2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口貴由 シグルイ 〜SHIGURUI〜 第九十景

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:01:33 ID:TWZ2Yb9u0
■前スレ
山口貴由 シグルイ 〜SHIGURUI〜 第八十九景
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1211697011/

■関連リンク
【お礼は】山口貴由総合 第七局面【アンドロメダ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1184169548/
覚悟のススメ 第七局面
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1184322911/
【おしゃぶり尿野郎】チャンピオンRED 34
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1206007482/
シグルイ-第六景-
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1202829879/

■外部HP
・月刊チャンピオンRED公式サイト
ttp://www.akitashoten.co.jp/CGI/autoup/listput.cgi?key=list&bunrui=020
・山口貴由wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E8%B2%B4%E7%94%B1
・シグルイアニメ公式 (月曜 深夜4時30分放送中)
ttp://www.wowow.co.jp/anime/shigurui/
・シグルイAA
ttp://www.mangaaa.net/index.php?%A5%B7%A5%B0%A5%EB%A5%A4

>>980超えたら新スレを立てるべし。
□その他の情報は>>2-10辺りにござる

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:01:46 ID:TWZ2Yb9u0
・年表
http://internet.kill.jp/wiki/index.php?cmd=read&page=%A5%B3%A5%DF%A5%C3%A5%AF%2F%A5%B7%A5%B0%A5%EB%A5%A4%2F%C7%AF%C9%BD

(若先生名言置き場)
http://wikiwiki.jp/shigurui/?%BC%E3%C0%E8%C0%B8%CC%BE%B8%C0%BD%B8
(テンプレ用スペース)
http://wikiwiki.jp/shigurui/?%CC%A1%B2%E8%C8%C4%CD%D1%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
(FAQとは別に“客観的な答えは存在しないが”よく挙がる話題)
下記に掲載されている話題を再びスレで行うのは自粛を願うという意図ではなく
あくまで過去ログに参考になる書き込みがあるのでそれらを参考にして頂きたく、活用されたし
http://wikiwiki.jp/shigurui/?%CC%A1%B2%E8%C8%C4%A4%A4%A4%ED%A4%A4%A4%ED

・原作小説「駿河城御前試合」〈新装版〉
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4198900116/
http://item.rakuten.co.jp/book/3653533/
http://www.7andy.jp/books/detail?accd=31593537
http://www.bk1.co.jp/product/2594687
http://www.boople.com/bst/BPdispatch?nips_cd=9980004665
http://www.bookservice.jp/bs/PSRRES1001.do?doWindowDispatch=book&ssc=1&sk=01&scn=I4198923213
http://www.tsutaya.co.jp/item/book/view_b.zhtml?pdid=40522971
(注:現在増刷中のためか、一時取り扱いをしていない所があります)

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:03:02 ID:TWZ2Yb9u0
・若先生コメント集 (月刊チャンピオンRED 巻末より)
2003年 8月号 (第零景)来月またここで会おうな
2003年 9月号 (第壱景)ボクの好きなものが全部、この場所にある。
2003年 10月号 (第弐景)第一試合以外もやるよ。
2003年 11月号 (第参景)富士急のお化け屋敷に行きたい。
2003年 12月号 (第肆景)パソコンもなかなか役に立つな。
2004年 1月号 (第伍景)掛川に取材に言って泊まった温泉宿で担当と将棋を指して勝った。
2004年 2月号 (第陸景)オンリーワンより、やはりナンバー1の方が望ましい。
2004年 3月号 (第漆景)何かを成し遂げるまで何も話したくない。
2004年 4月号 (第捌景)来月は万全なるコメント出しますゆえ、今回はこれにて。
2004年 5月号 (第玖景)自分が感動したものを信じる。誰が何と言おうとも。
2004年 6月号 (第拾景)一度止まると書いて正しいと読む。
2004年 7月号 (第拾壱景)革ジャンは鋼のスーツ。
2004年 8月号 (第拾弐景)間違ってるかもしれない。でもやってみなければ。
2004年 9月号 (第拾参景)手の内は全部見せてやる。駆け引きをする余裕はない。
2004年 10月号 (第拾肆景)柴田ヨクサルからサンドバッグもらった(はぁと)
2004年 11月号 (第拾伍景)近藤対シウバの試合を何回も観ています。
2004年 12月号 (第拾陸景)闘い続けている限り、敗れることはない。
2005年 1月号 (第拾漆景)何かを成し遂げた人間の魂は不滅だ。
2005年 2月号 (第拾捌景)狂うからには華やかに、心を込めて狂うべし。
2005年 3月号 (第拾玖景)若手芸人の気迫に学ぶところがあります。
2005年 4月号 (第 廿 景)三浦健太郎と飲みたい。
2005年 5月号 (第廿壱景)ゲーム脳とか言ってる学者、バカだと思う。
2005年 6月号 (第廿弐景)20年ぶりにTVドラマに興奮。ホーリーランド。
2005年 7月号 (第廿参景)流行の歌を歌うんじゃない。好きな歌を歌うんだ。
2005年 9月号 (第廿伍景)結局、人間てのは手に入らないものが欲しいんだよね。
2005年 10月号 (第廿陸景)天辺 (てっぺん) を見つめて、前向きに強く歩くのだ。
2005年 11月号 (第廿漆景)叫ぶ人の言葉はいつも、嘘であふれている。
2005年 12月号 (第廿捌景)別に子細なし。胸すわって進むなり。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:03:14 ID:TWZ2Yb9u0
2006年 1月号 (第廿玖景)できる奴は実行し、できない奴ほど教えたがる。
2006年 2月号 (第卅景)「運」の中には「軍」が含まれている。戦わなければ、運も寄りつかない。
2006年 3月号 (第卅景)新年の抱負。弱音を吐かない。それだけだ。
2006年 4月号 (第卅壱景)目に見えない力に守られているのを感じます。
2006年 5月号 (第卅弐景)誰だって不安になる。それを見せるかどうかなんだ。
2006年 6月号 (第卅参景)クリアファイル、学校や職場で使って頂きたい。
2006年 7月号 (第卅肆景)希望の海で溺れそうな毎日…とつぶやいてみる。
2006年 8月号 (第卅伍景)久しぶりに自分自身に期待している。
2006年 9月号 (第卅陸景)怯えるという心理は、防衛構想を孕んでいる。
2006年 10月号 (第卅漆景)自己流が正統に勝つには信念が必要。
2006年 11月号 (第卅捌景)マンガ家生活20年。何の感動もなし。
2006年 12月号 (第卅玖景)強さとは迷わぬこと。迷わずに斬る。迷わずに斬られる。その覚悟。
2007年 1月号 (第肆拾景)よそ見せず、やるべきことをやるだけだ。そうすれば必ず倒せる。
2007年 2月号 (第肆拾壱景)人の夢と書いて儚いと読む。叶わぬまでもせめて一太刀。
2007年 3月号 (第肆拾弐景)災難に遭う時節には災難に遭う良く候。
2007年 4月号 (第肆拾参景)死ぬ時節には死ぬが良く候。
2007年 5月号 (第肆拾肆景)何かを得る時、何かを失うと思っているので正直“怖い”と感じてます。
2007号 6月号 (第肆拾伍景)アニメに負けたくないね。勝負だよ。
2007号 7月号 (第肆拾陸景)全員倒す。魂で倒す。 そんな気持ち。
2007号 8月号 (第肆拾漆景)劇画って言葉が好きなんだ。ロックを感じる。
2007号 9月号 (第肆拾捌景)週刊少年チャンピオン8月2日発売号、那須信弘「バニシングツイン」。見てくださいまし!
2007年 10月号 (第肆拾玖景)先のことは考えていない。まかせたぜ、来月の俺!
2007年 11月号 (第伍拾景)これからだ、何もかも。たのんだぜ、天才。
2007年 12月号 (第伍拾壱景)名作を描くのではない。“死狂い”を描くのだ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:03:26 ID:TWZ2Yb9u0
2008年 2月号 (第伍拾参景)来年も死体の山を築きます。よいお年を!
2008年 3月号 (第伍拾肆景)そろそろ始めよう。狂うには良い日だ。
2008年 4月号 (第伍拾伍景)大変さわやかな気分です。
2008年 5月号 (第伍拾陸景)胸の中を虎が駆け抜けていくような感じ。これが理想
2008年 6月号 (第伍拾漆景)戦士のみなさん、くれぐれもお体にご自愛ください。
2008年 7月号 (第伍拾捌景)新鮮な空気をたくさん吸ったので、また潜ります。死の海に。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:03:37 ID:TWZ2Yb9u0
○頻出の問答(先ずはお目通しを)
●「喃」の変換
→作中にでてくる「〜喃」は、「のう」ではなく「なんなん」で変換すると出てきます。
●「星流れ」と「流れ星」、如何に異なるか?
→若先生曰く「同じものです。 虎眼が使うと『流れ星』。」
 さらに編集者の補足では「どうやら虎眼流の秘奥は技名を『星流れ』と呼び、
 『流れ星』は虎眼が放ったときだけ使われる呼称らしい」とある。
 ただし、若き日の虎眼は柳生宗矩を前に「虎眼流星流れ」と言っており、
 後で名称に変更があったのかどうかは、作中では定かではない。
 どの道、技の性質自体に差異は実質ない。
●牛股が、藤木や伊良子と異なり三重の婿候補になかった理由は?
→このスレでも諸説出ていたが、2007年6月号で、虎眼先生の教示により、牛股師範は自ら想い人を斬り捨て、
 素手での去勢に及び、男と愛欲を捨てて剣を選んだ衝撃の事実が明らかになった。
●日向半兵衛正久に真剣勝負の経験を問われた藤木が「一度」と答えているが、
 左腕を落とされたであろう伊良子との対決以外に、舟木兄弟や興津との戦いやがあるではないか。
→舟木兄弟に対しては闇討ちであり、公言すれば己も三重もただでは済まないため、伏したもの。
 また、興津のそれは虎眼流同門への仕置きなため、数に入れない。
●内弟子とは?
→道場に住み込みで修行を行う師範候補生のこと。
 月謝を納める代わりに、師範宅において炊事・洗濯・清掃等の家事を行う。
 なお、これに対して自宅から道場に通い、月謝を納めて修行する師範候補生を
 通い弟子という。
●仇討ち場に突然登場した蝦蟇とは何もの?
→原作第四話(第四試合)「がま剣法」の主人公である屈木頑之助。
 虎眼流や伊良子達とどう絡むかは現段階では全く不明。
●御前試合は全十試合だが、このままでは第一試合の決着すら何時になるやら…
 そもそも本当に全試合描かれるのであろうか?
→若先生曰く「第一試合以外もやるよ」。十試合全てではないにしろ、
 藤木と伊良子の戦いが済んでも、他の御前試合も描かれ、連載は続くであろう。
 我らはただ、物語の行く末を座して見守るのみ。
●ぬふぅ
→THE衆道。漢なら一度は通る道

