2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒストリエ - 岩明均36

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:17:16 ID:o64dbiU40
アフタヌーン連載中の漫画、ヒストリエについて語るスレです

【お約束】
・ラの数は4つ
・映画版寄生獣には期待しない
・背景が下書きでもきっと単行本では直ってる
・休載多くても気長に待て。文化が違うんだ
・ば〜〜〜〜〜〜っかじゃねぇの!?
・1巻冒頭と4巻最後デブは別人。デブでひとくくりにしない

【前スレ】
ヒストリエ - 岩明均34
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1202779459/

「骨の音」「風子のいる店」「寄生獣」「七夕の国」
「雪の峠/剣の舞」「ヘウレーカ」等過去作品の話題は

岩明均総合24寄生獣その他諸々
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1207670009/

映画版寄生獣の話題は

寄生獣 Parasite
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1165582369/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:22:37 ID:o64dbiU40
正しい前スレ
ヒストリエ - 岩明均35
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1208421018/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:54:45 ID:4yz0PXfH0
自分でファンロードみたいなことしてるよな


4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:55:09 ID:Ys1sTJmj0
乙ラララライ

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:55:36 ID:g0bSHLE50
このスレの最期も・・・不自然なものじゃなきゃいいよな、ヘカタ>1乙

6 ::2008/06/10(火) 22:18:50 ID:7MGyFa9c0
よくも乙したなアアアア
乙してくれたなアアアア・・・・

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 23:18:16 ID:i9tshmBQ0
>>1


8 ::2008/06/11(水) 05:29:51 ID:o3pOKa840
>>1おお・・これは・・・
まさに乙ッセウスじゃねえか

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 05:55:32 ID:V5RGQaFYO
まるで……

おう
まるで
こいつ>>1……

乙ッセウスじゃねえか………!

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 06:12:09 ID:o3pOKa840
>>9
すいません、そっちが正しいですね。
単行本買ってないユダなもんで・・・エヘッ

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 14:40:41 ID:um6ZLOIFO
ぼくがスキタイ人である事と>>1乙する事とは別の問題だろ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 17:05:23 ID:UcitkMOy0
スキタイという単語見るとスキヤキを思い浮かべるな

>>1オツ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 21:19:12 ID:3BZAXIhj0
ヒストリエの載ってないアフタヌーンは百円引き位にしてほしい。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 21:35:56 ID:HHPIrk+j0
るくるくにあやまれ!!


15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 21:36:23 ID:jlmJOmY20
あさりファンだが、何で?ww

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 01:01:45 ID:9gFP92dyO
エウメネスがスキタイ人なのは岩明せんせ設定だよね?
スキタイは遊牧騎馬民族だそうだが、エウメネスが晩年に騎馬隊を
指揮したところから来てるんかな

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 01:25:00 ID:aFKw+xHW0
小小ミミミミ戈竺ミぇ_
小小小ミミミミ戈三竺ぇ,    |
小小小ミミ从戈ミミミミミく   |  し  >>1
州州从州刈小イメヘミミ乏゙  |   な   乙
Y'小化べ!``′   ヾf≠  |  く.  
          _   V廴  |   て   は
        ,∠_ `  l! ,nヽ|   い  
__      /, -t::ァー   l八 | ||   い
三ミ:;、: .:〈  `≡ニ´  }! 〉:| l|
:≠''"´i  |        j{〈 // \_
     i  |         ミソ/    // ̄ ̄ ̄
   、 i  }_,ノ   _  ミ‐'   _/
,.,.,.,,,.,二`''´、,,=彡デ" ;ミミニ==-、__
些竺ニ---‐'''"´    _;jミ'|―----ヽ::::.. ̄
      ''''''"    ,,:j:!:'´|ー―----|:::::::::..
        ,:,;i;i+'´  |ーー―---|:::::::::::::..

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 06:36:38 ID:bg6odGYe0
>>1乙なのだ。
お前は夜だの朝だの、たまには昼に兵を乙してゆけい。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 19:45:54 ID:pbJsVGWt0
      アッララララーイ      アッララララーイ
                              
         / ///////////////
       / ///////////////
      / ///////////////
    / ///////////////
( ・∀( ・∀( ・∀( ・∀( ・∀・)・∀・)・∀・)・∀・)
| ̄ || | ̄ || | ̄ || | ̄ || | ̄ || ⊃─────── ─ ─ ─ ─ ─
\/ \/ \/  \/ \/-J  -J   -J  -J


20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 02:50:18 ID:Qn4odzGo0
俺は何度も考えたことがあるよ
ヒストリエが・・・
もしヒストリエが毎月掲載されていたらどうだろうか・・・
そのときどうなるか・・・とか

つか、いつの間にか隔月掲載になったの?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 18:07:26 ID:D4Zi1iO80
      乙ッララララーイ      乙ッララララーイ

                              
         / ///////////////
       / ///////////////
      / ///////////////
    / ///////////////
( ・∀( ・∀( ・∀( ・∀( ・∀・)・∀・)・∀・)・∀・)         人  ガッ!
| ̄ || | ̄ || | ̄ || | ̄ || | ̄ || ⊃─────── ─ ─ ─ ─<  >__Λ∩
\/ \/ \/  \/ \/-J  -J   -J  -J           V`Д´)/ ←>>1
                                                   /

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 21:29:53 ID:/iXqirjFO
わしら命がけで休載の間をすり抜けてきたのです
もう戻れんのですよ
ですから新刊を…………

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 22:24:24 ID:8YS2lUv40
新刊をォーーーーーッ!!
出っせェーーーーーーーーーーーーーッ!!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 00:48:08 ID:8wSWdint0
はあ〜〜 もうめんどくさいな〜

よし決めた ヒストリエは一時中断!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 00:52:06 ID:8vWjr6alO
心地良い休載……
大事な点だ
担当なんかに毎日通って来られたらぶち壊し……

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 01:02:28 ID:+8qSc7B/0
チベットだけの問題じゃない。東トルキスタンの人々に平和と自由を
ttp://www.geocities.jp/saveeastturk/

東トルキスタン世界同日開催デモ
ttp://sports11.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1212774986/

【チベット】 高僧「暴動に参加した僧は仏門のクズ」〜中国共産党政権、寺院締め付け[06/15]
ttp://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1213542911/

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 17:14:19 ID:MF+vmrfgO
>>20
隔月と言うか、もう不定期掲載だなw
せめて5巻を…。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 18:12:04 ID:pxyFe4mY0
今月のアフタには載るんだっけ?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 18:28:14 ID:E5nGe8a8O
作者病気なの??

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 18:48:18 ID:gO/2w6PNO
作者の頭の中に物語のエンディングは見えているんだろか?
それがどこだかわからないが、その前に終わってしまいそうだな

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 20:16:49 ID:fy099DHE0
ヒストリエはデビュー前から構想をしていた作品だし
途中で飽きて放棄はしないだろうな
問題は寿命が続くかどうかだな

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 22:37:51 ID:HPUIMEOn0
…どっちの?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 22:46:26 ID:SG5IPn4t0
>>29
少なくとも、漫画を書くときは長い時間他人と一緒にいられないそうだ…

>>32
もちろん作者の…

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 00:28:57 ID:9Ur/3ceY0
むしろ5,6月号みたいに毎月載ってしまうと体調が心配になってしまうんだぜ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 02:08:38 ID:YeljX2hv0
エウメネスが生きている間になんとか完結させないと。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 15:57:11 ID:KUMyRvIb0
>>35
エウメネスってもしかしてもう死んじゃった人なんじゃないか?
根拠は無いが

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 16:43:59 ID:yGadR+GQ0
>>36
エウメネスが死んでたら次号も何もねえじゃんか

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 19:59:59 ID:518IL2Cf0
エウメネス生きてるよ。昨日、新宿で見た。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 21:41:43 ID:YrcFuhnx0
おいおい、今頃新宿にいて25日までにマケドニアに戻れるのか?

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:15:34 ID:2RT7qeJF0
エウメネスなら、やってくれるはず

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:37:11 ID:Tn7muWWjO
>>39
俺もさっき半狂乱で「文化が違う」
って叫びながら中目黒を走ってるエウメネス見たよ

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:39:45 ID:UyFUirqT0
草薙つよしの口からヒストリエが・・・

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:41:09 ID:SOJGvgKuO
>>42
まさか、ぷっすまでヒストリエが出るとはね

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:42:23 ID:7ggPJWIgO
今ぷっすまで草なぎ剛が好きなマンガって言った!

