2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔女の宅急便

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 22:09:23 ID:dCKW4inu
1989年公開

おちこんだりもしたけれど、私はげんきです。

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 23:10:27 ID:VtiH8xy6
そうですか、よかったですね。

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 00:00:38 ID:zMeEMCwq
ジブリ映画の中で最もバブル臭い作品。
いま観ると、こんな映画を作れた時代があったことが信じがたく思える。

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 00:27:33 ID:s0sJbSvz
なんでバブル?

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 00:35:24 ID:sgMS1TwR
答えは自分で探さないとダメだ。
他人から答えを与えてもらうだけでは力がつかないよ。

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 05:34:47 ID:Hx75Z/3X
先輩魔女「その音楽止めてくれる」
ケーキの少女「私このパイ嫌いなのよね」

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 11:51:09 ID:KuzfCgMH
ジタバタしなさい

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 12:52:40 ID:XjEd4/IY
おちんこだしたりもしたけれど私はげんきです

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 14:24:08 ID:WDulWTrv
おちんこ揉んだりしたけれど
わたしはキンゲです

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 15:02:03 ID:OJw7xf/Q
かあーっこいい〜

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/21(土) 08:43:19 ID:AWsV1SZB
ディズニーの実写企画は早く潰れて下さい。

オリジナルが いまだ米国内で劇場公開されてない事に悪意を感じ…

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/21(土) 10:43:05 ID:Qj+jiYds
されたよ
小規模だったから全然有名にならなかったけど

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/21(土) 10:44:33 ID:zYx75k0N
でずにはまたウチのがオリジナルです、と言うつもりなんだろう。

でも、米国内のオタク共には通じない。

信じるのは無知蒙昧なパンピーだけ。

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/21(土) 11:18:56 ID:Qj+jiYds
>>13
原作が出版されてるんだから「ウチのがオリジナルです」と言うわけには
いかない
でも、米国内のオタク共は何がオリジナルかなんて気にしない

何がオリジナルか気にするような米国人は米国人の正道を踏み外している

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/22(日) 20:29:31 ID:F5H9OApE
魔女の宅急便の舞台ってどのへんなんだろ?
フランス? イタリア? フランスならマルセーユあたりか?
この映画、主人公が魔女っていう以外はやたらリアルに
60年代のヨーロッパだな

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 00:37:35 ID:viaq7BUu
ヨーロッパの色んな街をミックスしてドイツっぽくしたと聞いたが。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 02:46:51 ID:rl5YotuV
俺はブリスベンって聞いたぞ

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 03:58:00 ID:pnkOnS7E
正解は調べればすぐ分かる。
公開当時のアニメ雑誌にはロケ地がこまかく載ってた。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 10:13:02 ID:n4BUScu4
キキがパイを届けた家の女の子は出てきたときから態度悪すぎだね。

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 11:07:08 ID:KAn0Cs6Z
ラストシーンでキキを応援してるから許してあげてね

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 11:19:15 ID:2ofykBEb
ウルスラがラストシーンに見当たらない件について。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 13:04:38 ID:1YR8wtFs
時計塔があるからロンドンっぽくもみえるが

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 18:42:34 ID:j5kz/aJR
リボンを忘れた AA 召喚

24 :23:2008/06/23(月) 20:42:59 ID:FumtFl0L
しょーーーーーーかん!

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/24(火) 15:47:10 ID:pxd9MM2I

    (ノノノ^)))
   从¬_¬从   なによ。急によんだりして
   (::::y::::)
   /::::::::::|  ∧∧
   /::::::::::::| (¬¬)  ・・・・・・。
   ~~UU~~  (uu::::)〜

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/24(火) 15:48:26 ID:pxd9MM2I

    (::::Y::::)
    (ノノノ^)))
   从¬_¬从   これで満足?
   (::::y::::)
   /::::::::::|  ∧∧
   /::::::::::::| (¬¬)  ・・・・・・。
   ~~UU~~  (uu::::)〜


27 :23:2008/06/24(火) 21:24:43 ID:HhTKbMLT
>>25
いやー お久しぶりです。
ちょっと頭がずれているように見えますが、大丈夫でしょうか。
また追々と、質問していきます。

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/25(水) 04:12:40 ID:79W3tvdu
>>21
弱ったキキが必要としていた「第二の自分」がウルスラなのだから
ラストシーンにいなくて当然でしょ。
この映画もまた「分裂した人格を統合するまでの物語」なんだよ。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/25(水) 14:05:57 ID:bXWAXoyY
単に描き忘れた可能性もある。
2人の声優が同じなのは、単にウルスラ役者がドタキャンしたに過ぎないし…

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/25(水) 16:04:51 ID:WdIOGeSj
ウルスラは元々高山みなみだったんジャマイカ?

