2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネーの拳】三田紀房・総合★2【銀のアンカー 】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 17:21:31 ID:OAUdKEth0
■現在連載中
・マネーの拳 (ビッグコミックスペリオール、小学館)
   単行本は現在 1〜8巻まで
・銀のアンカー (スーパージャンプ、集英社) 原作担当/作画:関達也、
   単行本は現在、1〜4巻まで そろそろ5巻発売かも
■過去作品
ドラゴン桜 Eiji's Tailor 審判物語バーディクト
空を斬る  BOYS OF SUMMER  ポロシャツとアッパーカット
クロカン スカウト誠四郎 甲子園へ行こう!

■前スレ
ドラゴン桜 マネーの拳 銀のアンカー 三田紀房Part1
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1189862795/l50

>>970超えたら新スレを用意する。専ブラ推奨。
■外部HP
wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E7%94%B0%E7%B4%80%E6%88%BF

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 17:23:53 ID:OAUdKEth0
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!  <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | /__,.!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi (ヒ_]     ヒ_ン ).| .|、i .||
`!  !/レi' (ヒ_]     ヒ_ン レ'i ノ   !Y!""  ,___,   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,___,  "' i .レ'    L.',.   ヽ _ン    L」 ノ| .|
 (  ,ハ    ヽ _ン   人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ
-------------------------------------------------
人大杉回避のため専ブラ使ってNE  NGID、レスの抽出色々出来て便利
-------------------------------------------------
●Jane Style :ttp://janestyle.s11.xrea.com/
●Live2ch :ttp://www8.plala.or.jp/uro/live2ch/
●ギコナビ :ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html
-------------------------------------------------

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 20:03:48 ID:eipuakOE0
http://www.mangaaa.net/index.php?cmd=lsx&tag=%BB%B0%C5%C4%B5%AA%CB%BC


    、 トトヾ\ゞトx仆K=ニ三≦<くィィ__,
    >=≧ニ=テァ7フイハ小ヾトミヾミヾミド欠ィ
  __ゞ斗ソヂテノ:j彳イi:| |i:|:',ヘハトヾヘト、iドt:く
  >彡少 仏イ;'/ハリ///'ノi|:|i|{ハハヘi:〉}:}}トゝ
  ブ/イ;'//';/,'//////'//;'川ト{i i:',i}ト1!|川}
  ノイソソ〃/ハリ/ノ'///イi/ハ!ハ{:{.N:i川ハリ!
   公イハ!if/ノ/〃//メイノイ/ノ ヾ`,ィ'二゙ ,ト、
   ス;ム川i ヾニ ==ミx、、   f冶リ¨フ':|!.}
   f m Y!  ミ'´{叮)ヽ ,`   ',`¨´丶 :!/
    ハ リ! |!   ` ̄´''"      ',    j
   ノヘヽ〕            ,_  〉   :l
    ノ小、_j         ,、、xぃ;rくyx、  '
    ,ノク'゙ | 、      ,:'ー¬ー ' ̄´;V- 、
    /.:.:.:.:l 、\   ;il   t==テ  メ.`i:.:.:.丶、
 ,. イ:.:.:.:.:.:.:.:l \i`ヾ!i|i、、     ,:ィ゙ __ |:.:.:.:.:.:. i` ‐

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 20:35:48 ID:0Nd1DMD/0
>>1
エンゼルバンク忘れてるぞ

今回の内容は濃かったな。
反省させられた。思わずモーニング買っちゃったよ。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 21:08:23 ID:AyQ1o+UG0
今週のをまとめると、

自己啓発本を読むときは、初めて知ったことでも「そうそう、そうだよね」と納得しながら読め!

と、いうことですね。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 21:17:08 ID:t5sGxef40
圧倒的にドラゴン桜の知名度が高くてそれで検索する人も多いだろうから、スレタイにいれて欲しかったな…
まあでも>>1

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 21:41:43 ID:wY9ECj4F0
色々あるが、前スレ使ってからな





8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 20:50:58 ID:QOan/vwU0
今週休載か

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 21:31:37 ID:gtsJjlQV0
毛利元就がまだ元服前に家臣と共に厳島神社へ参拝に行った際に
家臣に「何を祈願したか?」と質問したら
家臣は「松寿丸様が安芸の主になられるよう願いました。」と答えた。

