2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●菅野よう子が盗作するごとに書き込むスレPart.1●

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/10(土) 02:22:48 ID:???0
先ほどOAの「マクロスフロンティア」で
パイレーツ・オブ・カリビアンのパクリ曲を聴かされました。

過去作品でも良いので、どんどんここに挙げて
”菅野よう子パクリ伝説”なる辞典を作りましょう。

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/10(土) 02:49:30 ID:???0
              )
             (
         ,,        )      )
         ゙ミ;;;;;,_           (
          ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
          i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
          ゙ゞy、、;:..、)  }
           .¨.、,_,,、_,,r_,ノ′
         /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
        ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
       /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ 
       ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}
       ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
      ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
      ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/10(土) 21:32:11 ID:???0
>>1
いい弁護士のアテはあるかいw

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/12(月) 22:04:12 ID:???0
スレッドじゃなくてホームページにすればいいのに
あっという間に1000に到達して過去ログ倉庫逝きよ?

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/13(火) 20:47:54 ID:???0
( ^ω^)試しにageてみるお

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/13(火) 22:45:29 ID:7AcTb2KHO
菅野がかなりの数のパクリやってるのは間違いないし、むしろパクリ以外で作曲能力がどれほどあるのか疑問だが、
B'zや大塚愛などの例を出すまでもなく日本の音楽シーンにはパクリが溢れているので、
大した問題ではない

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/15(木) 04:48:13 ID:zzPB9zoY0
でも、菅野の場合は引用じゃなくて
アレンジだけだからなw

実際、訴訟起こされたらほとんどの曲が言い訳できないだろう
そういや、画家でも菅野みたい事してる奴が訴えられたな(去年だっけ?)

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/17(土) 02:06:29 ID:???0
菅野よう子って、あれだけ多くの楽曲を作っておいて
楽譜集とか出版しないから変だな〜と思ったら
ぜんぶ盗作だったんだなW
(ネットショップで検索したらゼロだった)

そりゃ、楽譜なんか売ったら
盗作の事実を自分で曝すようなもんだしな

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/18(日) 17:45:06 ID:BzI8HZGl0
攻殻のBGM好きだったのに・・・
知らなければよかった・・・
日本の恥

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/18(日) 19:12:53 ID:???O
自演w

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/19(月) 15:41:51 ID:???0
>>8
センアンドワイで「菅野よう子」検索したら0件だったw


12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/20(火) 10:49:22 ID:mNZMBrUD0
よう子女史の盗作のことで一つ言っておくよ。
かって劇伴音楽といわれたサウンドトラックの仕事は、作曲家はほぼ買い取りでのペイだった。
まあ、作曲家にとっては軽いアルバイト程度で、たいした富にもならなかったよ。
劇伴に著作権がなかった時代は、レコード化されないものについては著作委員会JASRACの規制もかからないため、
盗作パクリなんか当たり前のごとくされていた。CMや、初期のゲームミュージックもそれに等しい。
しかし、現在、サウンドトラックはCDやDVD化され作家も印税契約となり、JASRACの摘発の及ぶ範疇になった。
初期のゲームミュージックやCMからスタートしている女史は、著作権に対しての脇の甘さを過去の因習そのまま引きずってしまっている。
いまや巨大産業と化した、アニメゲーム音楽にJASRACからの法的圧力はさけられない状況である。
また、欧米は知的財産の権利問題にはナーバスだ。
Jアニメの海外ヒットや、ラグロクで世界に踏み出した女史には、今後厳しい裁判トラブルが起こる可能性がある。
盗作、パクリは人道的見地から責められるだけの問題ではなく、他人の知的財産を利用して、莫大な利益を得ているという社会的責任が問われる紛いもない犯罪だ。
莫大な金銭が動くということは、恐ろしいことだよ、洋子女史...

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/21(水) 23:52:49 ID:???0
パイレーツオブカリビアンって、12国記のパクリ曲の事?

