2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ビックコミック】ラーメン発見伝 十杯目【スペリオール】

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 09:40:48 ID:fqYdyHBo0
ビッグコミックスペリオールで連載中
原作:久部緑郎
作画:河合単
原作協力:石神秀幸

前スレ
【ビックコミック】ラーメン発見伝 九杯目【スペリオール】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1202027715/

*注意!
 「らーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない」
 というカキコはここやラーメン板の過去スレで死ぬほどガイシュツです。
 得意げにカキコすると突っ込まれるのでおやめになった方が懸命です。
 さらにこの店と店主は準レギュラー扱いで何度も出てますからそこもご注意。
 初出は4巻 第二十六話「伸びない麺!?」です。

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 09:42:48 ID:fqYdyHBo0
過去スレ
【ビックコミック】ラーメン発見伝 八杯目【スペリオール】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/comic/1192462837/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 七杯目【スペリオール】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1180282796/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 六杯目【スペリオール】
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1163929786/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 五杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1146297447/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝 四杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1134137965/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝 三杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1116419356/
【ビックコミック】ラーメン発見伝 二杯目【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1097845145/
【ビッグコミック】ラーメン発見伝【スペリオール】
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/comic/1063618732/

関連スレ
たいちょの憧れラーメン発見伝BCスペリオール6
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/ramen/1196819026/

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 10:10:54 ID:EmwhmOVo0
>>1乙です。
ところで、×懸命◯賢明だと思うんですが、テンプレの誤字はちょっと痛いので、
次スレ立てるときにでも尚した方がよいと思います。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 12:03:56 ID:wCZF3bM/0
>>1

話は変わるけど、らーめん厨房 どきゅん にはワラタ。作者は2ちゃんねらーにちがいない

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 17:58:49 ID:fqYdyHBo0
>>3
気がつかなかった。
次スレの時期に思い出すように書くか、覚えてたら。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/28(水) 19:39:20 ID:P2JMP6d2O
>>3
突っ込ませてもらうと、直す、だと思うんだ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/05/31(土) 17:07:05 ID:iyNZlU3Y0
めったに見られない大魔神顔

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 10:01:14 ID:rXYblZTn0
ラーメンは世界を救う!

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 11:58:03 ID:jiILcMu20
有栖の大魔神顔ってホントに滅多に見られなくなってるけど、最後にやったのっていつだ?

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 14:52:38 ID:22BVijAM0
何も見ないで思い出してみるが、ガイドブック詐欺の時かな

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 19:31:51 ID:9Agm5ykvO
ボンボンのラーメン編の最後でじじいと落語家にキレる場面の回想の時だっけ?

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/01(日) 20:46:58 ID:jiILcMu20
しかし考えてみると、大仏の顔ってあんな風にニコニコしてないよな…

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/02(月) 03:28:52 ID:Mc8AxzLp0
普通は恵比寿顔だな

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 06:56:54 ID:C49MsLz10
有栖の評価って何段階?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 09:29:58 ID:ZgtRaCn20
有栖は普段はまともだけど、ラーメンの事を貶されると暴力を振るうので
紳士ではないな。

それさえなければ、いい人なのに…。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 09:56:57 ID:ibVejj1O0
カタカナで「ダイマジンノ ナヲカタルモノニハ テンバツヲ」とか言ってる時
どんな風に喋ってるんだろw

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/04(水) 23:07:34 ID:FQofSz7T0
ラオタにしろ仕事にしろ、三食ラーメンの人って健康管理どうしてるんだろう?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/05(木) 01:06:03 ID:a1lkk0tg0
この前、有栖さんに会って聞いたけど、野菜が30品目、鶏のササミ山盛り、低カロリー
で炭水化物豊富な麺、ミネラルを多く含んだスープで作ったラーメンを毎日食べてるそうだよ。

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 07:52:07 ID:V4fNFDU60
三食ともスープも全部飲んでたらすごいよね

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 08:58:29 ID:7Qd43odk0
それ以外何も食べなくても、塩分は摂取適量の倍近くになっちゃうからなあ。
全体的には炭水化物過多だし、有栖のラーメン膨れも納得か。

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 19:49:21 ID:Q0XZwZWB0
ラーメン膨れで済んでるのが奇跡じゃね?

