2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVD商法って限界じゃないの?

1 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:41:02 ID:???0
よっぽどコアなファンじゃなきゃTVで見るだけか、安い原作買うし
デジタル放送+HDDレコーダーで高画質保存可能
DVDの売り上げで製作費回収というけど、何枚くらい売れたら成功なの?

2 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 20:42:36 ID:???0

人気シリーズの続編は

ネギまOVA商法に取って代わるかもね

3 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 21:09:42 ID:???0
どんなに気に入ったアニメでも2話で5800円とか絶対買う気ないわ

4 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 21:11:11 ID:???0
こういった経営構造では持たない時点まで来たのじゃないかと思って
メディアの変化が著しいし

5 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 21:41:14 ID:???O
>>3
所詮その程度の価値なんだろ。バーカ。

6 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:14:04 ID:???O
レンタルビデオならともかくな…
さすがにDVD何か買うくらいなら下手なエッチな本何冊も買った方がいいしな

7 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:32:02 ID:???0
>>1
レコーダーに補償金制度で課金すればいんじゃね?

8 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:39:59 ID:???0
ブルーレイとか更に割高だしな。
もう生産者も消費者も限界が近付いてるんじゃね?

9 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:46:42 ID:???0
採算の取り方を練り直す必要がある

10 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 22:55:24 ID:???0
ブルーレイにして容量増えたはずなのに相変わらず一巻あたりの収録数が2話w
もうコレクター商法は限界
にも変わらずアニメ乱発してんだからワケが分からん


11 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:14:49 ID:???0
AT−X限定のムネ娘は売れてんのか?

初回限定版や豪華版は今のままで
一巻4〜5話収録で映像特典なしの
廉価版出したら買う人少しは増えないのかね

12 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:18:02 ID:dTKziTsE0
うたわれBD−BOXはDVDBOXより安くなったのに
ソニー陣営やバンダイは今までと同じような
収録時間&価格設定でやる気がないって
ゲームラボに載ってたな

13 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:39:15 ID:???0
アニメを録画されると利益が減るから金よこせw
http://ex24.2ch.net/test/read.cgi/anime/1214220689/
アニメを録画されると利益が減るから「私的録画補償金が必要」と日本映像ソフト協会がめちゃくちゃな意見を表明
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080623_jva_net/

14 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:44:57 ID:???O
DVD商法はとっくに限界を超えている
最後のタイムアウトを放棄するかわりに
BDに移行する余裕を与えない

15 :メロン名無しさん:2008/06/23(月) 23:53:17 ID:???O
ブルーレイで8センチCDサイズで2話収録で初回版8800円(笑)

16 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 04:49:20 ID:???0
いつまでもぼったくり
永遠にぼったくり


17 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 05:19:23 ID:???0
1クール12話としたら一話1000万で1億2000万だろ。
他にいろいろ金がかかるとしてもゲームよりよっぽど安くつく。
しかも製作委員会方式でリスク分散してるので外したとしても
被害はそれほどでもない。
ゲームで初週2000本以下とかざらにあるなかで、アニメは結構安全な商売じゃないの?

18 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 05:33:02 ID:MmVrLVOo0
リスクが低いから学習しないで駄作連発
クソアニメスタッフを何度も使うのか

19 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 05:48:12 ID:???0
     |┃三        / ̄\
     |┃         |     |
     |┃          \_/
 ガラッ. |┃            |
     |┃  ノ//   ./ ̄ ̄ ̄ \
     |┃三    /  ::\:::/:::: \   
     |┃     /  <●>::::::<●>  \
     |┃     |    (__人__)     |
     |┃三   \    ` ⌒´    /
     |┃三   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \

20 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 06:37:12 ID:???0
アニメ業界も音楽業界のJASRACみたいな組織作れば
あらゆる所から著作権使用料取れるからDVDも安く出来るんじゃないか?

21 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 07:14:30 ID:???0
>>20
同人誌からも金を取れよw

22 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 07:37:17 ID:???0
金を出したくない連中がうだうだ言いだすのはウザいので
早いとこHV制作のアニメをBDで出してくれ

23 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 08:27:39 ID:???0
今月出されたブレードランナーのDVDの仕様知ってる?
本編+3時間半のメイキング映像付きの2枚組で税込3980円だよ。
音声特典も、リドリー・スコット監督、脚本家、アニメヲタにもお馴染みの
シド・ミード、特撮のダグラス・トラブルと豪華なコメンタリー。
ブルレイ版は、全く同じ仕様で税込4980円だ。
同じワーナーから来月出されるバットマン ゴッサムナイト スペシャル・エディションは、
マッドハウス、プロダクション I.G、STUDIO4℃ 制作のアニメで、
本編は76分と短いが、特典映像が3時間弱付属してこれまた税込3980円。
ブルレイも同様に税込4980円。特典映像にはTVシリーズ4本も含まれるらしい。

日本のアニメは30分×2本の1時間弱で6000円・・・何様ですか??

