2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

火垂るの墓

1 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/23(日) 22:57:44 ID:v7PqpIcc
語ろう!

2 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/23(日) 23:23:25 ID:fV3vvA3u
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/24(月) 12:56:39 ID:56nYBVxd
鉄棒のシーンが好き。その時の節子の泣くとことか凄いと思う。

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/24(月) 13:21:25 ID:8WQPZhpp
俺は海のシーンが好きだな
映画の中盤で劇中唯一の開放的シーンを入れるセンスが良い

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/25(火) 21:08:11 ID:JJ8zv+28
v(..)Vチョッキンチョッキンチョッキンナ

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 21:28:48 ID:aPn+uvmK
(・∀・)っhttp://imepita.jp/20070926/771590

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 21:38:53 ID:aPn+uvmK
日本では過去の話しだが、イラク辺りじゃ今現在のリアルな話しだろな

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/26(水) 22:34:15 ID:R7wts9py
>>7
そうなんだよね
人間って何なんだろう?

9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/27(木) 14:27:50 ID:e4+vAr6A
*7.7% 21:03-22:54 NTV 金曜ロードショー「火垂るの墓」

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/27(木) 17:56:31 ID:59RlRvr0
本当に偽善的な映画だった。
確かに最初の戦争シーンはリアルだった。けど後半は…
そもそも親戚のおばさんに虐待されたわけでもないのに、
家出感覚で引っ越すようなマネしなければこんな悲劇は起こらなかったんじゃねぇか?

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/27(木) 21:14:15 ID:5K/nQjaX
あら〜、視聴率悪かったんだね〜。見飽きちゃったのかな

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/27(木) 22:09:23 ID:/vfQ+ZZN
>>10
下2行はその通りだが、偽善的というのはそもそも前提条件が間違ってる。
これはべつに、戦争の犠牲になる可哀相な兄妹を描いた反戦アニメじゃない。
戦争という状況を背景に、世間に背を向けて妹との閉鎖的な関係を選んだ
兄のエゴイズムが妹を殺す話なのよ。
その辺り、高畑は徹底的に突き放して描いてる。

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/28(金) 02:45:17 ID:3mA+llad
>>12
反戦映画じゃなかったんか。
某映画評論サイトは反戦映画扱いだったからそんな見方で見る映画とは思わなかった。

しかし何故そんな映画を地上波で堂々と流せるのか…。


14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/28(金) 16:44:12 ID:IgHVrS5v
高畑勲監督も明確に反戦というメッセージ性はないことを述べている。
配給側が「反戦映画」といった方が観客動員に効果的なので、そのような位置づけの作品として喧伝した。
この映画を紹介する側もまんまとそれに乗せられてしまった。
戦争は兄妹の置かれた環境条件を作るという背景にはなっているが、この映画のテーマそのものではない。
反社会的に生きることの当然の帰結と、それにも関わらず現代人の殆どが心情的に理解してしまうという点で、むしろ現代人の心の闇を照らし出した作品。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/28(金) 19:19:38 ID:3mA+llad
>>14
なるほどな。
戦争のインパクトが強くてコロッと騙されちまったよ。

でも確かこの映画のビデオ紹介は、
幼い兄弟の慎ましくもしたたかな生活、とか言ってたような。

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/30(日) 04:51:34 ID:Vu+FT8PD
感じ方は色々。人それぞれ。
俺は戦争のおろかさを一番に感じる。幼い兄妹の儚さ、美しさによってね。

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/30(日) 06:22:48 ID:V//2kHL0
あくまで原作の話だが、
原作者の野坂昭如は、実体験で両親に頼まれた妹を栄養失調で死なせてしまってる。
その懺悔の意味を込めて清太の愚かさを書いて、最後に残酷に死なせる。
同時に、兄としての妹への過分な愛情も書いている。

まぁ、小説でもなきゃ製作者の来歴まで掘り下げろなんて無理な話だ。

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/30(日) 07:45:44 ID:2+5Cxqyd
野坂本人は妹がウザくてネグレクトしたしな。

