2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成狸合戦ぽんぽこ について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 02:14:49 ID:bCLoHUwM
この映画を見て思ったことは幾つかある。

宮崎高畑コンビが兼ねてから主張してきた自然に対する恐れというか
崇拝概念というか、それを元にする自然と文明の対比。
勿論そのメッセージは狸たちの行動や主張、自然に対する描き方からも
明らかではある。

ただそれだけではないメタファーのようなものを、この映画から感じ取ったのは
物語が終盤に入って「キツネと狸の化かし合い」から、狸たちが都会で
行動し始めてからのことだった。

そのメタファーのようなものというのは、要するに単純にいって都市文化に対する農村文化
であり、あるいは都市に対する地方であり、また農村及び地方からの人々が、実は東京
という産業、経済、文化、政治における日本の中枢を担う大都会を構成するひとびとだ
ったのだ、という皮肉めいた高畑のメッセージではなかったのか。

言うまでもなく狸は農民の、あるいは地方の人々を擬した存在であり、物語中の
大都会東京は、現実に我々の世界に存在する東京その都市に他ならない。
そして大都会で生活する「人間たち」は、まるで狸たちとは異なる生命体であるか
のように仕事に、日々に追われている。勿論、「人間」とは、地方の人々から見た
「東京人」を擬した存在である筈だ。

狸たちは、物語の終盤で、ついには地方を捨て、都市で生活することを決意する。
キツネたちは既に都市文化に馴染んでおり、彼等は彼等の理屈で、都市で生き抜く
すべを心得た。併し狸たちは、重要なことを知っていた。

「変身できない狸はどうするんですか?」

狸の全てが、変身出来るわけではない。変身できない狸が都市の「人間達」の間で
生活していくことが出来るのか。恐らく適応出来ずに死んでいく、その道しかあるまい。
変身できる狸にしても、物語中で示されたようにのように、「何時変身がとけるか解らない」。

都会には、多くのひとびとがいて、彼等は彼等なりのルーツや理由があって、そこで働いている。
多くの人々が、毎日定形化された、規定化された生活を送っている。併し、そのなかの多くは
実はもともとは、狸であった筈だ。そもそも変身していることすら忘れてしまった多くの狸たちが
そこにいるのではないか。

そういった都市に住み着いた狸たちへの皮肉−「疲れたら、故郷に帰っても良いんだよ」という応援も込めて−
それが高畑が、実は描いていた、意図していたこの物語の意味ではなかっただろうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 02:38:46 ID:bCLoHUwM
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1172942914/
VIPにも立ててみた。

3 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/05(月) 23:07:58 ID:zQ3WElzE
>疲れたら、故郷に帰っても良いんだよ

これ、なんか別の映画でテーマになってたな。
なんだっけ。

4 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/09(金) 01:35:38 ID:HwcDhv/7
>>1
おもいでぽろぽろでも見てろ

5 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/19(月) 07:44:02 ID:2psTHDgm
まだ見てない

6 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/22(木) 17:27:37 ID:Ebee5lnx
ジブリで唯一最後まで見れなかった作品

7 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/23(金) 04:47:56 ID:lc6+gJ8E
ととろとあかぶたとききのこらぼがあああぁぁあぁぁあああぁぁぁ〜





なくてもよかた

8 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/03/24(土) 17:32:20 ID:F1B45njm
「シナリオ本からの引用」

日本的想像力の宝庫である「狸ばなし」を何故日本のアニメ界は取り上げないのか、
怠慢ではないのか、という主張を以前したことを思い出した。日本人が過去、どのような
視聴覚的想像力を持っていたかを明らかにするためにも、基本の仕事としてアニメ化する
義務があるのではないか。
(中略)どうすれば「狸ばなし」をいま、本格的な長編漫画映画(断じてアニメーションではない!)
に仕立て上げられるだろうか、それを考えた。

(中略)構成に「平家物語」のような考え方(盛者必衰の理)を導入すれば、開発で滅んでいく
タヌキたちを、化け話なども取り込んで面白く描けるかも知れない。戦記物の「平家物語」が
想像をまじえたドキュメンタリー本であることに励まされ、「空想的ドキュメンタリー」として
現代のタヌキたちをパロディー的に描いてみたらどうだろうか。「平家物語」を引き合いに出すなど
恥ずかしいかぎりであるが、これが「平成狸合戦ぽんぽこ」を思いついたもう一つのきっかけである。




9 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 20:53:10 ID:tYeMu55j
..

