカさんは格好良い土使いだったべ

58 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 16:20:13 ID:???
敵が炎に包まれても全然平気

兵隊「隊長!奴の体が燃えて行きます!」
隊長「うわっははは!これではあ奴もひとたまりもあるまい!いっかんの終わりというヤツよ!」
※この後炎に包まれてる敵の笑い声が聞こえてきて一同騒然

59 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:27:03 ID:???
普段は何の変哲もない○○屋だが、ひとたび依頼を受けると・・・とかそういう設定

60 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:39:36 ID:???
眼鏡キャラが眼鏡を無くしたりかけてなかったりする時

眼鏡「ああ………A……こんな冷たく固くなっちゃって………」

A「 そ れ は 置 物 だ 」


眼鏡「な………なんてヒドい事を………許さねぇ!!」

敵・A「おーい(小声で「こっちだこっちだ」)」

61 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:36:45 ID:???
敵側が作った主人公のクローンやコピーキャラが
「俺が勝てば俺が本物でお前(主人公)がニセモノだ」

62 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:51:44 ID:???
>>61
クローンやコピーキャラだと、主人公を完全にコピーしたせいで性格まで同じようになって
作った敵側にも手におえなくなったってパターンもあるな

あと、コピーキャラは最後にはほぼ必ず改心して死ぬ

63 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:04:57 ID:???
他愛無い会話の中で
極めて重要な閃きを名探偵にもたらした脇役の次の一言は
上の空の主人公に無視される

脇役「いや〜まいったよ〜この間○○してたら△△でさ〜」
探偵「…!? そうか…!!」
脇役「ところでお前、例の…お、おい?どこ行くんだ?お〜い!」

64 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:13:36 ID:???
崖っぷちに追い込まれて3秒以内に死ななければもう大丈夫

65 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:15:25 ID:???
崖を踏むと一部崩れる

66 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:25:48 ID:???
命を賭けるとか危険な勝負をあっさり受ける主人公
仲間「おい、いくらなんでも無茶だ!」
主人公「なーに、負けなきゃいいのさ」

敵の策略にはまって勝負を受けざるを得なくなったときに敵が言う場合もある


67 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:55:10 ID:???
「オイラ、頭わりぃから難しいことはよくわかんねぇけど……」
という言い回しはから核心を突いた発言or感動発言へと続く

68 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 05:27:52 ID:???
もうすぐ死にそうなやつとマージャンするとソイツ死んだ局でテンホーが完成してる

69 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 06:01:35 ID:???
少女漫画で
ヒロインの憧れの先輩(常に笑顔で優しい性格)のA
ヒロインの幼馴染(いつもヒロインをからかうお調子者)のB

ほぼ100%ヒロインはBと結ばれる

70 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 08:46:21 ID:???
審判の目を盗んで(ひどい時は審判もグル)ラフプレイばかりしてくる敵チームは、
不可抗力とみなされるやり方で主人公チームに逆襲される。

例、野球の場合
・タッチの際思い切り顔にボールを叩きつける
・滑り込みの際(塁にいる選手の攻撃をかわし且つ)全力でタックル

71 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 11:41:55 ID:???
8月31日に
「宿題が全然やってないよぉどうしよう…」
みたいな感じに大慌てする

72 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 11:51:21 ID:???
ほぼ毎回のようにパターン化しているはずのコントがない場合
片方の奴が2役をやることに

例:
A「お前相変わらず胸小せぇな…
もしかしてお前本当は男だったんじゃねぇのか?」
A「何ですってぇ?もう一回いってみなさいよ!」←本来はBがいうはずの台詞
B「…………(ボケー)」
A「あれ?お〜いB?今日は元気ねぇな…どうしたんだ?」
もしくはBは行方不明

73 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:56:09 ID:???
バトル漫画のヒロインの持ち物は主人公を思い浮かぶ度によく割れる、壊れる
占えば不吉な結果しか出さない
もう食器だけでも全部プラスチック製に買い換えろよ
スペードのAとジョーカーと、死神とハングマンは捨てとけ
水晶玉もコーティングしとけ

74 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:00:01 ID:???
夏ネタの話は青空に光る太陽のコマから始まる

