2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河鉄道999劇場版総合2【The Galaxy Express 999】

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 14:26:07 ID:ScUNej0b
銀河鉄道999劇場版総合スレッドです。

東映公式 ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/999/index.html
東映公式 ttp://www.toei-anim.co.jp/movie/999/eternal.html
公式関連 ttp://www.toei-anim.co.jp/999/

前スレ
銀河鉄道999【The Galaxy Express 999】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1171191618/
関連スレ【懐アニ昭和板】
銀河鉄道999 10両編成
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1205555915/

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 14:27:03 ID:ScUNej0b
銀河鉄道999
【作品説明】
漫画版アンドロメダ編を、コンパクトな形で再構成した全編新作のアニメ映画作品。
1979年公開。監督のりんたろう、キャラクターデザインの小松原一男、美術の椋尾篁のトリオは
松本原作のテレビアニメ『宇宙海賊キャプテンハーロック』のスタッフであり
これを気に入っていた東映動画の今田智憲社長による指名である。
大きな変更点として、青春映画にしたいという製作陣の意図により
主人公の鉄郎の年齢設定が10歳から15歳に引き上げられていることと
漫画版、TVアニメ版に比べ鉄郎の顔が男前になっていることである。

ストーリー構成は、これまでに漫画版で描かれてきた山場というべきエピソードを中心に再構成。
原作・テレビでは旅立ち前の出来事であった機械伯爵との決戦が中盤に移動しているなど
時系列の入れ替えが大胆に行われている。
また本作最大の特徴は、漫画版・テレビアニメ版共に未完結の時点での制作であったにも
関わらず「これからも鉄郎の旅は続く」といった尻切れにせず、漫画・テレビに先んじて
アンドロメダ編の結末を一番最初に披露したことである。
メーテルの正体や『機械の体をただでくれる星』の真実といった、序盤から挙げられていた
謎の回答を先に見せるという当時としては大胆な試みがなされていた。
(その後に描かれた漫画版・テレビ版の結末は、大筋の設定以外は展開が変更され
全く同じ轍を通る作りにはなっていない)

配給収入は16億5000万円。
1979年度の邦画の第一位で、これはアニメ映画史上初の快挙だった。
さらに1980年の第3回日本アカデミー賞特別賞(話題賞)を受賞。
映画雑誌『キネマ旬報』のキネマ旬報ベストテンでは17位と、映画としてアニメ映画が
評価されなかった時代に異例の評価を得る。
同じくキネマ旬報の読者選出ベストテンでは5位、ぴあテンでは8位を獲得している。

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 14:27:51 ID:ScUNej0b
【スタッフ&キャスト】

企画・原作・構成:松本零士
製作総指揮:今田智憲
製作担当:横井三郎
企画:有賀 健・高見義雄
脚本:石森史郎
監修:市川 崑
監督:りんたろう
作画監督:小松原一男
美術:椋尾 篁・窪田忠雄
作画監督補佐:角田紘一
美術補佐:山川 昇
音楽:青木 望

声の出演    
星野鉄郎:野沢雅子
メーテル:池田昌子
クレア:麻上洋子
車掌:肝付兼太
キャプテン・ハーロック:井上真樹夫
クイーン・エメラルダス:田島令子
大山トチロー:富山 敬
リューズ:小原乃梨子
機械伯爵:柴田秀勝
シャドー:藤田渉子
酒場の主人:槐 柳二
鉄郎の母:坪井章子
ドクター・パン:納谷悟朗

主題歌
『THE GALAXY EXPRESS 999』
『TAKING OFF』
作詞:奈良橋陽子・山川啓介
作曲:タケカワユキヒデ
編曲:ミッキー吉野
歌・演奏:ゴダイゴ

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 14:29:55 ID:ScUNej0b
さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅
【作品説明】
前作から更に2年後の世界を舞台にした続編。1981年公開。
前作で描かれていたメガロポリスも機械化人との戦いで廃墟となり機械化人と生身の人間との融和が維持できずに崩れさった事を物語っている。
機械化世界の衰退と反発を表現した内容が多く見られる。
前作で描ききれなかった「機械帝国の実態(生身の人間から魂を抜き取り、機械化人のエネルギーにしていた)」と「メーテル、プロメシューム親子の過去」を綴り、
本シリーズ通じての根本のテーマである「限りある命の尊さ」を印象づけた。
前作に比べ画質も向上し、当時のセル制作アニメの最高水準に達しているが、前作ほどの興行収入は得られなかった。
【スタッフ&キャスト】
監督 りんたろう
製作総指揮 今田智憲
脚本 山浦弘靖
出演者
野沢雅子
池田昌子
肝付兼太

音楽 東海林修
主題歌 メアリー・マッグレガー
撮影監督 高梨洋一
編集 花井正明
配給 東映株式会社
公開 1981年8月1日
製作国 日本
言語 日本語
興行収入 11億3000万
(1981年邦画配給収入8位)


5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 14:30:42 ID:ScUNej0b
銀河鉄道999 エターナル・ファンタジー
【作品説明】
1996年より再開された新展開編の導入部のみを映画化した、プロモーションビデオ的要素が強い作品。1998年公開の春休み映画。
上映時間54分の中編で、翌年1999年に完結篇となる長編が予定されていたが、興行が振るわず中止になっている。

あの旅から1年。 かつて女王プロメシュームを倒して英雄として迎えられた鉄郎は、今や危険分子として地下牢に監禁されていた。
そんなある日、鉄郎の耳にあの懐かしい999号の汽笛が響いた。
そして999号に救われた鉄郎はメーテルと再会し、再び銀河鉄道の旅に旅立つ...
【スタッフ&キャスト】
制作 高岩淡/泊懋
原作・総設定 松本零士
監督 宇田鋼之介
脚本 武上純希
キャラクターデザイン・作画監督 加々美高浩
美術監督 行信三
音楽 田中公平
主題歌 「Brave Love 〜 Galaxy Express 999」
作詞・作曲 高見沢俊彦
編曲 THE ALFEE
歌 THE ALFEE
挿入歌 「Galaxy Express 999 MOTHER」
作詞 冬杜花代子
作曲・編曲 田中公平
歌 吉岡小鼓音
メカニック・エフェクト
作画監督 的場茂夫/山下高明
資料提供 NASA
協力 宇宙開発事業団NASDA

声の出演
星野鉄郎 野沢雅子
メーテル 池田昌子
車掌 肝付兼太
ヘルマザリア 榊原良子
カノン 戸田恵子
イーゼル 日高のりこ
イーゼルの父 たてかべ和也
ボルカザンダIII世 梁田清之
クレア 皆口裕子
キャプテンハーロック 山寺宏一
ナレーション 夏八木勲
制作 東映株式会社/東映動画株式会社

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 14:55:21 ID:KFkfqoSo
>>1
乙です。

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 16:15:27 ID:sADQuZKu
素晴らしい…こんな素晴らしい>>1は見たことがない
素晴らしい新スレだ!

>>1
乙です。

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/06(火) 22:39:12 ID:IbOiOf0v
   _,,....,,_  _人人人人人人人人人人人人人人人_
-''":::::::::::::`''>   ゆっくりしていってね!!!  <
ヽ::::::::::::::::::::: ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
 |::::::;ノ´ ̄\:::::::::::\_,. -‐ァ     __   _____   ______
 |::::ノ   ヽ、ヽr-r'"´  (.__    ,´ _,, '-´ ̄ ̄`-ゝ 、_ イ、
_,.!イ_  _,.ヘーァ'二ハ二ヽ、へ,_7   'r ´          ヽ、ン、
::::::rー''7コ-‐'"´    ;  ', `ヽ/`7 ,'==─-      -─==', i
r-'ァ'"´/  /! ハ  ハ  !  iヾ_ノ i イ iゝ、イ人レ/_ルヽイ i |
!イ´ ,' | / .!/ V 、!__ハ  ,' ,ゝ レリイi  -◎-◎ー  .| .|、i .||
`!  !/レi'   ー◎-◎- レ'i ノ   !Y!"" (_ _)   "" 「 !ノ i |
,'  ノ   !'"    ,(_ _)  "' i .レ'    L.',.  ε ゝ ∴L」 ノ| .|
 (  ,ハ ∴ ノ  3 人!      | ||ヽ、       ,イ| ||イ| /
,.ヘ,)、  )>,、 _____, ,.イ  ハ    レ ル` ー--─ ´ルレ レ´

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 06:00:50 ID:Elz4Odru
そうか…、
これから終着駅1000に向けて、また新たなる旅が始まるのね