10 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 20:57:23 ID:BvE9bhQv
まあ、かつての高畑自身の理想主義の挫折と狸を重ね合わせてるんだろうけどね

11 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 21:40:40 ID:v8FeNdvY
下品だからなぁ

アメリカじゃ子供は見れんアニメだぞ

12 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 22:06:36 ID:tUrZ3nlA
軍隊を出してイスラム人を数万人も殺しまくったお上品な国民のご趣味には
合わないでしょうね

13 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 23:20:40 ID:ucfxqwod
チーズはどこへきえた

と同じテーマだね
変化についていこうとしない古狸はニートになるしかない

14 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/12(木) 23:40:04 ID:tUrZ3nlA
>>13
高畑にしてみれば「その変化には、ついていくほどの価値があるのか」という
疑問のほうが大きいだろう。
変化そのものを全面肯定する昨今の風潮は、彼みたいな人間はつらかろう。

15 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/19(木) 18:51:52 ID:v7QKXgEt
あげ

16 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/28(土) 14:02:47 ID:Ouu4qfEU
てすと

17 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 00:18:02 ID:qa7SxK2s
てすと

18 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 12:23:04 ID:+uTXboVq
>>1
単にトトロの、アニメで表現した懐かしい日本の自然、なんてものは化かしタヌキの気休めにすぎない
ということを言いたかっただけだよ。

19 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/04/30(月) 20:54:14 ID:OTqpHoKf
>>1
するどいね
気付いてない感性の鈍ってしまった人もいるだろうけれど、その通りだと思うよ。
あと、劇中の狸はあきらかに「日本人」のメタファーだよね。
楽天性、熱しやすく冷めやすい気質、気が小さいわりにすぐに燃え上がり、大事をなしたがる(ゴン太のクーデターのところ、食べ物の話になるとおとなしくなる)

そして、キツネはそれに対して懐疑的(コトバを過激にすれば、嫌悪感を抱いている)な、作者自身の投影でしょうね。
現実に忠実な現実主義者、としてのね。

20 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/04(金) 00:38:18 ID:Ij76kbH5
銀河鉄道の夜を引用しているあの部分が無性に大好きだ

21 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/05(土) 05:21:55 ID:ltzPTZYi
>>18
さすがに高畑は性格が悪いな

22 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 06:32:35 ID:uqlNuvnj
>>21
それが唯一の取り柄だもん
性格の悪さをなくした高畑ッテドコガイイノ

23 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/07(月) 23:09:56 ID:HBA8FVZE
後ろの山に捨てるしかあるまい

24 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/08(火) 19:33:00 ID:AIZXoAbB
>>20
「銀河鉄道の夜」の引用ってありましたっけ
「双子の星」ならありましたけど

25 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/08(火) 23:20:17 ID:GVMfNf/8
性格というより趣味が悪い
だからメジャーになれない

26 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/09(水) 22:49:26 ID:v075hyJz
大メジャーになった吉本のお笑いや読売新聞やアメリカ合衆国って
たしかに趣味が良いね。

27 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/10(木) 00:36:28 ID:oeXyDbpe
高畑は教養高いし趣味も良すぎるんだよ
そこが大衆に拒否される
隠しても駄目だ
臭うんだよインテリ臭が
高畑がゲッペルスの情報戦略を研究して大衆用に作り出した汎用人型啓蒙演出兵器
それが宮崎・・・

28 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/10(木) 06:12:17 ID:MT9BaZfQ
平成の世も既に末期に近づいているというのに、インテリ対大衆なる19世紀的な
構図を恥ずかしげもなく振り回してやまない>>27の正体は

ペテスルブルクの金貸し殺し、ラスコーリニコフ!
いやさ、日本名・高畑勲だな?

