2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【080731:漫画】“ヤンサン”休刊で掲載作品の移籍先が決定! 『クロサギ』ほか9作品がスピリッツへ

1 :ACN通信員ψ ★:2008/07/31(木) 12:45:20 ID:???
 87年から21年間に渡り数々の名作漫画を世に送り出してきた『週刊ヤングサンデー』が、
本日31日(木)発売号をもって休刊することとなり、『クロサギ』『Dr.コトー診療所』など
連載作品の新たな移籍作が正式に発表された。『クロサギ』(『新クロサギ』に改題)、
『イキガミ』、『鉄腕バーディー』、『土竜の唄』、『とめはねっ!』は9月6日(土)発売の
『ビッグコミックスピリッツ』41号から連載再開。『Dr.コトー診療所』は、『Dr.コトー診療所
スペシャル増刊号』に掲載された後、『ビッグコミックオリジナル』にて連載が再開される。

 1987年に創刊された『週刊ヤングサンデー』は、過去に高橋留美子の『1ポンドの福音』、
佐藤秀峰の『海猿』などが連載されていた人気漫画雑誌。ところが、この5月に発行元の
小学館が経営判断に基づいて休刊を発表しており、7月3日発売の同誌で正式に休刊が報告され、
掲載作品の移籍先が注目を集めていた。

 上記以外の作品では、『逃亡弁護士 成田誠』と『LOST MAN』が9月13日(土)発売の42号より、
『おやすみプンプン』は10月から、『RAINBOW』も来春からそれぞれ連載再開と、合計9作品が
『ビッグコミックスピリッツ』に移籍連載する。

 また、『魔Qケン』は9月25日(木)発売の『IKKI11月号』(小学館)にて連載再開。『さくらんぼ
シンドローム』、『都立水商!』、『GO-ON!』、『美晴ライジング』、『超無気力戦隊ジャパファイブ』、
『あんころ。』、『ドライブ・ア・ライブ』、『暁のイージス』『タナトス』、『Odds』、『花の都』、
『ビーチスターズ』は9月25日(木)発売予定の『ビッグコミックスピリッツ増刊号「YSスペシャル」』(
小学館)にて続きが掲載。『アオイホノオ』は、10月発売予定の『YSスペシャル』にて続きを掲載予定。
また、『まつろはぬもの』は小学館のコミック販売サイト「コミック小学館ブックス」にて配信予定
(配信時期は調整中)、『アイドルA』『CUT〜活人〜』は調整中で、『青春くん』『絶薬』は31日
発売号で最終回を迎える。
 

2 :ACN通信員ψ ★:2008/07/31(木) 12:46:39 ID:???

 なお、発行元の小学館は女性コミック誌『Judy』の休刊(8月23日発売・10月号)と、情報誌
『駱駝』のリニューアル新装刊も既に発表しており、『駱駝』に関しては新誌名を『プラチナサライ』とし、
11月発売号より内容を一新、再スタートを切ることを明らかにしている。

情報ソース:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080731-00000001-oric-ent

3 :マル ◆oQKAKCcdZY :2008/07/31(木) 21:23:51 ID:ThVsyhTk
ヤンサン休刊、今日雑誌を買って知りました。(気付くの遅いですが)
僕の中で一番の週刊誌が休刊になるなんて本当にショックです。

4 :マル ◆oQKAKCcdZY :2008/07/31(木) 22:02:36 ID:ThVsyhTk
連カキすみません、休刊になった理由は発行部数の問題だけですか?
こんなに素晴らしい漫画家が集う週刊誌も他にないと思うほど愛読してた雑誌なので、本当に残念です。

5 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 00:37:28 ID:???
まあ、この雑誌から移籍する作品がある分
移籍先からはじき出される漫画もあるわけだな。

6 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 00:39:05 ID:i3xKAemO
廃刊号なので買いにコンビニを5〜6件捜しましたが売ってませんでした。大人気で売切れ?
ただ部数が少ないだけ?
(´・ω・`)

7 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 07:39:22 ID:Emk6f2gZ
>>6
休刊だよー。事実上の廃刊ではあるが。
元々発行部数は少ないみたいね。で、最終号だから普段買わないヤツまで買うから品薄になると(爆)。

8 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 09:15:54 ID:vCzzK9GT
漫画より楽しい出来事が多いからなー

>>3は 漫画を楽しむというより作家の事を愛してる読者だから
本当に気の毒。

9 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 09:52:25 ID:IaNqmiwF
マンサンが休刊だと!

じゃあ、静ドンはどーなるんだ!?

10 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 11:48:16 ID:???
単行本は売れてるんだと思うが
本体が売れないとどうにもならんのかなぁ。

11 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/01(金) 18:03:17 ID:???
IKKIに移籍とか島流しだなw

12 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/03(日) 14:57:32 ID:S74xZdKF
コロコロコミックに移籍は無しか。。

13 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/03(日) 15:07:49 ID:???
さらば、ヤンサン!!

14 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/04(月) 14:02:10 ID:???
>>10
いっそネットで連載した方が印刷代掛からないし良いかも。
アクセスした読者の数から単行本出して採算取れるかどうかの計算もできるだろうしね。



15 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/06(水) 07:50:40 ID:???
ネットでタダ読みする奴がお金出して
単行本買うわけないだろ。

ジャンルによるだろうけど。

16 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/06(水) 13:50:22 ID:???
>>15
ネット連載って一話目と最新作以外は読めなくしてるとこ多いよ。
俺は途中から読み始めて最新作までの間がどうなってたのか知りたくて
単行本買ったわ。


17 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/07(木) 12:44:37 ID:eJSfyejj
なんで休刊なのかが知りたい
人気がないから?

18 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/07(木) 21:19:52 ID:Xkkd5jAE
売れないから

19 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/07(木) 22:02:52 ID:???
ライブ・ア・ライブは面白かったよね

20 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/08(金) 12:36:37 ID:???
まあリストラといえばそうだけど、売れる作品だけを
他の雑誌に残して、他の雑誌の売れない作品を切る
という形だな。

売れる作品だけに絞っていけば、雑誌1冊分くらいの
数になったから、どれか一つ、雑誌を切ることで
調整したんじゃないかな。
つまり売れてる作品だけ掲載して売れればいいから
雑誌の数は減らしてもいいと。

移すものは単行本は売れている作品に絞ると
(雑誌が移ったことによる影響は最小限で済むから)。

21 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/10(日) 10:42:14 ID:???
スピリッツのリストラもやっちまおうって事か。
典型的な失敗フラグだなw

22 :メディアみっくす☆名無しさん:2008/08/11(月) 10:18:25 ID:???
>>17
単行本は売れるけど雑誌は売れないというマニア誌が陥りやすい循環に
ヤンサンも嵌っていたのでは?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)