2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安彦良和】機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 41号

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:18:53 ID:ukf3nuEn0
□安彦良和氏の漫画作品「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」を中心に自由気風満載で語るスレッド。

・月刊ガンダムエース(角川書店)で好評連載中。
単行本は1〜17巻まで好評発売中。
http://pc.webnt.jp/newrerease/ga_index.html
・現行連載の原作にあたるTV版・劇場版「機動戦士ガンダム」以外のガンダムシリーズ及び
その他のアニメ関連の話題も歓迎、安彦良和関与作品との比較論評は特に歓迎です。
原作に関しても漫画化に漏れたエピ・設定・制作裏話等の過話題も歓迎。
ただし、妄想や電波とは紙一重なので、サジ加減を考えスレの空気を読みつつお願いします。
その他のサンライズ作品やロボットアニメ、アニメ放送当時の社会背景など
(ガンプラブーム等など)も交えたノスタルジックな話も大いに歓迎
基本的に「スレ違い」な話題にもスレの空気を読みつつ楽しみましょう。

ただし★☆★「SEED、SEED DESTINY、種ネタは厳禁」 ★☆★です。

デギン曰く、「寛容になれるのは勝者の特権」ですが
限度にもほどがあります。
あまりにも空気の読めない発言者は書込み禁止か
コテハンを名乗ってください。
大人としてのけじめはつけましょう。

・前スレ
【安彦良和】機動戦士ガンダムTHE ORIGIN 40号
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1210995247/

>>980超えたら、次スレを立て誘導して下さい。新スレは、前スレを使用しきってから使う。
□専ブラ推奨。導入することで人大杉を防げます。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:19:35 ID:ukf3nuEn0
機動戦士ガンダム THE ORIGIN AA
ttp://www.mangaaa.net/index.php?%BA%F7%B0%FA%2F%A5%AD
-------------------------------------------------
専ブラリンク集(順不同)
●Jane Style  ttp://janestyle.s11.xrea.com/
●Live2ch  ttp://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/
●ギコナビ  ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html

        /   /         }{__ _      \    ;
       j    /   ,. -――ー――-- 、   ヽ   !
 /⌒冖⌒\/  /..::::::::::::;::;:::::::::::j::::;::::::::..\  ∨ ̄`¬--‐'⌒\
/        } /..::::/ ̄\)} j { //⌒\:.ヽ ノ           )
{  い  子  |:/..::;/  r;┐{! ノ^し入_r;┐ 〉;::`{  こ  こ  な  /
|  る  供  !;' .:./´'≠=彡ヘ{   `丶`ニ¨``ヽハ ん  こ  ん {
〉  ん  が | {∪     } }        し |/} な. に  で  )
|   だ     |  | U      }!          |! :       {
}          八 ト、    〃丿 !_,  ',      ,.イ \        )
ヽ   ___ノ  |!ヽ  " 〈. ヘ へ )    / ハ 'り入____ノ⌒7ー'´
 `フ´:.:.:.:.:.:.{ ,r'| ハ   ,;ッッシジ ゙ヾミミ=;;、  | r久.:.:.:.:.:.:.:.:./
  ヽ:.:.:.:.:.:.:.:ゝし!|ハ 〃,ィニニニ二二,_ヽヾ}  ハ:{ {__}.::.:.:.:./
    \:.:.:.:.:.\__| }\    ===…     /{  ) }}:.:

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 00:30:13 ID:6CilV6ax0
まだ3ですか?

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 00:37:43 ID:6blzzB/S0
また始まった匿名掲示板でどこのどなたか誰とも知らぬ誰かの書き込みとのやりとり。 でも眠い。。。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 00:55:02 ID:vDY+hB9p0
あg

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 03:40:49 ID:zopNy6yd0
17巻買ったー

木馬を据え物斬りにせんと港外で待ち受けるコンスコン隊。

その木馬はカムランのランチが離れると同時に、存在を誇示するように「連邦の白い奴」を射出。

発進したガンダムは戦闘宙域を遠ざかりながらコンスコン隊の砲火を引き付ける。その間に木馬が
コンスコン隊に砲撃。先手を取る。

一方コンスコン隊は反撃しようにも木馬はサイド6のコロニーを背にしてるので撃てない。コンスコン
隊が側面に回って射撃を試みようとする間に、今度はガンダムが反転して背後から襲いかかってくる。

