2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンデーの過去の名作ランク付け

1 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:18:27 ID:???
サンデー50年らしいし。今後面白い作品でてくるか微妙なんで
いままでの名作を振り返ろう。90年代前半のサンデー作品は出来
がいいのが多いし。終りもきっちり終らせてるのでジャンプやマガジンの
作品より読み終わった後の充実感が良かった。

とりあえず文句なし名作なのは

うしおととら パトレイバー がんばれ元気 帯をギュっとね 今日から俺は タッチ ちょっとヨロシク

って所かな。

2 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:21:19 ID:???
今の時期にサンデーの話なんかしても

3 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:38:37 ID:wff2jXhR
今だからサンデー作品まとめられるんじゃないかな。


4 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:59:31 ID:???
出来なんて個人の主観で変わるから
客観的な知名度や売上で決めろよ。

5 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:33:29 ID:???
>>1
らんまが入ってない時点で話にならん
よって糸冬了

6 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:40:23 ID:???
>>5
禿同

7 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:41:31 ID:ai+ivXU+
らんまよりうる星やつらだろJK

8 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:49:48 ID:???
らんま≧今日から俺は!くらいかな
女らんまの存在はでかい

9 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 01:31:15 ID:???
俺フィーと大吾が入ってない時点で(ry
らんまの存在は大きいよな確かに
つかランク付けなんて無理だろ常考

10 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 01:36:35 ID:???
とりあえず藤子とか赤塚は雲の上だな

11 :1:2008/06/20(金) 01:42:59 ID:1Jl2SrrW
まあこまかなランキングは無理だとして。
漫画としての完成度ってあるでしょ。個人の好き嫌いはともかくとして
らんま入れなかったのは高橋作品を熱心に読んでないってのもあるんだけど
引き伸ばしあったしEDも確か平凡な日常は続く系だったからなんだけど

最後をうまくまとめるのが名作の条件だと思うから
アームズよりスプリガンの方が上だと思う。

ヤイバも最後綺麗にまとめてて作品として良かった。

GS美神は最後がダメだったから上から2番目のランクになってしまうな。

12 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 01:47:41 ID:???
漫画としての完成度とかそれこそ主観でしかないという(ry
何度も言われてるように入ってない作品多すぎ
80&90年代サンデーなめんな
あと至高の名作はBBな
良くも悪くもこれを超えられる作品は全少年漫画見渡しても見つからない

13 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 01:56:45 ID:neJGS+fr
パクリの王道、烈火もなければ

ガソリンスタンド美神もないとは

14 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:03:55 ID:???
手塚、藤子、石ノ森、赤塚、水木、小池、梶原、池上、などなど書ききれんが
これら全無視はいったいどうやねんw

15 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:39:04 ID:???
【たぶん九十年代に完結した名作】
うしおととら
GS美神
らんま2/1
今日から俺は
(アームズ)

【二千年代完の名作】
道士郎でごさる
からくりサーカス

(かってに改蔵)
(ガッシュ)
(犬夜叉)
(コナン)
(烈火の炎)

16 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 06:27:12 ID:???
ファンタジスタは・・・?良作だと思うんだけど

17 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 11:58:41 ID:???
一位って、うしおととらじゃねぇの?

18 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 15:06:51 ID:???
某ランキングサイトでうしとらは全漫画で2位だったな
今日俺は3位だったけど


19 :1:2008/06/20(金) 18:46:12 ID:1Jl2SrrW
からくりサーカスは前半はうしとら超えると思っていたんだけどな。
後半失速しちゃったな。それでも良作だとは思うけど。

烈火の炎も連載中はパクリ問題とかで悪く言われてたけど
ブラックキャットに比べたら全然パクリじゃないし
ユウハクの後追いってだけなんで。終わりも一応しっかりしてたし。
作者の力量不足を引いても佳作ぐらいはあったと思う、

スピンナウトとかスプリンターとかの巻数の少ない名作は
少ないんだよな。サンデーはいまミスタージパング全巻
買ってきて読み始めてるんだけど8巻で打ち切りになってるのが
解かってるから見るのつらいな。おもしろくなりそうなのに。
一巻みるかぎりじゃ。

20 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:43:35 ID:???
河童の三平

21 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:58:37 ID:jqCr6VXs
>>19
おまえそれ言いたかっただけちゃうんかと

22 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:02:13 ID:???
YAIBAは無理ですかそうですか(´・ω・`)

23 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:17:44 ID:???
定期的に立つスレ主のオナニースレの悪寒が・・・・・・。

またそのうち荒らしに潰されるぞ。

24 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 02:08:08 ID:???
ガッシュは中盤までだったら名作だったな

25 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 02:08:42 ID:???
ガッシュは中盤までだったら名作だったな

26 :1:2008/06/21(土) 17:57:30 ID:EwuJptTh
ガッシュは読んでないんだよね。今回の騒動で読もうかと思うんだけど
うしとらに勝ってるの?

