2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカと日本のアニメって何か違う

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/06(月) 18:22:39 ID:vhwJH6G0
全然違うんだけど、どこがどう違うんだかわからない
具体的に教えてよ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/07(火) 11:51:54 ID:ZyvONij+
アメリカンアニメはほとんど例外無く一話完結式。
だからストーリーがあっさりしている。悪く言えば単純で深みが無い。
だからキャラクターに感情移入もしにくい。
海外の日本アニメファンが、日本アニメがアメリカンアニメより
優れているという根拠として真っ先に挙げるのがこの部分。
まあ確かに日本アニメの長編ストーリー物が主体という部分は最大の利点でもあるが
時には欠点ともなる。あんまり話が長すぎてだらけてしまったり、
複線が回収されずにスッキリしなかったりとかいう部分があるのも事実だし。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 04:26:14 ID:38cUMpEO
アメリカが映画でやるような物を日本のアニメはよく作るかな。
SFや特撮はハリウッドには敵わないからだろうし。

日本の『絵柄』は美男美女や萌えなど、見る側が等身大な異性の魅力や恋の対象を
見掛けに求めるいわゆる二次コン向けな絵柄多し
アメリカの場合はそんな物求めてないな。キャラクターとしてデザインしてる感じ。
表情だけに頼らずキャラの動きも大事にしてるし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/09(木) 22:16:45 ID:tLjGsIaH
そういやアメリカのアニメは日本のアニメと違って
キャラクターの髪の毛の色をブルーとかグリーンみたいな
変な色にしないよね。
アメリカのアニメファンはセーラームーンを見て
「なんでこいつら日本人なのに髪の毛の色が黒じゃないの?」
って思ったらしい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 18:16:37 ID:XIe0xXcG
なんだろう、この自演臭。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/10(金) 22:49:31 ID:FewvQVU1
>>2
1話完結方式をとりながらある話とある話が繋がってる、というパターンも多いし
数話連続の話もある
連続ものは冒頭に前回の内容をおさらいしてたりするな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 11:33:24 ID:IzlivOAR
なんとなく気になるんだが、アメリカのアニメはメカやコンピューターに関する描写は
日本アニメに比べてどうなの?ファミリーガイでDDR踊ってるシーンをようつべで見たが、
それに描かれてるゲーセン用DDR機(特に画面)がかなり手抜きなのに笑ったw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 07:26:08 ID:fJmsXD+O
人が死ぬシーンや大怪我を負うシーンでゲタゲタ笑うってのだけは、
どうして付いていけないんだよな。物凄いカルチャーギャップ感じる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 08:34:46 ID:TDwlUqM6
そんな作品聞いたことないのう

そもそもギャグなら似たようなもんだと思うが
赤塚漫画を読んだことないのか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 08:45:52 ID:DMYHOY4p
>>9
どっちだよw


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 12:48:01 ID:RmsJp8U1
目じゃね?日本のは全体的に目がでか杉る気がする

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 18:48:08 ID:0k+rxPr6
>>7
そんなもん、作品によって違う。
サザエさんにメカ描写期待したって、間違いだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:34:16 ID:n81cApES
日本のアニメのメカ描写もアメリカのも、結局はそれっぽいだけじゃね?
エンジニアが細かく考えてとかじゃないでしょ。

だとしたら見た目がよければいいよ。
かっこいいのもよし、いい加減でかわいいのもよし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:36:43 ID:03igUl/m
>>8
アメリカのアニメだと人が死ぬシーンなんてほとんど無いんじゃ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/15(水) 23:52:36 ID:n81cApES
サウスパークやHTFが念頭にあるんだと思うが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 02:22:47 ID:4jW3Frny
>>15
そんな特殊アニメと比べるなw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 17:54:03 ID:SDPV6qOY
そりゃ簡単。

単純に量が違う。それによって内容もさまざまなものがあるのが日本の特徴でしょ。
日本のアニメでも目が小さい、特にかわいくない絵柄のものだってあるし、一話完結のものだってたくさんある。
まったく人が死なない、戦わないアニメもたくさんある。キャラクターをデザインして表情だけに頼らず
動きを重視しているものもある。それらの逆のものもある。