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 18:35:07 ID:Hp7QRKkw
>>1

ミャウダーが好きだわ「俺より先に死ぬなよ」ってとこ。

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 22:41:03 ID:sNzFur3o
銀河鉄道 銀河本線(地球ータイタン)愛称テラ線
データイムの地球発の快速近郊線ダイヤ(暖行線ダイヤは別表記載)

毎時00快速急行冥王星行き(火星から後ろ10両) 30快速急行タイタン行き(火星から後ろ10両)
毎時15 45快速火星行き
毎時02 04 06 08 10 12 17 19 21 23 25 27
  32 34 36 38 40 42 47 49 51 53 55 57 快速月行き
火星以降直通の列車は、基本編成(地球より)切り離しとなります。
快速急行の停車駅は、月、火星、火星以降各駅停車となります。
ラッシュ時間帯には快速は通勤快速となり、地球ー月間に通勤快速の増発があります。

 

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 22:54:37 ID:sNzFur3o
JR日本からのお知らせ。
東京ー月東間の開通を記念して、JR地上線と月東線を自由に乗れるフリーパスを販売中。

*有効期間は4月20日から5月20日までの連続5日間有効です。
*地球。または地球ー月線以外のJR日本線は旅客規約により、チケットは別に購入ください。
(銀河鉄道への乗り入れになるため、別に銀河鉄道線のチケットがひつようです)
*東京ー地球駅ー月間の区間について、地球駅ー月間は銀河鉄道線になりますので、利用できません。


13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 23:04:36 ID:sNzFur3o
JR日本からのおしらせ。
月東ー月駅間の列車運行を、5分ヘッドで運行してきましたが、
銀河鉄道の優等列車に接続する列車の要望がつよく、
今秋9月ダイヤ改正で、大阪ー東京ー月東ー月間において、急行列車を新設いたします。
乗り換えなしで、大阪・東京から銀河鉄道線、優等列車に乗り継ぎが可能になります。
時刻は別表にきさいいたします。


14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/07(水) 23:24:24 ID:uIwUa/Y6
>>1
(・∀・)bグッジョブ!! 

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 09:10:26 ID:j9IDMv+A
地面を掘り返すと赤い血が流れ出すんじゃないかとガクブル…

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 10:22:43 ID:lqD+G9Pr
前スレ綺麗に終わってるなあ

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 12:46:36 ID:ZOcV8NaS
新ワープシステム解説。

ワープエンジンは、強力なワープフィールド(亜空間フィールド)を形成して
宇宙船を包む。亜空間フィールドは何層も重なって形成され、それぞれが相対的
に運動して超光速を出す。ワープエンジンが作る亜空間フィールドは、亜空間殻
(ワープシェル)とでも呼ばれるように、場のエネルギーは船外の特定の位置で
最大となる。船そのものは通常空間に浮かんでいる。
ワープエンジンは通常左右2基あるので、ワープフィールドは2つのシャボン玉がくっついた形になる。
左右にエンジンがあるとはいえ、たとえば微妙に左右の出力を調整してカーブしながらワープ航行する、
ということはできない。あくまでワープの基本は直線航行であり、方角を変える必要がある場合は、
いったんワープを解除して通常空間に出たあと、スラスターで方向転換して再びワープに入ることになる

反物質から膨大な得られるエネルギーが得られるとして、それがどうしてワープにつながるのか、
詳細はわからない。ただ、このエネルギーのかたまりが「ワープコイル」というものをくぐりぬける時に
亜空間フィールドが発生するらしい。電磁石に電流を流すと周囲に磁場が発生するのに似たイメージである。
ワープエンジンのメインの部品は、このワープコイルである。ひしゃげた馬蹄のような形の部品が向かい合
ってリング状をなし、これがたくさん並んでいる。エネルギー(プラズマ)を前方から後方に向けてワープ
コイルに流し込み、流れを正確に断続させることによってワープフィールドの衝撃波が生まれ、前方に船が進む。
速度はプラズマのコイルへの投入量で調節される。船は十分なエネルギー状態に入ると、瞬時
(プランク時間(1.3x10^-43 sec)以内 に)に光速を超えて発進する。

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 12:48:46 ID:ZOcV8NaS
ワープに入った時、最初の速度は Warp1である。ワープエンジンが出す速力は、
ワープコイルに流れ込むプラズマ量に依存しているのであるから、このまま注入
プラズマ量を増やして行けばいくらでも速度を上げることが出来るであろうか。

Warp1から増速して、Warp1.8->1.9->1.99->1.999と限りなくワープ係数を2に
近づける事が理論上は出来る。しかし通常空間と亜空間との摩擦が増大して、
エンジン効率は限りなく落ちて行き、このままではWarp2を超えることは出来
ないのである。科学者達は、亜空間フィールド(亜空間殻)を多層構造にする
ことによってこの困難を回避したのである。

ワープ係数は、実は亜空間の層の数を表している。つまり、Warp2であれば亜空間
フィールドが2層あるという事である。船が Warp1に入ったら、エンジン出力を充分
に上げて、ある点(上のグラフの "Power Thresholds")に到達したら新たな高次の
亜空間フィールドを作るのである。こうすると外部から見ると、船は2層の亜空間殻
に包まれていることになる。こうして船は第2次亜空間を利用できるようになる。
このとき船の速度はWarp2である。Warp2になると、エンジン効率は劇的に改善される。

あたかもクルマのギアを切り替えるように、Warp2->3->4->....->9と次々にワープ速度を
上げる事ができる。しかし亜空間は第1次から第9次までしか存在しない(もしくは到達できない)
らしく、第10次亜空間を造る事がどうしても出来ない。従って、現在のところ
Warp10は到達不能速度(無限速)となっている。グラフにある通り、速度を上げるとエネルギー効率
が極端に悪くなっていくのがわかる。しかしエンジンが物理的に耐え得れば、理論上はいくらでも速度を上げることができる。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 19:40:21 ID:ZDmsGjuy
ID:ZOcV8NaS

ツマラン

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 19:46:12 ID:1+/nkle4
ツマランとは露骨に言わないけど、
ワカラン

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 20:45:02 ID:ZOcV8NaS
あえて、答えはいわない。
現代人は、子供だって納得いく道理がないと馬鹿にするということ。たとえ架空でも。

たとえば、田端ー東京ー品川間。たかが何十万の人口の路線でさえ、1分ヘッドで運転してあのありさまである。
あとはいわない。
たとえば、ヤマトに対して、相手がミサイルを撃つ、艦橋に当たっているのに、
窓ガラスひとつわれず、反面自分の簡単な煙突ミサイルで相手は木っ端微塵である。
あとはいわない。
ワープにしても、理論がめちゃくちゃである、コスモ馬力???はああ。なにそれ。
あとはいわない。
すべてに道理がない。架空であっても道理がそんざいする。
スタトレだって、1たい1でさえ、ダメージを食い、時にはエンジンが被弾し、必死で逃げるシーンがある、
あえて、例)をだしたかはいわない。
あくまでも遠まわしに、支離滅裂を訴えているだけ。

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 21:02:53 ID:ZOcV8NaS
もうひとつ質問。
なんで銀河鉄道物語には、チュウリップのお化けがでるんでしょうか?。
まるで君らの世代の、ひらけポンきっキじゃなんだからさ。
すべてが用地。
架空であっても、ワープエンジンや転送にいたるまで、
構成や構造、架空でも解説があるものもあれば、、
わけのわからんコスモ馬力???、はあ・・・。
時間を折り曲げる・・・・???はああ。(紙を丸くして、くっつける・・・子供だって信じまい)はあ。
どういう物質の燃料をつかい、どのようにして、パワーをだすのか?。

お前らが回答するのは中国みたいなものだろう。
あえて、いわない。
例で言えば、日本は検証し、きちんと証拠をだして、ではどうするべきかという。
中国は、勝手にねつぞうしたとか・・・道理がわからないことをならべて反論する。
おそらく君らも同じ答えをいうだろう。
ヤマトの真田が新兵器をつくるさ・・・。
はああ。
はあ。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 22:16:32 ID:Dx+VA25J
てかさ、
スレが総合になって
イマイチ面白くないと思うの自分だけ、、だよね。
スンマセンなんか余計なこと言って…

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/08(木) 23:02:05 ID:lqD+G9Pr
総合になったのはスレタイだけかと
前スレでもさよならとエタファンの話題は出てたし
ちょうどGWが終わった直後だから、時期的なものもあると思うよ

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/09(金) 13:49:33 ID:RKzVV0xz
>>22
キモ過ぎ
氏ね

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/09(金) 23:54:42 ID:LyH3x2N+
2chでは気に入らないコメントはスルーが基本
反応する人間も荒し

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/10(土) 08:49:18 ID:lLhQX5mc
ID:ZOcV8NaS←オマエがリアル真性の馬鹿だというのがよく分かった。


28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/10(土) 19:39:59 ID:tSQ/xLTZ
俺の中では、永遠の名作。


29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/11(日) 22:22:28 ID:9rZDblfA
オイドンの中では、青春の幻影。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/14(水) 19:07:15 ID:8KPFYI5t
続編のさよなら〜とスレタイにもなってる本編
どっちが好きな人が多い?

