2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名探偵コナンの作画を語るスレ

1 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:26:37 ID:???0
放送12年500話を超えた名探偵コナンの作画を語るスレです。

【アニメ板本スレ】
名探偵コナン72
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1214061896/

2 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:47:25 ID:???0
俺的にいいと思う作監陣

・青野厚司
96年から05年までローテで活躍。05年を最後にコナンでの活動はなし。
07年のOVAの総作画監督やグッズで間接的にコナンの仕事は引き受けている模様。

・とみながまり
映画では毎年原画に参加。01年SPの前半の作画は綺麗。
04年から08年まで須藤昌朋の後釜としてキャラデザを担当。

・村中ひろび
最初までは作画崩壊と思われたが05年あたりまでには安定していた。
映画では毎年ではないが活躍中。今期OPの原画を担当。

・牟田清司
96年から現在まで原画を担当。不定期ながらも作監も担当。
バランスの取れた作画。映画では毎年原画・メカデザイン・作画監督などを担当。

3 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:51:16 ID:???0
須藤さんの説明もお願い

4 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:52:32 ID:???0
青野さん作画は大好きだなあ
他にもそういう人いれ嬉しいわ

5 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:53:11 ID:???0
>>1


こんだけ続いてると、作監や原画にも色んな人が関わってるからなあ。
中々面白い。

6 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:58:57 ID:???0
集められた名探偵…今トランプしてるところだけど、
まだ前半との違いが分からん…
前半と出演者が重複していたら分かるかもしれんが…
後半のが絵がちまちましていたり、顔が歪んでいる気が…
しないこともないけど、自信ない…

7 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:00:43 ID:???0
506話までの全作画監督のリスト張っとくね。

(その1)
須藤昌朋、河村明夫、大河原晴男、青野厚司、兵頭敬、石野聡、高谷浩利、宍戸久美子
志村泉、佐々木恵子、田中保、村中ひろび、西田亜沙子、工藤柾輝、青木礼子、佐々木敏子
清水義浩、糸島雅彦、山本まゆみ、横手博人、依田正彦、大島美和、平岡正幸、とみながまり

8 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:06:24 ID:???0
(その2)
斉藤久、芝美奈子、倉田綾子堀内博之、浜津武広、石田啓一、藤岡真紀、松本朋之、加々美高浩
川島明子、山中純子、杉本道明、相馬満、山本天志、華房泰堂、増永麗、榎本勝紀、村上勉、渡辺章
牟田清司、石井繁、鈴木克、杉藤さゆり、川口弘明、菅野智之、西山忍、鈴木伸一、小林ゆかり
藤原りえ、渡部ゆかり、新沼大祐、大原淳、田内亜矢子、大塚美登理、小林一三、小林勝利、武内啓
都竹隆治、アベ正己、山沢実、井上善勝、秋山由樹子、山本道隆、小笠原理恵、朴昊烈、山崎展義
斎藤新明、岩井伸之、李成鎭

9 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:19:12 ID:???0
・須藤昌朋
キャラデザを一度降板するものの現在では映画、テレビの両方を担当。
テレビ版では稀に作監を担当。コナンの頭にギザギザ?があるのが特徴。

・高谷浩利
96年から98年頃まで活躍。OPやEDの一人原画や演出は評価が高い。

・増永麗
96年の一話で動画を担当し原画→作監と昇進。
牟田清司の様なバランスの取れた作画。

・加々美高浩
02年のSPを作監補佐として原画も担当。この回は劇画のような作画が印象的。
いわずとしれた遊戯王デュエルモンスターズの作監はモンスターデザインは評価が高い。

コナンで思いつく作監はこんなもんさね。

10 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:32:04 ID:???O
建てたのか
1乙
アニメで作画について語れないのは変だよね

てなわけで、早速

高谷さんが好きだったな

月影島のラストの方
火事の中、窓から放り投げ出されるコナンの辺りの原画は高谷氏(だと思う)
ポーズとかアクションのタイミングとか炎のフォルムとか

サンライズ風の癖のある動きだけど好きだったなぁ

確か当時は一番人気だったんだぜ

11 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:35:30 ID:???0
乙です

大島さんの絵も好きだったんだけどなぁ
最近見かけないな

12 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:38:43 ID:???0
俺個人的には青野さん好きじゃないんだが、他と比べると断然いいとは思う
とみながさんは須藤キャラデザで映える人だ

それとアニメグッズの正装絵、あれって多分青野さんの絵じゃないよ
似てるけど違うって話を聞いた

13 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:39:48 ID:???0
>>12
あのポストカードは青野さんのだよ。
本人がサイト上で去年の夏に原画描いたって書いてたから

14 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:49:11 ID:???0
>>10
>建てたのか

追い出すために建てられたのかと思ってた

15 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:07:34 ID:???0
集められた〜が分からないと喚いていた者ですが、
やはりあまり分かりませんでした
前半のほうが好みな気はしたのですが、最後のキッドが、
前半と区別付かず、撃沈
色々と解説ありがとうございました

16 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:10:20 ID:???0
>>15
前半はとみながまりさん、後半は堀内博之さん。

あと、7年も前のだけどその話のスタッフの裏話も
http://www.tms-e.com/on_air/conan/special02.html

17 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:15:12 ID:???0
>>16
うん、ありがとう それは元のスレでも教えて頂いたんだけど、
キッドの顔が前半と後半で違って見えなかった…

リンク見ました
「キャラの顔がいつもと違うというメール」送る人もいるなんて、
驚いた

18 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:36:43 ID:???O
作画監督毎のキャプ画が欲しいなw

誰か須藤氏と牟田氏の見分け方教えてくれ…

19 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:37:48 ID:???0
青野、とみなが、牟田、須藤(山中)
ベストフォーはこんなもんじゃないの?

20 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:00:52 ID:???0
だろうね

青野さん今年も別作品の作画やってたのか…知らなかったぜ

21 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:58:18 ID:???0
全編と後編で作画の落差が激しい話

迷いの森の光彦
前編・・・青野さん
後編・・・工藤

前編で青野さんの絵を堪能した後、予告で泣きそうになった。

22 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:03:38 ID:???0
ジェームスの初出の時も崩壊してますた。

23 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:03:42 ID:???0
迷宮のフーリガンは良かった

24 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:06:21 ID:???0
>>22
あれ平岡氏だっけ?

