2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反日】雁屋哲に騙されました【美味しんぼ】4巻目

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 00:39:37 ID:03BTcc+W0
左翼からも相手にされない、左翼に失礼だとまで嘲笑されまくる反日戦士・雁屋哲について引き続き語りましょう。
昔の劇画、美味しんぼ、蝙蝠を撃て!、マンガ日本人と天皇、何でもOKです。
特にコンビニ本の電波全開コラムの話題は大歓迎!!!

過去スレ
雁屋哲に騙されました。
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1163693660/
【反日】雁屋哲に騙されました【美味しんぼ】2巻目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1183206557/
【反日】雁屋哲に騙されました【美味しんぼ】3巻目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1194525435/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 01:16:35 ID:yQ1guLG90
l Z

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 01:17:15 ID:b6+x8Hiq0
余裕で2ゲットw

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 01:17:40 ID:b6+x8Hiq0
orz..........................

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 07:42:32 ID:y7KrrJ500
残念だが
このスレは乙だ
書き込むよ

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 14:51:05 ID:nwqM9Ky70
>>1
乙だぁっ!!

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 13:29:30 ID:FRiFstN+0
この漫画のアン・ミンボクの回の話を読んで何も知らなかった初心な厨房の俺は
「日本は過去何と酷いことを韓国に対してしてきてたんだ!」と本気で思ってた。
だが大人になり北朝鮮がらみで色々調べるようになって嘘が分かった。
あのマンガは危険だ。何の思想もない無垢な人間が読んだら間違いなく反日思想に染まってしまう。
あのマンガを子供が読んでいるのを見た時はさりげなく注意しよう!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 13:45:00 ID:osGgZJNP0
初心と書いてウブと読む
毎日チンコしごいてた奴が初心ゆーなw

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 16:51:25 ID:osGgZJNP0
山岡君達は化学調味料というとすぐに「日本では使われすぎだ。このままでは日本の食文化に先はない」
なんて事を言うんだけど、中華料理を出すときは薬膳料理みたいなものばかり。高級料理にも
平気で化学調味料を使う事を知ってるくせに黙ってる。これはいろいろ問題がある事をしってるくせに
それをスルーして福祉先進国なんてことで北欧をベタ褒めする伝統サヨクと同じ手法

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 21:36:15 ID:M3xQvimL0
オーストラリアであっても養殖は環境汚染問題を引き起こしているにもかかわらず、
「オーストラリアは環境に配慮した良い養殖なんだよ」だもん。全部自分基準。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 23:20:15 ID:aHjwWvb70
ゆう子「でも一番悪いのは味の素を作った日本人ね・・・」

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 07:07:02 ID:NZQj5A460
小学館が例の話で盛り上がってるが、こんなウンコ漫画家を使っているのも
原因の一つなんじゃないかな。

小学館が潰れたら、雁屋哲を使ってくれるところはあるのかな。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 09:06:31 ID:Hk6GEmARO
小学館はそうそう潰れないかも。
小学館が潰れる様な時勢ならその前に同じ一ツ橋グループの集英社が潰れる。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 09:36:03 ID:+A7bIYrx0
少年サンデーがなにかの理由で販売停止処分とか食らったら危ないだろうけどね。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 12:44:59 ID:QnZKzMeO0
結局美味しんぼってバカリヤの現実を無視した俺ドリームなんだよね。
食品業界から総攻撃食らったって言うけど、俺だって“だったらお前が経営してみろ”
って言いたくなるもの。結局は山岡がこれまで論破してきたエセ食通そのものなんだよ
バカリヤは。それと、カップラーメンを本物のラーメンと同じだと思ってる奴がどこに
いるんだよ…みんな代用品だと割り切ってるっつーの。それを「カップラーメンの値段
で本物のラーメンが出来るわけがない、それをおかしいと思わない奴がおかしいんだ」
とは恐れ入る。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 13:01:16 ID:75RY3FXC0
>>15
まあ現実考えちゃうとね。
いくら美味だろうがいくら安全だろうが高級な食には手が出ない
ってのが一般庶民の感情だもんな。
今食の安全が叫ばれていて、雁屋のような人間は『それ見たことか』
とか『俺がン十年前から言い続けてきたことだ』とか言うんだろうけど
その言い続けてきたことが現実無視の理想論だったからな。
どうせなら現実も踏まえた上で有意義な提案をしてみろ!てのはあるね。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 13:43:22 ID:QnZKzMeO0
で、奴ぁそんな自分を“志半ばに倒れた勇者”みたいに言ってるんだから
笑いが止まらねぇよな(´∀`)アヒャヒャヒャヒャ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 13:52:16 ID:1QdSIYds0
炊飯器やインスタント麺の発明も
日本の大犯罪なんだろうなw

