2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡18

1 :納得のいくぬるぽ:2008/06/04(水) 14:29:35 ID:???
このスレはかわぐちかいじ氏の「ジパング」を読んだ皆さんが作品について
感じた事、思いついた話題、質問、ファン同士の雑談等、読者同士でまたり
と歓談し合うスレです。特に話題は限定しません。熱い議論から軽い世間話
まで臆せず気楽にどんどん書き込んで下さい。

唯一禁止事項としては自分と異なる視点や価値観の相手に対して、
「レスの内容が気に入らない」
「話題の趣味が合わない」
「その話題は自分には興味がない」
「内容が理解出来ない」
などの理由で攻撃的なレスを付けたり相手を排除しようとする姿勢はとらない
で下さい。ただそうは言っても荒らしや煽りレスは必ずあるでしょうが無闇に
挑発には乗らず冷静に対処して下さい。(荒らしは無視が基本です)

漫画を読む視点や感じ方は読んだ人の数だけ存在します。この事を忘れずに、
自己の価値観を相手に押しつける事なく、仲良く共存して互いにジパングへの
理解を深めましょう。
−以上−
注)ネタばれはモーニング発売日の午前10時。

追伸−腐女子とヲチャ、歴史問題は専用のスレッドで。軍事的考察については熱くなったら専用スレで。
半島問題はジパングとは無関係、 同じく専用スレッドで。(話題が振られても無視)
wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B0_%28%E3%81%8B%E3%82%8F%E3%81%90%E3%81%A1%E3%81%8B%E3%81%84%E3%81%98%29
前スレ 「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡17
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1206628794/


2 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 14:30:45 ID:???
●関連スレッド過去ログ
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡16
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1197718871/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡15
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1191637381/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡14
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1184535347/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡13
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1172755766/
お気楽ジパング好きがマターリスレ航跡12
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament4/1165418745/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡11
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1163588707/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡10
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1159358422/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡9
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1152298290/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡8
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1144158288/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡7
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1133687167/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡6
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1117870018/


3 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 14:31:12 ID:???
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡5
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1100829691/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡4
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1073136274/
ttp://comic6.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1073136274/
ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡3
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1054973566/
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1054973566/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡2
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1037941972/
ttp://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1037941972/
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ
http://comic.2ch.net/csaloon/kako/1027/10273/1027342966.html


4 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 14:32:21 ID:???
梅(梅津・青梅)…忠実・独立・高潔・忠義・澄んだ心・気品
松(角松)…不老長寿・永遠の若さ・勇敢・慈悲・不老不死・同情
菊(菊池)…清浄・高潔・思慮深い・安らぎを下さい・真実・真の愛・味わい
栗(尾栗)… 豪奢・満足・公平に見てください・真心・豊穰・豪華
草(草加)…実際家
桃(桃井)…気だての良さ・あなたに夢中・天下無敵・チャーミング
柳(柳)…自由・従順・素直・悲哀・わが胸の悲しみ
竹(佐竹・篠原)…節度・節操のある・賢明・神秘
麻(麻生)…運命・宿命・結果・必需品
桐(片桐・桐野)…高尚
桜(桜井)…高尚・純潔・精神美・心の美・淡白
榎(榎木田・榎本)…協力して・力を合わせる
柏(柏原・柏木)…勇敢・歓待・自由・もてなし・愛は永遠に・愛想のよさ・独立
芦(芦川)…神の信頼・音楽・深い愛情・思考
杉(杉本)…堅固・雄大
藤(藤木・斉藤)…歓迎・佳客・あなたを歓迎します・協調・恋に酔う・陶酔
桂(桂木)…不忠
荻(荻島)…片恨み
梨(梨田)…博愛・和やかな愛情・慰め
蔦(津田?)…誠実・勤勉・いつまでもあなたを愛する
米(米倉)…神聖
タチバナ(立花)…富・財産・思い出・盗まれない・清純 
ミシマサイコ【三島×柴×胡】(柴田)…貧乏だが高潔・清廉潔白
柿(柿崎)…美しい自然の中に私を埋めよ・恵み・優美・自然美


5 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 14:32:53 ID:???
          _人人人人人人人人人人人人人_
         >  ゆっくりしていってね!!! <
          ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
           |::::::::::::::::::/         / |!
   _、 ,ィ ,イ   、!:::::::::::::::::{            |
 ィ´::::::::::`:::`:::`⌒`::::_:::::::::ノ -――--   -‐- i
_丿::::::::::::::::::::::::::::::::::/ _ Y   ィ、=,、_    ,ィ,=、 l
ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ { ヽl`ヽ、  Y‐'  ヽ _f''┴ヽ!
ソ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ト ヽ ( l   `ー{   イ'´ ヽ  ,イ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ヽ !     ` ' ' ´'-、 ノ`´ .!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ド、!           _'.    l
ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;イ  l        ー´='  /
<_::::::::_;::::_::_;::ィ:::;イ´\  ヽ     、   `´   /
   `'´ レ' ´  '´ /    `丶、`丶 、 `' ー ' /
         _,イ       `丶、 ̄`フ´\
      /_  \           `ハ l   ∧
   ,  '´/ _\  \          / ヽ  / ト 、_
 / , イ  └じ' \´ \      /    ∨   ト、'-'`ヾヽ


6 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 14:49:53 ID:???
>>1
         *、 *、      。*゚    *-+。・+。-*。+。*
        ./ ゚+、 ゚+、   *゚ ・゚    \       。*゚
   .∧∞∧∩    *。  *。    +゚    ∩∧∞∧ *
   ∬*‘e‘)      +。   +。   ゚*    . (‘e‘*∬
   と   ノ      *゚  *゚    ・      。ヽ、  つ
    と、ノ     ・゚  ・゚     +゚     *  ヽ、 ⊃
     ~∪    *゚  *゚      *     +゚    ∪~   ☆
          +′ +′      +゚    ゚+。*。・+。-*。+。*゚


7 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 16:39:07 ID:???
うおおおお、モモーイさんの歓迎付きかぁ。
スレが伸びる予感
>>1乙です。

8 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 18:15:19 ID:vL9GLmUQ
このスレが最後のスレになりますように願いを込めて!!

9 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 21:01:09 ID:s97/+NXz
でも どんな結末になるんだろう? 
そろそろ終りなのか? まだまだ引っ張るのか?
まったく予測がつきません

やはり ルーズベルトは攻撃中止命令を出すのであろうか?
明日もモーニングが楽しみだ。

10 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 21:38:22 ID:???
ここの住人は今の草加のやり方をどう思っているのか気になる。
個人的には草加が核を使っても大した効果は無いように思う。
あそこで核の存在を見せ付けたところで
日本が原爆の量産に成功したわけでもなければ
ウランの精製、濃縮の技術を手に入れたわでもない。
どうにかこうにか1回分の核物質を入手しただけで
実験すら碌に出来ていない。
まともに爆発するかも怪しい代物で、しかも次が無い。

これ、爆発させて意味あるの?

アメリカが何も知らない状況でいきなり爆発したら向こうは当惑するだろうし
その当惑している間に上手く話をつければ講和に向かう糸口もあるかと思うけど
マクローリやらクラーク経由で「日本がウランを入手したらしいが独自で生産する技術は無いようだ」
というネタは割れてしまっているわけで・・・
マリアナで原爆が爆発しても、政治的には不発に終わると思う。

そういう印象だったから
大和乗っ盗ってまで原爆に固執する草加を支持できないオレは
マリアナの開戦前からのある時期までは角松を暖かい目で見ていたわけだ。
イージスが沈黙して尾栗が落下してから単行本買うの止めたけど。

11 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 21:52:38 ID:???
       _人人人人人人人人人人人人人人_
       >   ゆっくりしていってね!!! <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^^Y^Y^Y ̄
                 ,..-_──- 、
                / /へハ.ゝ、  `丶、
            /  ,iゞ-i, j"ユl ̄`ヽ、 \
           /   /l、T 广fア├- 、  \  ゙:、
            l  ! /ゞミ_公ツ:::::::::::\ ',   !
           ゙、 l,/!:::::::::::::::::::::___::;∨ _ノ
            \l.|_,.、-''"¨ ̄____工「
               |-="三ュ r‐_三ニ-テト、   
              「T弋'tッ、 ̄"rせン  |イ|
              lゞ!   ̄ l    ̄   リ,!
               ヽ!     (__丿     r′
             r‐、 〉'⌒ マー'二!   ,!
              !'´ ,、-" ̄`!-丿  ,イl、`、
               | 「  ,.、-''´下 / i./  ゙t、_
        _,,.、-‐''"〉  ´ _,.、-''゙T´   /′  |'、三_ ̄
       i ̄…_,;:.ニ-イハ:. '「  ./   /   |゙Tー-
      ノr'''"´    !′}::.    |ュ_ / 、   | l ヽ
     ト.゙、       l/ ヾ  ,ハr己'_ ノ ン丶、_| j
     /ヘ ゙、     /    ァ^ヾ.V ̄!|  /   ,′
.    /.   ゙、   /     /   {  l、    ___
    /      '、/     /    l    ̄l 、 l___
  /     ./      /.__     |      ̄l、コエエ二
 /__ _./       / ,ィ     i       ̄l、
   l  /        / ̄|    j

12 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 22:55:06 ID:???
元首様まで…


13 :マロン名無しさん:2008/06/04(水) 23:14:08 ID:???


                  ,'__ ̄ " ` ー 、
                 {  `.i       \
                   '、 リ"___゙__"`"ー   ` 、
           __         |ニ三ニ::::::ニニニ=、,` ァ  〉
     _,.-==゛三〉= 、    ____l_'__"二二二ユ三三ト- ゙
    ,'三ニニニミ/ ̄¨`ミ,、   `ー- i、 r:ゥ`  ゙!f )ミミj
   {ij'゛         jii.      iと.     イ゙ミ;ミiコ,__}
   |||、        __,,》|_      、tア    / |ソ ゞミミソ ゆっくりしてってね!
   i|||》 ,rョョzュ、  rfラ¨゙Y'!     ヽrー、/ ,)   |         
   `r"、゛ 、ウ ゝ'. ヽ¨´ ゙i     √`-. Y  ̄ ̄ \
    |.f゙ゝ    t_,,ィ.   l    rヽ`- .l/  ̄ ヽ |
.    \__,    _,,  ァ  }.    冫_`._, '| ;   ; `i|
      f|.    `==';.  /、   .// |  |┴-、ノ.  ||
     ,;i{ \ヽ、____ ノ 〉i==:/   |   l ̄\`イノ`
.     ,=l`、 \____彳./ i三{  i |   i  /'シ
.   /三!三ミ、   ∧三ト、 i三l.  !_i    i/f'゙‐¬
 /;三三!三三ミ、___!_ ,公、 /¨`< ̄ `、  /___j
/:;;三三三!三/     ̄ Y    `r_-‐`ー゙ ̄\  \
;三三三,ニ=' ‐"⌒ _ ,   \      ` ー-、.   \_/
三三ニ/     ,-' /      `ナー--、   \   〉
三三;/    /  /     , -ー'     i     / /=
三ニ〈.    /  /     , '         |     / ./ニ/;
三三;\ /  /    /   ____   i_____∠-‐";=三
三三三;`==‐、   /   < ̄,   \iヘ、、 、ヽ三三三
三三三三三=ヽ  /  {  ̄     `i |l !; !; i三三三


14 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 14:55:24 ID:???
話進まない

15 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 16:28:00 ID:???
だが
そこがイイ

16 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:20:46 ID:???
なんて事は無かったぜ

17 :マロン名無しさん:2008/06/05(木) 17:31:56 ID:???
誰うま

18 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 09:10:21 ID:???
スレの延びる速度に反比例して
本編の展開が遅くなる罠

19 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 09:13:48 ID:???
大和って複数のボイラー焚いていたみたいだけど
何気筒のディーゼルエンジン積んでたんだろ
半分壊れたからって速度も半分って単純な計算でいいのか

20 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 20:23:14 ID:???
とりあええず前スレ埋めようや

21 :マロン名無しさん:2008/06/06(金) 23:28:41 ID:???
>>19
ボイラーでディーゼル?
意味不明

22 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 01:43:05 ID:???
「ジパング」好きがまたりと語り合うスレ  航跡17
http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament6/1206628794/

23 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 13:21:03 ID:???
モーニングの都合かなんか知らんが、部数ほしさの引き延ばしはやめろ。
ミサイル運搬船みらいは歴史を変えられなくて
草加を整髪した床屋の親父なんか民間人を巻きこんで、サイパン地上戦。
あとは門松の独り言でおしまい。

24 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 19:13:25 ID:YEcZMAIK
ジパング最高♪

25 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 20:42:48 ID:???
痔パンダ西郷

26 :マロン名無しさん:2008/06/07(土) 23:49:14 ID:???
>>23
床屋は内地に引き上げた
ソースは上海海軍特務部

27 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 03:29:24 ID:???
>>23
確かに、みらいのORE TUEEEEEEが見れなくなってちょっとつまらんな
またそのうち無双して欲しい