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:43:43 ID:UyFUirqT0
きっとアフタヌーン読んでるな

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 23:54:24 ID:7ggPJWIgO
アフタヌーンは江古田ちゃんが好きだ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 10:47:28 ID:iRCAYkcK0
プーねことハトヨメが好きだ

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 10:59:52 ID:d6f2KLYV0
まさか韓国かぶれのクサナギに言われるとは

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 12:47:48 ID:tAPwaZVS0
ぷっすま見て読んでみたけど面白いなこれ。
5巻がすごい気になる( ・Д・)

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 13:18:56 ID:Vf7Thrty0
テレビの影響力ってスゲーな

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 15:58:48 ID:dK/akONk0
これでアフタヌーンは創価学会推奨漫画になるんですね

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 17:55:07 ID:68vrFn1u0
ヒストリエを知る
 ↓
単行本を買ってハマる
 ↓
単行本がやたら出ないことを知る
 ↓
続きを待ちきれず、アフタヌーンを立ち読みする
 ↓
付録がついてるのでアフタヌーンを買わなきゃならなくなる←今ここ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 20:44:52 ID:TTT06V2O0
そして載ってない

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 21:07:21 ID:B08RacMu0
作者はノイローゼか何かになってるの?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 00:46:38 ID:hOX+j26T0
作者は漫画が一人でないと描けない病です。
アシスタントもメシスタントもなしで一人で書いてるので遅いらしい。
もしかして資料集めや歴史検証も一人でやってるのかも?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 01:21:40 ID:79WMRAt/0
ノイローゼでも連載が遅れてもなんでもいいから、
作品のクオリティだけ下げないで発表してもらいたいかな

週刊誌系なんて毎週しっかり載ってても内容がスカスカの読むに値しない漫画が多いし
読む価値がある作品にしてくれたら、個人的に何十年かかろうが文句ない

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 06:01:58 ID:LV2x3caX0
トラクスを日本の警察で捕まえることはできるのか・・・

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 06:54:40 ID:oRdAjhCp0
トランクス一丁だと日本の警察に捕まるのだろうか・・・

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 07:31:35 ID:LV2x3caX0
その理屈なら、日本の祭りの参加者の多くが警察につかまるのではないだろうか・・・


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 08:20:07 ID:Lj0LMewJ0
ベジータ・・・・

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 08:40:09 ID:yVzjIk3gO
>>34載ったんだ!?4巻終了時点から何話分ストック溜まった?
後何話分で一冊になるの?

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 10:50:53 ID:UZHXYOf20
今8話分。
単行本は9〜10話で一冊。
溜まったらだいたい半年で出る。
よって今年中には出ない。(´・ω・`)ショボーン

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 16:02:53 ID:ddFlR6aK0
俺も一人で仕事するのが好きだからなんとなくわかる。
その人の仕事の進みや仕事のやり方とか気にするのがうざいんじゃないかな。
全部きっちり指示すればいいって話だが、それが果てしなくめんどくさい。
そんな事するぐらいなら自分で全部やった方が気楽だしめんどくさくないって思考回路なんだと思う。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 18:55:51 ID:L17vkZnu0
>>58
褌なら大丈夫

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 20:35:29 ID:dkh+gci80
今日はじめてコレ読んだ。
なんか無駄なコマとか戦闘シーンが止まってるようだとか
最近の漫画のルール無視した感じだけど
キャラのセリフとかストーリーがとにかくいいね。

大昔に寄生獣読んでグロイ印象しかなかったけどこれは良かった。ウン

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 20:36:43 ID:x2gfAeDK0
これを機会に寄生獣も読み直してみればいいんだ

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 21:07:57 ID:QjzSbVRjO
>>65
ぜひ寄生獣を読み直してほしい
グロなんてイワーキの挨拶みたいなもんだ

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 21:10:21 ID:UZHXYOf20
慣れてくると背景の白さすら表情が際立つとか前向きに見てしまう

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 05:49:44 ID:pMXEyYpU0
寄生獣を最後まで読んだら、グロ印象なんてまったく残らないだろ

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 05:58:19 ID:jDAgNvuH0
寄生獣・・・
十数年前に兄貴が友達から7,8巻くらいまで借りてきたのを読んだけど、
当時の衝撃を未だ引きずって未だに読めない・・・。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 06:00:48 ID:6QmjXEp70
朝飯食いながらこのスレ見てミンチ殺人思い出してしまったウゲェェェ!

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 14:46:27 ID:5h0sPk6f0
寄生獣はどちらかというと結局人間賛歌だから

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 16:00:17 ID:AoTRwEXM0
奴隷船の船長が奴隷を去勢しちゃっていたのは、自分の性的嗜好からってこと?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 16:01:25 ID:z4nAx9YB0
>>73
少年趣味だから、『男』に育たないようにしていたんでしょうね

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 16:56:50 ID:gakmSgkXO
あとは大人しくなるようにするため
ってのもある

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 17:48:09 ID:6vVYH1hFO
全くおとなしくならなかったけどな

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 22:31:17 ID:1L7iiHtc0
>>76
そんなことないもんね〜〜〜〜〜〜

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 22:37:55 ID:PKHRSY8S0
>57

秋葉で下手に発砲すりゃ、後ろの人に当たるからなぁ。

なかなか難しいだろ。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 23:31:47 ID:5JnERuWO0
奴隷船の船長が最後にお前は〜も払ったんだから助けろ、とか村を襲った兄の方が、こんな
野蛮な戦い方があるか、とかこの作者にでてくる登場人物って窮地に追い込まれると、おかしな
方向に壊れるというか、切れちゃう奴多いな。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 00:16:48 ID:YRGk6UvC0
だが、実にそこが人間らしい

窮地に追い込まれてから超人的な力を発揮し
戦況をひっくり返すような物語にはもう飽き竹城なんだよ

トラクスにしても最後は結局理由はわからないが
人間であったことであの逃亡劇がさらに意味を増してるし

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 07:22:48 ID:bFQQxgfh0
近所のすし屋の大将がカロンに似てて困ります

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 11:58:39 ID:Lanwob2C0
>>81
良い仕事をしてくれそうじゃないか。何を困ることがある?

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 12:04:55 ID:fjBc3ArP0
やっぱゼラルコスってショタコンだったんだよね?
かわいい男の子多かったし

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 17:13:45 ID:s5HYkD0l0
ダイマコスの場合は死ぬまで自分が死ぬことなんてありえないと思ってた、って解釈したんだけど。
切れたというかあれが素だと感じた。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 18:16:05 ID:pIEtmti50
絵が日本人的というか、東洋人っぽいというか
あの時代の白人の肉感的な部分や野卑な部分が
まるで感じられないのがどうもうそくさく感じる
ブロードウエイの当たりミュージカルを
日本の劇団が外人の役でやってるのを見てるような
うそくささ模倣劇のような感じで・・どうも乗れない
人種の気質の違いも描き分けて欲しい
寄生獣と舞台が同じにしか見えない

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 18:22:17 ID:s5HYkD0l0
セスタスでも読んでればいいんじゃね?

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:23:41 ID:GK10JPkNO
トラクスの強さは、見てて本当に強いな〜と思う。
剣戟がよく出てくるふぁんたじー漫画での剣豪とかは、超人的な身体能力で
技術とか鍛錬の成果とかを無視して壁を壊したり地面を抉ったり
小刀の切っ先だけで三刀流をあしらったりする嘘臭さがあるけど、
トラクスには説得力のある力強さがある。
よく練られた素晴らしいマンガだねぇ。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:31:21 ID:L0B6yowR0
・1巻冒頭と4巻最後デブは別人。デブでひとくくりにしない

これは分かるんだけど、そもそも1巻の方のデブはどういう奴で
4巻の方のデブはどういう奴?
歴史上の実在人物なのか、岩明さんの設定した架空のキャラなのか?
まだなにも判明してないなら現時点での仮説とかその辺を知りたいです。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 19:38:26 ID:fjBc3ArP0
トラクスとかwww
もうインフレが進んだ中ではザコもザコだろw
主人公に完全に能力吸収されてるし
今のメンバーだとエウメネスの友達のトルミデスの半分ぐらいだろう

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 20:35:16 ID:fjBc3ArP0
ダイマコスはようはゲーム脳ならぬ神話脳ってやつでしょうな

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 21:12:02 ID:1U/0gzfM0
じゃあ小マコスは?