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/25(水) 23:01:39 ID:I3jBj3VI
>>29
他の演出が忘れることはあっても宮崎が忘れるとは考えられない。
まだ本人が全カット作監やってた頃の作品だし。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/27(金) 15:36:52 ID:RrDRUEta
魔女の宅急便のジジで宮崎アニメでは唯一人間的な描写の動物なんだよね。
宮崎アニメってさぁ、ディズニーと違って動物本来の表現がされてるところが
すごいいいと思ってたから、このところについては少し残念だった。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/27(金) 22:20:43 ID:0FAdiwG8
>>32
それは宮崎に言うべきじゃなくて原作者に言う方がいいと思うよ

紅の豚とか名探偵ホームズの動物描写(?)は残念じゃないの?

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 08:23:35 ID:5yz2ZZOj
犬のホームズが本物の犬を抱いてたら笑えるな

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 13:07:14 ID:oqoOKvCe
ラストで人形を抱いた人形を人形がだっこしてるアニメ映画があったけど

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 21:17:17 ID:xIXYK3bD
昔エロビデオで「痴女の宅急便」ってあった記憶が・・・

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 22:42:28 ID:0wI29c/U
>>33
「ホームズ」は発注者の注文だし、「紅の豚」は豚の顔をした人間だし…

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 23:20:02 ID:4i49/nDe
だから何?

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 03:12:01 ID:STZkNvHg
>>32ってど宝とか長猫を観てないの?

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 04:01:01 ID:KtSszx3Y
>>39
まぁアレはいちおう東映アニメだから。

東映の伝統の「動物マスコットキャラを入れろ!」を残しつつ
媚び媚びのキャラ造形にしないのが良いってのはわかるよ。

ただそういう意味じゃオレが違和感を感じたのは千尋の坊ネズミだな。

アレからは東映の動物マスコットをはるかに上回る
いやらしさを通り越して吐き気さえ覚える媚びを感じたな。

本気でパヤヲに何があったんだと頭を抱えた。

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 06:29:59 ID:kB8u+yQB
すべての動物キャラを肯定的に描かなければならないわけでもないし

本気で>>40に何があったんだと頭を抱えた。

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 19:05:14 ID:T3P6egTP
トンボが自転車でキキを乗せるのは、あれ、危ないぞ
対向車線に車が来るようなところを二人乗りで走るなんて
キキが魔女じゃなかったら即あの世逝きじゃないか。



でもいい映画で大好きっ!!!!!!!!!!
こんな映画がまたみたい!!

なんどもなんども、この映画みてるよー!

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 20:28:13 ID:Elnh9vzq
キキはどうして、黒猫の言葉がわからなくなったんですか?

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 23:27:37 ID:KtSszx3Y
宮崎
「僕はこの映画の中の魔法を、いわゆる魔法ものの伝統から切り離して
彼女の持っているある種の才能と限定して考えました。(中略)
そうなるとどうして飛べなくなったかと理屈がほしいかどうかと言う問題になる。

インタビュアー
「そうですね。例えばあそこでトンボと喧嘩したからだとか…。

宮崎
「でもそうやって理屈をつけたからって、問題が明瞭になるかといったら決してならないでしょう。
(中略)例えば絵の仕事なんかやってると、理由はわからないのにある日突然
ぱったりと絵が描けなくなるなんて事があるんですよ。

わからないですよ理屈なんて。でもそういう事っていくらでもある。(後略)

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/30(月) 17:39:32 ID:Uibivuvu
わからない といえば、
リボンを忘れたのは、本当に忘れたのか、
それとも、わざと忘れたたのか。
どっちなんだろー。


46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/30(月) 19:29:52 ID:RTMwHDw/
素で忘れて、気づいたけどまあいいや・・・みたいな話をどっかで聞いた気が。

そもそも「リボン忘れ」自体が誰かがどこかで指摘してた気がするがはっきり思い出せない。

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/30(月) 20:13:11 ID:WhbQNQd7
素でリボンを忘れたのなら、あのアドリブは最高におもしろい。

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/01(火) 17:03:45 ID:ErCGI8Dp
>>43
成長したんだよ。
大人になっても「動物の声が聞こえる」なんて言ってたら、デンパでしょう?

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/01(火) 17:07:11 ID:ErCGI8Dp
英語吹き替え版では 最後ジジは喋るんだが、あれには「アニメキャラが成長する事を嫌う」アメリカ人の資質が現れている。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/03(木) 23:29:22 ID:3M8/n6kZ
>>48
月経が始まったんだよ

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/04(金) 03:52:05 ID:ZGH35TAt
パヤヲのスランプも月経の所為だな

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/06(日) 01:24:21 ID:sx9Ob0g3

パヤヲは46歳で生理とまったんだよ
もののけ姫のインタビューでそれ告白したんだよ
これ有名な話ですよ

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/06(日) 02:11:44 ID:IdN+Jqeg
魔女の話がいい。

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/08(火) 15:11:35 ID:yyHwkCJA
OPとEDが良すぎる

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/12(土) 01:17:05 ID:r0+1nlRI
ねぇキキ!ボクがいる!