自分では圧倒的に本編のほうが好きだ

さよなら〜は外伝的な扱いで、本編で話は完結したと思ってる

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/14(水) 19:50:59 ID:3FFO79zq
>>30
本編というか無印というか。
作画が綺麗なので、さよならも一作目と同じくらい好きさ。

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/14(水) 21:29:35 ID:4DBSc4kU
作画と言えば、さよならの鉄郎は全体的に顔が統一されてたね
1作目の時はTVアニメが放映中だったせいか、
場面場面でころころ顔が変わり過ぎた印象がある

>>30
どちらも一長一短って感じ
ただ、ラストシーンの感動は1作目を超えるものはないと思う

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/15(木) 21:30:48 ID:JdNvaIbR
音楽はさよなら〜のほうが好きかなー。

それ以外は無印。

34 :愛蔵版名無しさん:2008/05/15(木) 21:56:13 ID:VIv70DtZ
>>32 エターナルの旅の途中、ある星駅の宇宙ステーションで、銀河鉄道支給金を支払って、
あの顔に美容整形手術を受けたらしい。(メーテルに恋をした為だとか)
だんご鼻は、変えなかったが、目はくっきり見える二重まぶたにし、あの顔になったと言われる。
前髪もカッコ付けたいがために伸ばし始めている。


35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/15(木) 23:36:22 ID:37Honont
ミャウダーの声、塩沢兼人さんでもよかったのにねぇ…
富山さんトチローとミャウダーの二役じゃないですか。
剛さんとおだて豚ってのもあるけど

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/16(金) 00:03:37 ID:xn0GBR1c
10年ぶりくらいに観ました
今観たらいろいろ突っ込み所多い気もするが
すべてあの名ラストシーンでチャラと言うことで

サントラ盤持ってるけどもう音飛びがひどくてw

37 :30:2008/05/16(金) 01:44:26 ID:adYCEsMh
そうなんだ
前スレの最初の流れでは無印の評価が圧倒的に高かったんで
さよなら〜の扱いはどうなのかと思ってた

確かに作画はさよなら〜のほうが綺麗かもね
ラストの感動は一作目のほうが強かった

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/16(金) 19:07:11 ID:EC14n054
>>35
もう一つ、松本作品で代表作をお忘れで内科医?
松本作品とだけ断定していいのかわからんけど。

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/16(金) 23:56:35 ID:BfMhuKyy
松本零士氏のメーテルの色紙がヤフオクのチャリティーオークションに
出品されてるけど 松本氏スピマスプロ嵌めてます。 
てか、色紙1枚15万って凄いね。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c170982009?u=;jpc_charity


40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/18(日) 20:59:58 ID:yZL31Kyf
今売られている劇場版のDVDと、7月1日に発売予定の同一タイトルの廉価版は
値段以外に何か違う点があるのかな?

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/18(日) 23:30:48 ID:zu43bRvP
まだ出てもいないのに比べらんねーべ?


42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 11:10:55 ID:mcRMK2t5
なんと結末が変わって、ネジになります
どうもありがt…

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 13:46:40 ID:FGNb99Tb
ミッキー・サイモンか

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 15:51:39 ID:cBokCLZo
>>40
新作のヤマトと999の予告が入ってます。


45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/23(金) 21:53:18 ID:gIWBqFYO
次元の357マグナムと銀鉄のコスモドラグーンが俺の青春

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/26(月) 08:44:03 ID:8SDiZpi2
銀河鉄道999のオリジナル大型映像作品「星空はタイムマシーン 第1部 太陽系・恐竜絶滅篇」
http://www.toei-anim.co.jp/news/0707gal/index.html
を見てきた。見に行った人どれだけいる? かなり会場は限られているけど。
プラネタリウム全体に映像が映るので、普通の映画館じゃ上映できないみたいだ。

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/27(火) 22:37:19 ID:1DHC4JEJ
>>46
開催日時 開催会場
2007年7月14日〜8月26日 郡山市ふれあい科学館(福島県)
2007年7月14日〜10月8日 長崎市科学館
2007年7月14日〜8月31日 中部電力(株)浜岡原子力館(御前崎市)
2007年10月2日〜12月31日 名古屋港水族館
2007年11月3日〜2008年1月6日 山梨県立科学館
2007年12月1日〜2008年5月25日 さいたま市宇宙劇場
2008年1月5日〜4月6日 所沢航空発祥記念館
2008年5月17日〜2009年5月10日 向井千秋記念こども科学館(群馬県館林市)
2008年5月24日〜11月30日 大崎生涯学習センター パレットおおさき(宮城県大崎市)
2008年5月25日 子ども宇宙サミット
以降は全国の大型映像施設25館で順次公開予定。

池袋に来てクレ



48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/29(木) 20:41:02 ID:aSIPNp/l
>>47
地元は既に終わった後だな…
ちょっと残念('A`)

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/31(土) 22:41:08 ID:5bjsxPu4
さいたま最終日に見に行った。
グッズをわんさか買っちまったぜ。

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/01(日) 00:29:59 ID:9eJlRuOG
この作品は見てみると本当に思っていた印象と異なる物で良作だと思う
最後にアルカディアエメラルダスのガードを受けながら
脱出船が飛び立つ部分のスペクタクルは一軒の価値あり

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/01(日) 20:29:08 ID:Egizp5Le
この作品、第1部ってことは第2部もあるということだろうか。

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/01(日) 22:43:40 ID:VlHRvkOd
あるだろうね2部。制作費を出してるのは
「独立行政法人 宇宙航空研究開発機構JAXA広報部」
宇宙開発事業団(NASDA)の発展拡張団体だ。エターナルの時と違って金はある。
ただ、「子ども宇宙サミットのプロジェクト」が今後も継続開催されればの話。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/01(日) 23:31:09 ID:b/elBypB
スレチだが
999のパチをやってきたけど、とりあえず鉄郎が映画版なのは嬉しい


54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/03(火) 00:52:37 ID:na7GELWW
リューズのラスト、うなだれているシーンいいよなぁ。外出かもしれんがあれ松本零士原画っしょ?結○○○が持ってるそうな…。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/03(火) 15:43:02 ID:TbB0oTh9
なーにが欲しいとゆーううううのー?

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/03(火) 17:49:00 ID:H6nPLm+Q
名曲。
少年の時は何ともなかったが
年とるとやけにしみる。

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/03(火) 19:18:22 ID:uc8BXjSh
>>56
一緒にヘビーメルダーの酒場であの歌を聴きながら飲もう!!

牛乳を!

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/03(火) 19:47:26 ID:Hkbnn6On
今のSFアニメと何が違うかといったら、ロマンがあるところ
これに尽きる



59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/04(水) 03:42:09 ID:Au5WLJr0
そうだな。旅の期待感と叙情。

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/04(水) 10:25:52 ID:QUFThIOv
999の起承転結

停車→遭遇→危機→破壊(星ごと)

って認識だった

メーテル〜また一つ 星をks…

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/04(水) 19:04:18 ID:IqjAyC7o
>>57
牛乳が飲めるなんて羨ましい
「ミ…ミルクは下痢を起こす!カンベンしてくれえ!!」

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/04(水) 19:34:53 ID:GAzh2+g9
あのシーン、ぞくぞくするww。
ハーロック胸から下だけで登場→全景の見せ方、が逆さまなのに非常に新しいものを感じた!
鉄郎視点なのは分るけど、カメラをそこに持ってくるか〜って凄くインパクトのある画面になってると思う。
ああいう演出は市川昆のアドバイスなのでしょうか?