27 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:17:27 ID:???
ランク付けしたけりゃせめてもっと沢山読んどけ

28 :1:2008/06/21(土) 19:46:43 ID:EwuJptTh
マンガは500種類以上読んでると思う。
今思うとサンデー少ないな。高橋とあだちをスルーしてるからかもしれんが。

29 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:37:31 ID:o+jRkGBq
当初の最終回ネタだったらしいおキヌちゃん消滅危機の話を
ちゃんと最終回で使っていたらGS美神が1位だったろうな

GS美神は最後のgdgd振りが本当に悔やまれる。まぁ名作には入るけど

30 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:25:02 ID:???
GS美神ってそんな名作なのか。今度読んでみよ

31 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:59:52 ID:???
サンデーへの貢献度・売り上げ・人気など総合してまとめると

S タッチ コナン うる星やつら
A らんま H2 今日から俺は
B 犬夜叉 ガッシュ 漂流教室 まことちゃん GS美神
C ARMS パトレイバー MAJOR 帯ギュ
D め組の大吾 ハヤテ 結界師 クロスゲーム 天使な小生意気 モンキーターン
E かってに改蔵 南国アイス B.B
F モテモテ王国 

不明:バカボン、ダメオヤジ

32 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 00:26:33 ID:???
偏りすぎ

33 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 00:31:49 ID:???
「からくりは最後がgdgd〜」ってレスは既にテンプレだよなあ
これしか言えない香具師は大体読んでない現実w
GS美神は元々一話完結系統で、たまに長編を入れてくる類いの漫画だからラストがgdgdとか正直どうでもいい
作者が飽きたから止めたってだけの話かと

34 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 00:37:21 ID:???
>>31
「面白さ」「話のまとまり」は無視してるよな。
それならそのランクで納得だ。

35 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 00:44:09 ID:???
>>31
貢献度につうことにしても、藤子不二雄や赤塚や、一連の石ノ森の
TVとの並行ものが、そこのSタンクより低いとは思えない

36 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 00:48:07 ID:???
>>31
>Sコナン タッチ うる星
知名度ならSで納得だが
簡潔的な面白さは
S らんま 美神 今日から
まとまり的な面白さは
Sうしとら タッチ ガッシュ

かな

37 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 04:07:36 ID:???
静かなるドン

38 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 04:34:13 ID:???
3年B組金バッヂ先生

39 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 06:46:22 ID:???
ARMSよりスプリガンだよね

40 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:15:31 ID:???
それはない

41 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 08:42:12 ID:???
いや、スプリガンだな

42 :1:2008/06/22(日) 09:28:07 ID:WNO4yvQG
アームズは最後が意外としょぼく感じてしまったな。氷編はいらなかったと思う。


43 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 11:21:04 ID:Qzz09Qab
うしおととら・・・絵が最低
パトレイバー・・・オタクしか読まない
がんばれ元気・・・可
帯をギュっとね・・・知らん
今日から俺は・・・知らん
タッチ・・・異議なし
ちょっとヨロシク・・・好きだけど、名作という程ではない。

よって、上記作品から、
名作と認められるものは、2作品のみ。

44 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 11:26:55 ID:???
評価はまぁ概ね合ってるとしても>>43は自分の主観でしか物を言えない幼稚な人間だな

45 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 11:50:51 ID:???
ここまで美鳥の日々無し…だと…

46 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 12:02:26 ID:???
ここまでじゃじゃグル無し

47 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 12:46:11 ID:Qzz09Qab
まことちゃんとか、キカイダーとか、
スレ主の知らない作品が無視されてるようじゃ、
主観ランキングと言われても仕方ないね。

48 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 12:57:14 ID:???
くだらねぇ、さっさと落とせこんなスレ

49 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 13:04:38 ID:???
>>4
そういう味気ない議論望むのは黄金厨だけでいい

50 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 16:37:08 ID:???
犬夜叉は俺読んだことないが作品としてはどうなの?


51 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 17:05:56 ID:???
信者の意見は知らんが、客観的に見て引き伸ばし・ストーリー性の薄い漫画だ

52 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 18:50:30 ID:???
せめて30巻くらいで終わらせられなかったもんかな。

ロマンはある

53 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 21:19:55 ID:???
あんまり人に勧めたくならないけど天使な小生意気は名作

54 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:23:38 ID:???
>>50
gdgdになりすぎ。アニメの方が面白いくらいだ
つか、最後らへんは絵が雑になってて萎えた

55 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 00:56:02 ID:???
犬夜叉が河童の三平より上とは到底思えない

56 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 13:32:38 ID:???
>>37-38
いや、確かにそれも『サンデー』には変わりないですけどね……

57 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 02:24:29 ID:???
俺が読み始めた頃は男ドアホウ甲子園とか、くたばれ涙くんとか、サイボーグエースとか、鳩と桜とかだったなー

58 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 06:33:39 ID:???
俺はそのキンニクマン、ドラゴンボール、北斗の拳などが同時期にかぶってた
黄金期のころでも、新人のデビュー作や作家の読みきりが読めるフレッシュジャンプの
方が好きだった

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)