2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時代が味方した漫画

1 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 12:28:50 ID:Jgble2an
時代・流行や世論が味方した作品や
今の世では注目されなかったであろう作品ってありますか?
(絵の古い新しいは別として)


寄生獣
緑豆的な環境強迫観念が盛んだった時代だから光ったけど
今なら誰もがそんな感覚を持っていそうな


2 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 12:38:22 ID:???
MMR

3 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 12:57:00 ID:???
>>2
優勝

4 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:03:36 ID:???
ダイの大冒険

当時のドラクエブームはすごかった
ドラクエ奪い合いで殺人とかあったし

5 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:16:53 ID:???
>>1
今でも名作と言われてるし時代関係ないだろうがボケッ!

6 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:17:13 ID:???
ゆとりの象徴ワンピース以外にねーだろ。

7 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:20:47 ID:???
>>4
ドラクエ人気だったけどアニメは打ち切りだったじゃん
純粋にダイの大冒険が人気だったんだよ

8 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:23:28 ID:???
>>5

悪いのも強いのもは人間だが、自分は仕方なく脅威を力で排除して生きていこう、っていう
自然と諦めの妥協視点じゃね?
今は誰でもそんな感覚を持っているけど
当時は環境左翼のキチばかりだったから突出してたって事だろ


最終兵器彼女
あそこまでのセカイ系は今出ても流行らなさそう


9 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:36:08 ID:???
キサマノフ

10 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:38:29 ID:???
ノルマンディー

11 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:45:10 ID:???
>>7
それもまた面白いところでな。
テレビゲームとアニメは層の取りあいになるんだよ。
ドラクエ発売日には視聴率にして30%程がドラクエに取られるらしい。

ていうかアニメ打ち切りとダイ人気は矛盾しとるぞw

12 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 13:51:42 ID:???
>>7 >>11
どちらにしても王道ファンタジーの栄枯を考えたら
今やっても伸びない、当時だからこそ伸びた漫画なんじゃないかな
ファンタジーにしてもRPGの主流はドラクエ+ちょっとだけFFって時代だし


13 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:09:07 ID:???
アニメってアベル伝説のことだろ
あれも設定だけでドラクエそのものじゃないからなぁ
ダイ大みたいなもん

14 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:48:22 ID:???
バブル崩壊時期とナニワ金融道の連載が重なる

15 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 15:31:08 ID:???
アベルは二回やってたしダイのアニメよりは人気だったんじゃないか?

16 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:19:43 ID:???
キン肉マン

17 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:23:10 ID:???
萌え漫画全般

18 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:29:13 ID:Sct8Aqez
俺フィーだろ
リアルでアルヘン相手になるとかミラクルだよ

19 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:29:54 ID:???
>>17
今の方が合ってるだろ

20 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:39:30 ID:???
GTO

21 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:56:12 ID:???
グラップラー時代のバキ
まだ格闘技幻想が渦巻いていた頃にうまく乗っかれたと思う


22 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:57:06 ID:???
修羅の門もだな

23 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 18:11:23 ID:???
ボクシング描いてる間にグレイシー柔術が有名になってきてしまったーとか作者言ってたよ

24 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 18:42:35 ID:???
MAJOR
メジャーリーグなんて始まった頃は野茂くらいしか話題がなかったのに
今や日本よりも話題になってる

25 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 19:00:34 ID:???
ドラゴンボールだろ
いかにもバブル時代象徴してるようなインフレ具合

26 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 19:12:17 ID:???
ゲーム発祥の漫画はほとんど時代が味方
ブームが過ぎれば名前も残らないほど廃れるのも共通している

27 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 22:10:14 ID:???
まあ今ならライアーゲームとかかな
カイジとか昔から築いてきた土台に、デスノートのブレイクで乗ってきた感じ

28 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 23:57:05 ID:???
ブリーチ

29 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 00:05:19 ID:???
>>24
むしろ逆で、日本人がメジャーで活躍っていうでかい漫画を描くぜ、
というつもりで書き始めた途端に野茂が開拓して
日本人メジャーリーガーが珍しくなくなってしまった、という話をどっかで見た記憶があるけどな。

30 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 05:48:35 ID:???
ナルト
看板不在のときに偶々まぐれ当たり

31 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 12:18:25 ID:???
看板不在時のたまたまヒットといえば
ここ最近の週ジャンのトップ全てな気がするなぁ


32 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 13:15:11 ID:???
>>26
タイアップ物は時代が味方ってのとはまた違うような

33 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 15:51:25 ID:???
>>27
そんなもん関係なく、ドラマで人気上げただけな気がするが

34 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 16:08:09 ID:???
時代が味方ってのを勘違いしたヤツが多くて話がつながらないな

35 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:37:34 ID:???
時代を読み違えた漫画ならべしゃり暮らしだな

36 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 17:54:39 ID:???
キン肉マン
キャプテン翼
聖闘士星矢

今連載されたとしたら斬に匹敵するゴミ漫画として名を残すだろう

37 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:32:40 ID:???
アヴドゥル36になにかいってやれ

38 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:02:09 ID:???
現在大人気の漫画も20年後には古臭くてゴミだと言われるんだろうな

39 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 21:40:08 ID:???
面白けりゃ20年後でも評価される
Dr.スランプも北斗の拳も20年以上前だ

40 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 01:17:34 ID:???
>>36
初期のキン肉マンなら確実だな

41 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 05:57:11 ID:???
>>39
北斗の拳は今は余り読まれてないんじゃ>
あれこそ時代ネタだよね。世紀末が近づく時期がぴったり。
マッドマックスがはやったってのがもっと直接的な理由だけど。