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 14:15:42 ID:75RY3FXC0
奴にはこのスレを見てもらって“シャッキリポンッ”と明快な答えを期待したいところだなw

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:37:59 ID:+A7bIYrx0
日本の文化を尊重しろと言うなら、日本人は昔から有名なものや美味なものの名前を借用して他のものに
つけるのを当たり前だと考えて行ってきた。シメジだのの名前を他のキノコにつけているのを鬼の首取ったように
文句つけてるが、俺はああ言うのはある程度そういう昔からの習慣に従ってしまった結果であそこまで
文句つけるのは単なるアメリカかぶれだと思う。確かに今はそういうのが偽装につながるから容認は出来ないけど
昔は名前なんて「あやかる」というのが普通だったと言うのも知らないのかと思ってしまう。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 09:50:49 ID:5s20QmX0O
原作者の他の著作を読むとさ
何で最後の最後に山岡士郎が父親の雄山を
究極のメニューの料理で至高の父をぶっ倒さなかったのかなあ・・・?と思う。

今後も他県の味巡りは続けるからか?
でも山岡には雄山を越えて欲しかったので残念ではある。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 17:43:26 ID:opfXb2n50
かなり前のTVインタビューで、カリーが料亭か何処かの長年使い古した土鍋で
漫画どおりにお湯だけで雑炊を作った話をしていて(多分すっぽんか何か)
「見事に味が出ました」とか誇らしげに話してたんだけど
それって自慢するべき事なのかなあ。
客が箸を突っ込んだかもしれない土鍋から何か染み出したんでしょ?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 18:02:45 ID:HXvW6x4m0
それはキミが心配することじゃないよw

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/12(木) 01:46:47 ID:bxm1tZJl0
>>19
日本人が悪いんです。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 09:34:06 ID:0LxtlYqYO
(朝日新聞 社説 6月14日付)
日朝合意―扉を本当に開かせよ


・袋小路に入り込んでいた日本と北朝鮮の関係がやっと動き始めた。
(中略)

 核放棄への歯車が本当に回り出せば、
日本は北朝鮮へのエネルギー支援に加わっていかねばならない。

それがまた、北朝鮮を拉致問題でも
真剣に対応せざるを得ないような状況に追い込むことになる。
(後略)

http://www.asahi.com/

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 11:25:34 ID:eLIlyrdYO
>>25
北朝鮮は自分とこの人間が自由に日本に出入り出来るよう求めてきてんだぜ?なめられ過ぎだ。
つーか日本はいい加減九条棄てて核武装しろよ。
いざという時に自国を守れないから他国になめられたり売国議員が増えたりするんだ。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 12:58:23 ID:u5G33M/S0
>>15
でも、海外に行けば分かるけど、日本のカップラーメンやらレトルト・カレーやらの
インスタント食品の味レベルって世界的にも飛びぬけてるよな。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 14:20:21 ID:ewsZYBPq0
でもそれは日本人の味覚基準だから。カップヌードルで言えばメキシコでもカップヌードルあるけど
味が全然違う。なんと言ったらいいか甘辛くていがらっぽい。正直日本であんなの売っても
絶対売れないって味。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 16:36:39 ID:oYjoDNdz0
でも、山岡&カリーはそういう現地に順応したローカライズが
許せない心の狭い男。前もアメリカ人の好みに合わせた天ぷら
に文句言ってた。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 17:27:19 ID:eLIlyrdYO
日本のように四季があって水に恵まれていて周りが海に囲まれていて山があって北と南で気温差が大きい一つの国だと、多彩な食材が採れるし、
何より「生」で食材を生かす料理が発達したってのが大きい。
「鮮度」ってものにこんなにもこだわる国って他にあるのかな?

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 17:31:50 ID:HIm0wbIZ0
>>28
メキシコ向けにローカライズしたカップ麺の味が日本人にあわないのは別におかしくないだろ

どんな国のどんな民族の口に合うカップ麺が作れるならそれこそが究極のメニューだ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 17:55:19 ID:4EwRqd/50
>>30
日本以外のアジアは
鮮度どころか、腐った食べ物しかないから
誤魔化すためにやたら辛くするようになった。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 18:44:09 ID:ewsZYBPq0
日本だって腐敗菌の繁殖する種類ならどこにも負けていないんだが、なぜか凶悪なタイプが
あんまりいなくて生の魚食べてもそうそう全滅するって事がなかったのも大きい。身びいきになるかも
しれないが日本産の生物はみんなかなり性格穏やかなんだよな。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 18:52:25 ID:ewsZYBPq0
ついでに菌の性格で言うと日本産の麹菌なんかはのんきというか本当にぴったり我々が食べるとおいしい
加減に味噌でも醤油でもかもしてくれる。東南アジアの親戚たちは自己主張強くて人間が食べられないくらい
きつい醗酵にガンガン変化させちゃうから大変らしい。朝鮮が醤油また発祥とか言ってるがそもそも菌の性格が
違うのを突かれたらなにも言えなくなるはずなんだよな。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 21:03:18 ID:Gyclado10
カリー、子供に嫌われてんじゃね?


