2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問スレ Question 3

1 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 20:56:12 ID:???
1 名前: マロン名無しさん 投稿日: 2007/06/08(金) 23:01:01 ID:???
スレッドを立てるまでもない質問&雑談スレッドです。
お気軽にどうぞ。関連スレ及び過去ログは>>2

○無駄なスレッドが多くなると、有益なスレッド消失の原因となります○
●少しのやり取りで終わる話題、単発質問はこのスレッドでお願いします●
○新しくスレッドを立てる際には板ガイドの注意書きをよく読んだ上でお願いします○

【重要】このスレッドは簡単な質問でも常時ageでお願いします。


2 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 21:00:35 ID:XZHPrNr2
【過去スレ】
スレ立てるまでもない質問スレ
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1157442282/
スレ立てるまでもない質問スレ Question 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1181311261/

↓「題名がわからない」「お勧めの漫画ない?」などのFAQはこちらで。

【関連スレ】
[漫画サロン板] ★☆ あなたが好きそうな漫画を紹介します 36☆★
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1210116457/
[漫画サロン板] 好きな漫画ベスト10を書いてオススメを聞くスレ 9
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1208270446/

[漫画板] 漫画の題名・作者名がわからない★質問スレ29
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1206207231/
[漫画板] 漫画購入相談所その36
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1210682636/

[懐かし漫画板] あの漫画なんだった? 27巻目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1210963266/

[少女漫画板] 少女漫画図書館 Part17
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1211745685/
[少女漫画板] 少少女漫画購入検討会 その4
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1207624061/

3 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 21:01:08 ID:MDHIPslE
口笛はなぜ遠くまで聞こえるの?

4 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 21:04:30 ID:???
ウェブ漫画について語るスレって無かったっけ?


5 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 21:27:57 ID:???
掲載誌はスーパージャンプかOhスーパージャンプか忘れたが、
無口な女の子がヒロイン(主人公?)の釣りの漫画のタイトル誰か知らない

6 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 00:13:45 ID:???
お前らどんな本棚使ってるの?
高さ90くらいで青年コミックいっぱい収納できるやつなかなかないよ

7 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 00:32:52 ID:BBpTNhv/
一発キャラだと思ったらいつのまにかメインキャラになってた
そんなキャラクターについて語るスレはありますか?

8 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 01:15:44 ID:???
>>6
ジャパネットのカタログでいい感じのがあった(2年ぐらい前に買ったから今はわからん)

9 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 23:07:57 ID:sC1UdR3d
スケッチブックの出張版ってやつの内容はどんなもんか教えてください

10 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 23:38:58 ID:???
>>9
「スケッチブック」本編がブレイドに掲載されているのに対し、
「出張版」は増刊に掲載されたものを収録している。
本編同様四コマもあるが、本編では見られない普通のコマ割り漫画や、
本編でしばしば登場する猫たちをメインとした漫画などが収録されている。

11 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 23:43:24 ID:???
>>4
ウェブ漫画を語る 13 【web漫画】http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1206963827/

>>5
前スレ見てた人にはくどいようで恐縮だがな

テンプレ嫁

12 :4:2008/06/09(月) 23:46:52 ID:???
>>11
thx.

13 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 22:23:26 ID:???
ageついでに
前スレは途中で落ちたの?

14 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 22:50:00 ID:rObZLQuX
誰か鹿児島でサンデーやマガジンを19号〜から置いてる飲食店や漫画喫茶知ってる人いない?

15 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 04:02:19 ID:???
>>13
俺は953まで確認してる

16 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:49:57 ID:DIgWjZzC
青焼き添付って何ですか?
漫画家さんの用語か何かだと思うんですが・・・

17 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 07:01:14 ID:ZOoOh1+v
版権のロイヤリティって何でたったの数%なの?出版社と分けて1〜2%でしょ?
契約次第で2割3割とか無理なわけ?ってか自分でおもちゃ会社作ってグッズ
売りまくれば利益を丸取りじゃない?駄目なの?

18 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 07:06:08 ID:arSq+i0p
昨日、ヤンジャンと間違ってヤンマガを買ってしまいました(二度目)

間違えないコツはありませんか?

19 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 23:05:22 ID:???
最近の少年漫画でちゃんとキャラの描き分けが出来ている作品ってある?

20 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 12:31:37 ID:???
編集と原作者の違いは?
小学館は原作無しの漫画でも、編集が原作者みたいなもんらしいんですけど。

21 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 21:52:23 ID:???
>>20
小学館に限らず、編集(部)は漫画の制作に深く関わってる。
作者コメントなんかで「担当編集さんとファミレスで打ち合わせ」とかあるだろ?
作者と編集がストーリーだのキャラクターだのについて意見を交わしているんだよ。
作者名が1人だけの漫画でも、1人の頭脳から作り出されてるわけじゃないってことだ。

他に分かりやすい例としては、
漫画の一巻のあとがきには、よくその漫画の「誕生秘話」なんかが載ってるよな。
ストーリーだったり、主人公だったり、ヒロインだったり。
お蔵入りしたネタやキャラクターデザインなんかを載せてくれてたりするが、
それを見ると「この案は担当さんから○○○と言われたのでボツに」なんて書かれてたりする。
つまり今連載されてる作品は編集との話し合いの末に生み出された漫画だってことだ。

こーゆーのはジャンプでも、マガジンでも、チャンピオンだって、
それに週刊とか月刊とか、少年誌とか青年誌とか少女漫画とか、全く関係なく行われてることだ。
ただ、その担当との打ち合わせだって出版社や編集部によって多寡があるわけで、
単行本の売り上げより雑誌自体の売り上げに力入れてるとこだと介入も多くなるよな。

「編集と原作者の違い」の答えになってないし、やたら長くなっちまったが勘弁。

22 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 03:01:08 ID:???
今は「違いは無い」に等しい


23 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 13:10:37 ID:???
不安の種4巻100話の「昨日の目」はいったいどういう意味ですか?

24 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 06:50:10 ID:VFoTNCQY
鋼の錬金術師の単行本でたまに背表紙が金色であるものが存在していますが、どんな意味があるのでしょうか?

25 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 07:52:52 ID:???
何かの漫画の台詞で
「何百匹集まったところで蟻が象に勝てるわけが無い」
に対しての切り返しが
「自分が蟻なら象の目玉でも食い破ってやる」
こんなやり取りがあった漫画知りませんか?

26 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 11:58:52 ID:???
>>24
特装版は背表紙が金色
初期は初版限定ポストカード付とかあったけど
アレも金色だったかな?

27 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:48:03 ID:hyyFJPx4
結構前のエロ漫画で、主人公の女の名前が茶野川優(?)でストリッパーやってて、マネージャーとか事務所の得意先とかとヤらされる漫画知りませんか?
ググっても出ないので困ってますm(_ _)m

28 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 08:12:04 ID:???
まずはテンプレをよく読むこと

29 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:29:04 ID:???
グラップラー刃牙の連載開始は西暦何年?

30 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:53:00 ID:???
なんかスレ違いかもしれないが、
ジャンプショップで一番品揃えがいいのは何店ですか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)