24 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 08:31:38 ID:???0
全世界で売れてるハリウッド映画と嗜好品のアニメを比べるなよ

25 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 08:33:29 ID:???0
映画の特典映像なんて誰が見てんだよw
いらないものいっぱいつけて「お得だろ?」って何様だよ。

26 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 10:58:51 ID:???0
え?映画の特典映像観たことないの?
最近のハリウッド映画なんか本編よりおもしろかったりするよ。
それに映画は基本的に一回観ればいいものだからね。
わざわざDVD買うのはそれなりのファンなのだから、ファンサービスを
売りにするのは当然だよ。
>>23の例は新リリース商品だから、まだその値段。
これが古くなると更に安く出荷される。特典映像などはそのままで1500円程度の
商品も少なくない。これが良い事かどうかは別として。

27 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:13:59 ID:???0
オタクならいくら高くても買うからな

28 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:47:15 ID:iAOI7Y2R0
需要の関係でだから高値小売になってしまうんだよな
その影響で内容のほうも狭く深くの層向けになっていくという

29 :メロン名無しさん:2008/06/24(火) 23:50:55 ID:???O
売る側は市場を広げる努力を放棄して固定層からいかに搾取するかばかり考えてるってことか
まあ生活かかってるし仕方ないのかもね

30 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 00:16:07 ID:???0
DVD買って製作費を出してあげるんだ!なんて信者を例えるとき言うけど
手当たり次第漫画原作のアニメを乱造してるだけの製作にお布施なんて払う気しねーよ。

逆にアニメ原作で面白いものなら多少高くても買う気はするけどね。
といっても中間搾取がひどいだろうから結局元の木阿弥なんだろうけど。

31 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 00:28:55 ID:???0
無料でテレビで見て、面白かったらDVDという形で金を払うというサイクルは
玩具などの作品の関連商品ではなく、作品そのものを評価してもらうという意味で
上手くまわれば非常に正しい姿。

現状の問題は
1.価格が高すぎて、潜在需要のほとんどを取り逃してる。
ゲームやアニソンCD、漫画などの市場規模を考えればDVDの潜在需要はもっと大きいはず。
2.ヒット率が低く、乱造になっているため、どうしても1本のヒットで多数の失敗を補う形になる。
そのため、一本の価格が高くならざるをえない。これは何がヒットするかわからないエンターテイメントでは宿命でもある。
3.アニメ制作側にまわる金が少なく、制作体制そのものがいつ破綻してもおかしくない。

32 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 01:36:38 ID:???0
DVDが売れないと回収できないってのがおかしい

33 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 01:58:43 ID:???0
どうしても欲しかったら30分×2本の6000円でも買うかも知れないけど、
それじゃ済まないでしょ。1クール分だったら36000円とかになっちゃう。
2クール分だったら72000円!!
こんなのおいそれと買えるわけがない。
でも欲しかったらやっぱり買う。買った。良い買い物だった。満足。
しかし他の作品も欲しい。また出費する??
結局、財布の紐が堅くなる。
すると、人気商品はたくさん出荷されるけど、そうでもないのはちっとも売れない。
売れないから単価を高くせざるを得ない。悪循環。
同業者同士の狭いπの奪い合い。これにつき合うのはバカ気ているよね。

34 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 02:59:43 ID:???O
需要にはそれなりの利潤が付随するのが常識なのだろうけど、アニメ市場はどうもそれが倒錯しているんじゃないか?
需要が増加する一方で利潤は硬直化しているように思える。
今アニメ業界が困窮状態にあるのも、業界がこういう異質な市場の上に成り立っているからじゃないか。これは正に砂上の楼閣で、何かの契機で崩壊したり、まったく意識に介さず徐々に瓦解してゆく可能性だってある。

私は、そもそもアニメという物が商品として成立しているかどうかに関して些か懐疑的になってきた。
公共的な鑑賞物になってしまっている感があるんじゃないかな。最近特に。


という妄想をした。



35 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 03:10:19 ID:???0
というか作品自体に価値が認められてきて逆におかしくなっていった

36 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 07:34:45 ID:???0
どうでもいいんだけど、どうせ割引がきいた値段で買うのに
定価で計算して「総額こんだけ掛かる!」と言い出すのはなんなの? おおげさに言いたいだけなの?

37 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 07:52:19 ID:???0
>>36
経済効果としてそれだけありますよって事じゃないの?
産業というのは大抵の場合、なにかしらの代償によって儲けが産まれる。
メーカーは制作費を支払いながら、問屋に商品を売って儲ける。
問屋はメーカーに代金を支払いながら、小売りに売って儲ける。
小売りは問屋に支払いながら、客に売って儲ける。
客は代金を支払いながら、割引分を儲ける。
その総額は…やはり定価分という考えになるのではないかな?

