2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆【おせん】きくち正太総合スレ【祈復活】◆◆

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:19:46 ID:lSzJgosE0
(前々々スレ)◆◆【おせん】きくち正太総合スレ【やんす】◆◆
 http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1162930767/
(前々スレ)◆◆【おせん】きくち正太スレ【母さん】◆◆
 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1176288678/
(前 ス レ)◆◆【おせん】きくち正太総合スレ【母さん】◆◆
 http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1207678088/
・イブニング公式
http://www.e-evening.jp/top.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:26:30 ID:lSzJgosE0
テンプレの前スレタイトルを間違えたでやんす。
ごめんね。
正しくは、◆◆【おせん】きくち正太総合スレ【ドラマ化】◆◆

許せねー!、と言う人は立て直してね。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 20:28:41 ID:xuLhK6er0
>>1さんに ちゅ


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 20:40:38 ID:ht1z5NIF0
朝の11時からだらだら埋め立てした挙げ句、スレタイ失敗ですか。
死んだほうがいいよ、君。


968 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 11:00:40 ID:lSzJgosE0 (1/12)
    968だが
969 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 11:01:25 ID:lSzJgosE0 (2/12)
    969だがね
970 :名無しんぼ@お腹いっぱい [] :2008/06/22(日) 11:02:30 ID:lSzJgosE0 (3/12)
    970でやんす
971 :名無しんぼ@お腹いっぱい [] :2008/06/22(日) 11:03:18 ID:lSzJgosE0 (4/12)
    新スレキボンでやんす
972 :名無しんぼ@お腹いっぱい [] :2008/06/22(日) 11:04:13 ID:lSzJgosE0 (5/12)
    もう間もなく落ちるでやんす
974 :名無しんぼ@お腹いっぱい [] :2008/06/22(日) 14:36:15 ID:lSzJgosE0 (6/12)
    だから新スレ立てくんなまし
984 :名無しんぼ@お腹いっぱい [] :2008/06/22(日) 19:22:16 ID:lSzJgosE0 (7/12)
    新スレを立てましたのでよろしく。
     ◆◆【おせん】きくち正太総合スレ【祈復活】◆◆
     http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1214129986/
985 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 19:28:44 ID:lSzJgosE0 (8/12)
    と言うことでこのスレは、埋めてくんなまし。
987 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 19:47:41 ID:lSzJgosE0 (9/12)
    987でやんす
988 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 19:49:22 ID:lSzJgosE0 (10/12)
    旧スレはサゲ進行でやんす
989 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 19:50:19 ID:lSzJgosE0 (11/12)
    989でやんしょ
990 :名無しんぼ@お腹いっぱい [sage] :2008/06/22(日) 19:51:18 ID:lSzJgosE0 (12/12)
    おせんの1000まで、あと9でやんす。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 21:12:27 ID:lSzJgosE0
おお、さっそく名物の
もろ脅迫と言ですかw

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 21:22:49 ID:bekUKp3yO
四巻以降妄言と読者サービスオンパレードの糞漫画と化してからは読んでない

秋田帰ってバイオ描いてろカス

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 21:42:00 ID:ht1z5NIF0
おっと、日本人じゃなかったのか。コエー

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 23:41:03 ID:HPXWoK+50
この状態のドラマ化を望んでたのは講談なのかはたまた作者なのかは
知る由もないが
あからさまな休載は読者バカにしてんだろ
まぁ、今となっちゃ惰性で読んでるようなもんだが
オチを引っ張ったままでこの休載。
こんなんで読者が待っててくれるとか思ってんだろうね。おめでてーな。

まぁ、某他雑誌から流れてきた挙句長期休載したと思ったら
同作画の他作品載せてるような漫画よかはマシなのかねw


9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:32:27 ID:U5Rd3MnO0
>>8
ドラマの最終回のネタと、
今度の鰹節シリーズのネタが重なるので
山場のネタバレを防ぐ意味で休載しているという
勘ぐり話が、もっともらしく流れているが

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 09:24:27 ID:0hqcpzW60
この作者って何かの拍子に富豪になったら、一升庵みたいなとこ作っちゃうんだろな
純日本式の家に名品の家具調度。あそこはきくちのおっちゃんのネバーランドなんだろな。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:24:11 ID:9tpgXLWk0
>>10
充分儲かってる気がするが

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:40:56 ID:0hqcpzW60
>>11
あの程度じゃまだ無理っしょ
田舎の旧家を解体輸送して組み立て、詫びた庭を造って
家の中の調度は全て名のある和骨董
数億かけなきゃ一升庵は実現できない気がする

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 11:05:41 ID:AhQyaQ9P0
でも、そんなの作っても、結局ゲビゲビなカップ麺をすする生活をするんだろうな。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 11:58:05 ID:0hqcpzW60
食い物漫画でダントツでアンチが多いのは美味しんぼ
第2位がそれよりグッと離されてるけどおせん
でもまぁ空疎な主張しかない美味しんぼより
作者のネバーランドが描かれてるおせんの方がいい
今じゃずいぶん疲れちゃったみたいだけど