36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 01:05:35 ID:AaLiJ6VY0
スカトロ小説「スカトロピア」の著者雁屋Fが雁屋哲本人だっていう事実はなかった事になってんのか?
いまさら誰もこのことに触れないって事は、「美味しんぼ」ファンは、それはそれ・・・・・ってことなの?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 06:02:47 ID:Wt6mSgatO
なかった事ってよりそんなマニアックなの初耳。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 08:06:18 ID:jjWIRh05O
雁屋はあまりにも狂っているので少々のことじゃ驚かない

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 10:47:35 ID:G7JHKbL/O
台湾が日本の尖閣諸島に言いがかりつけてくるの、
何とかならないの?山岡さん!

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 11:05:54 ID:uTBFV/GO0
ゆう子「新高山が日本一の山じゃなくなったんですもの。尖閣諸島くらいあげてもいいと思うわ」

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/16(月) 23:52:50 ID:lAoC2z1N0
なんか麺テーマのセレクション本のコラムでダーウィンになんくせつけてたねw
やくざか。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 00:13:05 ID:v/KDQEy30
>>40
思い出したんだが
ニイタカヤマノボルって努力マンの本名だったっけ?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 06:56:56 ID:tgKHQ+g60
杉田努力じゃなかったか?

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 08:45:49 ID:v/KDQEy30
それは地球人になりすました時につけた名前だった気がする

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 10:31:35 ID:pnbPSZHO0
チリツモヤマナルだろw

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 20:45:50 ID:UZECT2A/0
>>42
勝利マンのじゃね?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 22:20:09 ID:IYufAY9h0
>>46
そうだった(´・ω・`)失礼しました

↓以下美味しんぼ談義に戻ります

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 22:41:52 ID:YTernPem0
勝利マンは
磯野勝利(かつとし)じゃなかったか?

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 10:39:05 ID:3bwNf2w3O
スピリッツのオメガトライブの
究極クライマックス!な最終回が楽しみで
夜も眠れません(;´Д`)

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 20:50:39 ID:SWY3Xv8RO

俺は山岡対シーシェパードでいいや

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:24:33 ID:pAvpOP/q0
逮捕されたグリーンピースの二人ってもろに飛沢と難波じゃん。自分たちが正しければ
なにやっても許されると思ってる。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:42:58 ID:fHIvGsrXO
あれは一種のテロだな。変な正義感(独りよがり)があるから厄介。
変な正義感といえば我等が雁屋センセもそうだが。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:47:55 ID:dzciXJ2E0
雄山宅にも鯨の肉とか、特別に送られてくるんだろうか?

そして山岡が勝手に持ち出して大事件に・・・

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:50:03 ID:eCFIvzVk0
>>51
グリーンピースって、ああいった人間の集まりだよ。
日本の調査捕鯨を邪魔している連中も
「自分たちは鯨を助けてやっているんだ。
鯨を助ける為にはなにをやっても許されるんだ。」
って思っている。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 03:19:06 ID:ukZz5jPP0
まあそこら辺は雁屋の言うとおりだな。世の中右も左も暴力と金だしな

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 04:19:32 ID:jsPCm4A90
それでこそ100%の人間

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 09:28:56 ID:SoCCESNtO
毎食マクドナルドで、36キロの減量に成功と 米男性(42)

http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200806220016.html

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 10:53:00 ID:pAvpOP/q0
マックなんか関係ないだろそのメニューw

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 12:15:48 ID:fHIvGsrXO
マクドナルドの基本的な概念とは何だ。
何から何までドナルドが作ったから本物だと言うんだな。情けない奴だ。
こんな物を認めるわけにはいかんな。
お前はまた大事な事を忘れてしまった、ドナルドの本名はロナルドなのらんらんるー。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 13:30:37 ID:G26ja8iP0
マックでなくてもサラダ食べてりゃええんちゃうの?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 14:03:51 ID:FwKAPacX0
美味しんぼは好きだ
でもこの人の日記読んでちょっと…って思った

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 10:10:30 ID:uC/yPP9DO
昨日の朝日新聞、夕刊1面、沖縄「慰霊の日」の記事

沖縄戦での体験の“語り部”が、語り部を引退するという記事で

その語り爺曰く、「日本兵は、壕(ごう)から出る時には住民を先に立てて“盾”にした。」

とさらっと書いてあるが本当なのかね?
にわかには信じがたい。(゚Д゚)