それに対して元就は「何故天下の主になれるように願わなかったのだ?」と言った。
家臣は
「実現不可能な事を祈願しても意味がありますまい。せいぜい中国地方でござろう」
と笑ったが
元就は、これに答えて「天下の主になると祈願して、やっと中国地方が
とれようというもの。
まして、最初から安芸一国では、安芸一国すら取れずに終わってしまう」と
理想の高さを示した。

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 21:48:32 ID:EaZEYsc20
>>9
どっちもある程度真実だろうな。
目標がイメージ不可能なくらい大きくても、実行不能だし、
かといって、手頃な目標では多くの場合、劣化コピーにしかならない。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 22:00:39 ID:gtsJjlQV0
カイジにもあったよな
「バスケットのゴールは適当な高さがあるからみんなシュートの練習をするんだぜ。
あれが100メートル上空にあってみろ。誰もボールを投げようとしない。
今のお前がそうだ。届かないゴールにうんざりしているんだ」

どっちも真実で、話なんて聞く人によって違うし、受け取り様ってことだよな
毛利元就みたいに理想に燃えてさらに能力のある人間は理想追ってもおk
何をするかすらわからない人間には選択の幅を広くするために東大行って
具体的な身近な目標、と

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 00:12:40 ID:6ipxYlYD0
歴史上偉業を成した人間がいつも手近な目標から
スタートしていたわけじゃねえしな。
他人から狂人扱いされるような大目標をたてて
挑戦したら成功しました、なんてケースはあるものだ。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 00:14:44 ID:0INw0eQ90
ところで日本支配計画みたいなのは具体的なビジョンがあるからOKなのかな

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 02:09:55 ID:cB+v1/gw0
>>13
具体的なビジョンがあるようには見えないが……

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 10:59:24 ID:gg6D9aTn0
資格は意味無いと言いたいんだろうが。俺が人事だったら、関連部門の資格持ちなら
優遇すると思う。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 11:29:04 ID:1He6mYl+0
>>15
うーん、今回のクライアントは自分探し優先の資格マニアになってて、何をやりたいのかわからないって漏れも思ったよ。
本人が期待してるような、クリエティブな仕事に採ろうとする人事はいないんじゃないの。

あなたが優遇すると言ってるのだって、接客や事務といった、既に体制が出来上がってる仕事なら、という
条件がなんとなく入ってるんじゃないかと思うけど。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 11:32:56 ID:8gyOkgpe0
人間には「器」というものがある。
器は顔と目を見たらあるていどわかるという。

これは能力や学力を見てもわからない。
むしろ本当に器の大きな人間は、一般人のできることはなにひとつできなかったりする。
グズ扱いされ、狂人変人扱いされる人もいる。

歴史に残るレベルの器の持ち主は100000人に一人の単位しかいない。
その他大勢の普通レベルの才人は、とりあえず学歴とって手近な目標を掲げて頑張った方がうまくいく。

器の大きい小さいはどうやって計るかというと、これまで絡んだ友人を見ればわかる。
真面目なキャラの学生なのに、暴走族の頭・ごろつき・やくさの親分タイプの友人ばかり
できてしまう奴は将来ヤバい。
あと、キモいわけでもないのに、普通の異性がそいつと話すと生理的に重苦しくなりえづかれる人間。
さらに超優秀な人になぜか好かれる劣等生。これもヤバい。一種の特異体質である。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 12:36:31 ID:2HRdoWpw0
>>5
自己啓発本を読んで「ほよよ?」とか「ほえーっ!」という反応をしてしまった俺は
どうすればいいんですか?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 12:45:13 ID:hyXm6Lmd0
>>18
質問がおかしいぞw
自己啓発本を読むときは、初めて知ったことでも「そうそう、そうだよね」と納得しながら読めばいいって書いてあるだろ 
自己啓発を読むときの一般的な反応が書かれたらそのレスをしとけ

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 19:48:20 ID:6ipxYlYD0
モーニング購読している義理でこいつの漫画も読んでるけど、
正直俺のモーニング購読料がこんなヤツの原稿料にも
なっているのかと思うと反吐が出る。


21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 20:40:39 ID:jUSLpShy0
そんなことでいちいち反吐出してたら人生たまらんぜ

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:09:56 ID:MebeJzRCO
大体あの女のツンデレぶりって何なの?
話にならないわ!!っとかW

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:29:43 ID:/p92d7fD0
どうでもいいけど、この人本当に絵が下手だな。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 01:12:51 ID:phisqN350
>うーん、今回のクライアントは自分探し優先の
>資格マニアになってて、何をやりたいのか
>わからないって漏れも思ったよ。