75 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:02:33 ID:???
>>73
写真立てもプラ製にしないとな

76 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:04:25 ID:???
>>73
主人公の持ち物を預かるのもダメだな

77 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:11:45 ID:???
>>73
でも逆にヒロインがピンチの場合は何故か直感でわかるんだよな。

78 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:26:16 ID:???
>>73
割れない食器では、最近はメラミンよりもホーローの食器が人気らしいですが。

79 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:42:21 ID:???
窓ごしの雨を見て涙する奴

80 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:44:43 ID:???
「雨って可哀想じゃない、皆に嫌われて傘をさされてさ。だから俺は好きなんだ」
こうですねわかります

81 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:41:44 ID:???
「闇は私に優しい、むしろこわいのは……
…光…」
こうですね
スレ違いごめん

82 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:46:56 ID:???
ああ、スレ違いじゃなくて板違いか……


83 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:01:13 ID:???
敵組織の中にはボスですら全貌を把握しきれないダークホース的存在がいる
ボス(〇〇よ…一体何を考えている…?)

84 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:15:25 ID:???
携帯電話は肝心な時にほぼ100%役に立たない
圏外or電池切れor水に落としたりして故障

85 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 20:49:30 ID:???
プリンセスと墓場を下着一枚でデートしてると
突然悪魔が現れてプリンセスをさらっていく
以後、プリンセスを取り戻すための冒険に出る

86 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 20:53:56 ID:???
それは漫画じゃあないな

87 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:08:14 ID:???
>>85
2〜3行目はありそうだが
1行目はなんだ?

88 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:37:33 ID:???
>>87
つ『魔界村』

不老不死系キャラが一言。
「私は“死なない”んじゃない。“死ねない”んだ」

89 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:52:35 ID:???
しかし死ねる。

敵系の場合:
虚無的だった仮面をかなぐり捨て、無様に生存への執着を示すが死ぬ。

味方の場合:
真の生きる希望を見出すも、もっと大切なもののために自らを犠牲にする。
最期は笑顔。

90 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/27(金) 23:55:10 ID:???
野球漫画
クロスプレーのシーンは、アウトかセーフかを見守るみんなの顔がアップで描かれる 

91 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 03:24:09 ID:???
「これだけは使いたくなかったのだがな…」

92 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 03:42:22 ID:???
奥の手に伴うリスクは結局大したことない(特に主人公側のキャラ)

93 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 03:53:25 ID:???
>>84
「○○はどうした?」
「さっき△△と一緒に歩いてたけど」
「何っ、△△だと!?○○が危ない!」

で○○に電話をかけるが繋がらない、もしくは途中で切れる

94 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/28(土) 12:04:07 ID:???
敵キャラ「はっはっはっはっ!これで最後だ!」
主人公の味方キャラ「もうダメか・・・」
(死を覚悟して、目を瞑る)
敵キャラ「ぐはっ!」
主人公が助けに来て、後ろから攻撃!

95 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:44:45 ID:???
今週の絶望先生見て思ったけど、主語がでかいのもよくあるパターンだな
別にプロ選手でも何でもない奴を打ち負かして「どうした?〇〇の××もたいしたことないのう」とか



96 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:59:44 ID:???
>>89
死ぬ前に、心配してくれる仲間とかに向かって
「大丈夫、私は不死身だ!」とか言う

97 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 13:44:13 ID:???
世界を破滅に導く、魔王的な存在を復活させようとする敵
それを阻止しようとする主人公
大概、魔王的な存在は復活する

でも主人公は魔王的な存在に勝利

98 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 14:43:19 ID:???
懐かし漫画の話でいつの間にか下の世代叩きになってる。
漫画に限った話じゃないけど漫画やゲームだと多い。
○○知らない世代はクズとか勘違いしてる奴は少なくない。
漫画やゲームで叩かれちゃたまったもんじゃないわな。
自分だって上の世代から似たようなこと言われてるだろうにね。
んでもって自分達はアニメ・ゲーム・漫画、全ての世代の黄金期と勘違いしてるからどうしようもない。
しかもやたら偉そうだし。
知らなくてもリアルタイムではないし叩かれる筋合いは全くないのに
「今の餓鬼は○○知らないだろうなw」と面白すぎる勘違い。
ニコニコのコメントにも多い。