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 21:14:18 ID:HfteI5+I0
初めて読んだのですが、激辛姉妹はどちらが姉なのですか?

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/05(木) 22:34:59 ID:N3PXUe2R0
メガネ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 06:08:10 ID:e1rcB7NZ0
いいんじゃない。面白そうじゃない。
ttp://www.muhyojo.com/publisher/Syueisya/Biweekly-Business-Jump-0806-13/T-1.html

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 16:53:29 ID:VeawW994O
能條のラーメン漫画見たよ

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/06(金) 18:14:39 ID:SBja+fYS0
ストーリーはありきたりだったが、キャラ造形は能條っぽかったな。
ラーメンの調理は本格派っぽかったけど、監修のはんつだかパンツだかいう人は
やっぱラーメン評論家みたいだ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/06(金) 23:34:13 ID:r0M7vHHX0
有栖「僕は三食、365日ラーメンだよ。死にその時までラーメンを食べるのが真のラーメン評論家」

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 04:51:25 ID:ZYlzXanh0
あれ?スペリオール今週だっけ?来週だっけ?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 07:59:43 ID:T/x9waQc0
来週!

はんつ遠藤が監修ですか?あの人はいい人に
見えるね   いや他の評論家がわるいのじゃなくて

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 08:20:20 ID:WlkD7PuD0
>>27
いや有栖は5食はくってそう

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/07(土) 11:07:30 ID:V0ynL0BN0
ラーメンばっかり食ってる奴は味覚障害おこしてそう

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/07(土) 15:06:42 ID:jVWKeHit0
>>31
有栖氏の調理技術を舐めてはいけない。
まずいのは…番組撮影中に包丁を振り回す狡猾なでかい親父だ。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 11:19:44 ID:YDWwnUl80
藤本にはぜひ「おでんラーメン」に挑戦して欲しい。
そのままおでんにラーメンの麺を投入するだけでは絶望的に相性が悪そうだが
おでんを食べるときの小腹をちょっと満たす感覚は、ラーメンを食べるときとちょっと似てなくもない。
その2つを是非見事に融合させて次元の高いラーメンに仕上げてくれ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 16:14:37 ID:YDWwnUl80
なお、おでん缶とラーメン缶を混ぜ合わせたようなレベルでは許さん。

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 16:42:31 ID:t3WnYqDj0
「感想」を編集部に送ってやれば、意外と実現するかもしれんぞ

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 21:50:28 ID:cRQCgUWf0
中華18番の話でミートソースラーメンをダメみたいな扱いになっていたが、
いまいちわからん。
トマトラーメンは作ってたし、対決の時に、
相手がうどんとラーメンの融合した(発想の)ものを出してきたのだから
トマト味をベースにしたパスタとラーメンの融合麺という発想が
出てきそうなものだが。それが実際にできるかはともかく。

主人公の無知を強調するものとも思えないし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/08(日) 22:51:41 ID:Pz6KEtQi0
カップ麺でラーメン発見伝の作者たちが作ったインスタントラーメンが
あったけど不味かったな…。

値段は高かった。新しいラーメンを考案しても庶民に親しまれ
後世に残るラーメンは一万、十万考案して一つあればいいほうかな。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/08(日) 22:53:06 ID:Mz5sohmO0
ミートソースラーメン食うなら担々麺選ばないか普通。

39 :36:2008/06/08(日) 23:39:33 ID:cRQCgUWf0
>38
まあ自分もそうだが、内容では「考える余地無し」という扱いだったし。
私はトマトラーメンでも担々麺選ぶなあ。

本編で取り上げてるトマトラーメンや野菜練り込み麺ラーメンなんかも
取りようではげてものだと思うが、これが良くてミートソースがだめだという
境界線がいまいちわからん。
おそらく商品化されているかどうかの違いなんだろうが。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 00:15:27 ID:6ZoZ49lr0
最近マンネリ

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 01:04:33 ID:KnHtGt6K0
むかしチリトマトヌードルが売っていたけど、いまでもあるんだろうか?