38 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 08:03:32 ID:???O
流通飛ばしで半額にするしかあるまい。

39 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 09:49:09 ID:???0
今のままではどうやっても先細りだよ。

最低でも子供向けアニメは子供が買える価格にしないと絶対に駄目。

40 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:17:59 ID:PCmKFTg70
ウテナのDVD-BOXの価格、他作品のブルーレイに比べたらかわいいもんだが
何、あのぼったくり価格
でも、ファンはお布施するんだろうねえ

41 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:30:06 ID:???0
>>39
いくらだよ

42 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:32:44 ID:???0
1購入層が少ないので単価上げる
     ↓
2価格が高いので買う層が限られる
     ↓
   1に戻る

こんなんばっか・・・
このまま業界が崩壊する日がくるまで行く気なんだろうか?

43 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:34:39 ID:???0
子供向けのおもちゃだって、子供の毎月のお小遣いだけで買えるわけでもなし。

44 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:35:29 ID:???0
>>42
ってか、その悪循環から逃れたくともどっぷりはまってて
どうにもならないんじゃねえの。
アニメなんつー特殊なソフトは、映画やゲームと違って
価格下げれば売れるって話でもないしな。
ましてや安価なハードでそれなりの画質で録画できる
時代にDVD買うのはどんだけ物好きかという話ですよ。
価格下げたって、売り上げは伸びないと思うね。
かと言って、このままいっても市場縮小は当然だけど。

45 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:41:57 ID:???0
そこで私的複製税の導入ですよ

46 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 10:59:05 ID:???0
>>39
よほどの秀作でない限り、一回見たら飽きるよな
どんなに安くしたって、DVD1本は餓鬼の買う漫画本1冊の遥か上いくだろうし
小遣いで手が届く価格帯にしたとしても、1回見て満足するようなものに餓鬼が高い金払うとも思えない
それなら、新しい漫画本買うんじゃねえの
餓鬼の頃から小遣いありあまってて、なおかつ鬼のようなコレクターというのなら話は別だが

47 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:27:06 ID:???O
レンタルは、案外儲かるからなぁ

48 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:33:50 ID:Ypq2vAjdO
安くしても売れるかどうかはわからないしなw

一巻目が500円で一話収録+特典
二巻から先5000円ぐらくで二話収録+特典なら売れるかな?

49 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:42:08 ID:???0
というか、安くてもアニメのDVDなんか買わないだろ
部屋に置き場がない

50 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:42:30 ID:???0
割と前から500円なんて破格値までいかずとも、そういう手法をとってるとこはある。
1巻だけお安く。
が、売れているとは聞かない。

51 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:44:36 ID:???0
>>49
今のくそでかいパッケージが問題。
あれをせめてCDサイズにすれば
流通コストも下がるしいいことずくめなのに。

52 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:47:02 ID:???O
>>51
消費者が適正と感じる価格もCD程度まで下がっちゃうから
売る側にとっては「いいこと」づくめではないな。

53 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:49:21 ID:???0
昔のCDケースより厚いジュエルケース?
あれなんで廃止になったの

54 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 11:58:15 ID:???0
>>42
1980年代後半のOVAでも似たような懸念があった
打開策は機動警察パトレイバーだった
具体的には

・1万円を越すのが相場だった当時のOVAとしては驚きの低価格(本編4800円、お試し版1000円)
・低価格のためにOVAにCMを導入
・それまでのOVAは劇場版レベルのクオリティだったが、テレビレベルにして低コストに
・1話完結を6本作るより、全6話で1本の方が低コスト
・漫画と連動してメディアミックス
・当時人気だったうる星やつらのスタッフを採用


つまりテレビアニメのように安上がりに作り、内容もテレビのようにライト向けにした上で引き伸ばす
そして漫画雑誌と連動して知名度上げて、安く売る

言ってみれば軽薄短小ってやつだな(短がちょっと当てはまらないかも)
これで当時は打開できた

55 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:02:12 ID:???0
書籍扱いにして本屋やコンビニで売るなんて方法もあるな
ヲタ向けだと難しいかな

56 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:04:17 ID:???0
>>54
こうるさい作画厨(笑)が増殖してる昨今では、どう考えても無理だろ
その手法

57 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:07:52 ID:???0
>>53
店頭に置いたとき目立たないから、小売店が嫌ったことと、
ユーザーのジャケットに対する要求が一致してトールサイズになった。
その他、背表紙の文字が小さ過ぎる、付属の冊子の文字が小さいなど
実用面でもジュエルケースは嫌われた。

58 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:11:23 ID:???0
結局、オタクが自分で自分の首しめてるだけ

59 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:26:12 ID:???0
要するにヲタの要求に応えた結果が現状なんだね