28 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 08:21:33 ID:???
>>19
鴻上の、
「12基あるボイラーのうち4基を復旧させることができれば、10ノット近くで航行できる」
ってやつだね。

この場合、「出力は速度の三乗に比例する」という公式があてはまり、
これは簡単に言うと、「出力を増やしてもなかなか速度は上がらない」ということで、
逆に言うと、「出力を大幅に減らしても速度はそれほど下がらない」ということになる。

大和の最大速力:27ノット
出力:三分の一
としてこの公式を当てはめると、18.7ノット。
ただしこれは、最高の状態で性能を100%発揮した時の数字なので、
「10ノット近くで航行できる」というのは、
被弾による損傷と復旧の程度問題だけど、まあ妥当な数字なのではないかと。
もっともこの「10ノット」という数字は、こういう計算で出したものというより、
撃沈を免れた大和のストーリー展開のために便宜的に出て来た数字という気がするけれど。

門外漢なので、間違いがあったら訂正ヨロ

29 :マロン名無しさん:2008/06/08(日) 10:46:11 ID:???
>>19 >>21
ワロタ

30 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 17:45:55 ID:eIKUU6xP
>>29
すごい賢そう。分かりやすい。

風邪で寝てたから読み返した。
角松がみらいに帰ってくるまではまだ面白いな。角松にはムカつくが。
バカ帰還+菊地退場がマズかったんだなー。
あれ以降のみらいキモい。

あと、読み直して如月に呆れたw
あいつアホキャラだったんだなww



31 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 18:37:42 ID:wuudsksJ
大和は蒸気から軽油を作り出すシステムを搭載している。

32 :マロン名無しさん:2008/06/09(月) 19:55:27 ID:???
鉄ヲタ的に例えれば「D51は蒸気式ディーゼル機関車です」っていってるみたいなもんだな。

余計わけわかんないけど。

33 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 09:19:49 ID:???
結局、秋葉原はアホの集まり
死人も出た殺人事件を記念撮影かなにかと勘違いしてるDQN達
所詮、2chねらやニコ厨はこんな奴の集まり。
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00048.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00050.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00049.jpg
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00047.jpg
2chに書き込みまでしたカス
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00045.jpg
さらに亡くなった人の冥福を祈るフリをしてカメラに写る1〜4枚目の茶髪のクズデブ
http://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00046.jpg

有名にしてやろうぜ
見た方は自分の常駐スレ3つにコピペすること

34 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 15:04:26 ID:???
ttp://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00048.jpg
ttp://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00050.jpg
ttp://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00049.jpg
ttp://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00047.jpg
2chに書き込みまでしたカス
ttp://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00045.jpg
さらに亡くなった人の冥福を祈るフリをしてカメラに写る1〜4枚目の茶髪のクズデブ
ttp://www9.uploader.jp/user/nikoman/images/nikoman_uljp00046.jpg


35 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 15:18:06 ID:NbWyvBF2
>>33-34
巣に帰って下さい。

36 :マロン名無しさん:2008/06/10(火) 18:49:02 ID:pJAaHVvG
しかし話長すぎ、この海戦終わるまであと1年ぐらいかかりそうだ。

37 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 07:12:37 ID:???
いや、それ以上かかるな。

38 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 09:40:07 ID:???
(゚д゚)

39 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 12:30:06 ID:???
もはや海戦なんかどうでもよくなってるわけだが。

40 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 13:32:16 ID:???
打ち切りにでもならんかぎり
年内に原爆あぼ〜んは無いだろうな

41 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 14:47:10 ID:oIvBplYQ
いや、案外早いかも…アメリカの態度決めるのに悩んでたんじゃないかな。
そこが決まったらみらいとかもうサクサク処理を描写しそう。
米倉とかサクサク殺されるな、ありゃ。
内地もまた出てくるだろうし、楽しみだ。

ただ拿捕後がまた長引くだろうなー。
もう2006、2007みたいなのは勘弁願う。




42 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 15:55:16 ID:???
わかった。
しばらくジパングのことは忘れて、2年後くらいにまとめて単行本で読もうっと。
それがベストだ。

それではみなさんさようなら。

43 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 16:47:35 ID:???
拿捕はたぶん無いと思うぞ・・・

ミライとホワイトハウスは直接からまないで進みそうな気がするな。
異物がと角松がやり取り少しはあって、ミライ逃亡っておちかな。




44 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 16:55:10 ID:???
拿捕される直前にタイムスリップで現代へ、かな?
内地組二人が取り残されるのは既定路線。

45 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 17:13:10 ID:7/XHfcef
いよいよ手掘りの基地から陸海軍3000機の飛行部隊が出撃するぞ。
しかし、かいじの漫画は夏服着たパイロットが出て来んな。

46 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 19:35:07 ID:yiP7+MJ1
>>45
とっくに出撃してズタズタになって帰ってきましたよ?

47 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 20:29:43 ID:2tWqVkDE
拿捕されたみらいの船内に入った米兵
船内にあった無修正エロビデオを見て
60年後に想いをはせるのかな・・・

48 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 21:35:20 ID:???
>>46
何百機落とされたんだっけ?
それだけの犠牲払って空母の損害はエンタープライズに爆弾一発当てただけなんだよな。
史実と大して変わらん

49 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 22:04:50 ID:???
だがまだ数百機程度は稼動できる。
空母数隻を屠るだけの余力はあるよ。

50 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 22:31:38 ID:fk1WM6tj
http://jp.youtube.com/watch?v=tR1ackT-F-I

51 :マロン名無しさん:2008/06/11(水) 23:17:51 ID:???
単行本には、マリアナに動員可能な航空機数として
アメリカ:約580機
日本:1200機以上
とあるが・・・これは・・・

52 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 00:09:18 ID:???
27巻の巻末資料での、双方の動員可能の航空戦力は、
>>51も書いてるように

米:約580機
日本:1200機以上

となってる。

また、28巻で米軍参謀が、
「早朝からの敵攻撃機600機に対し、撃墜は368機」
と発言しているので、日本軍の航空戦力は、いまだ半数以上が健在。

一方、米軍だけど、サイパン一次攻撃隊300機の内、100機以上が撃墜されている。
さらに、帰還時にある程度が着水により破損(攻撃隊発艦のため)したので、
攻撃隊の残りは150機程度かと。

53 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 00:09:53 ID:???
合計すると、

米軍:580−100−着水分=400機程度
日本軍:1200−368−75?(翔鶴搭載分)=757機?


さらに、作中で描写されてない分の損害
米:連合艦隊への攻撃時に、直掩機・対空砲火で撃墜された機
日:米軍迎撃時に、サイパン上空で撃墜された機
を考えると、

米軍:350〜400機前後?
日本軍:650〜750機?

くらいかな…。


もっとも、ストーリーが原爆関連&ホワイトハウスメインになっている現状では、
まったく意味の無い計算だけどね。
あと、長々とスマソ。

54 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 00:14:44 ID:???
大野艦長の連合艦隊へ報告ってそろそろだと思うけど、
どんな効果あるんだっ?

「大和とられちゃいました」・・・だよな・・・


55 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 00:47:35 ID:???
次回ネタバレ

命懸けで大和に潜入した角松達は、遂に原爆に辿り着く。
次の瞬間、赤いヘルメットを被り「元祖ドッキリカメラ」の立て札を持った草加の姿が…


1巻の伏線がここに!

56 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 01:45:35 ID:???
>>55
>>50の荘厳さとは桁違いに陳腐だな

57 :マロン名無しさん:2008/06/12(木) 05:29:48 ID:???
>>56
見てみた。

何かすごいな。
日本海軍かっけえ。



58 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 18:22:48 ID:tVDVroPy
命をかけて仲間を援護し、壮烈な戦死・・・
アニメや漫画における感動的なシーンの定番ですが、同じ事をやっても反感と嫌悪感しか感じさせないのがジパング味と言うべきでしょうか。
ある意味すごいわ・・・

59 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 18:49:22 ID:???
カーネル復活フラグは立ったな

60 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:20:01 ID:???
あんなにあっさりと「ゴール」してしまうとはorz


青梅…

61 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 19:53:43 ID:2oZrR+lA
フラグ立ったのはハワードヒューズかも。

62 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 20:48:03 ID:???
>>58
死んだのは同じ日本人の兵士だしな…

63 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 20:48:07 ID:Swbdu07M
>>58
わざとやってんのかなあという気がしてきた。
初期にバカみたいに自分たちが批判してた消耗戦とか、無駄死にを
やってんだよね。

巻き添えの大和乗員にしか同情を感じないし。


64 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 20:50:30 ID:Swbdu07M
復活はカーネルに一票。

しかし泥縄だよなー。
つうか説得にあたってカーネルにしろ他の将校にしろ英語か
せいぜい欧州言語しか使えないのにそれで日本人の戦艦相手
に通じる気分ってあたり、アメリカって清々しいな、自己中
心的でw
もしくはそんだけ日本人の語学力を信用してたのだろうか。


65 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:51:15 ID:???
青梅の死を悲しむ気にまったくなれない
晩節を汚したとまでは言わないが
これが日本兵を誰も死傷させることができず、
結局死んだのは自分だけとかならまだ
無茶しやがって…みたいな感じで受け取れたんだが

66 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 22:59:12 ID:639qvohJ
>>65
大和乗員の「日本人…?」が辛すぎるよなあ
あの一瞬の躊躇がホントに切ない

余計に青梅の行動つうかみらい組の行動に
何やってんだろ、何のためなんだろ、こいつら何者なんだろう
みたいな苛立ちと疑問を感じてやるせなくなる

67 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:04:27 ID:???
今週はマジにやりきれない話で悲しいやらイライラするやらわけわからない回でしたorz
       r-、    ∧
        ヽ::ヽ_ / | |_    n
     _  /⌒vヽ::::::| トく ∨|  ||⌒i
    | ヽ|__トJへ::::{ \_爪r⌒>  |_
     ヽ  |_\ ⊥ゝ∠r‐、厂 ||___ |_≧、
      ヽ |  \__| \/フ_彡//_/ラ ̄ ̄
    |>-\∠  !  入{ {勺j´ ̄/:ヽ
 <三>、。爿\`/弋斗__> l:::::::/-、::ヽ     追悼の花束を…
   く_/ んイレヘ 〈 /ヽノ-<:::::::: ̄:ヽ
  <三{  ,イノ   >'_ \::::::}三>、 ̄ ̄
    {:::\」:::::`大T´ /: : ̄| と::::ヽミ_、
    `′`ー'" |:::∨へ::::::|    ̄ ` ー'
          ヽ三三_\|
            ` 天 ´   
           r‐/―\ュ 
           `ー― '"

68 :マロン名無しさん:2008/06/13(金) 23:26:57 ID:QMdWGVbB
>>47
アメリカは無修正がフツーです。
ええところやなぁ〜

69 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 02:07:51 ID:???
柳と桜井のエロゲアニメのコレクションも見るのだろうなぁ。

70 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 07:50:52 ID:???
この時代のヤローどもってほとんど童貞だよな?
なんか可哀想だ

71 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 10:47:33 ID:X4mpwJF7
逆。

公娼がある時代だもん。
今みたいに映像で紛らわすとか二次に逃げないでやってるだろ。



72 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 10:48:53 ID:???
「みらい」にも童貞はいないよ。童貞喰いがいるしww

津田は珍しく童貞だったが

73 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 11:18:25 ID:???
>>72
津田はマシュマロおっぱいモミモミせずに逝ったのか・・
カワイソス

74 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 15:54:44 ID:???
柳モホ

75 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 17:38:24 ID:???
津田は海兵出だし、クラス会で呉の料亭にに突っ込むとか、情報担当な
ら軍令部所属なんだから飲み会はあるだろ。普通にお馴染みのエスを捕
まえているとしか思えないのだが。
当時のエス(芸者)は夜のお相手をするのも本流だったんだし。そりゃ確
かに一部将校の若い奴等は女の味は覚えなくともいいかと思って戦争に
入った者もいた事は確かだが、それでも普通にエスと一緒に大騒ぎの飲
み会くらいはやっているだろ。

76 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 17:55:31 ID:???
それにしても今週は読んでいないが、読まない方がいいかな。

みんな忘れてそうだが、艦が沈むとかがない限り、下士卒は、滅多に所属が
変わらない。将校はあっちこっち艦や部署、航空隊を渡り歩くが、下士卒は
多くそのまま残る。武蔵なんか、昭和16年の艤装以来の乗組員がかなり多く
シブヤン海に沈んだ。
野尻と鴻上は18年以降の大和配置のような描き方だが。