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 22:12:33 ID:J5Msu8KR0
たしかに大マコス小マコスでおぼえやすいが小マコスって言うな

照れマコスはギャルゲ脳で

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:43:14 ID:mtn6BxQW0
>>88
最後まで生き残るのは4巻の方のデブ。
なんたって島の名前がラスボス島だったからな。(だったっけ?)
冗談はさておきレスボス島でwikiるとテオフラストスのことらしい。
「私なら貴女(の美しさ)を(標本にして永遠に)守ることができる。」
こええ。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 01:20:02 ID:6R4Gj8uL0
ヒストリエで描かれている歴史で本当の部分はどこですか?
一巻の第一話でアリストテレスが世界の地図を地球儀で紹介していましたが
地球という概念を持ってたんでしょうか?手がかりや資料が載ってるURLがありましたら
ぜひお願いします!!

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 01:26:18 ID:3HlQf2A20
あの飲み物のんでたらいまごろきっと・・・
だったんだろうな

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 01:32:42 ID:O4Rosr4wO
>>89
君は読む漫画を間違えてるよ
ドラゴンボールかなにかと勘違いしてるんじゃない?

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 01:35:04 ID:Oi5XV5tL0
エラトステネスが地球の大きさを測定したのって、アリストテレスの没後だったっけ?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 01:36:09 ID:K5JDcCXV0
>>94
大地が球形であるというのは、古代ギリシャの知識人の中では常識

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 02:04:54 ID:Oi5XV5tL0
漫画でもあったけど、その根拠って月食の時の地球の影とかだったのかね?
一番の素朴な疑問である、裏にあたる場所の人が落ちない理由とかはどう納得していたのだろう?
万有引力とかの概念はずっと後の話だろうし。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 02:39:25 ID:K5JDcCXV0
・月食時に月に映った地球の影が丸い
・遠くから来る船を見ていると、まず帆柱から見える
・緯度によって星(特に北極星)の高さが異なる

>裏にあたる場所の人が落ちない理由
だから地球の中心が下

101 :99:2008/06/23(月) 04:42:28 ID:Oi5XV5tL0
>>100
> >裏にあたる場所の人が落ちない理由
> だから地球の中心が下
いや、だからそれはわかってんだけどさ・・・

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 09:04:16 ID:O4Rosr4wO
それがわかってたら何がわからないの?
頭悪いの?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 09:45:51 ID:4oyyre0+0
地球の中心に向かって重力が働く理由をどう納得してたかってことだろ?

「地球の中心が下」って理由だけだと「手のひらに乗るような土の玉の下側に物を乗せても落ちない」ということになる

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:11:39 ID:3HlQf2A20
よくわかんないけどそういうもんだ
で終わりだろ
ものが落ちるの見て万有引力というものがあるとか重力は光の速さで進むとか考えるとでも思ってるのか?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:17:06 ID:JZDldsa70
星とか太陽の位置関係でわかったとか聞いたことがある

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:22:31 ID:yX0pDT290
太陽が毎日昇ったり、天から水が落ちてくる世界で、
でっかい玉の上から物体が落下しないなんて些細なことじゃないか

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:41:46 ID:izqvFMHZ0
>>103
霊長類の直観力なめんな!

学者が理論立て無くったって、それなりに納得できるんだよ!!

人類に生まれてよかった!!!

キタ━━━┌( ~∀~)ノ━━━━!!!!

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:47:06 ID:JZDldsa70
まぁ
今でも納得や理解できないことは山のようにあるわけでして
気になったなら自分で理由を調べて科学的に解明すればいいんじゃないかと
もちろん第三者も納得できるような解明の仕方で。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 11:02:01 ID:YAjsvjp00
>>82
いや、カウンターで目の前にいると存在感ありすぎるんだよね、、
確かに良い仕事はしてくれてるけど(笑)

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 11:35:10 ID:SLaYXzXT0
>>99
そもそも万有引力の法則は人間が地球から落ちないというとこの説明でなく、
地球が楕円軌道で公転することの説明のために見出されたものだからな
大地が平面であったとして何故下向きに重力が働くのか、球形だったとしたらどちら向きに働くのか。
当時の科学者ってのは全員哲学者だったわけでそういうことを常に考えていたんだろう。
こういうことに疑問を持てる人は非常に理系向き。進路決まる前ならどうぞ理系へおいでください。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:05:25 ID:1UiSa35Q0
>>104
エーテルとか天動説体系で星の動きを説明するために考案された
無数の回転軸の組み合わせとか宇宙定数とか考えると、学者達が
「よくわかんないけどそういうもんだ」で納得したとは思えんなあ。

そういえば、どこかの大学が「車が多いと渋滞する」ということを実験で
証明したけど、反応が「金の無駄ww、お前らバカですかwww」と
「ふ〜ん、どうやって証明したんだ」の二つに分かれていて面白かった。

何かその一端をかいま見た気がした。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:20:58 ID:Oi5XV5tL0
>>102
>それがわかってたら何がわからないの?
>頭悪いの?

もう上で書いている人がいるから繰り返すのもなんだけど。

月食のときの地球の影とかは納得するとしても、物が下に落ちる、という身の回りで普遍的に
起きている現象とどのように頭の中で整合性をとっていたのかが知りたかったわけで。

もし自分があの時代に生まれたとしたら、大地は球体らいしいよ、と言われるよりも、、
海の果ては滝になって流れ落ちてます、という方が(そこで思考停止はしているわけだけど)
世界観として納得しやすい、安心できるものじゃないかと思うわけです。

地球の中心(に向かって落ちていく)とあっさり書いているけど、その当時地球が球形と考えて
いた人も同様の発想していたかどうかはわからないでしょ。
それは現代の我々だからあたりまえに感じているだけの話なわけで。

むしろ地球の大きさまで測った、明確な証拠がある球体説が、中世にいったん後退しちゃった
は、地球の裏側の人はどうして落ちないのか、という素朴な疑問に反駁できなかったからじゃ
ないかな、と思ったわけです。

で、自分としても、万有引力というシンプルにして強力なルールが生まれるまえは、そう考える
(地球が球体なわけはない)と思う方が自然じゃないかと思っているわけです。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:22:24 ID:JZDldsa70
世間に理解されにくい研究も大事だよね

そこで悦ってわけわからない研究してる人もいるけど。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:00:58 ID:3HlQf2A20
>>112
それは頭の悪い人だと思う
信長とか頭の切れる人は地球儀見せられても
「理にかなっておる」とあっさり納得したみたいだよ

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:01:43 ID:3HlQf2A20
補足:エウメネスも頭いいしね
    不可解なこともあっさり理解するというそういう描写でしょう


116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:04:56 ID:JUBjtopl0
アリストテレス「よくわかんないけどそういうもんだ」
とは言わなかっただろうなあ。

すぐ納得しちゃう人は科学者とか哲学者には向いてない。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:12:01 ID:iidhROHx0
球体だと分かっているなら裏側とか下とかいう概念の適用がおかしいだろう
観測者がいる場所の球面が常に下になるのだから

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:33:24 ID:M2qkVdVR0
>>108
自分なりの理解も考察もしないで「よくわかんないけどそういうもんだ」で
済ましてたら、地球は球体であるかそうでないかを信じることの間には
本質的な違いは無いでしょ。

単に異なった権威(科学or迷信)を選択して信頼しているというだけの話に
なっちゃう。まあ現代でも圧倒的多数の人間が(文型人間の俺を含めて)
そうなんだけど。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:56:54 ID:JZDldsa70
>>118
アンカミスだよね

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:57:16 ID:K5JDcCXV0
アリストテレスもぶっちゃけ「よくわかんないけどそういうもんだ」と言ってるだろw
ただ、そう言ってしまうと馬鹿に聞こえる訳で、
アリストテレスは適当な理由を考えた
その答えが、地球の中心はとても特別な場所に違いない、という考え
つまり、地球の中心こそが、この世界この宇宙の中心であるに違いないという考え
理由は全然分からないけどきっとそうなんだ〜、とアリストテレスは妄想したわけだ

>>118
文型だからそういう事が言えるんじゃないかな
理系であれば「良く分からないけどそういうものだ」と考えなければいけないものが腐るほどある事を知ってるはず
この世の中は今なお、理不尽なほど人間の理解を超えている物に満ち溢れているよ

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 14:34:07 ID:SLaYXzXT0
科学ではまず事象有りきだからな
まず物体は鉛直下方向に引かれている。大地は球形である。
ここからどう説明をつけるかが問題なのであって、落ちないから大地は平面という向きの考え方は行わない。
>>112
中世で天文学がいったん後退したのは必要がなくなったから。
近海での航海に必要な知識や農業に必要な暦学はローマ時代でほぼ確立されてしまったため。
その後、神学が発展して統治に都合のいい世界観が作られていった。
それがルネッサンス頃になって、暦のズレがひどくなってきたり、遠洋航海において星を用いての現在地の確認が誤差がでてきたため
天文学が見直され天動説だとか万有引力の法則とかが生まれてきた。
そもそもアリストテレスの時代は天動説だったわけでそこから万有引力は決して生まれない。
2000年近くもの科学の発展があってこそだ。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 14:41:47 ID:azlRrZTz0
>>112
>月食のときの地球の影とかは納得するとしても、物が下に落ちる、という身の回りで普遍的に
>起きている現象とどのように頭の中で整合性をとっていたのかが知りたかったわけで。