60 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:47:45 ID:???0
というか、アニメだけ値ごろ感が昔のままなんだよな。
LDは1枚7800円くらいした。それがそのまま、アニメだけ継続してる。
DVDになった映画は軒並み3〜4千円程度、邦画は割高だけど高くて6千円程度。
そのかわり2枚組だったりして特典が豊富。
LDはプレス出来るところが少なかったけどDVDはいくつもあって
競争原理で安くなった。パケや素材も安い。それらが全く反映されてないの。
おまけにDVD-Rとか家庭でも当たり前で、生DVDが100円で売っていて、
一般の認識も「DVD=安価」なのに、アニメだけお値段据え置きなんだよ。

61 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 12:53:45 ID:???0
新作は別に高くても良い。制作費を回収した旧作は積極的に廉価版を出して、ライトオタの拡大をはかるべき。
そういう戦略的なものが見えない。

62 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 13:03:35 ID:???0
PCソフトなんて外箱がムダにでかいよな
パッケージ開けると8割方空気(厚底)だったりw

あれはPC88〜98時代のフロッピー○枚組とか、
分厚いマニュアルつけてた時代の名残りもあると思うけど
それにしても効率悪すぎる

63 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 13:19:48 ID:???0
1作品につき6枚かそれ以上(しかも時期がばらける)
買わなければいけないってのは響いてると思う
TVアニメはおもちゃの宣伝や単純に番組であった時代から
作品そのものが購買の対象になっていったというのも大きい
当然、評価も厳しくなる

64 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 13:28:03 ID:???0
昔のレンタルはセルと違って4話収録・特典映像有りとお得だったが、最近のレンタルはどうなんだ?
ライト層拡大にもっとも貢献するのは低価格セルよりレンタルの充実だと思うが

65 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 13:48:15 ID:???0
>>61
せめて北米版を出すときに、あちらの価格にあわせた廉価版を出せばいいのにな。
エルフェンリートスレなんかだと、日本版と北米版で値段に差がありすぎるから、
わざわざ個人輸入の店で買ったりアマゾンで取り寄せる人も居るし。

66 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 13:59:51 ID:???O
セルより、レンタルに力を入れてるのでは。


67 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:41:01 ID:???0
この先みんなブルーレイになってリージョンコードがなくなったらどうすんだ?
格安の北米版を購入するようになるぞ?

68 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:47:27 ID:???0
>>55
今度ねぎまだかなんかがそれをやるらしい>書籍扱いのOVA
あと、昔ガンスリのDVDを「ゲームのおまけ」としてリリースした(ゲーム付き
でも普通のDVDよりかなり安く売れたらしい)ことがあったけど、何でも流通関係
からこってり絞られて「二度とそんなことはしません」ということになったとか。
ただ、そのときに同業他社が「そんな方法もあるのか」と同調すればもっと事態は
変わっていたと思うんだけど、やっぱりそれは無理だったのかな?

この手の話の時はいつも思うんだけど、うちらトーシロが思いつくようなことなんて
アニメ関連会社の営業はとっくに思いついてると思うんだけど、なぜ現実化されないのか?
むしろそこに本当の問題が隠れているような気がする。

69 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:51:29 ID:???0
>>64
朝夕の子供向けや昔のアニメは今でもそんな感じだ
新作深夜アニメの1クールものは2話収録が基本
2クールものは3話収録の方が多い

70 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:54:23 ID:???0
利権者、もとい権利者の頭が固いんだろうな。

71 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:54:47 ID:???0
>>68
まあ非現実的なんだろうな
アニメの元媒体なんてよっぽどじゃないと売れないから
DVD売り上げで回収するには高くするしかないんだろう
買う人は結局買うから

72 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 14:56:52 ID:???0
>>67
1、北米版は日本語音声をつけない
2、日本とほぼ同じ値段で販売する
3、北米市場から撤退する

このどれかだと思われる

73 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 15:13:11 ID:???0
>>69
レンタルで2話収録かぁ・・・微妙だな
昔みたいにレンタル店への販売に力入れたほうが、エンドユーザー頼りより将来性があると思うけどな

74 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 15:19:55 ID:???0
ネギまはすでに予約の段階で45,000本越えてる
去年のテレビアニメのヒット作である「らきすた」でさえ
初動25,000程度だったことを考えれば大成功と言えるのかもしれんが、
それでも一応マガジン看板作品のコミックス需要として考えると
まだまだと言えなくもない

とにかくアニメDVDは「買う」という習慣がないんだよな

75 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 16:49:23 ID:???0
>>74
いや、だからそれが喜べないのよ。
ネギま!やらきすたは人気作だから売れる。
その分、売れないアニメは全然売れないわけ。
一点集中でドカンと売れるよりも、業界全体でおしなべてそこそこに
売れている方が、値段も安くなり易いんだよ。
マニアが同じ作品を買うよりも、色んな人が色んな作品を買った方がいいんだよ。
一極集中の一人勝ちは業界が傾きつつある証拠。
過去のゲーム業界や音楽業界がそうだった。今は少し落ち着いたみたいだけど。