って、事はだよ。佐竹が今見ても奇怪なオートジャイロで大和に強行着艦や
ら大和ホテルでのんびり監禁やらされていたという事は、我々とちょっと異
なる海軍将校がいるという噂にでもなったんじゃないのか下士官や兵の間で
は。第二種を借りてトラックに上陸出来たという事はだ、臨時で従兵が付いて
いた事も考えられる。
だからこそ、大和乗員は「日本人・・・?」と躊躇したと思うし。それを道連
れとした青梅が手榴弾自決したという事で、ストーリーの魅力も失せてしまっ
たとしか思えない。


やっぱり読むか。明日読みにいって来よう。

77 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 18:00:07 ID:???
>>64
海兵陸士は英語をがっちり勉強する。陸士は更に支那語を勉強する者も多い。
将校は意外に英語堪能の者が多い。対外駐在武官経験なくとも。

78 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 19:13:15 ID:???
>>76
深読しすぎw
妄想膨らませてないでモーニング嫁
確実にガッカリするからwww

79 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 19:32:02 ID:???
今週のヒゲの死亡の扱いから考えて、
一部の者から言われていた元ヤンキー航海長生存説はほぼなくなったって考えていいんだよな?。


80 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 19:33:32 ID:???
それでFA

81 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 20:52:38 ID:gOCEcX1o
大和甲板で遺体を発見! ってシーンがないところをみると、
艦内通路で よッ! なんとか生きてたぜ!  が、あるかも

82 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 20:57:40 ID:???
「相手も…日本人だぞ、同じ民族で…殺し合わねばならんのか…!」
2巻の角松のセリフ。当時は汗をダラダラかくくらい苦悩してたのにね。
原爆阻止のためならおkなのか…

83 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 22:09:07 ID:???
尾栗が生きてたら大和乗員の「日本人…?」というセリフは出てこないだろ
日本人が攻撃してきてるってわかってるんだからさ
だから尾栗はやはり死んでおり、その遺体は回収されることなく放置され
そのまま攻撃にさらされ、もはやその存在すらない
まあそんなところだろう

84 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 22:33:46 ID:???
無線で角松達に原爆の在処を6分の1まで絞らせる、
ただそのアイデアを描くためだけに、青梅さんを死なせたんですね。

85 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 23:08:51 ID:???
そもそも原爆のある場所を見つけるアテすらないのに突入してる時点で狂ってるんだよな。
大和は新任の仕官が一通り艦内を回るだけで数日かかるほど広い。

それを場所もわからないのに米軍が攻撃してきている合間をぬって、
速やかに破壊して逃げるなんて無策・無謀にも程がある。

86 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 23:16:51 ID:???
また来週からは異物のお時間の始まりですねっ

87 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 23:29:50 ID:???
マジつまらんようになってきたね。

草加のジパングも原爆で講和も
菊地が納得したくらい説得力のある論理。

反面角松の原爆を止めるってのは、要するにただの核アレルギーだろ。
どうせアメリカが完成させれば民間人の上に落とされる。
そうなる前に、という草加の行動と比べて説得力が希薄すぎなんだよな。

そんな納得できない事のために
みらい乗員は全員が最も危険な状況になり、
日本人同士で殺し合いして何人も死んでるとか最悪だな。

88 :マロン名無しさん:2008/06/14(土) 23:38:41 ID:???
青梅はイージスのスペシャリストらしく、原爆を探知して散って行ったな
・・・合掌

89 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 00:37:45 ID:LcC2+Sm8
検討に値する人物・・・岡村少佐

大和上空でパパラッチ写真をばらまき戦意喪失

90 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 00:43:12 ID:Imhv4yPu
原爆アボーンで時間軸がゆがんで未来にかえるお話ですね、わかります。

91 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 02:04:07 ID:???
歴史が変化って事は内地の歴史も変わるのだろう。

92 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 03:50:33 ID:???
gdgdな展開している内にリアルではヒロシマ・ナガサキの原爆投下記念日がやってくる
原爆爆発なら10月以降、原爆爆発させないで講話生理痛なら逆に8月に決着か?


天才クンと草加が片目失ったのでバ角松も片目を失う展開がありそうだw

93 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 04:41:16 ID:???
>>91
内地では、角松の親父が幼少時代に交通事故で死んでるよ。
すでに内地の歴史はミクロ部分で変わっている。

94 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 04:54:08 ID:???
マンハッタン計画を知っている軍人って前線にいるの?
カーネルとグルードくらい?

95 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 08:43:45 ID:???
青梅が戦死。もうみらいのイージスシステムがある程度
修理出来て復旧しても使い手が無しか。
まだトマホークだかハープーンだか、ミサイル数発残ってたよね。
あれもう撃てないんかな?

96 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 09:39:50 ID:???
現代の、しかも一部の人間しか理解・共感できないような思想のために
過去の日本人を何の迷いもためらいも、罪悪感すらなく殺す

そういう仮想戦記を作者や担当は描きたかったんだろうか

97 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 11:34:33 ID:???
>>96
ここで誰でもいいから身内が艦内にいて一瞬の戸惑いをみらい乗員が見せる
とかしたらよいと思うんだが。

身内なら誰がどうなっているか知っている人も多いだろうと考えそうだが、
爺さん婆さんの兄弟ってなかなか疎通がないから解らない人もいそうだし。

そういう逡巡があって尚日本人を殺す(身内を殺す)悲劇性を描くのなら別の
意味で評価するんだが。

祖父と似た人が○○上機曹と呼ばれるのを見て、
あぁ、爺ちゃんの弟が海軍にいたんだったな。大和だったのかな?
と一瞬回想するとか。

顔も知らぬ、自分と異世代の同じ国の同じ職分にいる他人を殺すのに躊躇し
ないのは、絶対に感心しない。

98 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 11:44:48 ID:???
>>97
角松艦長から『私情を挟むな』というありがたい言葉が・・・

99 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 16:23:43 ID:???
この世界ではすでに親父が死んでるからなー>角松
身内?シラネ!かも知れん

100 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 17:57:10 ID:???
一番違和感があるのは、角松派には日本人殺すのに逡巡が一切ないことだよな。

101 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 18:06:46 ID:???
判断にも現実味がない。
普通反乱した戦艦を攻撃していたら、日本軍が鎮圧してるんだと思うだろ。

「それなら他艦と連携するはず」とか、
アメリカと決戦中で艦隊まで動かすゆとりがないんだと考えるよな普通は。
じっさい艦隊側は反乱知っても対処できてないんだから。

みらいの存在をそろそろ知らせるために無理矢理伏線はってるだけか。

102 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 21:32:08 ID:???
>>100
同感。
捕虜となるより自爆だもんな。

真相を知らない大和乗員と分かりあう努力するどころか、
完全に敵扱いしてやがるのが許せん。

103 :マロン名無しさん:2008/06/15(日) 23:58:57 ID:WZBbOZap
角松達にとって、日本人の命よりもアメリカ人の命の方が大切なのです。
はっきりそう言ってくれたほうがむしろすっきりするのですが・・・

104 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:04:28 ID:YrkqsPTq
>>97
超同意。

つうかさ、大和乗り込む=あんなに簡単に大和乗員を殺しまくる
だとか思いもしなかった。
ありえねーよ。

でもあんまりにもひどいので何かの展開ありそうではあるな。
案外大和乗員も丁寧に描かれてるので。


105 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 02:25:03 ID:???
連載開始時に比べると角松の髪の毛のギザギザが1山減っている件

106 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 10:36:43 ID:???
髪の毛が少なくなったんだろ。
年齢的なものもあるし、ストレスも多いだろうし。

現代から持ち込んだシャンプーの在庫が底を付いて、石けんで頭を洗ってるのも影響してるかも。

107 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 19:35:31 ID:???
そこでリーブ20のおでましですよ。
こうですか。わかりません><

108 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 22:33:49 ID:???
アフォ松のじーさんも薄かったからなぁ、当然彼も(ry

109 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 22:47:31 ID:???
とうとうハゲ扱いか・・・

110 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:06:37 ID:???
松のせいで死んだ人の数だけ抜けているのだね

111 :マロン名無しさん:2008/06/16(月) 23:07:59 ID:???
アフォ松のとーさんは?

112 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 02:11:05 ID:???
この世にいませんw

113 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 10:13:07 ID:???
ぶっちゃけ核部屋の入り口をガチガチに固めたらどーやっても入れないよね
手榴弾とかまだ残ってるのかな?

114 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 11:42:29 ID:H2rHnSYF
残してて、青梅以上にバンバン大和乗員殺したら…
現状だと確実にやりそうなんだけど。
手榴弾2発だけとか有り得んし。

初期はあんなに、うっとうしい程(米軍の)人命は尊重してたのにな、角松。
日本人を気楽に殺し過ぎ。



115 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 13:50:11 ID:???
この世界が自分たちの21世紀につながってない(自分はもう生まれない)
ことを悟った時点で、ヤケ起こしたんじゃね?>バカドマツ

116 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:28:28 ID:???
>>113
俺が草加なら核部屋は無防備にする。
別室をガチガチに固めて決戦。
俺自身だけが核部屋の中を守る。

117 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 14:39:39 ID:???
角松にとっちゃー米兵より核使用の方が敵だからな

118 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 18:16:48 ID:???
草加の作戦:あえて原爆の部屋警備をザルにして、ダミー部屋を警護させる。
角松達ダミーに突入したところをドア封鎖+コンクリートで密封。
大和乗員シーホークを乗っ取りピストン輸送で脱出。あとは遠隔装置で。

119 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:32:41 ID:???
実は大和の原爆はダミーで
全ては角松を大和に閉じ込めるという草加の作戦
さて、そろそろ本物の原爆積んだ武蔵が動き出す頃かな

120 :マロン名無しさん:2008/06/17(火) 20:51:01 ID:???
カーネルとの交渉によって明かされた草加の真の目的とは
日本を新しい国ジパングとして再生させるため
東京に原爆を落すことを条件にアメリカに原爆を譲り渡し、日本の指導層を一掃することにあった。

草加「自分の責任を省みようともせず、保身しか考えない人間が作る日本に、存在意義など無い」

121 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 00:47:02 ID:???
いいかも

122 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 01:05:29 ID:77UhvLhC
今の政治家なら一掃でいいけど、当時のあの状況ならまず角松たちを全員殺して欲しいよ。


123 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 01:25:12 ID:???
>>120
それやったら「ローレライ」のパクリって大騒ぎするくせに

124 :マロン名無しさん:2008/06/18(水) 11:54:18 ID:kn95Ii0w
亡国のイージスの中井貴一のようだ

125 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 02:57:37 ID:7TsSnRRZ
アッツ・キスカみたいなのを期待しちゃいかんのかな。
日本人は殺しちゃっても平気なのか、角松。
考えたらアッツあたりでも別にそれほどうれしそうじゃなかったよな、日本人
助けられたことは……
テイラーとばっか交流してたし。

草加にどんだけ問題があっても広島長崎阻止+実際に辻を動かしたことで
数万の兵を生かした点で好きにならざるをえん。
人間的に妙な描写が多いキャラだけど、やったことやら角松に受けた仕打ち
考えると簡単にヒール扱いしてるかいじやらモニ編集に「?」だ。



126 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 05:49:51 ID:???
>>かいじ
角松って結局何がしたいんだ?
日米の喧嘩の邪魔ばっかりしやがって自衛官としての行動の大義がみえん。
角松は広島、長崎に原爆が投下されなきゃどうしても嫌なのか?
草下の講和構想を怒りまくって憎悪丸だしで否定する意味が解らん。
草下の作戦でどれだけの日本人の命が救われるか解ってないのか?

127 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 07:49:18 ID:???
角松は近視眼的・感情的な行動しかやらないからしかたないんじゃないか。

ガダルカナルの時も、
その場の思いつきで弾頭外して小麦粉に打ち込むなんて狂った事しなけりゃ
設営隊の大半も死なずに済んだだろうし一木支隊の犠牲も無かった。
それで何千人もの日本兵が死なずに済んだ事を考えれば
爆発に巻き込まれる米兵が何人かでたところで遥かに犠牲は少なかった。

その上、無傷のミサイルを提供とか信じられないマネしたお陰で
対みらいチームが作られて佐竹一尉もうみどりも失うとか目も当てられない。

万事この調子なんだから、
どうせ広島長崎とかそこまで考えて行動してない可能性が高い。

128 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 07:54:07 ID:???
まあ近視眼的・感情的な戦争観というのは
現代日本人を象徴して、あえてそういうキャラにしているのかもな。

みらいで一月生活しただけで、
戦争の決着から戦後のビジョンまで考えた草加とは温度差ありすぎ。

129 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 09:19:15 ID:???
ああ、そこまで考えて描いてるとしたら凄いな。
現代人の典型的な近視的、感情的行動原理のバカを主人公にして意図的に描いているとしたら。
そうだとすると草下の作戦が勝利する結末もありかもな。

130 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 09:21:31 ID:???
あ。
草下じゃなかった。
草加だったな。

131 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 10:41:53 ID:???
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

132 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:33:25 ID:???
尾栗「ゴール…」

133 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:41:32 ID:???
尾栗部屋に監禁されるんかな・・


134 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 11:50:00 ID:???
尾栗部屋に監禁されるんかな・・


135 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 12:02:02 ID:???
鴻上もあぼーん

136 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 12:49:05 ID:???
鴻上あぼーん
草加「尾栗は○○にいるお」
カーネル「ヒマだお(´・ω・`)」

今来産業用

137 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 12:59:58 ID:???
「そこが
 厄介な男なんだ」

一番厄介なのはテメーだあぁぁぁ!!
あー、スッキリした。

138 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:17:43 ID:???
>>134
バ角松ホイホイだったりしてw>尾栗部屋

139 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 13:34:58 ID:???
しかし部屋に入ってみると
そこには粘着シートで身動きがとれなくなった草加の姿が

140 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 14:14:37 ID:???
長い触角つけてジタバタしてる黒光り草加なんて見たくねー!w

141 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 18:39:26 ID:WwAc+lqt
今回唐突に出た尾栗の生存も、単に最終回を引き伸ばす延命作業に過ぎないと思えて仕方がありません。
本当に作者はこの漫画を一体どうしたいのでしょうかね?