という展開にはホレボレしますた。ニュータイプらしい戦いですな。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 05:28:28 ID:OBKmkwTG0
本当に キシリアのグラナダ決戦やジオン本国ズムシティー決戦があれば
せめてキシリアのグラナダ決戦は観てみたい。
シャアに あっけなく殺されたからな。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 05:42:17 ID:ZjQO0R3t0
ダムA見たー

左右ブロック吹っ飛ばされたら円谷プロのカイジューめいたフォルム出現!
のブラウ風呂に惚れた

あと、前スレで賛否両論…というか後者圧倒的なシャリアさんのキャラ変更だけど
どうかな
安彦さんとしては
  ニュータイプって論理的に言って、少年少女というか若者に現出するものでしょ
  だったらTV放映時の「落ち着き払ったオッサン」っていうのはおかしくね?
  だから、ぎりぎり青年ってあたりで手を打ってみたんだけど…
  割とあっさり負けたのは、先駆的NTで能力的にアムロに遥かに劣るから
  …てんで納得もらえないかな 駄目?
  え? シャリア・ブルって富野さんのメモだと重要人物だったの?
  そんなのオレ知らないよ
  知ってたって、何言ってるかよく分からないし…
てところじゃないかな、想像だけど

あと、ララァが不思議ちゃんというか不気味ちゃん度を増してたのは伏線かな?

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 05:50:44 ID:OBKmkwTG0
ギレンはキシリアに殺され キシリアはグラナダに逃げようとする。
もちろんシャアに殺されないで シャアの射撃のシーンだけカットされ
キシリア脱出のシーンが映る。
そして シャアvsアムロのラストシューティング シャアは行方不明になり そして脱出へ。
その後 WB隊とキシリアグラナダ隊の最終決戦に挑む。
ここまでは名作だ。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 06:18:04 ID:ZQS65RKd0
>>6
いや、17巻を買ったとかじゃあ無くて
先ずは月刊誌を買え、読め


11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 06:25:31 ID:y7jgkGhT0
脱出で終わりがベストだよ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 06:41:37 ID:OBKmkwTG0
>>11
富野監督は別として
安彦先生はラストをちがった物にしたいと言っている。
30年も語られているファーストが
打ち切りから始まったのが本人は嫌なのだろう。
自分としても その後は観たいし グラナドまでは許す。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 07:05:38 ID:eu7yyUv5O
ムサイのMS搭載数は何機?
最初の頃のシャアのムサイはコムサイ含めて?6機積んでなかったっけ?最近は2機が標準なのかな?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 07:10:03 ID:y7jgkGhT0
>>12
おまい 今月号のオリジンの安彦先生のインタビュー読んでないのかよw

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 07:17:14 ID:5ELK1a/f0
>>13
ムサイ級はMS3機迄

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 08:15:36 ID:eu7yyUv5O
>>15
サイド7でザク何機展開してた?赤ザク入れて7機じゃなかったっけ?
特注艦だからかな?


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 08:46:18 ID:5zCeZB2a0
             ,イ    │
          //      |:!
            //,. -/r‐- 、| !
         /,/ ./ |  _」 ト、
       /.\`/  |二...-┘ ヽ
.        i   ,.>、;/ー- 、    l
       ! ∠.._;'____\   |
      ,!イ く二>,.、 <二>`\.、ヽ.
     /'´レ--‐'ノ. `ー---- 、 |\ ヽ、  
    \  `l  (!"      Jfヽ!  `''-;ゝ
      `‐、jヽ ヾニニ>   ゙イ" }_,,. ‐''´  
         `´\  ー   / ,ィ_}
.          |_ `ー ''´ _」'
        _,.| ~||「  ̄ 人|、._
  ,r==;"´  ヽ ミ|||彡   / ` ー`==、-、
. ///,イ  ___ ヽ|||_,,. ‐''´___  | | | |ヽ

せめて>>1に乙の一言でも言ってほしいものだな

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 11:51:51 ID:MOJAMfy+0
>>1
スレ立て乙です

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 14:22:08 ID:YPRswxFg0
ボクが本気でスレ立てたらどっちが強いか分かるだろ!