整合性とる必要ないだろう。
今では対蹠点という言葉になって残っている
アンティポデスという地面の裏側に逆面直立して暮らしてる人々の想像もあったくらいだからね。
世界が球であることと、その球の中心がいわゆる「下」であることの認識は別の段階。

>>120
文系理系は関係ないんじゃないか?
文系でも、ある前提をアプリオリに受け入れてそっから論を立てることは普通だしね。

120が言ってる理系ってのは
理系といっても、まだ文系理系にわかれてない人間が、応用系の理系だけ漠然と想像した上での発言のようにきこえる。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 14:52:33 ID:IS6+aJkg0
そもそもアリストテレスの師匠であるプラトンが
人間では知覚できない真理が存在すると提唱したぐらいだから
地球と下の整合性は「イデア」として「そういうもんだ」とされたのかもしれん

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 15:09:59 ID:vf3GxIeI0
なんだかよくわからんから整理していい?

@重力のベクトルと大地が球である事を関連付けて考えられていただろう派
(大地は球である事から逆算的に重力の起点になるのはその中心であるという結論を出していた)

A重力のベクトルと大地が球である事を関連付けて考える事が出来ていたのかわからないだろう派
(そもそもの重力のベクトルと大地の関連性を証明できないのに中心を重力の基点としては捉えられないだろ)

こんな感じ?
誰か頭の悪い俺に説明を


125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 15:20:46 ID:azlRrZTz0
(大地は球である事から逆算的に重力の起点になるのはその中心であるという結論を出していた)
つーか、そんな現代科学的・物理学的な重力の発想はないだろう。

あるとしたらもっと抽象的というか、現代物理学から見ればお笑い的な部分さえあるような、哲学的な発想による考え方だろう。
数が万物の根源だ、みたいなね。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 15:45:20 ID:yVJaRKX0O
たとえばオカンやオトン、おじいちゃんや恩師や師匠。自分が尊敬しててかつ自分より圧倒的に知識がある人の意見は理由がわからなくてもまんま受け取らないか?
ゲームしすぎると馬鹿になるとか言われて育ったから本当に信じてた。すき焼きにはちくわぶが普通だと思ってた。牛丼は玉葱のみが普通。地球は丸いと尊敬するあの人にいわれたから球体。
そういう、みんなが話してる事より数段低いレベルの話だとおもうんだけどー

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:01:36 ID:JZDldsa70
地球は、完全な丸じゃないんだけどね
回転してるからちょっとロング

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:04:54 ID:OI+MslWk0
この漫画、エウメネスが破滅するところまでしっかり描いてくれるのかなぁ
それだけが心配だ

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:17:38 ID:SLaYXzXT0
単行本に載ってない話のとこまで行かずに歴史外の部分書いておしまいな気がする

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:24:35 ID:JZDldsa70
途中からアレキサンダーが主役の漫画になったりして

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:35:06 ID:vkrF5o930
あれ、今日アフタヌーンの発売日?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:47:22 ID:1UiSa35Q0
そうだな。
そろそろスレから離れるとするか。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 16:53:38 ID:9txe6+pZ0
>>126
>牛丼は玉葱のみが普通

これは疑えよ。
玉葱のみじゃどう考えても玉葱丼にしかならんだろう常考。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 17:34:40 ID:JUBjtopl0
>>121
> 科学ではまず事象有りきだからな
> まず物体は鉛直下方向に引かれている。大地は球形である。
> ここからどう説明をつけるかが問題なのであって、落ちないから大地は平面という向きの考え方は行わない。
そういう仮説・検証の科学という考えたが近代特有のものでしょ。アリストテレスの時代は
自由落下(重いものほど早く落ちる、という誤解)だって思考実験で解決したつもりになって
いたわけで。

> そもそもアリストテレスの時代は天動説だったわけでそこから万有引力は決して生まれない。
天動説と万有引力は別に矛盾する概念じゃないよ。
さまざまな天文現象を天動説で相当なところまで説明しきることができていたわけで。


135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 17:42:54 ID:aOBkhHc40
江戸時代の平均的日本人って地面が球体って認識あったのかね?
施政者は地球儀とかももちろんあったし、世界情勢も結構知っていたみたい
だけど、例えば江戸の町民や近郊農民ってどう考えていたのかな?
亀の背中の上に乗った岩盤みたいなイメージ?
もしそうだとしても、それはたとえ話レベルで信じていたのか、リアルな
実体として信じていたのか?
そういう今とは常識が違う人の考えって想像するのも難しいよね。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 17:50:32 ID:aOBkhHc40
>>121
> 中世で天文学がいったん後退したのは必要がなくなったから。
これもそう説明されても、いったんできあがった説明や体系が、宗教的な部分
の強制があったとしても簡単に退化して、スコラ哲学みたいな摩訶不思議な
考えに押しやられちゃうのは、やっぱ不思議な気がするなあ。
江戸時代の人の話もそうだけど、もうその人たちの常識とか実感としてを想像
するのも難しいというのはどこか残念。

上にいる人みたいにそんなのあたりまえじゃん、みたいに簡単に納得してしま
えるほうが、手っ取り早くて賢い生き方なんだろうとはおもうけど。

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 17:51:06 ID:l7k+fC0M0
約2ヶ月に一度しか掲載されない漫画なのに
ここまで語れるってのもすごいなあ

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 18:04:36 ID:JZDldsa70
>>135
wikiってみた。
>1700年頃にオランダのファルクが作成した地球儀が世界中で用いられ
>日本の平戸藩主松浦静山が入手した実物が現在も松浦史料博物館に保管されている。
>日本では、1606年に林羅山がキリスト教徒が唱える地球球形説を論難して
>ハビアンと議論した際に登場した「円模の地図」が地球儀であったとされている。
>その後、渋川春海や司馬江漢が西欧のものを真似て地球儀を作成し
>本木良永も地球球形説を支持した。



139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 18:08:48 ID:JZDldsa70
さらにwikiってみた

司馬江漢が描いた地球全図
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4f/ChikyuZenzu1792.jpg


140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 18:43:35 ID:YUpLdjSc0
>>135
基本的に島国の中だけで完結していた世界観だから、
球であると考える必要も必然性も無かったと思う。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 18:58:18 ID:qI41z15l0
それはそれとして今月号は
掲載されてるかな?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 19:38:49 ID:l7k+fC0M0
それはネタバレ誘導発言だな。

そろそろ避難しとこう・・・

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 21:41:17 ID:0kjHhMeX0
載ってなかったら講談社の周りでアッララララーイ!

って書き込もうと思ったけど、最近のトラクス事件とかあるし、
軽口もたたけない困った時代だねぇ。

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 22:14:09 ID:SLaYXzXT0
アラララライするだけなら許可とりゃいけるんじゃないか。
ま、許可は下りんだろうけどな

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 22:17:37 ID:8w4yzSUO0
そんなの論理のすり替えだよ。
僕がネットで殺人予告することと、講談社の前でアララライすることとは別の問題だろ。

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 22:50:37 ID:0kjHhMeX0
>>144
まぁ、仲良くするためだしね

あ、あとバルシネさんを早く出せー

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 00:39:06 ID:WvT7f4cX0
>>144
槍を持っていなければ、

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 03:01:51 ID:YHPCaRrw0
>>133
たしかにw
牛肉以外の具は、ということなんだろうけど。

>>126
先人から受け継ぐ習慣と、
論理好きの古代ギリシア文化圏の人間の抽象的な思索は一緒にしないほうがいいと思うよ。

しかもソクラテスが無知の知なんかをやった少し後くらいの時代だろうし。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 04:54:30 ID:g09zLRq8O
語感いつ出んだよ!

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 08:19:21 ID:Ni9eTzVs0
しかしこの人の絵はなんでヘンに写実的なんだろう…
コワイヨ

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 08:27:18 ID:QLtvwhv/0
ネットはじめるまで、本物の死体なんて見たことなかったから
死体のリアルさは、感心するものがあるな

普通の漫画の死体なんて嫌悪感を抱かない単なる首がない絵とか、そのレベルだものな

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 08:49:49 ID:FsApjRSx0
そのわりに大事な決めゴマでデッサンやプロポーションが狂ってたりする不思議

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 09:00:33 ID:TSy4iJdp0
>>152
日本語おかしいよ

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 09:29:00 ID:kXKWmTm8O
>>148
いや、肉も無かったんだよ。実は(笑)
貧乏だから、信号機の青はが緑のようにそういうもんだと思ってた。まぁ信号機はきちんとした理由があるんだけどさwwww

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 13:13:46 ID:FsApjRSx0
>>153
どこが?