142 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 20:31:49 ID:???
>>141
いや、尾栗死んでるからw

143 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 21:25:47 ID:???
>>137
厄介つうか普通にいい奴に思えたw
>自分にも他人にも嘘つかない

厄介って言うか、迷惑だし何がしたいか本当に分からん>角松
その角松に夢中のみらいも全員死ねばいいのにとか……
尾栗も昔は好きだったけど、大和撃って停めた段階で日本軍の敵なので
死んでていいです。
何であの高さでミンチになってないのかは不思議だけど。


144 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:13:42 ID:???
尾栗が生きてたところで喜ぶのは腐女子ぐらいなもんだろう
まあさすがに死んでるだろうが

というか、いまさら尾栗を出すなんてたんなる話の引き延ばしとしか思えない

145 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:19:38 ID:???
引き延ばしなんてジャンプだけかと思ってたのだが…
ジパングってそんなに人気あるのか?

146 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:21:32 ID:???
つうかさあ……
あんだけ大和乗員バンバン躊躇いなく殺した後なんで、オグリだけ特別に
描かれても助かってても萎えないか?
死んでたとして愁嘆場やられても……

今週の鴻上の死の方が何か切なかったし、先週あんだけ手榴弾で殺した
後だから気持ち悪くなりそうだ。

>>144
尾栗女に人気あるのか!
顔あんななのに……!腐は美形好きだろ、普通w


147 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:30:10 ID:???
これで腐の多くは読むのやめるのだろうなあ。
どうでもいいけど。

148 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:35:09 ID:???
むしろやめてくれ
ああいうのは受け付けん!

149 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:41:10 ID:???
先週のヒゲより今週の鴻上の方が、魅力ある(←この表現が適切かどうかは分からんが)あぼーんシーンに思えたな

150 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:45:25 ID:???
>>149
良かったね。最後に機関動いてよかったな。
ずっと長引いててどんだけ悲惨な死に方するかなと思ってたんだけど。
もう死ぬのは確定だったんで、せめて満足そうな顔で逝ってくれてホッとした。
草加が聞いてたけど、斃れる覚悟してたわけだしな。

青梅とか最悪だったよ。最後に何だありゃ。


151 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:48:21 ID:???
鴻上は「燃え尽きた」って感じだったな。

152 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:54:45 ID:???
>>146
尾栗救済署名を集めてるHPがあるらしい
以前ここか漫画スレでそういうレスを見たことがある
実際に送ったのかどうかまでは書いてなかったからわからないが

153 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 22:54:45 ID:???
痛みに耐えてよく頑張った

154 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:03:28 ID:???
>>153
鴻上のためにある言葉だな、「感動した!」

155 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:04:08 ID:???
鴻上が本当にいい顔だったのには感動した。
やっぱかいじ上手いなあ。

角松とみらいさえ居なければ……。



156 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:04:35 ID:???
>>152
そのサイトは見たことはあるけど、ROMっていただけでその後はわからない。すまん。

157 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:12:01 ID:???
「俺の仕事は終わった、さて逝くか」って感じだったな鴻上

158 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:20:48 ID:???
鴻上がいないとなると草加が起爆するのか
草加ってもう使い物にならんのだっけ?

159 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:22:04 ID:???
>>158
は?鴻上は最初から機関の仕事専門だろ。
起爆は元々草加の予定。
使い物って何だ?左目が見えてないけど普通に動いてんじゃん。


160 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:45:24 ID:???
>>159
大和の無電が妨害される以前は鴻上が最後に運用というつもりだったろう。
それ以前に死んだ階級がいつの間にか急降下して兵長になってしまった下士官
に一度起爆手順教えて行かせたんだから。


草加が大和に移乗しようと決心したのは、あの現代のおもちゃがマリアナ沖に
いると確信したからこそ、武蔵から飛び立ったんだろうし。
直接口頭で教えなければ上陸部隊の位置も解らなかったんだしな。

161 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:48:22 ID:???
それにしても鴻上は負傷してからずいぶん長く生きた感じだな。
作中時間では数時間ということになるだろうが。。。

結局、奴の死因は何なんだ?やっぱ失血死か?


162 :マロン名無しさん:2008/06/19(木) 23:53:40 ID:???
>>160
ああ、ごめん。
大和へ草加が移乗後は機関は鴻上、その他は草加ってなってたので
そのつもりで書いた。
鴻上が居なくても起爆は出来るだろうと。

ただもう起爆しないと思うが。
元からどうも怪しいし、あれ。


163 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:04:55 ID:???
起爆してほしいけれど、起爆しないんだろうな。


意味不明の日本人に殺された幾多の兵士(大和乗員、最後に上陸部隊位置を打電した
水偵乗員、みらい脱出時の軽巡阿賀野見張り要員)に哀悼の意を捧げるしかないのか。
アメちゃんは戦争中だから仕方がない。

164 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:07:34 ID:???
あっ。
水偵乗員の場合は最後の打電が阻止されそうになったという意味で。

彼等は最後の最後まで燃料の続く限り敵艦隊まで挺身した尽忠の兵士だ。その
努力を無にしようとする角松に憎しみすら覚えたから。

165 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:39:13 ID:???
鴻上大尉…。
機関復旧までは、何が何での生き延びる。って感じだっただけに、
最後の最後で機関復旧して、本当に良かったな。


かいじはやればできる子なんだから、他の場面も頑張って欲しいんだけど…
カーネル復活フラグとかね…もうダメポ。

166 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 00:40:08 ID:???
○何が何でも生き延びる。
×何が何での生き延びる。

ミスった。スマソ。

167 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 02:22:03 ID:???
高瀬大尉も

168 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 04:00:47 ID:???
命を懸けた水偵乗員の打電を「みらい」が阻止したことに対して
ムカついた頃が懐かしい。
今ではもう・・・

169 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 04:15:20 ID:l+dwV9Zb
>>165
鴻上に関しては本当に……ホッとしたね。
無駄死ににならない(と本人が安心して)死ねたってことで。
もうずっと苦しんでたし。

しかし何だな。
大和乗員死亡は何故こんなに上手いんだよ、かいじ。
泣けるんだが。野尻とかそれ以前のも毎回ショッキング。
なのに青梅とかムカついて終わりwwww
何これwwwwwwwwww



170 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 04:20:26 ID:???
かいじも今や草加に理想を投影させて、角松をヒール代わりに描いてるのかもな。
沈黙の艦隊でも最初の頃の海江田は
絵柄から何から完全にヒール扱いだったんだからな。

最近のジパングは描き方も台詞も
どう見ても草加派の方が魅力あるし
明らかに力が入っている気がする。

171 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 10:43:33 ID:???
サンデーの例の漫画家のネタだが
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080620_raiku/
ジパングがグダグダ展開になったのも編集が原因かね
作者と編集どちらが悪いか
あるいは両方か
沈艦と違ってノリが悪いのはこれと似たような原因かもしれんなぁ

172 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 15:43:45 ID:???
草加が尾栗を部屋に移した理由と角松らに(安置)場所を教えた理由を述べよ(5点)

173 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 16:49:08 ID:???
>>172
大和の軍医、草加に呼び出されてただろ
軍医に改造されて草加に忠実な怪人にされた小栗は
あの部屋で角松たちと闘うんだよ
たぶん来週のラストで小栗は怪人に変身するよ

174 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 18:43:35 ID:???
小栗のポケットに原爆格納庫の位置が記されている。

175 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 18:53:39 ID:PqnXXAmr
最近は読み終わるたびに徒労感を残すジパング。
もしかして作者は戦争はこの漫画のようにつまらないものだと言うためにあえてこの様な展開にしているのでしょうか。

176 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 18:53:54 ID:???
100mくらいから落ちても、生きてましたって漫画はいくらでもある・・・

ジパングでそれやったら、俺は尊敬するぞw


何か奇跡的な展開ないのか・・?
落ちた位置にトランポリンがとかw

177 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:11:03 ID:???
次週は陸軍で研究されてた細菌兵器を投与された尾栗が
奇跡の復活

178 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 19:41:48 ID:tZ8m9zlL
エンジェルダストを使用したシティハンターの遼か?

179 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:08:48 ID:???
>>170
反日感情を持ってて、日本が調子良かったらいい気になるなと思ってる作者が、
果たして草加に理想を投影させているだろうか

むしろ原爆ダメ絶対、自分たちの犠牲もいとわず止めようとしている
角松たちカコイイという意識で描いている方がうなずける

180 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:44:05 ID:???
かいじの偉いのは草加を悪人にしないとこ。
主人公らに敵対しているのに、魅力ある共感できる人物として描かれている。

悪を倒すって単純なストーリーでなくて
わざわざ小栗を撃つなと言わせたり、怪我させたり
手に汗握って草加を応援できるようにしているのは上手い。

181 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 20:57:40 ID:jgBZrZCX
てか、草加(および大和)にしか共感出来んww

角松はこんだけ嫌われ主役って意味ではすごいよ。
ヲチるには。



182 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 21:06:22 ID:???
鴻上「真っ白に、燃え尽きたぜ…」

183 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 22:46:13 ID:???
>>180
魅力のあるヒールを描けるってすごい才能なんだよねえ。
勿体無いね。

つうか草加が何であんなに悪役扱いなのかマジ分からん。
みらいの連中は何で角松に疑問もたん?
そもそもなんであんな無駄な戦闘(戦争ですらない!)やってんだwって思わない
のか不思議で嫌いになった。

今は普通に草加が主役で、ヒーロー扱い去れてる角松がショッカー。


184 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:17:00 ID:???
核の恐怖を知っているのはミライ乗員と草加だけだし世界初の核使用が日本ってのがアレなんだと思う

185 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:40:15 ID:???
まだ今週号見てないけど、
34巻のP51に足だけ出演してるの、あれ尾栗だろ?


あれで生きてたのか?

186 :マロン名無しさん:2008/06/20(金) 23:41:08 ID:???
184に文句言うわけではないが、日本が世界初だからってそれがなんなんだと思う
それこそ勝てば官軍だろう
しかも民間人相手に落とすわけでもないし

落とすより落とされるほうがマシってか
こういう考え方をしている奴の気が知れない
死にたいのなら自分だけ死んでくれって感じ
だから角松たちが嫌いなんだよ

187 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:16:49 ID:1OiUBKUH
連載開始時にミッドウェイ海戦に遭遇して尾栗が「あれは俺たちの親達だぞ」と言ったのを思い出したが、すでに変わっていっている歴史なら方針変えたらどうだ!
角松さんよ。

188 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:21:40 ID:???
原爆でアメリカ海軍ふっ飛ばしても、戦争終わるってのも幻想な気がする。

アメリカ人の報復感情も激しいだろうし、
間違いなく日本人自体が調子乗って泥沼化しないか・・?

滝の力じゃ無理だろww


189 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 00:33:51 ID:C/kyQxRK
>>184
世界初の核使用は駄目。

でも世界初、しかも民間人に核を使われるのは日本でおk!!

