2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋月りす総合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 13:59:44
秋月りす総合スレッド

関連スレ
■ OL進化論 part1
ttp://anime2.2ch.net/test/read.cgi/4koma/1174672595/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/16(月) 16:24:05
>>1
今は、話がややこしくなるだけだから
ネタ以外で一人の作家で複数スレ建てるな。
野広実由は 作品スレから作家スレに移行するという宣言の元で建てたのだよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/29(日) 01:14:21
りす?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 13:49:06
>>2
おまいは何を言ってるのだ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/10(木) 20:28:33
>>4
荒らしに構わないでください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 07:34:51
OL進化論立ち読みだけど読んだ。
普通に面白いね。読み返しても面白いし。
マンガライフに連載してるやつも好きだけど

7 :ウ゛ラック:2007/05/11(金) 16:52:42
かしましハウスの大ファンです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 17:58:33
かしましハウスよりおうちがいちばんの方が面白いかと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/12(土) 18:19:55
どっちも面白いけど目白課長が萌える分おうちが一番の方が好き

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 00:13:25
姑と夫の3人で旅行に行ってきましたw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 17:08:14
「かしましハウス」だな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 21:43:01
萌え的にはOL進化論だな。
ジュンちゃんからして萌える。
田中くんと課長面白いし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 22:13:19
社長秘書 令子に萌える

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/13(日) 23:13:17
>>13
最近出ないな。
初期から中期にかけては主役だったのにな。
35歳OL ネタならよくあるのにな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 22:12:54
かしましハウスの最終回に感動した

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 23:48:41
あの後ひとみ姉さんはベストセラーをだすことができたのだろうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 13:48:42
それより結婚出来たのか気になる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/19(土) 23:35:24
>>17
みづえの大学で、みづえのことをちょっと気にしてた男の子、
アレ意外とひとみねーちゃんと相性いいんじゃないかって気がするw
みづえについて勝手に「いいな」と想像してた部分が、ほとんどリアル
ひとみねーちゃんの行動なんだよな。

年齢がたぶん10近く離れてるのが一番の問題かもだが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 07:41:16
ひとみねーちゃん的にはむしろウェルカムかと思える

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/20(日) 20:10:09
ひとみねーちゃんは夢見る乙女系だから、一見うんと年上の人との相性が良さそうだが、
長年一家の母親代わりをしてきたしっかり者でもあるから、年下との相性も良さそうだしね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/22(火) 15:10:37
むしろ年上はNGかと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/24(木) 12:27:25
「奥様はインテリアデザイナー」はなんで異常にセリフに傍点が多いのか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 21:59:36
みずえが好きだったな〜…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/25(金) 22:51:24
みづえ最高!

25 :ウ゛ラック:2007/05/26(土) 20:26:19
みづえ+他姉妹のコンビは面白くて好きなんですよねー

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/26(土) 23:04:52
みづえのあまりの運の良さに正直イラっと来る事はあるが、
みづえ自身は好きなんだよなあ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 19:23:34
よもぎ萌ゑ〜


 あれ?遠くからパトカーの音が近付いて来たぞ!?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 19:30:18
よもぎの同級生で、筋金入りのひとみ先生のファンの子にワラタ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/27(日) 19:58:40
>>27

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 00:24:23
みづえのキャラ受け継いだやつが森家にいるな。
同じマンガライフだし

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 11:57:59
おうちがいちばんの2巻が7月に出るぽ
ソースは竹公式の発売予定

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 21:53:12
 最近、ちんたらポンちゃんとかの古い作品を買って読んだけど、
内容もさることながら絵が本当に変わらないね。
ポンちゃんはジュンちゃんよりもツボった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 22:12:07
>>32
「奥様進化論」は結構画風が違う感じだよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 23:53:09
奥様進化論→OL進化論の初期
絵がそっくり

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 00:15:46
みどりさんもあるよね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 09:32:33
OL進化論の課長一家が大好き。
あれ、理想の家族だなあ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 14:04:32
課長さん家の4人で2on2(バスケ)やるネタが好きだな。