29 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/18(金) 20:38:35 ID:jrURNwlj
あげ

30 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/22(火) 01:27:23 ID:ILl9K3Zs
http:/

31 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 20:07:33 ID:BMMLZ4XS
いっつでも誰かが〜♪

32 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 20:45:22 ID:8rn8z0Y8
保育園の頃、これの劇した

俺とあと2人で工場の人やった。
SMAPの曲に合わせて踊ったりして(俺らだけ)、
そこらへんのタヌキより目だってた。


いい思い出です…

33 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/05/25(金) 22:07:11 ID:hIXKjdMV
武力なき革命家・高畑勲が耳にしたら泣いて喜ぶであろうエピソードだな

34 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/05(火) 23:25:13 ID:5GKYdgjw
なんでもいい!!
今見てるんだけど、たぬきが可愛いすぎて萌える

野々村、こぶ平GJ!!

35 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/06(水) 01:49:37 ID:aIe9OIm7
そりゃ>>34は元たぬきの人間だから萌えるんだよ。
俺らと一緒にすんな。

36 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/14(木) 20:59:36 ID:PkJmolma
あげ

37 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/15(金) 17:21:59 ID:Cp7bkhPG
これ環境破壊がどうとかはあくまで話のエッセンス程度に受け取って
主軸の一生懸命頑張って笑って生きてるたぬき達に感情移入すれば楽しく見れると思うんだけどなあ
説教臭さは落語調で軽くしてるし

小学生で落語にも説教臭い話にも耐性があった自分が変わってたのかもしれんけど

38 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/16(土) 14:07:07 ID:DY4UlUIE
>>1
狸=日本人はその通りと思うよ
失われていく日本的なのどかさを擬狸化して見事に描いてる

でも、もう一つ
狸=地方人については、この作品中では、狸=東京人の方がしっくりくると思う

39 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/22(金) 12:57:25 ID:5wbvnz4Q
>>37
同意だなあ。
「この映画説教臭い。」と拒絶反応が出てしまう人がいるんだよね。勿体ない。
狸に感情移入して観ると、青春物っぽい雰囲気で楽しいんだけどな。


40 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/22(金) 13:01:48 ID:5wbvnz4Q
>>38
狸=東京人だね。
東京が実利主義者以外に生きづらい街になっているのは、むしろ地方人に因る部分が多いと思う。


41 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/23(土) 04:31:13 ID:x6k68WL6
>>37
同感。
難しい話はともかく、良いの一言

42 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/23(土) 10:15:23 ID:h7IwqrMJ
説教臭いから詰まらないとか言ってる奴は感性で観てないんだと思う

43 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/25(月) 14:03:11 ID:vfRIsCkr
画面が華やかで引き込まれたよ
説教臭さは小学生当時わからなかった
今でもわからないけどw 言いたいことはわかるけどね

44 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/06/28(木) 23:38:37 ID:Ws3h7J6J
今となれば、あれだけ客が入った理由が皆目分からない映画

45 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/13(金) 21:33:04 ID:XdOmoHWC
にに

46 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/20(金) 17:57:44 ID:/Zau1PCl
保守

47 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/07/31(火) 12:55:37 ID:vbstrHzb
あげ

48 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/02(木) 02:55:35 ID:Uxt1oe4R
この映画面白いのにスレが伸びないな

49 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/04(土) 11:48:45 ID:GSeVue+T
皆マトモに観て無いから説教臭いアニメと思ってるんだろう

50 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 14:54:04 ID:OLuRBGbA
説教臭いアニメだからマトモに観ないんですけど

51 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 21:22:04 ID:hedyPX/j
説教臭いけど見てるんですけど

52 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/07(火) 21:56:51 ID:9esAgKEI
M確定

53 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/11(土) 20:10:08 ID:OrWrB+fr
あたま悪いから説教臭さがわからん
いや言いたいことはわかるけど
軽妙な語り口と素晴らしい映像の前には
メッセージ性などどうでもよくなるのだ

54 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/28(火) 11:52:41 ID:+oIn1IDy
ほす