25 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:06:57 ID:???0
朴さんは中々いい感じ

26 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:07:34 ID:???0
>>24
File258-259 シカゴから来た男

File258 石田啓一
File259 志村泉

27 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:10:02 ID:???0
特に後半は・・・

28 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:12:48 ID:???0
>>26
どうも。石田啓一は記憶にないな。
神作画と言えば藤岡真紀さんも。同人絵っぽかったけどキレイだった

29 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:14:00 ID:???0
「黒の組織から来た女」はもうちょっと頑張ってほしかった

30 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:17:04 ID:???0
一番崩壊してたのは何話かな?
なんか、ふざけんな!と言うのがエラク前に何本かあったが・・・。

31 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:21:32 ID:???0
藤岡さんは於地監督の初監督作のキャラデザ・総作監やってたね。
自身がコナンファンらしいから、今やってるアンジェリークが終わったら,またやってくれるかもしれないね

32 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:24:10 ID:8u3CWXLL0
秘密の通学路・・って感じのタイトルでネコアレルギーのミニパトの人が出てくる話がひどかった気がする

33 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:26:13 ID:???0
>>29
あれ、顔が白かった気がする

34 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:26:24 ID:???0
1年前の今頃も酷かったような…元太の必殺シュートの後編だか前編だか
藤岡さん作監って大阪の以外あったっけ?

35 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:29:24 ID:???0
>>34
同時進行舞台と誘拐の後編のBパート。
丁度その時期(2005年上半期)は良く原画をやってて、青野作監回では、ほぼ修正なしで出てきたよ。

36 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:33:49 ID:???0
キャラ贔屓ってのはホントにあるの?
キッドが贔屓されているとか見かけるけど

回数が少ないから分からないけど、同時進行の玉さんは出て来るたびに
綺麗に見えるんだが

37 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:34:30 ID:???0
消えた1ページ はひどい

38 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:36:23 ID:???0
>>36
キッドとか平次はSPで登場することが多いから、必然的にある程度上手な人がやるからじゃないかなあ

39 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:36:34 ID:???0
>>35
そうだったんだ。どうも。
2005年頃はアニメからちょっと離れてたから分からんな〜

40 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:37:24 ID:???0
キッドが崩れてた回は確かに記憶にないな

41 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:37:49 ID:???0
>>38
ありがと やっぱそうなのか

42 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:38:16 ID:???0
>>40
それでも集められたの後半は崩れてるの?

43 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:38:38 ID:???0
>>38
たまさぶろー無視かよw

44 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:39:40 ID:???0
>>42
うん、崩れてる
良い顔のキッドとかあったから残念だった覚えが

45 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:43:26 ID:???O
青野さんって灰原贔屓?
雛祭りの時の話の灰原なんて青山さんが書いてるのかと思ったくらい上手だった気がする

46 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:48:07 ID:???0
>>44
最後のキッドのところだけでも、良い悪いがあるのか
おまえらすごいな

あ、今見てるコナンが酸っぱいもの食べてるような顔して
初めて見た顔だった

47 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:48:50 ID:???0
ここに来てる奴らって、必ずしも青山絵が最強と思ってる奴ばっかじゃ
ないんだよな?

48 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:49:17 ID:???0
玉さんはあまり関心を持たれないんですか…

49 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:50:55 ID:???0
玉さんは登場回数が5回だけだよね。
内1回はSPだから、そんなに不自然な気はしないけど

50 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:52:22 ID:???0
人気エピエード回は大抵は上手い人が担当するよね
消えなかった証拠、血のバレンタイン、バスジャック、雛祭り、フーリガン
重要なシーンはみんな青野さんが担当。

51 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:54:16 ID:???0
>>49
不自然ってより、崩れることがない気がしたんだが、限られてたらそんなものか

52 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:54:42 ID:???0
>>46
これまで自分は作画厨だと思ってたがここにはさらに上がいるのでびびるw

53 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:54:56 ID:???0
>>49
そんなに出てたのかよ…旅芝居一座殺人事件しかわからんw
こんぴら座何とかって言う1時間SPの事件は面白い?

54 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:55:37 ID:???0
1200万人くらいのスペシャルは、話も絵もきれいだった気がするんだが、
詳しい皆さんどう?
こないだちょうど本スレで話の話が出てたから

55 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:55:38 ID:???0
>>52
激しく同意

56 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:56:03 ID:???0
第126話 旅芝居一座殺人事件(前編) 青野厚司
第127話 旅芝居一座殺人事件(後編) 宍戸久美子
第409話 同時進行舞台と誘拐(前編) 村中ひろび
第410話 同時進行舞台と誘拐(後編) 佐々木恵子、藤岡真紀
第452話 こんぴら座の怪人       増永麗、新沼大祐|総作監、佐々木恵子

崩れるメンツじゃないな

57 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:56:17 ID:???0
>>49
5回も出たのか!
ねずみとれんげ初とらおすしか覚えてない

58 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:56:43 ID:???0
1200万人はとみながさんと青野さんの最強タッグだった気がする
詳しい人頼む↓

59 :57:2008/06/26(木) 23:56:52 ID:???0
>>56
ちょw 自分すごい恥ずかしい…

60 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:58:28 ID:???0
1200万人は総作監とみながさんで、作監が青野さんと佐々木さんだった。
原画も上手なアニメーターさんが多かったお

61 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:00:33 ID:???0
検索したら、作監 青野 佐々木 ってサイトもあったよ

62 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:00:40 ID:???0
第409話 同時進行舞台と誘拐(前編) 村中ひろび
第410話 同時進行舞台と誘拐(後編) 佐々木恵子、藤岡真紀
第452話 こんぴら座の怪人       増永麗、新沼大祐|総作監、佐々木恵子

見たくなった…
てか同時進行舞台と誘拐って於地監督監修なの?

63 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:00:55 ID:???0
ごめん読み違えた上に被った

64 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:02:06 ID:???0
>>60
初心者で申し訳ないんだが、この人たちがいくらすごくても、
キャラデザの人のキャラデザには基本は従うの?

65 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:03:04 ID:???0
>>62
於地さんは関わってないよ。脚本は宮下隼一さんって人だったかな

66 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:03:21 ID:???0
基本はね。青野さんは原作準拠で一人暴走してたけどw

67 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:04:03 ID:???0
>>66
なるほどー それが青野さんは原作に…って言われてた話ですね
教えてもらってばかりですみません

68 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:04:09 ID:???0
>>64

69 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:05:14 ID:???0
青野さんは上手く個性を織り交ぜてた印象。
他の作監も自分の個性が出てる人がほとんどだったね

70 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:07:01 ID:???0
そうそう、だから誰が書いてたか分かってしまうんだよね

71 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:07:12 ID:???0
灰原父が登場したときは是非青野さんに声を当てて欲しい

72 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:07:48 ID:???0
>>65
そうなのか

>>31
>藤岡さんは於地監督の初監督作のキャラデザ・総作監やってたね。
ってのは何の事件の事言ってるんだ?