続き物(?)だと、課長が弁当を忘れてママと妹が届けに行く話が好き。
「ミスターまあまあ」にワラタ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/03(日) 21:17:45
>>27
固い癖毛だけどいいのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 22:07:09
そういえばおうちがいちばんで説教ネタが1巻では2つあるじゃん。前者では怒ってないほうがやさしくするのに後者はパパだけが優しくしてる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 10:14:23
初期の作品で、ホラー映画が好きという話で紹介された映画の内容がガクブル

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/05(火) 17:27:59
>>40
「世にも怪奇な〜」は持ってた。あれは怖いよ〜
「たたり」はアレ読んで買ったw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 07:40:36
未読だけど、どうもあの絵柄でガクブルの怖さというのが想像つかないw
そんなに臨場感あるんだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/06(水) 07:59:17
紹介の仕方もうまいのかな。
「出てはこないのに”何かいる”」という書き方がちょっと怖かった。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 09:52:22
構成力には定評あるよな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 15:12:02
この人の書く近況欄も面白い
映画好きだよね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/12(火) 16:22:25
漫画の中でも結構映画ネタ出てくるよね。
タイトルとかさりげなくヒネってあったりして。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/25(月) 20:12:33
おうちがいちばんの二巻早く出ないかな〜

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 13:56:59
ハワイ編にでてきた家族と、家出した小説家が、
同じ花山な件について。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 15:11:26
きょうびの料理に出てくるふたばちゃん似のキャラがかわいい件について。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/09(月) 22:40:28
そういえばOLでムスカのセリフパクってんだな
1回だけだし面白かったから全然構わないけど


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 11:23:34
秘書令子さんがずっと出てこなくてさびしい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 20:41:40
>>50 観覧車の彼女?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 23:58:07
2巻
ttp://www.amazon.co.jp/s/ref=sr_st/250-5027873-5837050?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&rs=465610&page=1&rh=n%3A465610%2Cp_27%3A%8FH%8C%8E+%82%E8%82%B7&sort=daterank

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/13(金) 23:44:11
おうちがいちばん2巻買ってキタ━━(゚∀゚)━━!!
つかライオリ2004年7月から2005年10月までと2004年に
朝日新聞土曜日版に約1ヶ月掲載したのが載ってる。
つか3巻も同時に出せるくらい貯まってそうだなw
1番新しいのが約2年前のか・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 16:42:05
発売日を見ないまま、新宿で探してきたよ・・・来週じゃん。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/14(土) 17:55:10
>>55
ナカーマw

ライフ本誌に「17日発売」ってあったじゃないかー。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/18(水) 00:26:50
おうちがいちばんキタ━━(゚∀゚)━━!!
トキかわええ(*´Д`)ハァハァ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 12:58:37
漫喫でOL進化論を読んだ。相当昔の作品なのに面白いな。
時代の古さはあるけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/19(木) 17:27:05
おうちがいちばん2巻買った!
タカヒコ父がトキの本読むネタが好きだw
タカヒコ母はちょっと年下ダンナの話(タイトル失念すまそ)のおかーさんにノリが似てるね

60 :59:2007/07/19(木) 17:30:38
書き込んだ後思い出した
「あねさんBEAT!ミドリさん」だっけ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/23(月) 23:20:29
おうちがいちばん2購入。
かちょーがオトコマエでカッコいいなあ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/25(水) 14:35:00
かちょー大人気!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 18:46:34
おれ33才独身。
2歳の姪やこの漫画を見ると、結婚ていいものなのかなと思ってします。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 10:25:43
30代は35歳で独身でに共感したりするのか?
最近ちょっと鼻について嫌なんだが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/04(土) 11:50:34
まあなんか35歳可愛いぞみたいな感じかな
あんまり自分にはあてはめない


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 09:55:11
個人的には29歳シリーズの方が
好きだった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 18:06:08
35歳で独身で…
まあ、この人の絵だからかわいいんだけど実際は…?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 22:56:36
ライフのおまけで中間管理職刑事がついてた。

どっかで連載する気ないのかね?
ネタが出にくいのかもしれんが…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/11(土) 23:20:31
キャラがOL進化論の課長と奥さんのパラレルで
部下も田中パラレルだからなー……

アタマではメリケンの国が舞台だとわかってても、
どうも納得できんw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 03:38:56
女探偵が好きw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/12(日) 08:48:29
>>69
>アタマではメリケンの国が舞台だとわかってても、
そうだったのかw