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/12(土) 22:40:54 ID:l1QFLJj+
ゲド戦記のクソッぷりを体感して、いかにこの映画が
偉大か、わかった。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/12(土) 23:14:59 ID:TmgwUCVx
ディズニー実写公開直前にリマスター版2,0を公開するんですね!
言わなくても分かってますって…

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 00:43:42 ID:zu2Y3Zw3
マゾの宅急便

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 01:23:15 ID:1dj4uTRc
トンボが住んでる街のモデルはどこなの?
BSとかで欧州の街を紹介する番組を見てるとそれらしい街が出てくるんだがイマイチ確証が掴めない。

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 02:01:31 ID:UFB+Zm1J
色々ミックスだよ

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/21(月) 19:17:48 ID:yeK0Bs+4
パンティまるみえ

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 04:15:41 ID:ygLbaFgl
>>43
スランプになったからだろ。
>>48
魔女固有の能力という設定もありうる。
>>49
本来の設定ではどうだったんだろうね。
>>61
監督がロリだから。それ監督自身のお楽しみ。

この映画はどこかにも書いてあったが、ウルスラの家でスランプを脱してないのが
不自然なんだよね。ドタバタさせれば勝手に脱するだろというのは、古いアニメ的
ってだけでなく、古い根性主義そのものって気がする。
まあこれはマニュアル映画でないから、ウルスラの家で具体的何があったかは秘密
>>5のように自分のことは自分でと解釈すればいいのかも。
現実社会でも、今後死ぬまで通用するスランプ脱出法なんてないからね。

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 04:18:11 ID:ygLbaFgl
>>48
>成長したから

これを裏付けるのは、エンディングの歌「ちいさいころーは、かーみさまがいてー」

でも魔女のくせに大人になると魔女固有の能力が失われていくって変だと思わない?
確かにキキの母親はもう飛べそうもないけど。

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 10:30:35 ID:2ySIol+/
成長でもいいけど思春期の葛藤を描いたのかと思う。
子供の頃は純心で見たものをそのままとらえる。
これにより右脳左脳がバランスよく働く。一番いい状態で。
その状態だと魔女の力を使えると思えばいいかと。

思春期を向かえてトンボに特別な感情を抱く。
最初のうちはいいけれど、途中からトンボに惹かれる自分の気持ちを
否定したり、人を羨んだりして自分自信を否定してしまい自信をなくしたり。
トンボの気持ちも分からず、頭の中は常に「なんでだろう、わからない」
その状態では脳がうまく働かない。左脳ばかりが動く。
ストレスも溜まり自信もなくす。まぁ思春期は当然だろうけどね。
結果その状態では魔女の力が使えなかったということ。

自分を素直に認めて自分の望む経験ができたらまた力は戻ってくるさ。
だからお母さんも力は使えるし、他の魔女の子も、もちろん飛べる。

駿は自立をテーマにしながら、実は思春期の葛藤を描きたかったと思うよ。

どうだろーw

65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 14:31:18 ID:GiEWSyPA
魔女宅に関してはほぼパヤ本人が語りつくしてるから
出発点でも読んでくれ。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 15:35:52 ID:2ySIol+/
>>65
知ってるなら教えてよーw。探せない orz

お母さんが薬を作ってるときも「キキ!」って言って他に気が逸れたら
失敗したから、集中力というか気持ちが重要なんでない?
キキが飛べなくなったのは心が不安定になったからで魔力も不安定になる。
心が他のこと(トンボ)のことばかり考えて不安になるから仕事も上手くいかない。
その連鎖で落ちこむから力も出せなかったのかと。

あと実はジジも魔力を持ったネコでジジが喋れなくなったのも
恋で心が不安定になったからだったりして。

どうでしょー。

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 16:31:27 ID:tZxR86WG
夏休みはいって
うざいリア厨だらけだな
かまってちゃんの

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 17:05:31 ID:rPvEMzHi
アリスはかわいいお

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 20:37:35 ID:6T3IpSS2
>>64
これ読んで納得したよ
今までで一番納得した
とくに子供の頃は素直に感情を受け入れるけど
成長するとそうじゃないから上手くいかなくなるっていうふうに解釈した
夏休みは時間があるからいろんなことじっくり考えられていいじゃん

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 03:19:58 ID:wn+dsYyM
英語の吹き替え初めて観たけど、なんかジジがうるさいな
英語だから何言ってるのか分かんないけど

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 04:22:27 ID:fEilUs2d
魔女宅のラスト批判って、それまで日常をじっくりと描いてきたのに、ラストは
ラピュタと同じドタバタ劇に頼っちゃったからでしょう。
でも映画としては合格だろ。日常を描くのも、古典的な冒険活劇も映画なんだから。
どんな人でもアクシデントは数年に一回ぐらいはある。
この批判は強いていえばの批判だ。
それ以降の作品は魔女宅以下。
宮崎の表現的、商業的等、様々な面でバランスがとれた頂点は魔女宅。