ようするになんでもある。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 20:39:49 ID:EB+xClab
日本と海外でも30分アニメと定めて放映しているかのように見えるが
海外アニメにはCMが多いと思うぞ(CATV)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:25:52 ID:WWWZ2NXL
外国のは指が四本だったり?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 00:54:28 ID:8k2+czHa
>>17
> ようするになんでもある。
簡単になんでもと言っちゃえるのは厨の証。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 06:15:17 ID:Q2kTyJbY
>>19
どうでもいいけどお前のID…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 10:23:21 ID:1YhNTJmG
>>7の動画だが、本当に手抜きなのは画面じゃないぞ。
後に踊るオヤジ、画面ではちゃんとプレイしてるように見えてるが
足の踏み位置が全然あってない。少なくとも日本アニメでは
考えられんような手抜きぶりだなw

ttp://www.youtube.com/watch?v=ekX3AlzOLVg

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 17:19:02 ID:2ea9sNjM
>>19
「動いたときに5本に見えるから」らしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/18(土) 02:18:58 ID:Mh5Nanfm
>>23そうなんだ!すげー!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 15:58:15 ID:GuXXiTdK
日本の場合、衝動を昇華するようなアニメが多いかな。
メカや兵器への執着、美少女美少年、暴力と勝利、成長、恋愛、友情。
テーマが普遍的なので幅広い視聴者に対して訴求力がある。
他方アメリカのアニメはユーモア一色。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/19(日) 20:37:51 ID:adhSd3nG
>>25
なんか日本の文化人がハリウッドに対して批判する時に
そういうのよく言ってるなあ>衝動を昇華

メカや兵器については現実に触れる術がないからなあ…デパートで普通に買える訳じゃないし
描かれ方もファンタジーの伝説の剣の延長線みたいな感じがする

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 12:38:17 ID:kIi62Xtm
日本のアニメは何か手抜きって感じがスゲェする。あんまり動かない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/23(木) 17:12:48 ID:IY70+iNg
>27 動くものは動くよ。TVシリーズでもね。
しかしそういうのに限って評価されてなかったり売れてないんだよなーw

シンプソンズの一件はともかく、アニメも映画もTVシリーズも
基本的に原語で観るのが一番だと思うのは自分だけだろうか?

特定の声優による印象が強く残って興が削がれる。
シンプソンズや現在のTMNTはまだ良いけど、ビーストウォーズは
音響監督が酷かった。未だに改変は自分の手柄だって吹聴してるしよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 13:43:52 ID:Y4Qo2ZJ4
日本と違ってあちらは声優にこだわらない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:04:48 ID:XoBMLV1y
>>27
アメリカンアニメが日本アニメより動くのはある意味当然のような気がするが。
所詮、アメリカンアニメと日本アニメじゃ絵のレベルが違う。
アメリカンアニメの汚い絵じゃ、一枚一枚にかける時間も
日本アニメに比べれば大したこと無いと思うが。




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 15:57:43 ID:3k6RWhMs
作る順番が逆。
日本は、絵を作ってから、声を入れる。
アメリカは、声を録ってから、それに合わせて絵を作る。
アメリカで、リップシンク(発音と唇の動きの同期)が細かいのは、そのせいか。

製作話数・放送話数の単位が違う。
日本は、1年54週を4分割し13週を1クールとし、1度放送を始めると、とぎれることなく放送を続ける。
アメリカは、1年を1シーズンとし、13〜24話程度を製作。スーパーボウル明けが新シーズンの始まりで、新作と再放送を混ぜながら放送。
単純に考えて、アメリカでは、1話を製作するのに費やす時間が、日本の2〜4倍。
必ずしも常に順番で放送するわけではないので1話完結の必要がある。
また、シンジケーション市場での取引もあり、これも1話完結の大きな要因ではないかと思われる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/28(火) 16:22:17 ID:NrlkG17l
アメリカは下タップ
日本は上タップ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 10:32:34 ID:CstfEz8b
>>31
日本だって、実質的には録音後に絵が出来てるんだがねえ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:19:02 ID:9ozY2uet
映画はともかく、テレビアニメで表現が大幅に制限されているアメリカが
日本に勝てるわけがない。一部例外を除いて、いまだにアメリカのアニメは
人死にすらNGのお子様向けが主流。別にお子様向けが悪いというわけじゃないが、
異常なまでに多種多様なジャンルを誇る日本アニメとじゃ比較にすらならない。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:31:14 ID:HdfdF7PX
規制を設ければ教育的によろしいと短絡的に判断するのはどうかと思うが、
規制撤廃によってジャンル隆盛が図れると談じるのも同じレベルでどうかと思う。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 17:35:54 ID:rgTalnCE
>>31
音声先行なんてアメリカでもごく一部じゃないのか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/29(水) 18:26:31 ID:AnbulvNh
劇場作品は殆どが音声先行かと

