2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争はいかに「マンガ」を変えるか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 19:59:25 ID:W/J3YnBk
力作だと思うんですが、感想を聞かせてください。

ttp://www.nttpub.co.jp/vbook/list/detail/4144.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 20:09:54 ID:P9pYckni
ttp://www4.atwiki.jp/longboxman/pages/151.html

これ一冊だけで単独スレ立てるより、日本におけるアメコミの受容とか紹介でスレ立てるとか
海外アニメ漫画関連書籍総合とかでスレ立てるとか考えなかったのか?
話題が1000まで続かないだろ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 20:37:16 ID:P9pYckni
>>1の感想は?
立て逃げ?
それとも俺のせいで落とすか削除依頼でも出すことにしたか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/12(木) 23:26:56 ID:5GVr8nxG
2chで語り合ったところで、目立ってるものはとにかくけなしたがる
幼稚な意見のノイズで溢れるだけだよ。
感想を語るにせよ、批判するにせよ、記名の場でやるほうが有意義。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 18:08:16 ID:Im30+TwW
記名の場だと褒め合いの馴れ合いになるんだよな。
ただでさえ狭いジャンルだし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 21:39:45 ID:NU6SZ5+k
どっちにしろ一冊の本で立てるスレじゃないな。
どうせならアメコミ批評・研究・紹介総合とかにすりゃ良かったのに。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 22:09:58 ID:L51ncVSI
面と向かって批判すると、周囲からケチつけられるしね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/13(金) 22:28:30 ID:mT050A95
とりあえず、「おまえの主観じゃねえか馬鹿」と言われるレベルの批判をしてみる
なぜ漫画じゃなくてマンガ?
MANGAを連想してしまうんだが


日本マンガ学会とかの慣行を受けただけだろうけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 00:27:19 ID:vh6DA23Z
マンガウンヌンの主張にはまったく賛同はできんかった。
戦争ウンヌンで展開している論点の飛躍にはついていけん。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 00:52:57 ID:c1SPY+7B
どう賛同出来ないか、どう飛躍しているかを
ちゃんと言語化してもらわんと、反応もできんよ。

結局2chでは議論にならないじゃん。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 07:31:02 ID:GF6qK5l/
まぁ本スレにいるいつもの粘着でしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/14(土) 10:44:28 ID:shHgemWH
「エンターテイメントとイデオロギーの主張は分けるべきだ」
っつーのはよくわからん。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 04:09:58 ID:F0nbcCxi
ついでに「いかにアニメを変えるか」
ってのも是非

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 07:14:51 ID:at1f3RwU
日本アニメなんてイデオロギー丸出しじゃねーか何を今更
プロデューサーからしてそうだしな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 14:47:42 ID:zUdR9Rlg
( ^ω^)
アニメが無料で見れるサイトがあったよー♪
YouTubeみたいに動画も投稿できるから、アニメファンの人には面白いかもね・・・。

http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/ad/1173329638/148

海外のアニメもあるから必見だよー ♪〜(^O^)/

44

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 00:16:08 ID:ribRu5FG
>12
 イデオロギーの主張をなくすことでエンターティメントはエンターティメントとして確かな
居場所を確保することができるので、皆そうするべきだとおっしゃりたいんだろう。

 でも、そうなったらそうなったで文部省の検閲を受けたときに、小田切の愛するエンターティメントが一網打尽に
されるだけだろうけど。今も昔も、政府は常に大衆をマインドコントロールするエンターティメントというのを
求めて日々暗躍しているから、イデオロギーの主張を無くした時点でマンガは死ぬだろ、と俺は思うんだが、
小田切はそう思っていないようだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 17:41:03 ID:Q/a20ly4
>>16
文部省なんともうないし、イデオロギー的主張をすれば規制が免れるって理屈もよくわからない。
>今も昔も、政府は常に大衆をマインドコントロールするエンターティメントというのを
>求めて日々暗躍しているから、
えー?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/27(金) 22:59:56 ID:0Qj99Xlj
ようやく読んだけど、良くも悪くもそのイデオロギーを込めた
コミックがあったからこそアメコミにしてもマンガにしても
発展してきたと思うんだが、
「なんであんな結論になるの?」って感じだったな。
あと、文体の変なスノビズムっぽさは俺は受け付けれんかった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 02:11:29 ID:ngMT/0kt
>>16
モルダー、あなた疲れてるのよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 02:11:19 ID:9p9WUmdB
闇のイージスの描いてるのはテロじゃねえよ馬鹿!という批判は面白かった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/30(月) 23:41:39 ID:I/2ATiJL
 実際は暗躍どころじゃないけどな。
あとは成立をまつだけの放送法「改正」案なんて赤信号が光ってる。
ついでに、日本の政府のお偉いさんの意見は大体「戦前回帰せよ」だし、旧軍は
何も悪いことをしていないと未だに唱えてるし、
美しい国と言って馬鹿な太平洋戦争おかした旧体制に戻そうと躍起だし。
そりゃ小田切も引きこもりたくなるだろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/01(火) 22:56:42 ID:s5DTYfnS
>20
でも、闇のイージス14巻、もしくは闇のイージスだけで「テロじゃねぇ」と
批判するの狭量なんじゃないの。あれの原作者、ジーザスで「主人公の敵が
デパートに毒ガスを撒き散らして無差別大量殺人」というイベントを起こしたら、
現実でオウム真理教が起こした地下鉄サリン事件と運悪くバッティングして
敢えなく打ち切りくらってるし。と、俺はおもた。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 21:29:27 ID:ZQGgnl+e
フルメタルパニックの作者なんてアルカイダシンパだが
打ち切りくらってないしなあ
会社の姿勢なのかもね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/10(火) 15:14:41 ID:H93XQC/G
>>21
馬鹿なイラク戦争起こしたアメリカの作った憲法に
たいした価値はないんじゃないか?と気づいてしまったからな。w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/12(木) 22:27:12 ID:XBC0BQ9B
おいおい安倍さんは大のブッシュシンパだぞ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 17:54:26 ID:1RE1CkE+
>>24
当時は今ほど馬鹿じゃなかったんだろうな
事前の占領準備の念のいれようが違ったらしいし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/26(木) 19:34:36 ID:BE1D6ml+
>>26
当時は当時でバカだったんだよ、あんな憲法にしたのは戦後の東西冷戦において
日本が(現実より)ずっと前線から遠い所にあることを想定してたから
それが朝鮮戦争と国民党の台湾への撤退で前線がずっと近くなった

よく日本国憲法は現状に合わないなんて言われるが、それは昨日今日に始まったわけじゃなんだよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 01:31:31 ID:Rn3lwAeu
落ち着いて書け

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 11:32:26 ID:BucifkZ3
結構面白い

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 02:14:27 ID:ft2QBFnz
>>22
その擁護の仕方はレッドスカルが旅客機をミサイル代わりにした展開があったら
それやったライターは卓見だってくらい的外れじゃないか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 03:05:51 ID:N1d3EXIz
結構面白い

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 12:43:15 ID:AoXoSPW5
ttp://blog30.fc2.com/k/konyano/file/20060118no11.jpg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 05:40:36 ID:iW9ApcMO
「日本文化が、アニメが、マンガが テロから世界を救う」ですもんね。

http://www.ytv.co.jp/takajin/bbs/bbs_res.php?bbs=BBS4&thread=10

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/11(水) 20:47:42 ID:QnCRkZ8d
小田切の本をもう少しだけでも見習って欲しいバカばかりだな>アメコミでモノをいっている人たち


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 21:47:38 ID:esTtzw0u
保全

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)