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 14:34:50 ID:msz/zTub0
17巻買いました。
時代の流れに乗って
アムロパパのテレビが薄型になってました。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 16:17:51 ID:cCo5tdk+0
キャメル艦隊の3隻のムサイってそれぞれ仕様が違うことに気が付きました
なんて細かいことをやっているのかと感心してしまいましたがこれってがいしゅつでしょうか

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 17:18:40 ID:qpLZC+5C0
>>21
番組放送当時からムサイって微妙に違いがあった
当時は作画ミスだろうけど、今回は意識してやってるね。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:07:01 ID:E9xUxVHB0
コムサイの中だけで3機も収納できるわけだし、10数機くらい収納できても驚かないが。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:13:28 ID:7G44+CJ90
シャリア・ブルの最後が自分のうつ病に至った経緯に
そっくりでないてしまったのは私だけ?

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:25:04 ID:0EXTDi0D0
最後の方で2001年のぱくりの様な
アムロがサーバーから基盤を抜いて徐々にシステム停止
その後はララァとコールドスリープに入る場面も収録しるのか

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 23:13:03 ID:kj/8mG5Q0
>>24
どのへんがウツの原因?変な仕事でも回されたの?

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 23:39:09 ID:BEvI4gLH0
シャアの視点からの話展開だから、もっとモビルスーツを出して欲しいんだよなぁ〜。



28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 00:01:38 ID:zopNy6yd0
>>10
だって安彦御大のマンガ以外興味ないんだもん。

>>21
それは俺も気になってた。

ムサイ前部のイカの胴体みたいな部分から斜め後ろに生えたダクトみたいなノズルが、
3連だったり2連だったり。階段状に積みあがった砲塔が3段だったり2段だったり。

最初にやられたトクメルは開戦後に急造された戦時簡易型ムサイなのかなあ、と妄想したり。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 01:05:04 ID:in+1lNEY0
自分が乗る艦を間違わないように
目印をつけてるんだよ、皆。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 01:14:02 ID:o/N3EI+E0
「特にチベ級戦艦は強力だ」
「火力も推力もホワイトベースより上だ」

チベってそんなにいい船だったか?
ホワイトベースもジャブローで改装されて、ザンジバルを振り切るくらいなのに。

でもチベも安彦御大にかかるとなんかずいぶんカッコ良くなってたのでいいや。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 01:46:24 ID:clI0Ciso0
このシャリア・ブルは、アニメのマ・クベの肩代わりさせられている面もあるからな。

性格的にもマのエキセントリックな要素がくわわっちゃってるのでしょう。
「キシリア様〜」が「ギレン様〜」ってな感じな違いはあるが。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 03:38:18 ID:jeu0NoNv0
>>30
火力はグワジン>チベ>ザンジバル>ムサイ
チベの欠点は搭載能力

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 03:42:11 ID:rNjamH/r0
>>30
ホワイトベース・ザンジバルは大気圏突入・脱出も可能な汎用MS母艦。
チベは旧式ながら宇宙戦専用の戦艦。

単純に宇宙での火力・推力を比べたらチベの方が勝って当然だろう。
その分MS搭載能力で負けてるわけだし。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 07:38:35 ID:epIPwBP80
>>33
ザンジバルは大気圏脱出時にブースタが必要だったから半汎用なのかな?
ミノクラって装備してたっけ?小さな翼で飛行してるんだったよね?
外形から水中には潜れそうだけど。


35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 09:00:36 ID:vZm1Ct/t0
しばらく離れてたんだけど
最新刊が出たってんでまとめて買ってみたら結構駆け足で話進んでるね。
もうコンスコンつぶすとこまで来てたんやなぁ、面白いからいいけど。
7巻95ページ左下のハモンの表情は秀逸すぐる

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 09:26:00 ID:sEEGzv8k0
17巻のシャアが若返っている件
ラル編でキシリアと対していた頃の方が10歳は年とって見えるぞ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 12:15:07 ID:d2Q6kz9zO
>>36
つトニー2巻