55 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/08/29(水) 18:46:16 ID:1fB3AFEE
このアニメの悪いところは
映像メディアなのにナレーションがしゃべりすぎるところ。
咄家風の口調自体は嫌いじゃないんだよ。
でも、アニメなんだから絵で表現しろや。
同じように原作が咄家風文体だった「ほたるの墓」は邪魔なナレーション入れて無いだろ。

56 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/02(日) 00:35:26 ID:Z+kAqPhW
絵で表現しまくってるじゃないか
ナレーションが邪魔だって言いたいだけだろ

57 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 00:55:59 ID:3hXUv4Df
ナレーションで進行する事により、観る者が過度に狸に感情移入しないようにしているんじゃないかと思う。
「狸がかわいそう!人間はなんて非道い事をするんだ!自然を守ろうヨ!」
なんてインスタントな感想を持たせたりするよな映画じゃないし。
つーか、語りでの進行はこの映画ならではのリズムを成す要素なんだから、
それを非難するってのは、例えば
弦楽四重奏のコンサートに行って「こんなんじゃ踊れねえよ!」ってイチャモンつけるみたいなズレを感じる。


58 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 16:21:56 ID:HVLWMa4w
映画のリズムを作るのはカット割りもろもろの映像編集の技術でしょ?
少なくともナレーションはずっと後の順番。
それでもなおナレーションが必要だというなら
・編集技術が未熟な分をナレーションで補った
・編集は完璧だがナレーションは蛇足であることに気づかずに重ねた
のどちらかじゃん?

59 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/03(月) 22:28:20 ID:K6kdkSX1
んー「リズム」って言葉のチョイスが悪かったみたい。文章力が無くてすまんが、
カット割や編集によるテンポも含めての、映画全体の進行の「ノリ」みたいなモンだと解釈してもらえると。
噺家の軽妙な語り主体で進行するのが、この映画の独特の「ノリ」や風味を生んでいるというような意味合い。
プラス、上でも書いたがナレーション進行する事により、観客とキャラクタに独特の「距離感」ができるという効果があるんじゃないかと。
つまりナレーション抜きでもドラマは成立するだろうし、そうするとキャラクタが全面に出てくるから例えばラストの再会シーンなんかはもっと泣けるものになったりするかも知れんが、
そらもう別モノでしょ、ってこと。
だから「ナレーション云々はあんたの好みに合わないだけの話だろ?それって映画の欠点なのか?」
って指摘が出たんじゃないかな。
ちょっと口の悪い言い方だったけど。


60 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/23(日) 05:41:16 ID:Xqgn3Cwh
hosu

61 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/09/29(土) 21:07:24 ID:3FEdMu7k
マクドナルドは狸の食べ物w

62 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 18:49:23 ID:13k5ukAl
人間様の食べ物でもある。
つまり狸=人間

63 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/05(金) 19:00:39 ID:uadeaRXg
たぬき芝居

64 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/06(土) 01:42:06 ID:jmNr1YPe
平成ヌキ合戦〇んぽこ


65 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/15(月) 11:53:21 ID:EYu2Qik/
江川達也の漫画?w

66 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 14:28:23 ID:wAwZOF4Q
人間対狸の構図がはっきりしすぎてるのが好きじゃなかった。
人間の理解者なんかが一人でもいれば違ったかもな。でもこれジブリで一番好きだよ。
何よりEDの大合唱がいい、あれは最高に盛り上がるし泣ける。

67 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 17:01:20 ID:swBdWcNp
人間の理解者なんかいらないだろ。
そいつの存在が理解不能

68 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/10/25(木) 22:49:45 ID:D3I08A3R
並のタヌキは死出の旅
あ、ドンジャンドンジャン死出の旅

・゚・(つД`)・゚・

69 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/10(土) 21:42:55 ID:LDIdg5gF
hosu

70 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/13(火) 04:30:46 ID:2+C+bKtP
タマセンター前ぽんぽこ

71 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 07:58:14 ID:DbqyEFWM
子供のころは嫌いだったけど
最後の月夜でドンチャンしーん見て俺も夜な夜な徘徊しようかなと
あれが俺の桃源郷

72 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 14:12:25 ID:Y8uBdGN9
>>68
あそこのナレーションが一番不要だと思った。
見ればわかることをなんでしゃべって説明してしまうのか

73 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 15:19:46 ID:0HxuBnQ9
やはり高畑監督と宮崎監督はいっしょに仕事したほうがいいんじゃないかとおもうなぁ〜
それともたがいにいいかげんウンザリなんだろうか?