……キチガイじゃん、それ。
散々ガイシュツだけど、全ての核を憎むんならまだ理屈としては分かる。

>>187
あの頃は尾栗がこんな角松の家来の駄目人間になるとは思わなかったな。


190 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 01:52:32 ID:???
>落とすより落とされる方がまし

倫理的には共感を持てるけどさ
広島や長崎みたいな惨状を甘んじて受けるのは、絶対に許せないな

角松の考えが、落とすな落とされるな、なら良いが
みらいがぬっ壊れた今は、アメ公の原爆を防ぐ手段は限られてしまうな

191 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 02:12:41 ID:???
>落とすより落とされる方がまし

もしもあっちにも日本の広島長崎みたいな被害が及ぶなら一理あるけど。
(それでも政治家なら停めろよと思うけど。バカ米内…)

実際に草加が狙ってたのは軍人。数も広島長崎に比べれば極小。
戦後の日本だとまるで広島長崎は仕方がないこと、戦争なんかしたから
罰が当たったみたいに言ってる人もいるけど、滝が言ったように戦時でも
民間人狙ってあんな大虐殺とかありえないんだよね。

こないだイギリス人、オランダ人友と話してて、そいつら植民地政策なんか
絶対反省しないんだけど(まあ、時代だし)、原爆に関してはすごい批判して
てちょっとおかしくなって笑ってしまったw
見方が色々ある、そのことが角松には理解出来ないんだろうなあ。


192 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 09:55:36 ID:esUAsHqw
米英蘇中の首脳をマリアナ付近に招集して デモンストレーション的に核炸裂。
核の凄さを見せつけ 核製造の無意味さを認識させる。
また 同時に 草加は滝と組んで クーデターを決行。 大日本帝国崩壊。
日本は一気に 太平洋戦争の休戦、終戦を宣言。
これにて ジパング国成立。 総理は草加 副総理は滝と角松。
ジパング国は 核は持たないが 「みらい」を核抑止力の代わりに保持する。
てっ 事にはならないか?www

てか マリアナ決戦 長すぎる〜www

193 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 12:28:44 ID:???
>>192
そういうノリ、好きよ。

194 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 13:25:44 ID:aB6YOO7U
今週号読んだけど、これは原爆破壊チームの戦力ダウンを狙った、草加少佐の罠でしょうね。
もし尾栗三佐が虫の息だったら、介護に人数が必要ですからね。

195 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 14:48:49 ID:???
>>194
死んでるから大丈夫だろw

草加は何かその手の悪意は感じない。
企むにしても大局見据えてやってるし。
無駄死にしたオグリを相手の手に託してやろう(遺体をちゃんと引き渡して弔い
させてやろう)という善意じゃないの、あれ。
角松落ちた段階でスッキリ諦めていたようですがw


196 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 17:19:54 ID:???
ジパはなんかその辺ジメッとしてるからな
尾栗を返してこれでお互い貸し借りなしじゃないけど
なんかスッキリさしてさあ、決着つけましょうの可能性はあるよね

罠ならそれでも構わないけどw

197 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:36:00 ID:nJTS/EDl
なんで腐敗してないんだ?
と思ったら、小栗が死んだのはついさっきのことかww

198 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 18:55:20 ID:???
そもそも尾栗死亡の原因は角松w

何であいつら草加に怒って角松賛美してんだ>みらいのクルー


199 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 19:52:17 ID:???
どうも不思議なんだが、
艦橋の草加が無線で角松たちの会話にスムーズに入り杉てる希ガス。

捜し物には不向き…

小栗捜しの会話は艦橋に筒抜けなのか??


200 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:22:19 ID:???
海戦始まってから作中では何日たったことになってるんだ?
まさか数時間ってことはないよなw?

201 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 20:32:04 ID:???
1日くらいだよ

202 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 21:46:48 ID:???
普通に原爆探しのことじゃないの?
小栗が込みだったとしてもどっちみち探し物してるのは確定事項だから
そこは不思議じゃない気がする

203 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 22:03:40 ID:Qmhx50mM
暇だったんで草加の発した無電をモールスにしてみた(モールスに自動変換するサイトで)。
ただそれだけ。
「発 大和 それは古の日本の呼び名にして世界最大の戦艦に
与えられた名である。本艦の排水量65000トン、機関は150000馬力、
46センチ砲を9門搭載、最大速力27ノット、最大射程は42キロメートル、
だがこの艦の戦闘力を我々は一切頼みにするつもりは無い。」
「     −−−・ −−− −・・・  ・・−−   
・・−−  −−・・− ・・  −・−・ −−・−・ 
・−・−−     ・・−−   −・−・  −・−−−
 ・・・ −−− −・  ・−・−− ・・ −−・−− 
−・−−・  ・−・−・・    ・・−−    
−・・・・ ・・・・・ −−−−− −−−−− −−−−−
      −・・・ ・−−−− ・・・・・ −−−−− 
−−−−− −−−−− −−−−−    ・・・・− 
−・・・・     ・−−− −−−−・
         ・・−−− −−・・・
         −・・・ ・・・・− ・・−−−
        −・ ・・ ・−・・ ・・ −−−−
 ・・−−  ・・−−    ・−−−   −・・・
    ・・−・− −・−・ −−−・− −・−−・
 ・−−・ −・・−・ −−・ −・・・  ・−  」

204 :マロン名無しさん:2008/06/21(土) 23:02:33 ID:???
>>203
少ない気がして調べてみたけど、漢字が無視されてるんじゃない?
「−−−・」は和文モールスで「ソ」らしいよ
でも和文モールスって海軍で使ってたのかな

205 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 01:53:10 ID:???
立花「誰もいない…ぬるぽ…」

206 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 02:44:48 ID:PKRn0j0m
ガツ!

207 :桃井:2008/06/22(日) 02:45:51 ID:???
>>205
坊やったら…うふふガッ

208 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 03:06:24 ID:???
立花良かったなあ。
菊地指揮の辺りは面白かった。

あそこで角松が全く成長しないまま帰ってきた上に、ご都合主義に菊地
退場、何となくみらい乗員全員が角松の言いなりになった辺りから本格化
した気がする、みらいの駄目っぷり。


同じ日本人殺すべき理屈ないのに、必死に戦うのがキモいな。


209 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 03:09:12 ID:???
>>207
立花「ヽ(`Д´)ノウワァァン!!」

210 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 03:26:54 ID:???
立花無駄死にだったな。
あれだけ見事な覚悟みせて任務を全うしたというのに。

角松が戻っただけで簡単に手の平を返すような事のために立花は死んだのか。

211 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 04:17:51 ID:???
立花は戦争って何だろうって自問自答の過程で死んだんだお。

私にはその時間がありません…

答えを出さずに逝ったって意味では確かに無駄死にだな。

212 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 04:28:51 ID:???
立花は気の毒杉だ

213 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 04:50:20 ID:???
篠原も気の毒杉だ、

214 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 04:56:28 ID:???
みんな角松が(ry

215 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 09:51:23 ID:???
たとえ自分が死んでも今のままじゃ幽霊と同じ
だから海軍と協力して存在を意味あるものにしたい
そう思ったからこそ角松を裏切り、海軍に協力したんじゃないのか
立花はたぶん靖国に英霊として祀られているだろうな

そういう意味では当初の目的どうりになったのに、何でまた海軍を裏切ったのかわからん
あの展開だと自分たちが全面的に協力する以上作戦は100%成功、
海軍軍人はともかく、自分たちは死なないと思っていたのに死者を出してしまったから
やっぱやめたとしか思えないんだが

216 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 10:46:04 ID:???
>>203
アメリカが即座に草加の電文を解析しているのだから、英語による
平文だと思うのだが。

217 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 13:31:31 ID:???
>>211
でも、今のみらいのバカどもみたいにバカな艦長に全部おまかせ☆のっかかって
日本人(ご先祖さま)を殺しまくり☆しかもそこに道理なし☆みたいな感じで戦闘して
無駄死にするよりはよくねえ?w

つうか、立花のあれはあの話の中で、みらい乗員では珍しく「一人で」考えて問題に
向き合って死んでいったのでなんか感動したぞ。
あの艦の乗員、人にお任せしすぎ、寄りかかりすぎなんだよ。
唯一頑張ってた菊池も船下りたらただの角松信者に逆戻りだしさーw


218 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 13:56:59 ID:???
立花だけだよね、英霊扱いされているのは。
彼の亡くなり方は重いものを感じた。

219 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 14:18:29 ID:???
>>216
英訳してみてくれない?

220 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 14:52:55 ID:???
英霊云々の前に、他の乗員の死に方可哀想過ぎない?
全部バカのせいw

森  そもそもあんまり意味が無い出動=梅津のせい
    佐竹の判断ミスで接近しすぎ
    角松+菊池の攻撃許可の遅れ

ワスプ戦の5人  角松のアホのせい+菊池の判断(覚悟)の遅れ
            梅津の判断ミス(総責任)

佐竹  それまでの角松+梅津の緩い作戦のせいで無理な出動

他も全部微妙な感じで同情しにくいw
個人的にはワスプの5人が一番可哀想だったな。
何しろ角松反省もしないし、おかげで皆頑張ってる!みたいないい話にされちゃってw


221 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 15:30:19 ID:???
立花、死して「ぬるぽ」を遺す。

222 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 16:58:55 ID:???
ガッ!


223 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 19:59:57 ID:???
>>219
US understood Kusaka's message so quickly,
it indicates that the telegram should be written in a plain text.

224 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 21:19:01 ID:???
最期まで苦しんで死んでいった篠原が一番かわいそうだ。
しかも同じ日本人の手で…

225 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 21:30:48 ID:???
篠原は一番気の毒過ぎる。未だにトラウマでまともに見られない。

226 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 21:33:32 ID:UZcv1A88
ふと思いついたジパング最終回。
原爆を求めて大和艦内をはしる角松達。
「俺達は今は走り出した。この果てしない大和道を・・・」
ジパング・完

・・・なんか、次の回に本当にあっても驚きはしませんね・・・

227 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 21:36:23 ID:UZcv1A88
少なくともマリアナ決戦の直前までは面白かったジパング。
一体作者は何処で何を間違えてしまったのでしょうか・・・

228 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:21:59 ID:???
その話しはさんざんループ&ループ

229 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:23:26 ID:???
ひぐらし状態だな

230 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:28:00 ID:???
ひぐらしに失礼じゃね

231 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:38:15 ID:???
謝る!ひぐらしに謝る!

232 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:44:28 ID:???
>篠原

何かバカっぽいなあと思ってしまった…
本当にちょっとした旅行気分のままで、戦時下って自覚が全くなかったんだろうなーと。
あと角松の対処がアレだったので、あーあー…という気分になった。

羅針盤2によるとあの件で角松は帝国海軍とか戦時の大日本帝国と決別を決意したっぽ
く書かれててますます分からん。特高が全てなんだろか。


233 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 22:45:54 ID:???
だーいぶ前に書いてた人がいたけど、今日ギアスについてのコラム読んだら
被ってる気がしてワロタw
番組は見たことないけど、ウザイ言われてる人と角松の人物評が被るw


234 :マロン名無しさん:2008/06/22(日) 23:05:03 ID:???
漫画板のスレの方だね>ギアス
ギアスの方にも核爆弾開発が出てくるのも共通してる。

235 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 00:19:26 ID:???
さっきモーニング立ち読みしていて気がついた
隔離部屋の鉄扉が開いたとき
尾栗の手がピクリと動いてた

236 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 00:53:30 ID:???
>>232
爺さん、特高だろ

237 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 11:07:52 ID:???
この人顔変わり過ぎだろ
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani2/src/1214186825537.jpg

238 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 15:05:15 ID:???
草加はともかく
鴻上たちってカッコイイよな
最後まで愛用のバールと一緒だったんだな

239 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 15:20:11 ID:???
鴻上は疲れてぐっすりと寝ただけだけどね・・・



話の展開で必要になったら起こせばいいだけw

240 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 16:00:42 ID:???
帝国海軍側は好きだ。
でも鴻上も野尻も居なくなって、草加一人っきりって感じだな。

みらい側も角松以外全部しにそうではあるが。


241 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 17:51:33 ID:???
ジパング最終回。
「みらい」ごと大和に体当たりしてあぼーん。

242 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 18:02:24 ID:???
みらいはもう米軍に沈められるところじゃないの?
現状乗ってるキャラが脇キャラばっかなのでかいじは沈める気がする。
かいじマンガは良くも悪くもキャラマンガだから。

>>238
草加の理念に共鳴したってあたりで格好いいんで草加もかっこいいよ。
角松は如月も菊池も米内も岡村もみんな漠然と人間性とか「情」ってのが駄目ぽ。


243 :マロン名無しさん:2008/06/23(月) 19:31:27 ID:???
>>237
物凄い変わりようだな、変装でもしていたのか?って思った。

244 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:16:21 ID:???
みらいごときがぶつかっても駄目だろと思ったが
自沈用の爆薬積んでるんだっけ
となると自沈用爆薬もここへの複線だったことになるが

245 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:17:21 ID:3oaXWq3q
>>215
田中角栄元首相や橋本元首相や安倍元首相のように、
アメリカの意向にそぐわない植民相のように
今のような日本じゃなくてにふぉん国の宗主国アメリカにとってジパングは
反米体制的だという判断では?。

246 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 01:44:27 ID:3oaXWq3q
今でも「JAP」だとさ。所詮黄色い劣る類人猿と感覚化では
無意識に思う勢力もアメリカには多いって事か。
http://jp.youtube.com/watch?v=bmyq2OJOVDw&NR=1

247 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 02:22:36 ID:???
「本艦のキャプテンだ!」って(真顔で言ってる角松の顔見たら、なんか可笑しくて笑ってしまった


248 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 09:06:05 ID:???
つまり角松=本官さん

249 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 17:56:53 ID:X82Frbt9
最近ニュースで「シブヤン海」って聞いて、記憶にあるから何のことかなと考えて
たんだが、あれか、バカが堀田さんに運ばれた海の名だよな?