99 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 15:08:05 ID:???
「〇〇は怖ぇけど死ぬのはもっと怖ぇからな。」

100 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 15:13:04 ID:???
むしろ
「死ぬのは怖ぇけど○○はもっと怖ぇからな。」
の方が多い気が巣


101 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 15:31:19 ID:???
そ、そんなんじゃないって、あ、あいつはただの幼なじみよ……
 
ただの腐れ縁よ

102 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:32:44 ID:???
A「あんたたちって、ホント、仲が良いわよねぇ」
B&C「「どこがだ(よ)!」」
A「ほら」
B&C「「……」」

103 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:33:20 ID:???
敵のボスは怖ぇけどヒロインはもっと怖ぇからな。

104 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:33:40 ID:???
主人公が生死の境をさまよう

ヒロインが泣く

涙が落ちる

復活

105 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:13:37 ID:???
>>104
主「心配かけたな」
ヒロイン「バカバカ別に心配なんかしてない!!」

主人公をポカポカ殴った後
顔を主人公の胸に埋め
「もう一人にしないでよ……」

106 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:08:17 ID:???
これがギャグ色の強い話だと、
ヒロインのポカポカでまた虫の息。

107 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 20:16:35 ID:???
「もう誰もあいつを止められねぇ…」
「いや、主人公なら、あるいは…」

108 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 04:16:53 ID:???
ヒロイン「いつもは冷静な主人公が怒ってる…」
サブキャラ「こうなったらもう誰もあいつを止められねぇ…」

109 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 04:16:59 ID:???
最後のコマで放置されてる奴が
「おーい」

110 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 04:39:52 ID:???
仲間を殺された、もしくは傷つけられた怒りでパワーアップ

111 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 10:40:43 ID:???
>98
思わず耳が痛くなりそうだ。
けどよ、あんたも油断してるとそういう奴になっちまうぜ。せいぜい気をつけな。

112 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 10:50:49 ID:???
>>111
それコピペやで

113 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:24:19 ID:???
なぜだ!!
なぜわしの攻撃が効かん!?

114 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:53:50 ID:???
>>112
「ぐはっ・・・・。 な・・・なぜだ・・・ なぜあれがコピペだとわかった・・・?」
「・・・あれを見てみな」
「・・・! そういうことだったのか・・・ 見かけによらず・・・残酷なやつだ・・・」  ドサッ

115 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 16:26:45 ID:???
キャラA「なあ、主人公って苦手なものとかないの?」
主人公「へへーん!俺さまには苦手なものなんてありゃしねえよ」
キャラA「へえー!」

キャラB「あ!ねえ見て見て!あんなところに○○があるよ!」←○○には主人公の苦手なモノが入る

116 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:25:36 ID:???
安アパートを舞台にした漫画だと、住人は変な奴らばかり。

117 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 20:39:00 ID:???
ちょいと亀だが不老不死系キャラは大抵なんか悟ってるな
そう考えると橘思徒は割と珍しいタイプだな

118 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:57:14 ID:3KZ47XwG
雇われて主人公達を手助けする凄腕の傭兵系キャラは
最初は金感情だけで主人公の見方として活躍するが
後になると損得抜きで主人公を命がけで助けてくれるようになる

119 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/29(日) 22:23:33 ID:???
キスしようとすると、邪魔が入る

120 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:41:37 ID:???
敵から走って逃げるとき
必ず女キャラが転ぶ

121 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:56:44 ID:???
「私のことはいいから逃げて」
「バカ!お前を置いて行けるかよ!」

122 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 01:27:10 ID:???
一人で逃げ出すのは死亡フラグ

123 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 02:21:40 ID:???
バトルマンガで普段は平然と化け物と戦っているが
ギャグ回で、お化け屋敷で異常に怖がる

124 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 06:18:07 ID:???
高学歴を貶める

125 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:06:19 ID:hO9kIHsr
警察職の主要キャラクターの地位は警部が多い
軍事職の主要キャラクターの地位は大佐が多い
リーマンの主要キャラクターの地位は係長が多い
聖職者の主要キャラクターの地位は司祭が多い