76 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:16:27 ID:???O
>>73
レンタルだからこそ、2話収録なのでは
話数関係なく、値段同じなのだし

77 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:27:20 ID:???0
>>76
めんどくさいよ〜。
せめてレンタルDVD店の主流である映画と同じように、
90分ほどの内容が適当だよ。つまり4話収録。
最近のAVだって120分くらいあって当たり前だからね。

78 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 18:53:18 ID:???0
借りるときに、かさばるのはよくないよな
割高感を感じられたら、アニメ自体を借りてくれなくなる

79 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:23:25 ID:???0
BDって全話収録できる容量を持ち合わせてるんじゃないの?
借りたり返したりが面倒くさいよ

80 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:24:52 ID:???0
全話入れて一枚5万とかしたら誰も買わないだろう

81 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:36:30 ID:???0
>>80
一枚に収まるならもっと安くできるはず

82 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:53:42 ID:???0
>>79
SDなら確かにBD1層でも13話は入る
でも今のところBDで発売されてるアニメは
映画も含めてHD制作ばかりなんだよ(AIRは違うか?)

83 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:55:17 ID:???0
SDのままなら
わざわざ普及率の低いBDで出す意味がないからでは?

84 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:55:40 ID:???0
>>81
枚数と値段に関係は無いよ。値段の9割方はアニメ作るための費用で、
ディスク作る費用なんか一枚数百円なんだから。

85 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:57:20 ID:???0
まあそうだろうけど、メーカー側としては1枚に収めたくないという心理も働いてると思う

86 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 21:58:10 ID:???0
85は>>83へのレス

87 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 23:17:11 ID:???0
エロければある程度売れるというDVD商法
規制緩和でうれしいのか悲しいのか

88 :メロン名無しさん:2008/06/25(水) 23:17:29 ID:???0
お前らアホか。全13話レンタルして一挙に見ろってか?
一般人はとてもじゃないけどやれない。
90分から120分がいいところ。それ以上は苦痛になるよ。
他の映画とかも見たいしな。
過ぎたるは及ばざるが如しってやつだよ。

89 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 01:35:41 ID:opyHodBy0
・・・今でもセル・レンタル別仕様
セルだけ1枚にすればいいだけの話

90 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 01:48:58 ID:???0
ディスク入れ替えめんどくさいからDVDかわずにHDD録画で済ましてる奴がかなり増えてるだろうな

91 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 02:09:15 ID:???0
ディスク入れ替えるのがめんどくさくて、わざわざ買ったDVDを
ディスクに焼きなおしてみてる奴までいるからな

92 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:18:19 ID:???0
総集編を作ってくれるのが一番いいと思う。
1クール分、25分×13話=325分=5時間25分を、2時間から3時間程度に
まとめてくれたら見やすくていい。半分程度なのだからなんとかなるでしょう。
これならテレビ放映とは異なるから、ヘビーユーザーの購買意欲もそそり、
ライトユーザーも手軽に内容を知ることができる。
まあ、要するに劇場版ガンダムと似たような感じ。
これで内容を確認して、もっと観たかったらBOX版を買うという流れ。
プレビューDVDにして本編でもあるというコンセプト。
既にBOXを発売している過去の作品にも使える実用的で姑息な手段ww
これには(流行の)TV未放映分は含めないとか、BOXとの差別化も
アイデア次第でいくらでも盛り込める。
どうよこれ?

93 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:20:07 ID:???0
・・・すでにテニスの王子様だっけか、fandiscつって、それぞれの
クールの総集編出して売ってる。
ってか、素人の考えるようなことはすでに実行されてる

94 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:24:45 ID:???0
普通の人は単巻やボックスできちんと全編見られるのに無駄金だしてわざわざダイジェスト版まで買わない。
ダイジェスト版買うような人間は、つまるところアニメDVDを常日ごろから買ってるようなオタでコレクター。
結局、新規の開拓にはならない。
キャラクターがついてるものがなんでも欲しいコレクターが食いつくだけ。

95 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:26:39 ID:???0
ちょこっと音声特典入れたりした総集編は昔からある
何をいまさら
馬鹿馬鹿しい

96 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:35:31 ID:???0
>>93
ほお、そうか。
>ってか、素人の考えるようなことはすでに実行されてる
確かに。
または、実行できない事情があるか、だよね。
ガンダム種でも総集編売ってるんじゃなかったっけ?
総集編をTVで放映してたよね。
なにしろヲタユーザーと一般ユーザーの隔たりが大き過ぎるんだよ。
一般人が興味を持ってレンタルしようと思っても、あまりの多さにくじけちゃう。
無料動画サイトで全話公開されていても、ハッキリ言ってめんどくさいし。
これを和らげることで商売が展開できるよね。
テニスの王子様はテレ東だから、地方のユーザーに総集編は良かった筈だけど、
売れ行きはどうだったのかな?