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 01:12:12 ID:phyNHV1b
多種多様性はたしかに日本アニメの長所でもあるだろうか、それは同時にアニメが一般受けしにくい、それを好む人がオタク扱いされてしまう一因でもあるだろうな。
狙いすぎた作品なんて、外部の人が見ても理解できないだろうし。
アメリカのって、そこまで極端なのは比較的少ないように感じる。
それはオタク受けを狙う上では問題だろうが、しかし、なんとなくその作品を見たりするような層は、日本のより多いだろうな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 06:22:18 ID:osmyJIdi
「多種多様性」を絵柄とかテーマとかだったら
アメリカと日本のそれも大差ないと思う

日本は放映本数こそ多いが似たような作品も多いしなあ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 07:47:26 ID:Th+aiqmH
日本の場合子供向け作品だけでもかなりのジャンルがあるな。
ギャグ、スポーツ、バトル、ロボット、アイドル、魔法少女、
あとポケモンや遊戯王みたいなゲームを題材にした作品まで。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/30(木) 11:33:23 ID:0rebQNJB
ギャグ、スポーツ、バトル、ロボット、アイドル、魔法少女、
それぞれジャンルのレベルが違いすぎるだろ。適当に並べんなよ。
常考

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 04:54:25 ID:qdDJz2oT
何がどうレベルが違うんだ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 05:11:24 ID:+F9F4mok
>>34
ブーンドックスは黒人を題材にしたすごい作品だよ。
日本人には理解しがたい人種問題と黒人生活の実態を
誇張しながらもリアルに表現してる。
米国は低年齢向きと社会風刺が入った大人向きとに別れていて、
日本はその中間の少年〜青年をターゲットにしているから。
日本と米国アニメ比較は難しいと思うよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 08:30:43 ID:qdDJz2oT
日本アニメで人種問題を題材にした作品と言えば、種シリーズだな。
まあ現実には存在しない人種だし、話自体は糞脚本のせいでグダグダになったが
遺伝子操作された人間とそうでない人間の確執という設定だけは斬新だった。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 11:04:51 ID:EiQ15hV+
ブーンドックスは、911批判は勇気あるしすごいと思うが、
正直初期設定の方が漫画としては圧倒的にまともだった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:24:34 ID:eVKh5jgc
>>42
ギャグとスポーツとロボットと魔法少女が全部同じレベルのカテゴリかよw

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 15:50:59 ID:+F9F4mok
せっかくなのでレベル順と理由を聞かせて

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 16:11:47 ID:hfqH8woJ
>>46が言ってる「レベル」ってのは、高等下等とかそういう意味じゃなくて
カテゴリ分けの「広さ」を問題にしてるんんじゃ無かろうか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 17:32:42 ID:SMi8d+FJ
>>44
人種差別を扱った子供向けアニメなんて昭和からあると思うが。
タイトル忘れたけどロボットアニメで角が生えてる種族が生えてない
種族を支配している作品とか。
手塚の鉄腕アトムやメトロポリスのロボット差別も彼らが人格を
持っていることを考えるとそれに通じるものもあるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 19:05:49 ID:TEeblaN2
>>44>>49
そういった架空の人種差別や社会問題を描いたアニメと現実の人種差別や社会問題を
「ネタ」にしたブーンドックスは全然別物だと思うけど。
日本にブーンドックスみたいなアニメある?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 20:37:38 ID:+F9F4mok
日本ではあれだけハッキリ表現するのは無理だし、やるべきではないでしょう。
黒人は黒人自身の悪さを認めるところもあるのでジョークにできるのでしょう。

日本的な表現では
あしたのジョー
じゃりんこチエ
ぐらいが限界かな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 21:49:49 ID:ybBk1Dsc
これも架空の人種差別ですが、「戦闘メカ ザブングル」が思い浮かんだ。