たしかにその通りだな。
やりたい目標がしっかり定まっていたら
特定の転職代理人にダラダラ相談したりせず
自分で動き出すだろうよ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:10:08 ID:+V6QsxqC0
福本伸行にせよ、青木雄次にせよ、
ある種の絵を描く漫画家は、わざとヘタに描いてるんじゃねぇかってくらい
絵がヘンだ。しかしあれは作家の常人離れした人格が表に現れてああなっているのだ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 21:42:49 ID:phisqN350
>青木雄二

ナニワの街を歩いてみろ。
青木雄二の絵の味わいが理解できるよ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 22:22:16 ID:2GcgL5ZE0
相談者「それで私,旅行に関する記事とか書いてみたくて…」
井野「自分のブログでやれ」

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 07:23:06 ID:Mf1OP044O
この手の漫画を読んだ時も「そうそう、そうだよね」と捉えるのが正しいわけか。
あれ?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 03:08:56 ID:9PZFIXHp0
つまり、いちいち上から目線で
「何だよ。この程度の意見しか出せねーのかよ。所詮は大企業礼賛主義だな」
などという意見は存在しないと封殺したいのですね

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 10:44:54 ID:vtz/zBlmO
頑張ることができるのをアピールしろって……

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:26:05 ID:5Rj7vjdD0
なあ、みんな。
…漫画にそこまで細かく突っ込んで、楽しい?

俺は「漫画の説明を本気にして転職活動や起業するような奴、いくら出てきたって
たいしたことないや。うのみにする段階で、この作家の作品がよく皮肉ってる“自分で
考えない奴”じゃん」とニラニラしてるんだが。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:20:30 ID:adDtjycJ0
ツッコミどころの無いマンガを見て楽しいのか?
設定に無理があるし、現実にありえないから見ていて楽しいんじゃないか

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:25:18 ID:O1aBBJj40
この人の漫画を読んで、「なるほど」って思ったり共感できる部分が多い俺は・・・

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:23:33 ID:h9yp2z9JO
似たような漫画ばかり描くし、最近はリアリティとかよりハッタリとしても面白くないからだろ

後は三田がMMR並に盛り上げるしかないんじゃね

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:24:24 ID:lHXY4Vn30
やっとアク規制解除された。

前スレでAERAの話出てたけど、三田の記事はほんの少しじゃん。
記事全体は、最近の若者のエピソード、若者へのアドバイス、先輩・上司へのアドバイス
がそれぞれ3ぶんの1くらいになってて多少バランスが取れてるけど、
三田のコラムは若者への批判に終始してるから、どうしても上から目線に感じる。

編集担当の指示かな?
わざと反感を買うような記事を、断言的で一見説得力があるような指南の言葉を交えて書く。
三田にはそういう記事が求められているだろうし、そうしたほうが売り上げが上がるだろうから

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:51:27 ID:G7pgWMIa0
>>31
そんな歪んだ読み方して楽しい?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 01:40:52 ID:T4lubb9M0
最近のこの人の漫画読んでると、
読者を洗脳しにかかってるような気がして受け付けない・・・

ドラゴン桜はもっともらしいノウハウチックなハッタリを楽しむマンガだったけど、
銀のアンカーとかは、もはや言ってることが独りよがりの持論レベルじゃねえ?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 08:26:38 ID:aUrlfSjCO
銀のアンカーも劣化が著しい。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:00:56 ID:FNX2+ZR/O
>>37
言ってることのほとんど胡散臭いもんな

まぁ鼻で笑うぐらいがちょうどいいんだろうが

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 11:48:58 ID:nU7rP5fb0
俺が「あれ?」と思ったのは、なんかの読みきりで
選挙漫画描いたときだな。
エリート官僚が退職して地元の市長選に出馬する
話なんだが、エリートくささをプンプンさせていた
主人公が
「そんなんじゃ駄目だ。田舎の選挙ではどぶ板でやらないと」
と諭されて、終盤になって頭下げまくり握手求めまくりの
選挙を展開して、千票足りないと言われていた劣勢を
跳ね除けて、現職破って当選する話。
都合よすぎるのもそうだし、
「俺の指南通りにすれば、不利な状況でも当選する」
ってのがあざとすぎだよ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 12:55:11 ID:/DEAqVE8O
>>40
ご都合主義なのは仕方がない。ただ、選挙戦のほとんどが地味な作業。
田舎なら尚更どぶ板選挙をするしかない。
当たり前の事を大袈裟に書いているだけ。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:50:32 ID:qIQrjzny0
>>41
それはそうだが、それまでエリート臭さプンプンさせていた男が、
最後の数日頭下げまくってどぶ板したくらいで劣勢を
跳ね返したのには呆れたな。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 00:59:08 ID:9UTcod9d0
>>42
あれは俺もあきれたわ。広兼でももう少しひねった話にするぞと思ったよ。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 13:54:10 ID:mBX4jvk8O
キター(・∀・)