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 11:52:37 ID:7atL8Mvw0
盾というか、民間人は撃たないだろうから先に出して様子見るくらいはありそうだが。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 11:59:14 ID:H9+S2gDF0
自分達は最期まで武人の務めを果たすが
民間人だけは投降させた義の行いかもしれんしな。
日本兵が潔白とは思わんが、
嘘吐きが常の反日連中の言だけ聞いてもな・・・。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 02:10:33 ID:oiezsKgN0
どうとでも取れる事柄を、何が何でも悪く
そして何が何でも自分たちに都合のいいように書くからな

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 03:15:02 ID:x0yANlMO0
つーても満州じゃ民間人引き摺り下ろして自分たちが列車に乗ったなんていくらでもあったわけだが。
もちろん全ての軍人と言う気もないし、今の我々があげつらえる事ではそもそもないと思うが。
もうそっとしておけばいいじゃないかとしか言えないな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 07:20:01 ID:vRDxEted0
>>65
右も左も同じだよ

南京で日本軍は1人たりとも市民を殺していませんなんて
テレビで堂々と主張している奴までいたし。

否定派と言われる論客でも数百から数千人規模の
俘虜殺害は認めていて相当数の民間人も含まれていた
ことも容認しているんだけど、虐殺肯定派は全部
間違いだから完全無欠だという思考回路のようだった


68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 09:36:52 ID:x49lAeoC0
当時は元朝鮮人の兵士も日本軍だったわけだしなー
後から見たら併合したからみんな日本人って考えは素晴しいけど甘すぎたと思う

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 10:08:19 ID:YhPjDJLg0
>南京で日本軍は1人たりとも市民を殺していません

これがしっかり新聞の主張として載るようなら
「同じ」とも言えるが。
結局は左に洗脳されてるわけだ。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 10:31:31 ID:x0yANlMO0
チベット見れば中国が「日本は40万人虐殺した」って言うのが”自分たちには出来たんだから日本が出来ないはずがない”
と確信しているのは良くわかるがな。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 13:39:14 ID:hyW5mFFg0
>>69
40万人説を掲載していた産経新聞

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 13:54:50 ID:oQAJ3FEEO
>>71
つまり日本のメディアは左に寄ってるという事だね。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 13:57:28 ID:sD5Ic1Su0
>>67
>南京で日本軍は1人たりとも市民を殺していません
これが放送された番組名と日付け、大体で良いので教えて貰えませんか。

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 14:06:55 ID:xJquSJU+0
ゆう子「南京であれだけ人を殺したんですの… 中国人強盗団にニ、三家族皆殺しにされたってしょうがないわね」

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 15:55:40 ID:YhPjDJLg0
レアケースもってきて「右も左も同じ」つーのもな・・・

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:59:24 ID:R6xdkVTW0
まあどっちにしろ右も左も暴力と金で今ある既得権益を守り、
今以上の権力を得ようとしてる奴ばかり。庶民にはどっちも悪党
力なきものにとっては、どっちが自分に都合がいい悪党か、マシな
悪党かって選択しか取れない

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:29:38 ID:4tPNoGuW0
南京事件で日本人ほか外国人居留民を虐殺したのは中国の兵隊ですよ。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:33:00 ID:5yLTiFfO0
>>68
他の国に介入して支配したのは事実だから素晴らしくはねえよ。
尤も甘受した奴等に今更侵略の責任云々言われる筋合いでもねえのは確かだが。

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 01:06:55 ID:8D4kz4Kc0
自分らではどーにもならなくなったから泣き付いてきたんだがー
当時の認識からすれば奴隷になるか、植民地化が当然だった所を、日本人と同等の地位を与えようとしたのにか?

日本には日本の事情があったから「正義の味方」とは言わないけど

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 02:39:10 ID:xaBjV2DT0
いずれにしても今の社会通念や常識・良識で半世紀以上前の軍国主義社会の考え方や政治政策をどうこう言うのは
大前提で間違ってる。日本は出来るだけ国際的な条約を守ろうとはしてきたが軍国主義である以上当然覇権主義。
当時の大衆は「満州で賊軍(中国軍のこと)を数万人征伐(全滅なわけだ)」なんて記事に小躍りしてお祭り始めたりしてるわけで。
そういうのを今の正義で野蛮だとか残忍だとか言われたって困る。

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 02:59:31 ID:k3kBQ6240
>>71
参詣はいまじゃ無かった派だよ
シナの反日宣伝工作だといってる

そんなことより

【世評】美味しんぼ・雁屋哲「茶髪にする暇があったら勉強しろ。今の若者は団塊世代の残した遺産を食い潰しているだけだ」★6
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214416228/

盛り上がってますなあw
マンガ原作以外でも雁のバカさ加減がわかりますなあ

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 07:53:56 ID:FxcrWP11O
ニュー速+より引用