これは、社会の差では?
日本の日常生活では、人種や差別がアメリカほど身近でないので、
そういうネタに対する需要が低いと思うし、受け入れる土壌も
無いのでは。供給するにしても、文科省推薦的で無味乾燥な作品しか
出せなそう。

つまり、思想の表現を規制する場合、日米では方法が違う、ということ?
アメリカは、TV-MA とか PG-13 とか。
日本は、自主規制。

映像表現の規制では、ポケモンショックで、色パカの修正がうっとうしい。
(これは、基準があるようですが)
アメリカでは、「血」や「裸」の表現が厳しいようで、日本の作品は、
向こうで放送される時、かなり修正されることがあるとか。
(実際に比較したことはないですけど)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/31(金) 23:42:24 ID:qdDJz2oT
>>50
日本では人種差別や民族差別なんて無いに等しいので、やる必要は無い。
ありもしない差別を叫ぶどっかの半島民族みたいな真似はやりたくない。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:08:44 ID:LzxQ4sgH
>>ありもしない差別を叫ぶどっかの半島民族みたいな真似はやりたくない。
そういったものをネタにすればいいじゃん。無理だろうけど。
それにブーンドックスは人種ネタだけじゃなくて政治ネタとか芸能ネタとか
いろいろあるぞ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:16:21 ID:g2gsMjNt
アメリカにもアイドル声優っているの?
もしいたらアメリカでもアイドル声優は日本みたいに、
武道館でライブしたり、シングルCD出したり、アニメ雑誌にグラビア載せたり、
週刊誌に取り上げられたり、たまに歌番組に出て三流お笑い芸人におちょくられたり
するの?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:22:00 ID:Yp1VmaVX
アメリカの場合声優専門の役者っていないらしい
俳優が声を当てる
昔の日本のアニメと一緒

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:37:37 ID:m7CrtVxh
>>54
まあ今の日本じゃ不可能に等しいな。せいぜい嫌韓流出すのが精一杯。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:41:41 ID:yCuEraol
嫌韓流って漫画としてはどってことないだろ
プロパガンダだし

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 00:58:02 ID:m7CrtVxh
だが少なくとも、在日がいかに存在しない差別をでっちあげて日本を貶めてきたかを
漫画という媒体で徹底的に暴いたのは評価できる。
ただ今の日本じゃアニメ、というかTVでこれを題材にするのは不可能だし
仮に日本版ブーンドックスみたいなものが出てきたら
逆に日本人が加害者側として扱われかねない。
そんな不愉快な物を出されるくらいなら、日本は架空の人種差別を題材にするアニメだけで充分。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:00:09 ID:yCuEraol
ブーンドックスは左派だろ常考
でも絶対初期設定が一番良かった
野郎二人の掛け合いになってからは漫画として安易になった


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:10:21 ID:m7CrtVxh
戦争とかはともかく、人種や民族の問題に関しては右とか左とかは関係ない。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:27:10 ID:yCuEraol
アメリカのKKKが右派ってのは常識の部類

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:28:25 ID:yCuEraol
嫌韓かつ黒人好きなんだろうけどさ
そのへんはうまく折り合いつけなよ
そもそも嫌韓話自体がスレ違い
韓国系だってイーオンフラックスとか面白い作品作る奴もいるだろ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 01:55:35 ID:m7CrtVxh
>>62
言ってる意味が分からんのか?右だろうが左だろうが差別主義者はいるってことだよ。
お前は社民党やプロ市民みたいなのが本当に平等主義者だと思うか?
>>63
何を勘違いしてるのか知らんが、俺は相手が朝鮮人というだけで嫌悪してるわけじゃない。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/01(土) 03:47:25 ID:yCuEraol
社民のことなんか知らんよ
反日とかそういうアジェンダに心底興味ないので
ていうか俺は民族主義者はみんな嫌い
中韓は言うに及ばず。
もちろん左翼の大半は反日どころか民族主義者だよ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 10:57:09 ID:nzwSciWS
まあ嫌韓アニメなんて需要がないだろう



