2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四コマ漫画でありがちなこと

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 17:27:21
 


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 17:30:55
上3つがコピー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:18:18
女の子どうしがもつれあってる所を目撃して百合と勘違い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 18:23:31
多いか?
勘違いじゃないのはよくみるけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 19:49:10
女子高生三人組

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 19:17:36
ロリ教師とロリ母さん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:49:25
4コマ目のセリフが「…」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 22:55:54
とりあえず女子だけの部活もの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 23:11:33
サザエ時空

ストーリー4コマ除く

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/25(金) 23:44:42
人数が足りなくて廃部の危機

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 00:13:05
両足が真上にくるぐらいずっこける
例:
    ∧∧
   ヽ(・ω・)/★ズコー
  \(\ ノ
 、ハ,、  ̄
  ̄"


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:02:06
みんな海に行くが各自自分勝手に行動

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:03:18
間違えた。正しくは、みんな「で」海に行くが〜

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 19:42:20
オチが貧乳

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 21:33:48
服の下にすでに水着を着ている

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 22:11:06
そして替えのぱんつを忘れる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 16:47:42
不味い料理を味見をせずに出す

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:24:50
オタ風男子が美少女と普通に話せる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:02:36
風紀委員長はどM

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 22:54:12
姉と妹の見た目が逆&妹はシスコン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:18:13
いまだにブルマ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 21:40:00
グループの中に一人、不思議ちゃんがいる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:23:32
何の告知もなく連載終了

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 23:20:20
ちょwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 13:59:59
2巻以降でない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:06:43
1巻分溜まらないうちに打ち切り

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 10:10:13
ワロスwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 13:19:31
固定つっこみ役がいる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 13:25:12
かわいい娘ばかりなのに
彼氏がいない

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 15:32:09
料理がど下手な女性キャラが一人
一方で料理上手な男性キャラが一人

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 18:08:12
歳の離れた姉さんと妹/弟、が主役

てかマジ多いよ。ネタにしやすいのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 18:50:34
毎回毎回、最初のページはあらすじ紹介

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 20:05:36
オチてない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 07:18:01
百合

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 07:19:31
アホ毛

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 08:57:46
>>35
4コマに限らなくね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 16:29:00
鍋というと闇鍋

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 19:20:53
限定生産版の単行本が出る

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 19:54:37
連載しても単行本が出ない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 14:42:57
仲がいい作家のネタを自分の漫画で使う

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/17(日) 16:43:32
主人公が、結構イタズラ好き。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 15:13:21
魚の目が出来た時に、目薬をつける主人公。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 16:25:22
美人・高身長キャラでも喪キャラ扱い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 15:05:40
見た目は、ちょっと厳しそうなお父さんなんだけど。どっか、とぼけた性格を持っている。
そんでもって、奥さんや子供達から変にバカにされるシーンがやたらと多い。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 14:12:05
金持ちが飼ってる犬や猫が、やたらと血統書付きだったり。
あるいは、ブサイクな犬や猫に対して、顔に似合わず外人並みの名前を付ける。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:14:17
いまどき血統書ついてない犬の方が珍しいかもとか思えてくる今日この頃。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 18:16:23
昔ほど雑種って見ないよな確かに

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 15:34:56
新聞の連載漫画に登場する、お母さんが専業主婦。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:27:57
気がついたら笑う作品がなくなり、
萌えでにやける作品ばかりになっていた。

…正直もう少し笑いに力をいれてほしい。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:35:40
四人組

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 01:43:22

冬になると"「あなたを待っていた…!」→こたつでした"ネタ

春がくると"「待って!いかないで…!」→こたt(ry

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 08:52:45
・決め台詞が「大勝利」
・某週刊誌を目の敵にしている


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:28:53
>>46
血統書って協会から用紙買って勝手に血統書き込めば誰でも作れる罠

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:37:28
雑種でも?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:53:37
雑種でもおk。協会はただ用紙売るだけでチェックとか何にも無いから。
そもそも本当に血統の優れた犬はペットショップでは売られない罠

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 14:28:13
「うちのワンちゃんは血統書付きで・・・」とか自慢してる主婦は騙されてるのが多そうだな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:50:32
親が有名なショードッグとかじゃないと意味ないよね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 06:56:08
女子校が舞台かと思いきや

ただ単に男子が空気

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 08:51:37
>>58
ひだまりを女子高だと思い込んでて突っ込まれまくって涙目だったアホじゃないか君w