アニメはグチャグチャ盛り込み過ぎたらダメだな。散々冒険しまくって最後はこれだけって思われちゃったら
拍子抜けだ。
魔女宅以降は、ジブリもそれまでのアットホームな制作会社でなく、大資本の子会社になった感じで
宮崎自身もトップでなくなってきている。


72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 04:27:16 ID:fEilUs2d
私の代で終わりですわ

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 13:28:37 ID:aKYrLZ18
>>69
ありがとー素直にうれしいです^^

この映画のサントラの音楽はとても好き。
他の作品ではここまで軽快でポップな感じの曲ってそうないよね。

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 18:11:34 ID:WchI0kg4
「やさしさに包まれたなら」もすごくいい!

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 19:00:08 ID:JfSIS8Gf
これって、演出で片渕須直の仕事はどのくらい占めているんだろう
この人のほかのアニメ見るとすごくいい人物描写してるから気になる

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/24(木) 07:20:57 ID:1ev2+J+w
トンボとキキの父親ってそっくりだよな?だからキキはトンボに惹かれたの?

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/24(木) 07:24:06 ID:1ev2+J+w
原作だとキキとトンボの関係ってどうなるの?

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/24(木) 07:35:25 ID:gbYlYYzY
ウルスラの小屋の神秘的な絵が忘れられない…

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/24(木) 09:22:22 ID:KvVg6Dpf
>>78
ハチミツとクローバー(実写)の劇中絵にも あれだけ力の入った作品が欲しかったね。

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/24(木) 14:10:29 ID:VS8lHCh1
あれ、養護学校の生徒だかなんだかが
描いた絵だったはず

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/25(金) 21:19:48 ID:vbE7fREx
>>77
原作ではキキはトンボに夢中みたいだよ

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/25(金) 21:20:26 ID:MtA1KLXX
最新刊では○○したしな。

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/25(金) 21:27:14 ID:vbE7fREx
〇〇って気になるじゃないかぁw

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/25(金) 21:46:08 ID:Aoq5OxMf
尼のレビューみりゃわかってしまうが結婚しちゃうし
次の巻が出るとしたら、子供の世代の話でしょうね

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/26(土) 19:30:59 ID:KyKpBv4a
>トンボ

原作だとキキに謝る場面もあったり魅力的なんだけど
アニメ版はそれが無い、ってか宮崎アニメのキャラで一人浮いてるよね
確かロマンアルバムかメージュに当時の女性スタッフの意見を聞いたりとか
書いてたと思うのだけど
天安門事件はあったがまだ国内はバブルの空気が残る時代だったし
今のパヤヲなら作品そのものを全否定しそうだ
実際これ以降、豚→もののけと作風が随分変わるからね


86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 12:37:32 ID:Pzeegi2W
質問。
なして最後にジジとしゃべれなかったん?魔力戻ったのに。

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 13:35:14 ID:p7diDKfR
多くのカメラに囲まれてるからジジが自重した

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 17:05:26 ID:Bm8TwFi3
猫は大人になるとただの猫になる。キキの魔力が消えたのじゃなく
猫が魔女を置いてけぼりにしていくのが魔女修行の伝統。

「一人で生きていかなければならない地で、唯一の仲間は先に
大人になって自分を置いて先に行ってしまう」というのが
修行のしきたりだったんだよ。だからもうジジとしゃべる必要はない。

ラストでジジは一家を構え、キキは街の仲間と喋っているというのが
一人立ちした魔女がたどっていく道というもの。

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 00:32:39 ID:VAEGg4oq
ジジ可愛すぎ
「べっ」「べっ」とか「ひげがぴりぴりするー」とか。
やっぱ喋れなくなったのは惜しい。

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 00:37:53 ID:z0870BPT
ジジ最後大きくなったと思う。キキと屋根に座ってる場面。

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 00:55:21 ID:mhCBLQRW
>>88
妄想をさもほんとのことのようにかくな

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 04:02:53 ID:sOm7hRA+
まぁ過去同じ事言ってる人いっぱい居るし
パヤヲも買いかぶりすぎると意外とそんなに深く考えてない場合とかあるから
可能性は否定できないけど、なんかいまいち引っかかるんだよな。

しゃべれなくなったジジの目ってあきらかにキャラクター的な光が消えて
完全に「普通の猫」って感じになってるが、それがEDバックでは
元のしゃべれる時のジジの目つきに戻ってるってのがひとつと、
原作では普通にしゃべってるってのがひとつ。

あと、その部分にも絡んでる事だが、劇中で一応ひとつの壁は越えたものの
決してまだ魔女の修行が完成したわけじゃなく、ようやく最初の壁を越えただけに過ぎない。
なのにあの段階で使い間の猫が役割を終えたとは到底思えないってのが一番デカイ。