73 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:09:38 ID:???0
あ、金色のコルダってアニメか…自己解決orz

74 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:10:29 ID:???0
>>72
初監督事件かと思ったら、初監督作品か

75 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:12:16 ID:???0
コナンで一番個性的な作監っていったら初期の大河原さんが出てくるw

76 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:13:03 ID:???0
おまえら凄すぎw 上には上がいるもんだ

77 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:14:26 ID:???0
コナンの作画オタって自分も含め割と居たんだなw
コナンの作画を語れる場所ってここが初めてな希ガス

78 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:16:02 ID:???0
>>75
歩美ちゃん誘拐事件とか赤鬼村火祭事件事件の人か
あの頃のキック力増強シューズの演出が迫力あって好き

79 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:17:19 ID:???0
>>77
同感。自分は数年前の作画陣しか語れないけど

80 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:20:39 ID:???0
最近作監してる人って原画上がりの人だったりするよね
そのあたりはやっぱり分からないわ

81 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:21:13 ID:???0
宍戸さんは最近作監してたよね?

82 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:23:20 ID:???0
>>81
うん、今年の2月と去年の11月にね。
絵柄はそれなりい変わってた

83 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:11:19 ID:???0
原作準拠してた青野を青山は絶賛してたな

84 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:12:47 ID:???0
青山より青野の絵のほうがはるかに好きだ

85 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:19:03 ID:???0
命がけの復活で、新一が初めて騎士の仮面(?)を取る回の絵が
酷くてがっかりした覚えがあるんだけど、あれは誰の作画?
崩れてるかそうでないかはかろうじて分かるけど、
どれが誰とかが全く分からん…

86 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:20:47 ID:???0
>>85
あれ久しぶりの新一なのに(新一だから?)酷い絵と思った

87 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:41:08 ID:???O
>>83
青野氏は青山氏と(コナンより前から)友人だってきいたことあるな
そっくり絵はそのせいなんだとか。


88 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 03:33:45 ID:???0
初期って耳がでかくね?

89 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 03:45:35 ID:???0
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12330.jpg
去年の全プレの青野画。コナンと灰原と蘭、参考用にどうぞ


90 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 03:47:24 ID:???0
ありがと
蘭が美人過ぎて不自然だw

91 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 09:10:29 ID:LOr+Ls3bO
おお いつの間にこんなスレがww

92 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 09:13:19 ID:???0
はいよ 命がけの復活シリーズ作監コピペ

平岡正幸(それなりにうまかった記憶が…)

青野厚司(スレで大人気のお馴染みのベテラン)

大島美和(とみながまりに似た感じ。)

村中ひろび(この時は微妙な感じ。所々牟田清司が有。)

宍戸久美子(キャラデザに沿ってる感じ。)

佐々木恵子(須藤昌朋がキャラデザなのでそれなりに安定。)


青野は銀翼で蘭が告白するシーンかなんかの原画担当だっけか
初めてみたときはリアルで剛昌が担当してんのかと思ったよ
キャラクターに名前を採用するほどだからよっぽど原作者本人も気に入ってる人なんだよね
抜けたのは残念だけど間接的にコナンの仕事はしてるんだしいつか戻ってきてもおかしくはないね

93 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 10:21:54 ID:???0
>>89
やっぱ青野さんが一番いいわw
何枚かは作監の小林ゆかりさんっぽくなってる絵もあるけど

94 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 11:15:57 ID:???0
園子のアブない夏物語も前半後半で作画が大分違ってた。
確かニコ動で京極の出番だけをアップしてた動画があったけど、落差に吹いたw
前半酷くて後半神作画だった気がする。


95 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 11:21:17 ID:???0
村中ひろびはある時期まで基本崩れてるというかおかしい。
05年ぐらいに担当したやつは余裕で安定してうまい。普通に見れるよ。

96 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 11:58:09 ID:???0
>>94
前編が村中さんで後編がキャラデの須藤さん。
確かに村中さんは03年くらいから腕を上げていった記憶がある。
でもその直後に作監やめちゃったね・・・

97 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:13:44 ID:???0
園子のアブない夏物語の後編は動きも良かった。
特に蘭が自動車の窓をぶち破るところはよく動いていた。

98 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:34:53 ID:???0
>>92の参考までに。やっぱり復活シリーズはレベル高いわ

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12439.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12440.jpg

青野作画はわかりやすいけど他のは作監の絵柄なのかそこの原画の人の
絵柄なのかがよくわからん

99 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:42:35 ID:???0
平岡さんは初期のような丸っこい作画が特徴だったね。
青野さんは本当うまいなあ。
大島さんも次いで上手だね。青野さんととみながさんを足して二で割った感じ。
特に病室の灰原は青野さんと見間違えてことあるw

100 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:43:45 ID:???0
自分も最近の作監でそういうの作ってみる

101 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:45:36 ID:???0
あーそうそう、大島さんもうまかった
飛行機での新一探偵デビューもその人じゃなかったっけ

102 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:52:44 ID:???0
新一デビューはとみながまりだよーん
補佐は彼女だけどね

牟田さん作監しないのかなー映画で忙しいんかなー

103 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:55:31 ID:???0
>>102
おおそうか。d
混ざって覚えてたんだな

104 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 12:56:04 ID:???0
大島さんのいるスタジオライブは活躍してる人多いな。
当時のライブ回の原画みても、実力派のメーターさんがほとんどだし

105 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:23:21 ID:???0
作画の影響を1番受けるのはコナンと灰原だと思う

106 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:26:45 ID:???O
大島もとみながも うまい上級クラスだが
普通すぎて面白みない作画て感じ

107 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 13:55:04 ID:???O
とみながの作画好きな人意外に多いんだな
俺も途中までは結構好きな作監だったんだけど、
キャラデザになってから一気に嫌いになった



佐藤・とみながの時期を俺は勝手に低迷期と呼んでる

108 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:02:42 ID:???0
灰原って人によってあるいかカットによって顔がかわりやすいと思うんだが、
あの顔は描きにくいの?

109 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:03:51 ID:???0
青山さんの絵柄自体が独特だから個性が出やすいんじゃないの?

110 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:20:04 ID:???O
哀ちゃんは制作側にも人気ありそうだから
自ずと力入っちゃうんじゃないか

111 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:20:05 ID:???0
須藤デザインのとみながさんの柔らかい絵柄は好き。
新一VSキッドは名作画。

とみながデザインは特に目に違和感を感じる。
青山先生の目と違うんだよね。

112 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:24:20 ID:???0
>>92
こういうキャプ画のまとめ画像ってフォトショップで作るの?