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 12:05:15 ID:RyapurxQ
そうだね
ワールドカップで韓国嫌いが増えたとはいえ、基本的に韓国に関心のない人が大半だしね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 12:38:24 ID:Gu3cJBBY
マンガやアニメで外国叩いても意味ないだろ
アメリカのアラブ人への偏見とかどうかと思うし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:08:58 ID:i5fKyl3U
>>68
最近のアニメ見てないのか
反米ネタばかりだぞ。ガンダムとか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:34:20 ID:WpZsPifs
アメリカのアニメってなんかすげー金かかってる気がする。
日本は金かかっててもほとんどが広告費な気がする


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 20:41:53 ID:ypNY+ikf
特に戦争アニメだとアメリカ批判だけは定番って感じだなあ
逆に中国とか朝鮮半島関係はタブーなのかね
北朝鮮なんかいいネタになりそうなんだけど

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 21:17:55 ID:z4Yz27OX
スポーツアニメとかが基本的にはやらない風潮にあるね
アダルトの人間にはあまり親しみが持てないし
子供は興味無いし

また暴力規制とか
いろいろとあるらしいね、アニメ作りの時邪魔な(アニメに限らないけど)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 05:34:29 ID:vRXdXnh1
欲望剥き出しで思想押し付けで暴力的なのが日本アニメ漫画

要するにアニメ漫画版ハリウッドというところなんだな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 12:26:15 ID:tcDpg/Kj
>>71
昔は半島にとって都合の悪い話になると脅迫や嫌がらせが凄かったらしいが…それでマスコミもTVも沈黙したとか
まあ21世紀に入ってからはかなり自由に批判できるようなったから時代が変化したのかもね
それでも普通はトラブルを避けたいから、やばいネタはできるだけ扱わないようにするでしょ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 10:12:41 ID:MdT+nRC1
>>74
反米ネタは安全牌だしな
他は色々圧力がきそうだもんな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 18:54:12 ID:5XNx4Svg
よく分からんがアメリカから圧力とかこないのかね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:35:39 ID:eQclBlEC
>>76
余裕があるんだろアメリカには。色んな意味で。
マイノリティーはやらなきゃ、やられるっていう
強迫観念みたいなのがあるんじゃないの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 09:28:27 ID:Tz9uINFJ
>>76
圧力かけるくらいなら
「似たような奴でもっと強力なものを作」る方を選ぶでしょ

最後に手を出したほうが負け、というルールなら
罵りあいでアメリカに勝てる国は無いと思う

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:22:06 ID:idb3hsOZ
A「アメリカは自由な国だ、ホワイトハウスの前でアメリカを批判する自由すらある」
B「ソ連だって赤の広場でソ連を批判する自由はあるんだぜ、批判した後の自由はどうなるか分からないが‥‥」

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 15:31:51 ID:bfIdIOZk
レッドパージ後と911以後は、
全然自由なかったけどな
愛国に水差す行為を叩きつぶすのがアメリカだろう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:07:38 ID:2pM3veQK
>>80
Pride of Baghdadのような作品が出るくらいの自由はあるんだけどねぇ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:47:17 ID:LeaJVK2S
愛国に水さす行為を叩き潰さない国って知らないなあ
教えて>>80

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 19:14:20 ID:H/pnsCJ1
日本は?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 03:33:21 ID:aMQjGktO
アメリカの愛国に水を差すのを許さない空気ってのは、あくまで自発的なもので
民主主義ってのはそう言う側面もあるんだねー
くらいに思ってたがなんか違うのか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 04:17:06 ID:QrEiwG8H
レッドパージは違うんじゃね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 06:21:45 ID:a/jUJidU
アメリカだってプロパガンダ映画いっぱい作ってんのに
自分はいいけど人はダメなんて都合よすぎだろ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 08:57:14 ID:Ls0DVX0O
やっぱシーズン制度だろ。アニメに限った話じゃないけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 13:53:32 ID:SQUe5Eqg
戦前はミッキーやドナルドが日本兵を虐殺してたんだっけ?
ディズニーは今も昔も反日なんだな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 14:04:11 ID:hQhz48Nh
キャプテンアメリカはジャップもやっつけるぜ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 18:27:01 ID:h+Tcwo0C
>>86
世の中そういうもんだろ。
むしろプロパガンダしていいのは自分だけってのが人情

