2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎月2日発売】まんがホームについて語るスレ2【芳文社】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:04:22
芳文社発行のまんがホームについて語りましょう
毎月2日発行です

笑顔は幸せ家族の“愛”言葉
http://houbunsha.com/magazine/view/f_maga_mh.shtml

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:05:27
前スレ
【芳文社】まんがホームについて語るスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174747257/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:06:22
【27日発売】まんがタイムオリジナル【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177649452/
関連スレ
【7日発売】まんがタイム その2【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1217597152/
【22日発売】まんがタイムスペシャル【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177077860/
【毎月17日発売】まんがタイムファミリー【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177949620/
毎月12日】まんがタイム ラブリー
【毎月4日発売】まんがタイムジャンボ【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177943115/



きららグループ
まんがタイムきらら
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174692248/
【毎月28日発売】まんがタイムきららキャラット(Carat)2【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1201353051/
【毎月19日発売】まんがタイムきららMAX(マックス)【芳文社】 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1209023662/
【24日発売】まんがタイムきららフォワード
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177424720/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 12:07:19
ごめん、ミスった
【7日発売】まんがタイム その2【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1217597152/
【27日発売】まんがタイムオリジナル【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177649452/
【22日発売】まんがタイムスペシャル【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177077860/
【毎月17日発売】まんがタイムファミリー【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177949620/
毎月12日】まんがタイム ラブリー
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1176367494/
【毎月4日発売】まんがタイムジャンボ【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177943115/



きららグループ
まんがタイムきらら
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174692248/
【毎月28日発売】まんがタイムきららキャラット(Carat)2【芳文社】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1201353051/
【毎月19日発売】まんがタイムきららMAX(マックス)【芳文社】 2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1209023662/
【24日発売】まんがタイムきららフォワード
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177424720/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:04:33
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:10:54
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:28:01
秋吉由美子
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174714783/l50
安堂友子(あんどう ともこ)・・・その3
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1181338000/l50
井上トモコ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1179669928/l50
おーはしるい総合
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177004939/l50
【おかあさんがいっしょ】木村和昭【ニッポンのワカ奥さま】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1179828911/l50
【大阪嬢】胡桃ちの【なにわOL】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1179862553/l50
【えきすとら以蔵】こだま学【ナオミだもん】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1202150970/l50
【もののふことはじめ】神堂あらし【すもも★あんみつ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1177502650/l50
仙石寛子
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1214923591/l50
となりのなにげさん
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1201960687/l50
丹沢恵 【ごめんあそばせ・トラブルカフェ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174756312/l50
【よめけん】ほへと丸【アイスもなか】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1178248876/l50
松田円総合スレ2
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1205489478/l50
【みそララ】宮原るり2【恋愛ラボ】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1205330461/l50
むんこ総合 4本目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1213106615/l50
【お江戸とてシャン】森島明子【4コマもっと】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1209906252/l50
湯川かおるのスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1184425649/l50
【課長さま】吉田美紀子【裸眼でGO!】
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174737563/l50

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 13:29:07
おまけ

4コマ誌のストーリー漫画総合
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1190351845/l50
初心者もお気軽に…質問スレ@4コマ漫画板
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1175836676/l50
思い出せない4コマ漫画
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1195442737/l50


9 :1:2008/08/04(月) 14:06:09
>>2-8


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:11:47
>>1-8
乙です

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:43:18
>>11
乙です

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:45:12
>>12-1000
乙です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 16:09:21


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 18:08:44
乙だけどこんなに関連スレリンク要らないと思う

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 19:00:54
お約束みたいなものだから

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 02:56:07
イエス・マスターの世界観がわからねぇ!
メイドロボにジジィはいいとして、そこに
かまいたちってナニー!?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 03:01:05
イエスマスターは世界観を展開するのに急ぎすぎというか…読者置いてけぼり感がしてならない
ジャンボだったかラブローだったかの獣人の4コマはその辺巧い事やってたのにな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:41:12 ?2BP(5160)
【漫画】まんがホーム9月号で連載終了の「C.Q.Q」のまとめ本を夏コミにだします。by三田直槻
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/moeplus/1217993927/l50
もえにゅにスレ立ててきた。反省はしていない。
他に何かスレを立てて欲しい方は萌えにゅの依頼スレにどうぞ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 12:58:29
>>18
自己宣伝乙

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 14:43:26
コミケにいったことないからよくわからないんだけど
単行本化されなかった作品は作者が同人誌?として編集したモノを出せるってこと?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 15:23:53
>>20
著作権は当然作家サイドにあるわけで、出版社側がOKだせば
同人誌作成は可能でしょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:17:57
同人誌って収支はどーなの?やはり作者側が持ち出し?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:18:26
>>22
当然。税金も製作者持ち。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:36:52
え?同人誌作って売るのに税金まで掛かんの?
いや、そらモノ売って収益ageるわけだから掛かる訳だがそんな厳しく税金調べてくるの?