要はとりあえず色々あって飛ぶ魔法のスランプはあそこで解けたけど、
だからといって猫としゃべれる能力のスランプもまとめて解消されるほど甘くはない。

だからあの段階ではまだしゃべれないままだけど、その後の生活の中で
彼女はなんとかスランプを克服しながらがんばってますよという事を示唆するため
EDバックのジジに目を元に戻した。

そんな感じなんじゃないかなと思ってる。

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 08:53:12 ID:mhCBLQRW
魔女の一人だち、修行って、原作だと自分の家庭もつまで続いて
自分の家庭をもつと一人前認定なんだよね。
それまで、猫がそばにいてやって、家庭ができると猫は姿を消してしまう。

しゃべれなくなったのは、修行の一環として魔女を置いていったんだとか
言ってる人がいるが、そんなことするぐらいなら、猫自体が姿消して
どっかにいってしまったほうが、よほど魔女にとっては試練になるじゃん。
それなのに、ラストでは仲良くキキとジジとジジの子供が並んで座ってる。
変なの。

妄想を確定事項のように語られてもな。

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 22:14:54 ID:X49mlwkH
魔女宅も含めて主人公と寄り添う動物の組み合わせは、二人で一人分の人格
なんだそうだ。

>それまで、猫がそばにいてやって、家庭ができると猫は姿を消してしまう。
だから原作の話は理にかなってる。


95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 22:20:57 ID:X49mlwkH
魔女宅は宮崎アニメ初の女性向けアニメだったけど、当の女性の評判はどうだったの?

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 23:51:33 ID:VAEGg4oq
ほうきを母親から渡されるときの「せっかく苦労して作ったのに」
って台詞の声がまんまコナンぽい

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 13:59:37 ID:6vRAC8yL
今日のおもいっきりイイテレビ
魔女の宅急便誕生(秘)話
なんてやってたのかよ・・
見逃した

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 17:34:31 ID:FFgEFOug
何しろ13歳だ。
わずか13歳。
たった13歳。
この年齢で独立するというのは本当に難しい事だ。
運が悪ければ何が起こるか分からない。
予想もつかない事態に陥る可能性も決して小さくない。

そんな事が起きないのが一番いいけれど、
いざという時のため、緊急事態に直面した時の急の備えに、
最低限の命の保障として非常食用に犬猫を1匹飼い、
これを肌身離さずそばに置いておく。

これは魔女に限らず人間でも昔は同様でした。

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 18:09:50 ID:XvHKCAC+
>>95
自分は小学生の時に友達と二人で見にいった。
子供だったからか、意味がさっぱり分からなく、ただ非常に疲れた。
全然面白くなく、友達に面白かった?と聞いたら
お、面白かったよと言われてコイツ嘘だなと思った。
当時パトレイバーとかも上映されてて、子供ながらに
パトレイバー好きのお前に分かるはずがない!と思った。
帰りのエレベーターの中でOLみたいな人がたくさんいて
よかったね〜とか言ってたので何がよかったのか聞きたくて仕方なかった。

当時は女性に人気だったみたいだよ。確かテーマは女性の自立だったよ。

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 21:18:03 ID:qRA06lVV
>>95
原作好きだったのにキキが記号的でいかにもなアニメキャラにされてて
ガッカリだった。

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 21:45:27 ID:ph05Q96k
自分も原作が好きで楽しみにしてたのに、キキが、パヤオ好みの子供子供した
ロリキャラに成り下がっててがっかりした
原作のほうのキキは大人びてるもんなあ

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 21:55:14 ID:aX3404ZV
最近DVDを見直して気がついた点
・トンボがキキと一緒に乗った自転車、なんかブレーキついてないような。
・ぬいぐるみを縫ったウルスラ、ウルスラの家を掃除するキキ、
 どうみてもキキの方が割に合わない。
・キキの部屋(実家の方)にはトトロっぽい人形がある。

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 00:01:52 ID:8asZ578T
自転車は恐らく競技用車輌みたいなもんだと思われ
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/EddyMerckxHourRecordBike.jpg

ブレーキはなくチェーンとギアが直結状態だから、、ペダルを逆側に踏むことで止まる。


まぁ少なくとも日本じゃ公道走れないはずだけどねw

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 14:41:00 ID:q8Yk42NH
キキがぬいぐるみの首を動かしてもわっと綿が出てくるところが好き

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 18:49:35 ID:Ifxk0VbO
「ぼく明日になると白猫になってると思うよ」

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 02:29:18 ID:dNyYNRzM
ひげがぴりぴりするー

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 03:39:47 ID:yDKYnfEg
最初に出てきたツンとした魔女と一緒にいたネコを忘れられないおいらはどうしたら…orz

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 10:46:53 ID:gdh/Qusy
>>105
こういうセリフって、なんとなく駿っぽくなくてイイよね。
そろそろもう一回原作つきをやってほしい。

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 16:12:25 ID:k7s/jdNx
ガソリンが高くなったわ
もっと燃費のいい箒は無いのかしら

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 16:39:17 ID:yDKYnfEg
ジジよりも家のネコのがかわいいもん!