348 名無しさん@全板トナメ参戦中 sage 2008/06/26(木) 04:38:53 ID:gPBbqER00
このおっさん、昔近所で良く見かけた
チンピラに喧嘩売って粋がってたんだけど、チンピラの飼い主が来たとたんに
コロッと口調を変えてマトモな社会人に変身してて笑った

自分から喧嘩売っておいて「俺は強いぞ、謝るなら今のうちだ」とか言ってたのに
本物が出てきたら、いかにも「絡まれています、どなたか警察に通報してください」ってなっちゃって
周りで見てた人全員その夜は楽しませてもらった

飲んでた居酒屋で大声で俺は漫画の原作者だって言ってたけど、どうせ与太話だろうと思ってたんだけど
あとで食い物に絡めて環境保護かなんかを訴える番組で見かけて
この人あの時の親父だって分かってまた笑った

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 09:26:55 ID:ma7/YWsP0
>>日本の若者は携帯にしがみついて受け身の文化に身をまかせていて、
>>自分で何かを作ろうとすることがない。

反日の癖に日本製の携帯を手放せず、他国製品をパクリまくり
何かを作ろうともしない中国人に言われたくねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 12:13:58 ID:wFiMghDY0
>>81
> 【世評】美味しんぼ・雁屋哲「茶髪にする暇があったら勉強しろ。今の若者は団塊世代の残した遺産を食い潰しているだけだ」★6
> http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214416228/

いつの時代の年寄りからみると「今の若者がなっていない」と思うのは、世の常なんだけどなー
安易に若者を批判するのは、たやすいけど

その若者が20年前後育ってきた世界の方向性に1国民として関わってきたのは、雁屋自身なんだけどね
「年齢 - 20年」は、国民主権なんだから、「年齢 - 20年」は、責任があるっしょ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:12:36 ID:UjjyGDbd0
>>74
どんだけ下種で毒婦なんだw


86 :コピペ1:2008/06/26(木) 13:12:42 ID:XxE87U0B0
既出かと思うがMy First BIG 美味しんぼ 素材が際立つ!安心のサラダ編。
29ページのコラム「美味しんぼ塾」より


私は前にも言ったと思うけれどカタカナ語が大嫌い。
カタカナ語といったって、きちんとした日本語なら何も問題はない。
ヨーロッパ語(英語が一番多いが)をカタカナ表記で使うのがたまらなくいやなのだ。
新聞などを見ていると、頭に血がのぼる。
どうして「新幹線がストップした」「展覧会がオープンした」などと書くんだ
「止まった」「開かれた」と書けばいいじゃないか。

私はカタカナ語を使っても構わない条件を設定している。
その第一条件は「日本語で言い換えることのできない言葉は
カタカナ語を使って構わない」(たとえば、「デート」は「逢い引き」と言わない。
自転車の「回転式操舵装置」とは言わずに「ハンドル」あるいは
「ステアリング・ホイール」という。)
それ以外は、カタカナ語は使わないことにしている。



87 :コピペ2:2008/06/26(木) 13:13:43 ID:XxE87U0B0

滑稽なのは、日本の知識人と呼ばれる人達、あるいは知識人ぶりたい人達は、
こぞって、会話や文章の中にカタカナ語を入れる。
ある保守派の大学教授の文章の中で、まずカタカナ語を使い、
かっこの中にそのカタカナ語に相当する日本語を入れているのを読んだ時には
滑稽を通り越して無惨な気持ちになった。あのなあ、保守派なんだろう。
ちゃんと日本の文化くらい保守しろよ。
最近不愉快なのは政治の世界で「マニフェスト」「スキーム」などと言う
言葉が使われることだ。
政治家には、自分の提案する政策を、国民に分かりやすく説明するが義務がある。
お尋ねしますが、「マニフェスト」だの、「スキーム」だなんて言葉、
政治家のおっちゃんたちよ、君達分かって使ってるのかい。
東大法学部卒業の腐れ官僚の指示通りに口移しで言っているだけなんじゃないの。
いったいどこの国で、責任ある政治化が、自分の国の大事な政策を外国語で表明するかってんだ。
そんなの、植民地の傀儡政権のすることだぜ。
我が愛する日本国は、アメリカやヨーロッパの植民地なのか。
(まあね、カウボーイ・ブッシュの愛犬、戦後最悪の首相がブッシュに媚態を示すのを見ると、
つくづく、日本はアメリカの植民地であることを思い知らされて悲しくなるけれどね)