63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/04(水) 21:04:17 ID:he4vQmEL
>>61
じゃあワインらしき物でみんなと乾杯と行きますか…

らら らーらー ららららー

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/05(木) 02:37:51 ID:Hw8CVjeu
ベコベコのアルミポットにコーヒーを入れて
たき火で湧かして飲んだら旨そーだなー。雰囲気的に。

キャンプとかでやりたいなぁ。


そんな時、俺を探して
瀕死の兄ちゃんが訪ねてきて、メッセージカードを渡してくれたりしたら
小躍りしてしまいそうだが、そんなことはまずないよな。w



65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/05(木) 05:53:25 ID:wmL2Nbj6
7月1に劇場版3作が廉価版で出るな。でもエターナルはなぁ…。ちょいスレチだが、エターナルの作画で「蛍の街」が見たいなぁ…すまん…俺、貧乏女の子萌えなんだ…フライヤさん…。

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/05(木) 11:44:04 ID:8tSgVQ1J
宇宙の海に萌えは不要だ!
貧乏男子に栄光あれ!!

あ、ラーメンがのびる…

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/05(木) 13:53:13 ID:X1srXd0u
>>64
つ[パーコレーター]

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/05(木) 18:56:16 ID:h6WUSbXA
>>64
鉄郎を送り届けることになったところで
あのポットのコーヒーで焚き火を消すシーンを見て
幼心に「飲み物が勿体ない」と思った貧乏性

そして今見返しても「勿体ない」と思ってしまう貧乏な自分('A`)

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/05(木) 20:00:04 ID:vKgX3EyZ
>>68
おいどんガンガレ!

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/06(金) 06:49:04 ID:gRAx1xok
サルマタケをラーメンに。

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/06(金) 08:49:16 ID:eoD0whBI
ナ〜ニカ

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/10(火) 01:00:27 ID:zvrQCI1Q


73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/10(火) 09:59:26 ID:dSC+taEp
ttp://www.ocn.ne.jp/anime/feature/img_070131/06_photo02.jpg

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/14(土) 02:31:18 ID:Iwx6k5ay
メーテルのシャワーシーンに興奮した、1作目。
今見ると全然きわどくもなんとも無いが。

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/14(土) 18:02:08 ID:owaqVw06
俺は映画館で「銀河鉄道999」が上映されるのを観た・・・・

そうか

映画「さよなら銀河鉄道999」をこの目で観た・・・・

そうか

「銀河鉄道999-エターナルファンタジー」を観た・・・・

そうか

本当に観たんだ!!



そうか


76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/14(土) 21:01:25 ID:dDkQlmAV
もう一度劇場で1作目と2作目が観たいな
深夜じゃなくて昼間にorz

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/14(土) 23:36:44 ID:VkY/Z7+o
杉並アニメーションミュージアムへどうぞ

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/15(日) 10:20:51 ID:hAiHCKni
>>77
うお!ちょうど今やってるんだ
TVシリーズも含めて上映とはなんとタイムリーなw
関東在住ならお勧めですね

トレース体験やってみたいww

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/17(火) 21:45:14 ID:OMCAsIpv
急に銀河鉄道999見たくなってれんたるへGO!
一作目はなぜか借りられてて(パチの影響かな)
さよならと・・・エターナル借りてきたんだが・・・
一作目とさよならは映画館で見たんだけどエターナルは初めてだったんで
結構わくわく!!!!で・・・・うちに到着!!!
さよなら・・・・さすがにいいねえ!!
うん・・・・感動した
エターナル・・・・・なんでしょうかこれは・・・・・・
がっかりですね・・・・・・中途半端すぎて・・・・・・
見なきゃ良かった・・マジで・・・・・ああ・・・・・・・最悪・・・・・・




80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/17(火) 23:02:45 ID:+RqM72Wt
俺は一番好きだけどなぁ…ヘルマザリアもカッコよく動いてるし

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/18(水) 08:46:42 ID:Y+gYfeqO
エターナルの鉄郎が実は一番漫画版に近かったりする…

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/18(水) 15:53:10 ID:TWzTPcSN
>>77
これいいな。

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 02:41:24 ID:KZZg/E6H
いま、さよなら〜を観終わったけど、絵コンテとセル画だけで
こんな大作生みだした昔の人はえらいなーと思った

「アニメーターになる」ってことが当時どれだけ値打ちのある
人生の決意だったかうかがい知れるよ

(まぁ、それでも個人的に好きなのはエターナル編の絵なんだけどね)

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 10:10:53 ID:0x3bp8RF
映画「スター・ウォーズ」の影響なども少なからず見受けられる件

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 10:33:44 ID:nmoYZp0i
そんなこと言ったら
ガンダムのビームサーベルはどうするだ

流行の言葉で言えば「リスペクトされて…」
というものがいくらでもあるだろう

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 12:18:26 ID:0x3bp8RF
コミケの最初期と同じ時代の作品ですから
ウブさひたむきさが眩しいわけです、ハイ…

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 19:14:11 ID:EplS/vEz
ララ♪ ラーラー♪ ラララ♪ ラー♪

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 19:28:17 ID:yO5bkW99
敵襲!!

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 19:35:46 ID:BjzWr+Ne
>>86
と、酸っぱい臭いを放つコミケマニアが申しております。

90 ::2008/06/19(木) 21:17:27 ID:3uf88PnN
言葉使いが丁寧なのに
なぜか北斗の拳でいえばジャギの部下レベルの人の報告を思わせる件

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 21:20:16 ID:fkWLtQOX
撃って撃って撃ちまくれ〜!

大塚周夫氏、まだお元気でいらっしゃるのだろうか?
息子の声はよく聞くけど

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/19(木) 21:36:53 ID:qgSgUBHk
「さよなら」の世界って、パルチザンの中に生身の女の人皆無だよね
みんな死んでしまったのか、女子供は隠れ住んでいるのか
平和な世界がきても子孫残せるんだろうか

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 02:28:25 ID:IxJh1nDX
製作された時代が時代だから、女性をパルチザンに入れるなんて
考えもよらなかったんだろう。

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 04:18:42 ID:B4n3a89y
ゲリラの中にはいたよね。

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 18:38:06 ID:WuZKdJ9R
>>92
地球に生き残った人はかなり少なそうだけど
他の惑星に移住していた連中が戻って来るかも知れない
『銀河鉄道物語』のタビトみたいに
機械化帝国の影響を余り受けなかった惑星もあるみたいだし

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/20(金) 22:05:30 ID:CWIRBjeH
999の一番いいシーンは特報だろうな

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/22(日) 09:31:33 ID:1uuKTPhl
歌が胸にしみる 

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 17:59:09 ID:1fd/F6vT
なーにがほしいとゆーううううの?

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 20:23:47 ID:8O7/8u2X
ダイヤでもぉ〜:それとも:王冠もぉ〜

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/23(月) 22:05:18 ID:dNgLIkK8
りんたろう作品→ダイナミックな映像美、展開も長編ならではのド迫力
西沢信孝作品→各話が一遍の詩、独特の味が毎回心に沁みる

999はいい監督さんに恵まれた

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/26(木) 19:29:53 ID:VSHdfUrf
黒騎士ファウスト(笑

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 02:14:07 ID:3nsvji4t
いきなりすみませんが、皆さんに聞きたい事があります。劇場版の3作目ってどう思いますか?
自分はガラスのクレアが蘇ってしまった事や、絵が前作と変わってしまった事と999が3Dになっていたりとか、
その他色々、見たときに落ち込みました・・・。
これ自分だけ?

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 03:26:45 ID:wB9w7r2P
>>102

ようやく忘れかけていたのに・・・・

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 04:46:44 ID:DOeFP5VA
>>102
自分はあまりにもショックで東映にもっとまともなものを作れと手紙出しました。
今見るとそれなりに見れるんだけど。

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 05:40:03 ID:JsIfzWT3
>自分はガラスのクレアが蘇ってしまった事や、

映画だからではなく原作がそうなのだから
映画の評価的な話とは全く別次元の話たわな


>絵が前作と変わってしまった事と

もし、鉄郎の姿のことを言ってるなら
これも原作に準じてだから別の話


>999が3Dになっていたりとか

3DではなくCGな
ちゃちいCGだったのは確かだが
アニメにCGは主流になっていたし
ゲームもそうだが仕方なし 
クオリティーの問題


106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 06:42:10 ID:QOCp17rk
鉄郎のくどいくらいのポジティブ発言も
原作の節目節目にてそのように(誘導されて)
発言してるがため

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 11:35:45 ID:hmQtvJCx
エターナルを前二作の映画の続編だと思ってる奴が多いのかね?