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 18:46:17 ID:6DC7+tY+
ジジ…
このままず〜っとガソリンが高くて、
おばあさんになるまで毎日毎日まああ〜いにち
ホットケーキばっかりだったらどーしよ?!

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 19:09:16 ID:yDKYnfEg
ジジ「そのほうがたまに他のものを食べたときに幸せを感じれていいじゃん、ようは考えようさ!」

キキ「…なんかムカつく…」

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 19:49:41 ID:dNyYNRzM
ジジかわいい
アニメ屈指の萌えキャラだと思う
台詞もさることながら動きがいちいちかわいい

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 17:02:54 ID:yu1eEl8t
この作品からだっけ、お宮が声優嫌いになったの
確かに独特の媚びた声は鼻に付くな
とくに主人公とネコ

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 17:52:28 ID:9sLgVjXt
それは声優を使ってるから仕方ないよ。

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 18:46:08 ID:1+hrpxeF
今英語吹き替えを見てるんだが、これほんっとーーに糞だ。
無いセリフがしつこいぐらい増やされてる。

例えばほんの一部↓
父「いい町がみつかるといいね」キキ「うん」そして、物言わず抱きしめ合う良シーン。
なのにキキがそこでI love you dady…と勝手に言う。
父娘が無言だからこそ良いんだろうが。糞が。
キキが旅立つ時、木に当たって鳴る鈴の音がだんだん遠去かり静寂となるシーンでは
キキもジジもOh!と騒ぎまくり、
更にキキがGoodbye everyone I miss(?) youuuuu!と叫ぶ。
鈴の音関係ないじゃん。静かになるのが良いんだろうが。糞が。

分かってねえ!情緒ってもんが何にも分かってねえよ外人共
いや、感性の違いだけでは片付けられない

口元が画面に出ない時を狙ったものばかり、恣意的であざといにも程がある

英語吹き替え台本を作った奴が悪いんだろうけど、
なんで無いセリフを長々とつけ加えたのか本当にわからん

まだ序盤までしか見てないが、それでも相当腹立った
ジジが低いただのオッサン声なのには笑ったけどw

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 19:03:42 ID:bolgxGxe
アメリカはマーケティングに熱心なので
アメリカ人の感覚に合わせたがります。

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 19:41:05 ID:CUQJTOkc
他のジブリ映画も結構いじってるらしいね。
まぁ変更後の方が好きならそれでいいけど

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 19:47:58 ID:1+hrpxeF
やっぱりアメリカ人はイカレてんな
日本人で良かった


セリフだけじゃなくトムとジェリーみたいなアニメちっくなSEも
勝手に追加されてたよ
これもアメ公好みの演出か
そのうち映像にも動きが足りないって増やすんじゃねーかこいつら

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 20:09:26 ID:1+hrpxeF
>>49
うそつけ喋んなかったぞ
オッサンが「にゃ〜お」って言ってた

121 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 20:24:44 ID:bolgxGxe
ttp://jp.youtube.com/watch?v=6Cos-B4PARw

「Kiki. can you hear me?」
て言ってんじゃん。

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 20:30:49 ID:bolgxGxe
つーか動画見て改めて思ったけど
やっぱりアメリカ版のエンディング曲は駄目すぎる。
これだけで50点くらいマイナスしたい気分だ。

123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 20:50:40 ID:1+hrpxeF
>>121
記者かトンボの声かと思ってた、ありがとう
これはひでー追加だな
なっち準級

>>49
すまん
クイックルワイパーで飛行してきます

124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 20:58:40 ID:bolgxGxe
アメリカは多民族国家なんで
向こうでいう「どんな人種にも受けている」表現に拘りがちだと
誰かが言っていたのを聞いたことがある。

ジャッキーチェンがハリウッド進出した時の映画(ラッシュアワー)で
撮影の時にジャッキーが自分で撮ったシーンがあったんだけど
「アメリカ人にはスピードが速すぎて適さない」と言われて却下されたんだそうな。
で、結果的にテンポもスピードも遅い、「所謂ハリウッド的」なアクションに歩み寄った映画になってしまったと。

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 00:14:35 ID:Gz4mD+yo
アメさんの子供向けアニメに間は禁物らしいね。

無音無声の時間があるとぶっ壊れたと思われるらしい。

完全にに子守の道具なんだよな。
子供に黙ってじっとしていさせるためのツール。

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 01:46:04 ID:ZEYdbunV
子守りのアニメなのか、
ホームシックの神奈川県人のお守りのアニメだと思ってたよ…
(トトロ>埼玉県人対策、耳すま>多摩都民対策)

コリコの街はいま見ても「青」が印象的
多分はやおの映画でマリンブルーがいちばん美しい街

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 22:49:42 ID:M3OfCx5+
トトロのネコバスが来る前、走り去った後の静寂が好きなラセターは
自作で何度も「静寂」シーンを作ろうとして、プロデューサーたちに
猛反対され、売れっ子として権力を手に入れてから、少しずつ少しずつ
音楽のないシーン、動きのないシーンを長く伸ばしていったとか。

パヤオの独裁が許される日本は幸福なんだよ、いやホント。

128 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 13:10:32 ID:NzovfaRS
訳してくれてありがとう!
でもあなたに訳してって言った覚えはないわ!!
それにキチンと紹介もされてないのに
女性に台詞しゃべらせるなんて失礼よ!!!
フン!