と言うか収支はやっぱマイナスなのね。それでも自分の作品を見て欲しい読んで欲しいという欲求か。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 16:45:40
>>27
年間○千万クラスの利益上げる奴もまれにいるけどな
税金は年2〜30万クラスなら正直気にしなくていい
気になるなら申告しとけばいいだけ…それで課税対象まで行けばたいしたもんだw

但し売り上げ1000万超えたら消費税も絡むから、申告しないと後でえらい目にあう
おいらはやってたとき大体とんとん位だった…最後在庫の山が残ったけどw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 17:15:50
>>24
マイナスにせず、トントンかプラスの値段設定にするのが吉。
作家の心理は分からないけど、どうせならまとめたい……ってのは
あるんじゃないかな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:13:58
>>25
在庫の損害を本業の収入から控除できる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:40:21
>>27
法的には廃棄すれば可能、本来在庫は棚卸資産になるから…
でもそんな気になるくらい刷るの?
普通に印刷料と委託料、イベント出展料とか送料、他各経費を計算して売り上げ
と一緒に申告でいいと思うよ
本業(別業)での売り上げ利益がでかけりゃ、棚卸資産計上しといたほうが無難
目立つと一括で経費計上してるのを問題視されて査察入るかも…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 21:47:21
売り上げに課税されるだけならまだしも、在庫の資産管理までしないといけないのは大変そうね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:01:07
>>29
普通そこまではしない
おいらも本業の絡みで指摘受けたから修正しただけ
実際課税されるほど売り上げある人は少ない
申告しなくてもよぽど売り上げないとばれる事は無いに等しいからw

ただ、自営やってる人は申告に混ぜとかないと、なにかあった時酷い目にあう…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:11:12
今回のヨメけんは登場キャラを絞ったのがうまく効いたな
いつもの無意味なドタバタではなくネタ中心でまとめてていい感じだ
あとは絵柄だな・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 01:55:30
あの絵柄が好きな俺は(´・ω・)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 11:10:41
絵柄は嫌いじゃないが、
今ひとつキャラの見分けがつかねーというか、
登場人物が誰が誰だか…どっかに見分けるテンプレがあったけど。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:47:30
よめけんは野球部マネージャーとがめつい人、
先生と部長が区別つかないのが拙いと思う。
絵下手なわけじゃないはずなんだけどな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 23:40:39
ヨメけんは普通に面白いと思ってたけど、
ブログ見てから嫌いになった。見なきゃよかった。
自分の漫画語られるとか苦手。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:07:36
漫画家が自分のブログで自作品のこと語って何が悪いんだ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 01:12:21
今月のヨメけん、何か極悪スプーみたいなのが出てた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 03:07:00
ほへと丸スレも「コマの裏」の話題が多くなりつつあるかな。
まあこの板には「ぬぐースレ」になってるボマーンスレもあるからw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 11:09:17
ボマーンは面白いが「ぬぐー」は正直…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 16:00:22
個性的な絵なのになんか古臭く感じるのはなんでだろ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/08(金) 17:36:41
すまん。
ぼにーMと勘違いしてた。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 02:24:09
よーく考えてみると、てんたまってセクハラ漫画だよな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 05:22:51
てんたまってああいうネタをメインにするつもりならkrrに行くべきだと思うんだが…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 06:41:11
てんたまをkrrみたいな雑誌に行かせるな
あれは萌えが判っていないクズ雑誌

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 11:40:54
てんたま。は、るーやふたはを通してそーやが自分の居場所(ホーム)を再認識するための漫画だと思ってる。
だから、ここでいいのだ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/12(火) 23:40:45
てんたま。はホームでこそ映えるマンガ きららにいっても埋没するだけ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 02:23:40
あの絵だと、ホームにしろKRにしろ浮いてそうな気がするんだが。

しかしそんなにセクハラ漫画かなあ?
と思ってたが、思い返すと確かにひどかった。
・そーやがふたはを“かたぐるま” (追い討ちで「重・・・」)
・雨合羽ですべてを察してしまうそーや
・るー+洗濯板
あと、女同士で紐水着だの超ミニだの乳揉み腹揉みだのやってるが、
作者はいつもこんな事ばかり考えてるのか・・・? と勘繰ってしまう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 10:37:56
そう考えると、そーやの女慣れは異常w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 17:47:57
女の作家なら性ネタはクールに描くもんだが、男が描くとただの(ry

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 18:03:33
性ネタっつーか幼児体形コンプレックス刺激ネタだからやっぱりセクハ(ry

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/14(木) 23:29:40
るーに対するネタは微笑ましいんだが、ふたはに対してはエロチックに見えるのは自分だけか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 00:14:14
もう少し可愛らしいタッチの絵にすればいいんだけどな
そうなれば俺も>>51と同感だ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 19:56:17
てんたまがあるからホームが好きなんだ俺
らいか、恋愛ラボ、そしててんたま
この順序で読むのが落ち着くんだ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 20:49:07
>>49
>女の作家なら性ネタはクールに描くもんだが