そんな中二病の後悔も含めて映画もガキはカタルシス感じて大人はイライラするような内容にしたんだろ。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/07(日) 02:26:07 ID:TBNbXoDG
たしかに、原作は徹底して「兄と妹の話」なんだよね。
しかも、かなり「良識に反する」描写を避けていない。


「節子、裸になり」清太はてぬぐいを水に浸して肩やふとももの、
すでに女の子らしくふくよかな肌の、びっしり赤い斑点のできたあたりを、
「ちょっと冷たいかも知れん」いく度も洗い、

思わず二人体を寄せあって、節子のむき出しの脚を下腹部にだきしめ、
ふとうずくような昂まりを清太は覚えて、さらにつよく抱くと
「苦しいやん、兄ちゃん」節子が怯えていう。


何しろ、現代文学だから、こういう描写も必要なんだね。
『骨餓身峠』みたいな、怖い小説を書いた人でもあるし。

ただ、こういう部分を、そのままアニメ化してしまうと、
困ったファンが付きそうで、それは良くないことだから、
やっぱり「反戦で売る」ほうが、無難だったんだろうね。

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/08(月) 16:58:47 ID:cyz+JpgI
あんまりそういう部分を露骨に出されても品がなくなりそうだな。
やっぱりまず反戦映画としてちゃんと見られて、その上で突っ込んでみていくと
その下に兄妹のある種近親相姦的なドラマが透けて見えてくる、っていうくらいの今の形が
映画の構造も重層的になって丁度良かったんだろうな。
高畑作品はアニメの教科書みたいに良くできてるけど、いまひとつ乾いちゃってるのが多いが、
この映画と『ホルス』のヒルダには独特のエロスがあって、ちょっとぞくっとくるものがある。

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/09(火) 15:59:51 ID:bzYPNzKb
ヒルダはいいね。
あれは、森康二の功績とばかりも言い切れない。
引きの画が効いていて、それが雰囲気を作った。
そういう感覚を、高畑勲自身が大事にしていたら、
「おもひでぽろぽろ」なんかだって、いや、その・・・・・

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/11(木) 01:53:43 ID:RmKh8nbk
この映画かなり原作を歪めて作ったのな。
正直、かなり失望した。
俺のリア消時代、これを授業で見せられて、しかも担任教師が涙してた思い出があるのよ。
これだからジブリは衰退したんだよ。

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/11(木) 10:53:45 ID:povPBayS
>>22
んなこともない。一度読むことをお勧めする。多分アニメ版の出来のよさに驚く。
あの頃のジブリは情熱とエネルギーにあふれていて素晴らしい。今は・・・
関西人以外には読みにくいだろうがなー。

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 07:40:05 ID:6skLIau4
節子の声優さんの現在を知りたい。


25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/08(木) 13:06:43 ID:6/gYGfKF
エロゲ声優

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/09(金) 05:13:25 ID:oFteiJqG
じゃあ小説版を実写化しよ。節子は志田未来な。駄目駄目変態糞ったれ兄貴は阿部サダヲな。
反論は許さねーよ。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 00:15:40 ID:y4mZ9cGn
あれ確か主人公は御影だか岡本だか高級住宅地に住んでたんでしょ?

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 00:36:13 ID:LlVWymTI
でもたしか、この原作半年だか1年だか前にドラマ化されて放送してただろ。

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 02:53:34 ID:HOMbZtef
あの幕末時代偏のな。

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 16:46:53 ID:uwfOu/T3
http://home4.highway.ne.jp/hi-kitty/japan-one-more/hotarunohaka.html

↑ 反戦映画としては、不適切との批判を展開しております・・・

是非、一考をして下さいな

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/20(火) 18:24:42 ID:0CTpNwI/
火垂るの墓―若き獅子たち―

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/22(木) 05:12:36 ID:N2wzO+LK
これもいいんだけど、「うしろの正面だあれ」もちょくちょく再放送してほしい。
勿論、KAYOCOじゃない旧版の方で。つべにも、ニコにもないなー。
結構声優陣も豪華だったんだけど。

クライマックスのあれとED曲もちょっとホロリときたなー。

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/02(日) 14:37:38 ID:H4mf9u4Y
これ小学生の頃に見てトラウマ