113 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:43:13 ID:???0
みんな大河原晴男という人を語りたくはならないか(笑)

114 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:53:09 ID:???0
実は大河原さん作画の回には全て越智さん(現監督)が携わっている…

115 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:12:43 ID:???0
大河原さんは2chで初めて知ったけど確かに特徴アリすぎw

116 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:30:45 ID:???0
>>111
新一キッドのとみながさんの絵は、須藤デザインに忠実なの?

117 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:50:44 ID:???0
去年再放送してた人魚伝説から、試しに作ってみた。画質悪くてスマソ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12489.jpg

118 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:54:38 ID:???0
>>117
乙です がどこがどう違うのかさっぱり

119 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:08:09 ID:???0
>>117
これ見ただけだと一番下が一番好きだな

120 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:14:29 ID:???O
>>107
佐藤監督後期はかなり作画も演出も末期だったね
作画以前に色彩が変だった。

121 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:17:46 ID:???0
色彩設計は平山礼子さんから始まって、2000年に平出真弓さんになって、2003年の佐藤監督交代と同時に中尾総子さんになった。
そんで、2008年の於地監督交代と同時に海鋒重信さんに代わった。

122 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:49:13 ID:???0
01年SPは後半が崩れてるからみながのうまさがより映えてる感じ
STARTや君と約束した優しいあの場所まであたりの絵はよかったんだけどなー
後者のOPにはOP原画を最初で最後の青野も担当してるしねー

123 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:50:08 ID:???0
青野さんの絵が結構好きなんだけど、OK牧場はあまりきれいに見えなかったな

124 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:00:25 ID:???0
大河原さんの絵ってどんなの?

125 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:07:24 ID:???0
開始二年目ぐらいまでローテしてるからみてみるといいさ

図書館殺人事件とかあれも彼の担当だったかな 波平さんが犯人のやつ

126 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:11:29 ID:???0
>>117
中と下が好きだけど、中の哀たんが今ひとつかわいくないなあ

127 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:11:40 ID:???0
>>124
これが晴男さん
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12528.jpg

128 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:12:27 ID:???0
>>127
須藤さんも最初はこんな感じじゃない?

129 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:19:58 ID:???0
>>128
いやだいぶ違う
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12535.jpg

130 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:20:06 ID:???0
>>125
>>127
なるほど、この絵か!ありがとう

131 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:24:45 ID:???0
キャプ面白いね。
作監表作っても面白そうだけど時期によって作風にバラつきがあるからなあ

132 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:25:02 ID:???0
>>127で解決したみたいだけどうpしちゃったので

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12530.jpg(大河原作画)

133 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:26:14 ID:???0
>>132
左上の蘭可愛いw

134 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:29:22 ID:???0
大河原さんの絵って目が離れてる?

135 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:29:45 ID:???0
>>129
ありがと これって何の話?

136 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:30:35 ID:???0
>>135
20話の幽霊屋敷殺人事件じゃないかな。

大河原さんは目が離れてて、なんとなくクレしんっぽい雰囲気w

137 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:32:19 ID:???0
>>129>>136は別人で、>>136は絵を見ただけで何の話か分かるのか?

138 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:33:21 ID:???0
>>137
別人だけど一応分かったよw
須藤さんが担当した回って少ないし、初期は良く覚えてる話も多いから

139 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 17:52:52 ID:???0
>>132
ありがとう〜
輪郭が特徴的だね

140 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:14:05 ID:???0
最近昔のを見てたが、作画が一番酷かったのは「誘拐現場特定事件」だ。
作画は村中博美、糸島雅彦。
別のマンガみたいだったw

141 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:16:13 ID:???0
目が離れてるってレベルじゃないものもあるな
輪郭からはみ出そうだ

142 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:20:14 ID:???0
>>140
特別編のやつだっけ?
結構前に見たけど抜き足差し足するコナンの腕がやばい曲がり方してて
びびった記憶があるw

143 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:38:06 ID:???0
デフォルメがすごい
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12581.jpg

144 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:40:07 ID:???O
初期のキャラ設定あるが
正直 キャラデザの須藤さん自体がコロコロ変わってて 合わせるの大変だったと思うよ。まぁ合わせる必要なかったかもしれんが

特に初期は服装までカクカクだったから 版権絵も正直酷いw
TVシリーズ見ればわかるが高谷や兵頭とかのが綺麗な仕事してる
瞳辺りからかな やっと良くなったのは?

145 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:43:55 ID:???O
スタジオブーメランの人ら佐々木さんや増永さんのは苦手だなぁ・・・
今はいいが
なんか 鼻の下を変に伸ばして口尖らせたり
興奮した時とか顔に赤線を横に入れる癖があった 誰がそうしてるかわからなかったが 凄まじくダサかった
必ずスタジオブーメラン担当回だった


146 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:48:41 ID:???0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12588.jpg

147 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:52:59 ID:???O
灰原が薬で大きくなってジンに打たれる回

あれは・・・勘弁してくれよって感じだったわorz
村中作画だから大丈夫だなとか思ってたらorz
ボロボロだった

148 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:55:51 ID:???0
>>147
>打たれる
鞭を想像したw 撃たれる回か

149 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:56:23 ID:???O
>>146
あ もうこの絵柄大嫌いだわ

150 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 18:57:32 ID:???O
>>146
志村さん回か佐々木さん回?
頬骨がやたら出てるし

151 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:01:12 ID:???0
>>147
あれはひどかった・・・
せめて前の回の青野さんと順番逆にして欲しかった・・・orz

152 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:08:14 ID:???0
これ誰かな?
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org12601.jpg

153 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:10:27 ID:???O
>>152
その回の作画監督のことか?それともそこの原画か?

154 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:16:30 ID:???0
>>152
黒の組織から来た女。
作画監督 河村明夫

155 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:24:15 ID:???O
絵は毎週 作画監督の個性に合わせてバラバラにしたほうがいいんだよな
毎週毎週同じだと飽きがくるからね
だから他のアニメもそうやってるし


156 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:33:30 ID:???0
灰原成長回の悪夢(ショッキング注意)

http://www2.imgup.org/iup634888.jpg

157 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:35:00 ID:???0
>>!56
それは原画じゃなくて動画だから・・・

158 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:35:00 ID:???0
>>156
いやあああ〜!