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 07:59:45
ライオリ買ってきたー
付録のやつ好きだったから嬉しい。未収録ってことは、単行本も出てるの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 15:05:22
一番好きな4コマ作家は別にいるけど、何度も読み返したくなる漫画はこの人のが一番。
かしましとかOLとか何回読み返してるか分からないくらい
読んでて安心する

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 18:07:38
ライフオリジナルの方だな。
やっぱり、あんな付録付いてたら売れるのかな?
本屋4店回ったよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/13(月) 21:17:10
>>69
メリケンってお幾つですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 02:05:19
舞台がアメリカだから、通貨単位がドルになってるの?
とすれば、以前、オバサン探偵が拳銃を持っていた理由も納得できる。
「日本で、探偵が拳銃なんか所持できる訳ないじゃん。」
と思ってた。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/14(火) 17:02:19
付録、全部読んだ内容だった気がするが・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/16(木) 23:20:48
読んだことなかった自分勝ち組〜
しかし袋とじは卑怯だw
絵柄はけっこう最近な感じがしたけど、
いつ描いてんだろ


今週のOL進化論、仮想嫁にワロタ
ラクダに似てる男前って、玉木宏連想した(絵は似てないが

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 14:02:01
>>78
玉木宏ワロタ 確かにらくだそっくりだね。
OL進化論ってまだやってるんだ?モーニングだっけか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/17(金) 15:27:51
>>78
「意外な犯人像」のマッチョ男は新鮮っつーか、
絵柄が変わってて浮いてたねw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 22:39:58
ライオリの付録なんだあれわ
何年か前にまったく同じ付録あったぞ、詐欺じゃないのか

しかもあの時は助手の採用面接の話もあったから
ボリュームダウンしてるじゃねーか

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 23:03:10
と、思ったけど見たことあるのは数本だけで
後ははじめて見るのばかりだった

すみませんお騒がせしました

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 03:03:27
今年はかしましのエロパロ無かったね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 07:45:04
かしましのエロパロなんてあるんだ、世の中広いな


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/02(日) 14:10:58
今月、OL進化論の新刊でるみたいだけど、前みたいに延期になりませんよーに

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 18:59:17
結構早いね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 20:32:48
OL新刊ゲト!今回は、ちゃんと出た〜w
カバー折り返しの4コマの気持ちワカル〜たまに同人誌でやるんだよな〜www

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/22(土) 22:38:18
進化論、07年1〜11号までと13〜27号までのを収録、とあるけど
12号に収録されてたやつは?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 01:36:50
>>88
何度か休載だった号があるから、それじゃないかな。

昨夜一緒に飲んだ、平時は『二次元バンザイ!』の35歳男性が
「もう俺、誰もいない部屋に帰るの限界かも」と呟いていた。

リアル「35歳で独身で」だ!と思ってしまった。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 11:28:28
そうか、最近月刊誌しか買わないんで休載ってことの存在を忘れてた…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 22:50:51
>>89
その彼はまだ望みがあるな

自分はその彼より上だがすっかり慣れたw

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:30:00
既婚でも誰かいる部屋に帰れるとは限らないんだがな・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 03:48:40
>>92
なにかあったのかよ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:59:35
かしましとかアニメ化しないかなー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 21:41:18
>>93
単に嫁の方が帰宅が遅い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 01:26:59
>>94
え?アニメになったじゃんとつっこみかけて
ここが何のスレか思い出した

結構アニメ向きだねえ
たしかにアニメ化して欲しい


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 09:54:22
秋月作品は4コマとしてまとまりが良すぎるから
アニメにするとサザエさんばりにアレンジかまされそうで

基本的に4コマ作品ってアニメ化で良くなったと思えないのが多いからなぁ
もっさり演出とか超アレンジかまされそう
4姉妹に恋人キャラ出てくるとか、無理やり感動エピソードを入れられるとか

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:32:44
妄想アニメ版かしましハウス…

よもぎのクラスメイトとかオリジナルキャラが2〜3人。
その中の1人はリカちゃん。
ふたばの同僚に進化論キャラゲスト出演。
みづえ好きの大学生が準レギュラー。
エンディング前に、4姉妹写真紹介。
エンディングテーマの背景は、原作4コマ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 17:42:36
>>98
> エンディングテーマの背景は、原作4コマ。