天使くんとか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/15(金) 21:25:21
松山花子なんか最高にクールだぜ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 01:45:41
>>54
天使くんはクールというか豪快さもウリの一つ
セクハラというよりは下ネタといった方がしっくりくる


ホームに話題を戻そうか
取り敢えず、今回水着シーンがあった作品を意味もなくリストアップ

・おかあさんがいっしょ・・・海、シロクマとアザラシ
・ひいばあチャチャチャ!・・・扉絵
・となりのなにげさん・・・プール、なにげさんだけ水着の規格が違う
・天子様が来る!・・・浜辺のサイダー談義
・ふぁみにゅ?・・・ビニールプール
・それゆけ!ちーねーちゃん・・・浜辺、巨乳ネタ
・ママはアイドル・・・プール上がりタオルすり替え作戦

うん、深い意味はないんだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:23:50
てか豊田の本領はフラッパーの連載の方だろ、
てんたま。のセクハラ描写なんざ甘いにも程があるw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 02:53:50
>>57
てんたまは要らないとでも言いたいのか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 03:18:47
>>58
いらない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/16(土) 04:59:49
>>59
とは言えない

61 :57:2008/08/16(土) 09:03:09
>>58
色々自重してああなんだからあんまりセクハラセクハラ言ってやるな、ということで。


62 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 14:09:34
てんたま、ああいう路線で行くなら、画力をもっと強化して絵柄をかわいくして、
はっきりと萌え性を強調すべきだと思うんだ。
まあ4コマ誌ということも意識して、敢えてあんな感じにしてると思うんだが、
あの絵だと普通にギャグやった方が面白そうだ。



…うん、いっそのこと萌え要素を排除して、徹底的にギャグ路線で行くのもアリかと。



ウソです。
とにかく、絵柄と内容を一致させるのも大事だと思うんだが、どうだろう。

63 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 17:15:58
一致してるように思うけどなぁ。

64 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 00:02:43
>>63
してないしてない、絵が追いついてないよorz
真島悦也とか大井昌和とか弓長九天とか
あそこまでのレベルまでは望んでないけど
もうちょっときれいに描いてよ>豊田

65 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 00:35:41
>>64
あの絵柄だからこそセクハラ系なのに絵柄的にはそーでもないかも
むしろ幼め描写どんど来いってもんですよ俺は。
へたにきれいに艶かしくなるとネタ的にどうかなーと。

66 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 00:44:32
作者はセクハラネタから逃れられないの?

67 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 00:59:14
個人的には萌え絵で萌え話ストレートにやられるより、
萌え絵でネタ重視だったり、非萌え絵で萌えネタ織り込んであるのが好きだ。

68 :64:2008/08/18(月) 01:16:53
>>65
>幼め描写
いや、だから真島とかの名前を挙げてるんだよ
だれも艶かしく描けなんて言ってないし望んでない

>>67
>萌え絵でネタ重視だったり、非萌え絵で萌えネタ織り込んであるのが好きだ。
これは同意
でも、現時点でのてんたまはどちらからも逸脱してしまっている
萌え絵、非萌え絵以前の問題

69 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 02:28:27
>>68
別にたいした萌えネタでもないしかといって絵柄が萌えるわけでもない
今の状態がベストなんじゃないのー?

70 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 04:23:44
ガッツリ抜ければどっちでもいいです

71 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 08:19:31
つまり、てんたまからセクハラをとったら何も残らないと

72 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 08:34:22
>でも、現時点でのてんたまはどちらからも逸脱してしまっている
>萌え絵、非萌え絵以前の問題

逸脱して無いだろ
ちゃんと読んでみろよ、お前メクラか?

73 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 12:14:29
弓長って萌えポイントは抑えてるけど、そこまで絵うまいわけでも無いような

74 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:50:04
ネタの内容でキャラを可愛く見せていることに成功しているのだから
弓長先生は問題なし。

75 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 23:33:51
ん〜でも個人的に最近の弓長はいかん

もう便秘も熊もマンネリどころじゃない

76 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 23:36:52
弓長といえばさゆりんはいつ終わったの?
いつのまにか見かけなくなったんだけど。

77 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 00:46:12
ジャンボ2007年8月号まで

78 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 21:52:27
ホームでかのこさん復活させてほしいな>弓長

79 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 23:52:53
かのこさんはいいねえ

80 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 10:52:26
この雑誌の良作ってなんだろう?


81 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 12:09:52
天子様

82 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 16:11:25
天子様と夫婦計画の安定感は異常だからな

83 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 16:40:13
天子様は安定しすぎて単行本が出ないのが欠点

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)