34 ::2007/12/11(火) 18:30:50 ID:Exyk0EV0
【2万人くらいに聞きました】 お墓参りってよく行きます?
http://news.ameba.jp/research/2007/12/9320.html

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/17(月) 22:45:47 ID:6TYvjOzo
神戸市東灘区の御影公会堂が出ております。
地元の人にはよく分かります。
主人公が死ぬのは三ノ宮駅です

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/17(月) 22:46:17 ID:6TYvjOzo
>>27
御影です

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/27(木) 15:57:25 ID:ndOs24TD
30の批判は無茶苦茶な気がするけどな。
生活保護を打ち切られて飢え死にした人間を見ても社会の役に立たない
クズが死んだ、ぐらいにしか思わない類の人種と見た。


38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/27(木) 16:47:20 ID:fhpGRZL7
    _,、__________,,,、
    `y__////_jニニニニニfi
    〈_フソ ̄フ ,=-_,,,,-┴─'
    //o /rて__/
   ,//三/ / ̄"
  〈。ニ___/

節子!それおハジキやないか!


39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/28(金) 01:41:47 ID:TbF/tSR4
>>37
同意。人間らしい心を持ってないのかと心配になるわ。
若いだけならいいんだがなあ、子供が生まれてもこんな調子だとどうしようもない。

40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/31(月) 08:19:19 ID:NFJ/n++E
>>38
クダラネー けどワロタw

41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 20:23:10 ID:3ZE/LnXQ
清太や節子を韓国人にしとけば韓国でも放映できたのに
韓国人が被害を受けた面も描けて一石二鳥

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 21:37:36 ID:sIQX4E9s
>>38
その発想はなかったわw
座布団 どぞ

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 07:57:53 ID:Crz2VIET
>>30
>勿論、空襲で母親が殺されなければ、彼に降りかからなかった不幸である事は事実でしょう。
父親も戦争で亡くなってる。



44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 08:25:26 ID:WntGTt80
清太が死ぬ展開に必然性を感じず、公開時オチビだった俺は苦しんだ。

「意地とプライド故に愚かしい行動を取った少年が、そのツケを払う話」

…ならば納得いくよね。やはりこの作品を反戦映画にカテゴライズするのは やめたが吉!
テーマが見えなくなる。

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/26(土) 13:29:24 ID:qLBMJvXI
改めて久しぶりに観たが、節子が死んでから清太はどういう経路を辿ったのか、
大雑把でも描いておいてほしかったな。
ぶっちゃけ、清太一人なら何とかして生き抜くことも出来たんじゃないかと。
当時戦災孤児なんていくらでもいたわけで。

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/28(月) 18:39:14 ID:NnUCSPls
生き延びたのもいただろうし、野垂れ死にしたのも
いっぱいいただろうなあ。

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 18:46:00 ID:NJFV4H2t
恐らく意気消沈して生きる意欲を無くしてそのまま・・・ということだろうな

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 18:54:35 ID:NJFV4H2t
>>45
節子死亡→闇市でメチルを売り一財産を築く→それを元手に金融業を営む
→警察に追われ大陸に逃亡→内乱の中国で馬賊の頭領に→金日成を唆し朝鮮を分割
朝鮮戦争で大儲け→再び日本で商売を起こすが不況で倒産→餓死

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 20:07:07 ID:SMYxtrCR
>>48
それじゃ野坂昭如じゃなくて筒井康隆だ。w

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 20:57:52 ID:VB4T+LpS
>>44
自分が実際に清太のような立場におかれたらどう行動するか考えてみてほしい。
これだけでもかなりこの映画の見方は違ってくると思う。

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 21:02:42 ID:+2W1ySyM
まあ戦後の西宮に様々な「清太伝説」というべき物を残して逝っただろうな

進駐軍に取り入って際どい工作をしたり
時には闇市の元締めになったり
怪しげな宗教を起こしたり
船を建造して世界征服に乗り出したり
山奥に畑を開墾するつもりで温泉を掘り当てたり
後に世界企業になる事業をいくつも立ち上げたり

しかしその最期は数々の栄光を捨てて一人の孤児に戻っての潔い餓死だったと言う

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 21:08:38 ID:BtDcVg51
昭和20年9月21日、僕は死んだわけだが、終戦から死ぬまでの一ヶ月余の間に
>51にあるようなことを全て成し遂げたうえで餓死したんだから、まあ大したものだ。

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 21:11:56 ID:/QZSSrk2
いつから「地下鉄に乗って」スレになりましたか?