88 :コピペ3:2008/06/26(木) 13:14:25 ID:XxE87U0B0
「国鉄」は「JR」になるし、「専売公社」は「JT」になる。
どうかしてるんじゃないのか。私は「JR」を使うのが嫌さに、
鉄道の駅名を記すときには、路線名と駅名だけを書くことにしている。
オーストラリアに十六年以上住んでいると、日本人の使うカタカナ語が気になって仕方がない。
これも、前に書いたことだけれど、日本の最近の若者の好む歌は、途中の一番いいところ、
さびの部分に、必ず、安っぽい英語を使うね。
(Jpopsなんて言うんだから、そもそもが情けないんだけれど)
そんな歌を欧米人に聞かれると、恥ずかしい。
「こいつら、外国語を喜んで使う日本人は文化的に劣っていると思っていやがるんだろうな」
などとも思ってしまうんだ。
文化の根本は言語だ。自分自身の言語を見失ったら文化も自分自身も失うという事を、
真剣に考えてもらいたい。


89 :コピペ4:2008/06/26(木) 13:15:01 ID:XxE87U0B0

なに?そんなことは、国粋主義者の言う事だって?老人の繰り言だってか?
そんなことを私の目の前で言ったら、表に引きずり出して、ぼこぼこにしてやるからな。
私は今までの人生で喧嘩不敗。さらに最近は、裏庭につるしたサンドバッグを使って、
ついにレバー・パンチの奥義を体得した。
(こう言う時は、カタカナで言うしかないな。ボクシング用語だから、仕方がないの。
「肝臓打撃」と言っても分からない。こう言う時は、カタカナ語を使ってもいいんだよ。
カタカナ語を使って構わない条件第二条に該当するな)
丁度、私がサンドバッグを叩いている時に、息子のオーストラリア人の友人がやってきたので、
私は、サンドバッグ相手にレバー・パンチをご披露して、
「おれと喧嘩しないほうがいいぜ」と言った。息子の友人は、怯えた顔でうなずいていたが、
後で、息子に「お前の父親、恐ろしいな。俺と喧嘩しない方がいいと、言っていたぞ」と
こっそり、告げ口をしてるのを聞いた。それを聞いた息子は苦笑いして、
「放って置けよ、ああいう性格は治らないんだから」と言っていやがった。

90 :コピペ5:2008/06/26(木) 13:15:44 ID:XxE87U0B0
だが、言って置くが、私のレバー・パンチを喰らうとね、これは辛いぜ。
痛いなんてものじゃない。肝臓にすごい打撃を受けるんだからね。
運良く肝臓破裂で死なないまでも、内蔵の機能が一瞬停止して、
息がつまり体中から力が失せる。何もできずに、くたくたと地面に崩れ落ちる。
倒れないまでも、体の自由が利かない。そうなったら、こっちの思うがままだ。
こめかみにフックをぶち込んでもいいし、ストレートで顎を叩き潰してもいい。
地面に倒れたら、念入りにあちこち痛そうなところを狙って蹴って差し上げる。
いずれにしても、私に逆らったものはおしまいだ。なんて事を、いい年していっているから、
連れ合いや娘たちに馬鹿にされるんだ。でも、喧嘩は強いほうが絶対によろしい。
喧嘩なんて最低の行為だが、するからには勝たなければいけない。
国同士の戦争に似たところがある。ただね、あまりひどく相手をやっつけてしまうと、
後で可哀想になって、却って、こちらの方が悩んでしまうんだ。
「ああ、あそこまでやることはなかったな。あいつは、数本差し歯をしなければ
ならなくなるだろうな」なんて、暗い気持ちになる。
それなら、喧嘩なんかしなければいいだろう、と思うでしょう。
私だってしたくてする訳じゃない。これは理性の問題ではありません。
反射神経の問題なんです。って何の言い訳にもならないね。


91 :コピペ6:2008/06/26(木) 13:16:12 ID:XxE87U0B0

待て、待て、また話がずれたな。私はカタカナ語が大嫌いという話だった。
と言うと、すぐに、「ではお前が書いている『美味しんぼ』の中の
『究極のメニュー』ってのはどうなんだ。メニューもカタカナ語じゃないか」などと
言い出す人間がいるね。これは、私もずいぶん考えたんだよ。
だが、どうしても、「メニュー」に変わる日本語がない。
「美味しんぼ」という言葉は、フランス語の「グルマン」に対応する日本語が無いから
私が造語したんだが、「メニュー」に変わる日本語は造語のしようもない。
料理を、あれこれ組み立てたものを表現する日本語がないんだよ。
いや、茶道では、その日の茶会を催す亭主が、それではあまりに茶道に色彩が強すぎて、
片寄っていて、私の考えている「究極のメニュー」とは趣が違う。
献立表なんていうと、学校の給食の予定表みたいだし、「献立」だけではなおのこと
表現の幅も奥行きも無さ過ぎる。そこで残念ながら「メニュー」なんて
カタカナ語を使わざるを得なかったのだ。でカタカナ語をを使っても構わない条件の
第三条として「私がいいと言ったらいいのだ」を付け加えることにする。