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 13:19:49 ID:FkdYsbsX
なんか某アニメ系エロサイトのアンケートで
ジブリキャラの中で一番抜けるのがキキって書いてあったけどそうなのか?
巨乳のナウシカとかじゃなくて?
かぼちゃパンツだぜ?

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 22:03:32 ID:an27hapJ
お前は何も解っていない
というか十代か? なら当然の反応だな
二十台? もう一度作品を良く観てみようか
三十台でそんなならアニメはもう見るな

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/10(日) 21:39:15 ID:MOjMibjA
ねえねえ、うまくいっただろ?キキって書いたのぼくなんだぜ

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 16:02:40 ID:+zKBnrN9
ウルスラの絵で使われた版画集「虹の上をとぶ船」(八戸湊中養護学級生徒作)入手。
でもどれが題材になった絵か分からない

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 17:16:17 ID:5udzCsYL
キチガイのイノセンスをありがたがる風潮ってのは好きになれないね
高く評価する裏でどこか見下してるような匂いがするんだよ
山下清とかもそうだけど

134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 21:13:29 ID:BYrrk6nn
まぁ言いたい事は分かるが
作品自体を評価するのはいいだろ
そこに付属するゴミみたいな一方的な感情論は確かに匂うが。

135 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/15(金) 00:54:38 ID:l0EQ/rif
>>114
声優の方がやっぱなじむきがするのにな

どうしてもコナンだわ

136 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/15(金) 01:09:18 ID:l0EQ/rif
三鷹の美術館で小さかったけどキキのスク水の水彩画を見たよ
‥なぜ

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/15(金) 22:56:54 ID:4r8qZ36o
どうして原作者自ら観客の感動を壊すようなことをするんだ!?
キキのそんなの見て誰が喜ぶんだヘンタイ
女性に失礼よ!

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/16(土) 13:41:58 ID:zG0lZ//y
キキのスク水、俺は激しく見てみたいのだが。

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/16(土) 22:54:38 ID:A9wQw/+m
>>137
原作ではキキが海水浴にいく話があったり

個人的な興味から聞きたいんだが、何でスク水の展示が、感動を壊すんだ?
映画のどんな点に対する感動が、お前のスク水に対して想起されるどういう見解によって破壊されるんだ?

あとついでに。女性に対して失礼ってどういうこと?女性が着るものを展示するのがどういう場合に失礼になるんだ?

140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 01:09:42 ID:OoW/+Vaq
>>137
原作では、キキがおそのさんのお古を借りて海に行くシーンがあるんだよ。
そこで初めてとんぼさんと出会うから作画してても何も変ではないと思う。

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 02:45:57 ID:Plmuk+Vg
女は馬鹿だからな。

うちのかみさんもパヤのパンツ全開がいやらしくて気にくわんとか寝言こいてたが
パヤがパンツ全開入れるのは明かに演出的意図があっての事。
すなわち無垢さと生命力の躍動を表現する為に入れたパンコパ・トトロ・ポニョ系統と
一人で生きて行く際に伴わう不様さを表現する為の魔女の2系統のみで、
別にエロ目的で入れてるわけじゃなく、むしろ作品により深い意味を与えてるって言っても、
全く理解できないようで「うるさい!あれはきもい!」だってさ。

馬鹿すぎだろ。

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 02:57:59 ID:oj953GtY
「ひたすら隠すのも難しいから開き直るぜ!」
だと思ってた。

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 04:00:57 ID:o9ns+4up
どう見ても普通にロリコンジジィのお宮の趣味です 本当に(ry

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 23:13:24 ID:2XunDH36
>>141の主張はほぼ全面的に正しい
パヤはそれほど酷くエロに走るような変態ジジイではない
2chのエロ気違いどもとは訳が違うんだよ
紅の豚の幼稚園児だけが唯一例外のエロ目的全開だった
それ一つだけで、他には全くないよ
それがパヤオという男
クレブタはガチ

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 23:14:19 ID:hdG/SHXm
>>143

146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/18(月) 21:50:10 ID:cOmbohMS
>>141
>一人で生きて行く際に伴わう不様さを表現する為の魔女の2系統のみで、