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 15:27:41 ID:JNYWdYNJ0
>>114
> それは頭の悪い人だと思う
> 信長とか頭の切れる人は地球儀見せられても
> 「理にかなっておる」とあっさり納得したみたいだよ

煽るけど、こういう近代的な発想法とか科学知識を基準にして過去の人の発想を進んでいるとか正しい
とか判断するのってすごくつまらないと思う。
特にヒストリエみたいな漫画読むときは。

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 15:30:14 ID:skTcfgFkO
不思議の前に点がぬからでわ!
すいません 話を続けてください。

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 16:20:31 ID:L0EIHY1S0
ネタバレまだ〜?

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 16:22:09 ID:8zgywdVF0
ネタバレ




今月号掲載してたよ

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 18:26:14 ID:zg584V2c0
>>156
少なくとも信長周りの日本人は科学なんてエウメネス同然に知らなかったろwww

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 18:45:10 ID:NYlIcO5Y0
科学ってのをどういう意味で問うかによるのでなんともいえないんじゃない?


162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 19:42:42 ID:5/AmRLra0
載ってたよ

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 19:43:24 ID:5/AmRLra0
>>160
家康はウィリアム・アダムスから幾何学とか習ってたよ

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 20:58:03 ID:9DFjpcrn0
科学知識そのものより、科学的な考え方(仮説検証とか)をするようになるのが大切だし、
近代というものの特色だと思うのだが、そういう書き込みしてもあんまり意味がないような
気がしてきた。このスレの反応みていると。
信長が地球儀みたとか、家康が幾何学習っていたとかどうでもいいじゃん。

和算がいくら発展しても、「プリンピキア」は生まれなかった、といった数学者がいたが、
なんとなく同意。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:03:40 ID:ZqapM1rL0
今月分で5巻収録分が9回になって、あと1回掲載されればようやくたまるって認識でおk?

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 21:24:31 ID:NEK1ECf40
その時の私は━━━━
まさか『ヒストリエ』の5巻を読むのが
何年も先の事になるなど
知るよしもなく…

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 00:08:33 ID:gokEb0vr0
>>165
6月号までで170pちょっとのはずだから、今月号如何では溜まったとも言える。
ただし、背景の都合上今まで以上に単行本の修正が多くていつ出るかわからん

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 01:07:29 ID:7dSWgutf0
学のない俺に教えてくれ
なんで銅像に棒を刺してるんですか?

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:47:01 ID:5lDnfZFk0
プリンキピア

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:53:30 ID:gv50eMGf0
>>168
気泡抜き

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 09:23:44 ID:54E8uDAU0
>>169
プリンピキアは生まれないけど
プリンキピアなら生まれたかもしれないというのが
>>164の主張。
ってわけないけどプリンピキアでググっても1000以上ヒットして笑った。

172 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 09:42:54 ID:ntzKu0m1O
ひっぱるな〜
まだアレクも騎馬の若い衆もでてこねぇとは…

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 11:06:32 ID:ERSDwyY40
図書館で借りて行ったヤツは後に関わってくんのかな?

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 11:08:37 ID:ntzKu0m1O
アリストテレスの弟子だろ
名前は忘れた

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 12:30:40 ID:hZjArNQ40
どうみても関わってくるとしか思えない引きだよな。
それぐらいわからんのか?

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 17:32:05 ID:ntzKu0m1O
貸出カードで思い出した。
カリステネスだっけ弟子の名前?

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 17:34:12 ID:ntzKu0m1O
で、保証人の貴族ははアンティパトロスみたいだな。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 19:04:39 ID:fHujtzdo0
最近復刊した安彦良和『アレキサンドロス』では
カリステネスが大活躍してたな。見た目ちんちくりん、最期悲惨。

ちなみにエウメネスは大王の書記官として3コマほど登場。端役も端役。
見た目シャープなお兄さんで、ヒストリエのエウメネスと少々似てる。
もしかしてヒストリエの影響を受けて今回の改版時に加筆したんじゃねぇかと疑ってみた。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 19:24:21 ID:ntzKu0m1O
実はああ見えて硬骨漢なんだなカリステネスw

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 19:59:44 ID:BQCnKmR/0
>>170
棒じゃなくてパイプだったんですね
ありがとうございます

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:13:37 ID:YJ+6IVu10
いや棒だろう

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:19:35 ID:ntzKu0m1O
棒なら機能はなんだ?

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:45:47 ID:fHujtzdo0
溶けた金属を流し込むためのパイプの中で凝固した金属の棒だと思ってた。
つまりパイプだったり棒だったりするのかと。

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:01:00 ID:gv50eMGf0
>>183で正解っぽい。湯道というらしい。
ttp://www3.megax.ne.jp/art.ohno/newpage2.html

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:04:03 ID:ntzKu0m1O
正解は>>170じゃねーかよw

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:11:44 ID:gv50eMGf0
いや違ったこれかな?
ttp://blog.livedoor.jp/bellecapri/archives/51081354.html

187 :183:2008/06/25(水) 22:35:57 ID:fHujtzdo0
あたいが>>183で想像したものは湯道っていうのか。
でも>>184>>186のリンク先をみると、アレは湯道でなけば気泡抜きでもなく、「中の石膏を支えるための釘だか棒」のようね。

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:55:11 ID:+GUe5zUY0
プラモデルのランナーみたいなもんじゃねーの?
鋳型に溶かした金属を入れるための穴

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:59:41 ID:Ta8hDGm80
やっほい!来月も掲載されるぞ!
最近の岩明はがんばってるようだ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:39:37 ID:azlnWFV90
>>166
>>167
ありw
そして>>189からすると来年の今頃までには読めるかな。

191 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:02:16 ID:YLDVlQnx0
連載中止。作者体調不良。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:14:52 ID:LFzpXz7K0
短いよ。今月は倍あってもよかった。
オーガニズムに達せんわ

193 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:38:05 ID:0RyhBsja0
>>189
前回だか前々回だかの時も「次号、酒宴!」とか書いてあって、その「次号」には
連載がなかった。
そういうのが多いから、予告があるからってあんまり期待しない方がいい希ガス。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 02:20:12 ID:q0GsXmPU0
5月号の予告は"次回酒宴"な
そんでもってちゃんと6月号は載ったぞ

今月号の終わり方がなんとなく単行本の終わり方っぽいから5巻はここまでかな

195 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 04:36:17 ID:qoxCLdsw0
>>192
オーガニズムに達してどうするんだ

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 05:15:55 ID:l5/YtVxW0
「深酒の王」の回でも出ていたことだけど、
アリストテレスが指導しアレクサンドロスが中心となるミエザ派と
スキタイ人書記官エウメネスとの対立は避けられない構図だな。
もしもフィリッポス以外に後ろ盾らしき者がいないとすればあまりにも険しい前途だ。

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 05:38:03 ID:l5/YtVxW0
もう分かりきっていることだけど、
為政者としての能力はフィリッポスがずば抜けて高い。
聡明で残忍で優秀な奇才外国人エウメネスと、
貪欲で革新的で懐が深いフィリッポス王との見事な相性の良さ。
いまの平穏は、それを描く時期。

198 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 08:13:18 ID:5lSoxPPG0
エウメメスは野蛮人なのになんでギリシャ語がわかるの?
っていうか、なんで奴隷じゃなくて書記官になれたの?

199 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 08:21:13 ID:vpFBakyA0
>>198
漫画読んでないなら書き込むなよ

200 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 08:38:11 ID:0grhXezD0
もう分かりきっていることだけど、とか書いている奴とか、感想に見せかけて
単にボクの物知り自慢みたいなレベルの低い書き込みが多いよな。
最近ウザ杉。

201 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:06:30 ID:7L0I3pZ3O
それ、このスレのデフォだよ。

202 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 10:29:46 ID:LFzpXz7K0
しかし、戦争のシーンだけが次々に描かれていくのではなく、文化史や一般市民の
生活感も巻き込んで描いていくのは、しんどいだろうけど
歴史もんではきちんとやってほしかったことの一つやね。
あの、新キャラの職人とかは、歴史上の人物として名前も残ってないっしょ?