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 18:05:20 ID:OsG8ewoS
ヘルマザリアが主人公
2児の母とは思えないカッコよさ

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 19:40:15 ID:B3zVcMB8
中身は南雲さん…

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 20:52:19 ID:OsG8ewoS
イーゼルさんを見下ろすあの口は「みなみけ」

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/28(土) 23:41:58 ID:AvPrJpJu
来月末、地元の映画館で999が掛かるぜ。今から楽しみ。

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 01:36:07 ID:MCrSZmo+
>>104
長靴を〜と同時上映は確かにショックでしたな

>>107
御大自ら映画設定と原作(TV)設定を混ぜたからそう思う人間も多少はいるだろね…


113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 01:51:09 ID:bpXFVp+u
絶望破滅絶望破滅絶望破滅絶望破滅と機関車が繰り返すくだりは意味不明。

114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 08:48:07 ID:3E2+YJe5
ただの仕込まれたアラーム

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 21:15:13 ID:GwYpazvr
映画第一作で田島エメラルダスが「(フッ・・)まだ子供ですね」
の(フッ・・)に母性とも色気ともなんともしがたい感触を覚えるのは俺だけか?

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 22:29:57 ID:8394fawL
>>115
声優さんの巧さだな。あとまぁ脚本の力か。
しかしお前、目のつけどころがいいな。
言われまで俺は全然意識してなかったよ。

117 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/29(日) 22:42:29 ID:l3PZj8b0
戦士の銃をサスサスしているとことに
(;´Д`)ハァハァしてました

118 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/30(月) 05:09:49 ID:+X9X1g6C
ハーロックかっこええ!!!!!!!!!!!!



これに尽きる

119 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/30(月) 10:00:58 ID:shi5jGyJ
あの人、いつもいいタイミングで現れて
状況をちょっと摘み食いしただけで去って行く

現れたからって、状況が好転したのは
そのおかげとはいえない場合も多々あるのに
勝手なくだをまいて去って行く

俺の旗の下で自由、もいいけれど

120 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/30(月) 10:30:13 ID:1wxcmsNO
漢(おとこ)としては実にいい生き方ではないか!

121 :115:2008/07/01(火) 20:04:20 ID:cXtm7t1D
正確には「(ウフッ・・・)まだ子供ですね」だったな。
ただのムサイ男になっちまったオレタチなんざ瞬殺で量子も残るめえよorz

122 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/02(水) 04:15:07 ID:uLJZq1QW
あなた、が抜けてると思われ。

「私の船を撃ったのは誰? 誰もいないとは言わせません。出てきなさい」
「俺が撃った」
「お前が? 賞金稼ぎか? 私に銃を向けた者で生き延びた者はいない!」
(キーン)
(重力サーベルを喉もとに突き付けて SE ゴックン)
「命を粗末にする愚か者。 あなた、まだ子供ですね」
(そして撃ち落とした銃に気付いて)
「この銃をどこで手に入れました?」 ← ここの台詞がイマイチ思い出せん
「タイタンでおばあさんにもらった、帽子と一緒に」
「帽子?」
「この帽子よ」
「この銃と帽子を持った人は、何処へ行ったか聞かなかったの?」
(二人とも首を振るのを見て)
「…そう」


123 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/02(水) 10:53:11 ID:0RqkVOqz
質問です。
1980年に3Dでできている999の短編(ガラスのクレア)が作られたとのことですが、
映像は赤と緑のフィルムを貼ったメガネで観るものなのでしょうか。
銀河鉄道999 DVD-BOX the MOVIE に収められているということですが、
この他に収録されているDVDはありますか?



124 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/03(木) 18:59:17 ID:BU+CFHUq
>>123
3Dだったっけ?
確かにあのころジョーズ3と13日の金曜日パート3が3Dスコープ観賞だったが・・・

125 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/05(土) 19:23:51 ID:/BVbTbNA
>>123
1980年の『ガラスのクレア』は東映まんがまつりで上映された15分の短編で、
3D版は2000年に作られたイベント用のCG映像です。
3D用偏光メガネを使用するみたいです。
BOX以外には収録されてないはずです。

126 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/05(土) 19:35:58 ID:O96cNWZw
BOXでも3Dは全編収録されてる訳ではないですよ。

127 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/06(日) 09:31:26 ID:5fZ/D5DY
ヤフオクでりんたろう監督の絵コンテ発見
やっぱり上手ぇ


そんだけ

128 :123:2008/07/08(火) 16:23:48 ID:a9hQADlj
>>124,125,126 ありがとうございます。
今、偏光メガネでみる999の3D映画を探していて、
ガラスのクレアが該当したので
・BOX以外に収録がない、
・BOXのDVDでも全編収録されているわけではない。
と、とても参考になりました。

129 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/08(火) 18:47:37 ID:btX3T1yy
>>127
さよ銀のロマンアルバムにも一部が掲載されているが
物凄く書き込まれた絵コンテだと思った
それとも絵コンテって、あれくらい書き込むのが普通なんだろうか?

黒騎士が別物になってたけど

130 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/08(火) 23:20:31 ID:5x/zrAOT
>>128
3D版、ここで観れるみたいよ
ttp://www.sam.or.jp/event.php#167

131 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 15:59:14 ID:23WSxZXf
>>130
入場無料か。
タダより高いものはないと教えてくれたのは999。
でも行くけど。

132 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 18:34:12 ID:DynstZuz
>>130
そのページの、鉄郎が999を見送ってるシーンは上下切れてないな。
DVDだと鉄郎の足は完全に切れてる。。。

133 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 22:07:06 ID:NneHFlyw
>>132
そりゃあ、本来の画面サイズは4::3のTVサイズで制作されたんだから。あれが本来計算された画面なんですよ。
映像ソフト化の際に東映ビデオが「映画っぽく見えるように」って上下をカットしたんだから。。。
開始早々にハーロックの指名手配画像が映るシーン、あれは本来「WANTED」がまでが画面一杯に大写しになる。

999のDVDボックスの映像特典(りんたろうの絵コンテと本編を連動させた企画≒ジブリの特典DVDに似た仕様)
だと、ほんの少しだけど4::3の画面がDVDで見れるよ。
あと、バンダイから出ていたLDボックスはきちんと4::3の画面ですよ。・・だが、再生機器がヤバスギる。



134 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/09(水) 22:15:49 ID:qrIO8EpO
>>130
このポスター(?)のメーテル、異様にかわいらしくないか?
かわいらしいって形容はメーテルには似合わないと思うが、この絵はとにかくかわいいw

135 :128:2008/07/10(木) 18:36:37 ID:jveGKjNg
>>130 ありがとうございます。
ぜひ、見に行きたいと思います。

136 :128:2008/07/10(木) 18:38:31 ID:jveGKjNg
>>130 ありがとうございます。
ぜひ、観に行きたいと思います。

137 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/10(木) 21:16:45 ID:n7H5lasI
>>133
来年30周年だし、DVDもノートリミングでリマスタして出してほしいですな

138 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/11(金) 00:04:58 ID:o3W7fL9g
3DクレアってDVDになってたっけ?
短編クレア(東映まんがまつり)はムービーBOXに入ってるけど、
3Dクレアはどれに入ってるの?

139 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/11(金) 19:37:22 ID:d2BZGYiv
TVサイズで作ったんなら、それで販売すべきだと思うなあ。
そこが見えるようにしてレイアウトしてるわけでしょ。



140 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/11(金) 21:43:48 ID:ng/zqDLU
たしか劇場ではビスタで上映されたというのが理由だと思った。
ビスタといっても、アメリカンビスタとヨーロピアンビスタじゃ比率がかなり違うからねぇ。
両方収録すれば問題ないんだけど。

141 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/12(土) 14:49:02 ID:8d6XU5cx
7月28日9:00〜11:09
銀河鉄道999(劇場版)

7月29日9:00〜11:11
さよなら銀河鉄道999
〜アンドロメダ終着駅〜

7月30日9:00〜9:55
銀河鉄道999
エターナル・ファンタジー

ともにNHKBS2にて放送!

142 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/12(土) 21:06:26 ID:Qe0pBa2z
そう言えば何年か前、BSで1作目が放映された時に
ヘビーメルダーを出てからメーテルとワインで乾杯する場面で
鉄郎がワインを飲み干す動作が丸々カットされていた

あれはNHKだからなのか、単に時間の問題だったのか…

143 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/14(月) 17:16:25 ID:gp3CbKJ1
ttp://www.keiseikog.co.jp/cinema/images/50th_01.jpg

さよなら… なのが残念だけど

144 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/14(月) 19:39:49 ID:2KK0Oz0o
>>143
残念ではないさ。さよならも色々思い出深い。
そこ、地元なんで行ってくる。
もしパンフとか復刻で売ってたら報告するよ。

145 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/14(月) 20:33:18 ID:HiDblFvT
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 らららーらーららららー!
 ⊂彡



146 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/14(月) 23:31:24 ID:SUV73oD1
>>40
もう自己解決してると思うけど全く同じ商品。
東映ビデオのキャンペーン品は通常品にキャンペーン帯を差し込んだだけだから
帯を外せば元の品番と価格がw

147 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/17(木) 01:55:13 ID:XtAdz4Xm
>>143
実家のそばじゃんwwwww
「さよなら〜」はまったく残念じゃない!