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:03:47 ID:TWZ2Yb9u0
人大杉回避、荒らしのNG登録のため専ブラ使ってNE  NGID、レスの抽出色々出来て便利
-------------------------------------------------
専ブラリンク集(順不同)
●Jane Style :ttp://janestyle.s11.xrea.com/
●Live2ch :ttp://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/
●ギコナビ :ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:41:06 ID:4Glv500/0
2008年 8月号 (第伍拾玖景) 描かなきゃならないことを描くだけだ。だから上手くいくんだよ。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:57:35 ID:naexOAVe0
やっぱ半端ねえな>>1

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:33:27 ID:zJqqpipt0
あの>>1様は〜

 乙が盛りよな〜

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:49:44 ID:f1pd6lax0
つーか乙えぬだろ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:01:07 ID:HZAY4ohUO
>>1乙って下さいまし

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 03:12:26 ID:D3WEJlJs0
乙い、乙い・・・乙い >>1 を

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2008/06/25(水) 04:45:39 ID:XltkCue00
乙でありんす

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:07:49 ID:Pzgl7txqO
乙事!>>1乙事にございまする!

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:12:03 ID:XxRExtk80
この漫画の最大の疑問


どうして掛川近辺にこんな化け物みたいに強い奴が一杯集まってるの?
全国にこんなのが何百何千もいるとしたら幕末とか黒船とか全然怖くないでしょ?

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:46:47 ID:ElbgHbSI0
>>16
つい最近まで戦乱の世だったシグルイの時代と
300年も太平の世を満喫してきた幕末を一緒にしてもらっちゃ困る

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:49:21 ID:g1RsiTkw0
諸外国は諸外国で人外クラスの達人はいっぱいいるし
後の世になると更に様々な剣士が登場します。
シグルイの登場人物はその中でも上位に位置しますが。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:50:40 ID:HZAY4ohUO
幕末でも黒船の時代でもない。
まだ戦国時代が終わったばかりの死臭と混沌と血なまぐさい空気が色濃く残った時代だ。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:52:03 ID:Ywee1gDq0
だいたいシグルイの世界と覚悟のススメがつながってるから
化け物クラスはそれなりにいるんだろ

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:56:41 ID:g1RsiTkw0
若先生には幕末の話を描いてもらっても面白いかもしれぬ
教科書に載るような偉人をどんどん変態にして欲しい

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 08:03:30 ID:HZAY4ohUO
もし若先生が宮本武蔵を描いたらバガボンド読者は涙目。
まあイノタケも小説を元にしてるから史実と全然違う武蔵になってるが。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 08:49:11 ID:92gDTQnK0
生めかしく感じるのだ

>>1が乙をしているのを。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 09:15:20 ID:WMeUCPID0
>>16
バリバリだった時元が攻めてきた

農民の手に穴を開けて縄を通し家畜の如く捕虜にする元軍
「むくりこくりの鬼が来る、ひとりも助かるものもなし」
日本軍体制も整えず出撃
名乗りを上げて討たれる、先駆けして少数部隊で討たれる等の状態で
何故か戦線を押し上げる能力、200名で2500を撃破するますらおぶりをみせる変態も
相手がびびって逃げ出した

前の苦戦を糧に完全防衛体制をネルフレベルで敷く幕府
沿岸から20キロまでは柵、石垣、防塁で固めつくし上陸阻止
小船で乗り込み斬りあいを挑むと武士パワー炸裂で近寄れず
4万で14万を打ち返す変態ども

しかし防衛戦で頑張っても何も取って無い為頑張った武士ほど借金まみれになった、死狂いツラス

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 12:05:23 ID:4kPQpvj50
憧れの三重さまとの同棲生活に入ったわけだけど。
ホラーアイテム満載のあばら家でおさわり禁止か…
二人の間に会話といえば
藤木はだんまりだろうし三重は「伊良子殺せ」としか言わんのだろうな。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 12:15:54 ID:eZwFHN6q0
ガマがどうからむのか良くわからんな
藤木、ひょんなことからガマを退治→チカさま「素敵!おっぱいをどうぞ」→三重殿さらなる鬼へ進化

浪人二人は斬られたのではなく、草むらに身を隠して仲良く肩を寄せ合っているだけなのかもしれない

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 13:32:41 ID:zJqqpipt0
明治期ですら幕末以来の剣の化け物みたいなのがチラホラまだ残ってたらしいし、
それ考えると、戦国の残り香漂うシグルイ世界に化け物クラスが山ほどいるのも当然。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 14:16:12 ID:zLG+dHIn0
江田島が二人いたら今頃日本は・・・

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 18:08:51 ID:d8pToun/0
かさぶたで日本刀が通らず刃こぼれしたからな

シグルイ世界では世紀末覇者の肉体も夢ではない

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 18:17:41 ID:Mm0nARKy0
>>22
史実の武蔵が物語的に魅力的な人物かっつうと……
冷徹なプロの戦士&敏腕コンサルタントとして描くのも面白いかもしれんが

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:07:51 ID:EMfeJrmM0
風呂に全然入らねぇ不潔野郎とか
武芸がどうのこうの言う暇があったら仕官すべきだろ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:16:08 ID:FFBI4a4Y0
仕官で一番上手くやったのは柳生の宗矩だからな
虎眼だとか武蔵だとか所詮剣しか振れない奴はだめだ
忍術もこなせないと

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:33:28 ID:eZwFHN6q0
次はスキッドロウあたりを頼む

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:34:26 ID:eZwFHN6q0
誤爆
失態である