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 01:43:40 ID:6NXBXwsH0
チリトマトヌードルはいまでもあるよ。
俺これ好きでねー、カップラーメンほとんど食わないけど、これだけはたまに食う。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 10:30:53 ID:Hcx7uTYk0
塩ラーメンに茹で鳥とトマトのせたのは
さっぱりしてておいしかったよ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 16:18:01 ID:INglmkvl0
>>36
藤本はあと一歩のところで既存のラーメンをぶち壊す発想ができないのが弱点。

あとこの漫画はつけ麺の話をもっと多くしろ。
最早完全にラーメンよりもつけ麺のが人気になってる今のご時世だ。
普通のラーメンをこんなに工夫を凝らして旨くしましたって話を読まされても、もうなんのカタルシスも感じられない。
つけ麺の強烈な個性には何も敵わない。そういう意味で芹沢の作った熱いスープと冷たい麺のつけ麺の話がこの漫画の一番面白いエピソードだったな。
頼むよ、作者。今の時代、ラーメン=つけ麺の時代なんだよ。もう気づいてるんだろ?

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/09(月) 16:45:53 ID:zmrXod/N0
今の時代、ラーメン=つけ麺=僕イケメン

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 03:24:26 ID:P1UZknS90
そんなにつけ麺はやってるか?
メディアからの情報を食わせられてんじゃね?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 09:35:50 ID:Jgcn3XXK0
>>46
近所の有名ラーメン店を見渡して、つけ麺はやってないと思う?
そういう地域に住んじゃってるんなら仕方ないけど。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 10:49:35 ID:tZWMkn6m0
この漫画はラーオタ向けじゃないからね
つけ麺はラーメンと似て非なる物だしさ
大仏顔はどんぶりを下ろしたとき出てくるのが一番だろ?
つけ麺には食った満足感がないんだよ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 11:07:47 ID:1crBEcDX0
ラーメン店にキツイ季節になってきたし
冷し中華やつけ麺ないと客来ないからなー

まぁでもやっぱり、メインは普通にラーメンだろう

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 14:10:20 ID:C3slZbvJ0
メニューが多い店は不味い店ですし

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 23:12:28 ID:EtQbOZ6p0
ビシソワーズ とかガスパチョとか冷たいスープのラーメンつくってくれ

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/10(火) 23:52:33 ID:Oa5GGZyo0
その話エスプーマが出たあたりでもうなかったか? 

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/11(水) 10:46:46 ID:nvzVAOAR0
山形冷やしラーメンがあったじゃないか

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/13(金) 21:03:48 ID:QAfIgir10
藤本サンと進藤サンが二人で飲みに行ったら……ね

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 12:50:16 ID:eeoj7x810
今度は何で来るんだろう?

一日に作ったラーメンの数で言い争ってたから、一定時間に100杯のラーメンを作る競争とか
替え玉勝負?

ところでそもそもルールって、藤本側が決められるんだっけ?
だとしたら案外、負けフラグじゃない?

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/14(土) 13:47:37 ID:+bx9V8Ey0
今回ちょっと読めないって言うか、そもそもこの漫画ヒント少なめだよな。
読者に予想されて 「やっぱりキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!」 くらいが丁度いいのに。

今1勝2敗だっけ?
とりあえずまだ負けられるのかな?
良くも悪くも食い物漫画の王道を外したひねくれた展開の多いこの漫画のことだから
最終戦前に決着がついたりとかもあったりして。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 15:52:47 ID:KGXOAX+a0
某ラーメン四角でつけ麺くったら、
麺の水気が多すぎて途中からスープの味がなくなった……
やっぱつけ麺はつけ麺で難しいな。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 19:42:46 ID:T2GU5I6W0
3巻の「勝福亭」のオヤジさん、どう見ても「大勝軒」のオヤジがモデルだろ?