角松要らないから立石が潜水艦沈めるところ描いてほしい。


250 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 18:16:21 ID:???
堀田さんは「米俵」を運んだだけだし、門松のことをよく知らないようだからなぁ。
立石よしりんには、4人がゴムボートに乗ったところを狙わせようw

っつーか堀田艦長も「日本人同士の殺し合いはしたくない」って言ってたな。

251 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 19:18:32 ID:???
>>249
武蔵も沈んでます

252 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 22:23:06 ID:???
立石があの時しくじらなければマリアナ海戦ももっとスムーズだったのに

253 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 22:48:40 ID:X82Frbt9
>>250
あのときの堀田潜水艦じゃなくてもいいので、立石が米潜沈没させるところを
見たかった。

でもそのゴムボートでもいいし、ぶっちゃけ角松が消えてなくなるなら堀田潜水
艦沈めてても良かったなw


254 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:20:57 ID:Hxn8QiN/
そーいやマリアナ海戦で立石出てこなかったな 原爆輸送時の護衛が最後か

255 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:26:34 ID:3oaXWq3q
今の海自がどうなんだろ、みらいでは日本人なのに「了解」をイギリス語で
「アイ・サー」って、今でもかいじ氏がこだわってるのは
日本人たれ、って事だと思うけど、
連載中のジパングは、アメリカから圧力あったんかいな?

256 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:41:02 ID:???
>>255
それは軍板なんかで聞いた方が確実だとは思うが、海自、空自に関しては、
英語当たり前。陸自とて「レンジャー」が掛け声のとこあるし。

257 :マロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:52:37 ID:???
最後、大和&ミライが沈没する時に潜水艦のおっさんが救出にくるな

258 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 00:09:34 ID:???
イージス艦関連のニュースで○○三等海佐ってテロップ出たの見て思わずニヤニヤしてしまった
将校様ってことだぜ〜

259 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 02:18:52 ID:???
>>258
爺さん、と呼んでいいかい。

260 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 05:46:14 ID:P/qVzggs
ジパングは脇役もったいないなー、角松サイドの堀田艦長とか
あれで角松がカッコいい、いいキャラだったら、味方してる堀田艦長たちもすごいカッコいいんだろうに
海江田と沼田や天津らみたいな感じで

堀田艦長外伝見たい



261 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:55:17 ID:???
そういや、角松って「キャプテン」名乗ってるけど、
海軍で「キャプテン」っていったら「大佐(一等海佐)」だよな。
今の角松の立場だと「アクティング・キャプテン」が適当じゃないかと思うんだが。
昇進したのか?

262 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:34:40 ID:???
もう全てが角松さんが法律なんですよ、みらいでは……

263 :マロン名無しさん:2008/06/25(水) 19:40:32 ID:???
角松「おれがみらいだ」

264 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:36:04 ID:???
尾栗のこと、ここまで引っ張る意味あったのかな?


265 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:37:31 ID:???
・゚・(つД`)・゚・

266 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 12:13:29 ID:???
やっぱ生きてるからよ

267 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 12:56:59 ID:gmaJm10l
隊員が合掌してただろ。


268 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 13:13:18 ID:???
orz…

269 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 13:21:15 ID:???
【本そういち】夢幻の軍艦大和4クルス【山本山口】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1214306362/l50

270 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 13:27:36 ID:???
手詰まりじゃないの?かわぐちさん

271 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 13:40:54 ID:???
異物vs草加vs角松でバトルロワイヤルでもういいよ〜〜



272 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 15:12:34 ID:???
草加格好良かったなぁ

273 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 16:24:04 ID:5f8Ivuio
確かに草加がカッコいい主役で 角松はいつの間にかヒール役だな。
てか わざとかわぐち氏は角松を悪役に仕立て 間接的に今の日本を否定しているようなw
もっとも 今の総理はじめ 官僚を見てれば 否定したくなるのは よくわかるww
福田! お前はやるべき仕事が腐るほどある。 寝る暇さえないんだよw 
でも ジパングは一度 読んでみろ〜ww 

274 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:56:23 ID:???
誘導装置って何?
みらいから発射したミサイルを大和へ誘導するの?

275 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:00:12 ID:YZBMmgQo
>>264
無いです(断言)。

副砲の爆破で大和轟沈。伝統ある大和弱点説を取り入れた作戦ですね。
でも、最近はその弱点説に対する疑問もあるのですがね・・・
話は変わりますが、角松が「みらいが残っていることを祈る」と言っているので、さっさとみらいは沈んで欲しいと思うのは私だけでしょうかね?

276 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:44:19 ID:???
いや、もうみらいと角松側は全滅でいいよ。
いい話っぽくしたかったんだろうけど、むしろ呆れた。
そもそも尾栗死んだのも角松のせいなんだし。

草加だけ見ていたい。
見届けたい感じ。

277 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:20:37 ID:???
初めて原爆を使った汚名というものの、
現に落とされた日本で、当時の大統領や実際に投下した
軍人の名前をいったいどれくらいの人が知っていることやら
学校の授業で教えてるとは思えないが

ほんとにかいじって核に関してはものすごいアレルギーだなぁ

278 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:23:23 ID:???
ジパングで日本帝国海軍のことが好きになりました
教科書だけじゃ旧日本軍でひとまとめにしてるからなぁ

279 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:27:02 ID:???
その汚名を被ってでも広島と長崎の被害を回避したいという草加の味方しかできねー。

280 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:37:45 ID:???
被害を受けるのは広島・長崎だけではないだろ
その前に各地の都市が空襲される
そこでは原爆以上の被害をうけ、死傷者だって大勢出る
角松はそんなこと考えてなさそうだが

281 :マロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:10:40 ID:???
>>280
広島長崎さえOKなんだ。
都市空襲なんかむしろカモン、バッチコーイ!かもな。

282 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:02:55 ID:EH7OdELe
どうして門松って日本人相手だとああも張り切るの?

283 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:39:03 ID:0A0lJ7Zc
なんで陸軍のマクローリィが海軍のカーネルのこと知ってるんだ?。

284 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:02:54 ID:r1LivBlG
>>282
じつは角松は在日朝鮮人だったのさ。
>>283
カーネルサンダースだと思っていたんだよ。

285 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:59:37 ID:uPvLbazd
>じつは角松は在日朝鮮人だったのさ。

リアリティがあり過ぎて吹いたw


286 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:12:55 ID:???
>じつは角松は在日朝鮮人だったのさ。

やべー、納得してしまったw
道理で日本人が大嫌いww

287 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:26:14 ID:???
角松のバッグにはキムチがギッシリなんですね。
わかります。

288 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:28:41 ID:???
あのアゴと四角さは確かに日本人じゃないよな。

在日に旧日本軍が殺されまくる話とかこええw

289 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:55:10 ID:???
みんなまったり話そうよー><

290 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:34:25 ID:???
    _z'  ,、        ヽ
    i  〈_ ' V V∨VV∨ハ`
    ,!-、l´, ==、_,!  _, =、j_
.   l f^l|  イヒッ,  ィtソ'l^!i
    !ト'j l、     ..   ,k.リ
.    ヽニ<`  _`ェ'_  >'
     / i、    ─  ハ
   _,rl |j `  .__ イl ト、
‐'T ̄ | ヽ.      !| ヽ`Tー--、
  ヽ.  |   \     /  ヽ|__ハ

291 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 20:37:58 ID:3UNKmcjU
>>289
まったりしとるやないか
話進み始めたし、角松は不快なままだが面白いよ



292 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 20:59:21 ID:???
門松はどこに行こうとしているんだろうな

293 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:14:59 ID:r1LivBlG
平壌に決まってんだろ!

294 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:19:08 ID:???
悲劇のヒーローぶって死にそうな展開が来ると予想
また全部草加のせい!と電波な感じに騒いで部下殺しつつw



295 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:36:35 ID:r1LivBlG
>>292
マンセーと言いながら白頭山目指して抗日パルチザンに参加するつもりだ。


296 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:41:13 ID:???
死にそうで死なないのが角松なんだよな
ゴキブリみたいな奴だ

297 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:56:49 ID:T/1NqJN5

今日は角松が在日朝鮮人だったことが暴露された日ww


298 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:10:14 ID:???
>>296
多くの人に嫌われてるってところも同じだな>ゴキブリ角松

299 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:15:21 ID:???
在日ならあの矛盾の多さと火病っぷりも納得。

ますます嫌いになるがw

300 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:20:26 ID:???
腐にまで嫌われ始めているww角松ww

301 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:24:48 ID:???
腐の話題は勘弁してくれ

302 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:27:52 ID:???
腐の話題とかどうでもいいっていうかすんな、うぜえ。

モニの主力購買層にはまだ人気があるのかね。
だったら問題は無さそうだけど。
個人的には話へ展開の興味とか、草加への興味はアップしてそうだが、普通の
読者でもさすがに角松とみらい側には好感落ちてきてんじゃないかなと思う。
大和への攻撃、大和乗員殺傷は、何気なく読んだ知人もドン引きしてたので、
普通に嫌悪感掻き立てることなんだろうな、と。

303 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:55:43 ID:???
漫画板のモーニングスレに時々話題に出るけど、かなりこきおろされている。
シマコーよりはいいけど。

304 :マロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:58:49 ID:???
シマコーはネタの域だし、笑える分いいよな
死人でないし
(キモイけど)女出るし、やれるし

ジパングは主役でヒーローとか書かれてる奴が部下と日本人殺傷しまくりです

305 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:50:12 ID:???
シマコーは死人出まくりだろw

306 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:51:27 ID:???
ここを見ていると彼岸島がいかに愛されてるかよくわかる

307 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:56:47 ID:???
シマコーも隠し子が飛行機事故であぼーん、他も狂犬病であぼーんってのもあったな。

308 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 01:40:37 ID:TyfkyP7p
しかし角松よりも愛される社長シマコーであった。

309 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 01:51:01 ID:???
モテ度は
シマコー>>>>>(越えられない壁)>>>>角松



310 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 01:54:51 ID:???
>>304
モニスレみてきた。

隔週で2回分一気に進めろって意見があって、無茶苦茶頷いた。
それでもっとサクサク進めるべきだよなー。
今って米とかに話が飛ぶたびに無駄コマで話が停滞しすぎ。

でもバガとか休載ものばっかなんで無理なのかなあ。

311 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 07:31:55 ID:LDfSDvSN
シマコーは失笑だがまあ笑える。
直で殺さないって大事なんだな。



312 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:08:33 ID:???
一応死ぬ経緯ってもんがあるしな
娘が死んだ時は脈絡が無く残酷な死に方で不愉快だったけど
老齢だったり自業自得の場合はストーリーとして不自然じゃないからスルーできる

だから大和の人が意味も分からないまま
得体の知れない日本人らしき相手に殺されるなんて状況は不快そのもので耐え難い

313 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 15:57:18 ID:???
大和乗員から見りゃインベーダーだよな、みらいの連中

みらいの奴らもよくもまああんなに躊躇いなく殺せるもんだよ

314 :マロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:37:53 ID:???
インベーダーなら内地にもいるけどな。

315 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:43:46 ID:???
【対談】「ハルヒは、いい」――米国の砂漠でアニメを語る“グランピーじいさん”に、いろいろ聞いてみた
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214486481/

>彼は自称グランピーじいさん(GrumpyJiisan)。アリゾナに住む60歳で、YouTubeに日本の
>アニメ評論の動画を投稿している(GrumpyJiisanのYouTube)。ハルヒ動画の背景は、途中で
>砂漠の映像に変わっているようだが、「ひぐらしのなく頃に」「ジョジョの奇妙な冒険」
>「ジパング」などは、実際にアリゾナ砂漠やアリゾナの峡谷で評論し、動画に収めている。
 ↑↑↑↑

ナ、ナンダッテー!?

