2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 part3

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 18:14:32 ID:j9ey/Bfl
前スレ

GHOIST IN THE SHELL 攻殻機動隊 part1
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1182345853/

GHOST IN THE SHELL 攻殻機動隊 part2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1215841756/


2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 18:30:16 ID:wqJ4jVve
昨日見るの忘れた
誰かupしてくれ


3 :前スレ>>982:2008/08/06(水) 23:54:25 ID:OBiYCHav
>>982
劇場版は原作の劣化コピーでしかない。
押井のアレンジは味付けにすらなってない。
SACくらい揺らぎがあれば別だが。

>>984,>>986
勢い余ってwww

なるほど、あれは生命の樹じゃなくて系統樹か。
生命の樹の図なら原作の天御柱に矛盾するが、系統樹なら面白い解釈だし、表現の仕方だと思う。
これは俺の見過ごしだった。
が、系統樹を進化のイメージとして出したのに、融合の瞬間に天使が見えるのは皮肉かなwww(2.0じゃ変えてあったが)

過程は理由ではないが、理由を書くと俺の主観的推測が入ってしまうから、敢えて書かなかった。
主観的推測に基づくなら、少佐は人形使いからアウトする前に知覚した「ネット広大さ」
実は少佐は深層意識で多いあれに惹かれていたのだと思う。
そして、それにまた接続する希望的予感があり、結局そのゴーストの囁きに従った、と。

が、劇場版ではそのシーンは融合の直前だから、いくら制約の打破を望んでるとはいえ、対象が自分の身を委ねるに値するかを判断するには材料があまりに少な過ぎる。
だから性急と言ってるのだ。

よって、この原作の二段構成は必須と言えよう。
時間が足りないのは押井の技量の責任。

>>985
確かに俺は押井の半分も生きてないが、押井を貶して何が悪い?
長く生きた人間は若者より偉いのか?
そんなことはないだろ。
誰もが等しく誰もを批評する権利を持っている。

大体、押井が干されたのは押井の我が儘のせいだし。

また、父親に対して面と向かってそんなことは言えないが、他人のようには思っている。
親からは何も教わらなかったからな。

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 00:08:34 ID:oMEREhrH
一段で性急なら二段だって大差ないだろ……
それを消したことに意味があるのかもしれないしさ
勝手にバカな妄想をするのはいいけど、
そういうのは他人の目に触れないところでやってくれ
最初から主観全開だったのに、何が主観が入ってしまうからだ
鏡に向かって話してた方が幸せになれるぞ
お前のような脳無しだったらさ

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 01:02:02 ID:cnSLz0+u
ここで文句いったところでアマゾンのランキング上位だぜ。
どんだけ早漏でツンデレだよ。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 07:48:55 ID:6rKXH1+O
>>3
天使って原作にもいなかったか?

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 07:50:10 ID:6rKXH1+O
ごめん書き忘れた
>>1スレ立て乙

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 08:17:15 ID:rJZcM5u0
>>3
あー若いな、なんかもうおまいのその夏さ加減(誤字に非ず)がカワイク思えるようになってきたぜwwww

> 融合の瞬間に天使が見えるのは皮肉かなwww(2.0じゃ変えてあったが)

天使とか、光として認識される云々…のあたりは漫画版での接触一回目からの引用だが、映画版だと何がどう皮肉になるんだ?

原作漫画版だと霊脳局やエスパーの存在が示唆されているのに加えて、
宗教とか非科学的な観念も一概に否定するべきじゃないとか、本編中のあちこちで何度も言及がある。
それを踏まえた上で、素子が人形使いの膨大なネット構造に初めて触れた時、素子にはまだ理解できない「超越的存在」を
既存の概念である「天使のイメージ」にあてはめて認識した…というのが俺の解釈だが。
(原作素子はここで涙を流す程の強烈体験をして、であればこそ「人形使いの一件以来、変」な状態になるわけだから
映画版バトーのこの台詞が軽く感じられるのはまぁ無理ないよな。)

それと映画版2.0で天使がカットされたのは、原作のような「非科学的観念」への多くの言及・積み重ねも無しで
少々唐突に宗教的なイメージ(天使)を出してしまっていた性急さ(笑)を避けたってことじゃないのかね?