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 10:45:13 ID:04w1KzlD0
もう分かりきっていることだけど、この作者は休載多いね
頑張れって言っちゃあいけないのか。プレッシャーに弱い人には

そこそこの調子で適当に頑張れ

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 10:54:03 ID:QdMhGZSF0
>>202
近代ならまだしも・・・
あの時代ですからねぇ
あらゆる学問がかかわってくるし・・・想像しただけで気が遠くw

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:47:38 ID:gvx3lCTD0
歴史は戦闘記録ならメジャーでいっぱいあるけど
当時の風俗は少ないだろうね

この漫画が始まるまでエウメネスなんて知らなかったな
アレクはメジャーだったから初陣からの戦績とか逸話は知ってはいたけど

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 14:03:40 ID:GqBmtzVK0
>>202
意外と、新キャラの職人はエウメネスの昔の知り合いだったりして。

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:21:41 ID:zYIoAi8D0
頭の中でヘウレーカとヒストリエがゴッチャになって、
庭の仕掛けって水がピューって出るんだっけ? あれ、でもそんなシーン無かったよな、
俺は何でそんなことい知ってるんだ?
って感じで5分くらい悩んじゃったよ。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:07:08 ID:l5/YtVxW0
>>200
気分悪いねえ。
ここがウザ杉なら来なきゃいいだけ。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:20:55 ID:G2ggfMGI0
>>208
お前の気分なんかどうでもいいんだよ、クズ。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:28:44 ID:vpFBakyA0
おそらく >>200>>209は同一人物なんだろうなぁ
と、通りすがりが言ってみる

211 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:30:22 ID:OZvh4yL+O
話がズレておりまする

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:37:37 ID:Eo0IdXjZ0
>>164みたいに物知り顔の勘違い君みたいなのも面白いから別にいいと思う

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:46:36 ID:CUs8qV0f0
今年中にはコミックスでるといいなぁ

214 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 23:52:03 ID:fJAtouhs0
和算がいくら発展しても「プリンピキア」は生まれず「自然哲学の数学的諸原理」は生まれるんですね。分かります。

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 01:55:45 ID:SLiqkRJp0
何この雰囲気悪いスレ(w

216 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 02:48:12 ID:RRsZhOef0
>>215
これがスキタイ流さ

217 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 08:05:16 ID:pRL/S/l90
どっちかって言うと韓国流じゃね
大声で罵倒しあって
内容どうこう関係なく言い続けた方が勝ちみたいな

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 08:56:01 ID:fL5SgQXe0
>>212
164の笑いどころはプリンピキアだよ。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 09:09:50 ID:Mh1hdVpl0
>>217
なるほど。2ちゃんは韓国流だったんですね。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:11:35 ID:ON2GAX760
プリンピキアがなにかしらないから

速攻でスルーが決定したから 

面白い面白くないなんて関係ないぜ


221 :マンヴァさん:2008/06/27(金) 14:08:23 ID:a5LHr5Uy0
 おいちぃ!

222 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 15:15:43 ID:SLiqkRJp0
なんだよプリンピキアってのは(w
Principiaだろ。ほんとお前ら何も知らんな。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 15:20:50 ID:w306Kr6K0
プ・・、プリ・・プリキュア!

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 16:01:53 ID:+jIwOSru0
      ., -ー-, _i ̄Z,
    ._, 、し,ニ>ノ_!-, ,='=, .,-、 _
    / i',,,ノ .) l/ .l=ニニ,./ _/_/ /-、__
  /  / _, -'--'--'' ''''ー''Z,__ノ  /=`'V> (⌒⌒)
  `'ー''~ ̄      /~ ヽ, . - 、`~`''~'-ニ、,<./)/
 /~ ̄ ̄`>    .l r-、, -、  }       \)
./       ̄ ̄ ̄`l l  / _ノ          / ̄`>     _, --、        _
l            .l ~ //~ ̄~'i /~ ̄~'i/~ ̄    ̄~7  /    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,/
.\           レ'~ ./   ././   /l,,,,,,,   ,,,,,,,ノ、._.{____    ./
  `ー-、,,,,,,,, -,      ,{   ノ/   ./''~ ̄    ̄7~   `ヽ   _/   /
        /      /_,~二'-'~   /ヽ、,    .,,ノ,ヽ-、   ./,_.l ̄    _ノ
 , -ー-、 ./     /~      ,/ ,,-'    .//~ ̄ ̄  ~`>/   r-''~
./   (_ノ     ,/_,,,,,,,,,、 ---ー'~''''~~~~~~~~~`''''ー-------'''''~   ./
.l        , -' ~/      * P R E T T Y C U R E +   _,,,/
..ヽ、_   _, -''~ ./    _,,,,、 -一一''''''''''''''''''''''ー--------一'''~
   ~ ̄   ./_,, -ー''''~
      ./-~

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 16:04:35 ID:+jIwOSru0
  ,.r ,.-''ヽ_,,..--─=-ノ、      /    /   ',    |    __
  !|.,'i ,r''":::::;:-─''''"゙''":::`''ヽ、  /     /   ._',  ヽ、!,,,-;;;''";;;;;;;;;;;`''-、
  '、!レ'::::::r'":::''"::::::``''ー、:::::`ヽ、/    /   ,/;;;i. /;//;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
 ,.-ァ'':::::!:::::::::'''ー=ニ-_;;::::ヽ;;::';ハ!     / .,r';::-‐ァ;i ;';;;:-'''""ニ=-、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'、
.r'r'゙:;r'::;:::!;:'ヾ''ー-;r'`ヽ ヾト;;';-:::::Z   ,'  .,'/ ./;;;;| ;/ "~~`ヽ   /!;;;;;;;;;;;;;;',
//::;'::::;':::|:!\\、,,!_  ,.-ニ'' '!、',‐-、 ,'     !;//r'`,' r'''='ヽ、   .''メ-、,!;;;;;;;;;;;;;;;!
リ|:::;:::::!::::!'、,.-'ー、,,__. ' i::;;;;) .レ,. ) ,'     ` ';;',.!,' ,.i;;;;;ノ   _,,,!   ';;;;;;;;;;;;;;'
 ';:::!:::|::::|r'ヽ,,.--    `‐'゙  ','、 ,'     ,,_:;;::|i  `'' ,   ,.::;;;,ヽ. ';;;;;;;;;/
  '|:::::;:::;'! / !:::;;;)  `,. '`、  .,!-、'!'ー、    / ir'、  r-、,,_ .i;;;;;lノ ' ,i;;;;;;;;!
  ノ!:::';::!::'、  `ニ-' ヾ、   ', /、 ヽヽ、ヽ   // \. i  ,/  `` ,.-'゙'''!;;;;;;'、
 '"`リ、:|';:!゙`ヽ、     ヽ、_,ノ/|',:', ..,.!::''ヽ,`,rr''"/  !:iヽ、,___,,,,. ァ'/、-;;'";;;;;;;;;`ー
,,、  ._>、''゙`ー-i'ー---;--─'  .!:i ,,:;!‐:::-', '!::::::!:;:, ';:', ,,.-''"-'/;;'//!;;r;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 >'''"  `    ヽ,',  `ヽ、,,_,ノノ ,:;;/:::::::::::|::!:レ':'、:,  '、-‐'''" .,,.`,ゞ-'ヽ'i-、;;;;;;;;;;;;;
'"`ゝ   _,,.-r‐''" ヽ、:: :;: ,,:,,.. ;/::`''ー-ァ、!!';::::::'!、;::;..,, . .,;: ;:;;/、  .\ i;;;;;;;;ノ!;
 -=`、-''"  `、',.-'" `7''ー-‐''"::\::::::::::/ ,',`、:;::,':::::::`i‐-‐''i"::::::::\   \''" /
   ゝ     '、ヽ;::::::/::::::::;'::::::';::::::::`ヽ,/ / ',i|`、!、:::::::::!::::::::::';::::::::;;:-,>、   `ヾ;'
`" ``'!      >、ヽ/::::::::::;::::::::::';::::::;:-' >'  .!' ヾ、`ー-'--‐二',,.-‐"!',. '、 _,,,、,r-'
 ヽ、-'     ! ./`-、''-:::;;';;;;;;;;::::ヽ,,.-;"   !  '、``''''!'''"  ', ./ゝ '、 '、\ ヾ

226 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 16:15:29 ID:j4GXkOPy0
>>223-225
ぶっちゃけそれはありえない

227 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 17:22:54 ID:pRL/S/l90
>>219
何か荒れると必ず
言い続ければ勝ちみたいなアホがでてくるってこと

228 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:25:53 ID:9OEZOF6AO
ネタバレ
来月はおもちゃ作りに専念するためにお休みです

229 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 05:26:10 ID:M0nHCdoiO
みなさん喧嘩はやめてください!
スレのふいんきが悪くなるじゃなりますから

230 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 08:58:40 ID:9E2J7lEC0
うわーおもしれえ。

231 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 09:41:56 ID:6UWFvvq40
忘れた頃にご褒美として載ってるな…

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:33:39 ID:mHaieoCv0
岩明も三浦も冨樫も編集者がぶん殴らないと休載体質は直りそうもない

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 10:59:26 ID:0biE8B1B0
三浦はあの書き込み見るといたしかたない希ガス

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:39:29 ID:0jtAAidTO
おもちゃは何の伏線かな〜

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:07:43 ID:GSwjXpBc0
>>232
他の二人に比べて、岩明氏は格段に財政基盤が弱い気がする。
寄生獣だけで、もう一生食べていけるのかな。


236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:18:36 ID:0jtAAidTO
累計一千万部超えですが何か?