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/05/30(金) 22:58:46 ID:???O
マクロスF挿入歌インフィニティ始めのメロディーが種死ED、See-Saw君は僕に似ていると少々似ているという話を聞きましたがどうなんでしょう
偶然ですかね

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/03(火) 22:29:59 ID:???0
えらい過疎だな。w

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/09(月) 09:27:01 ID:???O
アニメブーム(笑)で菅野大人気だから指摘したら袋叩きにされちゃうから

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/19(木) 09:29:02 ID:TyRjvtXIO
しょうがないからあげてやるよ

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/19(木) 10:00:58 ID:???O
1が洋楽を全く聴かないのは理解したw
って言うか21世紀になってまで、まだそんな事言ってる奴がいる事自体驚きwww

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/19(木) 19:43:18 ID:X7+1OS/f0
マクロスFの先行配信版で使われてた曲がザ・ライトスタッフそのまんまだったな
あれはさすがにマズいってことになったんだろうw、本放映ではボツってた。
カリビアンに似てるってやつはYoutubeでの海外からの書き込みでも結構指摘が多かった

主題歌とかはオリジナリティあると思うんだけど、BGMになると○○風って曲が多くなるね

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/19(木) 20:47:01 ID:???0
>>14
似てる!「あれ?」って思った

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/19(木) 22:42:03 ID:???0
>主題歌とかはオリジナリティあると思うんだけど

いやぁ、そんなそんな。カウボーイビバップとかすごいですよ。聴いてるこっちが恥ずかしくなるくらい。

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/20(金) 02:53:40 ID:???0
中二病ホイホイスレ。

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/20(金) 09:57:44 ID:???O
>>22
確かに
ハリウッド映画なんてみんな似たような楽曲なのに、それを引き合いに出してる時点でもうねwww

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/20(金) 10:11:19 ID:???0
>>23
似たり寄ったりだから盗作してもいいと考えがあまりに頭悪杉る


25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/23(月) 13:41:47 ID:???0
そもそも盗作して何が悪いのか?

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/06/23(月) 15:06:15 ID:???0
なんでこんなとこに中国人が

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/01(火) 07:24:22 ID:dwjbs1bJ0
盗作耳コピ得意なんだから
カラオケ会社でカラオケでも作ってろよ この人

28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/01(火) 07:50:43 ID:8CLPZ8vmO
確かに中二病丸出しなスレだな

音楽は、1から全て自分で作るものだとでもおもってるのかねえ

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/01(火) 07:53:02 ID:dwjbs1bJ0
中二病丸出し↑

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/01(火) 08:54:09 ID:???0
>>28
中二病丸出し


31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 07:54:23 ID:IJHFlvRjO
娘フロ。買った。
人参の曲のメロディがフランスギャルのシャンソン人形に似てると思った。
そして確かにハンスジマーみたいな曲もあった。

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 08:25:45 ID:???0
検証スレの受け売り乙

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 16:15:37 ID:???O
やっぱり厨二病丸出しスレかw
成功者の足を引っ張ってもお前の階層は変わらんよwww

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 17:34:17 ID:???0
成功者…かなぁ。金は稼いだかもしれないけど
これだけ内外から批判浴びてる作家も過去にも現在にも他にいない気がするけど。

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 18:17:40 ID:???O
> これだけ内外から批判浴びてる作家も過去にも現在にも他にいない気がするけど。
2ちゃんの書き込みは世間的に相手にされてないけどなw

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 20:58:55 ID:???0
2chの評価なんてゴミみたいなものだろ
それでも検証スレがそれなりの成果をあげているのは事実だが

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 21:04:29 ID:???0
エンジニアさんたちの飲みネタに必ず登場しますね>菅野さんの神をも恐れぬダイレクトパクリ

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/03(木) 21:16:40 ID:???0
知るかwどこのエンジニアだよw

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/04(金) 19:07:26 ID:???0
ダイレクトパクリ!

和田よう子さん!

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/04(金) 19:25:01 ID:???0
この間髪入れずに脊髄反射の菅野パクリ擁護はいったい…。やっぱS学会?

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/05(土) 04:06:17 ID:???0
アニオタを怒らせてはいけない

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/05(土) 08:05:14 ID:???0
アルトがランカの腰を抱き寄せてたのに気づくシーンに流れてたBGMをFF9で聞いた気がする
FF9のサントラなんてもってないから、ただの記憶だけなんだけど

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/05(土) 11:50:24 ID:???0
>>40
? 何のこと??