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:45:29 ID:QpIGxU9e0
弘兼はもうファンタジー漫画として割り切って読めるからマシ。
島耕作のご都合主義も気にしない。ただ、三田の漫画は
説教クサイくせに突っ込みどころがありすぎるから鼻につく

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:00:11 ID:ikaEYTqv0
最近んへんなほうこうだな

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:48:00 ID:VzoPOc2Q0
学歴重視ってのは結局当たり前なくらい当たり前すぎて
フーンとしか思わないけど、本当に会社が学歴じゃなく
個人を見てとってくれるなんて甘いこと考えてる大学生って存在するのか…?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:15:06 ID:kxP7UBNoO
>>47
存在するに決まってるだろ。それこそ当たり前の事。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:29:59 ID:U/TCq/ng0
そんな当たり前のこともわからない大学生がいるからこそ
今回の話が成り立つんだろうなあ、多分。
正直その程度のことはわかってると思いたいもんだが。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:32:46 ID:CGK1gv6E0
ま、世界的な文化建造物に旅行記念で落書きするような
馬鹿な大学生が居るからな。下には幾らでも下がいるもんではある。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 09:44:33 ID:ZFJqauEV0
そういやあの文化遺産、世界中の人間が落書きするんで困ってるらしいな。
「これだから日本人はレベルが低くて困る」みたいな批判していたコメンテーターがいたけど
今どう思ってるんだろう。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 09:58:41 ID:fH1G6VXL0
書く奴のレベルが低いことは確かだけどな
日本人全体がどうとか最近の若者はとかいうのはやめたほうがいいと思うけど

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 12:01:31 ID:CGK1gv6E0
>>51
行った証にマーキングしたがるのは世界共通かw
落書きする奴らの脳を一度鑑定してもらえば、
何か共通点が見つかったりしてな

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:22:00 ID:pLgGNpOS0
アンコール・ワットにだって江戸時代初期に訪れた武士の落書きが残ってるぐらいだしなあ。


55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 22:37:46 ID:a/ea9Pl30
啓発書なんてハロー効果の塊だろ

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 23:12:06 ID:8gJ9ASAI0
つーか、なんで水野の就職希望の話から啓発書の話になったんだっけ。
何の関係もないよなあ。

作品抱えすぎてなんか適当な展開になってないか?

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 13:38:52 ID:8zUyMDHG0
本を読んだときの反応は二つある
「そうそう」と「へえ〜」だ

あれ?「ケッ」は?
三田さんの漫画を読んだときの感想ですよ?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:05:59 ID:Q5YVIcWt0
「ぷっ!」は?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:49:36 ID:smoYpOx60
つまり、否定的な反応が考慮に入ってないわけだな

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 00:43:42 ID:2xTwzraf0
>>57
「二つある」って言い切っているところが笑えるな。
その二つしかねーのかよ。
道理で薄っぺらい教訓話でしかストーリー練れないわけだ。

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 01:23:40 ID:BY32IiTe0
クロカン読んだけど、おもしろい
この人の作品全部おもしろいん?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 01:23:53 ID:/qN5lMIn0
最近似たようなモンばかり量産して質が落ちたな
スカウト誠志郎みたいなヤツまた頼むよ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 17:11:03 ID:EUsvzBHs0
>>61
クロカンと甲子園へ行こうは自信を持ってお勧めできる。
ただしどちらも最後の大会はちょっと駆け足気味だからそこは覚悟しといたほうがいい。


64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 11:58:53 ID:KK3WJytw0
自己啓発物がウケてる内は今の路線だろうな
個人的には野球漫画読みたい、マネ拳は面白いけど長編ではなさそう

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:44:11 ID:jPJkGtGs0
>>60
責任を取る覚悟を決めて言い切るんだって先週くらいに書いてなかったっけ?
上手く言い訳を混ぜてくるなと思った覚えがある。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)