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:36:19 ID:dgFAt1kp0
隆慶の宗矩はうまくやったとはいえ
大名になるまでに何度も死に掛けてるぞ?
狙撃されるは念力で足折られるわ甥に足切り落とされるわ道場焼き討ちされるわ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:47:59 ID:ZfWr3dvK0
                       /  :::...       Y(   `... y ヽ 、
      _,,_ _            .:/   入:::.,, `:::.`:::'   `.      `,,_
     // '"ア=-ェえ_う- ニ⌒ニXメ,   /:::l \,__)__,,;, yx  ノ/  /,'  f.::::lj
    /l/  イレィ'/ リ `\辷 = -メ リ:: / ::/ :::/T T 7 ̄7`f-' イ  |ト ,_   |}
   l/l  イkトノ   カ   ヽヽ,\`X  レ ' :/::ノ リ  y '    / /リ   l|//
  / 1  l ニk_,;; ィ //ケ . . :l Y `!,  `\   .::/ ,r 〜−ヵ ノ~.:::. jj r = y/
  //1  l j片ヾ`/;{i( :i : / 廴_,,ソ ヽ`,, ` ヽ  !/ ⌒\⌒j fr〆彳  ノ
///入 `,.心 / . .ヽ: : / ソ 7 ァ_ _ ̄   \ヽ\f/~~ \ j 彳 ,〆 _/
     イ入`xアァ>= オチ::k_'  ,,_⌒`ヽ_- , --__\メ /~\ y ヽ  ' ',/::::::|i
    / l 川7メ | ノて_.テ爪癶 ,,_ 癶\ ゝノ⌒y /入 ィ 丸_'y Y l//イ::::::::::j
  / ///ハ り |リ/ )TT1il::  :i:::, リ ! h/ //:: ||ミ:ト:l|f~Yノ  ::lヽ::::ケ j
../ /// l|ノ |リ  // リ |::  i::::_,Y_' }/::l //:::: ||ミ:ト:l|Lソ::::イ ::l  i:::::メヽ
      //   l| ///川|:`ヽY/..::: Y:vy '~ カ:: :/_,以⊥| __::::/.::/   ' ヽ从
      //   ノ | リY'~ ll    :i::y ::` r::::::f廴 〜 V⌒i:::/.:/ 1 \i `,
    ノ       | | |リハ,'  》= .  i:: イV/ : ::l廴 _ 〜 y じ'!_;;;;ィ  /  ::ハ  il
           |// |ハv ll    ` ,彳 V. ク::f    - y /::::_,,イ  :::/ ::: il
           /リ   入彳   fr   リ イ|ク:::イ  ̄   l リ イ  :::/  

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:37:23 ID:P7+MGrbq0
冷静に考えれば虎眼先生も腕っ節一本で相当な成り上がりを見せた
成功者だけどな。
人生最大のチャンスを逃してはいるが。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:41:57 ID:HZAY4ohUO
はかった喃
はかってくれた喃

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:02:53 ID:qLGcVOei0
この作品の英語版は出てないのでしょうか。
都内の本屋とか探してるんですが・・・
若先生の独特のセリフまわしがどう英訳されてるのか激しく知りたい。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:29:17 ID:DmGEbOrW0
>>26
道を聞こうとしたら見るからに怪しいため、藤木に問答無用でチョキ流れで斬られてしまった不憫なガマでござった。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:36:05 ID:DeB6Sy4Y0
300石でも十分だろ。
虎眼は欲をかきすぎ。


42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:41:07 ID:KQbEa3Ri0
野心である。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:03:11 ID:/PSWZoLB0
ちゅぱのように、涼を視姦するだけで満足するストイックさが必要でござる。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:10:48 ID:By/54PH00
>>37
暇を見ては柳生道場を破ってうさばらしすれば良かったのにね

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:11:08 ID:92gDTQnK0
見えぬ・・・流れが全く。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:09:35 ID:Lc/glKfe0
剣術より、体術を使っているシーンの方が読んでて興奮する。
何故、若先生は藤木が陣馬峠で浪人者を殴るシーンをカットしたのか…

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:13:10 ID:CcF9v5740
ガマ剣法って体操選手が防弾チョッキ着てれば出来そうだな。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:28:27 ID:bUqsq03A0
>>46
グロ好きの俺は、むしろ、瀕死の浪人の顔を石で潰すシーンを
丹念に描いて欲しかった

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:42:19 ID:dE5+eJpPO
>>47
いくら体操選手でも、堅い地面に勢い良く脳天からダイブして
さらに体全体を捻りつつ日本刀を振り回すなどというムチャはできない。
頚骨が粉砕骨折して頚椎損傷から全身麻痺する危険が非常に高いから。
細身で軽量なブレイクダンサー、カポエイラ選手、中国の軽業師でやっとかな?

あと通常、防弾チョッキは刃物には弱い。
防刃防弾チョッキが必要。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:44:19 ID:SubEHxDX0
>>39
イタリア語、フランス語、中国語版はあるそうだけど
アメリカ向けに売られることはまずないね

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 01:09:29 ID:dE5+eJpPO
>>50
ブッチャーな紳士の郷エゲレスかリアル修羅の国オーストコリアならば、或いは・・・

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 01:59:56 ID:sCbknf0v0
アメリカで売ったら可憐なる抗議が殺到しそうだな

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 02:06:26 ID:SGhH5tFX0
>>31
巌流島の後はいろんな藩に士官してるぞ
吉川英治は巌流島までしか書いてないからプーのイメージが強いが
肥後細川家に召抱えられてたときには300石というから虎眼先生並の身分だ

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 03:03:17 ID:i/QxtFDs0
伊良子は濃尾三天狗が先生に殺されなかったらどうするつもりだったのか?
さすがに勝てないよね3人相手は

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 03:04:46 ID:+daqpkG50
そういう所も天命で御座ろう

56 :さぼいっく ◆/sf2Uq8moU :2008/06/26(木) 05:22:00 ID:G/1+bi5P0
藤木や牛股に陽動かけてたくらいだから、何らかの
策はあったんだろう?
すでに裏切るように工作してあったとかじゃね?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 07:16:46 ID:fHa8S8Wm0
お主も金で虎眼流を売ったのか!
二輪にて身の証を立てィ!

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 07:47:11 ID:v1yCHXmG0
三天狗の一人はあらかじめ買収済みだなあれ。
途中からいねぇし。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:15:13 ID:tOVKA3E+0
あれは虎眼先生が狂った!やべえ!って思って逃げたんじゃないの

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 10:33:02 ID:4+ilDknvO
そういえば全然関係ないけど
『ソウルキャリバー4』がいよいよ7/31に発売決定らしいぜ
【X-BOX360】と【PS3】の両方で出るとの事
久しぶりに格ゲーにのめりこむな…

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 11:57:57 ID:3TZWW+ou0
>そういえば全然関係ないけどがま剣法を藤木が

まで読んだ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:06:13 ID:dE5+eJpPO
今月号のシグルイを最初に読んだとき、平伏した藤木に雪千代が座ったまま抜刀、「面上げい」で
次ページ、いきなり藤木が雪千代をジャンプ斬りしてたので
『オイオイ、条件反射でバッサリかよ藤木!』と流石にアセッた。

2枚いっぺんにページめくった為のカンチガイですたが。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:18:34 ID:dE5+eJpPO
誓いの受精シーンは逆に、数ページ飛ばしてめくってないか、誰かがオカズ用にひっちゃぶいてないか、
確認しまくって絶望したが。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:20:08 ID:WM5GSMF70
>>49
ちゃんとした受身やってる武術なら普通に出来るんじゃないか?
無駄なく体重乗せて刀に威力を出すには練習しなきゃならんだろうが
俺が見たのは忍法体術系とロシア武術?だったと思うけど
頭から突っ込んで事も無げに受身取ってた、二階から・・・

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:37:55 ID:dE5+eJpPO
>>64
柔道オリンピック選手でも、2階から落下して受け身はキツかろ?
脳天ダイブとは言わんから。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 14:02:22 ID:AI8HtKLc0
>>64
脳天から地面に突っ込むのを受身とは言いません、首折れます。
ガマは畸形ゆえに骨の太さ自体が異なると脳内補正してます

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 14:09:41 ID:YWeQQzu70
ガマ剣法も中国拳法では通過してそうな気がする

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 14:28:34 ID:3VViGIuhO
あんなスティッチみたいな体型で、まともな剣の型が出来ない苦肉の策だろうに(´・ω・`)

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 14:46:21 ID:SubEHxDX0
中国も障害者に対する仕打ちは確実に酷かっただろうな

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 15:05:15 ID:lOs4OoBg0
ガマの隊形はスティッチか…
なんかレイプされたような気分だ(´・ω・`)

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 15:20:23 ID:Iua2kWMiO
お前等雪千代殿をもっと偲べよ

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 16:24:46 ID:WM5GSMF70
>>65
柔道の受身じゃ無理だw

>>66
五十八景では流してるように見えたが、あれもちゃんと頭で支えてるのか・・・
じゃあ人間には無理だな
脳天ダイブしつつ頭、首は安全に、なら別だが

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 17:19:57 ID:3TZWW+ou0
藤木・蝦蟇「男子は背中で語るものなり」

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 17:23:40 ID:P8FdKfz20
濃尾無双虎眼居士

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 18:30:33 ID:dlZy8qRC0
原作の南條さんが亡くなってからシグルイの展開が大幅に脚色されているように思える。
今までのストイックな雰囲気は影を潜め、ラフでユニークなキャラが増えてきた。これじゃ漫画だよ!
南條さんいないからもう好き勝手描いていいのか。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 18:37:54 ID:HMyMdn2K0
虎眼先生やぬふう兄弟がユニークでないと申したか

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 18:59:51 ID:dE5+eJpPO
>>66
南條…じゃなかった虎眼先生も多指症だし
失明、四肢欠損がランクアップのフラグだし
畸形、障害最強説がこれからの時代劇のスタンダードかも。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 19:44:15 ID:HEalZr8J0
>>77
何十年前の原作と思ってるのかと

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:15:20 ID:zIr4klwv0
>>75
つうか初期の時点で原作レイプし捲くりだったと思うが?