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/06(日) 01:33:46 ID:???0
インフィニティは種死EDと黒猫OPのパクリ。


45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/07(月) 06:43:07 ID:???O
http://jp.youtube.com/watch?v=dCcI2m9p1_E
http://jp.youtube.com/watch?v=SeegYTsy_MU


46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/07(月) 20:15:40 ID:???0
>>45
http://jp.youtube.com/watch?v=bxLB9mQGiQk

もう一つ上にはこっちを入れてあげてくださいwww。

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/07(月) 22:01:51 ID:???0
どこが似てるのか全く分からないw
音楽勉強したら?

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/07(月) 23:10:39 ID:OGvIyqzD0
>>47
知ったか乙www

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/09(水) 10:22:52 ID:???O
>>47
音楽の勉強ってなあに?和声学?

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/10(木) 00:11:46 ID:???0
「ベートーベンはドイツのボンで生まれました」とかそういうの

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/10(木) 14:58:44 ID:RqwDvl9I0
ベスト10に入るのつて
すべてパクリと言っていい。

これだけ巷に曲があふれていたら
バクリのないモノを探すのは
サハラ砂漠の中からピンボン玉を
探すようなものだよ・・・・・・

とマジレス



52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/10(木) 16:44:32 ID:???O
星間飛行は90年代の曲を色々とパクってないか?

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/10(木) 17:22:36 ID:F5QXGOsVO
>>49
コード進行とかじゃん?

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/10(木) 20:15:14 ID:???0
>>52
90年代のどの曲?

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/11(金) 20:02:02 ID:???0
星間飛行は、パクリというより
どこかで聞いたことのあるフレーズの寄せ集め。無個性楽曲。

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/13(日) 00:48:52 ID:???0
マルパクじゃなければいいよ。寄せ集め、大いに結構。
この人の場合やっつけ仕事でマルパクするんだからたちが悪い。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/13(日) 10:43:33 ID:???O
頼むからこういう恥ずかしいスレ建てるなよ

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/21(月) 22:39:50 ID:???0
>>55
>どこかで聞いたことのあるフレーズ
どこで聞いたか言えない時点で
たいして音楽好きでもないだろ。
そのくせ2chで批判とはおめでてーなwwww

>>56
>マルパクじゃなければいいよ。寄せ集め、大いに結構。
じゃあお前は、レンジの音楽製作はOKで
菅野やB'zの音楽製作はNGなんだな?

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/24(木) 03:21:52 ID:???0
499 名前:名無しのテーマ[sage] 投稿日:2008/06/20(金) 04:11:22 ID:nqJVSskM
まだ話題になってないようだから釘を刺しとくが、
「星間飛行のリフがスモーク・オン・ザ・ウォーターのパクリ!」
とかいうのはあまりに痛いからやめとけよ。 聞きゃ誰でも判ることだから
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3642292

566 名前:名無しのテーマ[sage] 投稿日:2008/06/29(日) 03:30:59 ID:FIJeE8Oc
だれか「星間飛行」の元ネタ教えてくれ。
あれ絶対何かで聞いたことあるんだよ。喉元まで出てるんだけどわからない。

歌い出しのメロディの部分がまんまの曲なんだけど

568 名前:名無しのテーマ[sage] 投稿日:2008/06/29(日) 12:16:33 ID:Cn9v45vz
>>566
おれは最初のメロディが気になって仕方ない
これかなぁ?
ttp://jp.youtube.com/watch?v=kAmMSDlXtv4
ttp://jp.youtube.com/watch?v=LPbqd1VR8co

707 名前:名無しのテーマ[sage] 投稿日:2008/07/23(水) 18:29:16 ID:OgbrYc7V
>>566
これはどう?
http://jp.youtube.com/watch?v=wIYGW1VVWxQ

偶然にも「星」の字繋がり

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/24(木) 03:23:12 ID:???0
816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 22:49:49 ID:0kpFX91a
星間飛行のサビの最後が
Mr.Childrenのyouthful daysのAメロの最後に似てると思うのは俺だけか?

http://jp.youtube.com/watch?v=dnQUlF6hYnA
1:19〜1:23
http://jp.youtube.com/watch?v=rd8DySMP66g
0:51〜0:57

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/24(木) 13:30:09 ID:Sgk5ruoS0
Way Out Westのから複数見つけた

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/24(木) 13:35:33 ID:Sgk5ruoS0
スパイ・ゲームっていうブラピとロバート・レッドフォードがでている
映画のメインテーマ「トレーニング・モンタージュ 」と同じ曲が
攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Societyで使われていた

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/24(木) 14:01:22 ID:???0
あんまり海外の大手から持ってきてっとある日突然
どうやっても逃げられない状態でまとめて訴訟かっくらう可能性もあるな
そのへんの対策講じてんだろか?やってねえだろな。世の中完全にナメ切ってんもんな
言い逃れできないほどそのまんまな例をまとめて権利元に送ってみようか?