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 14:26:32 ID:vHxaYhw2O
今更ながら最新号読んだ。

過去編連載時、このスレで定期的に
シャリア・ブルを出して欲しいと書き込んでた人がいたが
その人はあのシャリアを見てどう思ったんだろう。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 21:24:52 ID:paJdMtYbO
>>23
俺の中ではシャア専用艦なので3倍…と理解しているw


40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:38:30 ID:g2pfshrS0
めぐりあい宇宙の冒頭のテンポがしみついてるので、
漫画版は読みにくいよお。

背景に叫びのセリフを手描き文字で入れるの、
あまり効果的じゃないな、と思ったり。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:56:58 ID:0OWs46Xk0
オリジンだけに最期はアニメで描かれなかった部分まで追求してくれると信じております。


42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:50:55 ID:zmifw6js0
何だよ、あの愛蔵版の巻末のもの凄くくだらない漫画は。
あの気持ち悪いセイラもどきとか、せっかくの愛蔵版を
汚された気分だ。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:59:25 ID:YITj9rIu0
愛蔵版に関係ない漫画家載せるのやめて欲しいよな。
読み捨てする雑誌じゃなくて、「愛蔵」したいんだから。
せめてガンダムの関係者の何か載せろよ。

げんしけんは嫌いじゃないし、ハチワンダイバーも面白いけどな、
あのセイラさんはせっかく本編に入り込んでた後に眼に入れたくないぞ・・・

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 00:42:56 ID:zJCLMQV80
どうせなら次月号の告知カット載せればいいのに。
あれって本編の抜粋からなと思ってたけど、告知専用の
カットなんだね。通常単行本に載せないなら、せめて
愛憎版で載っけるくらいのサービスはやれよ。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 01:01:46 ID:TrKC5XUW0
あと、普通にダムエーのカラー表紙イラストたくさんのっけて欲しいわ・・・
連載完結後、全部網羅してくれた画集出してくれるなら別だけどさ。
にしても、安彦御大の仕事は膨大すぎて網羅しきれないだろうし…

安彦関連でいくらでも「愛蔵」するべきものがあるのに、いろいろずれてるよ、あの愛蔵版…

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 01:12:11 ID:O/HfFVWJ0
愛蔵版っつーか単に豪装しただけなんだよな
紙質落としてもいいからB5版のカラーページフォロー本出して欲しいぜ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 02:42:55 ID:E9l/Kv/a0
>>32
>>33
そかそか。チベは旧式の重巡という設定をどこかで見た記憶があったんでね。

考えてみれば、MS出現以前に連邦との艦隊決戦の主力として作った艦なら大きさに関わらず戦艦だわな。

国力に劣り、独立のみが目標の当時のジオンとしては、個艦優秀でなければならないが、策源から遠く
に展開する場合は考えなくて良い。という前提条件になるだろう。

そこで、航続距離は短くなってもでかい核融合炉にでかいノズルで推力を大きくし、居住性や継戦能力
を犠牲にしてもでかい主砲を搭載するというわけか。

ただ、そういう艦が後付の改装でMS8機搭載できるというのは、変ではあるな。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 02:45:40 ID:E9l/Kv/a0
>>32
>チベの欠点は搭載能力
>>33
>その分MS搭載能力で負けてるわけだし。

>>47の続き

MS8機搭載、しかもザクでなくドムというのはでかいよ。ウッディ大尉によれば、ホワイトベースだって
両舷それぞれMSは3+1なのに。

あ〜でもガンペリーやガンタンクは別だったな。ホワイトベースは数百人の避難民を乗船させても装備を
投棄するどころか運用までしてるから、船腹はかなり大きいゆとりの設計なんだろうな。


49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 02:57:43 ID:K7oR9dVE0
>>48
確か最初は戦艦として作ったけど、グワジン級が建造されたため格落ちして重巡になったとかいう設定だったような。

ガンペリー下ろしたらあと5〜6機はMSを運用できる気がするな。
ガンペリーは地上用の機体だから宇宙では必要ないし。アニメではテキサスコロニーで使ってたけど。


50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 02:57:46 ID:ddhFyUZp0
カラーページが貴重なんだよ
カラーページの為だけに買うんだよ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 05:13:19 ID:oXhrjwxp0
>>49
ガンペリーの代わりにスペースランチが積まれてると思った