97 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 03:41:04 ID:???0
>>94
いやだから、単巻をいちいちレンタルするのもめんどくさいって話になってたでしょ?
それ以外の方法の提案なの。
単巻を買うやつは放っておいても買うの。
買わないやつ、レンタルしないやつにどうやって見せるか?ってことなんだよ。

98 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 04:05:25 ID:???0
買わない奴、レンタルしない奴に見せて、何かメリットあんの?

99 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 04:16:28 ID:???O
なんか去年末から今年入ってflashの次期バージョンとマイクロソフトが対抗技術発表してね
HD画質でストリーミングできるようになるらしいよ?
端的に言うとHD画質ようつべとかが技術的に可能になるっぽい
テレビもCELL搭載テレビとか出るし直接ストリーミング受信できる環境が整うと思うんだ
ここ3年くらいで動画視聴サービスがものすごいレベルアップしそうな予感
そうなったらBDはどうなるんだろ


100 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 07:41:17 ID:???0
そうならないから大丈夫
音楽でさえもCDが未だに大部分を占めてるのに、ストリーミングが
BDに代るなんてありえない

101 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 08:09:19 ID:???0
>>98
買わないやつ、レンタルしないやつに、どうやって買わせるかレンタルさせるか?

102 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 08:42:42 ID:???O
借りる奴は借りるから
4話入る事は、ないだろうな

103 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 08:42:44 ID:???0
>>100
CDプレーヤーのほうがPCよりはるかに普及している

104 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 08:57:05 ID:???0
>>102
なんでそんなに頭が悪いの?
2話入りレンタルよりも、結果的に4話入りレンタルの方が儲かるんじゃねえの?
って話をしているんだよ。
レンタル屋だって無闇に場所を取る商品を仕入れたくないだろ。

105 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 09:52:41 ID:???O
やっぱり特典で釣るしかないんだけどさ


106 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 10:21:48 ID:???0
4話はいってようと10話はいってようと、アニメ=オタクの見るもので定着してる時代に
何しようとレンタルが持ち直すことはねえよ
せいぜい後できることは、キモヲタ相手にDVDに初回特典だのなんだの腐るほどつけて
馬鹿みたいな高値でDVDを売るこったな

107 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 10:26:12 ID:???0
売り方にこだわるのも結構だが、肝心の作品の内容については
努力してんの?
キモヲタ、腐女子に媚びて目先の利益に命がけの珍妙な作品
ばっかやん。ここ10年

108 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 10:28:53 ID:???0
>>107
そうなんだよな。
10年20年たっても金になるコンテンツ、という発想はどこへ行ったのやら。
目先のボッタクリばっかりで。

109 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 10:37:59 ID:???0
なんか、このスレの展開自体がアニメのお寒い状況を如実に表してるわ。
作品内容について吟味する以前に、まず売り方だもんな。
売り方どうこうしたって、ゴミを売るには限界がある。
まあ、現在の作品内容にまったく疑問を持ってない方々だからこそ、現在形でアニオタ
なんでしょうけど。

110 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:20:36 ID:???0
アニメが見たいだけであって
DVDというものが欲しいわけじゃないからなあ

111 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:21:35 ID:???0
お前らスレタイが読めないのか?
ここは、ひとまず内容の善し悪しは置いといて、
DVD商法について話すスレなんじゃねえか。
内容についてのスレは他にもたくさんあるだろうがよ。

112 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 11:36:55 ID:???0
放映時の画質を死ぬほど落とせば
とりあえず、今現在買ってないやつの一部は買うんじゃない

113 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 14:03:57 ID:???0
>>104
レンタル屋はそうでも販売側にとっては巻数が多い方が望ましい
それに話数が多いとそれだけ値段も高くなるから、
かえってレンタル屋に回避される傾向がある

オタアニメで4話入りなんて現状ではメーカーにとっては害多くて益なしといった感じ

114 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 14:19:08 ID:???0
>>113
>それに話数が多いとそれだけ値段も高くなるから、
は??
1シリーズ揃えれば同じじゃないか。
なにデタラメこいてんの?

115 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 14:22:34 ID:???0
1シリーズ揃えればな
レンタルってのは回転率が悪ければ途中で切ることはよくある

単巻の値段が高いってのはそれだけで躊躇する材料になる
なんだったらそこらのレンタル店の店長にでも聞いてみれば?