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:26:36 ID:HEalZr8J0
_ミ`ー‐、
  `⌒丶、'ー-、_       +             十
     ̄\―ヽ._ 二_‐-
       \   \   ̄ ‐-       ̄二二_ ―_,r'⌒ヽー、
        ̄\ ̄ \‐-     ╋__..ニ -―― ´ ̄ __... -―一┘
  +  ニニ ー--\   ⌒Y´ ̄ `丶     __,. -‐二´  ̄ ―     +
           ̄\    !   =,. -‐ 二_          /ヽヽ
          _   ヽ.._     ノ           /ヽヽ  \
           ̄   〉   ー- ノ三二   +    \    _
    十       ̄―/  ,'   /二  ̄ _      _     ∠、
        ニー/⌒∨  /  二/ /⌒'l    ̄    ∠、    oノ
      _   / l /二    /  ,イ  |二_      oノ    /
        / /| / .ノ 〈. ′ / | _|__     ╋   /     /^ヽノ
      ̄_/ _/_ヽ_,   .__,/  |  |_      /^ヽノ
     彡ニ ,ノ __(     )_   〈__ 三ミ      +
   +  `⌒   ̄∨ ̄∨―
がま剣法

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:50:46 ID:7kkzmDbY0
げろっ子がまたん

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:52:58 ID:dE5+eJpPO
>>78
いやむしろ、
ようやく時代が南條センセに追いついた!
というべきであったな。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:24:25 ID:OtqHpt+F0
南條先生は常識人だけどハゲ先生がハゲ特有の穿った見方で原作を解釈してしまったという事?

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:24:53 ID:4vwph7en0
さすがの柳生宗矩も
400年後に自分の子孫が
「100万円!クイズハンター」の司会を
やろうなどとはこの時思いもしなかったのであった

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:33:35 ID:HjNcoLe60
ぬふぅ兄弟の子孫もソフトバンクで活躍してるぞ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:35:15 ID:ofQMCNbW0
俺の息子は、フィギュアしてるわ

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:37:36 ID:soW+3wfP0
虎眼の子孫が科学特捜隊の兵器開発に携わることになろうとは

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:40:29 ID:4vwph7en0
俺にレスした奴はレス番末尾と下の番号の相手とHできる

0古閑美保 http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000648961/98/imgcd6d7d12zikfzj.jpeg
1浅尾美和 http://426soba.img.jugem.jp/20070426_11607.jpg
2澤穂希  http://english.evidus.com/magazine/sport/img/12/sawa.jpg
3片岡安祐美http://kozo.boxerblog.com/photos/uncategorized/oath.jpg
4不動裕理 http://www.golfdigest.co.jp/news/jlpga/2008/img/17_3_0.jpg
5潮田玲子 http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/08/0000602508/99/imga6951905zikfzj.jpeg
6塚田真希 http://www.joc.or.jp/torino/cheermsg/images/tsukadamaki.jpg
7上村愛子 http://image.blog.livedoor.jp/nobuo0722/imgs/3/d/3d723b3b.jpg
8谷亮子  http://www.kajisoku-f-2.com/dd/img2-02/img410_t01.jpg
9小林由佳 http://mosho518.img.jugem.jp/20070524_13334.JPG

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:47:32 ID:dE5+eJpPO
>>88
由佳タンげっと!

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:01:40 ID:PD3ywvHL0
>>84
信長公の御子孫も破天荒な振る舞いをしてござる


酒飲んだ場所がどうもホモエリアとかいう話を耳にしたな

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:05:53 ID:Pnqv2pK10
>>88
いただきにござる

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:29:24 ID:8AtHIfKX0
平成の伊良子清玄ことダルさまとぬふぅ!したいでござる

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:32:53 ID:pV5kIi1M0
うつけの殿の子孫もダルも思いっきり不覚を取っておったな

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:07:20 ID:+Qeip/ar0
チュパ小屋だなまるで。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:51:23 ID:dE5+eJpPO
>>92
織田信長は小姓の蘭丸をはじめ数多の菊門たちとラブラブドップリだったのは隠れもない歴史的事実。
衆道こそは武士(もののふ)の誉れぞ。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 01:55:49 ID:up3XRvnM0
いったい男同士でヤルってどういうことよ?
さっぱりわかんね
きもち悪いだけだろが

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 01:59:57 ID:bK8CLSBw0
金庸の「射雕英雄伝」に崑崙派蝦蟇功というのが出てくるよ
少林寺の技にもあったかも

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 02:49:48 ID:p4ZPpvBm0
雪千代…こんな死に方をする男だとは思ってなかったよ

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 03:10:38 ID:AdjpbzjLO
どうやら>>96は衆道に興味津々らしいぜ?

ガチムチアニキに組み伏せられて否応なしに尻割られ中指の先で前立腺くじられて強制勃起。
アゴヒゲで唇を愛撫、竿をシゴカれ、同時に菊門を力強いストロークで貫かれて全性感帯をワヤクチャにされる。

あの快感を一度でも味わったら、女とのHなんておととい注いだコーラよ。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:10:41 ID:Dg7XSVDX0
さすがシグルイスレ
グロ表現にいっぺんの迷いもない

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 11:44:07 ID:1mO29qfK0
外見や性格の面で女みたいな男が許される日本社会は
衆道の名残りのせいか

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 12:29:03 ID:sjH5EmCK0
広い意味での信仰の違いかなぁ。
ある階級で同性愛が常識だった時代があったんだから
同性愛者を火あぶりにしてきた国とは違いますわな

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 14:05:56 ID:YkSDl55s0
欧州も紀元前は少年愛礼賛されてな

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 14:13:56 ID:V/LyVne40
プラトンも、ちゅぱえもんと同じ性癖だったな

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 14:17:13 ID:Dg7XSVDX0
あれだ、ローマかどっかに同性愛者のみで構成された部隊があったとか言うな
愛で繋がったガチムチ同志だからそうとう結束が固く強かったとかなんだとか

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 16:21:48 ID:c0PhncEG0
千加みたいのはいるけど、一般的に男の方が強くて性欲の処理もできるとなると
戦が普通にある時代ならそばに置いとくのは男になるんだろ。
ただ種ぇを宿す器がないってことで

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 16:55:56 ID:Kj9hSA2f0
>>101
松本潤のことかと

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 17:37:33 ID:bGkFhqwO0
鈴の助に似てるよなあいつ。
おお・・・鈴!!

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 19:05:25 ID:2Mfp2LqY0
ゲイ小屋だなまるで。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 19:24:01 ID:85EB82qa0
ホモ要素はシグルイを楽しむための重要な一要素だとは思うけど、
このスレとかで最近ちょっと強調されすぎてないか?
作中ではそこまで乱用されてない。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 19:26:48 ID:bGkFhqwO0
いらこ、舟木兄弟、鈴、くろえもん
けっこう出てるぞ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 19:50:39 ID:Ye7HlHAG0
だれか、虎眼がしばはた検校の屋敷に招かれた時
検校が食べてた献立は何でしょうか?
鰻らしきものは、確認したのですが。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 19:51:53 ID:ZmcbCeppO
三重殿に体拭かれてるときの藤木
勃起してござらぬか?勃起
絶対勃起してるでござるよ
褌に形作るまでかっちかちでござる
勃起なんてして藤木も男でござるなあ

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 20:02:36 ID:IgB1aUXtO
>>111-113
どこから突っ込むべきか

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 20:07:59 ID:bGkFhqwO0
突っ込む・・・突っ込む!?ぬふぅ!!