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 09:57:30 ID:Kt4jRJNg0
>>47
オリジン12巻p158-159
「ムサイ級改装巡洋艦の建造も順調です。
 元々が輸送船ですから。MSの積載能力も問題ありません」

「あれはチベ級。
 新規設計艦の第1号で、戦闘能力は
 ムサイ級をはるかに上回ります」

というわけでオリジンでは、チベは新鋭艦なんだよねぇ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:12:13 ID:R4E/NDlH0
キシリアってどういう立ち位置のキャラなんだろう
デギンに、ギレンの暴走を止めてくれと頼まれて
実際、グワジンのこととか父親を心配するそぶりを見せたり
マクベにギレンを好かぬと言ったりしているのに、
戦争を望まないデギンの意に沿わない、戦争続行の指示を出したりするし。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:29:12 ID:TrKC5XUW0
ギレンと似てるからこそ「両雄並び立たず」で相争う

デギンとは政治的見解は違うが父親としては普通に認めて(愛して?)いた
ガルマとも仲が良かったようだし、家族愛は、濃いとは言えないまでも、そこそこある感じ
ただしギレンとは決定的に対立してしまった上、父親を殺されて切れた
(ギレンの父殺しがなかったら、殺すまでは行かなかったと思う)

こんな感じで違和感なく入ってきてるよ。ファーストの人物描写は「1か0か」じゃない微妙なラインなのがいいわけだし

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:31:09 ID:TrKC5XUW0
あ、だからオリジンでサスロ暗殺に関わっているような描写があったが、あれは俺的には違和感

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:41:51 ID:R4E/NDlH0
サスロ殺したのはキシリアで決定なの?含みを持たせた描写だったけど
ギレンですら驚いてたのに、あれだけ平静を保ってたのは前もって知ってたとしか思えないし。
そうなると、殴られた腹いせってことになるよな?サスロは無能でもないのに
将来対立するかもしれない、くらいの理由で殺したんだとしたらキシリア暴走しすぎ。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:46:12 ID:JX7wCVsu0
過激なダイクン派がサスロ暗殺計画を立ててるのを知っていて
手を打っていなかったとかかも知れない
知っていて阻止しなかっただけなら自分が犯人より精神的に楽だろ

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:49:05 ID:R4E/NDlH0
キシリアは殺すと決めたら、人に任せようが自分でやろうが意に介さない精神力を持ってると思うけど
知ってて見殺しにしたとしても、ザビ家にマイナスにしかならんだろーと思って。
このことでラル家を追い出せたから、結果的にはよかったのか?よくわからんw

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 12:52:48 ID:TUUcZJmHO
マイナスにしかならないタイミングでカッとなって殺ってしまうのはアニメの頃からだから
ある意味一貫してるんじゃないの?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 12:56:55 ID:TrKC5XUW0
>>59
なるほど、その説明はしっくり来た

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 13:04:33 ID:TrKC5XUW0
殴られた腹いせ…と言うか、普段からそういう扱いを受けていたとあの描写から読み取るべきだろうね。

キシリアって自分の能力に自負があり、プライドも高いんだろう。
だから妹扱いで軽く見るサスロやギレンには常に腸煮え繰り返ってたんだろうし
可愛がってくれている、あるいは頼りにしてくれているデギンには、政治的立場は違っても好感は持っていた
歳の離れたガルマも慕ってくれていたからおk
こんな感じじゃないか

ドズルは家族すべてから眼中外 一番家族思いなのに・・・


62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 13:11:43 ID:TUUcZJmHO
過去編読むとギレンとドズルはそんな仲悪くなさそうにも見えるけど

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 13:26:24 ID:PK96iGzc0
筋肉馬鹿だが性格はいい弟を嫌う理由は無いだろ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 14:43:49 ID:Qv6CyxdkO
>>61
ギレンは軽く見てはいないだろう
ルウムでの情報操作は誉めていたし、オリジンではNTにも割りと協力的で
認めるべきところは認め嗜めるところはきちんと言っている印象だった
キシリアは自信過剰で、兄弟の中で一番優秀だと考えていそうだからそれすら気に入らなかったんだと思う