316 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:50:10 ID:???
アリゾナの老人、ジパングを語る
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3329935

317 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:17:08 ID:???
                      ノ`ヾ)
            (⌒ー,ィ'¨ ̄ ̄¨I'く
                (___/         ヽ    __
                 /    )) rヘヘ「ノ,'Yチ,'  ヽ
        ,r=f{{}}≧、/rfム´⌒rヘヘ`Y孑"ヘ/__,.-、`ー、
      r=f}{≧≦}}ミム,ヘヘ「j/7‐ァ、>:::<ニニチヘ:::ヘヘ__ノ
      {{}}{≧》《≦}{}}ヘヘf' /∠イ)Jヽ\)/ィハ__/ミ)
      ld'_y'^(二ニ>:::::<ニ二ミ)ソm)/rfムミム
       ,.lrii゙YY´!∠// /∧ヽ、ノrf斥fぇf'チ}}'r亠、
     f―-、ヘ| |/>'f'ヽiノ ,r-、´ {fチ}(≧k}}rfyj〉  ,}___
     (二ニ≧::::´\ ヘ「:l. / /) tfシ{{炒ツムスチ/ __ノ
、 f>   (__///(二ニ\| |//ィニ)yf'ム匕rf{{爻}「}ヾぇー―'ヽ、
 丈   (/ / (二二ニ:::::::ニ二二)≧{}} {{}≧ェュッ'シ}{}}ミ、mミー'
 「::ヽ¨`゙ヽ`¨´  (__/ ,/j lヽ.ヽ、ヽァ'}}}シ'ーゞ{{}Wkソ)}yソツ,mシ
 `¨¨´ヽ√`ー'lァ(_/_/ |ヘl _)、}ソ(⌒Yミツ、{{}{ツル'、__ノ
      {j   'lll,y´`ーlヘ_,-、(゙ゝー'ゞ、__}}ムy"
     `ヘーiフ  l/十十/ノ`ゝ-' ゝ'十`ー、_ノ'´∨
       {_ル  \__)十十十十十十十十十十 ∨
           ∨十十十十十十十十十十∨
                ∨十十十十十十十十十∨
             ∨土土土土土土土土∨

作成スレで頼んで作ってもらった…尾栗に花束(籠だが)を…

318 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:54:23 ID:???
普通に百合とかでよかったような。
妙にお祝いくさいww

しかし角松ひどいなー。
小栗ほったらかしで草加との電話優先とか。
かいじには角松と小栗はそんな程度の仲なんだったのか。

319 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 02:19:50 ID:???
>>318
お悔やみ用のアレンジメントフラワーから探したんだけど
「花束」で探した方がよかったかもorz

でも今のお悔やみ用の花、「これってマジにお悔やみ用なのか?」ってのが
多いぞ。マジにびっくりした。


320 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 02:22:09 ID:???
尾栗、死亡まで祝われてしまったかw

321 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 03:15:44 ID:???
祝ってやる!…って違うww


322 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 05:11:48 ID:???
尾栗死亡オメ!ww

とりあえずもうこれで角松の相手しなくていいなら良かったな。

323 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 08:02:59 ID:xEhwZy8Y
>>316
超上手い解説でビビたw
じいさんすげえw
ジパングはアニメが意外に出来良かったよな。あの続きは見たい。


しかしじいさんに現状は伝えにくいな。
話は動き出したが、バカは悪化の一途で、オグリまで犬死にさせて
反省ないまま、自国の艦と乗員を必死で攻撃してるとか。
言っても信じないかもな〜w



324 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:44:28 ID:???
第二部は無理だろ
原作通りは・・・

325 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:06:25 ID:???
資源の無駄だから決着ついてから面白いとこどりでやれ

326 :マロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:56:36 ID:???
>>317のAAの元画像
ttp://item.rakuten.co.jp/hanayoshi/ra028/

327 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:13:19 ID:???
>>326
やっぱ普通にお祝いっぽい花なんだね。

菊とか百合でいいのにな。

328 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:14:39 ID:???
>>324
というわけでもない。
状況が変わればアリ。

満州編は出来がいいので見たいな。
出来ればYZ作戦まではアニメで見て見たい。
戦闘シーンを。

329 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:34:16 ID:???
原作とアニメじゃ爆撃後のハットンとジョーンズ大尉のくだりが決定的に違うからなぁ
ハットンがいい奴になってる

小切手 原作:無くした アニメ:持ち帰った
ジョーンズ 原作:瀕死だけど生きてるっぽい アニメ:死んだ
ハットンの行動 原作:カモを見つけて一稼ぎしようと思い立つ アニメ:小切手を大尉の手に添えて敬礼

330 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 01:11:44 ID:???
>>327
百合は結構あるんだけど、菊が凄く少ない。
メインは百合、白カーネーション、白バラかな。

331 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 07:49:13 ID:???
100メートル落下したのに原型留めているんだな・・・

332 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 12:37:50 ID:???
>>329
アニメ見ていないが、それは残念だ。
本編に関わらない枝葉末節とはいえ、原作でも屈指のシーンがこうなっている
とはなぁ。

333 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 16:34:56 ID:/R6ug4fT
>>328
七夕の短冊にでも書いてお願いすれば?(´・ω・`)

334 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 18:04:51 ID:???
アニメは出色の出来だったからなあ。
てっきりコケると思ってたら、当時の深夜アニメじゃ視聴率トップだったし。

海自入ってると監修がしっかりしてるので面白いよね。
「撃ち方はじめ」の号令とかの発声は意外だった。

335 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 18:37:25 ID:???
アニメの出来が余りに良かったのには驚いたよ。
原作付きでしかも連載中の作品は大抵(ryと言われていたから余計に。

336 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 18:42:32 ID:???
アニメ>>>>>>>>>>>ゲーム(PS2)>原作

337 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 19:15:26 ID:???
作画もそこそこだったしね。声も良かった。

ちゅうかやっぱ戦闘はアニメで見ると興奮するな。どう動くか分かりやすくて。
沈艦とジパングのアッツ・キスカ、YZ作戦は今のアニメで見て見たい。3Dで
動かしてほしいよ。

アリゾナのじいさんにもみせてやりてえww

338 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:22:35 ID:???
アニメジパングの戦闘シーンみたらガンダムなんか幼稚でいい加減に思えてきた。


339 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:41:25 ID:etDx8+7h
アニメ版はサントラもよかった。私的には全部名曲。

さて原作だが、原爆はみらいに移して、角松が21世紀の使者として
全世界に反戦を演説する。

そして講和に持ち込み終戦、従ってヒロシマ・ナガサキは無事に、
って感じで流れていくと思うが、これはダメ?


340 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:06:33 ID:???
うちぃーかたぁーはじめぇーーーー

341 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:08:28 ID:db6w994G
>>339
ダメと言うか意味わかんない

342 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:16:27 ID:???
"ミサイル運搬船"のみらいが大和に突撃してエンド

343 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:43:30 ID:???
>>339
演説で人を納得させるには海江田くらいの描写しないと……
海江田でさえ結局最後は死ななきゃダメだったのに。
それをあのバカがあ?

あの差別主義者ルーズベルト相手だし、マンハッタン計画にかけた金
考えたら諦めないんじゃないかね。原爆投下=実験。

344 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:25:36 ID:???
       _人人人人人人人人人人人人人人_
       >   死んでなどいない!!!! <
        ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^^Y^Y^Y ̄
                 ,..-_──- 、
                / /へハ.ゝ、  `丶、
            /  ,iゞ-i, j"ユl ̄`ヽ、 \
           /   /l、T 广fア├- 、  \  ゙:、
            l  ! /ゞミ_公ツ:::::::::::\ ',   !
           ゙、 l,/!:::::::::::::::::::::___::;∨ _ノ
            \l.|_,.、-''"¨ ̄____工「
               |-="三ュ r‐_三ニ-テト、   
              「T弋'tッ、 ̄"rせン  |イ|
              lゞ!   ̄ l    ̄   リ,!
               ヽ!     (__丿     r′
             r‐、 〉'⌒ マー'二!   ,!
              !'´ ,、-" ̄`!-丿  ,イl、`、
               | 「  ,.、-''´下 / i./  ゙t、_
        _,,.、-‐''"〉  ´ _,.、-''゙T´   /′  |'、三_ ̄
       i ̄…_,;:.ニ-イハ:. '「  ./   /   |゙Tー-
      ノr'''"´    !′}::.    |ュ_ / 、   | l ヽ
     ト.゙、       l/ ヾ  ,ハr己'_ ノ ン丶、_| j
     /ヘ ゙、     /    ァ^ヾ.V ̄!|  /   ,′
.    /.   ゙、   /     /   {  l、    ___
    /      '、/     /    l    ̄l 、 l___
  /     ./      /.__     |      ̄l、コエエ二
 /__ _./       / ,ィ     i       ̄l、
   l  /        / ̄|    j


345 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:35:45 ID:???
ちょ、元首様ww

346 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:38:05 ID:???

           |::::::::::::::::::/         / |!
   _、 ,ィ ,イ   、!:::::::::::::::::{            |
 ィ´::::::::::`:::`:::`⌒`::::_:::::::::ノ -――--   -‐- i
_丿::::::::::::::::::::::::::::::::::/ _ Y   ィ、=,、_    ,ィ,=、 l
ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ { ヽl`ヽ、  Y‐'  ヽ _f''┴ヽ!
ソ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ト ヽ ( l   `ー{   イ'´ ヽ  ,イ       はいはい、脳死脳死
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\ヽ !     ` ' ' ´'-、 ノ`´ .!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ド、!           _'.    l
ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;イ  l        ー´='  /
<_::::::::_;::::_::_;::ィ:::;イ´\  ヽ     、   `´   /
   `'´ レ' ´  '´ /    `丶、`丶 、 `' ー ' /
         _,イ       `丶、 ̄`フ´\
      /_  \           `ハ l   ∧
   ,  '´/ _\  \          / ヽ  / ト 、_
 / , イ  └じ' \´ \      /    ∨   ト、'-'`ヾヽ

347 :マロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:51:52 ID:???
モモーイまでww

348 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 04:13:21 ID:???
 .⊂⊃
..∧_∧    
(. ´_つ`) 


349 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 06:27:42 ID:2A0IArTz
無茶やったのは同じなのに、元首さまの愛され方は角松と桁違いだなw



350 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 07:28:53 ID:???
何気に元首様にツッコミ入れているモモーイww

351 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 13:50:43 ID:QY0GkyGs
>>343

確かに現実を見るとそうかもしれないが、反戦志向の強い作品となるためには
339の終わり方がもっとも無難かな?
滝や米内、近衛、菊池の内地組抱きこんで、、。

ただ、毛沢東と莞爾がどうでるかかな?

352 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 14:04:30 ID:QY0GkyGs
書き忘れた。

最後に陛下が始めて登場し、詔勅後、角松以下クルーの謁見シーンで最終回。

353 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 14:53:39 ID:2A0IArTz
>>351
反戦…

みらいの連中こそ殺しまくりなんだが、ここしばらく



354 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:02:51 ID:iidOlxju
たぶん、かいじや角松たちは反戦なんじゃなくて、日本人を殺したいだけなんだと
思うよ

355 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:07:49 ID:1RChaWMo
終わるまでに桐野・片桐・芦川の謎は解明してもらいたい。

356 :マロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:02:33 ID:???
謎も何も、ただ作者も担当もサブキャラは単なる記号でしかなく、
したがって名前なんか覚えてないし、確認しようとも思ってない。
修正なんか面倒なだけでFAだろ?

357 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 01:56:44 ID:???
かいじって脇キャラは割りと本当にどうでもいいよね。

沈艦見てると如実。
山中なんかあんだけ出てるのにかなり後期まで顔変わってた。

358 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 03:51:20 ID:???
>>357
>割りと本当に
ど、どっちだよw

359 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 03:58:49 ID:???
>>353の続きが気になるんだが

360 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 09:23:27 ID:???
>359
倒置法じゃないの

361 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 11:19:02 ID:???
多分、桐野どころかもう既に菊池や如月桃井あたりもどうでもよくなってる
気がする。
沈艦末期に海原たちが存在感なくなったように。
米内、滝はまだ講和工作のために必要とされてるっぽいけど。

こんだけ話の風呂敷広げると脇キャラ一々大事には出来ないだろうなあ。
だからって青梅や尾栗の捨てっぷりはすごいが、

362 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 13:29:02 ID:???
連合艦隊長官と大風呂敷広げやがった時代が懐かしいですね

363 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 13:31:16 ID:???
これだけ主役(角松)が嫌われているマンガも珍しい。

かいじはぶっちゃけ話はアラだらけでもキャラには魅力がある作家だと
思っていたので、マジで不思議だ。
何で海江田深町みたいな矛盾だらけでも魅力バッチリのキャラ描けた
作家が角松みたいなクズ描いてんのか。


中の人が変わったのか、更年期なのか。

364 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 13:35:47 ID:???
カイジはアカだからな

365 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 13:47:34 ID:???
沈黙の艦隊はやや右だったけどなあ。

366 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:10:51 ID:N/e1UPSz
在日だよ

367 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:17:36 ID:???
沈黙の艦隊こそ極めて左な作品だっただろ

潜水艦の名前をヤマトにしたあたりで最初は海江田をヒール扱いしたい感じ(顔も悪役顔)だったが。
右の要素なんてそれだけで

日本のアメリカ追随をあざ笑い、核兵器の廃絶。戦争の放棄。
これ全部全共闘思想じゃないかよ。
団塊世代のかいじらしい政治主張漫画だったよ。

368 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:18:48 ID:???
海江田は理想に燃える革命家。ゲバラなんだよ。

369 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:23:06 ID:DpZU9kQb
>>366
それは本当ですか?まあ、在日だから何だという話なんですが・・・
(極論、面白い漫画を描いているのなら在日でもインベーダーでも問題なし、逆にクソのような漫画しか描けないなら日本人でも漫画化としてはクスというのが私のスタンスですからね・・・)

370 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 14:39:06 ID:???
問題は思想じゃねーよ。
左右どっちでもいいよ。

何で沈艦は面白くて、ジパングは角松のクソのせいで面白くないかなんだよ!