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 20:09:34 ID:Kj9hSA2f0
>>114
菊一文字若しくは仏壇返しにてつかまつるべし

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 20:24:12 ID:t2pqXZNX0
>>110
藤木は伊良子にくらっときてしまったのでござるよ

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:08:39 ID:NYjBUrx80
本日発売の乱にて、長谷川平蔵殿が流れを用いておりました…

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:45:22 ID:4T/l/kbD0
__
    ̄ ̄ ̄二二ニ=-
'''''""" ̄ ̄
           -=ニニニニ=-


                           人     _,,-''"
                       _  ,(^ω^ ) ,-''";  ;,
                         / ,_O_,,-''"'; ', :' ;; ;,'
                     (.゙ー'''", ;,; ' ; ;;  ':  ,'
                   _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                _,,-','", ;: ' ; :, ': ,:    :'     d⌒) ./| _ノ  __ノ


120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:37:56 ID:gsi38vOcO
左様

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:01:57 ID:mz5Q+WuO0
左様か

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:29:54 ID:7wVX4F6o0
>>96




123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:36:48 ID:2Mfp2LqY0
某はねェ・・・藤木にも伊良子にも死んでほしくないんでござる。

だってあんな熱い奴ら、めったにいないゆえに喃。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:44:21 ID:A/2hnhGTO
やっぱりシグルイは藤木君の内なる葛藤と圧倒的な強さが描かれてこそ燃える。

そう思うだろ?正直に申してみぃ、この衆道めら

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:03:46 ID:Kdjnd85u0
>>124
はあ?無明逆流れはとっくに終わってんだよw
藤木が出てきた時点で糞漫画になるって現実を受け止められない馬鹿がまともな作品を駄目にするって現実に気づけよウンコたれ。
変な原理主義にこだわると作品そのものを貶める結果になるぞ。
せっかくガマ編で持ち直したのにウンコにしてどうする!?


126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:07:07 ID:YwIjJK0G0
何言ってるのかよくわかんにゃい

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:20:47 ID:Kdjnd85u0
>>126
ごめんね。
正直シグルイって作品は虎眼流にスポットを当て続けたとしたら、無駄に引き伸ばしすぎた駄目作品だって思うんだ。
で、作者が「駿河城御前試合」って作品にしようと、他のキャラにスポットを当て続けたら、まだエンターテイメントとして延命できると思うの。
そういった理由でここ数ヶ月のガマ編で持ち直してきたと思っていたら、藤木の無駄描写…しかもそれに同調するような意見が出て戸惑ったんだんです。
昔から山口貴由のファンの偏屈な読者の戯言だよ


128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:24:00 ID:Hg63zg/m0
NGID:Kdjnd85u0

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:33:24 ID:tIcsK1yEO
言いたいことは分かるが喧嘩腰過ぎる
しね

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:38:56 ID:JdcP69Ca0
>>125,127
・・・暗君

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:24:43 ID:Rzr4gy8uO
>>129
「喧嘩腰過ぎる」と他人を諌めておきながら、その直後に「しね」と罵倒…www

可憐な抗議をした千加さまをたしなめ、蝦蟇に感涙まで流させておきながら
いざ競技の場になったら力いっぱい顔面に兜を投げつける舟木パパのエゴぶりに通じるものがありますなw

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:32:34 ID:Yg3NGouQO
最近いろんな時代劇で「流れ」を使ってるよなー
水戸黄門のスケさんですら使ってきたときはびっくりしたよ

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:34:53 ID:ETYB9VZt0
木刀でやったらスッポ抜けて父ちゃんに刺さった。
おいどないなっとんじゃ!!

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 02:48:35 ID:IRGtqqcj0
涼だって言ってたじゃないか
不十分な流れは危ないって

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 07:50:27 ID:Ic/ZlgJpO
チンチン シュッシュ シュッシュシュッ



136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 08:46:32 ID:f/IRH6u80
不用意な流れは危険っていうけど周りの人に迷惑が掛かるだけで本人は別に危なくないよね

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:09:56 ID:IcYEn4920
剣すっぽ抜けたらやられちゃうじゃん

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:14:05 ID:G3LdQbM2O
敵の眼前で得物を遠投し丸腰になるから危険

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:36:32 ID:Rzr4gy8uO
>>138
藤木「ようやく工夫がつきました。
これこのように、柄尻にゴム紐通して手首に結んでおけば
投げてもすっぽ抜けても手元に戻ってくるので安心でござる。

あ、いけない三重殿っ!なんとされた?舌を噛むなど!
最近それは自害ではなく気付けフラグになったのでござるぞ!」

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:44:43 ID:uHjQWSlaO
う、うぃー

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 11:01:08 ID:ZEi//b/40
試斬居合習うと言われるけど、斬り方が下手だと
刀が使い物にならなくなる危険があるだけじゃなくて
自分の身にも、危険が及ぶ可能性がある
想像するに不十分な流れは自分の腕を斬る危険性がある

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 11:29:39 ID:okIyqs2E0
新手か
それとも泥が芸風変えたのかな?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:04:02 ID:ETYB9VZt0
刀を投げる事で間合いを延長するってのは面白いアイディアだと思った。
しかしあの斬り方じゃあまり深く切り込めないと思うけど。指が多い方が刀をはさむ時、上下のバランスが
取れてていいのかね。
羊たちの沈黙のレクター博士も6本指だったな。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:59:39 ID:clVhMWvSO
虎眼先生の六本指設定はうまく奏功してるよなぁ
若先生、カリスマ性を魅せるのがお上手

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:10:10 ID:ZEi//b/40
棒術、杖術、槍術、薙刀術、長巻術等の長得物術や一部の短棒術だと流れみたいに
薙ぎの動作で掌中を滑らせて間合いを伸ばす技術があるよ
特に神道夢想流を元にした杖道は
掌中で4.21尺(大刀より若干長い)の杖を掌中で滑らせる技術が中心になってる
大刀とだいたい同じ大きさのものを使う、武神館の短棒術では
対手に短棒を投げつける技がある

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:20:01 ID:NHGUtYXxO
また藤木が出てきたのって押し切りを思い付くためのエピソードだよね
あんなに貧乏なのにスイカが食べられるとは到底思えないけど

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:28:06 ID:0gg1RSyT0
野球慣れしてないとき、バッド思いっきり振ったらすっぽ抜けて
チームメイトに直撃した事があるなぁ・・・。あの時はゴメン。

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:37:25 ID:LuouxE120
>>146
室町時代には、切った時の音と断面が、首を切り落とした時を
彷彿とさせるから、スイカは品の良い食べ物ではなかったらしい。
江戸時代にも、まだ安いんじゃないか?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:38:28 ID:O5rbo1I/0
あんな音するのかよ

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:43:50 ID:ZEi//b/40
キュウリを輪切りにすると葵紋に似てるから
城中で働くお侍さんは食べるのを嫌ってたとか聞いたことある

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 15:08:25 ID:clVhMWvSO
貧乏なのにスイカと聞いてホタルの墓思いだした

なんで虎眼流すぐ死んでしまうん

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:00:07 ID:tIcsK1yEO
原作と違ってスイカ斬りで決着にする意味ないな
どうするんだろ?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:08:21 ID:ETYB9VZt0
シグルイ漫画化は山口さんにとっては「やっとめぐり会えた天作」だろうな。もう人気が衰えるまでは終わらせる気はないだろう。
筋肉マンしかり、北斗の健しかり、一騎当千しかり、ドラゴンボールしかり、FFしかり、
ず〜っと続いていくよ。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:35:21 ID:fEB8+mEy0
ぬふぅ!が人気を決定付けたな。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:36:28 ID:Rzr4gy8uO
>>153
ドラえもん、クレしん、アンパンマン、コナン、他、
もはや原作キャラとは全く関係ない利潤追求目当ての継続で
商業主義の暗黒面に魂を売った作品は多い。

が、しかし、そんなことは老先生の怨霊が赦すまいぞ。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:53:23 ID:Mf8DcaKM0
俺もぬふぅ!とちゅぱ右衛門で
シグルイを手に取ったみーはーでござる


157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:20:26 ID:USLZnxINO
老先生は、若先生が己が意思を継承し、独自の漫画へと昇華する事を委細承知いたしておる!

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:39:44 ID:7rrftPt60
先生は老先生が認めた唯一の漫画家ぞ。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 18:21:03 ID:ZEi//b/40
「Y十M」終わったけど、次は「魔界転生」描くのかな?
「魔界転生」は由比正雪の慶安事件を下敷きにしてるから
是非とも若先生に描いて欲しいと思った

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 20:28:20 ID:Ic/ZlgJpO
>>147
>バッド思いっきり

ルー語の御門人でござるか


161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:09:48 ID:ttqWORnm0
>>153
キン肉マンも北斗の拳もドラゴンボールも引き伸ばしの代名詞みたいに言われるけど
実際の巻数は意外と少ないよ。みんな40巻も行かずに終わってる。
最近のジャンプ・サンデーの中身の無い引き伸ばしに比べたら全然まし。

シグルイもテンポさえ悪くならなければ
どこまでも若先生についていく覚悟は完了しているでございまする。

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:13:12 ID:5fHmIUOx0
アニメ化された時に不必要に1つ1つの勝負が引き伸ばされてるとかはあるな。特に肉、DB。
WOWOWのアニメ、第2期はマダー?