126 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 13:22:03 ID:???
物語がだいぶ進んだ後に、主人公の(第一話より更に昔の)回想話があると、
未来(つまり現在)を的確に予測する人物が出てくる。

※「私には分かる…。いつかお前のもとに熱き血潮の仲間たちが集い、お前を助けてくれることだろう…」
主人公「ははっ!ホントかよ〜?うそくせー!」←(現在、まさにその通りの状況になっている)

127 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 16:41:38 ID:???
>>125
大佐が何故か少尉辺りに直接命令してる。
ヘタすると大佐の下が軍曹w

128 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 18:45:33 ID:???
それなんてフルメタ?

129 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 18:47:45 ID:???
(単にあだ名って場合もあるけど)軍曹って妙に多い

130 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:45:13 ID:???
「俺は……こんなとこで…死ぬワケにはいかねェんだよ……!」←生存フラグ

131 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/06/30(月) 20:06:41 ID:???
類似パターン「俺は・・・負ける訳にはいかねぇんだよ!!」
劣勢だったけど、バカ力を発揮して勝利!

132 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:37:31 ID:???
クーデター起こして国を乗っ取る軍人はたいてい大佐だな。
海軍の提督とか統合作戦本部とか将官クラスはいるだろうに。
そういう意味ではジャミトフは大将(ティターンズだから元帥扱い?)だからいいね。

133 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:31:15 ID:???
日常編のヒロインは「女は港」を体現してて主人公がピンチの時も「私は祈ることしかできない……!」とか
いうタイプが多く、非日常編のヒロインは主人公の相棒でライバルみたいな位置にいることが多い

134 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:34:46 ID:???
日常ヒロインはイヤボーン(だっけ?)能力もってそうだな

135 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:18:24 ID:???
アクション漫画のヒロインは、大抵中盤らへんから偉大な人物の子孫(もしくは生まれ変わり)であることが判明する

136 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 02:20:43 ID:???
未成年の主人公が、酒を飲んだりタバコをすっていると
欄外に「未成年者の飲酒・喫煙は禁止されています」みたいな事が書かれてる

137 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 03:28:03 ID:a3iOutEw
大概の伝説や噂は真実。

138 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 04:27:39 ID:???
やっと笑ってくれた

139 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 05:53:09 ID:???
「こら!俺はお前の上司なんだぞ!!」
「ハイハイ、分かったから仕事してくださいよ」

140 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 07:02:50 ID:???
最終巻だけ分厚い

141 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 09:15:45 ID:???
(とくに)ファンタジー漫画の主人公は村の出身が多い。

142 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 10:36:00 ID:???
主人公の母親→よく死ぬ
主人公の父親→行方不明or空気


143 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 10:44:58 ID:???
ヒロインの最重要な仕事は、主人公の足を引っ張ること

144 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 12:41:04 ID:???
>>143
主人公の起爆剤もな


145 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 12:53:56 ID:???
某シャクティ

146 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 13:56:35 ID:???
主人公の兄→主人公の憧れ、ほぼ間違いなく死ぬ。

147 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 15:50:26 ID:???
主人公の妹→兄に溺愛されてる。

148 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 16:02:39 ID:???
ラブコメだと妹はほぼブラコン設定

149 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 16:39:10 ID:???
主人公「む…村が滅茶苦茶に!?」
ヒロイン「ひどい…」
村人「うう…」
主人公「しっかりしろ、一体何があったんだ!」
村人「帝国軍が…突然攻めて…グフッ」
主人公「おい…帝国軍がどうしたってんだ!!」
主人公「……」←ヒロインの方を向いて、無言で首を横に振る。

150 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:06:50 ID:???
主人公「へっ、お前が○○か」←偉い人に向かって呼び捨て
仲間「お、おい主人公」
偉い人の側近「な、無礼者め!このお方をどなただと!身の程をわきまえろ!!」
偉い人「構わん」
偉い人の側近「し、しかし…」
偉い人「フフ…○○といったか。貴様、おもしろいやつだな」