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/17(火) 19:50:28 ID:zcGLHdr/0


60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 03:09:40 ID:Vxjk4l4Q0
そろそろ小麦の高騰から米粉とか使ったラーメン作る予感がする

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 07:52:14 ID:AP3BiRWu0
フォー!(HG

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 12:12:08 ID:qr/6sXws0
太平燕はすでにやってるだろ。

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 13:28:38 ID:YUyGSPiu0
画期的な麺対決の時に、小麦粉以上の材料は無いって言い切ってるしなあ

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 18:50:22 ID:5E+FAKjD0
勧善である必要はないけど懲悪はして欲しい。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 21:34:03 ID:cIxGGQ4i0
暴力を振るった上司とその妹を警察に突き出すんですね、わ(ry

>>62
ハルサメは豆が原料じゃ無かったっけ?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/18(水) 23:29:58 ID:rCqrJA+o0
緑豆春雨はね。安い奴はジャガイモデンプンになる。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 10:07:05 ID:CkbTlUBW0
フォーはうまいけど、バリエーション知らないなそういえば。
うどんみたいなのと焼きソバくらいか

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 13:10:04 ID:8utG6RF+0
>>67
フォーは色々な調理方法あるぞ。
パッタイも美味いし。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 21:49:11 ID:yEXGr1D80
ビーフンも米だよね?
コンビーフンとかビーフンステーキとか。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/19(木) 22:28:25 ID:5vlfFuo+0
スープレスとかつけ麺なんかが流行り始めると、ブームも末期だと痛感するな

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 06:09:54 ID:444bmFnPO
それよりも「らーめん厨房 どきゅん」にはワロタ。
作者は2ちゃんねらーにちがいない。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 06:34:31 ID:rbDHTvh20
小麦粉以外の麺類、新素材ラーメンを出すのも、今の時勢ならありだよな
え?でも小麦粉以外は考えられないと!
いや、それが色々と試してみたんですが…(包みを開ける
こ、これは?まさか●●なんて、馬鹿な!

みたいな、漫画家ならハッタリ効かせてみようぜ、な

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 08:53:26 ID:YUMRvfyJ0
肉OFF、スープOFFとやってきて次は小麦OFF?
いっそ麺OFFとかw

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 09:31:35 ID:scClItYW0
ラーメン屋の抜きかw

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 09:50:49 ID:2JoIIV8m0
ラーメンの抜きはちょっとキツイかな。
具をつまみにするのならいいけどスープがキツイ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 09:53:15 ID:mYeRKUEhO
ここはエコ思考に丼オフだろ。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 10:03:45 ID:/uV4fwNY0
あちちちっ!

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 11:31:20 ID:wAX79bg10
肉OFF
スープOFF
麺OFF
丼OFF

全部OFFのエアラーメン!ここに堂々完成!

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 11:47:36 ID:4vNI+r4+0
そして客OFF
店OFF

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 18:33:25 ID:YUMRvfyJ0
勘定ON

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 18:35:31 ID:scClItYW0
痛快ラーメンよりひでえ

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 19:34:43 ID:JRufQC1T0
読者OFF
で連載終了、お後が宜しいようで

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/20(金) 21:26:21 ID:yYnsJo8E0
テケテンテン♪

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 12:01:37 ID:fQNrhqmf0
箸オフ

ってかラーメンって箸使わないと
旨く感じないなあ俺

カップヌードルはフォークだとうまそうだけど

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 18:56:37 ID:9v+HtoON0
>>84
スガキヤ乙

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/21(土) 20:33:02 ID:0XknmGJq0
洒落た竹の割り箸を使う店があるが、
結構匂いが強いからむしろ邪魔。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 10:53:00 ID:83yxGFDu0
しかし、読者OFFは洒落にならんね
ヤングサンデー休刊の例もあるし、飽和状態のビックコミック系列を整理する話はチラホラ出てる
今年度末を目標に連載よりも雑誌が終いになる可能性、多いにあるよな

