2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栗本和博

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 17:35:24
ドラクエ4コマなどでおなじみのこの人について語ろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/08(火) 16:30:45
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 01:57:14
うまいのかへたなのかわからんよねこの人

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/09(水) 23:27:35
ネタは良いけど絵は上手いとは言えないような…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 00:04:06
これって栗本クエストの主人公だよな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 08:01:40
メシーラ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 17:44:03
>>4
ネタの方も面白い!と言うよりも上手い!って感じのが多い印象

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 04:28:00
>>5
あれって栗本がキャラデザか何かしてんの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:45:10
怪傑大ネズミが好きだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 11:55:18
吟遊彫刻家の血が騒ぐ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 16:14:23
この人のおかげで実際にプレイするまで、DQ3には一発芸大会イベントがマジで組み込まれてるのかと思ってた

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 12:16:03
そういや昔、本当にカライって人がいるのかと勘違いしてたな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 17:25:56
age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 17:57:02
たまに凄いシュールなの描くよね
スロットで負けたスライムがそのスロットに入れられるってオチの奴が強烈

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 18:03:59
この人の漫画の載ってるスタートレックの本を読んだ事がある。
時々主人公(女)がDQ3の武道家の格好で出てきてた記憶があるけど
そのころ既にDQ4コマ描いてたのかな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/08(金) 14:09:59
>>7
面白いの方だろ
通ぶってヒネた言い方しても寒いだけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:41:36
福引大王伝説……

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/14(木) 21:53:39
うわ懐かしい…
この人今どこで何してんだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/19(火) 17:12:44
保守age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 00:04:12
最後のオマケコーナーとか見るとさ
この人の人柄の良さが何か伝わってくるんだよな〜



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/20(水) 02:57:53
懐かしい・・
最強不運少年バットくんとか見てたわ〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 08:50:40
途中から極端に絵がヘロヘロになった(元々ヘロい絵だけど)理由は
バイク事故で利き手の指が1〜2本イカれちまったから・・・と聞いたが、真相は如何に
DQ4コマで一時プツリと掲載途切れた時は子共心に心配したわい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:42:49
捕手age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 22:25:00
ドラクエよりマリオ4コマのネタの方が好きだったし
この人の作風にあってたような気がする

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 03:06:26
マリオさ〜ん
マリオさ〜ん
マリオさ〜んってネタ好きだったな。
寝ているマリオの耳元でヨッシーが……
この人の書くヨッシーが個人的には好き。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 21:40:46
>>25
二段ジャンプで崖下に見捨てられたヨッシーの復讐(嫌がらせ)ってネタだべ?w
あれは俺も好きだった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 06:53:22
思い出しちまったじゃねぇかwww

週刊「亀」
今月の甲羅百選

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 17:11:34
マリオさん 実は今日も誕生日なんです

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:22:02
『マリオさん 実は今日も誕生日なんです』
『そっそうか おめでとう………』

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:16:33
『マリオさん 実は今日も誕生日なんです』
『えっ! 昨日もやらなかったっけ?』
『気のせいですよ マリオさん』

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:29:01
『マリオさん 実は今日も……』
『いい加減にしろぉ〜〜!』

…ってネタが一番好きでした。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 00:22:46
ファミコン王国が好きだったがな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 03:20:29
マリオ四コマで、
マリオルイージファイャーの三人がグラサン掛けて、
ガラが悪くなったって話はこの人かな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 06:24:25
>>33
だれだか忘れたけどこの人ではないな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 13:55:25
>>21
単行本持ってるw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 14:04:24
>>33
きりえれいこかはこだまきじゃなかったっけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 19:31:47
>>36
それも違うと思うなぁー
思いだせん。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 15:02:58
路みちるじゃないかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 18:28:37
流石にage

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 19:23:04
DQやマリオの4コマも良かったけどゼルダのも面白かったな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 07:14:13
>>33
それ森崎果林。

マリオ4コマで好きなのはクッパが風呂壊すやつとか
傷んだ床ブロックを交換したがマリオがスイッチ踏んだ途端コインになるとか
ヨッシーがほつれたマントを縫い直す筈ががんじ絡めにしちまうとか。

一番好きなのはこれだ、
「誰が避難訓練をしろと(ry

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 18:54:41
昔は絵が嫌いだったけどまた読みたいな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 01:30:17
ドラクエ8の4コマみたけど線が不安定になってないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 17:24:56
ファンレター出したらマヒャドじいさん描いてくれたぞ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:00:49
マヒャドじいさん懐かしいなおい

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/24(木) 19:36:02
>>44
ヒャド君が何故か記憶に残ってる

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 08:45:04
爆弾ベビーとダンスニードル(?)が一発ギャグで「こんぺいとう」



笑えよ、はじけとぶぞ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:52:38
栗本さんは今どうなったのだろう?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:06:04
ギャグマンガと言えども、独創性や奇抜さばかりをだせばイイってもんじゃない。
確かに、柴田さんや衛藤さん、牧野さんといった方々のギャグは栗本さんや石田さんなどの古参組に比べれば、目の付けどころが斬新で切れ味も鋭く、流石だなって思う。
しかし、そういった異端というものはその他大多数の良識的な、あるいは正統派といったものに支えられているんだ。
その意味では、古参組が次々と辞めていく中で、たった一人で頑張り続けた栗本さん。
憶測だけど、内外から色んなこと言われても耐え続けて最後まで頑張り通したのは、彼がある種のバランス感覚を大局的な観点から考えていたからじゃないかな。
90年代に入って(平成不況の影響もあったんだろうけれども)、なんとなく日本全体がニヒリズム的な、頽廃的、刹那的な快楽主義に向かっていることを直感して、ある種の危機感を持っていたのだろうか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 07:05:59
>>41
亀レスだけど解答ありがとうございました

51 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 17:56:54
age

52 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/15(日) 21:28:11
>>49
この人の漫画からはそういうの感じないなあ
漫画描くのが楽しいから、モンスター達を描きたいからってだけでやり通したんでは

まあ、人は見た目によらないって言うしそういうこともありえなくは無いんだろうけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 22:57:07
>>49
ありがとな。
栗さんの友人として変わりにお礼を言っとく。

ただ、彼はご大層な考えで漫画を描いていたわけでは
ないと思うよ。ただ純粋に漫画が好きだっただけ。

当時、浦和の駒場サッカー競技場(今は名前が変わっ
たんだっけ?)近くの風呂なし6畳アパートのぼろ
部屋でシコシコと一生懸命に描いていたよ。

俺たちは同じ専門学校の同級生で当時、6部屋ある
うちの4部屋が同じ学校出身というトキワ荘もどき
な感じでした。

懐かしいなぁ・・・

いい年こいたおっさんになっても思い出すと涙が
でてくるようないい時代でした。


54 :53:2008/07/19(土) 23:08:09
栗さん。
お前は幸せもんだ。こうやってお前が描いた漫画を
面白いといってくれてる人たちがいるんだから・・・


55 :名無し議論中in名無し決めスレ:2008/08/21(木) 10:01:47
この人今何やってるの?


HPの更新も随分ないみたいだけど・・・


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)