2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劇場版鉄人28号 〜白昼の残月〜廃墟弾3個目

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/02(水) 15:43:19 ID:g2pbgsXz
DVD好評発売中

原作/横山光輝 企画/大月俊倫、真木太郎 監督・脚本・絵コンテ/今川泰宏
キャラクターデザイン/なかむらたかし、石川晋吾 演出/古川順康
作画監督/石川晋吾、桜井邦彦 美術監督/桜井邦彦
編集/瀬山武司 音楽/伊福部昭 アニメーション制作/パルム・スタジオ
制作/GENCO、ガンジス 製作/キングレコード 配給/メディア・スーツ

公式サイト ttp://www.tetsujin28-movie.com/
公式ブログ ttp://tetsujin28-movie.com/blog/
公開劇場一覧 ttp://tetsujin28-movie.com/blog/blog.cgi?cid=2
(関連スレ)
【白昼の残月は】鉄人28号スレ40号【アニメ映画板へ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1195048934/l50
その他のテンプレは>>2-10など
(前スレ)
劇場版鉄人28号 〜白昼の残月〜2館目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1181380095/l50

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/02(水) 23:43:09 ID:TtxGnsch
なかなか面白かった
今川脚本って事でストーリーには期待してなかったけど、実にしっかりした脚本で驚いた
終盤のネタ晴らしが性急過ぎる、女の描写が下手、映像がテレビレベル、時代性が無さ過ぎる等の不満はあったけどね
特に時代性の欠如は痛かったなあ
現代的な視点や感覚がまるで入ってないし、
今更太平洋戦争の闇に取り残された物達何て出されても何の感慨も持てない、それは作り手に取っても同じだろう

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/04(金) 11:01:46 ID:xwgZKXbt
クロロフォルムに比べてビッグファイア博士の扱いの酷さw

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/05(土) 06:45:53 ID:KCHmRN3h
ほんとあの女は可愛くなかったな
その割に妙に作中でプッシュされてるのがまたうざい
何だあのオープニングは

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/06(日) 07:43:14 ID:QM5SMiRD
オープニングはテレビ版がGJだったからねぇ。。。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/06(日) 09:32:29 ID:lD2Pp7Np
あのOPはパラレルって事強調したかったんじゃないか?
TV→映画で見たら最初はTV版の中でED以前の話かなと思っていたが
お高ちゃんの性格がOP辺りで変わってるのを見て
ああそうか、パラレルなんだなっておもた

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/06(日) 09:33:33 ID:fjuv5o/A
>>3
TV版のクロロに比べればはるかにいい待遇だったりするw


8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/07(月) 08:08:14 ID:9j9zza3k
前スレにもあったが、パラレルという予備知識がないと冒頭混乱する


9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/07(月) 16:40:28 ID:S5hL1PK1
>>7
あれは結局中の人は、登場するなり殺されてたんだっけ?

>>8
テレビ版を見てなければ問題ないw

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/07(月) 23:43:04 ID:SgVa7+V5
>>9
スレチなのでメル欄で

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 18:45:44 ID:vwVE7QJk
リボ版を予約で頼んでたが荷物は実家へ→最近ついでで送って貰いますた
ネガはお高ちゃんと健児が土手に座ってるシーン
テレビ版のBOXは手に入らなくて無いが、BOX内の劇場版特報って今回の特典映像の劇場版特報と同じ?
今までどこにもうpしてないしな…

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 19:31:16 ID:FnNMGNog
残月のDVDって初週売上1600本だったんだな…(今何本かは知らない、知っている人いたらプリーズ)
これだと続編とか第2期の燃料にはならないよなぁ…
大体何本売れれば続編出来るんだろう?

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 20:43:46 ID:9v8vuitD
TV版をラストまで見ていれば第2期なんて発想はないよな……。


14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 21:28:39 ID:VNMDSvle
鉄人はあれで終ったからよかったのだ。

今川の次の横山アニメは、「伊賀の影丸」しかない。

横山キャラ総出演の忍者バトルロワイヤルを!
山田風太郎テイストをまぶして、ラストは天野邪鬼との死闘だ!