以下略


92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:42:18 ID:ma7/YWsP0
>>86-91
そんな誰も聞いてねぇ話を無理矢理聞かされる身にもなってみろバカリヤ。
中学生ヲタが自己満足設定を他人に語るようなもんだぞ。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 13:53:21 ID:NMY4U5y30
自転車は自動車の間違いじゃね?
円形のハンドル(ステアリング・ホイール)の自転車なんてそうは無いだろう。

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:13:15 ID:6I4Xb8Lx0
カリーよ、ではレバーブローも脾臓打ちといわなきゃ・・・

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 22:33:19 ID:8D4kz4Kc0
メニューは御品書きじゃダメなのか
レバーパンチじゃなくてレバーブローじゃないのか
ヤフー辞書ではグルマン=食い道楽、食いしん坊とあるんだが
そんな単語も知らんと造語作って悦に入ってるのは滑稽通り過ぎて可哀想なお爺ちゃんにしか見えん

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 01:21:03 ID:cYNJQ1g+0
ビッグコミックスピリッツも“大漫画魂”に改名しろと言うんだな?

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 07:34:22 ID:o4/jcSfU0
>>94
レバーは脾臓じゃなくて肝臓のことだぞ

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 08:52:04 ID:44liDbZzO
[スポーツ]北京はダシなしみそ汁!?  選手村想定「五輪メニューフェア」

ナマズのから揚げ、だし無しのみそ汁、
冷凍細巻きなどの珍メニューが公開された。

選手村の雰囲気に慣れるのが目的で、
実物に近づけるため、味付けは塩こしょうがベース。
定番の北京ダックも登場したが、
みそを湯に溶いただけのみそ汁など、味は?な珍品も並んだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080626-00000110-sph-spo より抜粋

「山岡さん、何とかならないの?」

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:13:40 ID:08kWFS1M0
「日本は中国にひどい事をしたんだ。
ダシ無しみそ汁くらい我慢しないと駄目だ。」

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:29:46 ID:cYNJQ1g+0
中国は戦後から現在までと、半世紀にも渡り酷いことをしてますが?
それにしても、非常に分かりやすい嫌がらせだな…中国の意向なんか
無視して持ち込めよ日本。どーせ中国だって、五輪委員会の意向なんか
無視してんだからよ。

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:45:45 ID:YdbcZkl00
味噌玉の出番だな

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 10:47:37 ID:wx3213D/0
だし入り味噌持って行けよ。ナマズ?ビッグコミックの守り神だろ?けちなんかつけたらバチが当たるw

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 11:30:32 ID:YdbcZkl00
他国の連中はどうするんだ。
結局、半端な日本食より洋食を選択したほうがマシになるのかもな。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 14:27:35 ID:Q/XjquPL0
「中国人?てめえの国内では他所じゃ聞いたこともないくらい
惨いことを散々やってるくせに、ちょっと日本が可愛がってやったことを
いつまでもピーピー言われちゃかなわんな。クワバラクワバラw」
くらいの台詞を金上に言わせようか。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 15:17:20 ID:GgE9+BYV0
二木「私、恥ずかしいわ」「新聞記者のくせに、強制連行も知らなかったなんて」

山岡「きみだけじゃないよ、今の日本の若い人のほとんどがそうさ」

栗田「だって、学校では教わらなかったもの、強制連行なんて」

朝鮮人「韓国では誰でも知ってる事です」

山岡「強制連行よりもっと酷い事を日本は朝鮮、韓国に対してしているよ」

二木「どうして学校で教えないの?」
「自分達の過去の過ちを子供に教える事の出来ない大人って」
「最低の卑怯者じゃないの」

栗田「日本人が過去に犯した過ちを知らないのは、世界中で日本人だけなんて」

美味しんぼ韓国食試合より

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:31:04 ID:p826YdCt0
>>105
捏造歴史を教育している連中に言われたくねぇ。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 02:13:40 ID:AmBY/KEUO
美味しんぼ 破り捨てた

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 02:53:20 ID:rpCUG7tPO
俺も美味しんぼ捨てるわ
洗脳が酷すぎて吐き気がした
トイレットペーパーの方がよっぽど人の為になる

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 03:56:16 ID:OLNd3TKp0
>>98
何だよ冷凍細巻きって。お腹壊しそうだな。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 11:20:31 ID:p826YdCt0
>>109
客に出すもんじゃねぇ…チャンコロはハナッから客と思ってねぇがな。
もうこうなったらボイコットしようぜ日本選手団?福田がなんと言おうと構う事ぁねぇ。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:42:05 ID:bN+n3dKC0
これ、西欧人はもっと悲惨な目にあうんじゃないか?
食文化違いすぎて、トンチンカンなモノ出されそう。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 12:52:03 ID:QqYJ64v+0
バルサが行った時は、虫料理だされて凹んでいたな