116 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 15:06:56 ID:???0
今のレンタル店ってどこでも「今なら100円!」みたいなキャンペーンを
イヤイヤながらも常時やってないといけない状態でしょ
競合地帯なら特に
それで少しでも多い巻数に分かれてるのはありがたいし、
そこで利益を出すしかないんじゃない

117 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 15:51:11 ID:???0
回転率が悪いソフトをシリーズセットで揃える店なんかねえよ
ローリスクローリターンがレンタルの基本なのに、1巻あたりの価格が
高くなったらよっぽどのヒット作でない限り、入荷すらしない

118 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 17:33:18 ID:???0
俺、喉から手が出るほど見たいアニメないから
ワゴンにあるDVDしか買わんよ
それは1000円ぐらいの映画だけどね

普段ただで見られる者を高い金出して見るという感覚がないから
定価6000円とか雲の上の存在
道楽者目当てじゃないの?

119 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 17:46:46 ID:???P
初回限定だろうがなんだろうが10年も経てば、
ハードオフのジャンクコーナーにあるようなゴミビデオみたいな商品価値になるのは目にみえてるんだよなあ。
結局、萌えアニメなんて狭い世界の流行モノだし

120 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 17:49:58 ID:???0
次から次に新しいメディアが出るしな
β→vhs→LD→DVD→BD→次次

121 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 18:15:42 ID:???0
>>120
VHDを知らぬか?

122 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:32:19 ID:xBr/6zNgO
1クール分2万円だったらもっといっぱい買うのに
あともうちょっと省スペース化してくれないと棚に入らなくなってきた
1枚に6話入れて1万なら毎月5枚くらい買うよ俺

123 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:35:10 ID:???0
薄利多売するより、高いものを少数精鋭にちまちま売ったほうが手間はかかりませんね

124 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:49:05 ID:???P
高くても買うヤツは買うんだから1枚1話収録で1万5千円とかでいいんじゃないか

125 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:49:30 ID:???0
>>120
録画できないVHD・LDはビデオの次世代じゃないし
β・VHSは競合関係だったから(HDDVD・BDと同じ)その矢印はない

126 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 19:58:11 ID:???0
DVDが売れるような作品を作るって体制どうにかならないか
売れなきゃいけないってのはかなりプレッシャーで
結局今まで売れたもの焼き増しばかりで業界の成長が期待できない
どうすればDVDが売れるかというより、DVDそのもので回収って状況がおかしい
構造的な問題なのだろうか?

内容の問題もあると思う
アニメである必要性がないもの
映像作品である意義のない作品が大量に作られている現実

127 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:16:09 ID:???0
DVDの売上げが問われない体制ってのは
視聴率かスポンサーのオモチャの売上げが問われるわけで
本質的には大差ない。ほとんどはNHKじゃないんだから、民放は同じ。

128 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:46:28 ID:???0
映像作品の本質から考えれば、DVDで回収しない方が本当はおかしい。
商品の宣伝になるから無料で見せてやれよりは、お金を出して見て下さいであるべき。

129 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 20:53:27 ID:???O
あっちも商売してる訳だからね、当然でしょ

130 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 21:39:51 ID:???O
DVDとレンタルでしか回収できないんなら深夜アニメ放送しなくてもいんじゃね?
深夜放送は内容的にも時間的にも青少年育成によくないと思うよ
PPVかVODでちゃんと金取って見せればいい
課金は携帯料金経由ですればクレジットカードより手軽でいいんじゃね?

131 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:15:45 ID:???0
無料のテレビ放送よりも画質の悪いDVDが有料っていう状態は解消すべきだな

132 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:40:07 ID:???O
U局なんかはよいコンテンツ持ってないんだから逆に局から資金出してもらってもいいと思うんだが
今がどうだか知らないけど

133 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 22:43:39 ID:???0
http://www.amazon.com/dp/B0019HABE8/

134 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:03:12 ID:???0
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214292830/
アニメを録画されると減益するから「私的録画補償金」が必要…日本映像ソフト協会がめちゃくちゃな意見表明

135 :メロン名無しさん:2008/06/26(木) 23:07:54 ID:???0
深夜アニメは全部有料放送でいいよ。有料放送でもDVDを買うオタは見るし、
無料放送だけ見てDVDを買わないオタを振り落とすことができる。

136 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:37:26 ID:???0
>>135
いや、実際は無料放送しないと全然売れない。OVAが激減して何でもテレビ放送するようになったのは、
そうしないと売れなくなったから。
とにかく今のオタは面白いかどうかわからない未知のものには金を全然出さない。

137 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 00:47:26 ID:???O
>>136
昔はそうでも今はネットである程度見れるんだから状況が違わね?
でも実況できないアニメはつまらんからなぁ…

138 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 02:13:16 ID:???O
実況(笑)

139 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 03:54:34 ID:???0
実況(笑)

140 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 10:14:47 ID:???0
きたーーーーとか馬鹿みたいに延々コピペしている奴?
実況って