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 08:18:41 ID:rJZcM5u0
>>3
それから「二段構成」についてだが、映画版の第一段階はこうなってる。

・ダイビング後、ボートの上のシーン。バトー「暗い海の底で、一体何が見えるってんだ!」
そこで謎の声「今我ら鏡もて見る如く観る所朧なり」が聞こえてくる。
素子はこの聖書の一節を知ってるか、もしくは電脳で検索して知る。(これは一応、映画版における宗教観念的な要素でもある)

> 童のときは語るもわらべの如く、思うもわらべの如く、
> 論ずるもわらべの如くなりしが、人となりては童のことを捨てたり

> 今我ら鏡もて見る如く観る所朧なり
> されど彼の時には顔を対せて相見えん

言葉の解釈にはいくつかあると思うが、映画版での意味合いは多分こんな感じ。(どっかのブログからの引用なんだが、URL失念…)

> 子どもの頃は何も知らずにいたので子どもっぽく振舞っているが、
> やがて成長するとそれをきっぱりと捨てて大人になる。

> それと同様に、
> 神のことを知らなかった時代のことはどのような人の知識も才能も所詮は不完全なものであり、
> 完全なる存在である神に出会った途端に全く無用のものになる。

> 神のことは今は朧でも、やがてはっきりとその姿が見え
> 神が我々を見るようにはっきりとわかる時が来るだろう。

素子が海の底で見えるかも知れない、見たいと願っていたこと…それはまさに人間という「個」の制約を打破すること
例えるならば、神(人形使い)に出会い、神を理解(人間を超えた存在へと進化)する…という願望だな。

つまり素子はあの短い言葉を聴いた瞬間から、自らの願望をかなえてくれるもの即ち「人形使い」という存在を強く意識するわけだ。
…以上のように解釈してみれば、映画版の二段構造も結構しっかりしてると思わないか?
正直俺は、今あらためて感心しているww

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 08:37:25 ID:rJZcM5u0
「映画版における宗教観念的な要素」の補足。
映画ラスト前の、素子が戦車のハッチをこじ開けようとしてるシーン。
ここの意味は前スレ363にも出てたな。

> 素子は天照大神(人形使い)を呼び出すために戦車(桶)の上で神憑りして踊る巫女
> 天鈿女命であり、ハッチ(岩屋戸)をこじ開けようとして適わず、バトー(手力雄尊)が
> 登場するという趣向であり、結構日本的だったりするのである。その一方で、舞台が
> 教会に見立てた博物館だったり、天使が降臨したり、融合(結婚)成った時に教会の
> 鐘ならぬ装甲板を貫く徹甲弾の音が響いたりするが―
> これは要するに国籍不明の混沌とした近未来都市が舞台だから、その神話的背景も
> 混沌としているのだと了解して戴きたい。
> 【メカフィリア P.68より】

つまり『神(人形使い)に出会い、神を理解(人間を超えた存在へと進化)する…という願望』を
素子がついに実行に移した…というワケだ。
加えて主題歌の歌詞

> 吾が舞えば 麗し女 酔いにけり 
> 吾が舞えば 照る月 響むなり 
> 結婚に 神降りて 
> 夜は明け 鵺鳥鳴く
> 遠神恵賜

> (現代語訳)

> 私が舞うと美しい女が酔った
> 私が舞うと照る月が鳴り響く
> 結婚するために神が天から降りてきて
> 夜が明けて鵺鳥が鳴く
> とほかみゑみため

というのも、先の「天鈿女命(アメノウズメノミコト)の踊り」や
人形使いと素子の結婚(融合)に引っ掛けているんだろうね。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 08:38:53 ID:rJZcM5u0
あと一応謝っておこう…、長文連投スマソ。

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 08:50:57 ID:6rKXH1+O
>>3
生命の樹が原作の天御柱に矛盾するってどういうこと?
原作と違う=矛盾ってことか
いや、そもそも天御柱ってなんだ?
生命の樹と何が違う、系統樹と何が違うの?
系統樹のときはなぜ天使が皮肉なのさ?