371 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 15:17:35 ID:???
右左関係なくゲバラは共感されるからな。
わかりやすい理想を実現しようと行動するのは共感できるが

角松の場合、感情的なわけわからん行動が多すぎて
とてもついていけない。

372 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 17:04:33 ID:N/e1UPSz
だから在日なんだって。
撹乱してんだよ。

373 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 17:20:03 ID:???
角松の父親死んじゃってるけど、未来に戻ったら角松だけ消えちゃうとかいいね。

もちろん。。死んだ人みんな生き返ってだね

374 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 20:03:55 ID:???
角松たちが草加原爆解体に成功したら
アメ公の原爆も処分するつもりかね

375 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 20:24:07 ID:???
現状のgdgd展開を変えてくれるなら、
在日でもインベーダーでもサイヤ人でも構わないから、
かいじに代わって書いてほしい。

376 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 20:30:45 ID:???
>>373
それだ!
かいじ様はきっと最後に大ドンデン返しを用意して下さってるんだ!


・・・とでも思わなきゃやってらんねーよぉ(泣)

377 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 21:15:47 ID:???
ここは堀田艦長に頑張って空を飛んでもらうしかないね

378 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 22:45:14 ID:???
堀田艦長、ローレライシステムと共に颯爽と登場

379 :マロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:42:09 ID:???
だれうま

380 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 00:20:31 ID:???
読者が待ち焦がれてるのが、角松が痛い目に遭うことという不思議。

381 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 10:25:25 ID:???
もう角松 60分ごとの連絡忘れて ドッカーンでいいよ

382 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 11:34:02 ID:???
角松だけピンポイントで殺してくれたらいいんだけどな。

ていうかさ、道連れにする気マンマンなのか、あの四角。
大和の乗員も自分の手下も。
最悪。

383 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 12:49:20 ID:tjWkePx1
バカ角松よりアメリカの異物バカの方がストレスにならない不思議

どっちも嫌いだが



384 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 12:56:02 ID:???
これだけ角松角松書かれてるってことは、
草加に対するマイナスの立場で充分キャラが立っているということだわな。

385 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 13:19:31 ID:???
それが脇役なら有る意味良いキャラだが
主人公だと作品そのものを揺るがしかねないよな

386 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 16:00:18 ID:???
もうかなり揺らいでる気が・・・

今の海軍と「みらい」に起こってる災厄は
す べ て 角松が引き起こしてるってのがねぇ
「みらい」乗員の死なんてほとんどが奴のせいだろ?

角松が本当に人間に対する大きな愛情を持ってて
責任感が人一倍強い人間なら
全て片付いたあと 独り静かに○決するくらいでないとな

387 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:10:20 ID:uYeEbLEl
>>384
いや……草加が悪役、角松が正義という描写を延々されてるので、こんなに角松が
嫌われてるって無茶苦茶ダメなんじゃ。
自分も草加に興味がある(何をするんだろう?という)方だったけど、最近はアンチ
角松になってきた。
ちょ、おま、殺しすぎwwwと思っちゃうんだよね。

大和乗員もみらいのせい、角松のせいでバンバン死んでるけど全く反省してないど
ころか、気遣う言葉もない。
単純に指揮もヘタ過ぎる。

388 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 18:25:55 ID:J8vtgv6U
漫画を盛り上げるためとはいえ人死にすぎ


そういや、コレ終わったらビッグコミックの方で専念すんのかな?

389 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 19:31:17 ID:???
近所のコンビニ、1年前までは木曜日に行かないとモーニング買えなかった。
今は水曜日に行ってもまだ残ってるww
これ、ジパングダグダの影響あるんじゃないかと思ってる。

390 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:46:25 ID:???
ビッグコミックはようやく折り返し地点を回ったところらしい。

でも「みらい」の損害もヒデーな。
桐野より麻生の方が役に立ちそうな気がするが、気のせいか?

391 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:23:36 ID:oEysPM/D
さぁクライマックスは派手にドッカーンといくぞと期待させておきながら、異物がチャチャ入れて来る。
 
あぁ、またお約束の引き伸ばし工作ですね、カイジさん。
いい加減にしないと、次回作はどこも契約できませんよ。

392 :マロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:48:33 ID:???
いつもの事だ。
それより内地マダー

393 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 00:43:45 ID:???
船員A「本当に・・・」
船員B「出てくるとは・・・」
カーネル「やはり・・・異物・・・・・・か!?」

カーネル「私は米海軍少佐!ハリー・カーネル!私の前に姿を見せた以上は、答えよ!お前は異物だろう!?」
カーネル「いや・・・そもそも我々の敵なのか!!?」
草加「・・・・・・」
カーネル「沈黙が回答か?お前は絶対・・・異物だ!」
草加「私は・・・軍人ではない。だがあなた方の敵だ」
草加「我々は互いに戦い、傷つけ合った」
草加「だが貴官には死んでもらわなねばならない」
草加「誇りある講和・・・ジパングへの第一歩だ」


394 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 04:29:34 ID:xcaaeF3H
>>391
ここ最近は引き延ばしは感じない
誘爆装置設置なんか早過ぎた位だよ
単行本なら多分かなりいいペース

振り返ると昨年がヒド過ぎた
尾栗殺しエピソード、丸ごといらねえし、何であんな のに
時間掛けたんだろうなあ?
あれこそ引き延ばしくさかった
展開に悩んでたんかな



395 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 07:58:43 ID:???
>>387
>草加が悪役、角松が正義という描写

草加は「自分が悪と映るかもしれんがそれでもかまわない」という覚悟を持っていそうな
そんな描写をされているんだよね。清々しささえ感じる。

角松個人が正義として描くつもりが作者にあるのかどうかはどうでもいいんだが、
集団を統べる者として筋が通ってない人間、その場の「本能」でしか動けない人間
という描写をされていて、それにブレーキをかける人間が(戦後の自衛官世界の階級が
理由だろうが)いないのがなんとも....。

徹底専守防衛ならなにがあろうがそれに徹すればいいし、
日本人に核を使わせることは絶対に避けたいならそれに徹すればいい

それ以外のことをやりすぎるんだよね。
結局「角松が一番ひっかきまわしてるわけじゃん」となってしまう。
自分達の正体を見たカメラマンを民間人という理由で見逃したのは立派だが
カメラとフィルムの没収くらいはすべきだろう。

396 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 08:08:59 ID:???
>>367
同意。
アンチアメリカという視点では、沈艦は全共闘世代(現在の大学生からみれば左)の作品だよね。
「アンボフンサイ」だっけ?ヘルメット+ゲバ棒+タオルマスクのあれ。
東大入試が中止になったアレだよ。
作者は明治大出身だっけ?あそこはもともと体育会以外は左だし。
まぁ、アンチアメリカというその一点で当時のウヨとサヨは一致するんだけどね。

「ゴジラ」もアンチアメリカな映画でしょ。

397 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 08:46:59 ID:???
いちいち沈艦とか云々するまでもないぞ。
かいじはメジャーになる前、『軍靴の響き』って漫画描いてたからな。

自衛隊がどんどん権力を握って日本が軍国主義化していき
立ち上がった左翼有志は弾圧されて殺され、
国民は徴兵されどんどん暗黒社会になっていく。
なんで国民一人一人が、もっと早く気づかなかったんだというラストの
ゴキゴキの全共闘漫画だった。

原作があるか、かいじは惚れ込んで是非漫画にと思ったらしい。

398 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 09:14:01 ID:???
悪い作品じゃないが
いただけないのは正義の側として描かれている反戦グループのやっていることは
四菱に爆弾テロしかけたり、高速道路に硫酸まいたり、
送電所を一斉爆破して東京を大混乱に陥れたり
無差別テロ万歳という感じで、今の感覚で見たらドン引き確実。

驚くのは反日武装戦線が三菱ビルを爆破して
400人近くの死傷者が出た事件にほとんど前後してでてきた作品なんだな。

かいじが反日武装戦線を肯定的に描いたのか
反日武装戦線がこれを参考に事件起したのかはわからんが。

399 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 12:44:35 ID:???
先生質問です

反戦主義者って、なんであんなに好戦的なんですか
鹿も無抵抗のイパーン人狙ってるし

400 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 13:25:32 ID:???
あんまり深いこと考えずに、戦国自衛隊の昭和版だと思ってます。。

次回作は、幕末に黒船っぽくイージス艦で出現です〜

401 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 14:14:26 ID:???
海江田も反戦運動家の過激派だからな。
反戦テロリストと比較すれば武器が爆弾から原潜・核兵器になり
敵が自衛隊からそのボスのアメリカに変わっただけだな。

しかしずいぶん成長もしてるぜ。
軍靴の響きにでてくる自衛隊って
トップの英雄的な司令官は夜な夜な女を犯しては切り刻んで殺すド変態。
裏で操る切れ者の部下は暗殺や陰謀を繰り返し
「戦略に人道もへったくれもあるか 効率の問題だよ」という冷血漢。
反軍派は許さず燃料気化爆弾で皆殺し。

ラストは子供を徴兵されて悲しむ親が
「過激な反戦グループを市民の敵だと決めつけ密告して潰したのは父さんたちの世代じゃないのかよ」
と詰られ、自衛隊を容認した大衆の自業自得というオチ。
反戦思想の権化のようなド狸だったからな。

それに比べりゃみらいクルーは自衛官なのにいい奴等じゃん。
画期的進歩をとげているよ。

402 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 16:25:14 ID:tMlvNrqc
次回角松は白状する。
「俺は在日なんだ、俺の目的は東アジアの統一と朝鮮半島の楽園化なのだ」
「次に目指すのはブッシュの祖先抹消だ」

403 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:35:52 ID:6Eng1k8s
>>401
何でこう、みらいとか角松の擁護もどっか異常なんだろうなあ。

そこまで極端なこと言わないと庇えないレベルってことで余計悪いw

404 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:49:59 ID:???
擁護か?
皮肉だと思ったが

405 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:17:24 ID:???
>>402
すでに角松の祖先抹消されてるから><

406 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:31:17 ID:???
ていうか、角松好きって本当に居るの?という域だ、もう。

沈艦と違ってあんまり肩入れしてるキャラいないんだが、それでも明らかに異常だよ、みらいと
角松。(というか、角松が異常なので、それにメロメロに尽くしてるみらい乗員が全部異常者に
見えてくる罠。)
一回クーデター起こしたのもなかったことになってるし、何であんなに全員角松みたいなのに服従
して自決までしちゃうのか分からん。

今はもう、角松が痛い目に遭わないかなという期待だけで立ち読みしてる。

407 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:34:50 ID:???
>>403
何が擁護なんだよ。
画期的進歩はしているが、元が酷すぎるって話だろ

408 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:39:02 ID:???
401が文が下手。分かりにくい。
そして前に同じようにして本気で擁護してたバカが実際に居た件。

まだ本気で草加一人が悪で、角松は原爆を憎む正義って思ってる人いるんだよなあ。
こないだ書評というか、感想乗せてるブログで角松を批判する人はみんな原爆を好きな
キチガイ!角松こそ正義!って書いてる文を読んで目玉がポーンだった。

広島長崎と、空襲の件で角松って何か言及してたっけ?
そっちの手を打ってるならそこそこ分かるんだが。

409 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 18:47:32 ID:???
>>398
青梅の手榴弾道連れとか、普通に自爆テロだよな。

ああいうことする人(キャラ)ではなかったような。

410 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 19:22:31 ID:???
読解力の問題だろ
「ノーパンしゃぶしゃぶが画期的進歩を遂げて居酒屋タクシー」
といえば官僚擁護にみえるのか?

シニックくらい理解できなきゃな

411 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 19:29:00 ID:???
これはわかりやすいw

412 :マロン名無しさん:2008/07/04(金) 19:53:36 ID:???
>>401
読んだけど凄かった記憶があった。
これどこの「テロ行為?」ってシーンもあったよな。

>「過激な反戦グループを市民の敵だと決めつけ密告して潰したのは父さんたちの世代じゃないのかよ」
このセリフは徴兵される男の弟だったっけ。
しかもリア消。

子どものセリフだけに凄く重く感じた。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)