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 15:32:50 ID:vyjDAGeV0
ドズルってトンズラーをシリアスにした感じだよな

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 15:46:05 ID:TUUcZJmHO
もともとギレンはキシリアに敵愾心とか(そんなに)抱いてないよね
シャリア送ったりして牽制してるから潜在的な政敵とは勿論見なしてるだろうけど
オリジンではシャリアとの会見シーンにキシリアが同席してて
そういう政治的牽制ですらなくなってそうだし
小説でも途中まで使える妹くらいにしか思ってなかったとか言ってたような

それがキシリアには軽んじられてるように感じられたんだろうけど

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:01:20 ID:vyjDAGeV0
安彦先生の中にアニメキャラの黄金則のようなものがあって、キシリアはお色気パートを
受け持ち、敵脇役ながら自ずと存在感ある役割になっていくのだろう

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:05:52 ID:LOwBiSqb0
宇宙島のガルマくんのキシリア可愛すぎだろ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:07:35 ID:QaAH0Zue0
デギンは子供として見るから
妾腹説のあるドズルと老いてからの子供であるガルマとの扱いに
超えられない壁みたいなものがあったが
ギレンは能力でしか人を見ないから私的な事に立ち入らない分
ドズルにとってはかえって付き合いやすいんじゃないだろうか

それがいい形で表われたのがルウムだったんだろう

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:20:27 ID:uVfwjBgu0
ドズルは政治とかややこしいものは好きじゃなかったのではないでしょうか?
戦闘は自分で政治はギレンやキシリアに担当させるって感じで
分業的な考えがあったのではないかと思う。
そういう意味ではラルと合ったのかも。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:24:43 ID:GhqtlsD80
>>67
最終的にはヴイナス二部並に勝ち組になるかもなw

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:26:04 ID:GhqtlsD80
あ、というかむしろアポロンに執着した恋愛感情抜きのアテナぽくなるのかな

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:35:34 ID:TUUcZJmHO
そういや爆破テロでドズルがミイラ男みたいになってた時
ギレンは一応怪我を気に掛けてたのに
デギンは弾丸スルーしてたな
テレビ版でドズル戦死の報が届いた時もそんな感じだったが

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:30:40 ID:hWtffmjH0
キシリアはいつシャアの前で全裸になるのですか?

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:45:16 ID:Qv6CyxdkO
シャアの正体暴いたあと逆襲手錠プレイのとき

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 18:48:50 ID:R4E/NDlH0
今14巻見てて思ったんだけど、
シャアがレビルに、レビル大将閣下って言ってるけど、この時点でもう大将だったっけ?

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 19:15:11 ID:gRc/fR180
そうじゃなかったら全軍の指揮はできないだろう。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 19:34:17 ID:TUUcZJmHO
アニメ版の設定ではルウム中はまだ中将だったハズ

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 19:38:42 ID:JX7wCVsu0
大将になったのは、ルウムの敗戦後
ジオンに兵なしの演説して、対ジオン主戦派の旗頭になった時からでしょ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 20:11:56 ID:IxKh81cp0
「ジオンに兵なし」演説っていつ頃作られた設定なんでしょう?
たしかアニメの本放送時にはまだ無かった設定のような。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 20:50:18 ID:D36zjYsp0
なかったね
後付設定の多くはガンダムセンチュリーとかが多いときいた
実家にあったっけか
要は出版社がファンジン的に展開したものを
なしくずしに後続作品等で採用したという経緯だったかと
公式であるなしは例の皆川ゆかの大著が出るまでは
線引きが曖昧だったと思う

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 20:50:31 ID:tZsQiDyCO
>>80
富野監督の小説版じゃないかな?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 20:57:22 ID:GRkVEJGeO
何か安彦版のフランケンシュタインみたいなスレッガーと
ミライさんのキスシーンが想像出来ないw
何であんなドズルみたいな巨体にしちまうんだよやっさんorz

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 21:35:59 ID:TpFZshua0
だからTV版とオリジン版の設定をごっちゃにするなって

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 21:49:47 ID:gRc/fR180
そう、まだスレッガーに惹かれると決まったわけでもないし。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:04:52 ID:JPU2E2ZR0
そういうこと。
スレッガーに犯されるかもしれんし・・・
オリジンでは、まだ誰も犯されてないだろ?