よく解らんが
個人的には原作の「いいわ、融合しましょ」よりは
映画の、自分の存在について葛藤していた方が
急な感じはしなかったんだが
原作信者としてはエンのくだりを抜いたほうが、気に食わないんだが

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 09:40:23 ID:kmUKcjpo
長文UZeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 12:36:54 ID:MMeuAe7h
『真実である』ことと『証明可能である』こととは違う。
ゲーデルの不完全性定理は、この事実を証明しようとした結果導かれた。
これは形式的に、『不可知論』と同じ。
『天使が見えた』ということは、それまで自分の居た世界から消滅し、
世界を統べる法則という『制約』の枠外にでたということ。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 12:48:56 ID:rJZcM5u0
>>14
原作だと天使が見えたのは一回目の接触で、当然これは融合前だから
天使が見えた時点で制約を突破できている…ってことになったらおかしくない?


あともしかして、映画版の聖書引用や主題歌歌詞で「神」に例えられているのは人形使いではなく
素子と人形使いの融合後に生まれる「新たな存在」のことのような気もしてきた。
融合以前の人形使いはまだ不完全で、超越一歩手前の存在だからこそ、素子との融合による進化を望むわけだし。

とはいえメカフィリアではアマテラス=人形使いとも言ってるしなぁ…?

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 13:10:48 ID:MMeuAe7h
原作では、公安6課が証拠隠滅のために人形使いのボディを爆破している。
素子は、出力が消失しつつある人形使いのネットにダイブして、
人形使いと6課との繋がりを探ろうとした。
素子は『人形使いの本体』が、消失するネットとは『同じものだが階層が違う』と気付いた。
更に上位の階層が出現し、下位のネットは消失した。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 15:53:08 ID:6rKXH1+O
>>10
さすがにその設定は嘘くさいなw>メカフィリア

かなり読んでみたくなった
まだ売ってたら買ってみる

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 16:14:57 ID:mPrqY3Zy
> メカフィリアではアマテラス=人形使いとも言ってるしなぁ…?
これは劇場パンフでも話に出てた気がする

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 16:38:39 ID:rJZcM5u0
うーんやっぱそうか、主題歌でも「結ばれて神になる」のではなく
「神と結婚する」と歌っている訳だから、人形使い=神 ってことでおkなのか。

20 :17:2008/08/07(木) 16:45:48 ID:4iy0fhWu
>>18
劇場では見れなかった組みさ
アニメ見始めるようになったのが20歳ぐらいだし
本州暮らしじゃないから今回のリメイクも見れなかった・・・orz



21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 18:01:02 ID:MMeuAe7h
ネットの海に捨てられた水蛭子に過ぎない不完全な生命体もどきが神なはずはない。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 19:05:47 ID:fZpF88xP
来週イノセンスやるねby関西

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 06:11:41 ID:8+lRSHTN
>>22
kwsk


24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 19:24:13 ID:sixEThnl
2:14 CINEMAチューズデー 「イノセンス」

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 23:24:55 ID:aVPMhKJ3
GHOST IN THE SHELL/
攻殻機動隊2.0 Blu-ray BOX
(初回限定生産)
13,440円也
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080804/bandai.htm

さすがに付き合いきれんな

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 23:42:55 ID:TTNbrwAf
でもアマゾンでトップ

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 00:39:12 ID:G3tVqS95
>>25
前のDVD-boxを買った身としてはね・・・
今回は単品で我慢しとく

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 09:43:52 ID:sMMLps6A
今更なんだが、昔からいくつか気になってる点が…

冒頭、自室で目を覚ました素子が目を拭うような仕草をするけど、全身義体でも目ヤニとか出るのか?
あと最後の戦車とのバトルで、柱のカゲで銃の組み立てやってるよな。
相手の意図や装備が不明のため、色んな対応を想定した柔軟性の高い銃を持っていった…にしても悠長すぎないか?
それと、あんな近距離で弾をばら撒くような使い方なのに、銃身の交換とか必要だったのか?