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 08:10:00 ID:YBxaq8mXO
植民地支配 認識に溝/下関市教育長発言 6月28日

 朝鮮半島に対する日本の植民地支配について
「植民地支配は歴史的事実に反する」と下関市の嶋倉剛教育長が発言したことに、
朝鮮学校関係者だけでなく地元市民からも疑問の声が上がった。

朝鮮半島との玄関口として100年余りの歴史を刻んできた
下関市の教育行政トップの発言だけに波紋が広がっている。

「国が謝罪していることを認めないのはおかしい。配慮が足りない発言」

http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news.php?k_id=36000000806280002 より抜粋

長崎対決の時の雄山が聞いたら激怒だな(笑)。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 20:38:05 ID:6OEmCNSKO
今日マン喫で昔の美味しんぼ読んだんだけどタクシーに5〜6人で乗り込んでた
日本人にはモラルが無いって批判的な雁屋さんがこんな話を書くなんて信じられないです

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 22:04:54 ID:mv0rBhgh0
>>114
逆に考えるんだ
「それが雁屋の中では常識(モラル)なんだ」
と考えるんだ

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:03:18 ID:xmYQ0fkq0
そりゃそうさ、バカリヤは基本的に「他は駄目だけど俺はやってもいい」
というチャイナロジックで動いている。海原雄山の「馬鹿どもが意味も無く
車を乗り回すからこんな渋滞が起きるんだ、馬鹿に車を与えるな!」とかな。
だったらてめぇがチャイニーズらしく自転車に乗ってやがれバカリヤ!

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 00:03:06 ID:+eS0VKuD0
91 :774RR:2008/06/29(日) 22:27:39 ID:34C/OkaG
お笑い番組に出ている芸人の「3の倍数になるとアホになる」という芸は許せない。
というより、これを「芸」と言ってはいけないと思う。
スタジオではゲストも客席も「アホ」になった顔を見て笑っているが、これで笑うということは倫理的におかしいと思う。
障害者の方々、顔面神経麻痺の方々の気持ちを考えたら、このような程度の低い笑いをテレビで放送することが
適切か不適切かはすぐに分かると思う。放送局は、テレビを見ている青少年への影響も真剣に考えるべきだ。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 09:36:04 ID:za9Jt/WN0
日本もあっちも両方悪いんだろ
どっちかだけが悪いってことはないよな


119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 10:25:06 ID:P0l5Cau6O
>>118
それを人は馬脚と言うwwwwww

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 10:50:34 ID:CaIueP8MO
>>87
つーか、正確には日本には首相はいないよな 総理大臣ならいるが
そんなことも知らずに言ってやがるのかw

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 12:03:14 ID:JppNVUruO
正式呼称では無いとはいえ、首相くらいは言ってもいいんじゃない?
あまり言うと総理大臣も内閣総理大臣って言わなきゃいけなくやるし。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 13:05:03 ID:JppNVUruO
やるし とかorz

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 08:04:30 ID:K6zNWsWj0
内府とか金吾とか黄門とか
蔵相とか外相とか首相とか
それらは別に間違いではないだろ。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 23:16:11 ID:qpCSrz9O0
さすがにそこまで慣用句使うなとは。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 09:53:39 ID:lSQcWuIlO
血の付いた鍋凶器か 22歳会社員殺害室内に玄関の鍵

 金沢市久安の自宅アパートで、会社員橋本さん(22)が殺害された事件で、室内に
血の付着した鍋が残されていたことが1日、
金沢中署捜査本部の調べでわかった。捜査本部は、
何者かがこの鍋で橋本さんの頭部を殴って殺害し、
逃走したとみて調べている。

橋本さん方の別の部屋からも、血痕が見つかっており、
同本部は、犯人は橋本さんと争った末に、
鍋で頭を数回殴って、殺害した可能性もあるとみて調べている。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/ishikawa/news/20080702-OYT8T00143.htm

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 02:28:18 ID:aO36ZG+f0
上の方でも書かれてるけど、カリーの基本方針は基本的に正しい。
「平和」や「安全」を大切に思い、それに反する姿勢を批判してるわけだし。

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 11:18:49 ID:YYl7cJ+90
地政学や政治思想の話になってしまうからそれはそれでいいけどさあ、自分はオーストラリアに移住してる人間が
偉そうに言う話じゃないとも思うね。しかも理想郷だったオーストラリアの幻想が破れ地球温暖化と対豪ドルの大幅な
円安ででまともに暮らせなくなったらとっとと逃げ出したらしいし。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 14:43:33 ID:gI6Te4BS0
そもそもアボリジニーを虐殺しまくって建てた国だろ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)