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:03:07 ID:9ThS6eCb0
まぁおせんはとりあえず主張が一貫してるからな。
※多少の矛盾はあるが

美味しんぼは登場人物の性格付けがころころ変わったり、主張が180度
変わったり、やたら中韓を持ち上げたりするんで嫌われやすいんだと思う。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:18:55 ID:AhQyaQ9P0
>>15
つーか、原作者がオーストラリアに逃亡して、外から好き勝手なことを
抜かしているってのに反感もある気がする。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:22:50 ID:0hqcpzW60
あまり嫌韓には興味ないんだけど
雁谷センセのは食い物が主張の道具になってるだけで全然美味そうじゃない
おせんの昆布締めダイでワラビを包んだのやハンバーグなんか旨そう
ホントに旨いか知らんけどw

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:31:34 ID:8rn8w0SL0
江戸っ子は料理ダラダラ食ってうめーなんて米粒つけながらほえないで
さっとキレイに食ってさっと立つのがほんとだそうです。池波先生によると。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:32:24 ID:8rn8w0SL0
じっくり腰落ち着けてダラダラウダウダ食うのも別に悪くないと思うですが、
食い方が汚いのはイヤだな。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:34:45 ID:0hqcpzW60
出が秋田の田舎モンが粋とかやってるのも面白いw

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:42:18 ID:0hqcpzW60
ちなみに俺は、昔吾妻ひでおを初めて読んだ時
「この人は東京生まれの東京育ちに違いない!」
と思った目が利かない人間だw

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 18:39:51 ID:VXQsf+lG0
>>17
ハンバーグは本気で美味かった
簡単だからやってみれ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 18:48:04 ID:nyV7jQdS0
日本人よりも日本人らしい外人も居る
東京出身が粋とは限らない

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 20:58:41 ID:BlDwTE/s0
一升庵は一代ではできないんじゃないかな
お金だけでは、できないような気がするね

初代は丁稚小僧からたたき上げで巨万の富を築く。花登筺の世界だね
二代目は名誉欲で政治家になって財閥系の経済人とも交流
三代目が良いものをみて、のほほんと育って一升庵をつくる
そして、家は滅びる。かな

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 21:13:28 ID:U5Rd3MnO0
で、今回は復活してるの?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 22:11:05 ID:cYN8j7Rm0
復活どころか「休載のお知らせ」にも名前は無い。もちろんイブニングには載ってない。

このままだと最悪、本当に連載終了かも知れん。他誌に移るならまだ救いだ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 00:27:38 ID:v8FDO6Ua0
千代を身請けした旦那がポンと買い与えたんだろ

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 00:31:40 ID:21lRK1di0
実は京都に取材旅行中だったりしてw

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 01:11:07 ID:incd7KJs0
>>12
>家の中の調度は全て名のある和骨董

・・・・・・・・

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 15:29:41 ID:gIT1rtIe0
ドラマは今夜ついに最終回だ、当然漫画には無いストーリー。
原作という形で作ったドラマが一人歩きして好き勝手し放題。
こーゆーのってありなのかねぇ。
まさかと思うが、原作者の権利なんぞこんなもんだ、テレビが偉いんだ、
間違っても経済を批判するようなことをしたら、漫画とて容赦はしない。
幾ばくかの金とひきかえに潰してくれるわ、ははははは。
みたいな勘ぐりをしてしまうよ。

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 18:46:55 ID:V4XSl1il0
それがTV、特に地上波の世界でしょ?

だからもう、バカかガキしか見ないようになった。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:15:23 ID:7nrKS84T0
電凸によると、やっぱりドラマが原因でへそ曲げたみたいだね


33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:36:12 ID:xSYZDUvHP
読者不在の漫画描きか。
もし本当に「臍曲げての休載」なら、ガキ以下だな。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:47:38 ID:21lRK1di0
TVの報酬って、漫画家には1回放映につき10万円なんだってホント?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:25:38 ID:ps3s2lnQ0
>>32
そこんとこkwskたのむ
イブニング編集に凸したん?

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:29:17 ID:w+y6RiZx0
ま、あの内容ならへそも曲げるわな。原作破壊も大概だし。

「ルーキーズ」の時は、日テレから「選手の名前を巨人の選手に変えて下さい」
と言われて作者が断ったと言っていたが、今度の「おせん」のドラマ化を見てよく解った。
あの連中、作品の名前が欲しいだけの屑だな。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:31:55 ID:44LAfAFq0
スポンサーがらみで漫画の内容にチェックが入ったんでしょ

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:07:07 ID:CCHDSl1M0
>>33
そうかなぁ、作者ができる唯一の抗議かと思うが。
>>36
テレビでアピール出来るほど知名度はなかっただろうかと。
古い和服の話題性と主演とのリンクが強いんじゃないかな。
あと食がテーマになると視聴者の食いつき言いからねぇ。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:22:46 ID:Bdd5edsk0
>30
 そんなの山のようにあるぞ。というか、漫画原作で原作ファンに受け入れられたのは、原作者が
がっちり監修してスタッフだの広告代理店だの芸能プロダクションだのの影響を排除した場合だけ。
 まだアニメのほうが広告代理店が絡まないだけまともに作れる。

良い例:
 「動物のお医者さん」(キャスティングから原作者監修で、原作の雰囲気以上に仕上がった)
悪い例:
 「いいひと。」(原作者の唯一の希望すら無視されて作者激怒)
 「八神くんの家庭の事情」(原作レイプもここに極まれり……というほど改悪)
 その他多数

 だいたい今のテレビドラマはまず「主演が誰某」ありきで、そのあとに適当に原作持ってくるのだから、
まともになるわけがない。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:31:34 ID:CCHDSl1M0
>>39
ん?