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/10(木) 09:51:07 ID:Q+biqgRM
そんな体力があるなら、ジャイアントロボを完結させてくれ

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/10(木) 10:26:26 ID:pHoDS8FN
>>13-14
TV版も残月も大好きだけどOPみたいな鉄人の活躍が見たいんだよ…
残月の戦闘シーンはショウタロウの操縦がほとんどだし
今川監督が本来構想していたアクションシーン満載の鉄人が見たいんだ

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/10(木) 13:52:54 ID:zMHybfra
>>14
いや、ここは敢えてサリーを

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/10(木) 20:31:42 ID:s4Xk1NBT
>>14

それのった!
ニンジャブームだし、海外でウケると思われ。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/11(金) 01:56:34 ID:XPfwc2eZ
あれ?マジンガーZじゃなかったけ?

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/11(金) 15:06:02 ID:xh3Rr22I
>>19
横光って括りの話じゃない
今川の次回作はマジンガーZで合ってる

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/11(金) 20:29:34 ID:ucMOaxa9
今川マジンガーで鉄人、GR、ゲッター、ガンダムの夢の共演ないかな
マジンガーとゲッターをZと初代ゲッターにすれば強さのバランスも取れるだろうし

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 13:35:38 ID:gN8qTvsr
>>21
マジンガーはマジンガーでやって欲しいけど、オールスターは見てみたいな

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/16(水) 23:04:04 ID:VArhoZOn
保守age

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/21(月) 22:36:48 ID:fNZjan0D
>>3
巣鴨プリズンのシーンが羅生門みたいでかっこよかった

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 17:29:50 ID:5YYr9Pkp
テレビ版鉄人と残月鉄人って機体の性能は同じ?

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/25(金) 16:31:40 ID:sIHfvvdk
>>25
設定本では、太陽爆弾が搭載されていないかも。みたいな事が
書いてあるけど、出だし観る限りクロヨンダムに沈んでいるようだし
TV準拠で考えていいんじゃないかと思います。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 22:06:45 ID:D4C6b8CN
ベロクロンわろたw

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 01:40:54 ID:6+yM81vN
>>26
ありがとう
ショウタロウの操縦でバギューム装備した鉄人とかあれば最強だろうな
通常状態でも第二次世界大戦時の連合軍相手に戦えるような性能みたいだし

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 03:00:58 ID:8uLR75WE
一機だけでは戦況は変わらなかっただろうし、でかいし、あなたいい的よ、とか言われながらボコボコにされるのが落ち化と

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 18:20:50 ID:wrqfk3bB
それにしても画像のページの戸田ノリノリだなw
なんかあったのかw?

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 18:22:02 ID:wrqfk3bB
スマソ
超誤爆orz

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 14:09:53 ID:EOfxY2re
>>29
太陽爆弾が搭載されている場合(しかも、精製バギューム入り)
相手側に通告しておけば、迂闊に攻撃はしてこないと思うが。

そうなったら、艦隊を囮に鉄人を引きつけておいて、別働隊に
操縦者の居る近辺を爆撃なりして操縦不可にする作戦するしか
ない。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 02:53:00 ID:fAM+m1P1
見終わった。終始テンポ悪くって脚本が独りよがりでがっかりした。
見る側が作品の世界にのめりこむための『間』が無いのが致命的。(95分じゃ足りなかった)
リモコン争奪を重視した展開にしてくれればまだよかったのになー
横山先生って娯楽要素を大事にしてた作風だったのに……うーん、残念。


34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 12:27:29 ID:hN52Ujpn
予算があればなぁ・・・

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 17:41:22 ID:EhnSd/E1
残月は、人間ドラマが主体で、ロボットは28号も含めて添え物扱だな。
問題は、人間ドラマのレベルが、「京都燃ゆ」のレベルまで達していないのが痛い。
残月の意味が二重解釈されてる点は上手いと思ったが、残月1号機が2号機を叱咤
する場面が、1号機の正太郎にした仕打ちと上手く重ならないため、説得力に欠ける
し、2号機の最後も納得がいかない。死ぬ意味がないのに脚本の都合上、無理やり
死に急いだ感があって、ラストの1号機の二葉百合子化が無意味の感じた。
これなら、最後は、1号機と2号機の合葬された墓標の前で、正太郎たちが佇むって
終わり方にしたほうが良かったと思う。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 19:16:00 ID:28G9eFVY
確かに中途半端なんだよなぁ
人間ドラマにしたってロボ戦にしたって
もっと練ればよかったのにとは思った

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 20:38:44 ID:fAM+m1P1
予算の問題というより企画の方向性じたいが間違ってそう。
やたら暗く戦争のことを強調してるけど、子供が見ても楽しめることの方が大切だろ。
鉄人28号って当時の子供たちに力強さとか夢を与えてたんじゃないの?
映画だけでも正太郎と鉄人28号の活躍が見れたら……って思ってたのになあ。

