2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩岡ヒサエ

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 12:06:05 ID:dAKg/YBO0
「月刊IKKI」誌上で「土星マンション」を連載中の岩岡ヒサエについて語りましょう。

連載
「土星マンション」「月刊IKKI」
※「ネムキ」9月号より連載予定

単行本
「しろいくも」小学館
「花ボーロ」小学館
「ゆめの底」宙出版
「土星マンション」1〜3巻(以下続刊)小学館
「オトノハコ」講談社

インタビュー
http://bethnet.jp/pc/interview/0611_iwaoka.html

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 12:14:47 ID:NHRxOf4iO
かわべなおってかわいいよね

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 12:28:44 ID:zngq0R63O
ファンロードに「音子」というPNで投稿してたのをリアルタイムで知ってたら
もう、老ディストの部類かな?orz

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 14:24:25 ID:ERUTfeF70
「ねこみち」少年画報社 2008年10月発売予定

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 20:09:48 ID:LpyYWPN/0
ttp://moinmoin.fc2web.com/
岩岡ヒサエの公式サイト。
作品リストのほか、イラスト、ウェブ作品、絵本、自作のぬいぐるみを公開。


6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 00:12:53 ID:xF14bl2D0
>>1乙!しろいくもが好き

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 01:01:55 ID:SLYDo/td0
>>1
やせい の がっしょうぶ が あらわれた!
しきしゃ は ふしぎなおどり を おどった!
ぶちょう は なかま に したそう に こちら を みている。


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 08:50:14 ID:17gYK/qA0
サイン会行った人挙手ノシ

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 08:59:10 ID:INM9Hro80
関連スレ
小学舘IKKI17#
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1198937863/-100

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 21:56:54 ID:vp0D54Jy0
>>8
サイン会いきました〜〜!
サービス精神たっぷりの、めちゃ良い方でしたよ〜〜〜ん

インタビュー写真は、ハッキリいって写真写り悪すぎです・・・

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 22:55:33 ID:JqhVAp/C0
私も行ったよ。
確かに、写真よりずっとかわいらしい感じの人だったと思うw

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 23:06:27 ID:9ozjnmVQ0
オトノハコが一番お気に入り。
この人の描くキャラって造りはちっこいのに、良く動くよね。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 23:26:58 ID:J/I8m5w40
コンビニの店長が可愛い…

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/29(木) 23:59:34 ID:ln1LnRi00
サイン会行ったよ。
人が多いから流れ作業なのかと思ったら
丁寧に書いてくれて嬉しかった

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 01:06:24 ID:20yKNQjg0
>>12
私もオトノハコが一番好きかな。
その次はゆめの底か土星マンションのどっちか。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 01:09:59 ID:YWPxdvDq0
あれ?今まで無かったのか 

>>1


17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 01:16:37 ID:20yKNQjg0
>>16
少女漫画板の今は無き雑誌スレの方でスレ立て話が出たんだよ。
こっちでは誰も立てた事無かったのかな?

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 10:03:05 ID:l1TGkTLw0
イッキの関連スレに書いて無いから
少なくとも2007年12月から今までは無かったみたい>岩岡スレ
まだちょっとマイナー作家だしね。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 14:37:38 ID:jLuXde7z0
岩岡スレ立ったんだ、嬉しい。
この人の描く動物が好き。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/30(金) 22:27:30 ID:5IwE41Zu0
部長が好きだ。
部長でまた何か違う話を描いて欲しい。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 00:43:09 ID:FRWyKjBA0
花ボーロとオトノハコは同じ世界なんだよね
オトノハコでウッチー・マスチンと島クンが仲良くしてるの見つけたとき
すごく嬉しかったなー


注意
オトノハコのプレゼント企画は5/31まで!

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 17:30:51 ID:WAHyi8nE0
「土星マンション」はNHKでアニメ化してくれないかなぁ。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 19:22:13 ID:dzj5GOzkO
>>1乙。
おお いおいあ あんあおう♪
岩岡さんの作品良いね。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 21:49:42 ID:XZUuYGz10
ちなみに岩岡ヒサエさんは、ゆずの「すみれ」ってアルバムの
くまちゃんぬいぐるみのデザインと製作をしてらっしゃいました。

みなさん知ってました??