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 21:47:46 ID:JCNLOM1c
>>44
作家になって大島渚を殴ったり知事選出馬して落ちたりと愉快な人生を
送りました。

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/29(火) 23:26:39 ID:wdYM+nq3
今日も朝から▼ンコの掃除
▼▼たたいて埃を払い
金の▼▼ 虫干しにする

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/08(金) 23:36:46 ID:scLsRjf9
作中に出てくる、あかいホタル2匹
あれなに?

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 00:58:02 ID:pbRm8iMv
この兄妹は蛍殺し杉だな。

58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/11(月) 01:42:46 ID:Tkt+96Mp
蛍のようにおおぜいの人間が死んでいく戦争の愚かしさを
画面から感じ取りましょう

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/18(月) 21:22:49 ID:5uv37hYE
清太、人んちに世話になってんだし「何か手伝いましょか?」の一言くらいあってもいいのに。

60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/19(火) 15:06:07 ID:qaF5tz01
ハイジもロッテンマイヤーさんに「お疲れさま」の一言ぐらいあっても良かったよな

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/01(火) 02:20:13 ID:b69AOX7X
あれだけ嫌味言われたら出て行きたくもなるよ。

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/02(水) 12:49:33 ID:DAOX2PhB
清太が、ズダダダ…って発砲する海兵の真似したあと急に虚しくなってセツ子抱き締めた夜。今ならあの不安がわかる

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/06(日) 03:57:21 ID:cbahL/4k
>>59
金持ちのボンボンだったんだししょうがなくね?

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/06(日) 19:35:06 ID:THrjajJ8
今なら親戚のおばさんの気持ち分かるよ。
確かに、自分達も食べてかないといけないのに親戚まで来られたんじゃ、皮肉も言いたくなるわな。


65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/07(月) 23:12:20 ID:Xs2KC5uU
清太さんも隆太の様に生きれば良かったの〜

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/08(火) 05:29:19 ID:3o3JoBTE
小さい頃に見たが、取り敢えず兄妹のママンの顔面火傷顔?
が怖かったのをよく覚えてる…(´;ω;`)

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/08(火) 12:26:10 ID:6BQc+2E4
あれからカーちゃんは志々雄化するんだもんな

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/08(火) 13:50:38 ID:5rQQ2/HC
節子、にいちゃん冗談うまいで!(観客のわざとらしい笑い声)

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/08(火) 17:48:07 ID:qioWxQ+K
節子さん、兄さんはスーパーマリオブラザーズの遊技は上手いぜ。

さっそく白黒テレビジョン受像器と、ファミリーコンピュータを持ってきてゲームをするL。

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/08(火) 18:41:18 ID:aRlXPyH5
節子、にいちゃん泥棒うまいで!(観客のわざとらしいすすり泣き)

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/08(火) 22:07:14 ID:EZ1bYcWJ
節子、にいちゃん火葬うまいで!(観客のわざとらしい絶叫)

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/09(水) 02:29:45 ID:+B4jOcCa
吾郎、おいちゃん演出うまいで!(観客のわざとらしい拍手)

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/11(金) 19:57:40 ID:MNBrHnmP
スティンガーミサイルがあれば日本はB29を墜とせた
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/river/1206283319

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/11(金) 20:20:14 ID:MZDLMH2T
歴史に畏怖を持ち出すのは愚か者の業です

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/15(火) 03:01:44 ID:K671L0WA
ミイラ状態になった母親の
「お母さん、今寝てはるわ」のシーン、
千と千尋でも同じようなセリフがあって
デジャヴューを感じた。

76 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/15(火) 05:32:58 ID:5N2HpG68
キンコーン!