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 20:34:05 ID:vk0AU2YY
>>88
反日ってのとはちょっと違う、単に需要と供給の問題
結果として反日的なものになったとしても、これは企業が利益を追求した結果
どこかの国みたいに日本憎しでやってるわけじゃないだろ
ウォルト自体は黄渦論者だったがこれも日本だけを嫌うものじゃないしね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 22:32:06 ID:2RiNoCGk
人種差別は事実として残るよ


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 06:36:09 ID:6Wdj9k6A
でも6年前のパールハーバーとアトランティス、
あそこまで日本をコケにした作品が同じ年に出たってのは
流石に企業理論だけじゃ納得できんのだが。
あの頃はアメリカでポケモンがアニメ、ゲーム、カードゲーム、キャラクターグッズなど
あらゆる分野で大成功した時だった。自分等を差し置いて
アメリカの子供を夢中にさせた日本に対するやっかみは少なからずあったと思う。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:50:12 ID:v+U3v+Q8
ガンダムやコードギアス
あそこまでアメリカをコケにした作品が次々と出てきたのは
どういう理論で説明できるの

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:55:12 ID:brY4nya0
日本アニメの場合は「風刺」「アニメごときに何ムキになってんのw」
ハリウッドの場合は「差別」「やっかみ」

アニヲタなんてそんなもんよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 12:53:55 ID:HpuUahEF
>アメリカと日本のアニメって何か違う

何が違うかって?格が違う。
アメリカンアニメなど、日本アニメの敵ではありません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 20:16:09 ID:Eb/UquvA
アメリカのアニメってどれも独特の雰囲気を醸し出してるよねw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 02:30:35 ID:pXkmcPwi
>>97
それはない。
アメリカのアニメそんなに知らないけど全部雰囲気が一緒。
アメリカのアニメはキャラデザが人というよりぬいぐるみみたいな感じ。

99 :98:2007/12/17(月) 02:31:52 ID:pXkmcPwi
レスが噛み合ってなかった。スマソー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 05:47:15 ID:biDD/sme
日本がアニメでやることは
アメリカはSFX・VEX駆使した映画でやっちゃうからねえ
住み分けが必然と出来ているというのか。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 15:40:33 ID:IuL7cFGz
>>98
スパイダーマンもサウスパークもインクレディブルズもサムライジャックもみんな一緒?
それこそろくに見てないからじゃないか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 20:41:57 ID:ar8O5ICq
>>101
釣られてる釣られてる

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 23:57:06 ID:3arkBCOg
主題歌があったりなかったりするんだよね海外アニメって。
日本じゃOPとEDに歌があってあたりまえなのに。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 02:11:35 ID:Diu0sRu0
>>98
ぬいぐるみってのに禿同
あのキャラが受け付けない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 19:45:08 ID:bL8tD4Cb
>>103
ほとんどがただのタイアップ曲じゃん

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 13:47:34 ID:TNfkRju9
>>103
アメリカではOPを長くすると本編が始まる前にチャンネルを変えちゃうと聞いたことがある

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 14:22:47 ID:SQeRx+xW
>>104
ぬいぐるみ、というよりは人形劇の感覚なんだと思う。
そもそも根本的に日本のアニメとは違うもの。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:25:40 ID:1pMb0paA
日本アニメは紙芝居だな

似た様なキャラデザばかりなのは同じかもね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:35:29 ID:TNfkRju9
アメコミってヒットする延々と続けるよね。X-MENなんてもう設定がゴチャゴチャになってわけわかんね
日本のアニメでもアメリカのファンは「一つの作品が短すぎる」「何故アメコミやカートゥーンのように何十年も続けないのか」とか言う人が多い
あとアメリカ人は実写化したがるけど日本人はしたがらない
この違いは国民性なんなんだろうね

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 16:37:52 ID:TNfkRju9
>>107-108
紙芝居は日本にしかないらしいよ。その影響かな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 19:34:39 ID:p9pT3TcR
紙芝居は話と演出(しゃべり方とか効果音とか)で見せる面があるなあ
そういう面もアニメと共通点があるかもしれんな

あとお菓子で釣るとか「はい今日はここまで!つづきは明日のこの時間に!」とかw

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 21:42:14 ID:qq02HiPf
>>109
日本のアニメだってサザエさんを始めとしてドラえもんやちびまるこ、
アンパンマン、コナン等何年何十年と続いてるアニメは結構ある。アメコミは
何十年と続いてるけどアメコミを原作としたアニメはそんなに長くは続かん。
(最近のDCアニメは最長5シーズンまでと決まっている。)