159 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:47:03 ID:A2L7FXQ3O
>>114
監督のオチさんってやっぱり越智さんのことだったのか!
サンライズ作品の演出を長らくやってた人だからアクション物は巧いよ!
コンテのカット割や演出テンポもいいし

そっかぁそりゃ期待できるわ

160 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:57:50 ID:???0
アニメ初期〜中期の話なら自分も絵見ただけでどの話かだいたい出てくる
小中学生の時に当時死ぬほどビデオ見まくったから焼きついてるw

161 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 21:07:27 ID:???0
                       ''';;';';;'';;;,.,    ザッザッザ・・・
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッザッザ・・・
                        ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy、
                      MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、  作スレからきますた
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
    作スレからきますた   ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
             __,.ヘ /ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ   作スレからきますた
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´\

162 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:12:39 ID:???0
>45
遅スレだが青野さんは哀ちゃんは「描きやすい」から好きっていってた(サイトの掲示板で)
青野さんだけじゃなく昔はスタッフも仲良かったっていうかネット交流があってだね
和気藹々としてたったいうかー。。。。
青野さんの名前が灰原のお父さんの名前もまあそこからきてるわけなんだが
しかしこうやって見比べると昔は本当様々な絵があったんだな

163 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:14:44 ID:???0
作画というか設定というか、2002年正月スペシャルの
大阪ダブルミステリーで、コナンたちの三日月瞳の白い部分が
いつもと逆になっていて違和感があった

164 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:15:41 ID:???0
青野さんってコナンと灰原などの子供達は可愛いけど
高校生のキャラはヘタだね。可愛くない。
佐々木さんの絵は目が離れすぎだよw

ところでだれか須藤さんと山中さんの絵の見分け方教えてくれw

165 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:17:18 ID:???0
ヘタだとも思わんし、可愛くないとも思わないな。
むしろ逆かな

166 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:17:59 ID:???0
>163
それは須藤さんもたまに間違ってたりする(銀翼ポスター)
視線がある方向に目の中の白目(○)はいかないはずなんだが
銀翼は間違ってますねw

167 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:18:17 ID:???0

674 名前: メロン名無しさん [sage] 投稿日: 2008/06/27(金) 20:58:18 ID:???O
コナン作画スレが異常に伸びててキモいんだけど、
やっぱあのスレも一人か二人が自演しまくってるの?


168 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:21:28 ID:???0
>164>165
それは個人の趣味だからどうでもいいかとw
しかし青野さんは髪の毛の量(線)が人より多いね。
原作に似せようと思えば似せれれる力の持主なんだが
自分の特徴も入れてるねー。

169 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:41:27 ID:???0
>>162
もへもへ@の常連さんですね?分かります。
あのサイトめちゃくちゃ夏カシス


170 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 23:46:40 ID:???0
↑の続き
今思い出したけど、青山先生自身も青野さんのサイトの掲示板でコメントとかしてたね。

171 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 00:11:27 ID:???0
>>170
そんなことがあったのか…
今はもう更新ストップしてるよね

172 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 02:46:01 ID:???0
>>167
どこのレス?

173 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 02:54:52 ID:???0
>>157
原画と動画ってそんなに違うんですか?

174 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 03:11:08 ID:???0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org13496.jpg
これ全部牟田氏で合ってる?

175 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 04:34:42 ID:???0
おしりのマークをさがせだっけかな。。
あれの前編は酷かったけど、後編はなんか良かったような・・・
迷いの森の光彦とかも前編と後編の落差が酷かった。


176 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 07:47:04 ID:???O
>>174
合ってる

177 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 10:08:34 ID:???0
>>173
要求されるスキルがぜんぜん違うよ
簡単に言えば、
動画は、クリンナップと中割りが仕事

クリンナップ:原画と、それに乗った作画監督修正の絵とを、足して一枚の絵(クリンナップ)にする
中割り:大まかな動きが作られてる原画(クリンナップ済み)と原画(クリンナップ済み)の間の絵を作る(クリンナップまで)

やり方は
トレス台で透かして綺麗な線でトレスした原画のクリンナップと、
クリンナップとクリンナップの間を割って埋める(間の絵を作る←もちろん綺麗な線で)
間を作ると言っても、
モトの絵を2枚重ねて、重なる線のズレの間に機械的に線を引いていけば絵が出来上がる「タップ割り」と、
軌道を考えて動きをある程度自分で作らねばならない、「動画」とがあるけれど、一緒くたに中割りとよぶ。
それとは別にキャラの振り向きなんかは立体を考えて作らないとならないから立体の軌道が読めない人は困る
某アニメ学校では、前者との区別で後者をデッサン割などと呼称している

最近は動画さんが信用されてないのか、
ほとんど原画の段階で、本来は動画に任せるような絵までも作っているから、
実質クリンナップだけが仕事になってたりする場合もある。
そうでない場合でも、動画にはタップ割しかさせないように、
原画に中の絵まで作れと要求されることが多くなっている

コナンは、一時期、動画が凄まじく酷い時期があって、中割りや振り向きで、
福笑いのごとく絵がメタモルフォーゼしてた時もあるよ。
あれは、ちょっとまねできない酷さだった。絵心のある人間には決してまねできない凄まじい崩れっぷりだったよ。
コナンの顔が茄子になってたんだから…
酷い絵ってのはそういうのを言うんであって、
好みでないだけで酷いとか作画崩壊とか言う今はなんと言うか贅沢だねぇ。綺麗な絵のがそりゃいいけどさw

178 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 10:24:30 ID:???0
>>177
全面的に激しく同意

179 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:23:23 ID:NzLhoRur0
神作画は村中、牟田、青野だな俺的に

180 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:08:18 ID:???0
スレでよく挙がる上手い人達は

青野厚司(人気すぎて必ず挙がる。嫌いな人もあんまりいない)
牟田清司(原画が非常に上手い。映画で忙しいのか作監は不定期)
とみながまり(須藤キャラデザでの担当は高評価。キャラデザになった時は…上手いのにもったいない)
村中ひろび(ある時期までは崩れてるような。03年あたりの担当からは上手い)

よく話題になる四人はこんなもんだろ

181 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 16:52:12 ID:???0
確かにライブはすごいなぁ
岡真里子とかいたし

182 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 17:02:59 ID:???0
神志那弘志とか山内則康とか倉田綾子とかいたな

183 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:48:25 ID:???0
2003年下半期からの不評な色彩だった中尾さん。
実は揺れる警視庁の色彩も担当してます。

184 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:49:06 ID:???0
揺れる警視庁は話も絵も色も全部好きだった

185 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 19:52:20 ID:???0
>>177
>>173です 説明ありがとうございました!
全然知らなかったので勉強になりました

186 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:29:52 ID:???0
揺れる警視庁も色が薄いというか、後の駄目さの片鱗が見える。

187 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:45:46 ID:???O
後半はスタジオブーメランですからね

188 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:50:58 ID:???0
色の話ですが何か

189 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 21:52:03 ID:???0
>>187
お前実況によくいるブーメランアンチだろ。
うざいから失せろ

190 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:12:05 ID:???0
青野さんもライブの仕事してたときあったからか子供描くの上手いしかわいいよね
大島さんは数年前、映画で原画参加してたけど又戻ってきてくれないかなあ
ところで山中さん単品の絵ってどんな感じ?