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:34:35 ID:p+np5GF20
今までドラマ、イチオウ観てきたけど
今日の最終回 ヒドすぎて観てらんね。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:43:19 ID:w+y6RiZx0
船場吉兆ネタか…もうなんでもありだな、コレ。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:47:43 ID:olv/LXh8O
ひどいな、これ……

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:51:05 ID:h3UdU/8m0
はははは

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:52:58 ID:w+y6RiZx0
まさか最終回の結論が「ケチャップ最高」とはw

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 22:58:55 ID:JHzg/gZ+0
最後のスポンサーはカゴメ?
なんか、途中でここまでのスポンサーは・・・って切ってたような??

仕事とは言え、ケチャップで刺身って子役も大変だな

さ〜マンガ再開?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:02:05 ID:scDc8Nmp0
ドラマにも打ち切りってあるんだな。ビックリした。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:02:25 ID:V4XSl1il0
マヨラーを揶揄したかったんだろうが、スポンサーが味の素なんで
マヨネーズけなせなくてケチャップになったんだろね…。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:06:50 ID:w+y6RiZx0
結局「おせん」のドラマ作って、誰か得した奴は居るのか?w

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:08:01 ID:WSVVp9Xg0
>>46
味の素がマヨネーズ作ってるからマヨネーズ批判できない
(=だからケチャップ使う)ってのが実況スレの意見で出てたが…

しかし最後まで「おせん」の名を借りただけの酷いドラマだった。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:12:02 ID:44LAfAFq0
食い物ネタのドラマに食品会社のスポンサーを入れるのがどうかしてる

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:20:07 ID:21lRK1di0
ケチャップねえ…



53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:36:29 ID:xC++i0/d0
>>15
しかし、スローフードの回で唐突に韓国のお母さんは自分でキムチ漬けて
チョゴリ可愛くて…なんて出てきたのには正直鼻白んだ。
講談社から「ちょっと韓国ヨイショ入れて」って言われて描いた感じで。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 23:56:44 ID:7nrKS84T0
>35
みくそにて電凸した人が詳細を報告。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:04:00 ID:InKMcgqr0
ドラマの方は最後、クレジットが「原作」から「原案」に格下げされたらしいね。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:08:59 ID:vidB00tU0
それが本当なら、原作側からの縁切り宣言でしょ

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:09:11 ID:LyCyMVvtO
それ何て「いいひと。」?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:21:00 ID:cW7FouopO
面白いマンガを作る為に漫画家と編集部で努力した
作品をTVが簡単に駄目にしてしまうだなあ〜
これでホカベンもおせんも終了が近いじゃないの?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:49:41 ID:InKMcgqr0
「ホカベン」はドラマ化にあわせて、一時的に連載を再開されたものだから
元々、これから先あまり回数ないらしいよ。
「おせん」は…どうなるんだろう。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:07:24 ID:1kvTIDc00
 冗談抜きに、枕崎編終了と共に連載終了にするんじゃないかね。
 抗議の意味を込めて。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:17:18 ID:JiuQhk+Z0
>>34
ドラゴン桜では一回で20万だったらしいな。
バリバリバリューで見たぜ。

ドラマ最終回、かなりひどかったみたいだな

おせん12
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1214316509/

1 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2008/06/24(火) 23:08:29 ID:wQM3Deos0
最終回が余りに酷いので立てました

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:18:14 ID:vidB00tU0
それやったら、俺的にきくちはバカ認定ですけど
全く無意味だし

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:22:20 ID:sEILmptI0
8年続いた漫画を1クールで食い散らかすテレビドラマか。


64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:42:39 ID:1F0SSXS9O
本当はドラマはおせんではなく
蒼井と大泉洋で水木しげるの悪魔くん
だったとか読んだな。
ところが蒼井がこっちがいいともってきたのが
おせん
だったらしい。
で通っちゃった。
まあ漫画原作のドラマのセオリーどうり
原作ぶちこわしてくれたが。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:53:00 ID:K0g6DqOh0
その話ももうナウシカだけど、
『悪魔くん』にはレギュラーの女性キャラはいないから
蒼井サイドが難色示すのも当然。

だからもしやったとしても『悪魔ちゃん』になって
今度は水木ファンが激怒するハメになったんじゃないか?