237 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:31:58 ID:BLaatI7u0
10年ぐらい前のアフタだったら
漫画家主導で動いてるかんじがしてやりやすそうだったんだけど
最近は、無茶な改革でも進んでるのかな

編集の手が入りすぎて漫画自体から気持ちが伝わってこない

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:37:18 ID:O5rbo1I/0
今つくってる映画の出来によってはもう一度ブーム到来するかもしれんしな。
まぁ上記二人と比べたら経済状態は確かに劣るんじゃない?でも多分三人の中でだったら
一番肉体的にも精神的にも健康だと思うぞ。金より健康だよ、うん

239 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:44:18 ID:CjqSFjzO0
精神的には三浦が一番マズイかもしらんね。
雑誌のあとがきを読む限り、文句は言えん。
三浦・岩明を冨樫と同列に扱うのはダメじゃん?

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:52:09 ID:BLaatI7u0
精神的にやばいのは富樫なんじゃ?

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:05:52 ID:Lb+MivgFO
>>240
トガシはやる気が出ないだけで追い詰められてる訳じゃないだろ。
私生活満喫してるし。

三浦は精神より体力的な方が大きい感じだし。

予想の範疇を出ないけどさ

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:07:42 ID:CjqSFjzO0
40℃の高熱でダウン。考えてみれば今年はまだ2日しか休んでない。(1993年・12号)
7月で27歳、ふり返ればマンガだらけの27年、これでいいのか?(1993年・14号)
な〜〜んもせんのに5キロやせた。なぜだろう???(1993年・21号)
この2か月で平均睡眠時間が4時間を切った。これでもうすぐ里中さん。(1993年・23号)
毎年の事だけどクリスマスも正月もお仕事。たまにはおせちが食べたい。(1994年・3号)
引越し以来、平均睡眠時間が4時間を下回る。ガ、ガンムになる。(1994年・16号)
ひと月半ぶりに休みがとれて外出したら熱射病にやられた!!(1995年・17号)
7月で30。振りかえれば金太郎飴の様にマンガばかり描いてたな。(1996年・12号)
マンガ家人生初めての大連休は沖縄へ。4日中2日半を熱射病で倒れてました。(1998年・19号)
ふと思う。死ぬまでに今のアタマの中にあるものすべて出せるのか?(1999年・12号)
ゲーム屋でベルの体験版に熱中する少年が!! その後ろでときメモ2片手に立ちつくすオレが!!ダメ人間だもの。(2000年・1号)
都心に出てもやることないので、最近は土手に行く。(2000年・5号)
マンガ家暦13年、初めての一週間強のお休み。久米島にダイビングの免許をとりにいく。友達は忙しいし、彼女もいないので一人で行く。(2001年・10号)
長い間、人に会わないと口がうまくまわらなくなる。(2002年・7号)
2年間着信ゼロ。携帯解約しよ。まずしい人間関係が私を机に向かわせる原動力。(2002年・21号)
今年もマンガが描ける世の中が続きますように。(2003年・2号)
ひとりの時は忙しいし、メンドっちいので、三食シリアル。(2003年・19号)
気がつけば一日三食カロリーメイト。体は健康でも精神的にはヤバイかも?引っ越したら少しは自炊しよう。(2004年・12号)
ダンボールに囲まれて暮らしています。(2004年・13号)
30代もあとわずか。マンガ以外何もないイビツな人生だが、もうとりかえしがつかないのでこのままGO!(2006年・2号)
ついに30巻。最初は2〜3巻で終わるつもりだったのに・・・。(2006年・8号)
1話に軽く千人以上。これからしばらく不定期連載となりますが、お察し下さい(泣)。(2006年・18号)
休載の間もずっと兵隊を描いてました。 (2007年・3号)

肉体と精神、マズイのはどっちなんだろな?

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:13:52 ID:RFzQB8GP0
小説家は楽でいいな
一万人の軍隊もすぐ表現できるし

って言う漫画家の愚痴みたいのを聞いた気が



244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:26:15 ID:0biE8B1B0
最近ニコ動の影響でイラスト描き始めたんだけど正直兵隊1000人とか死ぬわ

245 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:30:13 ID:0jtAAidTO
誰の日記?

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 16:35:17 ID:CjqSFjzO0
>>245
三浦健太郎。
日記じゃなくてアニマルに載ってる作者コメね。

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 20:10:07 ID:KNS47TuxO
本屋で「また休載かよ( ゚д゚)、ペッ」と毒づいていたのを少し反省した
文字通り身を削って描いてるんだな>浦健

248 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:35:05 ID:Lq8F5/kY0
おまいらが浦健スキーなのは、よ〜っく解った。
岩明氏と照らし合わせて語りたくなる気持ちは解るが、スレでそこまでやる必要はあるまいてw

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 21:43:45 ID:UgCxWwlA0
正直、ベルセルクみてない

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:32:53 ID:WxVzEIzj0
三浦が好きっていうより、冨樫ふざけんな!って流れなんじゃないか?
岩明や三浦の休載と冨樫のは別物だろ、っていう。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 01:31:29 ID:JFBAJ5KS0
>>243
ダイの大冒険かw

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:09:18 ID:+BYnsZ+vO
毎日新聞倒産へ

毎日新聞さんがエログロ妄想捏造記事を紹介してました、世界へネット配信で9年間もw
外人による国内外での強姦殺人が増えたのはこの影響ですね

日本は
母親は男児にフェラしてあげる
娘は強姦ウェルカム
幼女ロリ売春や老婆売春流行る
獣姦し食べる弁護士
看護婦は患者にセックス奉仕
中高生ロリ売春強姦指南記事
パールハーバーやレイプ・オブ・南京行った政府の後継者→現政府
等々低俗記事続出
まさにチョンクオリティの妄想記事です

最近は関係者が社長取締役就任です
社長は日本新聞協会の会長へ栄転です。

またようやく関係者公務員並処分決定したと思ったら批判された同エログロ記事をサイトに再アップしやがりました。
更に法的手段取るっと宣戦布告してきましたwww

毎日新聞(チョン)潰すぞ運動にどうぞご参加願います

チョンが牛耳る新聞屋毎日新聞

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 18:02:37 ID:hSPaFKkWO
名古屋は文化が違ーーう

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:17:10 ID:GvSK+pVi0
アッリャリャリャリャーーァー
エビフリャァ―!

255 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:09:05 ID:ufphyf5eO
チョンとかまだ言ってんの!
死語の世界から来たのか〜
そんな私は17歳

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:28:48 ID:K0/+e3IB0
例えばヒストリエのようなある程度史実的なことを
近代の話でやろうとすると
特ア勢がいちゃもんつけてくるって話ですよ
何だよ剣道や侍が韓国起源って


257 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:49:27 ID:cxLZYr//0
>>256
ヒストリエの起源は韓国です。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 01:11:57 ID:7av2N/1k0
エウメネスは韓国人
母さんとおじさん達と一緒に黒海までピクニックに行ったら
ひエロニュモスに襲われちゃったの

259 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 01:12:34 ID:grnsA2Ns0
和算の時代に韓算は遥かに高度な数学を確立していました。

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 01:21:38 ID:l4xM8NE10
これはひどい特アレス

しかも中国いねぇぞゴルァw

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 01:39:55 ID:oNdhEJPN0
正直、まんが板でまでウンコの話は見たくないから、止めてくれない?