141 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 10:27:00 ID:???P
見ないと買わなくなったというのもあるけど
出るアニメ全てをコンプしてたようなコレクター気質なオタも
フォローしきれなくてリタイアしたんじゃないかなあ
数があまりにも多すぎて



142 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:38:50 ID:???0
つかそもそもアニメ作りすぎじゃないの?
少ないパイの奪い合いなのに、アニメ化しなくていいような作品まで
あせって低クオリティでアニメ化して、売れずに自分達の首絞めてる。

143 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 14:43:47 ID:???P
需要があるうちに…って必死なんだろうけど
かえって市場の寿命を縮めてるんだよなあ

144 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 15:06:28 ID:???0
収穫逓減の法則といって、ある一定レベル以上の品質を求めると、費用はうなぎ昇りにかかるようになっていく。
80%の品質なら製作費2000万円で作れるところ、90%なら4000万円、95%なら8000万円かかるとしたら、
ふつう2000万円に抑えたいと思うだろ。

それでブランド価値が毀損するとしても、そんなの二流経営者は見ちゃいないしな。

145 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 16:41:52 ID:???0
このスレは売り方の話だからクォリティの話は少しずれるけど、「安上がりに
粗製濫造」というのはどうなんだろう?実際の制作費は10年前よりも上がって
いるのでは?それよりも俗にいう「8:2の法則」を持ち出すのならコストの掛け方
がまずいんじゃないの、という作品が多い気もする。まず2割のコストで8割の
クォリティをキープしておけばいいのにいきなり残りの2割の難しいところに
手をつけちゃって肝心の8割が駄目になっちゃってるのとか。

所詮は、アニメ業界には全く縁のない人間の床屋政談ですが。

146 :145:2008/06/27(金) 16:44:06 ID:???0
>>145
……と思ったけど外注花盛りだから全体の制作費も下がってるのかな。
とはいえ、もっと莫大に金をかければいいものが出来る、というのも
少し違うのかな、と。

147 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:46:38 ID:???0
粗製濫造は映像作品の宿命でもあるけどな
ハリウッド映画だって世界的ヒットを望めるような作品なんてごく一部
それこそゴミのような作品なんて山ほどあるし・・・


148 :メロン名無しさん:2008/06/27(金) 19:53:17 ID:???0
ハリウッドは制作費高騰→世界市場を意識→万人受けするような作品を目指す
アニメはDVD売上の確保→オタ市場を意識→マニアックなストーリーの量産
と完全に別ベクトルだなw
海外でアニメ人気って言っても日本の売上の半分以下だし(値段安いのに・・)
結局オタ人気に支えられてるせっまい世界だよアニメってのは

149 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 09:56:45 ID:???0
>>1
>DVDの売り上げで製作費回収というけど、何枚くらい売れたら成功なの?
かけた製作費によるけど
一般的には1〜2万枚とされている
オリコンベースだと3000〜10000枚くらい

基本的にこのラインは80年代のOVAの頃から変わらない
例えばガルフォース ETERNAL STORYの目標は2万本で
エヴァは2万本、ガンダムSEEDは3万枚

アニオタの数はここ二十年ほとんど増減していないらしい

150 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 10:15:00 ID:???0
ここ10年で漫画もCDもゲームも一気に売れなくなったのを考えれば安定しているのか?

151 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 11:14:48 ID:???0
当時、オタ的大ヒットだった逆シャアでもこんなもんだしな
88/06/25 初動3000 累計11280 VHS
88/08/25 初動5412 累計10699 LD

安定してるというより、むしろオタクの購買力は上がった

152 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 12:46:09 ID:???0
80年代はソフトの値段が今の倍くらいしたからあまり参考にならん

153 :メロン名無しさん:2008/06/28(土) 22:31:26 ID:???0
腐女子はたくさんお金を落としてくれるので^^

154 :メロン名無しさん:2008/06/29(日) 06:12:49 ID:???0
ソフト単価高かった時期にそんだけ売れたということは
単価が安かったらもっといってたろ
ってことは、オタクの購買力は上がってもいないし
下がってもいない

155 :メロン名無しさん:2008/06/30(月) 03:20:25 ID:???0
>>151
当時ヒットしていたのは逆シャアじゃなくパトレイバーだよ
当時のバンダイの発表によるとVOL.7まででビデオが20万本、LDが15万本の出荷らしい

またガンダム0080の発売のさいのオリコンの記事に
「監督(『マクロス』の高山文彦)」
「あらゆる世代のマクロス・ファンの期待に応えられる作品づくり」
「発売元のバンダイとしては、6巻トータルの制作体制によるコストダウンで
 低価格を実現した『パトレイバー』に続く低価格アニメシリーズ第2弾」

とかある( ´Д⊂ヽ

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)