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 23:50:05 ID:28G9eFVY
一応平成版のコンセプトで映画も作られたからしゃあないとは思う
子供向けの痛快ロボアニメじゃなくて、昭和の人間模様(鉄人もいるよ)だしな

活躍はして欲しかったが人間関係に重点を置いていたし、
かといって人間ドラマにしたって唐突過ぎたと言うのが素直な感想

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 12:41:47 ID:S1BRVAy8
>>33>>37
今川鉄人ファンのための劇場版なんだからアクションを期待するほうがどうかと思うぞ
あとやたら「子供も〜」っていう人いるが、最近の子供が鉄人28号なんて見るわけないんだから、
大人&ヲタオンリーに対象しぼって宣伝したほうが良いに決まってる
結局映画の対象が「今川鉄人ファンの大人&ヲタ」なんだからこの路線以外やりようないだろ

ちゃんと2時間使ってじっくり人間ドラマやってほしかったとも思うがこれはこれで悪くない
公開当時の映画批評家の意見見てると好評だったし、一般層が求める大人のアニメって痛快活劇ってよりはこういう路線なんじゃないの?
反面ヲタ層の支持が賛否分かれたのは失敗だったと思うけど

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 16:24:24 ID:Gmcy0537
脚本が消化不足だったな。説明台詞がくどかったし。

神戸に鉄人の巨大モニュメントが完成→ニュースに大きくとりあげられる→子供が鉄人に興味をもつ→再アニメ化
ってなったらいいのに。無理かorz

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 19:16:12 ID:SRzZrYBg
いつも思うが今川の脚本にあまり緻密さを求めてはいけないと思うんだ
勢いを楽しむものだと俺は思ってる そうじゃなけりゃ、もっと別のアニメ見てる

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 20:05:06 ID:3WLuHXxx
今川脚本はハチャメチャやってるけど意外に裏をかいたストーリーって感じかな
だから綿密で凄い裏があるんだろと思ってるとズコーっとなるなw

>>40
アニメ化は今川版では綺麗に終わっちゃってるしなぁ

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 23:36:29 ID:S1BRVAy8
>>42
2期やるならまたキャラクターデザインと基本設定引き継いでパラレルしちゃえばいいんじゃない?
それにTV版は結構空白の時間があるからやろうと思えばパラレルにしないでも続編やれるでしょ

ちなみにTV版が夏〜冬までの話で大体6〜9ヶ月
それで正太郎が扱った事件が9件あって、解決に掛けた時間の総合が長くても2〜3ヶ月(基本1〜3日で解決、黒竜丸事件だけいやに長い)
こう考えれば、最大で7ヶ月の空き時間があるし、戦闘で損傷した鉄人の修理期間を入れてもせいぜいマイナス1ヶ月で6ヶ月間の空白の時間がある
まだ原作から登場してないロボットも結構いるし続編は全然いけると思う

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 00:31:51 ID:KW5GnITY
>>43
2期をやるなら、第三の太陽爆弾(ビッグファイア製)を搭載するために28号の設計図を
敷島重工より盗み出した秘密結社(ベネラード財団のボスの弟でもよし)が乗鞍岳の旧軍
の秘密工場で28号を製作するも、正太郎や大塚署長の活躍で28号を奪取され、太陽爆弾
も破壊される。新28号は、太陽爆弾未搭載のロボットって設定にすれば、空白期間の補完
エピソード話より良いと思う。28号奪取作戦にブラックオックスを使えば一石二鳥。
高度経済成長期を駆け抜けた最強ロボットコンビ誕生という新展開が望めると思う。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 01:07:38 ID:337Pg2uR
>>44
それなら残月の鉄人は太陽爆弾未搭載らしいから残月の続編でいいんじゃね?
ショウタロウや残月との誓いを守りつつ戦う正太郎と鉄人ってのも悪くないと思う
残月にはブラックオックスやロビーが未登場だからオックス編とロビー編を合わせた劇場版第2段はどうだろう?
序盤はオックスとの攻防、中盤でロビーのロボット軍登場で、終盤に正太郎がオックスを手に入れて鉄人との共同戦線みたいな

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 12:02:02 ID:VGgzitZC
ブラックオックス人気だなー。
そういえばDVDパッケージでのバッカスの扱いに笑った。
原作に忠実なアニメ化も見てみたい、特に「ロビー編」。