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 18:53:59
ひだまりとらき☆すたはしかたがない
1冊に男子生徒が出るコマ2、3コマしかないだろw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 21:19:53
共学なのに女子クラスがある、ってのは女クラとひめくらすと、ほかにあったっけ?
女子寮を含めるとけっこうありそうだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 21:43:00
ヲタ男子のヲタな行動を、美少女に置き換えただけのクソ漫画は滅ぶべし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 15:59:09
かなり、流行と世相を反映したネタがやたらと多い。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 00:31:37
いつの間にかストーリー漫画になっている。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 02:34:09
扇風機に向かって「あ”〜」と言う

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 12:20:20
実は3コマだったりする

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 12:49:46
掲示板でぼろくそに叩かれるのに
いざ連載終了になると「もったいない」「さみしい」
というレスがつく。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 12:52:06
すげー適当につけたっぽいペンネーム。

他誌でストーリー連載開始と同時に名前を変える。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 13:43:00
最終回だけ無駄にシリアス

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 14:31:44
新キャラは変人キャラ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 15:44:00
アニヲタ外国人転校生

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 15:54:20
しかも美少女で巨乳

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 15:57:12
>>60
GAも入れてくれ
とらくりはどっちだっけ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 16:06:17
GAはいるじゃん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 16:46:38
女子高に見える共学高の話だろ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:24:25
女子中と女子高の話に差がない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:26:05
出来レースなのに、ゲストで出た次の刊で
「ご好評に答えて新連載」が始まる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:34:04
コミケとかGペンの話題が普通に出る。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 17:35:52
この「ありがちなこと」を実はおまいらが心の奥では待っている。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 03:31:17
「ありがち」じゃねえ。「ありき」なんだ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 10:28:16
女子高生がぬるい会話をしているだけ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:00:19
ちんこが生えてきて抜いたら直るとかいいだして乱交
無くなったと思ったら別のキャラに生える
んで次回から何もなかったことに

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 13:05:11
お前は一体普段どんな4コマを読んでいるんだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 16:31:25
クソワロスw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 17:08:53
コマの脇に「実話」と書いてある話は、大体ツマらない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 22:28:15
ダイエットネタばかり

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 03:49:24
とにかく、去年は「ビリーズブートキャンプ」ネタが多かった事。
あの、かりあげクンでも登場していた。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 14:01:39
2段ぶち抜きで読者サービス

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 01:19:35
突然メイドさんが押しかけて来て、とりあえずお風呂ネタ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 14:12:05
夏になると、海水浴に行くシーンがやたらと多い。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 08:30:38
海に行ったのがお盆過ぎで泳げない、という変化球もありがち

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:23:46
夏休みの終わり頃になって、宿題に四苦八苦する子供。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 16:37:49
4コマで落ちずに8/12/16/20コマ目で落ちる、ひどい時はオチすらない時がある。
つか、枠が4コマなだけな普通のストーリー漫画。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 11:38:53
宝くじって絶対ありますよね?
買うなり貰うなりして
当たったときの妄想



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 15:09:44
デビューから何年経っても画力が昔のまま

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 12:44:53
>>デビュー時点で若くないんだからしょうがない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 08:43:29
はみ出しに5コマ目がある

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:16:49
起承転結

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 20:30:45
>>98
いしいひさいちから無いほうが多い

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 16:42:27
ひゃく

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:46:03
>>98
最近の四コマは起承転落だろ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/04(日) 21:49:49
>>99
このスレ大半のねたはないほうが多いぜ

103 :暇人:2008/05/05(月) 13:28:58
最近は4コマより8コマネタがとみに目立つ。
終いには各著者の日常日記的なコラム漫画と化しているケースが多い。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 15:12:19
最終回直前でいきなりシリアス展開

105 :暇人:2008/05/05(月) 16:48:36
>>104
「たたかえアナウンサー!」なんか正に当てはまりますね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 16:54:45
月賦をゲップと勘違いしている

107 :暇人:2008/05/05(月) 19:01:19
シリアス趣向にしにくい。
ギャグにしか成り得ない。
社会風刺ネタに頼りがち。(←ある意味サザエさんにも言える)
読者投稿がある意味ブーム化。
たまに各時期毎に人気ブームのお笑いネタを登場人物が披露。
読者のいい小遣い稼ぎ場にされる。(←投稿ネタメインの雑誌が急増)
作者オリジナルキャラ作品より実話ネタの方が面白い。
主人公が作者の分身。(岡田がる氏の作品に象徴される)