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 11:28:03 ID:lBSvgeJf0
ヤングサンデーとスピリッツが天秤にかけられたように、消えるか統廃合されるなら週刊ベースのスピリッツでしょ


89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 12:45:12 ID:WyXMezEm0
週刊ペースのヤンサン消して、スピリッツを残したんだから、
次の統廃合考えるなら隔週刊の雑誌群だろ

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 13:54:18 ID:DZX7hIrc0
ビッグコミック系の中でスペリオールが一番マイナーだからな。
このご時世マジで雑誌OFFはあるかもしれん。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 18:18:30 ID:1EPeajfg0
医龍があるから大丈夫
統廃合して医学ラーメン漫画という手もあり。

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 18:38:01 ID:06N8pNEn0
ヤンサンの時も、またまたそんな馬鹿な
どうせ嘘情報だろ?と誰もが真に受けず、更には社員の編集部ですら
知らされていなかったのに、今考えたら経営陣が意図的にリークしたとしか思えない状況での
情報の漏洩、浸透、そして発表だったもんな

売り上げが上がらない以上、不採算部門を削減して数字合わせでの
利益確保は当たり前、出版は知らないが、他の業種じゃ普通に行う企業活動だから
そう考えると相次ぐ休刊への流れも不自然とは思わないよな

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 22:19:28 ID:E6vPo5Rx0
>>91
まあ普通に医龍だけ移籍だろうなw

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 23:04:56 ID:+MEA4y//0
移籍っつってもスピリッツにはブラックジャックによろしくが既にいるしなあ。

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/22(日) 23:08:01 ID:Q+BipVvl0
まあ美味しんぼ終わったし
この漫画もスピリッツに引き取ってもらえるかもしれん

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 00:22:15 ID:HkHLVJ51O
正直、スピリッツの方がやばいと思う
スペリオールはなんだかんだ言って固定の支持層がいる気がするが

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 08:07:17 ID:EbmBZiq80
スペリオール休刊で連載を振り分けるとしたら
医龍、ラーメン発見伝はスピリッツ
味いちもんめ、あずみ、日掛け金融伝はオリジナル
他は休刊と同時に連載終了でいいんじゃね?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 21:08:45 ID:T28FGUBV0
バンビやってる間はイランと言われそうだ、むしろ味いちをヨコセと

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 21:24:24 ID:qyd19tpK0
個人的には、味いちもんめはもう終わった方がいいと思う。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 21:46:58 ID:kF1W89ho0
MOONもまだ面白くないな
早く急展開して〜

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/23(月) 22:08:21 ID:zJKmuqxf0
こんスリーエフで見たコンビニ本のセレクトは中々ナイス

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/24(火) 00:27:19 ID:4v8QWFYC0
>>100
ちょっとラーメン的要素を加えて本格バレエラーメン漫画に

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/25(水) 21:15:14 ID:9KSZVMff0
いやいや。隔週時代のスピリッツは良きマンガ雑誌だったよ。
美味しんぼの凋落も週刊化してからだし。
ここは原点に帰ってスペリオールと統合、そして隔週化だな

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 15:17:19 ID:DXsgEJd50
あのさ…スレタイがビッグじゃなくてビックになってるのは何故?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:33:08 ID:thsKj8IO0
おお、それはビックリ

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 20:34:25 ID:UdmkwGST0
美味しんぼってあれで終わりなの?

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:09:23 ID:Or67KFWZ0
美味しんぼスレで聞いて見てはどうかな?かな?


えーっと、オチはこの程度じゃまだ食い足らねーぞゴルァ
と、詰め寄られ二人揃ってオレラはまだ修行が足らない、とか言うオチになるのかね?