県外のしかも遠隔地で仕事しているが・・・
実家に帰る〜ぅ。もう帰る〜ぅ。

148 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/17(木) 01:55:48 ID:XtAdz4Xm
sageわすれた。 スマソ

149 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/17(木) 02:18:02 ID:IqCb1In8
>>145
それは、「な」だと思っていた。

150 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/17(木) 07:46:29 ID:VqufRGKP
そして少年は大人になる


はずだったのに。。。

151 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/17(木) 15:19:39 ID:Cwrb64GD
これ、どこにあるんだろう??
ttp://www.zorg.com/pub/photod?pid=ijrrnrjpnvo

152 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/17(木) 20:10:58 ID:0nIo2qnk
うわあ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙

いやあ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙あ゙

153 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/18(金) 15:34:33 ID:CvIz3er+
>>151
もっと綺麗なのは鉄博のガラスケース内に保管されてるよ

154 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/20(日) 14:03:11 ID:JOj6yAxw
冥王星に行きたい。背筋が凍るくらい寒くなりたい。

155 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/20(日) 18:00:10 ID:5ESjdsPj
オヤジギャグでも聞いたらいいとおもうよ。

156 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 20:24:18 ID:bZRWwuO2
メーテルが寝ている。

157 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/22(火) 21:47:45 ID:2kLvThjh
鉄朗がレッツゴー

158 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 07:28:26 ID:73DHXF+Y
杉並AMの999展逝った人いたら、レポ頼む。

159 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 15:53:29 ID:4eSIye8C
>>143
見てきたよ〜。
満員だった。客層は、オレも含めて中年層がほとんどだった・・・。
懐かしくて、涙が出そうだった。
今度は、1作目をやってくれないかなぁ。



160 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 20:38:45 ID:pS957RO7
>>159
 レポおつです まさか満員とはw
 1作目をまたスクリーンで見てみたいですよね

161 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/27(日) 22:19:03 ID:aof++YSJ
>>159
レポート乙です!
いいなあ、俺も行きたかったぜ(´・ω・`)ウラヤマシス

162 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 08:59:48 ID:QBb5Zpys
NHK BS2 で始まるよ

163 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 09:31:36 ID:N6n1iuJ7
上げていいよね?

164 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 11:19:34 ID:BGMvCmle
初めて見ました。やはり今の恋愛感情を前面に出し簡単にカタルシスを
得られるような作品と違い、終わったときの感動がとても大きなものでした。
小さいのだけれどもとても大きな大宇宙上?の恋愛、漢の映画でしょうか?

今も鬱状態です。本当にすばらしい作品をありがとうございました。

165 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 11:21:25 ID:0aFRY2zi
音楽が素晴らしいですね。


166 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 11:29:31 ID:YzJBIVCB
この歳になってサントラ買いあさったよ…

167 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 11:42:30 ID:BGMvCmle
>>165
私のIDがBGMですね。
ゴダイゴが歌っていたことも今日のスタッフロールで知りました。この曲好きです。

168 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 11:51:34 ID:Ir8+eRF7
実況スレでも見ようかと来てみたがどこにも立っていなかったorz

169 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 12:10:27 ID:2u28E0R3
>>168
ここでやってたぜ

NHK(地上波・BS)統合実況スレッド その46
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi?bbs=dvd&key=1217161091&ls=50

観てたけど、機械化城から脱出する鉄郎の動きがまんま金田走りで笑った。
スタッフロール見ると現在一線で活躍してる方が多くて、感慨深い。

170 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 13:32:51 ID:QBb5Zpys
>>168
俺はここを見ていた
BS夏休みアニメ特選 part12
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1217210619/l50
BS夏休みアニメ特選 part11
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1217209338/l50
BS夏休みアニメ特選 part10
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1217207277/l50
BS夏休みアニメ特選 part9
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1217205283/l50
BS夏休みアニメ特選 part8
http://live24.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1216951935/l50


171 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 14:47:46 ID:WZI0wlDG
>観てたけど、機械化城から脱出する鉄郎の動きがまんま金田走りで笑った。
友永さん

172 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 18:09:03 ID:wz7hxqhh
>>164
TVシリーズを知っていると、劇場版第1作はダイジェスト的に見えてしまうのが気になる。TVだと
1話丸ごと使うエピソードが団子で駆け足で出てくるから。映画はたった2時間で完結
しなければならないので仕方がないけど。原作により近いのはどっちなのかは知りませんが。
松本ワールドらしく、エメラルダスやハーロックやトチローが次々に出てくるのは感動する。
第2作の方が感動的だった記憶があるけど、実際はどうだったかなあ?

市川崑はどこまで関わったのだろう? 冒頭でメーテルと鉄郎が出会って999で
旅立つまでのテンポがダラダラ説明的な描写や台詞もなくとてもいいので、あの
辺は市川さんが意見を出したのではないかと思うのだけれど。ゴダイゴの曲もいい。
脚本の石森史郎はTVシリーズはやっていないんだね。

173 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 18:32:17 ID:wz7hxqhh
>>172
自己解決。このURLに詳しい。ttp://www007.upp.so-net.ne.jp/hemos-vuelto_a/page044.html

市川さんが編集に手を入れてかなり構成を変えたようだ。さすが巨匠!

174 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 18:57:11 ID:n/Idc+t1
>>159
ローザ満員かよ!京成グループじゃ確か一番でかいハコだろ?
俺も足伸ばしてみるか。
パンフとかグッズとか売ってた?

175 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 20:10:28 ID:LBe/4fru
♪I thought I reached the end The end of a long long journey〜

176 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 21:11:08 ID:p4gkqgeb
>174
ローザもシネコンになってしまったので
大きいローザから小さいローザまでいろいろw
HPで見ると、999のハコは89席

177 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 21:53:11 ID:11a6F4A1
ローザで観てきた
泣きそうになった

178 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/28(月) 23:18:44 ID:NUzT/Ei+
おっさんホイホイだなこのスレw










まぁ俺もおっさんなんだけどなw

179 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 02:18:01 ID:1Tdfva/b
>>172
冒頭が999の帰還シーンから始まるのと、鉄郎のお母さんのシーンを後で挟んだのは崑さんだと聞いた気がします。
さよならもやって欲しかったなぁ。


180 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 03:54:32 ID:djOUO6Qi
さよなら銀
    河
    鉄
 999道

監督
 りん
 たろう



 市川崑

181 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 04:47:53 ID:E204sRjK
さよ おなら〜

182 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 15:38:50 ID:3ykwu9ot

鉄郎、銀河鉄道のパスをあげるから、機械の体が欲しかったら KTX に乗るのだわ!
     ,,,,,,,,,,,,,, 
     |;;;;;;;;;;;;;;;|
    ,|;;;;;;;;;;;;;;;;;|   \ えぇ〜・・・、KTXに乗って貰えるのは韓国製の機械の体じゃん!/
    ,》@ i(从_从))
    ||ヽ|| ゚ -゚ノ| ||   _√ ̄i_ 機械の体が韓国製ならやめておくよ、品質が悪いうえに
    || 〈i;;;;;π;〉 ||  .  (゚∀゚;)  へんな思想プログラム入ってそうだし・・・エラも出てそうだし・・
   _≧,ノ;;;;;;;;;;;;;ヾ≧   ノ#" ̄ヽ 
,,.,.,,|__[| "'tッァ'" テ,,,,,.,ノ__#__,ヾ,.,.,,,.,.,,,.,,,


     ,,,,,,,,,,,,,, 
     |;;;;;;;;;;;;;;;|      /
    ,|;;;;;;;;;;;;;;;;;|      "ただ"なんだから、若者は贅沢言うもんじゃないのだわ!
    ,》@ i(从_从)) ペシ ! \
    ||ヽ|| ゚ -゚ノ| ||√ ̄i_
    || 〈i';⊂彡☆))Д´;)  ・・・そ、そんなー、ひどいよメーテル・・・。
   _≧,ノ;;;;;;;;;;;;;ヾ≧# ̄\
,,.,.,,|__[| "'tッァ'" テ,.,_#_ヾ,,,,.,,..,,,.,.,,,.,


こうして、鉄郎は生身の体のまま生きる決心をしたのだった。


183 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 15:43:06 ID:AryDQTxp
松本零士は戦争を美化する右翼。

メーテルのキャラ造形だけしか評価に値するものがない・・・

184 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 18:13:36 ID:Phi3g2ol
もう一回読み直せ


185 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 19:33:26 ID:JEB9xqG7
鉄郎、顔が全然違うね。

186 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/29(火) 22:25:32 ID:ZjnFC77f
鉄郎が車掌さんにしゃぶられているシーンを妄想して


七回目だよぉ

187 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 01:21:29 ID:h++r5Fus
BS2の「さよなら〜」見ながら
うっかり眠っちまった

ダビングする時に通しでミタヨ

188 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 02:00:23 ID:lfPOiBPq
しなやかに歌って

189 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 03:56:20 ID:onRpsqME
あのひとの眼がうごめいていたよ〜

190 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 15:52:21 ID:O/70KFQC
今回のBSは見てないんだけど、
こういうのはどういうマスター使って放映するの?
もちろんDVDをそのまま放映するなんて事はないから、
1作目のオープニングの黒い部分もドットが出たりしてないよね???