151 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:24:25 ID:???
前の作品のキャラを何気にモブ出演させる

作中のテレビ画面に俳優として出ている事も

152 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 19:51:42 ID:???
2人兄弟として、主人公に

兄がいる→その兄は弟より有能であるが、敵になる、死ぬ、再起不能になる。の何れかの運命が待ち受けている。主人公より美形である。
弟がいる→その弟は兄と比べて劣っている。または一部が優れているが、肝心な部分が負けている(スポーツ漫画での知力、推理漫画での体力)。
妹がいる→その妹は兄を尊敬している。兄を慕う女性を敵視する。兄はシスコンである。兄の足を引っ張る。
姉がいる→その姉は弟を可愛がる。弟のライバルと恋に落ちる。両親が亡くなっている場合、弟の親代わり

153 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:53:19 ID:???
探偵「…?この部屋何かさっきと違う様な…」

154 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 02:56:54 ID:???
ヒロイン相当な重要人物・実力者
もしくは完全な置き物

155 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 03:53:10 ID:???
敵「死ねぇえっ!!」
ヒロイン「きゃああっ!!……?」
敵「何だ……?」


主人公「ふぅ、危ねえ危ねえ(コマに吹き出しのみ)」ヒロイン「あ…」
主人公「待ったか?遅れてごめんな(武器と足のアップ)」

主人公「ちょっと手間取っててさ(顔下半分と髪のアップ)」
ヒロイン「(…来てくれたのね…)」
敵「(ギリッ)貴様は!」



ヒロイン「主人公!」
主人公「よっ(顔)」

156 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 05:38:00 ID:???
ありきたりだけどカッコイイな

157 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 08:56:02 ID:???
偉大な父親の息子である主人公が成長すると、父親を知る人物たちが
主人公の姿を父親と錯覚する。(または主人公の背後に父親の幻を見る)

似たような例で、まだあった事もない人に「…あんた、○○の息子だろ?」とか言われてびっくりする

158 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 10:04:34 ID:???
次の展開が思い付かず、とりあえずキャラ回想で時間を稼ぐ

159 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 13:19:04 ID:W+n7YVoy
本は常に真ん中あたりのページを開く。

160 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:02:24 ID:???
不幸な過去のある少年(少女)な敵は仲間になる

161 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:22:19 ID:???
>>160
「もう少し……早く……お前みたいな……奴に……あ……会いたかっ……た……」ガクッ

162 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:39:54 ID:???
>>161
類似で「違う出会い方をしていたらきっと良い友になれただろうな・・・」

例外で銀魂「だから既に別の出会方しているだろ」

163 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 15:38:46 ID:???
街で人を捜し似た後ろ姿を見つけ話しかけたら服装髪型一緒でかなり不細工の別人

164 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:00:57 ID:???
主人公が働いてる店に無理難題を頼み込む客
それには深刻な事情があった
主人公「僕にその〇〇を作らせてください!」

165 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 16:41:42 ID:???
金をゆすってくる奴の寿命は短い

166 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 17:23:21 ID:???
脅迫者「おっといいのかな? 俺に何かあったら例の写真が警察に届く手筈になっているんだ」

167 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 18:21:24 ID:???
複座戦闘機の後部座席は客席

168 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 19:20:12 ID:???
>>167
帰ってみたら、敵の機銃で死んでいたということも

169 :由希 ◆JCvZ4Mv32. :2008/07/02(水) 23:56:04 ID:???
「お前に何がわかるんだよ!」
ってセリフ

170 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:07:17 ID:???
>>169
「んなもん知るか」

171 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 02:45:24 ID:???
最終的に自分以外の人たちの思いを背負ってる奴vs自分のためにだけ戦う奴の構図になる

172 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 04:25:03 ID:???
金を脅し取る時は
口座を使わず人気の無い所で直接手渡し

173 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 06:49:15 ID:???
>>172
「金は〇〇銀行に振り込んどいてくれ」もある

174 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 08:47:36 ID:???
登校途中にトラブった同年代位の人物は大抵、その日転校してきた生徒