特に、対戦車戦での銃いじりはガンマニア押井の趣味的な演出という印象が強いのだけど。
まあ俺もけしてそういうの嫌いではないんだが、あれでちゃんと説得力あるのかなあ。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 10:18:17 ID:tho88XDe
ブルーレイって異様に値段高いよな。


まあニーキュッパのDVDプレイヤーをちっせえブラウン官テレビで見てる俺には関係ないが

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 10:37:51 ID:v+cSCOYx
>>28
ゴーストの記憶だべ。<目を拭う
長い髪を切った直後だと、髪がないのに、振ったり掻き揚げたりする仕草をしてしまうのと同じようなものかと。

あと、マガジンの交換かと…

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 12:14:03 ID:sMMLps6A
>>30
> ゴーストの記憶
それもあるかも知れないけど、これはむしろ
あの時代の義体では涙その他の分泌物までリアルに再現されてるのか?とも思った。

> マガジンの交換かと…
えーとまず、相手が戦車だと分かった後にケース開けて銃の組み換えやってるよな。
その後2弾倉くらい撃ち終わったあとで、水の中にジュッと熱いもの落としてる、あれが銃身。
機関銃とかでは銃身の磨耗があるので、一定数撃ったら銃身交換ってのは正しいんだけど
あのシチュエーションでそんな手順を守る必要があるのか、って疑問。

それとも、使った弾が規格外の強装弾で思いっきりジャムった…とかってことなのかな?

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 12:42:13 ID:OYSIDiKJ
銃身交換で強装弾を撃っていると普通に思っていたな。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 13:28:27 ID:bOdbUza0
>>31
http://anokoko.com/index.php/GHOST_IN_THE_SHELL_%E6%94%BB%E6%AE%BB%E6%A9%9F%E5%8B%95%E9%9A%8A

ちゃんとリンクできてなかったらゴメン

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 19:55:52 ID:IAq68Zt3
攻殻機動隊2.0のリメイクって全編CGなんですか?

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 20:17:57 ID:CfIzcnlh
ちゃう。継ぎ接ぎ。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 20:32:26 ID:IAq68Zt3
>35
そうなんですか、残念ですね
CGの割合どのくらいなんでしょうかね?


37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 21:28:27 ID:G3tVqS95
>>28
まあ、押井ですからw
演出だと思ってゆるしてやって下さい

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 22:16:04 ID:0fv4g2F/
>>37
つかさあ、押井って少佐は瞬きしないって言ってるけど、
やたら瞬きしてないか?

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 22:40:40 ID:vId8jUri
               /.: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .: .\
              /      /: : : : : : : : : ヽ: : : : : : :ヽ
       _ ... イ  . : : : /: :.イ : : : : : : : :i : : : .    '.
          / . : : :_:/ |:/ { : :ヽ\:___ |: : : : : :ヽ. ',
           /.:/: :/ イ |{  ∨:ハ : : : :| : : : : : }: \}__
        ′|: : : :/││   ∨:ハ: : :U : : : :│: : :|
.        /. :│: : .′| ヽ   ヽ{ ∨ ハ: : : : : :|: : : |
       /. :.j:ハ : /             Y !: : : : : j: : : |
        / /{: :ヘ:{__,ィ      ミ≠zァ|: : : : :/ }:ヽl
.       /   > ´  ヽノ       .:.:.:.| : : : ムイ: : ,\
          /   こ_ノ   `    :.:.:.:,|: : : /:∧: /
       /      ト .. _ (´ ̄ ヽ . イ | : : W }/      よんだ〜?
      ,′  rーイ{_/Yヘ: :ア¨¨ ´ {ヘ、 |}: /
      .′   |  X  , <7´/   /  ノW、
       l     {    /   .′|  /    /  \
       |     |  / {  |  {/   ,′     ヽ
       |    lイ⌒ Y   | イヘ   /   /  ',
       |    }ヽ、  ヽ   / / ヽ./  ,' /     i
      ',       }    }  { l   rー‐┐/    }

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 23:17:34 ID:/Nn4/EZh
CGの割合は20%ってところかな。
何もやらないよりは,やった方が面白い試みだったと思うよ。


41 :31:2008/08/10(日) 00:28:00 ID:0Ky02Kai
>>33
おお有り難う
そこの解釈読んだら割と納得ではあるな、
「弾着がばらついてる=もうバレルが駄目になってる」とか。

途中、人形使いに操られた男のSMGがガタガタになってて…みたいなのももしかして
この対戦車戦への伏線というかエクスキューズとしての意味があったのか。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 00:48:56 ID:lO3HXv7C
>>31
原作では元々脳がそのようなシステム(生理現象)を備えているため細かに再現しないと脳が機能しないと説明されてた
この映画では生身の人間と何ら変わり無い事を強調したかったのかも

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 15:02:02 ID:tuf+IV2z
パンフレット買えなかったんだけど、再入荷とかあるのかな?
先週、新宿ミラノ行ったら置いてなかったんだよね
渋谷だと置いてある?