俺はあれとサイズ問題がショックでDVD-BOXを速効で売ってしまった。

191 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 16:14:12 ID:AIaIy5de
この3日間で初めて映画を見た俺が言うのもなんだが、
「さよなら〜」は、ダークレアさんの心情をもっと細かく描けば
すごい名作になったと思う

192 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 16:19:40 ID:O/70KFQC
ダークレア?

193 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 16:27:27 ID:AIaIy5de
ダークレアじゃなかったっけ><
あの、クレアさんの後任者
手から魂がぽろぽろ落ちるとこが良かった

194 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 16:49:45 ID:vSwsv1JI
BSではじめてみました。

こんなに素敵なアニメに出会えてよかった。
ラストのゴダイゴの歌の時は涙と鳥肌で震えていました。

哲朗と同い年。高校受験頑張ります!

195 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 18:11:03 ID:2H/9cvnq
>>191>>193
メタルメナだな。
作中での心情変化は必要にして充分だと俺は思う。





196 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 18:26:19 ID:8JN9Gnko
今日のNHK BS 2ではじめてエターナルみたんだが、

イーゼルさんの

「さよなら。お体を大切に。そして…

そして… 未来をよろしく。未来を…」

にやられた。切なすぎる。

197 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 21:54:05 ID:E2cRHvXA
エターナルは制作者が、これはわざわざ映画館に足を運んでもらい、高い金払って見てもらう
映画だってこと忘れてるな。
こんなんじゃ、口コミで広がりようがない。
オタがしつこく説明しても、一般人は「ふーん。そんなにいいなら来年の完結編を見に行く」って言うだろ。


198 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 23:21:46 ID:2YAuAx3F
エターナルは試写会を中野サンプラザに観にいったのね。
車掌のコスプレがいたり、まさかメーテル?というコスプレもいたりして

そりゃラストのアレもコレもゴーーーっと同じ方向に飛んでいくシーンは
もう観客やんややんやの大騒ぎだったさ。

で、そのとき騒いだ俺たち馬鹿みたいじゃん。
大風呂敷広げたら畳んで欲しいぜ。


199 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 23:27:12 ID:4G12970T
まぁ、原作の方もまだ畳みきれてないですから。

200 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/30(水) 23:58:48 ID:J16zqpd5
昔の2作はものすごく久しぶりに見たはずなのだが、
全然忘れていないのには少し驚いた。

それゆえに当時の感動はまったく味わえなかったw

201 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 00:52:37 ID:1OduxTtx
久しぶりにエターナル見たけど、やっぱりCGの999は萎える。
生理的にムリっ!

202 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 03:28:29 ID:tZFM/9M+
再放送やらリバイバルやら盛り上がるな。
>>194
ガンガレー。

203 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 06:48:21 ID:rmcOVFv4
ストーリーの細かい部分での整合性とかどうでもよくね?
気にしちゃうと陳腐にしか見えなくて楽しめないし

204 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 07:45:04 ID:eaNnU3Gu
なんなんだあのヤマトは・・

205 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 12:18:40 ID:r9ZX3T0x
TVで100話以上もの少年の成長物語を見たのに、また少年の成長ではお腹いっぱい。
テーマといい音楽といい80年代すぎるよな。
結局困った時はお助けマンのハーロック出てくるし。
いろいろ謎を多く出しても、この爺さんが生きているうちに解決するのかという疑念ばかりが大きくなる。
単純に、絵はあのままで一応成長した鉄郎、メーテル、車掌、999を同士的な仲間にして
敵と戦うアクション物にした方がいいと思う。

いまさら999で大きく商売するのは難しいだろうな。旧作で「これは少年時代の思い出」を強調しすぎてるし、最終回では
さらば青春、さらば999だったから。
そこで客を突き放しすぎてるんだよね。ガンダムと違って商売は下手。自分らは子供の教育にはこれが一番と思っていたんだろうけど。
かなり素質はあったのにアニメ産業の拡大には貢献しなかった。

206 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 12:24:16 ID:r9ZX3T0x
どうしたら面白くなるか→そうだ地球を破壊してみましょう→破壊された地球を戻すを目的に
ってのが単純すぎ。
今の時代なら、古い物を全部ぶっ壊して新しい物を作るより、問題を少しずつ解決の方が困難なことぐらいわかってる。
だから最初の○○に支配されてる地球をどうにかしたいのままで良かったのに、地球そのものを
ぶっ壊しちゃったから、視聴者だって唖然としちゃうよ。

207 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 12:38:31 ID:npBmuFOi
スピンアウトオムニバスで、クレア、シャドウ、リューズ、メタルメナの
過去をやれば良かったのに>さよならの後、

208 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 12:40:12 ID:npBmuFOi
限りなく暗くなりそうだけどw

209 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 17:26:24 ID:08UrR87j
世界観が広がりすぎててよくわかんないんだけど、
まほろば&新ヤマト&999vsメタノイドっていう理解でいいの?

210 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 19:15:28 ID:gWQBNoF4
メタノイドの後ろにはダークイーンという闇の属性の者が居る…

銀河鉄道物語でも銀河鉄道自体が侵攻を受けている
そして、それと共同戦線を張る中にあの船とあの人が…

211 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/31(木) 22:01:17 ID:8rFmvkMp
松本作品はすべてがつながるからね。
そのあたりはこっちで盛り上がってるよ。
ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1162919713/l50

212 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/01(金) 11:11:56 ID:S+Conik7
繋げるのはいいんだけど、
ちゃんと収拾できるのか…

心配で心配で夜も眠りにくいです

213 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/01(金) 14:39:46 ID:QItS6bi1
>>212
「天使の時空船」を読めば分かるが、零士さんはレオナルドダヴィンチなんだよ。

214 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 14:31:25 ID:ldyQ17Xq
さっきタケカワユキヒデが歌っていたよ〜

あの人はも〜う、思い出だけど…
声が…

215 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 16:23:40 ID:rT2dNnYo
聴いてないけど判る。劣化が激しいんだろ。
当時の緊張感や疾走感が出せないんだ。何故かは知らんが。

216 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 16:59:05 ID:YWQok/b5
元々声量のある人じゃなかったしね
プロの声って普段からボイストレーニングを習慣付けておかないとすぐに出なくなるらしい

217 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 17:25:21 ID:xPHaZ4Ow
ゴダイゴの人気が静かになって以降は、子育てとか他の仕事に重きを置いてた感じ>ユキカワタケヒロ
余談だけど、同時代の人でいえば八神純子の歌唱力が結構健在で驚いた。

218 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 19:51:43 ID:4UADyiZ5
やっと録画してた一作目を見たけど音楽が素晴らしいな。

219 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 20:41:38 ID:igFjCSKd
何度見ても感じることだが劇場版のエンディングで完全に結んでるよなぁコレ

なんで続きを作ろうなんて思ったのやら

220 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/02(土) 22:16:23 ID:xPHaZ4Ow
お金が欲しいから

221 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 01:18:25 ID:NZ0dTD3W
さよならは蛇足
でも良い出来だ

222 :銀河鉄道の夜:2008/08/03(日) 01:45:10 ID:R3r8369X
銀河鉄道999 エターナルファンタジーを、見逃してしまいました。
感想を教えてください。

223 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 02:35:43 ID:z7vlWq/D
>>222
見逃して良かったな。

224 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 03:37:30 ID:CaNIOJyg
>>220>>221
その通りだな。実際、動員も良かった。