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:13:15 ID:Hg63zg/m0
漫画界が全体的に連載が長期化してるよな
なかよしでもセーラームーンが出るまで、キャンディキャンディが最長連載記録を保ち続けてたのに
最近は・・・・

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:51:21 ID:rxKOLAyf0
新人のヒット作が現れないのが大きいのかも
ベテランも、不振?

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 22:16:51 ID:Rzr4gy8uO
藤木「御前試合にてにっくき伊良子と対決する事に異存はござりませぬ。
しかし、同じような斬り合いが10番も続いては、流石の殿も飽いてご不興をかう畏れも多いか、と…

そこで提案なのですが、我慢比べにてどちらが真のもののふであるか決すると言うのはいかがでしょう?

石抱きするも良し、水責めするも良し、
吊してササラで乱れ打ちも堂々受けて立つ覚悟にてござる!」

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:11:37 ID:5B5VqA7d0
ジャンプ漫画の引き延ばしって、基本的にアニメ版の方のイメージなんじゃないの。
原作の方は話を広げて延長されてるように見えるけど、中身はそれなりに詰まってる。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:33:00 ID:ETYB9VZt0
並大抵の刺激に飽きた人間が求めるのが戦争で、もう嫌だと思ったころに平和が恋しくなって・・・
その繰り返しなのかな。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:35:42 ID:Rzr4gy8uO
ちょっと聖乳をもらおうとしただけなのに、なんで鉄道公安官なんか呼ぶのか?
面倒なのでその場は手を振りほどいて立ち去ったが、不粋にもほどがある!
コスプレ上等アニメ大国が聞いて呆れる。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:53:47 ID:Rzr4gy8uO
すいません誤爆です。飲み会帰りで酔ってたもので、忘れて下さい。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:06:33 ID:VJoRjQXI0
何しでかしたんですか、いったい(ノ∀`)

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:13:11 ID:NJL7El6S0
クェイサーだっけ?

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:16:31 ID:0NGgtVt/0
若先生がクライマーズハイあたりを漫画化したら
すげえことになりそうだw

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 06:27:52 ID:1Xv9b/CE0
>>149
あれだ
濡れ手拭をはたくがごとき音よ

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 06:30:26 ID:1Xv9b/CE0
最後藤木は二刀流で飛び道具使って
伊良子に勝利するわけだが、
だったらまだ伊良子の後ろに回って
切りかかったほうが卑怯じゃなくね?
飛び道具は酷くね?

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 06:30:26 ID:T+jNo4VF0
藤木なら高橋名人よりスゲー連射出来るんだろうな

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 10:16:28 ID:wxD1Eyvy0
刀やら粥のようなものやらぶっ放ちまくりです。

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 10:46:16 ID:VJoRjQXI0
速度もそうだが、威力も凄いだろうな。
小柄が当たっただけで人体が粉砕されたり、
迸った粥wが当たって顔面が潰れたりしそうだ。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 10:51:50 ID:FBvmjZ2yO
やはりシグルイの主人公は藤木だな
今月号でそのことがよくわかったよ若先生感謝

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 11:01:52 ID:4CqndOxd0
後は片腕の秘剣がどうなるのかだな。
原作と同じなのか違うのか。

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 11:24:21 ID:paiZ8D8n0
藤木と伊良子。お互いに必殺の剣、流れを放った。
しかし藤木は力加減を誤ってしまい、その刀は手からスッポ抜けてしまう。そしてそのまま伊良子の眉間へ!!
失敗が功を奏したようである。

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 11:26:08 ID:DG+ZYieL0
足の指でためにためたが故ポッキリ折れて伊良子終了かもしれぬ

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 12:14:00 ID:f7y6sqk60
隻腕剣士はともかく、盲目剣士は現実的にありえんだろ

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 12:35:43 ID:jZ75aM00O
だって現実じゃないもの

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 13:53:57 ID:NmJE0Vco0
うんこたれ

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 14:41:20 ID:1XPZI03r0
座頭市って実在したんだっけ?

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 15:09:25 ID:T+jNo4VF0
梅酢どのを凹った奴は実在したと思う

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 15:16:49 ID:oW5q6oJU0
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%8C%E7%94%B0%E5%8B%A2%E6%BA%90
実在はしただろうが今に伝わってる内容がどこまで真実なのかは分からんよ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 15:17:25 ID:FBvmjZ2yO
そういや、今年の夏に劇場版スペシャルをやるって話はどうなったんだ?
まだサブタイやあらすじすら解らんどころか
公式サイトすらないじゃん

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 15:31:36 ID:rDmwCPtt0
目が見えない豪腕の男が目の前で
狂ったように棒振り回してたらすげー怖いと思うぜ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 15:52:12 ID:6UF7iKpsO
>>187
相手が盲目なのでハンデとして梅酢どのは体に鈴を付けてたかも
→結果、全身滅多打ち

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:34:34 ID:1Xv9b/CE0
梅津ど...

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:40:46 ID:6UF7iKpsO
>>188
劇場版ドラえもんみたいに、
時空を跳び越え、過去や未来、宇宙や異世界に
ワープしたシグルイ戦士たちが大暴れ。

ヤング虎眼成り上がりや三天狗エピソードなど、外伝まで含めると軽く30作品は続けられるな。

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:47:30 ID:paiZ8D8n0
戦国自衛隊1549ならぬ平成虎眼流2008か。
どんなストーリーなんだろう

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:51:06 ID:cEcilEQ+0
速攻逮捕されて死刑

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 17:57:31 ID:QIjkvoPF0
伊良子や丸子とかは平気かも知れんが
ちゅぱやうっしーは即職質だろうな

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:07:40 ID:VJoRjQXI0
タッフォイされるまでに虎眼流一同で何百人殺すかなw
銃で蜂の巣にされても1時間くらいなら生きてそうだし。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:09:40 ID:wYcVTU/M0
>>196
むしろ虎眼先生は処世術に長けているから、うまく就職できそうw

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:34:13 ID:M9cMHfjL0
涼はジャニーズでデビュー。

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:19:54 ID:mc5cdZ8Q0
>>197 あんな作り笑顔しても基本恐いから駄目だよw

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:27:21 ID:yEsDwyiD0
エドはるみとなべあつのどこが面白いのか、まったく理解出来ませぬ。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 20:37:45 ID:1qtIOmJCO
>>200
委細承知

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 21:00:49 ID:VJoRjQXI0
>>199
はかった喃。
はかってくれた喃 、面接官。

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 21:15:40 ID:2LEd1ZJE0
あの折
儂が笑顔を見せたるは面接マニュアル本の指図

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 22:02:43 ID:9BfUCnNB0
http://www.kajisoku-f-2.com/dd/img2-02/img410_t01.jpg

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 22:10:50 ID:Te0hHCCI0
>>204
グロ

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:26:07 ID:6UF7iKpsO
>>196
ワイルドバンチとか故サム・ペキンパー監督作品を思い出す喃。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:50:29 ID:N2SEwuyf0
コミックバンチやサモハンキンポーがなんだって?

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:00:31 ID:6UF7iKpsO
>>207
とぼけまいぞ

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:05:28 ID:RMw+hPMI0
むしろゾンビ

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:30:23 ID:PCUNGk/VO
ガンダム世界にワープした虎眼流戦士たちがモビルスーツで死闘したり
敵艦隊撃破やコロニー落としするアニメも見てみたい。

話は変わるが漏れの中では、伊良子=シャアのイメージなんだよなあ。

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:34:03 ID:Kr9oDUAo0
虎眼流なら東方不敗とタイマンはっても勝ちそうだ

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:44:00 ID:3S2ryaWx0
くろすおーばーでござるか…

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 02:02:48 ID:gwn2XH+Q0
今、初めの方読み返すと、
藤木って結構モノローグあるのな。
最近は表情とナレーションで感情表現してるけど。

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 02:35:31 ID:GqfV8/HX0
>>204
ゲェェェ
     ∧_∧
    (ill´Д`)
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.⊃

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 02:58:55 ID:Ih0MBulm0
第一話の藤木の背中って虎眼先生のデスマスクが浮かび出しそうな
雰囲気が漂ってるよね

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:24:01 ID:jQkMOSpDO
ひとたび人気が落ちた漫画は二度とは…二度とは

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 12:09:37 ID:l7H0C1Up0
            l
   / ̄ヽ     l               お
   , o   ', 食朝 l         _     .は
   レ、ヮ __/  べご l       /  \    よ
     / ヽ  よは.l       {@  @ i    う
   _/   l ヽ うん l       } し_  /
   しl   i i  を l        > ⊃ <   今
     l   ート   l       / l    ヽ   日
 ̄ ̄¨¨~~ ‐‐‐---─|      / /l   丶 .l  も
      ___    |      / / l    } l  い
 /ニュ トーイ    l    /ユ¨‐‐- 、_  l !  い
 ヽ廿'  .`廿'    l _ /   ` ヽ__  `-{し| 天
   n  .____  l /         `ヽ }/気
  三三ニ--‐‐'  l          / //  だ
 ̄ ̄ ¨¨¨ー─‐‐--- ,,, __ ____/ /_/                  ´
      ,, _    |         ̄¨¨` ー──---
モパ  /     `、  |          _
グク /       ヽ .| モパ    /   ヽ モパ
モパ./  ●    ●l | グク   l @  @ l グク
グク l  U  し  U l | モパ   l  U  l モパ
   l u  ___ u l | グク  __/=テヽつ く グク
    >u、 _` --' _Uィ l    /キ' ~ __,,-、 ヽ
  /  0   ̄  uヽ |    l  ヘ  ゝ__ノ-' ヽ
. /   u     0  ヽ|    ~ l   ヽ-┬ '
 テ==tニト      | / て'-、─----‐‐─ヽ
/ ̄) ̄        ト'    ト= -'   <ニ>

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 14:46:40 ID:PCUNGk/VO
>>217
誤爆か?誤爆と申すのだな?