108 :暇人:2008/05/05(月) 23:26:30
そして何よりお水の世界を舞台にした題材が目立つ様になった。
極最近にはパチンコに関連した専用4コマ雑誌まで登場しやがった。
以前から比べて明らかに暴力表現にも柔軟になった印象もある。
4コマがセックス&バイオレンス化しつつある。
今は主婦層が楽しみにくく、むしろ若者(与太者含む)が喜ぶ雑誌となった感があります。
投稿物は決まって必ずロクデナシ&悪者が告発されている。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:03:39
>>108
印象だけで愚痴書くな。
バイオレンス描写は規制に次ぐ規制でガッチガチだぞ。
動物虐待、差別擁護、児童虐待…全部狩られてるぞ。
昔の4コマ、ハゲ丸くんとか見てみろ。
過激すぎて今じゃ放送できないぞ。
日本のアニメは規制大国アメリカのアニメよりも規制厳しいんだぞ。
アメリカは赤ちゃんをフルボッコするアニメを放送してる国。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:12:41
差別用語な。
めくら、つんぼは差別用語じゃなかったのにな。
犬や子供がひどい目にあうと虐待と騒がれる。
血も出ない。ゴールデンでは乳首も禁止された。

その割に、コピペスレのように血液型差別はあるけどな。
プロパガンダに騙されちゃいかんぞ。

111 :暇人:2008/05/06(火) 00:37:08
>>109
確かに。
それにしても「つるピカハゲ丸くん」も4コマだったんだよなあ…。
丁度コロコロ黄金期かしらん?アニメ化までした…。
やっている事結構えげつないよね。細かく見れば泥棒&詐欺行為も多々見られてた。
しかも親子揃ってどケチ&泥棒&詐欺師。
調べればひょっとして刑法に値する行為・言動もあるのかも(笑)。
そういえば「パタリロ!」も一時期ストーリー漫画と4コマ漫画とのコラボレーション
が試みられて実際「スト4」と称されてそのスタイルで描かれていた事があったんだよ。
いつの間にか廃れて(作者が飽きて?)通常の漫画に戻っていましたが…。
一読者の感想としては紛らわしく読みにくかったです。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:38:34
>>109
アメリカは年齢差別の国。
>アメリカは赤ちゃんをフルボッコするアニメを放送してる国。
子供向けじゃないぞ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:47:09
>>112
日本じゃ大人が見ないだろ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 02:06:07
>>107
これが一流の4コマ読みというやつかw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 06:38:50
らきすたというアニメ、見たけどイマイチでした。

116 :暇人:2008/05/06(火) 09:36:18
>>114
私、かなりジャンル偏ってますよ。
基本的にオフィス物4コマが好きなんですよ。
思えば「おとぼけ課長」が覚醒の切っ掛けでした。
そう言えば、又野尚・岡田がるの所にも私と似たような輩が
沸いているようだげど?あれ女性かい?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 09:36:14
>>115
らきすたは小中学生と大きな子供向けだからね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 10:13:00
子供向け=つまらない
という短絡思考

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 10:31:09
だれも 子供向け=つまらない なんて言ってないのに
勝手にそうだと思い込む短絡思考

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 10:59:48
>>119
キチガイにマジレス醜い

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:13:38
>>118みたいな妄想自己完結野郎を相手してたらキリ無いぞ。
スルーしろよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:21:26
おまいららきすた厨相手にマジになりすぎwwwww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:32:29
>>116
たぶん女性だろ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:37:11
>>101
四コマ目にオチを付けるのは昔からだろーが!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:38:25
何でこんな急に伸びてるんだよw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:40:09
>>124
つまりあなたはこう言ってほしいのですね
「落ち着け」と

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:40:50
だれうま〜

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:47:03
だれうまって何?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 11:49:39
>>128
マジレスすると「誰がうまいこと言えといったんだロリコンどもめ!」の略

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:06:02
>>125
変なのが粘着

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:11:37
>>129
ロリコン関係ねぇw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:12:09
>>129
ロリコンどもめはいらないだろJK