つまり悪いのは、何を作るしても原作への敬意が微塵も感じられない
このドラマのスタッフだよ。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:13:18 ID:hmvDmZNa0
>>33
マジで丸投げしておいて出来が悪いとヘソを曲げているのだったら
お子ちゃますぎるわ。

いくらなんでもそれは信じたくない。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:28:03 ID:1F0SSXS9O
>>65
女性不在で思い出したが
カバチタレは逆に女にしちゃったんだよな。
まあ昨今の原作付きドラマはまともなのが
皆無に等しいと思う。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:35:38 ID:hmvDmZNa0
カバチタレは最初は原作者が文句を言っていたけど、終わってみると
絶賛していたはず。

今期はルーキーズやハチワンがかなり健闘している。それだけに
おせんの酷さが際立っているのよ。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:40:12 ID:+egJivIt0
>>66 お前はモノ作りの苦痛を知らなさすぎる。
原作者が作品を書き上げる痛みはそんなレベルではない。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 03:35:45 ID:CnuPT3FM0
原作云々というより、ドラマとして面白くないのが致命的だな。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 06:03:50 ID:Umf3R4uJ0
イブニング買って来たけど「おせん」はやっぱり載っていなかった orz
休載のお知らせにも次号予告にも「おせん」の名は無し・・・・
このままフェードアウトなのだろうか 

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 11:05:12 ID:BqDKjNTK0
切るべきして切られたんだろう

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 11:37:22 ID:vidB00tU0
まぁ言いたいことは分かるけどな
漫画とネットばかりじゃマズイぞ
少しは本を読めw

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 14:57:03 ID:a0FhcZli0
このスレ見てなかったらドラマなんか決して見なかったと思う

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 16:41:49 ID:BKjk9rjL0
ドラマが始まらなかったら、原作を知ることはなかった
ドラマは1回みてやめたけど、原作は全巻よみました

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 17:27:23 ID:ymRL3fE10
今まで原作は雑誌連載を立ち読みするだけだったけど、ドラマみてあまりのひどさに
情けなくなり、口直ししたくなってコミックス大人買いしました。

そうか……これがドラマ化の効果か……

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 18:56:38 ID:AFrBD/va0
さてドラマも終わったのでブックオフに売りに行くね

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 19:30:55 ID:hmvDmZNa0
>>66
大人だったら痛くてもすべきことはするし、痛い思いをしないように注意を払う
ものだ。
何もせずにただ泣き喚くだけって、どんだけガキンチョなのよ?

自分はきくちがそんなアイタタな奴だとは信じたくない。

どうしても納得がいかなければ雷句のようにちゃんと仕事をした上で、
戦うべきだな。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 19:48:01 ID:6RSY9gfH0
みごとな馬鹿が常駐してんな

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:16:51 ID:1F0SSXS9O
普通ケンカ別れしても
休載とか告知いれると思うんだけどな。
シリウスみたいに編集長不在で責任たらいまわし(恋緒みなとが愚痴ってたの思い出した)
だったらわからんけど。


81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:57:57 ID:1kvTIDc00
>66
 丸投げなのではなく、「関らせない」のよ、制作側が。


82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:02:18 ID:YA3/hbGQ0
>>79
オレのどこがみごとだ?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:09:12 ID:jDw7M+cy0
みごとな馬鹿が帰ってきたな

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:55:37 ID:YKDL/aVl0
>>83
オレのこと?

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 01:01:50 ID:wPhT5wdz0
>>81
だったらドラマ化を断るか、水木先生や筒井先生みたいに「お金を稼いで
くれれば後はどうでもいい」と割り切ればいいのにね

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 01:35:50 ID:b0f8VnVC0
ここ最近イブニングに載ってないから来たんだが、作者が臍曲げてるんか。
ドラマ見ない読者には何が起きたか掴めなかったorz
ブル田さんの打ち切りから見事復帰と思いきや、講談社との相性宜しくないなぁ……

イイカンジに盛り上がってるよーなので貼っておく
ttp://wadaino.jp/detail/50178363&commentid=9

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 06:16:36 ID:26B5adCU0
ドラマ終了後に何もなかったかのように、スルッと復活に一票

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:02:39 ID:YKDL/aVl0
経営、求人方法など良い考えないですか?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:01:43 ID:cxSHQQ+O0
>>83

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:26:25 ID:CfUeIKyc0
>>12
田舎の旧家というか、古民家の解体移築は既にしてるんだけどね。


最終回終わったしね。
ドラマは講談社と日テレで話をつめて、プロットが出来上がったのを講談社が
「先生、こんな話あるんで引き受けました」
とかやっちゃったのが問題なんじゃない?日テレっていつもひどくて
「もうできちゃったから、今から変更とか無理。枠に穴あけたら訴訟だから。」
とか平気でのたまうんだよね。まぁ、テレビなんて大概そうだけど。