47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 13:20:26 ID:HsCf6d4h
伊福部昭の音楽を使用したのが凄く嬉しい。
どれもこれも血湧き肉躍る曲だ。
GRの時にもミクロス・ローザの曲を使用していた。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 14:37:15 ID:ZS+YfdXZ
ネタで。
旧モノクロ版でのカロリア鉄人を、原作で言うS国ニコポンの共産圏の
スパイに設計図を盗まれて建造され、朝鮮戦争に投入される話はどうだろう?
平壌陥落寸前に戦線に投入されソウルに攻め込まれる。
慌てたアメリカが日本政府に圧力をかけブラックオックスを戦線加えるも
半島はキム・イルソン率いる鉄人兵団に蹂躙され、対馬・台湾ラインまで
後退、実際計画されていた「勢いに任せて日本侵略」が現実になる。
日本は対馬防衛に鉄人を投入するが、オックスと鉄人のコンビで再び
鉄人兵団を迎え撃つも、多勢に無勢。力押しに知恵で立ち向かう。
そんな中に竹島に新元素バギュームの新鉱脈が発見されて、アメリカと
ソビエトも交えての争奪戦に発展する。

というのを考えてみたが、正太郎置いてきぼりの話にしかならない。

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 14:57:36 ID:ZS+YfdXZ
個人的には、モンスター〜バッカス〜ブラックオックスの流れの
科学の悪用、ロボット犯罪をアクション中心に「まだら岩編」。

甦った不乱拳博士〜ロビー〜超人間ケリーの流れのロボット戦中心の
「人工知能の挑戦編」。

とか、作ってほしい。

特に原作には無い、不乱拳博士とロビーとケリーが絡んだ話が観てみたい。
なにせ、それぞれ対比したら面白そうだったので。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 20:24:08 ID:MGZuMn4p
そこらへんを映画にしても面白そうだよなぁ

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 20:33:45 ID:O9czTrbp
>不乱拳博士とロビーとケリー

凄い組み合わせだw
データとオドーとセブン・オブ・ナインが一堂に会するぐらい濃すぎるw

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 06:12:39 ID:JyMbPB3Y
>>51
喩えが濃くて吹いた

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 15:13:07 ID:yykJJ3lu
>>51-52
今川提督、乙w


54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 02:53:18 ID:SyG+m6W+
東京に飛来するB-29をフルボッコにする鉄人というのは同?

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 11:23:42 ID:rb4aXh2Q
>>50
ケリーはともかく不乱拳とロビーは研究者つながりでどっかでつながってる可能性はあるね。
知能ロボを研究してる天才同士、軋轢もあったかもしれん。


56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 14:57:19 ID:p+BT9j8H
>>54

鉄人は本来の目的に使えなかった兵器だから
ストーリー的に存在価値が無くなってしまうのではないかと。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 16:35:48 ID:tbVR/+/k
またBS2で放映するみたいですね。日時は未チェックですいません。
8月下旬らしいけど。

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 19:16:44 ID:HpIoUlxi
NHKどんだけ気に入ったんだよ

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/12(火) 20:28:59 ID:5JokFkPv
だったら最初からNHKで放送してりゃよかったのに

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/13(水) 00:04:14 ID:/TXfrfEF
これはひょっとしたらNHKで第2期という伏線かも知れん

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/15(金) 19:23:49 ID:EFUUpFaO
終戦記念日ということでDVDを鑑賞した。
二度目、三度目になると些細なシーンが泣けてくる・・・

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 13:05:01 ID:6vO3X43k
最初はNHKのあの枠って話だったんだよな

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/18(月) 01:39:04 ID:dvfib7pY
戦争に翻弄された人々を描いた傑作だな。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/18(月) 18:52:46 ID:fgUThpwP
五輪ソフトボールのキューバ戦を見ようと、教育テレビに合わせた途端に残月のCMが(ラストカットだけ)。
慌てて飛んできました。

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/18(月) 18:58:45 ID:lWXp0MbA
>>64
カナダだよw

こうなったら岩窟王の後番組にでもTV版やってくれたらいいのにな。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 22:59:57 ID:NpU1tm7X
サターン、ギルバード、バッカスが並んで歩いてくるところとか、
アイアンアッパー+アイアンストレートでヒートエンドが再現できる辺りとか、
今川もゲーム版気に入ってたんだなw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)