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:14:09 ID:thsKj8IO0
しかし今週は、佐倉の無能さがようやく明るみに出たって話だったなw

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/26(木) 21:26:40 ID:ruF6AQok0
>>55
またまた正解

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 11:29:13 ID:zJCxn07x0
まあバイキングでヒントを得て
一人何杯も食べられるミニラーメンを作るって展開かな。
あの女はギャル曽根。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 12:18:31 ID:mwKSP3IV0
空腹で勝負に臨むと、胃が縮小してるから全然食えないんだよな。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 13:16:40 ID:xJ4F6Ez30
喰いしん坊乙

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 21:32:34 ID:85LOUqXQ0
そうか、一人で50杯ぐらい食べるやつを20人ぐらい連れてくればいいだけか。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:32:35 ID:pzKIVO9D0
そんな味も分からんような奴らに食い散らかされるのがOKなのか?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/27(金) 22:59:48 ID:FdKoIdI20
どきゅんの後輩でも連れてくるのか

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 01:42:59 ID:nSFSHFcX0
食べる客無しでラーメン早く作る競争を提案するのはさすがに
批難されてもしょうが無いわな

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 02:25:15 ID:DqP0pDOu0
博多ラーメンが極細なのは茹で時間短縮のためであって味を考慮してないんだよな、
俺はこってり濃厚なら太麺の方が合うと思う。

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:19:41 ID:jn3LZKxY0
でも、佐倉がやってるのって運営の問題の解決であって、
対決の勝ち負けとは別だよな?

勝負のポイントは何になるんだろ?たくさん作る対決だからって創作ラーメンを
投入しちゃいけないってわけじゃないだろうし。

でもまあ、順当に、味を落とさずに調理工程を軽減する手法とか、そのあたりか?
前半は互角に戦いながら後半、どちらかが疲労か食材やスープの劣化だかが原因で
突然がくんと味が落ちてしまうとか。
そして効率のよい調理工程の成果が後半あらわれてきて作戦勝ち!(←多分ハゲ側)
となりかけたところで精神論的ながんばりでかろうじて藤本側が勝利、「ふう、あぶなかった」とか?
そして店主たちは互いの根性を認め合って仲直り。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:47:43 ID:/PAmW5z10
そろそろ藤本の知り合いのラーメン店主が金目当ての
強盗に殺される展開とかあったほうがリアリティがあって良いと思うな。

ニュース見てると個人経営のラーメン屋店主が強盗に殺される事件とか
かなりの割合で見るしね。

リアルなラーメン経営とかを描いていくなら深夜寝静まったときに強盗が入り込み
たまたまスープの様子をみにきたり戸締り確認をしにきた店主とはちあわせをして
殺してしまうとかいう展開があったほうがいいと思う。

儲かっているラーメン屋ならば、逆に強盗とかに狙われないのは不自然だよ。
はっきりいって個人経営のラーメン屋から奪うのは強盗にしてみれば難易度低い上に
他の民家にいくより大金ゲット!の可能性が高いからな。

それに対して藤本達が考えていく展開とかが理想。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 13:54:01 ID:gP9KBFbo0
ラーメン店主が犯罪を起こすパターンもあるだろ。
レイプとか痴漢といった性犯罪は現実に起こしてるぞ。
店のトイレに盗撮用カメラを仕込むとかどうだ?

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 14:10:21 ID:gY0d6Myu0
>>119
そういうマジなネタは作者に考える脳が無いから無理w

子供連れの客の扱いとか、マナーの悪いラヲタの扱いとか、結局はウヤムヤに終わらせて解決してないしな。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 15:06:26 ID:ttqWORnm0
そもそもラーメン屋への強盗そんなにニュースでみるか?
ラーメン好きで、ラーメン屋のだけ印象に残ってるとかだろ。

もうネタが尽きていて、そろそろ終わらせた方がいいんじゃ…とは思うが。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 19:27:35 ID:SPgeDEqz0
東京と福岡あたりのラーメンの麺の量の差は言及されるのかな?