大体、NHKからオファーあったときに細部でイメージ合わないからって作者は断ってるし、今回だってまともに交渉
してれば断ってるでしょ。だいぶやりあったみたいだけど最終的に
「ドラマのおせんは、漫画のおせんとはまったくの別物」
ってことでおさめたみたい。なぜか設定が似ている同じ名前の作品が同時期に世の中に出回るのは変だし、そちらが
やめないならこちらがその期間やめますよ、ってことで休載。
これを「ファンへの冒涜」とか「ガキ」とか言う人はもうちょっと冷静に考えてみて欲しい。オレなんかはこういうスケールの
皮肉は大好きだけどね。休載中に取材も進めてるだろうから、復活後はそれなりのクオリティの作品を提供すると思う。
このまま連載終了にならなきゃね・・・。

アイザック系のがドラマ向きで、視聴率もとれたんじゃないかな。まぁ、また国交省に潰されるんだろうけど。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 02:54:47 ID:g3DltEk5O
>>90
最近だとヤッターマンの主題歌で
山本正之とやらかしてるよね日テレ。


92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 03:05:47 ID:21cYzDZ00
>>91
うんにゃ読売テレビだよ

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:22:43 ID:ko2gqyHaO
何と、NHKのオファーを断っていたのか
それにしても、そらあのドラマには誰だってキレるわな
原作者とファン、アンチすら敵に回して視聴率最悪のまま打ち切って
テレビ局は一体何がしたかったんだ?


94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:55:23 ID:xAxmGZXf0
え?本気で騙されてるの?

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 11:15:25 ID:D44eRrIeO
ところで男キャラの中二っぽい容姿が気になる(女の子もだけど)
ああ見えてトメは三十路近いんだよね

ガタイの良いデカイオッサンと中二男子のギャップが激しすぎる
身長も高くて美形なキャラって一人ぐらいしかいなかった気がする

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 11:16:19 ID:D44eRrIeO
グリコさんはかなり中二病に侵されてるけどさ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 12:35:26 ID:Pghe2E5Y0
>>90
NHKのおせん見たかったなぁ
でも眼鏡っ娘誰がいいかな
やっぱ髪の長さでユキエ?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 13:36:23 ID:rJgGOZfU0
来年の春は、朝堀りのタケノコを干し大根で煮てみようと思う

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 18:19:06 ID:8EgMhaYj0
>>97
少なくとも2回は、きくち本人がNHKに出演している。
(ガラスペンと漫画夜話)

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:41:02 ID:ko2gqyHaO
>>98
んな事せんでも、掘ったその場で皮剥いて、くどに釜掛けて灰と一緒に煮るだけでおk
調味料とか要らん。マジで筍めっちゃ甘いマジで栗の味がする。

筍は好かんがこの方法で食った時は感動した
くど盗まれたからもうやってないが

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:56:49 ID:UaeGfoAx0
うーん、騙されてるってか、オレの聞き間違いがなければ大体あってると思うんだけどね。
NHKについては又聞きだけど、信用おける編集から聞いたから間違いないと思う。
ここにNHKの人がいるなら、聞いてみたい。ドラマのオファーは必ずしてるはず。
94はなんの根拠があるんだか知らないけど。

古民家については ttp://ship.cocolog-nifty.com/ship/2006/01/28_jan_2006_4ffe.html で書かれてるとおり
買い取ってる。(検索してここしか見つからなかった。) ここには書いてないけど既に移築済み。
個人情報漏らさないように言えば、先生は東京の「区町村」じゃなくて「市」に住んでる。3文字の市で続きが2文字の町。
これ以上はミリ。こういうのは出所がばれるからおしまいにしとくよ。


>>99
漫画夜話って、あんこう捌いたやつだよね。あれ、当日のために直前に一回練習してるんだよね。
うまくできなきゃまずいってことで。まぁ、もともと料理うまいらしいけど。



102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:58:28 ID:EmO6owIt0
>>100
タケノコの地獄焼きというのを一度でいいから食べてみたい
タケノコの周りのすり鉢状に土を掘り回りに熾きた備長炭を入れて焼き上げる
うまいだろうね

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:04:38 ID:UaeGfoAx0
あー、読み返したら最悪だわ。信頼高めるために脈絡なく書かなくていい個人情報まで書いてるし。
吊ってくるわ。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:20:05 ID:xAxmGZXf0
”他人の財産を勝手に売却しておいて、期日までに引き渡さなければ訴訟する”
言い換えるとこんな感じだよ?

どれだけ阿呆だとこんなのを信じるの??