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 14:51:07 ID:Zwp5B+fFO
モチロンソウヨ

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 17:18:43 ID:zNuO6XAg0
ひさしぶりにイッた!!

221 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 17:53:43 ID:LXHw8g+x0
牛又が仇討場でやられる時、ふくが生きてるような描写があるのだが…
生きておったのか??

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 17:58:40 ID:0zR0OE6K0
>>221
作中の描写を見る限りどうとでもとれる
師範は斬っていなかったとも、あの描写はただの師範の死に際の妄想ともとれる

あとは分かるな?過去スレ見れるなら遡るが良かろう

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 18:07:11 ID:KLAGNjY70
>>204
三重殿か・・・?
この目が乱視なのが悔やまれる



224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 18:13:15 ID:0zR0OE6K0
>>223
謀ってくれた喃…!

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 19:58:01 ID:ahGHwIS40
否、>>223は盲にござる

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 20:54:48 ID:cjJ4MRRX0
ペンちゃんやクジラちゃんよりも、ねねちゃんが一番抜け申す。

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 21:17:53 ID:/bYdOL300
>>222
妄想にするなら旦那をもうちょっと牛っぽくしとかないとダメだろ。
やっぱ運命の木を切り飛ばしてきただけなのさ、うっしーは
いくのいいなづけは容赦なくブチ殺すけど

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 21:40:34 ID:1kgYf3EZ0
牛股の兄貴は何ですぐ口を縫わなかったのかな。
処置すれば何とかなったろうに。

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 22:44:34 ID:fgvOUL/EO
虎眼「お主さえ、まともな種を備えておれば…」

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 22:52:30 ID:mrdrSGeIO
>>212
否、がんだむ種えぇ(シード)にござる

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 22:59:08 ID:9XqbOH9g0
いくにしてみれば憎い相手に突然キレイな目でわけのわからないこと言い出されても困るだろうな

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 23:00:54 ID:BPFR91YF0
>>229
あのう、ちゅぱ衛門さんは私の体をじろじろと眺めながら、せっかく出した種を飲み込んじゃってますよ。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 00:36:43 ID:wGSQV/2f0
>>232
種の生物濃縮である

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 00:40:18 ID:Vaf0LeXs0
自給自足により驚異的な回転率を達成したのだ

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 00:59:27 ID:rLuhgsmX0
ttp://tokimekanai.ashigaru.jp/garelly/masterkakugo.htm

笑い死ぬかと思った

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 02:47:23 ID:GAJ8Dish0
>>235
リミックスにも程がある

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 09:36:13 ID:XFpqNkNZ0
>>235
できておる喃

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 11:47:51 ID:GAJ8Dish0
それにしても、死ぬる身に金子(きんす)など無用、とばかりに
奉公人たちに過分な退職金をくれてやった事が祟って所持金なんかほとんど無さげな様子だよな。
あばら屋を借りてる「法外な」家賃もそうだが、どうやって三重と二人の生活費を工面してるのだろうか?

1)三重さまストリップ小屋説…ひとめ拝めば三年は寿命が延びる!元三百石のお武家のおひいさまのありがたい秘仏観音のご開帳!という触れ込みで
ホト見世物小屋を開いて近在の百姓・町人たちから日銭を稼いでいる。今月号のラストの三重さまセミヌードはそれに続く次号の秘宝館描写に続く。

2)退職金過払い分を回収説…藤木が奉公人を訪ねては上げすぎた退職金の分を返還してもらってる。
えらいカッコ悪いが、もはや武士としての評価が地に堕ちてる状態の現在では、野良犬上等で背に腹は代えられないといったところ。

3)自給自足サバイバル説…藤木が隻腕剣に慣れるための修業も兼ねて近くの川で魚やサワガニなどを取り、
また、森に入っては野ウサギやキツネ狸、野鳥などをつぶて、小柄、小刀で狩り、また農家の手伝いをして
米や野菜、味噌などに替えてどうにか生活している。

4)藤木男娼説…なんとしても三重さまに体を売らせるわけにはまいりませぬ。 かくなる上は不祥この藤木めが・・・
士の家に生まれたる者のなすべきは陰間(かげま)茶屋にて尻を売ってでもお家を守る、これに尽き申す!
・・・三重さま!止めても無駄にございまするぞ!
三重さま、それでは藤木、陰間へ行って参りますぞ・・・・帰りは遅くなりますゆえ、ゆめ心配などなされませぬよう、御免!!
・・・あの・・・もし三重さま、引き止めないのでございまするか・・・?

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 12:07:47 ID:F5B6oSDe0
藤木が虎参りのごとく道場破りでもやるんじゃね?

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 12:08:04 ID:ijDk7bQD0
>>238はスレの宝

ワシの言いたき事はそれぞ。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 12:35:38 ID:liD6esbn0
くちなわサンタさんが食べ物とか畳とかそっと
軒下に置いてくっていうのは駄目?

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 12:44:31 ID:GAJ8Dish0
>>239
それでは面白みがありませぬ!・・・じゃなくてw
マジレスすると、道場破りで稼ぐには、まずその道場に武士であると認めてもらわなければならない。
道場破りと言っても守るべき作法と礼儀は当然あって、その道場に教えを乞いに一手所望に参ったという立場を貫くことが必要。

だから、決闘に破れたのに武士としてあるまじき意地汚さで生き長らえてる藤木が訪れたとしても
「当方では死びとを神聖な道場に上げるわけにはゆかぬゆえ、早々に立ち去りませい!」と塩まかれたり
良くても、「まずしかるべきお家の筋から推薦状を・・」などと慇懃無礼に言われて門前払い受けるだけ。

昔のチャンバラ映画みたいに、いきなりやってきて道場主までコテンパンにのしてしまったら金子(きんす)は絶対に貰えない。
腕自慢したいだけの乱暴者ならその場は看板持ち去れるかも知れないが、流派の仇として一門総出で昼夜を問わずつけ狙われて
武蔵などの例外中の例外を除いて、ほぼ間違いなく首取られてしまう。

なお、牛股がやってみせたように無言で道場に押し入り演武だけで相手を圧倒して指導礼金をせしめるというのは、
あくまで掛川藩の武芸指南役、虎眼流の裏付けと再来であるからこそ通用する武芸指南の簡略形なわけで、
少なくとも最初の何回かは礼儀を守ってやりとりしてなければ、斬り合い必定である。

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 12:50:18 ID:GAJ8Dish0
>>241
くちなわさんなら・・・いや、ミジメに負けるのを目の当たりにして絶望してるし、つーか、あり得ぬだろ

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 13:21:58 ID:GAJ8Dish0
ちなみに陰間を買うのは2刻で1両というから今で言えば、120分コース総額7万円クラスの高級ソープのように金持ち用の性道楽という感じだ。
驚くなかれバックも現代のソープと同じくらい5、60%と、娼婦と比べると格段に優遇されていた。
高く買ってもらえるみたいで良かったな、藤木くん。w

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 13:30:48 ID:GAJ8Dish0
>>244の訂正!
間違えてました!
× 2刻で1両
○ 1刻で1分

うーん、120分コース1万数千円の激安ヘルスくらいだなあ・・・。我慢しろ、藤木くん。

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 17:11:51 ID:2/PSCKR7O
シグルイスレってなあどんな過疎スレよ?

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 20:33:32 ID:gmbbsVm60
ID:GAJ8Dish0 って新人さん?
何でこんな半端な時期にはしゃいでんだ?