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:07:16 ID:JPU2E2ZR0
スマン。
ララアを忘れてた・・・


88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:58:56 ID:n89SZSA10
過去編でレビルがデギンを裏切ったのは、なぜ?
道義的にどうかと思うのですが。
「連邦軍のトップなんてこんなモノ」という描写がしたかったの?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 23:03:21 ID:vk6PDHZY0
>>80
本放送時どころか、78年に書かれたガンボーイ富野企画メモの時点で既に存在している。
まだUCではなく西暦で書かれているが、開戦へ至る詳細な歴史設定がなされており、
これがほぼそのまま記録全集などでガンダムの公式設定として流用されているとのこと。
オリジンに出てきた各コロニーの名称(サイド1から順にザーン、ハッテ、ムンゾ、ムーア、ルウム、リア)
もこのメモが初出。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 23:06:55 ID:R4E/NDlH0
>>88
俺はむしろ、デギンがいいように踊らされたって描写がしたかったんだと思ったけど。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 23:18:18 ID:gRc/fR180
>>89
トアが抜けてるのは、忘れたからかい?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 23:18:22 ID:H+9eZdwB0
たまに昔のことを良く知ってる人が出てくるよな
素直に驚くよ

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 23:43:42 ID:Ne5wKCjS0
愛蔵版に他の漫画家の寄稿入れるのやめてくれ…
って出版社に直接要望出した方がいいんだろうが
ちょっとつぶやかせてくれ

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:15:04 ID:ixab9PhF0
すこし賛辞を送ってもいい?
「わたしは4歳ごろのキャスバル坊やと遊んであげたこともあるのだよ?お忘れかい?」
この「遊んであげた」ね。
まさか、あの緊縛プレイのこととは・・・いやはや、いい発展のさせ方だな!
後付けの設定なのに、ムチャクチャしっくり来ねえ?
安彦さんのこーゆーセンスは、素直に、好きだなあ

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:16:44 ID:PK6+6PNa0
愛蔵版買ってないけど、葉書入ってないの?
意見は直接出版社に伝えた方がいいと思うぞ
別冊として添付されるならまだしも、ヨクサルのガンダム漫画が同じ本に
掲載されているってゾッとするわ・・・んなもん愛蔵したくねえ

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:29:01 ID:6S+Npxq80
>>94
8歳少女と4歳少年で昔は子供らしく遊んでいたが
今は親の仇弟の仇同士という面白い関係だと思っていたのに
最初から緊縛で別の意味で面白い関係になった。

愛憎版ってそもそも連載終了後に
まとめて出すものなのになんで現在進行形で出すんだ。
お互いの売り上げを食い合ってうまみがなさそうだ。
単行本と愛憎版両方そろえる奴がそんなに多いのか。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 02:51:49 ID:rDDo4QMM0
WBはジム抜きでソロモン戦いくのか

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 03:11:17 ID:HHiIkQvg0
>>52
そうか、オリジンではムサイより新しい艦という設定だったのか。
チベが強力な艦とするうまい解決策だな。



実は恥ずかしながら9〜12巻読んでなかった。幼いシャアとアルテイシアのイラストに
違和感あったんでね。そういやそのころからガンダムAも買うのやめた。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 14:51:41 ID:O/bEminU0
>>そういやそのころからガンダムAも買うのやめた
うわ、俺と同じ。当時のあのあたりは我慢の限界だった。初期の頃に比べると質下がったもんね。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 14:58:40 ID:QhEnL+Ko0
読んでない奴がオリジンスレに固執とな
ネガってる俺カッコイイですねわかりますん

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 19:08:07 ID:P4nt8nut0
読んでないのにココで会話が噛み合ったらそれはまさに
顔が吹っ飛んでもガンダム動かせるニュータイプじゃないか!!!!
「たかがメインカメラが無くなっただけだ!」
「たかが読んでないだけだ!」

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)