>あとアメリカ人は実写化したがるけど日本人はしたがらない
最近は日本でもテレビドラマや映画で漫画やアニメが実写化される事が多いぞ。
アメリカにしても盛んになった、と言えるのはスパイダーマンのヒット以降の
ここ数年の事だし。



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 22:37:26 ID:bTltJE/x
>>109はいくらなんでも釣りだろ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 23:39:50 ID:UGJkOBv/
>>106
アメリカ人って短気なの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 06:19:53 ID:nGu7B1p3
見る側のアニメやキャラに対して求めるものが全然違うと思うが。

少なくとも日本のように絵柄そのものに性的魅力や関心を抱く事はなさげ。
そういうのは実在に求めるから、キャラに人間的なものを見たくなると
実写化したがるんじゃないか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:38:16 ID:dmmdCOom
115は日本アニメをバカにしすぎ
絵にフェチを感じるのは洋の東西を問わんよ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 13:51:30 ID:bo/OM6MB
>>115
アメリカのマニアを見るべし。
古くは「バーバレラ」の頃からキャラ萌えしとるよ。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 19:48:42 ID:KKgaPU+e
>>109
初期シリーズから読破してるのは現地のアメコミファンでも亡者の部類だろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 19:56:20 ID:USQIpcEn
>>115
お前海外アニメ漫画板とかだけじゃなく、色んなところでそれ主張しまくってるだろ。
迷惑だからやめれ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 22:43:30 ID:pSDgOpsE
日本の漫画は欝っぽくてアメリカの漫画はグロい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 11:32:12 ID:aygB6n3s
日本はテレビアニメ
アメリカはテレビドラマが強い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 17:02:22 ID:3afXnH/T
適当なこと言って自己完結してるやつ多すぎw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 10:30:03 ID:oSkq+wdE
そのためのスレですがなにか

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 12:40:58 ID:QizSiv2G
http://web.okaygo.co.uk/apps/scratchpad/flashcom/index3.htm

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 18:03:50 ID:xBRLlw1j
日本
枚数が少ない
構図が実写的
伸び縮みしない
ストーリー重視
大人向けが多い
口の動きに力を入れない
枚数が少なくても効果を上げられる様工夫されている
止め絵重視のキャラデザ
テレビシリーズは長編物が多い

アメリカ
枚数が多い
構図が単純
伸び縮みする
動き重視
大人向けが少ない
口の動きに力を入れる
動き重視のキャラデザ
テレビシリーズは一話完結物が多い

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 18:29:05 ID:GBE4fznb
笑いのセンスでは向こうの方が圧倒的。
程度の低いギャグも実は皮肉混じりの深い意味がある。
頭のいい人じゃないと絶対作れないアニメだね。
過激な内容も軽く流しちゃうから次も見たいって気分になるけど
その点日本のアニメはやや重い

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 16:40:17 ID:37R0J3Id
あと音楽のセンスとかも海外アニメは良い。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 17:28:09 ID:wksAlZGT
もともとPVみたいなものだったからね
長編映画の前座短編で、
メインテーマに合わせてキャラを動かすって形式だし


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 03:41:18 ID:FDhqKBk7
ほい
海外アニメおいときますね
ttp://www.nick.com/shows/avatar/

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 01:25:40 ID:WrqVmx/R
日本のテレビアニメでは、キャラクターが繊細な内面の心を持っているような
描かれ方をすることが良くあるが、メリケンものは、そこらへんがカートーン
だと余りにもステレオタイプ的なオーバーな表現だし、そうでない場合でも、
淡々とした平坦な演出になり、精神的な心の深みに欠けると思う。
異文化の移民の寄せ集めでは、繊細な心の交流は無理で、強く訴える形の
刺激的なコミュニケーションが生き抜くために発達したのであろうか。
その極端な例が、暴力(銃をぶっ放す)、なぐりあい、罵りあい、などで
はなかろうか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:02:53 ID:x/nnGyxY
釣乙