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 15:35:15 ID:oFy8ctN/
今日、ミラノ1の受付で買えたよ。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 19:22:02 ID:tuf+IV2z
>>44
ありがとう。再入荷してるのか
明日にでも行ってみるよ

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 20:55:30 ID:OYbx6S2Z
これに出てくるのってバトーだよな?バドーじゃないよな?

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/11(月) 00:23:45 ID:s7N399u6
>>8-12
なる程、あの一節はそういったパラダイムシフトを示唆していたわけか。
まぁ、そう言われると下準備が無かったとは言えないが、読本で謎を解説するようじゃ作品としては失格だな。

原作の天御柱と呼ばれるものは、言わばネットの系統樹。
「生命の樹」というのはその逆で、神から様々なものが流出する様子を図示したもので、それを辿れば神に近づけるというシロモノ。
つまり系統樹とは似てはいるが、表す意味は真逆なんだよ。
原作でも「生命の樹〜この場合は天御柱が相応しい」って人形使いが言ってたからな。
だからあれが生命の樹だと原作と矛盾するし、系統樹なら原作に沿ってると。

天使という概念はキリストやユダヤのもの。
で、知ってる通りキリスト教は進化論を否定している。
にも関わらず、進化としての象徴に一方では系統樹を、また一方では天使を使うのは宗教に対する皮肉かと思ってね。
異なる事象に違う文化で比喩するのは別に構わない。
人形使い奪取を日本神話をモチーフにするというのも面白い。
が、同じ“進化”という事象に対立する概念を使うのは皮肉かと思ってね。
でなきゃ大ボケだ。

ちなみに俺は夏冬春関係なく何年も前からコイツとこの作品のアンチやってるぞ。

>>37
許さない。
絶対にだ。

まぁ、スカイがコケたら監督辞めるって宣言したからな。
楽しみだ。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/11(月) 09:50:27 ID:L8VB6X2q
>>47
まー確かに、聖書の引用とか持ち出されてもサパーリ意味不明だろってのは同意、俺らが素子と同じく電脳化してるならまだしもなw
たしか押井自身が「作品を長生きさせるために、一度や二度見ただけではわからないように作っている」みたいなことも言っていたような…
ちなみに、イノセンスの方がさらにこーゆー引用のオンパレード・ウンチク大放出になってるから、アンチなら観といた方がいいぞ。

> キリスト教は進化論を否定している。
> にも関わらず、進化としての象徴に一方では系統樹を、また一方では天使を使うのは宗教に対する皮肉かと思ってね。

なるほどね、天使ってのは進化を否定する象徴、ってか…
押井自身もその点に気づいてるのかどうなのか、「国籍不明の混沌とした近未来都市が舞台だから、
その神話的背景も混沌としているのだと了解して戴きたい」と弁明はしているが。
確かに思想的な面からいうとその通りではあるかもな、アンチとしてはいい目の付け所だww
(ただその指摘は、映画だけじゃなくて原作に対しても同様に当てはまりそうだが…)

>ちなみに俺は夏冬春関係なく何年も前からコイツとこの作品のアンチやってるぞ。

そうか、それは失礼した。しかしそれならなおさら最新作にもしっかりした批判を加えないと、立派なアンチとは言えないぞ。
とりあえず早くスカイクロラ観てこいよw

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/11(月) 10:03:24 ID:L8VB6X2q
おっと。>>48で書いた「思想的な面からいうとその通りではあるかもな」ってのは、押井の弁明の通り、という意味じゃなくて
「進化としての象徴に一方では系統樹を、また一方では天使を使うのは」確かに矛盾してるってことね、念為。