42 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 07:36:08 ID:???
ザ・ワールド・イズ・マインとかどうだろう

あれ5年早かったらどこからも支持を得られなかったんじゃない?
ステロタイプなマスコミ感と凶悪事件の社会性と一過性の興味しかない心理?が
大きく問題になった時代だからこそ、だと思う

43 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 13:41:07 ID:???
俺優勝する自身あるぜ

「白鳥麗子でございます!」

44 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 14:44:02 ID:???
>>42
時代に味方されたってより時代を味方にしたってことか

45 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 15:16:15 ID:???
ホットロード

46 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 19:18:36 ID:dRkbb1Fv
>>45

何気にMMRとかよりドンピシャかも
DQNものってだけじゃなくて巧いこと時代の恋愛感に乗った感じがする

47 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 20:42:16 ID:???
>>25
ドラゴンボールを挙げるなら幽遊白書だろJK
21世紀に1番売れた完全版はドラゴンボールなんだぜぇ。

48 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 21:31:19 ID:???
ブリーチ
10年後には誰も読んでないよあれ

49 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 00:07:41 ID:???
そういやブリーチって結構長くやってる割に印象的な名シーンってのが無いな。
普通なら大詰めに来るような見せ場シーンを毎週のようにやってるせいか?
まぁ、ドラゴンボールとかスラムダンクとかにもそういう「記憶に残らない傾向」はあったけど、
あっちは30巻やって終わった長編がたった1個とかじゃなかったしなぁ。

50 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 03:03:42 ID:???
毎週楽しみにじっくり見てる小中学生とかならそういうシーンあるんじゃない?

51 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 09:29:13 ID:???
>>4
殺人ってマジ?

52 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 10:04:22 ID:xHdTwr7R
>>51
恐喝暴行はよく聞くし周りでもあったが…
殺人は流石にないんじゃないか?

伝染るんですとか
時代が味方したってよりは
サブカルの土壌を強引に切り開いて時代を味方につけた感じ


53 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 10:08:34 ID:IW5isxja
オタクをテーマにした漫画全般


54 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 10:27:39 ID:???
>>53
いつの時代のこと?
げんしけんとか?

55 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 13:19:06 ID:YF2QzAV3
モンスターハンターオラージュ

56 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 13:40:08 ID:1ZhXL7wW
gtoが真っ先に浮かぶ




57 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 13:48:16 ID:???
いや、殺人は間違いなくあったぞ。
当時はニュースで大問題になってた。

58 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 18:19:12 ID:???
>>53
ああオタクの用心棒か

すこし早かった気がするな

59 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 11:07:58 ID:???
ドラえもん

20世紀も半ば過ぎ終盤に差し掛かったところで
22世紀の未来から歴史改変の為にやってきたという
当時疲れていたナウなヤングの心に大ヒットした漫画

60 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 15:52:55 ID:???
Jリーグのチケットでの殺人は覚えてる

61 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 20:35:19 ID:???
巨人の星かな、他にも巨人を題材にした漫画は多いけど
巨人V3〜V7の絶頂期と人気がリンクしてた

次に梶原が原作をやった侍ジャイアンツも似たような感じ

62 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 07:53:50 ID:???
漫画が味方した時代

63 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 10:45:00 ID:???
ニートの漫画は結構有るんだけど、
派遣社員ネタは少ないな。


64 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 12:25:54 ID:???
>>1>>8
本当に寄生獣読んだの?全く逆で、人間もミギー達も等しく「寄生」する生き物だってオチだったんだが。

65 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 13:40:37 ID:???
時勢をある程度考慮して企画されたマンガについては
あげるのが難しいな
巨人の星なんかはそれでしょ?



GTOやるろうに剣心のヒットは

ニーズに合ったような気がするな

66 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:15:41 ID:ZubjfLrv
きゅーてぃーはにー

67 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:21:45 ID:A6vdy9ZO
Drスランプアラレちゃん

68 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:29:51 ID:???
冨樫義博の漫画全て

今読むと盗作と腐狙いだけで構成されたゴミ以下の作品ばかり
こんなのに嵌る奴って流行に簡単に流される薄っぺらな人間なんだろな

69 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:38:42 ID:???
>>68
ただの嫉妬かよww

70 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:41:35 ID:???
>>69から物凄い腐臭がする
腐女子はさっさと死ね

71 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 16:42:51 ID:???
>>69
てか嫉妬てww
何で漫画なんかに嫉妬しなきゃいけないんだよww
嫉妬って言葉の意味理解してる?
これだから腐女子は・・

72 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 17:05:08 ID:???
漫画じゃないけどエヴァ


73 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:41:35 ID:gYU21ZYC
ハルヒとらき☆すた。
youtubeとニコニコがなかったらあそこまで普及しなかったと思う。
京アニがAIRで評価を得たからこの二作品が京アニでアニメ化されたというのもあるな。

74 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 19:57:44 ID:???
>>63
むしろ、最近は一足飛びに「蟹工船」のコミカライズにいっちゃってるしw

75 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 20:04:22 ID:???
3,3,7ビョージ。
ホストという新時代のジャンルに見事乗っかった

76 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:13:02 ID:???
ドラゴン桜

77 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 21:34:24 ID:???
>>68
逆に今の世だからそう思うんじゃね?


78 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 22:02:24 ID:???
売れた漫画全部

79 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 08:55:28 ID:???
>>76
だよな

80 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 21:13:12 ID:???
中尊寺ゆつこの漫画

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)