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 20:26:11 ID:pcOD7F6w0
>>110
>あの女はギャル曽根。

それは確実だなぁ
名前は「曽我」と予想

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:51:03 ID:iqu9+SM70
そろそろ
「高菜、食べてしまったんですか!!!!????」
みたいな店を出してほしい

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/28(土) 23:54:59 ID:iqu9+SM70
「平ざる」「デポざる」対決になって、「デポざる」が勝つとか
そんな感じか?

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 00:11:02 ID:7TYvoCJH0
中国人観光客がラーメン専門店を荒らす話。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 19:02:16 ID:PPWe7UWf0
差し水で早く麺が茹で上がるとか、
調理上の工夫でスピードアップしてかつパターンか。

あと料理漫画でよくあるのは
スピード重視で味をおろそかにした方が逆転負けみたいな。
作ったラーメンの数では勝ったが
ネギやチャーシューをあらかじめ全て切っておいたことが判明、
風味が落ちてるとかで負け・・・とか。

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 20:34:44 ID:VUZUKQrK0
食う方に出されたものは食わなければならない義務は無いんじゃね?
好きなほう、美味しい方を選ぶ権利を与えれば、本来同じ速度で作れても差は出る。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 22:28:24 ID:+5JSr3nh0
大食い大会を同時に開いて、どんどん作ってどんどん食わせるって展開かねえ。
テレビ的にどうこうって前振りがあったし、二倍の人を集められますよとか言って。


てかさ、別に建物の中でやることはないんだよな。
駅前に特設ステージを作って通行客に食わせてやったら、テーマパークの宣伝にもなるし一石二鳥だし。
元が屋台から始まった博多ラーメンなんだし、屋台対決にすれば。

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 22:57:21 ID:TAt8Bb2f0
TVチャンピオンとタイアップで解決ってオチ?
あれに出るような人は、ラーメンなら一人何杯くらい喰うんだ?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/29(日) 23:07:37 ID:+5JSr3nh0
あ、よく考えたら、
イベントの為にテーマパークを休業することなんてできないって、他の店に迷惑だって言ってたけど、
来館者に何百杯ってラーメンを無料で配ってたら、それだけで営業妨害じゃね?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 13:06:19 ID:yfV3pUF80
一時的にも
来館者が増えるのは
宣伝の意味でもいいと思う
食うかどうかはわからないけど



134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 13:20:53 ID:1IBEodky0
来館者が増えたって、イベントで配ってるラーメンを食って帰られたんじゃ他の店はやってられんでしょw

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 17:11:33 ID:t/UoRzTu0
テーマパーク内でさらに限定イベントとか普通だとは思うが
食い物系の場合ある程度食ったらもう食えないから確かに難しそうだね。
まあ三分の一くらいのミニラーメンなら別に大丈夫だろう。
他の店で食べた人にイベントのミニラーメン食べ放題チケット配布とか。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/06/30(月) 22:07:49 ID:RJ8HbQJ20
アノ手のテーマパークは行った事が無いのだが、全館合わせても5時間で1200〜1300もの人達を回せるのか?

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 13:00:37 ID:vSSc5f1VO
対決の際、藤本が最初から問題点とそれに対する答えを掴んでいる場合はほぼ負け
よくて引き分け

逆に途中から問題点に気付いて解決策が思いつかない〜って場合は、
優れた答えを出して、ほぼ勝ち、悪くて引き分け

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 17:57:38 ID:oa55JEpo0
とんこつラーメンて、
太めの腰のある麺の方が、あのこってり味にあうような気がするんだが
別にここで言うべきことでもなんでもないな。
すまん。

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 20:12:09 ID:N+SxA1Um0
>138
ちゃんぽんがそれに近いのでは?とんこつベースだし。
ただ、いち福岡民からしてみると、硬くて細い麺だからこそ「食感が」うまいと感じる。
太い麺は普通これよりはやわらかいから、まったく別の食べ物になった気がする。

好みの問題のように思う。

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 20:31:54 ID:SbDAeYrz0
これってラーメン版『美味しんぼ』っていったところかな。

そのうち藤本は脱サラして佐倉サンと結婚して念願のラーメン屋を開業するような展開になりそうだ。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:56:25 ID:q9pr2iji0
まあ多分結婚・開業で話は終わるとは思うが。
仮に「第二部 開業奮闘篇」があったとしても
何のかんのと他の店の助っ人やったりラーメン勝負したりと
「味っ子状態」になるのは目に見えているw

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 21:56:46 ID:jhgyEbAs0
>>137
それ、まさにその通りだな〜

手元にコミックスないんで記憶に頼るが
前者:減塩醤油ラーメン、エスプーマ
後者:チャーシューうますぎ塩ラーメン
こんな感じか

漫画のつくりとしてはしょうがない部分なのかな?