74 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/15(木) 20:25:07 ID:DbqyEFWM
2人の対談を読んだけど結構ぶっちゃけてるね。
高「ジブリは胴体だから今は宮崎さんという頭があるから成り立ってる。違う頭が出来れば別方向へ回り始める」
宮「押井になんどもたのんでるんだけど、断られちゃう」
てな感じのこと言ってたような

まあ宮崎がいなければジブリは職人集団ということだよね。
それを息子が証明したのが皮肉だなw

75 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/11/16(金) 16:08:11 ID:+aKEVAEs
>>73
もう仕事の話はしない、みたいなことを宮崎が言ってたな
ラピュタで限界に達したんだろうな

76 :武者小路バヌアツ:2007/11/17(土) 21:16:25 ID:P+6+rYF3
仲悪き事は
醜き哉

77 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/24(月) 00:48:05 ID:97u/DlsT
jgd

78 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/24(月) 17:17:29 ID:UsReWRr8
平成淫合戦チンポコ

79 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/25(火) 22:44:00 ID:mXD5n2AF
昭和功夫合戦サモハンキンポコ

80 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2007/12/26(水) 02:54:58 ID:oc7wsIY8
これ好きだったなぁ
金ロー初放送時に録画して繰り返し観てたよ
異色だが名作

81 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/10(木) 04:07:17 ID:9P9uZvYz



82 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/01/25(金) 16:13:33 ID:5AWYCtxM
あげ

83 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/16(土) 14:41:09 ID:uHf5oxox
g

84 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/24(日) 05:22:51 ID:fDnhOfel
泣けるよねこの映画

85 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/24(日) 21:16:34 ID:2IDWTkst
なんか90年代くさい

86 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/02/25(月) 01:59:08 ID:pwkmXLZ1
たしかに、2000年代に作ってたらダメだったろう。
去年公開されたカッパのなんとかと同じ。

87 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/05(水) 23:20:12 ID:oJSgmbRU
しょうきちさんてこち亀の寺井じゃね?

88 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/10(月) 21:55:40 ID:XDnMwSBW
カッパのなんとかって何?

89 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/16(日) 13:18:39 ID:WKZ0mN4w
そういえば終盤で、狸が社長から招き猫のレストラン(?)でカネ巻き上げるときの
ドッドドドードドドードドー
っていうかけ声って元ネタ何だっけ?
何かで見た気がするんだよな…

90 :MK:2008/03/16(日) 20:21:11 ID:tlU/WdTt
Remember me.

91 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/16(日) 20:52:36 ID:TFGVfGzI
>>68
ニートには、きついな

個人的にあの映画は、学生運動の顛末を描いた作品だと思っている。

92 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/19(水) 21:08:14 ID:MnGvPXXq
子供の頃は狸見たさに映画館へ行った
歳を重ねてDVD発売の話を聞いて予約して買った
見直すと、結構ブラックジョークが入ってるんだなと知った
血盟団の一人一殺とか


でも、色々な角度から見れる事が出来る様になったんだと知った
今でもジブリの中では1番好きな映画だよ
狸が好きなのは言うまでもないけど

93 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 00:18:55 ID:bVAqhQBe
俺もぽんぽこ好きだなー

94 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/22(土) 02:01:06 ID:HLGP36ni
良い映画だけど最後の説教やめて
涙が引っ込む

95 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/23(日) 00:48:29 ID:it24KPVE
勲だって、
がんばってるんだよォ

96 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/23(日) 15:43:45 ID:8VsUD6dZ
平成狸合戦ちんぽこ
レビュー:暗喩に満ちている現代社会を浮き彫りにした珍作
たぬき=他抜き=右翼工作員という構図が見えれば日本スパイを描いているとわかるだろう