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 23:46:50 ID:59XJ+3El
日本アニメを浴びるほど観ていると、スポンジ・ボブみたいなのが楽しくて仕方が無い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 09:50:59 ID:U3giJiIj
>>95
Disneyは昔から反日だよ。最近のではキムポッシブルなんか忍者は猿だし
日本の描写は中国っぽい糞描写だしでがっかりした

ようつべなんかでJapaneseGirlでぐぐってみるとポルノばかりでるしな
他の国はそれほどでもないのになw

日本人にたいする色眼鏡を正すためにもアニメは有効なんだよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 12:23:55 ID:lthS0SHK
さすがにそれは過剰な反応じゃないか
ポルコが豚だとイタリア人差別になるわw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 19:06:26 ID:TMSP7pIU
ヨリがロンにキスしたところなんかネズミがつばをはきかけてたり
カットされてるとこ多いからあんまり感じないんだろうけれど
日本以外のアジアの描写もけっこうひどかったよ
単純に作り手が無知なんだと思っているけど 悪意が無いとは言い切れんものを
感じたんだが 日本人は喜んで見るんだからどんだけマゾかと思ったよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 03:41:07 ID:L9dKQTu+
お前自身が悪意を持って見すぎなんじゃないのか
つか、所詮外国のアニメーションなんだ
そこに完璧な日本描写など求めるのが間違い

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 11:00:16 ID:X9T/qkb8
おまえは見てないからそういえるんだろw
昔アメの雑誌に日本兵の頭蓋骨が載ったこともしらんのだろ
いまだに日本が餓鬼向けアニメでも仮想敵国ってのが問題なんだよ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 01:12:39 ID:jt95a5fm
別にいいじゃん 日本はもう終わるし

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 08:13:41 ID:yNdO2X6k
じゃあ大好きな外国に行ったら?本国のありがたみがわかるだろうから

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 13:00:21 ID:Mr0uybpp
私が小さい頃の日本のアニメって大人の価値観が入っていたと思った
主人公が障害に出くわしたり足を引っ張る物がいたり中々うまくいかなかったり
と今思うとまるで大人の世界を子供アニメに反映させていたような気がする
子供の頃見ていてそれが辛く感じたり、いじわるだなと思ったりした
自分だけかな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/20(火) 19:07:12 ID:yNdO2X6k
いつまでも脳内お花畑で世界が自分中心に回っていると
思い続けるよりいいんじゃないの?
日本は昔貧しかったから子供にも早く大人になれってこどじゃないのかな
夢を壊すことが良いとは思わないけれどその代わり
日本のアニメは努力しないと報われないよというのも多いじゃん

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/21(水) 01:53:35 ID:jPuEGZXH
サザエ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/22(木) 09:12:41 ID:PFHOdqyV
>>141
>日本は昔貧しかったから子供にも早く大人になれってこどじゃないのかな

子供が呑気にアニメを見られる時代や家庭ではまずそこまで貧しくないだろ
日本人は大人と子供の線引きが実態としても概念としてもできないってのと
実際の必要とは関係無しに何かしら教訓っぽいものがあったら
大したことないストーリーでもそれなりに見えるからってところだろ
加えて保護者対策という意味合いもあったかもな
「早く大人になれ」なんて具体的な要求ではなくてもっと抽象的な
「教育に良いか悪いか」という面でな
とにかくできるだけ大勢に見てもらわなきゃ困るわけだから

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/23(金) 22:22:34 ID:iFcAoK2B
動画】 アメリカ人が作った「涼宮ハルヒの憂鬱」のAMV (本人の歌つき?)
偶然に見つけた「涼宮ハルヒの憂鬱」のAMV動画
製作者はアメリカ人のようで、かなりのマニアぎみ。
最後の歌詞がちょっと変な感じもしますが・・・

AMVはアニメ・ミュージック・ビデオ(Anime Music Video)
日本のアニメの映像に曲を合成、編集したミュージック・ビデオのことである。
大抵の場合、AMVと略される。[Wikipedia]

全体的にはGoodな感じなので、日本とは違ったアメリカ人のセンスはどうでしょうか。
http://media2008.blog25.fc2.com/blog-entry-42.html

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 16:59:58 ID:MnCzfa+D
>>4
髪がピンク緑、ブルーとかって、アメリカにもあるよ
女の子3人組み
名前忘れたけど、、、なんか元気のいい目の大きな女の子たちのアニメ
ピンクと緑パープルだったかな?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)