臨時ニュースを申し上げます。臨時ニュースを申し上げます。
日本海軍は12月8日発表、午前6時発表。帝国海軍は8日未明、
北太平洋において、アメリカ、イギリス軍と戦闘状態に入りました。

文章に少々間違いがあるかも知れません。
戦争の悲惨な出来事を忘れてはいけません。
現在でも、外国ではまだ戦争をしている国もあります。

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/16(水) 21:02:22 ID:7Wzpki+t
http://jp.youtube.com/watch?v=cIg2xzY074c&fmt=18

これとロックを組み合わせたMADを発見。

ちょうど今日で20年なんだね。

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/18(金) 04:03:04 ID:yYr3saYB
せつこーせつこー

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/18(金) 04:09:41 ID:Xovq04Ly
>>73
朝鮮戦争当時、最新鋭のを駆る北朝鮮軍は
B−29をバタバタと撃墜した。
日本の恨みは北朝鮮が晴らしてくれたのさw



80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/18(金) 05:58:27 ID:TF71aEBU
>>73
馬鹿か?
日本の歴史が変わってしまうんだぞ。

こんなことをすると、当然タイムパラドックスが発生する。
それまであった歴史がすっかり無かったことになってしまうのだ。

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/18(金) 20:03:03 ID:I8yLhaE+
伊藤博文暗殺が失敗して、東アジア一帯が大日本帝国文化圏(中国も朝鮮も存在しない)になるという韓国SF映画があった。

歴史を改変したいなら、この位ワールドワイドでなきゃ!

82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/30(水) 00:41:55 ID:hyj/JTix
この期に及んで実写映画化とは……
笑止な

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/13(火) 00:03:57 ID:npBALjzN
完全保存版DVD、8/6発売決定
パイオニアが出したデラックス版LDのコンテンツを移植するようだ

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 03:27:44 ID:NwBBhJeQ
>>59
よくそこいら辺がアニメのせいで大きな誤解があるが、
原作とかには手伝いする描写がある。
空襲を経験して恐ろしかったし、
人間の抵抗(火消しとか)のむなしさも実体験で知っていた。

>>64
まあ、その上に親戚のおばさんは2人と実際
血がつながっていないしな。(家系図上は親類だが)
それに昔は、実の家族間でもあからさまで理不尽な贔屓があったもんさ。
それだけ昔は貧乏で必死でしかもこの場合、戦争の抑圧もあったわけだ。
しかしだからと言っておばさんが「いい人」だとは言えないと思う。

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 13:20:13 ID:kCl+7Lo+
日本人が「いい人」ばっかりだったら
侵略戦争なぞおっ始めないわけで

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 22:36:26 ID:mq7OLKn9
>>84
アニメは監督の手の中にあって、アニメ独自に完結している
「アニメの所為で誤解」ではなく、アニメではそうなのだと受け取るべき

原作の清太は手伝いをするがアニメの清太はウスラトンカチ、それぞれ別の個性でいい

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/30(金) 02:36:25 ID:IHiRzPZz
>>79
北朝鮮軍というよりこっそり義勇パイロットを送り込んでいた、
ソ連だねB29をMiG−15ファゴットで撃墜した。

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/30(金) 06:09:29 ID:RmutQWfQ
軍ヲタってなんで下らん知識を所かまわず振り回すんだ?

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/30(金) 09:14:47 ID:ThirYYlp
それ以外に話題がないからだろ

90 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/30(金) 09:23:09 ID:7LzV+OvL
>>85
そうだね、世界がいい人ばっかりなら文化大革命も拉致事件も原爆投下
もないわけでね。
というか、世知辛さと政治を同じ次元で論じるアホなんてまだいたんだ。

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/30(金) 09:50:36 ID:usneImyn
何をほざく。
どの時代でも、どこの国でも、政治は世知辛さのかたまりだよ。
そうでない政治があったら、この眼で見てみたいもんだ。

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/07(土) 21:28:41 ID:4V0ld5KZ
昨日ナウシカやったから
ようつべにはどんなの上がってるのかなーって
見たら英語版あるじゃーんで全部見て
grave of the fire fliesってなんだろーって
見たら火垂るの墓だった