262 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 02:34:43 ID:o96uY/37O
宇宙の起源は韓国
神仏の起源は韓国


263 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 07:11:26 ID:zUt9vMym0
ぶっちゃけ冨樫レベルの落書きでいいから休載はしないでほしい

264 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 07:20:46 ID:bPg9I2jOO
>>263
いくら何でもそれは勘弁

265 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:05:14 ID:yE+ZtIdi0
基本が出来てるから
さらに白くはなっても落書きにはならないと思う

266 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:29:56 ID:TD3TmT5S0
アフタで下書きといえば沙村も下書きだったことあるね、そういえば。

267 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:34:23 ID:sNoJG15I0
沙村はもともと線が多いタイプだから
どれが下書きなのか・・・

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:37:26 ID:TD3TmT5S0
一時期、背景が明らかにヤバイ時期あったじゃん。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:42:15 ID:sNoJG15I0
あぁ、豆腐の時期か
あのあと急に話が進まなくなったような
エロマンガもだしてたし別漫画も描いてたし
しょうがないかなぁと
むげにんはもう限界なのかな

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:49:56 ID:TD3TmT5S0
限界かもしれんが風呂敷を畳み始めてるしな。
EDENみたいなびっくりエンドにならないように願うばかり。
まあ尸良が大暴れで凛が輪切りになればヒストリエスレ的にも最高の展開なんだが。
最後の狂い咲きで、それくらいしてくれてもバチは当たらん気がする。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:52:46 ID:sNoJG15I0
最近のキャラの無駄遣いも気になるね

むげにんなくなったらアフタでまともに読むのはヒストリエしかなくなるなぁ

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:58:16 ID:TD3TmT5S0
ディスコミュニケーションとか反町くんに彼女はいないとか我らの流儀とか、いくらでもあるだろ

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 08:59:44 ID:sNoJG15I0
反町くん面白かったなぁ
ディスコミはみてなかったというか
どうもあの世界が理解できなかった
われらの流儀ってなんだっけ

274 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 09:06:20 ID:TD3TmT5S0
高校サッカーの漫画。
公立の進学校で東大を目指しつつ(チームメイトは推薦で早稲田狙い)国立を目指すって話。
おおふりよりもリアルだったよ。親や教師が受験勉強を優先させるべく部活に対して否定的なところとか。

ちなみに我らの流儀の登場キャラクターが大学進学後、麻雀にハマってる生活が近代麻雀で連載されていた。
作者も、もちろん一緒。

275 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 09:44:51 ID:vRcg65aQO
凛が細切れにされるか否かで
沙村が本物かなんちゃって絵師かが決まるな。
まぁなんちゃってだろうけど。

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 09:49:22 ID:TD3TmT5S0
細切れになれば本物ってことになると、遠藤は完全無欠に本物ってことになっちゃうじゃん。
SFよりも短編みたいに大学生モノを書いて欲しい。
木尾も変な路線を開拓し始めたみたいだから、路線被らないし。

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 13:43:54 ID:vRcg65aQO
遠藤は本物だろw
初期短編集に才能が溢れてるよ。
なんでこんなことになったのかは知らんがw

278 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 14:01:33 ID:cDmmj2ZJ0
長期が駄目なんでしょ
短編も映画のオマージュについてちょっとどうかと思う部分もある

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 18:12:37 ID:PNOE5YoKO
>>272
いい時代だった

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 19:08:35 ID:eYJ7+vRZO
あれ?
ヒストリエって漫画について話すスッドレだと思ったのに
どうやら間違えたようですね・・・
失礼しました

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 19:16:26 ID:u1l+h71a0
そこはもっと寄生獣っぽく

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 19:24:10 ID:Bt2hsgcc0
ひょえ〜〜〜〜〜〜

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 20:23:06 ID:eN0Czp3r0
ラララララーイ!!

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 20:26:53 ID:lwhWJdiO0
>>281
普通の岩明スレの筈よ。
なのに気が付くと血でべっとりしてる!

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 20:28:11 ID:Bt2hsgcc0
塚原卜伝!?

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 21:07:24 ID:+rCCu5Ty0
 _,.,.,..>、 ミ、ミヽ\,-、,.、 _,.,.、,.,.,.. ノ
'´,. ,.  _,.、 -‐',. //  ,.゙i´<´  /   ヘ ,,土i,,
'" '" '"´// //  / ;:|`ヾ\. {.   '''l! iニコ
_,.-'" // ///.i / ;i | `ヾ、ヽ|    人 .エ|ニ.
.//   / /./|   / iハ   ヾ゙、.  ´,、``~~´
./    / /,./ .|   / / `、 、゙、 `  ll  `i:、
/   , / //i/ノi | /i./ ,.,.,_ヽ  |   ヾソ  `゙
   ///,../'/'"゙ .リ/./ /"⌒゙ヽ |.リ    ,,_ri_,,
  /,./'-'"/    /  /    }ノ |     .,,.].[,,
,//゙/ _,.-‐'"`       | '"-`、、| ,.    .,..].[__
" //",.、ヽ     |" r:、ヽ| {     ゙ー',.゙"
  '".  {_;j       ヘ ゝ',. | .{     r==].|=i
   `ゝ-‐'"        ヘ`´ | .`、    (0゙i
 ,.:;..:;..,.           \ | ./     .ノノ
" '"'"            ,..-‐/ ,! |.      __ri,.、
              ̄``ー-ッ |       l「 ]/
              _,..、ィ/  |.      _'"゜
          _,..-‐'",_,ノ |   l、.    ||
.\_       (,.='.ン´ヘィ^'"| |  ./    ||
  、`ー-、     `` ー-、、__,| !.   {      ||
   ゙、   ` ー.、、   ー‐- 、.ノ  `>    ||
   ヽ   / `` ‐-、、_ノ  ,.ィ,"ィ     ||
      /             ""´ . i、    `


287 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 22:28:46 ID:UwRNCGrLO
ここ…ヒストリエのスレだよね…

ごめん…スレ違いでした

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 23:42:19 ID:TD3TmT5S0
ヒストリエの話題ね。
散々ループかもしれんけど、前回のフィリッポスが酒を飲みながら話してた回って、
今の話じゃなくて数年後の話だよね?

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 02:21:25 ID:SVVtrZ0X0
ざっと2300年前の御話しで御座いますぅ〜

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 07:01:15 ID:VltTwPpg0
>>286
このAA見るたびにこいつぶん殴りたくなるんだよなあ

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 09:35:30 ID:uZ4ex9W40
リアルでいるよな

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 15:22:35 ID:vUdtBmUz0
>>290
おまえ、それは多分罠だ。

293 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 02:26:23 ID:Uw7NLg8Q0
やっぱゼラルコスってショコタンだったんだよね?
中川翔子に似てたし

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 16:01:52 ID:f55Zo1yMO
文化が違う

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 06:57:00 ID:+SP7QPKy0
ゼラルコスってキャビアの研究がどうのと言ってたザンギリ頭?


296 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 07:46:13 ID:uS9C8Hge0
ショコタンブログ、面白いよね^^
http://setsuna98.blog112.fc2.com/

297 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 16:41:33 ID:8xVp1ENVO
カリステネスはアンティパトロスの世話になってるのな

298 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 18:40:16 ID:ZLkAmJ600
月刊だしもっと頑張れると思うんだがなあ
ページ数は20ページくらいが基準みたいだけど

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 20:44:18 ID:bhJC03Mr0
時代背景やら考えると
きついきがしないでもない

息抜きというわけじゃないけど別の何か漫画でもコメでもあればまだ・・・
欄外のってまだやってるんだっけ

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 22:58:51 ID:9I485O3K0
今更なんだけど
当時の書記官ってどんな仕事してたんだ?
文官方だったのは判るけど

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 06:53:42 ID:+4hoQCDe0
>>300
日本の戦国時代における小姓みたいなもの。
森蘭丸みたいな。
男色文化の発達した古代ギリシャでは、主君の寵愛の篤い美少年がなることが多かった。

302 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 06:57:17 ID:UBSJPr3/O
エロ揉むス

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 13:49:10 ID:fLhE+BXe0
エウメネスのタメ口に驚いていた男ってメナンドロスだよね?

メナンドロスってフィリッポスに「ケチっすから」とか言ってなかったっけ?

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 14:24:01 ID:aoFUgMI6O
メナンドロスじゃないでしょ。
メナンドロスだったらそんな反応しないと思う。

305 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 14:26:42 ID:mhRHRKNf0
>>303
メナンドロスじゃないと思うぞ
あごひげもないし


306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 15:12:03 ID:6vSHfKhP0
へぇとおもって見返したがどっからどう見てもメナンドロスとは似ても似つかないじゃないかw

307 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 15:25:29 ID:aoFUgMI6O
メナンドロスなら苦笑して
「ちったぁ敬語つかえよw」
な感じだろうな。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)