俺はさよなら観劇後も興奮がなかなか冷めなくて、レコード聴きながらフィルムコミック読んでケイブン社の大百科読んで
ソノラマとコバルトのノベライズを読み比べたりイラスト描いてみたりと999の世界観に浸かってた。

225 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 08:47:55 ID:sZTYcJrK
当時の暑い夏を思い出す>劇場版1作目&2作目

226 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 10:08:07 ID:U8npW8I4
>>222
1作目や2作目のような内容を期待すると致命的なダメージを受ける
OVAだと思って見ればそれなりに見られる

…劇場版なんだけどね

227 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 12:42:24 ID:pmEFWR0f
>>222
ハーロックが偽物w

228 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 12:54:23 ID:TAGQBFAe
早朝から劇場で並んで999観た消防&厨房の夏。
あの頃は熱かったなー。


229 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 19:24:13 ID:IOuwHguI
こんなスレがあったとは、、、。
青春の儚さを投影する映画、、、
今観ているが、何度も観ているが、
心臓を握りつぶされるような感動と刹那さがある。

230 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 20:43:58 ID:bUmqT8mt
T-BOLAN乙

231 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 21:36:59 ID:sZTYcJrK
ミクコミュの「銀河鉄道999の矛盾?」トピ主なんか可哀想w
素朴な疑問の答えになってないレスで「???」となってる処で
「零士作品に矛盾はつきものだから」と丸め込まれてるwww

232 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 14:52:31 ID:en11sjdM
あれから29年か。来年は何かあるかな。

233 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 15:05:27 ID:qc54kCQJ
エタファン2とか?

234 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 16:12:52 ID:YUEnMusQ
いやああああああっっっ!!!!

235 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/04(月) 21:37:17 ID:H6kDr9vE
今年が一応アニメ化30周年なのでは?
それが原作の連載開始なのか劇場公開日なのかによっても違ってくるし、
考え方を変えれば毎年○○年記念になる。

236 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 00:43:49 ID:UX0R3RdB
来年は映画版1作目公開から30周年。
>>232は映画版のことを言ったんじゃね?

どっかでリバイバル上映でもやってくんないかな。
1作目と2作目抱き合わせで。オールナイトでもいいな。

ちなみに2011年は映画版2作目公開から30周年。
一番熱かった夏からもう30年か・・・(´・ω・`)

237 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 00:56:21 ID:wocnqX7H
劇場版のスレですので…

238 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 19:35:26 ID:PCGO/4aJ
>>236
一応、コロムビアから限定CD-BOXとソングコレクションが出る予定があるよ。>記念企画




239 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 20:18:31 ID:T6JWoRq7
ふうん。
もう何度か買って持ってる曲を再度買わせようというのだから、余程のモノがつく?
それともパチンコ効果で再燃組向けに美麗化粧箱のみかね。

240 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/05(火) 21:39:16 ID:vJS/jpbK
てか劇場版のCD2枚組は酷かった。
的はずれなオナニー。

241 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 02:38:05 ID:p3QOm7yt
あれよー歌だけのトラック無いんだよな

242 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/06(水) 15:01:03 ID:VkltzIBg
>>240
何がひどかったの?

243 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 00:26:45 ID:eyxzvgWF
いま見てるが999はやっぱりエエのう

244 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 01:28:21 ID:eyxzvgWF
ハーロックの登場シーンはシビれるわ

245 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 11:13:29 ID:zCWNMh1/
オヤジ、ミルクをくれ

246 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/08(金) 15:19:33 ID:1vdT7rW+
ドピュっ!

247 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 08:25:35 ID:uD1xv3i2
うへぁ!いや、そっちのほうじゃなくて…

248 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 11:42:07 ID:WQOtRUq3
ダラ… ダラダラ… ダラ… ポトっ… ポトっ… ポトっ…

249 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 14:35:22 ID:LqTgi5ZM
チャラリー鼻から牛乳〜

250 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/13(水) 11:49:54 ID:eV8Ig3QF
CD-BOXはまだ詳細発表されてないの?

251 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/13(水) 16:42:55 ID:OpmYKrWa
>>250
ググレ化す。

>アニメーション関連(特撮等含む)
>2008年09月09日発売

>銀河鉄道999 CD-BOX
>アニメ主題歌COCX-35145/53
>コロムビアミュージックエンタテインメント

>標準価格 19,999円

>CX系アニメ「銀河鉄道999」より
>完全限定999セット盤/紙ジャケット仕様/CX系アニメ「銀河鉄道999」より
--------------------------------------------------------------------------------
>収録情報《9枚組》
>CX系アニメ「銀河鉄道999」より Artist アニメ主題歌

252 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/13(水) 18:05:14 ID:+MKMVO+I
なんだかんだいっても、お前優しい奴だなw

253 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/13(水) 18:10:12 ID:eV8Ig3QF
んなもん詳細でも何でもねーだろー。
もうどっかで発表済みなのかもしれんけど
現状の情報だとこういうことになってる。これで9枚になるか?

[1]〈組曲・銀河鉄道999〉
[2]〈銀河鉄道999 主題歌・挿入歌集〉
[3]〈交響詩・銀河鉄道999〉
[4]〈シングルコレクション〉
[5]〈交響詩・さよなら銀河鉄道999-アンドロメダ終着駅〉
[6]〈DIGITAL TRIP さよなら銀河鉄道999 シンセサイザー・ファンタジー〉


254 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/13(水) 22:33:35 ID:OpmYKrWa
なんというマッチポンプw俺涙目ww

255 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 02:14:09 ID:ARKmyPRO
19999円ってどんだけボッタくる気だ

256 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 02:29:49 ID:hqNpQIqP
企画が良くても必ずスタッフがオナニーするからなあ。

257 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 16:54:20 ID:g5Td4PgP
クレアとやりたい・・・
そう思っていた時期が俺にもありました。

258 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/14(木) 18:24:25 ID:F8Op1rNF
>>257
http://curry.2ch.net/train/kako/1019/10192/1019234981.html
これの203あたりかなw

259 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/15(金) 16:49:24 ID:ThCeI4py
>>258
鉄郎?ヒドスw

260 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/16(土) 09:28:59 ID:+wkasVU3
>>253
さよなら〜が2枚組みで、あとボーナスディスク2枚付くから計9枚になる。

主題歌・挿入歌集やシングルコレクションより
劇場版のドラマ編を入れて欲しかったな

261 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/17(日) 18:05:55 ID:7NFWprv3
>>258
種寸先生かよw どっかにまとめサイトもあったはず。
というか、この文体の元ねたを知らないと面白さが半分もわからないんでないかと。

262 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 00:57:33 ID:6pQD9fKU
CD-BOXは数年前のanimexみたいにリマスタリングしてるのかな?
「限定品」とか、欲しくなる言葉が並んでるけど、
音源としては既にCDで発売されたものばかりだよね???

263 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 11:07:14 ID:2YK5RPXq
ボーナスディスクの内容が分からないのでなんとも言えない

264 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 21:14:42 ID:xEaBK2GT
amazonあたりで画像見るとボーナスディスクは
1枚が英語版と総集編のダイジェスト??
もう1枚がSKD???  よーわからん。
とにかくいいのは「交響詩さよ銀」だけだ。
これだけに2万は出せんな。
>>260も書いてるけど欲しいのは劇場版のドラマ編なんだよ!

265 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 21:57:01 ID:8AFC/vNC
ドラマ編なんかイラネ

266 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 22:11:49 ID:03RvM3qr
いやいや要るよ。しかも紙ジャケなら尚の事、交響詩と揃えるべきだった

267 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 22:42:33 ID:Rjg5/10X
メーテルに浣腸したい

268 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/19(火) 23:56:24 ID:AwfLpaa0
メーテル〜 また一つ〜 星を消し〜たよ〜

269 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/20(水) 01:31:23 ID:BG9iy8CC
さよならのサントラは東海林さんの自主販CDと青箱で網羅したから
もう必要ない。

270 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/20(水) 19:24:12 ID:NA1wQ5ng
CDのドラマ編ってのはまだビデオが高くて、妥協としてテープで聴いてた頃の名残だよな
過去の産物でしかない

271 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/20(水) 21:25:52 ID:m0yfJpZ7
そだよ。だからこそ当時のファンには思い入れがあるんじゃまいか。
しかも完全ステレオ収録だしw
今更、単品で発売されることは無いだろうからこそBOXに入れて欲しかった。

272 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/21(木) 00:03:55 ID:i2YdvaGF
CD-BOXは999円にするべきだよな

273 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/21(木) 16:47:59 ID:Fia3MCYb
箱だけでか?w

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)