主人公「カクカクシカジカでよ〜、まったく嫌な野郎だったぜ」友達「へぇ〜、そりゃ災難だったな」
先生「あー静かに!転入生を紹介する。自己紹介しなさい」

主人公・転入生「ああっ!!」

175 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 09:53:49 ID:???
格闘漫画に出る熊は見せ場もなく散る運命にある

鷹村VS熊は結構納得いく勝利だった

176 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 11:29:31 ID:???
>>174そして隣席

177 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 11:44:29 ID:???
莫大な報酬を貰って働く男が
一個のおにぎりとか食事を奢ってもらったとかで働く

178 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 11:55:23 ID:???
>>177
ダイヤのクズ原石とか、指輪に加工した古コインとかな

179 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 14:23:44 ID:???
ぼぼぼぼ、ボクはおにぎりが、大好きなんだな。

180 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:54:58 ID:IfqTIjkn
影がよくかかるラスボス的な奴

181 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:18:30 ID:???
>>174
先生「なんだ、お前ら知り合いなのか。ちょうどいい、いろいろ教えてやれ」

182 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 17:44:09 ID:9Dgg6Ljs
>>181
空気の読めないサラリーマン教師だな…
クラスのイジメとかも気づかないタイプだw

183 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:40:19 ID:???
犬の空気を読む能力は異常
ただし逆方向に読むやつも多い

184 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:21:22 ID:???
教師「であるからして、こうなるのである。解ったな?」

185 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 20:32:58 ID:???
ヒロイン(主人公・・・、早く来て・・・!
      このままじゃ○○が死んじゃうよ・・・)

186 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:49:31 ID:???
四天王の一人は女で女王様キャラでケバい露出狂

187 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:01:28 ID:???
火のなんたら
水のなんたら
地のなんたら
風のなんたら


四大元素好きやな

188 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:13:18 ID:???
四天王の場合は四大元素に対応していることが多いけど、
五人衆だと五行に対応していることはまず無いよなあ。
八卦も一例しか思いつかない(しかも沢でなくてなぜか月が入っているし)

189 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:57:01 ID:???
○人衆はだいたい6人くらいまでか(六道衆とか)、八人衆たまにある。
10桁代だと12神将とか13翼将とか「人衆」ではなくなるように感じる。

190 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:11:11 ID:???
不良漫画等で、スポーツで勝負をして主人公が明らかに世界記録を上回ったかのような描写が出てくるが、
後々になって「タイムをしっかり計っていなかった」「偶然が重なった」等のもの言いが入ってウヤムヤにされる

191 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:36:58 ID:???
『おぬしも悪よのう…』
『いやいや〇〇〇程では』

↑的なコマ

192 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:39:53 ID:???
主人公の持ち物・技とかはよく光る。


193 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 04:25:02 ID:???
>>189
十傑衆をディスッたな!?

194 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 05:50:44 ID:???
>>180
クライマックスとかでなければ
ページの最後らへんによく出てくる
ラスボスじゃなくても四天王とか新たな敵が
主人公について話しているシーンで次回

195 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 09:20:31 ID:???
敵にしろ味方にしろ崖から落ちた奴は死ぬ事はまず無い。
流れ着いた所を介抱されたりする。

196 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 09:43:30 ID:???
地獄のマジシャンもそうであって欲しかった

197 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 14:46:08 ID:???
スポーツ選手などの伝記的な読み切り漫画が載る
例:浜口京子物語など

198 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 15:33:00 ID:???
読み切りじゃなく伝奇の連載で始まったはよいが思いっきり打ち切られて
スポーツ選手になるどころかスポーツにであう前に終わる。結論:変な人。

199 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 15:45:21 ID:???
大御所は100%主人公を気に入る

200 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 16:13:03 ID:???
逆パターンも結構あるな。

大御所に歯向かう主人公に刺客を差し向けるなんて王道もいいとこ。

201 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 16:14:46 ID:???
「お前では役不足だ」とか言う
褒めてんだか貶してんだか

202 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 16:28:04 ID:???
刺客は弱い奴から順に、一人ずつ送られる。

203 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 16:41:25 ID:???
2番目くらいに超絶に強いやつが来てボコボコにされるけど見逃してもらうってパターンもあるね。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)