133 :132:2008/05/07(水) 12:13:07
被ったorz

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:17:24
>>130
変なの乙

135 :130:2008/05/07(水) 12:19:26
>>134
おまえかw

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 12:29:18
知らないうちに連載が打ち切られてる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 16:10:03
あるある

138 :暇人:2008/05/07(水) 17:26:58
>>136
>>137
正に「終わりがないのが終わり…。」
再びその作品が熱烈なリピート・ラブコールを受けた場合に構えての処置?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/07(水) 23:14:31
>>125
つい最近某まとめブログにこのスレ載ってたから
そのせいかもな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 00:13:09
>>139
そうだったのか

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 13:17:54
>>139
こんなスレを載せるブログなんてあるんだな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 18:55:41
>>139
こんな過疎すれを載せてくれるとは
珍しい人もいるもんだね

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/19(月) 21:17:28
>>142-143
10日以上も書き込みに隔てがあるこんな世の中じゃ

144 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/28(水) 03:58:16
>>143
ポイズンですね。わかります。

145 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/15(日) 10:35:48
>>104
その最たるものが「フクちゃん」最終回。
朝日新聞版最終回−航空隊見学から帰ったフクちゃんはおじいさんと一緒に疎開
毎日新聞版最終回−戦死していたはずのフクちゃんのお父さんが外地で生存していたことが判明

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:52:38
60コマ漫画。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 21:06:10
主人公が身長140センチ位の女の子

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/22(日) 20:38:56
ンモー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/23(月) 10:34:54
それは植田以外はあんまり使わないだろw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/24(火) 17:42:42
ネタ切れ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 13:05:38
それは創作関係全般であるだろw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 14:04:55
セリフ部分まで手書き

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 16:31:28
近所に、かなりタチの悪い金持ちが住んでる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/03(木) 18:16:48
コピーばっかり

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:09:24
バレンタイン
手作りチョコは
カカオから


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/06(日) 23:11:29
2巻で無口無表情の不思議ちゃんがレギュラーキャラになる。(萌え4コマ限定)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 08:10:41
コマが4つ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 17:42:58
たまにコマが4つじゃない時がある

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 03:45:44
4コマ雑誌なのに、絶対に4コマ描かない作家を連載させている

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/24(木) 23:02:57
バブル時代のバレンタインを今でも描いている

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 00:32:11
編集部注:マネしないでください

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 17:21:25
絵が上手い人はネタが微妙で
ネタが面白い人は絵が下手

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/29(火) 10:39:56
○○しなきゃ〜と言いながらそのコマでしている

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 15:26:42
>>163は4コマ特有かも でないとコマ数が足りなくなる

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:33:44

                   教訓


           作品の主役に異性を据える場合

 作者は自らの力量を総合的に且つ慎重に判断する必要がある


     特に年齢の低い異性キャラを主役に起用した場合

         その作品が破綻するリスクは激増する

          さらに異性キャラの数が増加すれば

          その分リスクも指数関数的に上昇する


         作者にはそのリスクに対する自覚と

     そのリスクをカバーし得る程度の力量が求められる


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 00:39:03
お前は何が言いたいんだ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 15:57:57
まず異性キャラ云々の「異性キャラ」からして
作者と性の違うキャラをだすなってことなのか
女キャラばっかりで作品作れ、男だすなっていってるのか
どっちなのかわからん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 19:07:20
>167
文脈からして前者じゃね?
幼い異性キャラ描く方が作品を破綻させやすいってのは能う解らんが。
(大人の異性の方が、心理を理解しにくそうに思えるし)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 23:35:51
植田まさしのネタを盗作する松田まさお

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 12:36:53
>>169
それは植田先生に対して失礼だ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 16:23:39
同じ出版社の別々の雑誌に連載する。
別々のまんがを書いてた場合、一方の雑誌が休刊となり、
唐突に最終回に追い込まれる。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 19:47:20
>>165>>171はいくつかの特定の作家や作品を指しているんだろうけど
ありがちというほどのことでもない

173 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/16(土) 23:06:41
海水浴に行くと人魚が出てくる

174 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/16(土) 23:15:29
オチはダジャレ

175 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/17(日) 01:21:43
4コマ目で諸悪の根源としてナチス=ヒットラーが登場する。

176 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 11:44:48
外国人が出てくれば必ず白人。
それも、たいていアメリカ人。

177 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 13:13:48
柳の木が出るとそこに幽霊がいる。

(ベテラン作家限定)

178 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 14:29:46
>>176,177
それは四コマ漫画というより
日本の中高年にありがちな思い込みって感じだなw

179 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 18:31:23
一昔前に流行った啓蟄ネタは、誰に向けてのネタだったんだろうか?