191 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:17:04 ID:???0
>>190
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org14292.jpg

192 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 23:13:14 ID:???O
まぁwikiにも書いてるから言わなくてもわかるが
ピアノソナタのラスト 火の中のコナン成実、コナン吹っ飛ばされる一連は
高谷原画
濃ゆいのは高谷

別格だからすぐわかる

193 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:03:50 ID:UH7HRHeS0
濃ゆ?

194 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:14:42 ID:???O
1200万人の人質見た
作画全体的にいいんだが、安定しないな
青野になったり佐々木になったりとみながになったり


195 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:15:32 ID:???0
>>194
おまえすげーな

196 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:17:28 ID:???0
>194
だって実際パートごとに担当してたんだから安定しない罠

197 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:17:43 ID:???0
>>191
素晴らしい

198 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:21:39 ID:???0
佐々木恵子さんもいいと思うんですけど、あんまり話題に上りませんね。
何といっても命がけの復活のトリを飾った実力派。

199 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:25:47 ID:???O
>>196
パートごとといっても引きは青野さんなのに
アップになったら急にとみなが風になったり
同じシーンで作画がころころ変わるのはいかがなものかと…

特にとみながはコナンの表情に合わせて眼鏡の形が変わるから
アップは勘弁してほしい

200 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:27:33 ID:???O
>>192
 >>10

201 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 00:43:02 ID:???0
冒頭と回想部分とで、松田の顔の骨格が違う気がした
回想部分では鼻がとがって顔の長さが縮んたような

202 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:17:49 ID:???0
作画陣には詳しくないけど、佐々木恵子さんの時は何故だか分かる
なんというかバランスはいいけど、キャラが少しかわいくなるかんじ
「そして人魚はいなくなった(解決編)」「謎めいた乗客(前編)」
が、佐々木さんだったと思います




203 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:23:50 ID:???0
OVAで探偵団が小五郎を追跡する話の作画が好き

204 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 01:27:12 ID:???O
>>203
確か総作監とみながで作監藤岡だな
藤岡の濃い作画がとみなが補正で丁度いい具合になってる気がする

大阪SPの藤岡の作画はちょっとくどかったから

205 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 06:31:29 ID:???0
>>191
かっこよすぎ

206 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 07:16:46 ID:???O
>>198
いや あの回 ヤバイだろ・・・・

207 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 07:18:47 ID:???0
佐々木さん作画は好きじゃないなあ
言い方がアレだがちょっと間抜けた顔に見える

208 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 10:32:45 ID:???0
なんか目が離れてるんだよね

209 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 11:37:55 ID:???0
佐々木さんは良い作画監督だよ
志村さんは・・・・・

210 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:45:37 ID:???O
初期〜中期の覚えている作監だけ

須藤雅朋…初期は釣り目。急にコナンに顎を生やす。
大河原晴男・・・仕事が早い・アクションしやすい作画にする傾向(他のアニメでもそう)
高谷浩利…初期のメインアニメーター。のちに村中博美が顔を真似て作監
河村明夫…劇場では大車輪の仕事
志村泉…仕事が早いが直すのは顔だけ。それも当時掛け持ちしてたポケモンとともにだんだん癖が露呈・どっちの視聴者も困惑
村中ひろび…バランスが崩れないのが最大の強み。でも高谷が抜けると目が6角形になりました
佐々木恵子…中期から特徴的な横顔のカットが入りだす
平岡正幸…顔は原作に近い・でも胴体のバランスがガタガタ

211 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:50:01 ID:???0
>>140
糸島さんって輪郭自体は綺麗だけどクセがあるなと感じるよ。
前から思ってたんだけど、世紀末のラストシーン(正体がバレそうになるところ)は絵が崩れるよね?
あの絵は糸島さんじゃないかな

212 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:53:01 ID:???0
>>211
世紀末のあれは原画だと思う。
時間がなくて修正できなかったんじゃないかな、かな

213 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:57:26 ID:???O
ファンサービスも兼ねて原作者が描いてるなんて言えない流れですね

214 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 12:58:56 ID:???0
>>213
青山原画は直後の蘭と新一だろ。
今の話は驚いた時のコナンのことなんだが

215 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:02:08 ID:???O
>>214
すごい勘違いした
ごめんなさい

216 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:20:32 ID:???0
>>210
初期の村中さんの作画は確かに目に特徴があったよなぁ。
あまり評判が良くなかったようだけど最近は安定しているのか。

個人的には青野厚司が一番好きだ。
劇場版の銀翼での原画は青山補正が入っていた気もするが殆ど直して
無いようだし綺麗だった。見ると本人だとすぐ分かってしまうくらい癖
もあるが何より顔が可愛い。

後藤岡さん好きが居てくれて嬉しいよ。この人も賛否両論だったな。
個人的にはコナンであれだけ綺麗な作画を書いてくれるなんて嬉しいよ。
目の描き方はかなり原作に近い感じがしたな。


217 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:36:30 ID:???0
藤岡まきさんの作画綺麗だなー
ttp://jp.youtube.com/watch?v=omqM86UKOjY&feature=related

218 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:42:11 ID:???0
一番人気(?)の青野厚司の作画
ttp://jp.youtube.com/watch?v=Uj_bU4U9vDI&feature=related

219 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 13:46:52 ID:???0
>>218
青野作画の前にコナンの可愛さに転げ回った

220 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:20:44 ID:???0
青野さんが降りたのは自分からなのかい?