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:21:45 ID:ijDk7bQD0
GAJ8Dish0

うどん斎殿とお見受けいたすが。

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:34:32 ID:MvmqANVU0
>>245
【社会】 気軽に風俗嬢やAV嬢になる女性、どんどん増加→しかしそこでも「ワーキングプア」の現実
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214890008/

お主が居るべきはこのスレにあらず。

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:39:39 ID:GAJ8Dish0
>>248
なんで分かる!

>>249
さよか・・・しからば御免ね!

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:49:30 ID:dxp/mCgr0
>>249
ブサイクが稼げぬは春動画とあらば当然の仕儀
社会保障不覚悟にはあたるまい…

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:05:33 ID:ijDk7bQD0
>>250
小説でお頼み申す。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 00:13:54 ID:PUhUdqhw0
いずれにせよ、ちゅぱには陰間を買う余裕は無かったんだろうな。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 01:40:12 ID:h25qelsSO
否!ちゅぱ殿に限っては陰間など無用。
脳裏に浮かび上がるは赤フンショタだらけの水泳大会。
ナチュラルボーン・オナニストにござれば。

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 03:32:19 ID:wdSYHCeaO
ネグルシイ

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 08:57:29 ID:k7qbVFGCO
ぬふぅ兄弟は跡目だから金にも余裕あるんだろが
内弟子の身であるちゅぱは金ないから必然的に自慰になるんだろな

257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 10:29:31 ID:CNqOdjW60
涼は親が虎眼先生の知人のため、手を出せないんだろうな。
貧しい若い門弟を道場裏に呼びつけて無理やり、ぬふぅ!

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 17:06:30 ID:V3jD5jtQ0
山口氏自身がバイに見えるのは俺の錯覚だろうか・・・

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 17:42:18 ID:9WO4q8RS0
>>258
若先生の性癖に触れる事は不可能であった────

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 18:21:52 ID:js9YjkD+0
藤木の小屋の近くで二人ほど首ちょんぱされてましたが、
あれは藤木がやった?それとも三重様?

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 19:10:32 ID:hMuIhFGK0
どちらかと言えば三重に期待

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 19:59:27 ID:GVjyS80P0
やったのは家老の家のボンボン。

263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 21:58:45 ID:0+k9+qmp0
あの人ら俺なら腹を切る……とか言ってただろ?
そんな虎眼流に敗れてる俺らって底辺だよなってことで
お互いの首を介錯しあったんだよ。

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 22:15:56 ID:3zof7KCU0
>>263
愛し合う二人が心中したんですなw

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:24:52 ID:bIzwrnMtO
どちらか一方の息が乱れても、お互いに介錯することは不可能であった。

刃と刃の二輪となった瞬間である。

首から流れ出る鮮血は二人一緒に逝けた安堵からか…

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:45:22 ID:QxF70+n6O
今更気付いたんだけど
第一話の御前試合で藤木の使ってる刀って七丁念仏なんだな
財産売り払っても、これだけは手放さなかったんだな

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 02:01:01 ID:qmohuIViO
>>266
えっ!ホントか?!どこで七丁念仏って分かるの?

だが七丁念仏って、DF・GD無効の即死アイテムなのはいいけど、
発動までのタイムラグが大きいという重大な欠点あるからな…。

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 08:29:24 ID:I/eOOs+lO
シグルイスレ、まことに過疎り申した

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2008/07/03(木) 09:23:16 ID:94frQuwU0
蝦蟇のせいにござる
しかるに今後はまた…

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:07:56 ID:mZLhRem80
>>266
預かり物なんだから、売ったら切腹だろ

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:15:29 ID:qYhaGExy0
つか 預かり物を仕合に使っていいのか?

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:21:05 ID:R8I41opl0
つーか見分けがつかんだろ。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:25:36 ID:AQn/6TKK0
つ…か、あの足の上がり様は異常!!

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 12:10:33 ID:EbFYqJKa0
がま編のせいで次号は藤木編なのか、また
別のエピソードになるのかどきどきする楽しみが増えた

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 14:41:46 ID:/6pE7cy+0
藤木もいずれ背中が異形と化す身。2人の運命が交錯するやもしれぬ

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:02:24 ID:eBVJlH2G0
蝦蟇編決着ついたのか

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:21:03 ID:6KnRn2Ie0
シグルイで印象に残っているシーン
・ぬふう!
・ちゅぽ・・・
・牛股師範のぷちゅ
・ガマ剣士の脱糞シーン

好き嫌いはともかく、ショックの大きいシーンの方が記憶に残りやすいな。

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:39:04 ID:I/eOOs+lO
・鯉ボリボリ
・うどん玉ポロリ
・石田バラバラ

この辺もなかなかのシグルイぶりにござる

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:44:11 ID:E28wIEWn0
俺は牛股が手裏剣使いを斬った見開きの絵がMVP

280 :273:2008/07/03(木) 18:07:24 ID:AQn/6TKK0
つか、何故皆文頭に「つか」を付けぬのだ…!

某は10巻の伊良子が刀を「ズン」と突き刺した瞬間に三重様が覚醒する辺りが抜き…じゃなく記憶に残っておりまする

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 20:06:41 ID:R8I41opl0
コガンvs伊良子は名場面に溢れておる。

のう273斎殿。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 21:54:28 ID:A3+43YMQ0
主人公のぺんちゃんより、ねねちゃんのほうが萌えまする。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:57:20 ID:I/eOOs+lO
誰じゃ?

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:40:29 ID:jfn9TzDW0
いらしゃんせぇ〜

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 00:46:42 ID:S44qkHEL0
>>284
ウェディングピーチ乙

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 01:12:33 ID:XPJxMttw0
新ボーカロイド「がくっぽいど」ジャケット
ttp://ec2.images-amazon.com/images/I/51mN3QBOJJL._SS500_.jpg

三浦健太郎作画だが、伊良子っぽい。

287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 01:29:07 ID:6Ze9aMyUO
うぬか?

被災地にて薬剤師ボランティアをせし薬剤師の『虎眼流さん』とは

うぬか?

www 誰だよファーマビジョンにそんなペンネームで投稿した門弟はw

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 04:07:14 ID:MTXEkMhd0
>>258-259
若先生の性癖は、「重度のモツフェチ」としか言いようがない。
SとかMとかそういう問題でもなく、ひたすらにモツを妄想し描いている時が
至福の時なんじゃないだろうか。

若先生ほどのモツフェチにかかっては、男女の区別など、
我々俗人の♂がロングヘアとショートカットの違いなど相手によりけりなぐらい
どうでもいいことなんだろうと思われる。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 07:40:30 ID:ob18y7pJ0
いやぁ、山口先生は女性は大好きだと思うがなぁ。無論男子も好きだろうけど、
好きの方向性かなあ

山口貴由は血の滴る活きモツが好き
三浦建太郎は派手に吹き飛ぶモツが好き
岩明均は死体からはみ出たモツが好き
みんなみんな♪モツフェチなんだ同胞なーんーだ〜♪

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 07:58:41 ID:VhQgR6TgO
>>286
俺もオモタw
実際のガクトは微妙だけどウラケンの描くがくっぽいどはカコイイ
それにしてもいつもながら布の表現が革みたいでヘタクソだwだがそれがいい
>>289
出来ておる喃>289は…

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 08:16:59 ID:IHTU7p4j0
今月号で藤木の事を書いたなら、来月号は伊良子の事を書くのだろうか?ゾンビ牛
との決着がまだついてないし。あと今月号の藤木の様子を見ていたら、原作どうりの
試合の結末を迎えるのなら試合終了後藤木は虎眼先生と三重の墓の前で切腹しそうなきがする。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 08:50:26 ID:L1okkHB9O
七丁念仏って対伊良子戦用の武器になるのか。

この漫画って細かいとこに伏線張ってるよな。
三巻ラストで牛が伊良子・いくに何か話かけてるかと思ったら
九巻で回収したし

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 08:56:04 ID:ZQtRiumH0
若先生の漫画の巧さは異常だからな

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 09:08:44 ID:aMjEJ1dgO
高田裕三も全盛期は立派にモツ作家だったのです

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 13:39:41 ID:jITcgPH+O
みなのもの
次はどの流派を出してほしいと思うておるのだ?

296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 13:55:54 ID:GG+l0tOA0
シグルイの明日は『邂逅』にござる。

ガマが小屋を訪ねてくるとか・・・。

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 19:34:02 ID:VYqdthF20
蝦蟇と藤木のお友達化か… 確かにわざわざ蝦蟇編にページ数を裂いたのは
単に笹原を引き出すためだけではないかもね。

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 19:57:15 ID:AKD2Aw2+0
早く御前試合決着つけろや!何時まで引っ張ってんだよこのハゲ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)