97 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/23(日) 18:39:44 ID:i7ym3fsR
>>89
どっどどどどうど どどうどどどう

宮沢賢治の風の又三郎か。

98 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/25(火) 00:36:56 ID:ycezCWuM
高畑さん、また映画作ってくれないかな


99 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/26(水) 14:46:24 ID:ghBqTRcg
緊急 SOS !『島根県 タヌキくくり罠捕獲撲殺殺処分即刻中止を!』
どうか、今すぐ、皆様の声を知夫村に届け、残虐な駆除にストップをかけてくださいますようご協力をお願い申し上げます。
http://homepage2.nifty.com/inunekokyusainowa/simane.htm

100 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/03/26(水) 15:08:59 ID:2OL4jJkJ
意味わからん
どんどん駆除すればいい

101 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 17:03:06 ID:3lujPFK1
lkipk

102 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/20(日) 17:32:48 ID:q/wU205/
平成ヌキ合戦ちんぽこ

103 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/04/24(木) 05:12:15 ID:iusQXnO+
このあいだ仕事がらみでDVDで観た。
以前TVで観たときより楽しめた。
でも、全編理屈でできあがっている映画だなーと思った。
なんというか設計図が緻密すごて隙がない。
ないぶん、豊かな想像力が感じられない。
たぬきの変身合戦は大胆な映像ではあったが、なんかこう
狸の生態や伝説など、あらゆる文献を集めて読み倒した末に
頭でまとめあげた感じがぬぐえない。

104 :ちょいやっさ:2008/04/24(木) 07:41:32 ID:AshzzbLk
ちょいやっさ

105 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/13(火) 13:55:03 ID:laVYUJXi
懐かしいなぁ。
小学生の頃家族で映画館まで見に行った。
最後の方で駆け回っていた動物たちが鳥に代わり、残ったタヌキが駆け去る。
「せんば山には狸がおってさ それを猟師が鉄砲で撃ってさ」のメロディーの笛の音と共に
鳥たちも姿を消してさえずりだけが残ったシーンで
自分一人だけボロボロ涙こぼし始めて親にめっちゃ心配された記憶がある。
たぶん生まれて初めて映画館で感動して泣いた作品。

106 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/16(金) 21:48:00 ID:l4sV5Vpj
多摩ニュータウンて確か本当に、建設中に事故多発したらしいぞ

107 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/16(金) 23:30:06 ID:QsXSSb9L
それは・・・わかるだろ
成田闘争みたいなもんでサヨどもが邪魔したんだよ

108 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/18(日) 10:36:43 ID:oXfpn/cj
妄想脳だなあ

109 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/19(月) 00:11:06 ID:rJYPOWqO
サヨが噛んでたのは間違いないな

110 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/05/26(月) 20:42:55 ID:vbSleMJc
いろいろ言われてるけどジブリで一番好き
俺自信が都会に憧れる田舎もんだからだろうけど

111 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/09(月) 16:44:46 ID:0r/42R9d
都会への憧れはないが(北国のど田舎在住)ジブリ製作の中では同じく一番好きな作品だ
個人的には何にも考えずにぼーっと見てても鑑賞後に一番強く印象に残るのはこれだと思う
うつろい、消えゆくものを愛でずにはいられない、典型的な日本人気質なのは承知の上だがな

112 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/10(火) 14:28:14 ID:N/5yK/ck
日本の空は自由に飛べないとこあるしな
アメリカの領空になってたりして

113 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/10(火) 14:28:52 ID:N/5yK/ck


114 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/06/11(水) 12:11:45 ID:Q1CWpZph
ケモナー御用達映画

115 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/19(土) 13:39:29 ID:gWgMT1s9
ジジババが劇場に殺到したんだよな。

もののけが地方でとてつもない観客を動員する伏線になった。

116 :見ろ!名無しがゴミのようだ!:2008/07/20(日) 07:38:28 ID:jmK3+EQJ
>>110-111
自分もジブリ映画の中では、ぽんぽこが一番好きだ。
何度見ても飽きなかったな〜。
ナウシカやラピュタ好きなファンに不評なのが残念

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)