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 22:25:46 ID:Rtm5q1Wt0
オトノハコの表紙とか、第6話のカラーなんかも絵じゃなくて
布で立体的に作ってあったな。
ああいうのを漫画で初めて見たよ。
第6話の方はBethだとカラーだったんだけどな。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 22:49:06 ID:nZpVJhF+0
Bethの人形特集の号でベア作ってるって書いてたね
あれも単行本に入るのかと思ってたけど入らなかった
カラーの件も含めてBethが捨てられない orz

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 23:30:32 ID:GVBN849a0
そのBeth買っとけばよかったorz

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/02(月) 20:01:06 ID:uGDBwDc7O
>>24
へぇ〜色々活動してるんですね。初耳。

>>25
おぉ。気付いてなかったわw
Bethいいなぁ。

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/03(火) 02:28:43 ID:qBT+hFej0
Bethは個人的には良い雑誌だったんだけどなぁ…
岩岡さんを知ったのもBethだったし。
まぁ、売れない理由も重々承知だったけど…

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/03(火) 20:59:55 ID:jF6Kt85T0
自分は新聞の日曜版の書評に毎回漫画が一つ紹介されるので
「土星マンション」が紹介されてたのがきっかけだったと思う
新聞じゃなくておっさん向け週刊誌だったかも

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/03(火) 23:16:48 ID:MpwuwgYzO
Bethの5〜8はまだ売ってるな。
人形特集ってvol.4だよね?残念。。

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 01:18:51 ID:r1nUnjTD0
漫画板って週一くらいで保守したらおk?

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 14:19:29 ID:DP94J3Sh0
8月からネムキで新連載を予定されているらしいですが、
どんな作品なんでしょうねえ〜
私的には「ゆめに底」っぽいのがいいのですがぁ
何にしたって楽しみです!

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 22:30:49 ID:DP94J3Sh0
ちなみにネムキ掲載の「びいだま憑き」って話と
タイトル忘れましたけど車の話が大好きです。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 19:44:59 ID:hz4YJHpT0
>>30
自分も朝日新聞の記事で知った
3巻にきて微妙にこの先の展開が見えてきたね

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 23:47:48 ID:JUXNqsoc0
NHKマンガノゲンバ「土星マンション」の回すごく良かった。
ユーチューブにあがってたけど消えちゃったネ


37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 21:26:43 ID:tGwlqWqg0
またオトノハコみたいな学園物を書いて欲しいな

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 22:50:26 ID:pVt4XpaI0
オトノハコは部長が人気みたいですねえ
サイン会の時一番リクエストが多かったそうですよ
私は花ボーロの「オトノハコ」が大好きだったので
詔子がお気に入りです。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 17:53:03 ID:m0PwVTfGO
部長いいキャラですよね。

「森さん頑張れ」ってとこ好き。
細かく気にしてる描写があったりして、読み返すと色々再発見があります。

個人的には茶道部部長をメインで短編書いて欲しいな。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 18:55:15 ID:Q5ZEpaci0
「花ボーロ」でも茶道部の話ありましたよね〜
2,3巻ぐらい出してくれないかな〜

茶道部のピーマン頭の男子が好き。不順な気持ちで部活してるところも・・・

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 20:00:36 ID:m0PwVTfGO
そうそう。いいキャラになりそうなんで「花ボーロ」の卒部会も見たいんですよ。
ウチマス+島くんも。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/15(日) 22:28:30 ID:Q5ZEpaci0
ウチマスは良いですね

かまとりさんも良い味出してますよ、こけしキーホルダーでかすぎる。
かまとりさんの回のカラーも半立体でめちゃ良かったですよう。
コミックで再現されてなくて残念!

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 20:39:44 ID:+muLB+6X0
ベスだけで読んでたので単行本読んだらちゃんと大会まで載っていて
結末が知れて安心した

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:13:40 ID:2t6hY+S9O
同じ系統の作家さん知ってますか?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 20:28:45 ID:JaAjRxv40
>>44
日本絵画にいたと思う。てか岩岡はその人のお弟子さん?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 22:31:07 ID:rF164nRk0
IKKI今月号の表紙に「土星マンション」実写映画化決定の文字が!?

ttp://www.ikki-para.com/

実写と聞いて不安がいっぱいですが、まずはおめでとうございます。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:30:21 ID:2t6hY+S9O
>>45
出来れば名前教えてください。