涙腺崩壊してるんですけど
TT

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/10(火) 13:11:38 ID:D2Wl/ui0
http://jp.youtube.com/watch?v=XmZHa308ai8&fmt=18
http://jp.youtube.com/watch?v=Jul-GPs4SfY&fmt=18

この2つのMADは泣けるぞ
騙されたと思ってみておけ

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 13:58:54 ID:ucpGEoj2
アタック25の旅行獲得クイズの答えに出たね。

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 14:27:37 ID:KGo3PJ81
高畑がさんざん語っていたけど、あれは戦争っていう極限状態を
回顧して描くのが目的じゃなかった、現代(88年)の若者たちが
他人とコミュニケーションを取れず、自分の中に引き籠っていく
姿を見て「ただ自分の好きなものだけを盲目的に愛玩して、他者を
隔絶し、そして破滅していく若者像」ってものを描くことで現代を
掘り下げるのがテーマだったって。恐ろしいほど的確な視点だよ。

だからあの非常時に、清太がおばさんはじめ他人に平気で物を要求して
怒られるとキョトンとしているシーンとか、原画マンはもっと清太を
腰低く哀願調に描いていたのを、監督が修正させて何にも考えてない
顔に直させている。宮崎はラストシーンを見て、死んだ母親の所にも
行けず、いつまでもこの世をさまよい続けている二人の姿に慄然と
したそうだ。だから戦後になって餓えていく二人の横で平気で生きていく
人もいるのは、経済格差とかじゃなくあの二人が「自滅」というよりは
「自殺」したっていう演出でもあるんだよね。

ただあまりにもリアルな絵と演出で「これが戦争の真実だ」なんていう
変な方向に観客の目が行っちゃったわけで、優れた作画や演出ってものも
痛しかゆしというか。

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/13(日) 16:49:41 ID:jVH2rt4F
テレビドラマ版は、高畑の演出の盗作そのもので、呆れるしかなかった。

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/16(水) 01:53:09 ID:4HWxdc4g
それは逆説的に高畑版の完成度を認めざるを得なかったということだな。
高畑を相手にしなければならなかった無能なスタッフには同情する。

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/19(土) 01:14:51 ID:weqxOA7e
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tanimation&nid=379144&start_range=379103&end_range=379144

このアニメの本質

99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/19(土) 06:51:04 ID:2ylEhXJ9
火垂るの墓、最初に見たのは高校生か?
お前ら今の世代のガキじゃこの時代は生き残れねーよと
凄い冷徹な目で説教された気分になって、反戦とか感動とか、泣けたとかの
感想が当時信じられなかったが>>95読んで納得できた
当時の俺ナイス
未だに火垂る=泣ける映画とか言われるが不思議だよ

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/19(土) 23:40:00 ID:UqnjHxnr
ひきこもりは今の40代から50代
下の世代とも協調がとれない

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/19(土) 23:43:27 ID:UqnjHxnr
どうしてもはだしのゲンと比べるんですが
あっちはたくましいから好きだな

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/23(水) 19:44:38 ID:b8zgS6GT
>>101
ゲンは○皇制と米帝に攻撃しかけるのが目的だから、元気じゃ無いと成り立たない。

やっとジブリ・コレクションからDVDが出るね! 長かったぜい。

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 18:45:22 ID:23KufY2O


  つーか働けよセイタ
  それだけだこの映画

104 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/03(日) 18:47:37 ID:23KufY2O
映画にするほどのものじゃない

高畑死ねよ

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/07(木) 00:29:10 ID:6IBuQl40
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=panimation&nid=69474&start_range=69460&end_range=69474
「火垂る墓」実写版

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/08/09(土) 08:21:24 ID:2/VCfGFN
>>101
ゲンにはお母ちゃんと朴さんと太田先生と原爆孤老のおっさんがいるジャマイカ
>>102
核を所有する国家すべてが敵です。
シベリア抑留を行ったソ連も。

107 :CHONSHINE:2008/08/17(日) 04:11:56 ID:+88tjWt0
http://www.enjoykorea.jp/tbbs/read.php?board_id=tmovie&nid=292615&start_range=292583&end_range=292615
「火垂るの墓」は右翼映画だという朝鮮人への反論。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)