221 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 14:52:54 ID:???0
>>217
綺麗だけどちょっとリアルだね。もう少しディフォルメしていた方がコナンっぽい。

222 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 15:38:17 ID:???0
リアルってかちょっと濃い?
原作に近いが

223 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 15:51:33 ID:NLN8Acrx0
カラオケボックスの死角前編:山崎さん
カラオケボックスの死角後編:アベさん
になっていました。

224 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 15:59:31 ID:???0
しかも絵コンテはベテラン名村さんらしいな。

225 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 16:45:31 ID:???0
とみながアンチって結構多いんだな…
俺もキャラデザになってからは微妙だと思うけど…
01年SPのやつを初めて見たときはうますぎて感動したんだけどなー。

世紀末のラストの崩壊は俺でもわかったほどの出来だったかな
剛昌原画との差があまりもひどくて…

226 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:15:24 ID:???0
とみなが絵、好きです
須藤より、好き
でも青野がもっと好き

227 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:18:39 ID:???0
>>221
輪郭なんかが上手過ぎる気はする

228 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:33:09 ID:???0
誰が好きとか嫌いとかそういう個人の感想はもういい加減にしろ

229 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:49:08 ID:???0
嫌いって言ってる人は殆ど居ないんじゃない?
皆よりコナンの作画の向上を願っているんだよ。

230 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:53:26 ID:???0
確かに>>226はいらない

231 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:54:35 ID:???0
>>230
ああ、ごめん
今まで好き嫌い書かなかったけど、アンチ多いって言われたから
好きなヤツもいるよって書いてしまった すまん

232 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 17:58:03 ID:???0
>>231
気にすることない。>>231こそド低脳だから

233 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 18:07:36 ID:???0
>>217
んー、陰のつけ方が気になる・・・

234 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 19:08:17 ID:???0
色彩は映画の西さんと2003年頃の平出さんが好きだな

235 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:19:32 ID:???0
最近の映画の青山原画は下手なのでもっとうまい人に変えて欲しい。

236 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:26:04 ID:???0
ソレすげー失礼な…

237 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:31:21 ID:???O
>>235
紺碧はええええwwって感じだったけどそれ以外は青山原画くるとwktkする
まあ映画コナンの絵が年々上手くなってるというのもあるんじゃないか?


OPのGrowing〜と涙のイエスタデイ担当したのってとみながさん?

238 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:31:38 ID:???0
背景の色彩はキレイだが人物などの色彩はセンス最悪だと
ファッション関係の友人が言ってたw
しかも夏服冬服統一感なくて更にサイアク。

239 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:33:36 ID:???0
さっっっんざんガイシュツだが とみなが絵は須藤キャラデザで映えるんだってばよ。
新一最初の事件の作画の良さ(新一蘭の幼さ)、青山も喜んでたって話だよ。

240 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:51:56 ID:???0
>>238
色の前に服そのものが時代錯誤じゃないのか?

241 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:52:47 ID:???0
>>237
そのOPは佐々木恵子氏

242 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:53:20 ID:???0
>>240
どう時代錯誤なのか具体的にどうぞ

243 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 21:53:25 ID:???0
アニメから入ったせいか、有名どころの作画さんのほうが、青山さんより
コナンらしく感じてしまう
赤井を初めて原作で見た時は、顔がひしゃげてるって思った

244 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:05:38 ID:???0
2000年中頃から服にも違和感を感じる。フェルトを着ているような感じ?
Growing〜とか、先週の蘭の服が顕著。

245 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:07:50 ID:???0
>>244
デジタルだから仕方ない

246 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 22:55:33 ID:siEJ8p6eO
とみなが作画のセーラームーンは神だぉん。ウラヌス達が死ぬ大事な回もとみなが ちびうさがやられるのもとみなが
大島も原画にいる

247 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:00:16 ID:???0
つ スレタイ

248 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 23:02:18 ID:???0
うしろのおっちゃんw

249 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:35:19 ID:???0
赤井は顔の長さよりも、アニメでは原作より目が寄ってることが気になった

250 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:35:59 ID:???0
>>232
おまい酷いな

251 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:41:11 ID:???O
佐々木さんの担当した命がけの復活最終話は最後の「それまで蘭に待ってて欲しいんだ…」のシーンのキラキラ演出が最悪w
絵は良いけど。

252 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:41:41 ID:???0
>>251
そのキラキラは誰の責任でやるの?

253 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 00:46:48 ID:???0
村中さんって出世したな。
赤馬の時に村中さんが作監ってわかった時、和葉スレがお通夜だったぞ。
命がけの復活のあの村中か、って。

254 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 01:55:24 ID:???0
作画では、デジタルとセル画でどんな違いというか
影響があるんでしょうか?

255 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 02:53:14 ID:???0
あった、これだ

コナン http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org15742.jpg
灰原  http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org15744.jpg
光彦  http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org15745.jpg

またこの人やって欲しいな

256 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 02:56:07 ID:???0
>>252
誰だろう。多分演出か絵コンテ担当の人じゃないかな。

>>254
絵が鮮やかになるが、セル画独特の色の温かみがなくなる。
セル画時代のが絵は動いてたね

257 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 02:59:03 ID:???0
>>255
とみながさん? 全プレの画像だよね?
作監でならまた戻ってきてくれるかもね。

258 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 09:53:45 ID:???0
>>253
長く続けるって凄いよなぁ。
俺も毎日一枚でも絵を描いていたら今頃・・

259 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 09:59:49 ID:???0
ワラタ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

260 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:03:04 ID:???0
須藤さん総作監なんかなあ。
あまりにも須藤さんと瓜二つな絵が多かった。来週も。

261 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:22:59 ID:???0
来週も作画良かった。

262 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 20:24:45 ID:???0
>>260
嬉しい限りジャマイカ

263 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:36:36 ID:???0
山崎なんとかって人は前からこんな上手かったっけ?


264 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:50:13 ID:???0
須藤修正入ってる。
目やその他の描き方、バランスがまったく同じ。
多分、総作監やってたんだよ。
サブキャラデザなんかは、キャラデザが務める時は何も表示しないから総作監も一緒なんだろう。(とみなが氏いわくコナンルール)

265 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:56:11 ID:???0
なんか文章が輪をかけてオタク臭くなってしまった・・・

266 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:58:36 ID:???0
>>265
寧ろオタクくさい話題がしたくてみんなここに来てるんだろう

267 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 21:59:19 ID:???0
っていっても、あんまりあれだと引くだろ

268 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:02:42 ID:???0
作画分析スレなんだから分析してくれる人がいてくれて助かる
自分には無理・・・

269 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:06:48 ID:???0
来週も須藤さんが総作監みたいですね。
ちょっと前から考えればあまりにも贅沢ですw
まぁ、毎週じゃなく総作監付けないとやばいって感じの作監の時だけだと思うけど。

270 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 22:10:59 ID:???0
少しくらい変化があった方が面白いけどね
佐々木さんや村中さんの絵が見たい

271 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:11:01 ID:0S8a4XoTO
そうかな 普通にうまい人が原画にいるような気がするんだが
作画監督もいい仕事してるのかもしれんし
杉本功とかって作画スレじゃ上がってた