105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:27:28 ID:rJgGOZfU0
>>101
どの巻か忘れたけどカバー折り返しの作者の言葉に
古民家の解体を手伝ったって書いてあったね
昔の技を目前にして感動したとか

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:57:45 ID:ko2gqyHaO
>>102
道楽な食べ方やな・・・
うち農家なもんで、あんまチマチマしてたらぶっ殺されそうだわ
一日中筍掘りさせられるし

来年試してみるわ、サンクス

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:09:13 ID:UaeGfoAx0
吊ってきた。。。で、最後レス。

>>104
どうでもいいけどさ、あなたが出会ってきた世界とは違う世界もあるって可能性を、少しでも考えたらいいよ。

日テレ、出版社(二次的利用の権利持ってる)と交渉→日テレと出版社合意→出版社、作者に報告→作者激怒
→出版社、作者の意向を日テレに伝える→日テレ「すでに大枠で合意済み。2月だし、もう内容キャスト替えられない」
→出版社、作者に伝える→作者激怒、ドラマ許さない。直接日テレと話す→日テレ「出版社と合意済み。」の一点張り
→作者、出版社に「やめるか、作者のイメージにあるとおりに変えるかしてほしい」→出版社「それは先生、もうミリ」
→作者「出版社のおかげで漫画が描けるのはわかってる。それなら私なりの意志表明をする」
→ドラマスタート→休載

あなたが考えてるような単純な世界じゃないんだってば。しかもルール上はギリギリだがセーフ。
こんなん日常茶飯事だよ?これぐらいならここにいる住民の中にも知ってる人はいる。本当かどうかは個々で
判断すれば良いよ。ただ、上記のようなことがまったく起こらないと本気で思ってるなら、それは頭の中がお花畑だと
いわれても仕方ないよ?ちょっと言い方きついけどさ。


ということで、さよなら。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 23:18:14 ID:rJgGOZfU0
>>107の事情通さんは帰っちゃったの?
いたら聞きたいことがあったのに

>>90の、また国交省に潰される、って何?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 00:41:43 ID:X0ND48j00
食いタンの休載は
「設定が違うから読者が混乱したりクレームがつくのを避けるため」って
本人がどっかに描いてたな
本音か建前か知らないけど、それが公式。

さて、こちらはどう収拾つけるのやら。


110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:10:43 ID:ab8ggWj+0
>>109
おや、同じような前例があるんですね
話し合いの結果とか強引に休載とか、内情はわからないんですが
連載再開の希望は充分にありますね

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:12:03 ID:y+BBSEN80
別人だが。
>>108
「また」ってのは知らんが「国交省に潰される」ってのは、ダム建設やらなんやらの
「開発という名の自然破壊」を真っ向から否定しているからではなかろうか。

>>109
食いタン終わって味っ子2やってたのを、ドラマ化されるからってんで連載再開した
んじゃなかったっけ?記憶違いならスマン。

ま、あの作者は設定や内容が変わっても文句言ったりしないさ。
味っ子、将太、食いタン、どれもこれも原作からかけ離れてたからなぁ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:17:56 ID:zV+iJMMB0
食いたんは、漫画内でドラマちゃかしたりしてたしな。
今思うと、あれはあれで抵抗だったのかも知れないけど、
あの人は味っ子で慣れてるっちゃ慣れてるだろうしw

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:34:03 ID:nq/ZxkMd0
>>106
焚火に掘りたてのタケノコを皮ごとぶっこんでおいて、皮がこげた頃
食えばいいんじゃ?>蒸し焼き
タケノコが新しいなら焼くだけでおいしいよ。
俺はちょっと塩ふって食べる。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 04:28:12 ID:l7/49QITO
>>107
馬鹿を構うと付け上がるぞ

>>113
最近ちょっと火ィ燃やすだけで保健所に通報されるからなあ
落とした枝を破砕する機械をわざわざ買ったわ

炭なら煙出なくて良いよな

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:39:22 ID:4LeEC8Cs0
>>107
映像化権を出版社が持っているのは新人賞などで原作者が賞金と引き替えに
権利を譲渡した場合などに限られるんだけどな。
真実味を出そうとしてディテールを重ねているけど初手がアレすぎる。

出版社が作者に無断でドラマ化というと、真保祐一の奇跡の人を思い出すが
このときは作者が角川書店から版権を全部引き上げたんだよな。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:52:48 ID:ab8ggWj+0
漫画家と編集は一心同体みたいなもんだからあり得るんじゃね?
そのくせ契約書もろくにないような関係らしいし。
小説なら版権引き上げも簡単だろうけど
漫画の場合連載終わった作品の版権引き上げたって
よほどの人気作以外他社じゃ出してくれないからさ

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 11:36:08 ID:EP7Or7+n0
>>116
いやあれだけの人気だったらバンチやスペリオールが放っておかないと思うが、、、

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:28:50 ID:4LeEC8Cs0
>>116
契約書が作成されていない=全ての権利は原作者の物だから、原作者がYesと
言わない限りドラマ化は不可能。

この原作者の権限は絶大で、脚本家側の苦労は↓に書かれている。
ttp://www.style.fm/log/05_column/yukimuro13.html


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:49:03 ID:u0YvInmb0
今の脚本家に、雪室レベルの原作に対する愛情とか考察が
あるわけないだろ。

基本的に御用シナリオ書きなんだから。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:13:29 ID:HbgpHSCQ0
イブニング、軍鶏でも大モメ裁判に発展してるんだな
こりゃ〜「おせん」もどうなるか分からんな・・・・・
ところで「きりきり亭のぶら雲先生」はきちんと完結したんだっけ?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:19:07 ID:o8/oGDdX0
原稿引き上げて他社に移籍というのもありかもねぇ