180 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/18(月) 20:23:29
外人が出てきて黒人じゃないのは
トーンはるのが大変だからだ。しかも髪はベタ
白人なんて全身真っ白手間要らず

181 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 08:38:52
>>180
だったら登場人物全員白人にすりゃいいのに、何故かそんな漫画は見たことないなw
昔の少女漫画だと平気で海外が舞台で登場人物に日本人が出てこないとかやってたのに

182 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 11:57:47
>>181
海外の資料集めたりする手間が大変だろうが

183 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 12:08:49
既出のロリ母さんに近いが

外見がガキの女子大生、外見が大人の小学5年生男子(東屋めめ)
男みたいな女、女みたいな男(さとるサブレ)

と、半ばゲップの出る設定を最近のくらオリは一通りやっちゃったね。
惜しい事に外見が大人に近い女子なら芳文社でともちが、
外見がガキみたいな大人の男は目にしてないけど(ある?)

184 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 13:16:06
4コマ目でとりあえずキャラに叫ばせる

185 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 14:10:48
柱に大人気!とあるがただクレームが多いだけ

186 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 20:19:00
>>185
タウンの「パラダイスホテル」の煽り文句

人気爆発!!高原の老舗ホテル物語!!

言いすぎだと思う

187 :名無しさん議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 20:28:55
一億総中流が前提になっている。
もしくは、格差社会を認めてても、低所得者層に話を合わせる。
(録画機がDVDでなくビデオとか)

188 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 20:35:48
>>187
考えすぎじゃないの?
漫画の中でもテレビの薄型化は進んでるし
フィルムカメラは佐藤両々のそこぬけとライカデイズくらいだし
VHSもそんなに描かれてるかな

189 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 20:38:51
猫+液晶テレビ=猫のセリフ「前のテレビの方が良かった」
作家によっては「あんなトコでも寝れるの?」もあり

190 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 21:15:09
子供達:またそうめん!?
母親:ほら文句言わないの!

夏です

191 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 21:54:31
>>184みずしな孝之ですねわかります

192 :名無しさん議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 22:05:28
>>187 >>188
少なくとも、ブルーレイはまだ描かれてないぞ

193 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 22:09:42
>>190
うちの大家族・府和屋なら+一工夫だな。サクラ町はレシピ出したし。

麺類ならカレーうどんの汁が付くも。
安堂友子はシャインと天子様で、やくみつるも24時間テレビの
黄色いシャツはうどんの汁が付いても目立たないなんてやってた。

194 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 22:19:43
4コマでDVDとブルーレイの描き分けするかな?
初期の殻付き規格を「買って後悔した」と出したりするかも。

195 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 22:21:03 ?2BP(101)
ブルーレイはラディカル・ホスピタルで出てきたような気がします。

196 :名無しさん議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 22:38:12
CDはもちろん、携帯、パソコン、デジカメは定着したが、
DVDは微妙なので、描かれない作品が多い気がする。
タウン9月号の うちの大家族 は、そのタブーを突いた。
キャリアウーマンの里見さんが、ビデオ使ってる

197 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/19(火) 23:01:19
今日は猫+液晶TV・うどんネタ書いたし、スレの趣旨無視するね

乙姫各駅散歩はブラウン管TV+DVDだったな。
頭の中のイメージとそこそこ合ってた。
俺としてはややこしいDVD規格なんて速やかに終息して、
もうどんどんブルーレイに移行して欲しいと思ってる。

4コマの世界では表面上、ほとんど両規格の見分けはつかないだろうけど

198 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/20(水) 13:30:21
コーラだと思ったらソーメンのつゆだった

ん、今年はまだ無いか?

199 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/20(水) 14:45:34
コーラより麦茶と間違う方が多くない?

200 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/20(水) 14:59:25
ソーメンだと思ったらコーラだった

……ないか

201 :名無しさん議論中in名無し決めスレ:2008/08/20(水) 17:07:43
コーヒーと麦茶なら、過去にある

202 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/20(水) 19:23:23
みんなでそのネタ使うから
大橋ツヨシが「そうめんつゆ飲もうと思ったのに麦茶じゃねえか!!」
ってネタやってたな

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)