ただし押井だけでなくシロマサ自身も、科学的な見解と、宗教などの観念論を完全に分離して考えてはいないようだからな…
そこは俺としてはちょっと引っ掛かる部分。現在の科学がまだ知りえていない事物はそりゃいくらでもあるが、
何の物理的・具体的な根拠もなく作り上げたフィクションみたいなものである宗教が、科学的な理解や進歩の手助けになるとは思えない。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/11(月) 11:30:14 ID:QO7BQ5Rh
さてと

>>47
>読本で謎を解説するようじゃ作品としては失格
同じくシロマサ信者としては、攻殻2の読本をぜひとも作って欲しいけどなw

>知ってる通りキリスト教は進化論を否定している
いつの時代の話しだよ、今どき少数派だぞw
まあ、うちは進化は神の意思だって解釈はしてるけど

>ちなみに俺は夏冬春関係なく何年も前からコイツとこの作品のアンチやってるぞ
その割には急に湧いたなw
2.0では天使が消えたから、お前にとっては良かったんじゃないのかww

進化と天使は原作でも使ってたようなw
攻殻自体、気に食わないんですね、解りました

最後の質問
そういった“パラダイムシフト”を示唆ってどゆこと?
俺、国語が苦手なもんで
「天御柱」ってなによ?
原作読んでもわからないんだが、信者のあなたに是非とも教えてもらいたい
くわしく



51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/11(月) 12:15:54 ID:xEbbvmfR
カントール博士が見たら嘆くぞ…

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/11(月) 22:54:32 ID:kaWaCNhT
先入観で物事判断して声高に主張する奴はスルーしておけばいいよ。
放っておけば、人生踏み外すか、
踏み外さなくても、自分の先入観の壁に囲まれた狭い世界の中で、それが世界の全てだと思ったまま生涯を終える。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 00:37:32 ID:AbHySZSE
ああ、また見ないで原作最高って騒いでる人か。
別に原作を貶してないのに一方的にキレてるんだね。

原作好きだけど,映画も好きでいられるけどなぁ。

折り合いがつけられない人なんだね。
むしろ原作の良さが分かってないから、
負けてると思って意地になるのかな?

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 03:20:36 ID:hvq9kZwV
自分から見たらどっちも間違ったこといってないと思うけどな。
押井さんの作った映画について両派が議論を重ねていくのを読むことで
自分の中でもいろいろ考えが深まった感がある。
確かに穴はあるでしょう。実際本人自ら作り直してるくらいだし。
以前のものは穴があった。そして2.0にもないとは限らない。
でもそこはこういう解釈もできるんじゃないか?
いやそれは違う、みたいな流れでどんどんいい方向に議論が深まってると思う。

ただ、暴言だけ吐いて自分の考えも語らず、原作厨だなんだのと一方的に貶める押井絶対主義者だけは
議論の進行を妨げる点で有害。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 07:58:42 ID:lW/W+ktY
そうそう、「好き」の反対語は「嫌い」ではなくて「無関心」とも言われるように
どんなに押井嫌いで貶しまくっていても、押井アンチ=押井に興味がある、ってことには違いないんだよねw

なおかつ>>3>>47のようにある程度話の通じるアンチってのは、問題提起をしてくれる点で有益さはある。
こういうアンチに反論していくうち自然と自分の理解が深まるし、時々面白い指摘があったりもするからなー。

>>50
ちょっと失礼、こういう場で尋ねてもいいことなのかどうかよく分からないのだが、キリスト教徒ってことなのかな。
だとすると、神の実在を信じる立場から見たSFとかシロマサ作品・押井作品ってのはどー思ってるんだい?
思想的に多少とも通じる部分があったりもする?

56 :50:2008/08/12(火) 13:22:18 ID:lYMqukI7
>>55
言い方がまずかったな
母と母方の家がキリスト者ってだけで、俺は単なる無宗教者だから

ただ、昔に親とイノセンス見たときは難しいね(笑)ぐらいしか言ってなかったから
どーとも思って無いんじゃない?
寛大こそが神の愛だしw

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 13:22:57 ID:TNWqJIgS
ttp://www.technobahn.com/news/2008/200808111255.html
米研究者、完全な「光学迷彩」技術の開発に成功

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 16:26:15 ID:lW/W+ktY
>>56
ああ、そうだったのか
興味本位で聞いてしまってスマソ。

>>57
スゲェww

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 01:08:07 ID:kBE+8lwH
保守

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)