実質おいしんぼ枠が空いたスピリッツあたりなんかはどうだろうか?
今の小学館批判で逃げ出す漫画家も多そうだけどね

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:19:11 ID:ab8ggWj+0
>>118
作者は著作権があるんだからそれはできるんでしょうね
制作が進んでいても仮処分だっけ?中断も法的にも求められるんでしょう
ただ、それやったらこの作者の漫画人生は大幅に狭まるだろね
TV局と出版社に損害が出て、顔にドロを塗ることになるから。
また秋田書店に逆戻りになりそう。ベテランだからそんなバカなことしなかったんだろうけど。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:23:27 ID:GPziRUtf0
その辺のギリギリの判断がドラマ放送中の休載なんだろね。
編集部員の話とやらでは、すっかりやる気を無くしてて再開は難しそうだけど…。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:33:36 ID:ab8ggWj+0
>>121
大手出版の間では、大昔の映画界での「五社協定」みたいなのがあるんじゃないかなぁ
三大出版社の間では連載作ごとの作者引き抜きって見たことないから

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:36:21 ID:PyOH3H0X0
自分のすべき仕事を貫けばいいだけだろ。
ヘソ曲げて書けないなんてクズの言い訳にすぎんな。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:36:55 ID:4LeEC8Cs0
>>119
う〜ん、もし自分がただ単に「脚本は大石静です」と言われたら
okしちゃうかも。

※実態
・大石静は第一話だけで、他に仕事が入っているのにプロデューサーから
どうしてもと言われて渋々引き受けた状態。出来は見事なやっつけ仕事。

・数話を担当とした神ひとえという脚本家はプロデューサーの変名と
いわれている。

>124
つブラよろ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:39:22 ID:PyOH3H0X0
ドラマスレではきくち大先生とも言われてたな >神ひとえ

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:44:46 ID:ab8ggWj+0
>>126
なるほど
ぐぐってみて分かりましたwぐぐるとそれ以外の情報も入っていいね
「新」が入るのは前社がタイトルを登録しちゃってるせいかな?
「新・おせん」じゃサマにならないw

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:58:13 ID:HbgpHSCQ0
>>124
ブラックジャンクによろしくは 講談社から小学館に移ったな
まぁ糞つまんなくなったけど 

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:33:06 ID:EP7Or7+n0
>>129
もともとそんな面白くなかったけど さらに劣化してスタートして(゚∀。)もう作者がなに描きたいんだか...????

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 17:01:30 ID:OW/2tkz9O
おせん⇒(イブから移籍)⇒おすん⇒(さらに移籍)⇒おしん
⇒(某所から名称で訴訟)⇒おさん⇒(婦人団体から以下略)⇒おそん
⇒(2ちゃんでの呼び名が汚損に)

こうですか?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 18:21:15 ID:afsCmrGv0
スピリッツにおせんと味もん
と発見を移籍させると
毎週買う

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 22:07:06 ID:dTEhQr4W0
気がのらないみたいな事を誰かに聞いたけど
そんなにわがままなの?

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 22:11:17 ID:y+BBSEN80
>>133
その誰かに聞けよw

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 01:14:21 ID:X7xEfpZY0
>>100
> マジで筍めっちゃ甘いマジで栗の味がする。

栗を食えよ

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:29:42 ID:sQXATDUd0
最近イブニングに全然「おせん」載ってなかったので観にきたけどそんな事情が・・・
ちなみにドラマは観てないです。
基本的漫画原作のドラマ大嫌いなので。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 10:41:34 ID:f1pepnrZ0
事実は雑誌掲載されてないだけで、あとは全て推測ですよ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 16:04:47 ID:sQXATDUd0
まぁでもこんだけ「おせん」イブニングに載ってないし何かしらあったんでしょうね。
正直早く続きが読みたいです。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:19:22 ID:bOQy+K1m0
理由の明記なき休載だからなー

俺たちが何を想像しても、出版社は文句言えまい

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:32:53 ID:nkwaQHbF0
なんらかの原因で描けないのなら仕方ないけど説明責任だけは果たすべきだよね

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:33:56 ID:EYyZz6fy0
まぁ、お手盛りのタテマエでの言い訳すらしない状態って事は
相当深刻な状態ではあるんだろうねぇ

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:50:51 ID:X7xEfpZY0
>>140
「ドラマが酷過ぎたのでやる気なくしちゃいました」なんて載せらんないだろ

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:54:38 ID:diL1oo1n0
いつでも誰かのせいにするのは下衆の所業

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 20:37:24 ID:EYyZz6fy0
下衆の勘繰りってぇ言葉もあるけどな

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 20:39:42 ID:6hrLMRHVP
まあ「ドラマが酷すぎる」のは阻止できなかった作者にも問題あるし
「編集部とのいさかい」だったら、何かしらの媒体使って読者には報告欲しいし

何にしても「作者取材のため」とかのコメント入れるか
千代(先代だから千代なのか?)の編集教育漫画だけでも連載してれば
変な噂もなかっただろうに

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 20:50:12 ID:tsRZtEYl0
「いいひと」の悲劇再来か?