>>46
かなり不安だw
キャストが全然思い付かない…

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:41:31 ID:XUGLLiAk0
>>46
まがりなりにもSFなのに、日本でマトモな実写化出来るの?
変なCGでごまかすくらいしか出来ない悪寒。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 23:51:56 ID:Hzas8MT10
水を差す様で悪いんだけど、直前で企画がぽしゃったっぽい。
IKKIスレでそう言う話が出てる…。

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 00:04:28 ID:XUGLLiAk0
水を差すというより個人的にはむしろ吉報w
この監督は知らないけど、2chのスレを見たらかなりキツいこと書かれてるな。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 00:11:25 ID:VQPFM87A0
あれ?女の子になってるw はじめに主演女優ありきかな。
父親の面影を追う息子って視点が薄くなるなぁ。
ぽしゃったなら吉報かもね。

青山真治総合 Vol.5
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1210285928/89
89 :名無シネマ@上映中 :2008/06/15(日) 04:29:40 ID:kzQe6E1G
【ストーリー】
時は100年以上先の未来。もはや地球上に住めなくなった人類は、
地球の周囲をリング状に取り巻くチューブのような構造体の中で生活していた。
格差社会化が進行し、その中の上層部には富裕階級、
下層部にはブルーカラーの労働者階級の人々が住んでいた。
主人公の少女は下層で暮らす人々のうちの一人だ。
少女は亡き父親の跡を継ぎ、外壁の窓を拭く仕事に就く。
初仕事は父親が事故で死んだ現場の窓を拭くことだった・・・・。

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 01:18:43 ID:MqdW60YI0
良かった・・・土星やるならプラネテス作ったところがアニメ化でいいよ

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:03:33 ID:t43aaE5i0
>>52
童夢(苺マシマロやみなみけ作ったところ)と3Dラボが共作するのが一番かも?

INGやサンライズが上手く動かせるか疑問。
その他だと、80年代アニメみたいな処理しちゃいそうだし。
京アニだとキャラデザインで無理が有りそうだし。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 02:05:24 ID:t43aaE5i0
後、>>53なんて事を考えられないから江上は駄目なんだと思う。
鉄子の旅で電車3Dにしてたけど、直方体が動いてるだけだったし。
90年代の3Dかよって思ったし。

江上ってマンガ嫌いなんだと思う。


55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:02:38 ID:ZF3UZFP6O
正式に決まったら岩岡さんのブログに出るかな。
てかセーラー服の真見たいw

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 02:03:18 ID:JyvwWPB9O
 岩岡ヒサエの公式ブログに掲載されている絵本、終わりの始まりっていいはなしだね。締め付けられる辛さと相反して、ラストの少女のセリフがにぐっとくる。

土星マンションの映画に短編映画としていれてほしい。


57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 23:38:08 ID:EUpZzgn80
>>56
あの豆本大好きです!
全体的な流れと最後へ向かってく感じ、ラストのセリフとカットもすごいですよね〜
秀逸です。未読の方は是非みてみては?


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:53:22 ID:sn/H5vJ+0
やったー!!直筆イラスト当たったー!!!
ttp://kjm.kir.jp/pc/?p=60214.jpg

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:56:44 ID:5N+KgOQ40
おめ!
これは正直うらやましい。

60 :58:2008/07/03(木) 09:59:47 ID:0eAFnUrP0
メールでイラストのお礼送ったらさっき返事きてた
めちゃくちゃいい人だわ岩岡先生…
あと当たったのはオトノハコだったんだけど土星のほうはまだ手元にあって発送まだらしい
みんなも当たることを祈ってるぜ

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:31:09 ID:3hjJaDpqO
ホント羨ましいわ。。
サイン会には行けなかったし、なんとか当たってくれ〜!!

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 02:02:38 ID:8iBjdbc40
実写化か、内容はどうあれ既刊が店頭に並ぶ機会が増えるのは良いことだ
イッキコミックの棚って枠少ないのか鬼頭作品かオノナツメ作品で埋められて
土星の既刊無いとこあるんだよね。一巻だけでも常時置いてほしいよ

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 02:08:17 ID:XIH927mN0
実写化は監督自ら企画が無くなったと言ってますよ。
エキストラの募集も中止になったとか。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/04(金) 08:16:47 ID:GebHWsov0
よかった。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)