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 22:30:32 ID:qiRuhlKT0
>>141
今の佐倉だと、ほぼ確実に第二のクリ子になるなw

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 23:09:19 ID:SbDAeYrz0
>>141
山岡→藤本(ボンクラ社員だが料理の腕前は抜群)
栗田→佐倉(主人公をサポートする妻的役割)
辻井→富井(部下を指導する上司的立場)

登場人物の性格が酷似してるけど、まるで「参考にしました」と言わんばかり。
大魔神のように顔が変わる有栖川は「味っ子」に出てくる味皇のキャラだから、色々な作品から拝借してると言えるね。
石神がいなきゃここまでラーメンを題材とした物語が続くとは思えないけど、人間ドラマの方をもう少し深く掘り下げた方が嬉しいのだが。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/01(火) 23:23:37 ID:jhgyEbAs0
四谷=谷村(常識役)
小池=岡星(相談役)
芹沢=雄山(敵わない敵役)

足りないのは二木まり子役と大原社主役か
富井副部長のキャラを辻井さんは補え切れてないが葉月で補完

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 09:32:44 ID:YC2nqTnR0
>>145
>芹沢=雄山(敵わない敵役)

これは違うでしょ。芹沢は藤本とラーメン対決をするが基本的には藤本にアドバイスしたりとケツを叩いてやってる。
雄山はそんな事はしない。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 10:05:12 ID:r6MCxpkk0
>>146
やってるやってる。
挑発してやる気を出させたり、それとなくヒント出したり。


148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 12:12:27 ID:8cd5wpl70
一見すると罵倒したり
捨て台詞に聞こえるようにアドバイスするという
大変高度な指導法で教授することで
指導された側にべたべたと感謝されるとい
う恥ずかしい状況を避けられる

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 12:57:40 ID:r6MCxpkk0
雄山は星一徹風の厳しい父の愛でもって山岡に接している。
芹沢の藤本に対するゆがんだ愛情は……どうみてもゲイだよな。

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 18:24:27 ID:YC2nqTnR0
2巻あたりでも言ってるが、藤本は芹沢をプロとして尊敬してるよ。
有栖川も、芹沢の事を藤本を高く評価してると言ってた。
藤本は芹沢を越えたい、勝ちたいと考えるし、芹沢は藤本を見込んで勝負してる。
第一、芹沢は小池のおっさんみたいなのは全く相手にしていないから、勝負したいと微塵も思っていない。
そこまで藤本に対して相手にする必要は無いけどね。
芹沢のそれは>>149の言うように歪んだ愛情なんだろうと思う。


151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:30:56 ID:0Y5RgfL40
明日急に博多に行くことになったんだが
博多水炊きのお店が2件あったと思うけど店の名前だれか教えて
透明なやつと白濁したやつ
コミックス全部持ってるけど今手元になくて・・・

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:54:45 ID:eDnnkmCv0
>>151
これって実名なのか?

水月:透き通ったスープの「水たき」
いろは:白濁スープの「水だき」

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:57:09 ID:0Y5RgfL40
>>152
ありがd

明日いってくる

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/02(水) 23:59:59 ID:eDnnkmCv0
>>153
レポと写メを頼むぜw

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2008/07/03(木) 17:21:34 ID:nPZeLv7m0
>>152
実名
ttp://www.suigetsu.co.jp/
ttp://rp.gnavi.co.jp/sb/3008160/

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)