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 22:04:59 ID:QTeqF17c0
>>145
>先代だから千代
ワロスw…座布団5枚

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:15:53 ID:O6J7E8mO0
久々に一気読みしたら、相変わらずぶら雲先生泣ける。
次は太夫だw

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 03:56:50 ID:jGXAClny0
>>148
あじさい先生の話は泣けるな

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 07:22:39 ID:HP7rPMXM0
一回のインク付けで長い線が描けるガラスペンによる流麗な線がいいね
人によってはメリハリがなくて間延びしたように見えるんだろうけどw

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 15:12:51 ID:NNIB9l3HO
似たような感じでヤダモンのSuezenさんがいるね。あの人もガラスペンとは言わないがミリペンを
使い強弱があまり無い綺麗な絵を描くよ

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 15:37:49 ID:MgiG/MYd0
>>151
ttp://diary.jp.aol.com/kuvhffcz/img/1162265369.jpg



153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 15:47:01 ID:yDW5JSvVP
>>152
こっちじゃwwwww
ttp://sense0.sakura.ne.jp/Nicky/2005/902500.JPG

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 15:49:22 ID:HP7rPMXM0
Suezenかぁ
確かにあの人も流れるような線で、いかにも達者という感じ
入りや抜きがしっかりした漫画の線もいいけど
Suezenやきくちみたいな人もいい
漫画描きの擬音はカリカリだけどこの人達はどうなんだろうw

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 15:56:53 ID:A7DTeuWI0
SUEZENとISUTOSHIを勘違いしていた俺が通りますよっと。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 15:59:09 ID:HP7rPMXM0
ISUTOSHIも好きだw

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 19:10:06 ID:bYYRFUo00
おせん・きくち正太ファンサイトつーのが有るが、伝言板で
ドラマ批判の書き込みを必死で消してるみたいだね。ネガテ
ィブキャンペーンだとか書いてるが、、、、ドアラマ批判派
が原作者支持してる事、知らないのかなあ、、、

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 20:52:07 ID:++vuWEFr0
なんか載ってねーと思ったら休載中なのか


159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 21:52:58 ID:CK/TcIgPO
ドアラだと!?

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 23:13:02 ID:OqO0LepE0
ミクソのはもっと基地外だなw

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 06:44:58 ID:TsYYi9SV0
アイザックは何で打ち切りになったの?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 10:56:56 ID:jF6eTakr0
BUBKAの記事
今頃、汚染だってw

ttp://www.coremagazine.co.jp/bubka/new/new.html

163 :深夜のどるくす ◆Dorcusv/V6 :2008/07/01(火) 23:35:33 ID:WNKX02HO0
>>161
掲載誌休刊のため未刊

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 05:18:14 ID:JAZ0e8O00
>>163
へ〜、そおなんだ。
きくち正太って、掲載誌休刊や廃刊が多いね。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 06:38:43 ID:chqJ4Fel0
いいひとは作者がドラマにキレて漫画連載も終わらせたから
そこまではいかないで欲しいわ。
連載再開待ってます。

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 07:36:08 ID:iGLycM170
アイザックなんか小学館のビッグの内のどれかで描けば人気出そうだがなぁ
おっちゃんって釣りが好きだから

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 08:54:07 ID:qSH2AMe30
アイザックっていうとアジモフしか思い浮かばないんだけど、
「釣り」の道具にもその名前あるんですか?

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 09:18:58 ID:iGLycM170
ぐぐってみると17世紀の本で、アイザック・ウォルトンって人の
釣魚大全というのがある。How to本じゃなくて思索書らしいんで
それから取ったんじゃないかな

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 12:25:39 ID:BzD3rovD0
当時は釣りに興味があったけど、今は骨董と江戸文化にしか興味はありません

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 12:56:25 ID:0vb+HDHP0
15巻読んで、以前持った違和感の正体がわかった
あとがきが取材日記なのに担当が出てないんだ。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 13:03:06 ID:wpZ/lpgG0
俺は釣りの類は一切やらないが、
アイザックはひそかに傑作ではないかと思ってる。

バイクの免許持ってない奴が、好んでバイクマンガ読む気持ちがちょっとだけ
分かったような気がする。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 13:20:56 ID:C9zvtJPR0
ブランディを傾け
パイプを燻らせ
書斎で釣魚大全を読む
是をチェアフィッシングという
ってなことを開高健が書いていたよ

作者も釣りを楽しむくらいの余裕があれば消えずに済んだのでは?

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 13:58:13 ID:iGLycM170
電気釣りなんか麻雀漫画で役満がバンバン出るような痛快さw

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 13:14:12 ID:sN0ASXtd0
でたらめの江戸っ子、東京風俗をまきちらしてるのを
自粛していただければ、全くなんの文句もないです。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 21:39:47 ID:us6NbA+f0
全く問題ないです。

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 10:23:58 ID:LcDEkdkSO
>>174
あれは江戸ではなくきくちランドだから問題ないです

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)