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 12:47:17 ID:???O
このスレで頑張ってるやつは、
実際に自分で作曲をしたことがあるのか甚だ疑問になってくる。


この曲はこの曲のメロディから取ってるとか、
何十年も何百年も逆のぼって探せばいくらでも見つかるって。


逆に聞きたいが、
1フレーズたりともパクりでない
最近できた有名な曲をしってるのか?

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 15:06:30 ID:???0
そうだよね
だからこんなにも似てる曲が出てくるのも当たり前だよねー

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 19:37:37 ID:???O
確かに、メロディーやリズム「だけ」聞いてるとキャッチーだし
パクリに聞こえなくもない。


でもあれを聞いてパクリだパクリだ言ってる奴は
メロディーとリズムでしか音楽を聞いてないんじゃないか?


音色選び、ダイナミクス、
メロディーとバックグラウンドやリズム隊との絡み合い等、
そのへんの評価が全くされていないのはおかしい。

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 19:51:57 ID:???0
そのへんも全部パクリだと気付いてない奴が無知なだけ

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 19:58:25 ID:???O
じゃあ例えば音色選びに関しては
どのへんの音楽をパクっていると思う?
無知な奴等に教えてくれよww

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 20:32:09 ID:???0
音色変えてるからパクリじゃねーんだよアンチは失せろ

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/25(金) 22:00:47 ID:???0
菅野よう子盗作疑惑総合スレ 2
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1204642973/

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/27(日) 03:01:54 ID:???0
>63
菅野がこのまま売れ続けると国内のメディアからやっつけられるんだと思う。
オタク文化っていつだっておえつらえ向きのいじめの対象だからね。

擁護って本人のためにならないと思うよ。こういう場所でもいいから
しっかり叩いておいたほうがいい。ちゃんと仕事をしてくれってさ。
才能ある人なんだから。ダメなものはダメというべきなんだよ。

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/27(日) 05:53:42 ID:???0
そうなんだよね。
なまじ才能も実力もあるくせに露骨にラクな仕事ばかりやる。量産が建前と平気で他からもってきちゃう。
いいかげん発注元も微々たる数と軽くみてると悪評って作品本体あげくは制作会社にまで感染するよ。

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/30(水) 18:14:44 ID:???O
なんか揚げ足取りだな…
菅野よう子を知った風に語ってる自体で疑問が沸く。一緒に仕事したことあんのか?
インタビューを真にうけてるなら全く信用ならないな


74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/07/30(水) 18:57:22 ID:???0
言えるかw そんなこと書いちゃったらすぐに特定されちゃうからね
エンジニアやマニピーなんてそう何人もいないし

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/07(木) 08:38:51 ID:???O
>>74
業界人?

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/11(月) 09:32:53 ID:???0
586 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2008/08/10(日) 23:57:47 ID:rNYl7SDn
菅野はMay'nの声帯壊す気だな
また使い捨てする気か

↑以前は誰を使い捨てしたの?

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/12(火) 02:13:17 ID:???0
音色やグルーヴ感まで完コピした奴もたくさんあるよ

検証スレで上がってた原曲と菅野をミックスした奴↓
ttp://www.e-kuraberu.net/uploader/src/kuraberu5740.mp3.html
パス123

聞いて思ったのは、エンジニアとマニピュレーター優秀すぎ、っていうか頑張りすぎw
ここまで似せるにはぶっちゃけ何度も聞き比べながら作業しないと無理だろう。
あと聞けばわかるが、アドリブソロのニュアンスや歌手の選定まで拘るという徹底振り

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/15(金) 23:16:58 ID:???0
>>76
真綾さんでは?

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:2008/08/16(土) 08:38:10 ID:???0
日本の恥 菅野

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)