あと菅野がいた気がする
須藤やるなら表示するっしょ

272 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:16:40 ID:???0
菅野さんはいたけど、作監やってた人じゃなく始めてコナンやる人。
須藤さんが総作監って言ったのは、全編に須藤さんらしき作画が混在してるから。
普通、原画は担当パートがあるからごちゃ混ぜにやらないからね。
それに、同じ絵の中でコナンが須藤顔なのに後ろの蘭たちはまったく顔が違っていた。
作画監督はカートの要の部分を修正する役柄だから・・

273 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:17:07 ID:???0
カートじゃなくてカット

274 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 23:20:39 ID:???0
師匠と呼びたい人が多いな
キモチワルイが語れて嬉しいんだぜ

275 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:05:37 ID:???0
>同じ絵の中でコナンが須藤顔なのに後ろの蘭たちはまったく顔が違っていた
あったあった。
最後の最後の全員集合カットなんて正しくそれだね

276 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:09:03 ID:???0
来週の作画もいいなぁ。
公式ページにあった予告の新一の正体バレシーンも気合入ってた

277 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:31:33 ID:???0
なんか誰も語ってないけど西田亜沙子の作画が好きだ
初期の村中画を可愛らしくしたような絵と高谷に近いアクション、
特にゲーム会社の話の爆発エフェクトとコナンの表情が良かった
作監降りた後も村中回の原画に名前が入ってる時はところどころ良いカットがあったし

278 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:36:34 ID:???0
AS姉ってコナン書いてたのか…知らなかった

279 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 00:41:13 ID:???0
代表回は?

280 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 01:15:59 ID:???0
>>277
ゲーム会社の話の演出はいいねー。つーか初期はみんな良いけど。

281 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 08:36:37 ID:???0
ええー!昨日の作画良かったですか?

282 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 11:15:47 ID:???0
いざ立ってみたらそれなりにスレが伸びるもんだね。
潜制作内容や演出全般からコナンを語りたい人は潜在的にいっぱいいるんじゃない?

作画だけじゃなくて演出(見せ方やBGMの使い方等)を専門に語るスレも需要あるかな。



283 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:21:18 ID:2Nripq6L0
初心者すぎる私に教えてください。
キャラデザって、wikiで調べたら、オリキャラなどをデザインするみたいなこと書いてあったんだけど、作画に影響出てくるの?
作監とキャラデザの違いがよく分からん……orz

あ、あと、原画を例えばAさんがやったとして、それで作監がBさんだとすると、ほとんどBさんの絵になるって友人に聞いたんだけど、これは本当?
どうも、作監によってのキャラの違いが分からない。

284 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:49:48 ID:???0
>>283
キャラデザというのはアニメ化する際に描き起こすキャラ表
原作とアニメの絵に差があるのはキャラデザに寄る為で、
何故かというのアニメにして動きやすい絵にするためデザインされる

キャラデザを基に作画監督や原画は作画する
作画監督ってのは各回の止め絵やらを作画する感じ
原画がキャラの動作とかそういうのを書く感じ

285 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:51:13 ID:???0
>>284
に追加だけど、これはアニメの場合ね
ゲームやらのキャラデザってのとは若干意味合いが違う

286 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 20:58:11 ID:???O
止め絵も描くのは原画だよ
作画監督は原画に修正を入れて絵柄や質を統一する

287 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:02:13 ID:???0
そして動作は動画の仕事

288 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:06:40 ID:???O
いや、動きも原画が作る

289 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 21:12:24 ID:???0
うわ、動画のことが頭からすっかり…
そうだと監督ってそいういう意味じゃんorz
恥ずかしいので吊ってくる

290 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 22:01:11 ID:???0
1999年はどの回も作画がきれいだったような気がする・・・

291 :メロン名無しさん:2008/07/01(火) 23:09:28 ID:???0
そんな事はない、ヘタレ回だってあった。

292 :メロン名無しさん:2008/07/02(水) 09:04:40 ID:???0
>>284
ひどすぎる。無知が悪いとは言わんが間違った知識で語るな
お前のような奴のせいでアニメの情報がどんどんおかしくなっていくんだな

293 :メロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:08:35 ID:???0
原画なんてラフで良いんだよ
あとは勝手に寺田が線拾う

294 :メロン名無しさん:2008/07/02(水) 23:10:55 ID:???0
寺田って誰やねん

295 :メロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:41:28 ID:???0
初期から中期にかけて、絵柄が大幅に変わったけど何で?
コナンは放送当初から好きだったけど、99年ぐらいまで萌えはしなかったよ・・・

296 :メロン名無しさん:2008/07/03(木) 21:43:28 ID:???0
原作の絵柄の変化に合わせて行ったんじゃないのかい

297 :メロン名無しさん:2008/07/03(木) 22:14:18 ID:???0
作画とは違うけど、コナンたちメガネキャラが
ちょっと俯いた感じのときなどに、眼鏡が反射光で
鏡みたいになるやつが好き。
大阪3つのK事件(後編)が印象に残っている


298 :メロン名無しさん:2008/07/03(木) 23:49:32 ID:???0
だがしかし列車の上@ベイカーは光りすぎてワロタ

299 :メロン名無しさん:2008/07/04(金) 13:57:46 ID:???0
メガネの形が原作と違い過ぎ

上の方が不自然にまっすぐで上の端が角張ってる感じや全体的な形が

300 :メロン名無しさん:2008/07/04(金) 14:35:41 ID:???0
コナンって動画枚数何枚ぐらいだろ。
動かないアニメだから、結構少ないと思うんだけど。

301 :メロン名無しさん:2008/07/04(金) 14:38:13 ID:???0
東映のアニメくらいはあるんじゃないの?もともと動かすようなシーンがないけど。
よく動いてたのは歩美ちゃん誘拐事件かな?
原作唯一のスケボーの出番回

302 :メロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:37:35 ID:???O
>>300-301
今や動かないイメージが強いか…

初期は「1秒あれば必ず1アクションは入れる」のが約束事の、止め口パク不可作品だったんだけど…
番組の謳い文句が「アクション推理アニメ」だったから
当時の通常テレビ作3000枚前後よりは枚数つかってましたよ。
平均4000枚の制限ナシ(建て前)とかだったはず
5700枚や、6100枚なんて話も始まって一年しない内からあったらしい



303 :メロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:39:35 ID:???0
今は3000枚くらいに減ってるのかね?

304 :メロン名無しさん:2008/07/04(金) 17:58:36 ID:aLPCJdK8O
>>303
さあ?
3000枚てのはよほど巧く省かないと簡単に超える枚数だよ

でも、赤と黒のシリーズのどれだかは凄く動いてなかったな…
最近はまた
普通にアニメして動いてるんでビックリしたんだけど。
アレはなんだったんだ?と

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)