ここが分からない
キキがあのまま修行に出ずとも、キキの日々の様子を同じ監督が映画にしたら
パンツの描写は避けられまい。
つまりパンツの描写と一人で生きて行くことが繋がらない。
また、仮にその「不様さ」が表現できたとして、それがどう「作品により深い意味を与えてる」
のか分からない。
要するにお前のこの主張は支離滅裂で議論不足だと私は考える。

お前の知人の女は、PCやセクハラ、痴漢、女性蔑視、などなどの言葉で騒ぐのが
大好きな、社会ヒステリーを代表している一個人に過ぎない。
つまり、女性の性に関する問題に対し過度に敏感になっているということだ。
これは社会のある面において、女性が弱い立場に置かれている以上、
この種のコンプレックスはいたし方ない、むしろ当然なものと私は考える。
たとえば、キキのパンツ描写をやや強引で不必然なものと感じた女がいて
(ちなみに私は必ずしもそうは思わない)、それを「男が女を何でもかんでも
自分の性欲の充足の対象としようとする性質」の発露だと感じ、男社会において
不当に抑圧されている女の自分の現状と照らし合わし、感情的に反感を抱くのは
ありえべからざるとこでは決してない。

とどのつまり、魔女の魔法使いに関しては、お前の主張は前述の二点において甚だ不十分なものであり
到底お前の知り合いの女を納得させられる水準のものではないと私は考えるが如何

長文乙。>>145も言いたいことあるなら何か言えや。

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/18(月) 23:04:52 ID:JNmOiAs8
黒のワンピース
真っ赤で大きなリボン
肩に掛かるか掛からないかの短髪
細く長い四肢の割に大きい胸


148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 03:14:26 ID:zA0H9vW2
キキのパンツは覚えてないけど、あれくらいの年頃の女の子なら
逆に見せたほうが健康的だし、変にコンプレックスを持ってない感じがしていいと思うけどな。
大人がチラチラ見せたらエロスになると思うけど。
子供に欲情しなくてもいいじゃん…w

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 05:31:36 ID:7s4fwXWu
結論:パン屋の皿回しに感心するジジはかわいい

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 06:45:48 ID:F4OLlRyG
おそのさんじゃなくて戸田恵子さんパンツ…じゃなくて具が丸見えですよw

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 09:29:01 ID:886N53y5
結論…ジジに限らず、マスコットキャラにおっさんの声を当てたがるアメリカ人は 理解不能。

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 18:02:11 ID:rXOLL0gm
>>146
パヤヲ風に答えるなら「そうですか。僕はそうは思いませんね。」

だって似た状況でありながら、単身修行には出かけず、親の庇護の下で生きている月島雫を
パンツ丸出しになんか描いてないじゃん(近藤監督の意思が入る以前の絵コンテ段階から)。

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 21:58:48 ID:JEo2adHL
ホットケーキ食いたい

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/20(水) 11:17:27 ID:8WFQ+Y8C
>>151
一個の人格として成熟しきっているもの=大人=おっさんの声ってことになるんでないの

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/20(水) 14:41:31 ID:peF4EuOu
もうすぐ41歳になるメタボはげおやじだが、ジブリ作品の中でこの映画が一番好きだな。
最初に見た時から今まで、見るたびに励ましてもらってる。

156 :146:2008/08/20(水) 23:43:19 ID:LWp177OL
>>152
・魔女服を着る前も、同じぐらいの長さの膝下の服を着ていた
・旅立ち前後で箒で飛ぶことについて、特に大きな変化があるようには描かれていない

この二点から、キキを描くにあたって、パンツを見せる機会が旅立ち前後で
大きく増減するとは考えにくい。

よってパンツの描写と一人で生きて行くことを結びつけるのは議論の短絡である。
もう一段仮説が必要。
「そうですか。僕はそうは思いませんね。」 なんていかにも感性を重視する言葉を引いてくるあたりからして、
>>152は自分の直感に根付いた妄想に凝り固まってそうですね。

もう一点。ある監督がひとつの映画の中で、主人公のイメージやパンツの描写に対する態度を
統一していると仮定するのは、そんなに無理があるものとは思わない。少なくとも
魔女の宅急便では統一されているだろうと私は考える。けれど、同じ監督ってだけで、別の映画どうしでも
がパンツの描写に対する態度が同じとするのはおかしい。もちろん、相関関係があるとは思うが、
それ自体は議論の出発点として正確さに耐えうるものではない。個別の論証が必要になる。

まあ今読み直すに>>146の「同じ監督が映画にしたら 」あたり不正確で不十分な言い方だったかな


157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/21(木) 01:34:28 ID:zZ36oKhX
トンボの人力飛行機、航空力学的にありえない。飛ぶのはもちろんだが、前へ進む事も不可能に近いのに・・・
風の抵抗が存在してない

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/21(木) 06:34:12 ID:JCJyh6mV
おれは子供のころ母ちゃんに「パンツ見せちゃだめ」と散々言われた
旅に出てパンツを見せるのは、自由になったという意味じゃないのか

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)