思いっきり想像できてしまうww

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 18:31:42
>>95
なるほど。深読みしてた。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 19:23:50
>>97
同じモーニング連載だった「気分は形而上」のアニメは
比較的原作通りで面白かったよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 00:52:33
今やってるやつ終了して、かしましハウス復活希望

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 13:12:44
かしましの新作読みてー!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 16:37:48
>かしまし
しゅーとめヘブン(だっけ?)みたいな感じで
たまに描き下ろされたりとかすると、うれしい。
再録はいらんが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 17:04:18
>>104
それは嬉しいな。
おうちが一番もいいけど、かしましが一番好きだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 22:23:31
かしまし

そだね、はずむ、可愛いよね

それはともかくコミックスは全巻読んだはずなのに
英語のあれで読んだことないのがあるのはなぜ?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 12:23:28
そんなのあったっけ?
前に出た秋月りすコレクションだかセレクションだかの書き下ろしとかかな?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 15:10:35
全ての4コマ漫画には1冊のうち必ず1ネタは読まずにとばしてしまう
という呪いがかけられてるからな


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 19:38:09
>>108
確かに2回目に読んだ時に「あれっ?」と思うことがある

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 19:38:54
かしましハウス関連のグッスを持ってる人とかいる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 21:02:57
quoカードかなにか。いくつグッズ作ってもらったんだろうね?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:02:13
ライオリ増刊の度に、なんかしらあったと思うんだけどー。
ラーメンどんぶりとか、Tシャツとか。
あと、ライオリの読者ページに採用された人への何かとかも。
持ってる人はいないかぁ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 16:51:03
雑誌取材の回でよくわかるコト。
野田家って実はかなりデカイ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 17:06:22
娘がみんな自分の部屋持ってるし、風呂は複数入れるしね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 17:17:56
ひとみとふたばは家に金を入れてるんだろうか?
貸家か持ち家かわからんが、父だけだと流石に厳しいだろうな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 18:11:27
>>115
よもぎが生まれた時、野田家母が「女の子が4人!お風呂広くしなくちゃ」
と言ったのは慧眼だったな、ととーちゃんが回想するシーンがあるくらいだし、
持ち家だろう。

フツーに考えて、自分の稼ぎから一定額は家に入れてそうだな。

……ひとみは原稿料から、ふたばは給料からとして……ときどきみづえが
入れるかもしれない「臨時収入」の方がトータルで額デカかったりしてなw

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 19:59:14
いまだに、かしまし最後のみづえのグッ
の意味がよくわからない
「これは売れるに違いないぜねーちゃん」みたいなんかな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:32:22
>>113
雑誌取材の回というか、休日、盆栽仲間と小学校のお友達と〜
が雨で中止になって、家に40人くらいお客さんが来たことがなかったか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:24:55
かしましの話ばかりだな
再開しないかな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 13:11:42
>>118
そういわれれば、そうだっけ?
うは、豪邸w

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:16:26
>>117
ひとみに向けたのか読者に向けたのかあえてわからないようにして、
「おつかれさん」「よくやった」「ありがとう」
のような感情がない交ぜになった感じ? と受け取っていた
つっても3女は感情読みにくいんだがw

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 19:12:58
>>117
深く考えなくてもいいんでない?
なんとなくノリでしょw

本誌で読んでいた時は、最終話はなかったから、
もしかしたら、いつか続きを描くのかも?とか思ってたんだけど、
コミックでキレイに終わらせられちゃったから、複雑な思いだw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 11:43:58
どーでもいいけど、を読み返したが扉(?)ページの1年の年表は
そーだよな、あったよなーと思えて懐かしい。
もっと続けてほしかったなー。
朝日新聞は秋月さん好きだよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 20:17:46
そろそろ遠隔地でもライオリが売られている筈の頃だが
おうちがいちばんの話題は全然出ないんだな。
まぁ、自分も特に書きたいことは無いしw

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 22:14:25
おうちになってからライオリ買わなくなったなぁ…

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:37:01
うん、何か輝きがないんだよね>おうち。
皆キャラが弱いというか主役を張る人選じゃないかな、
群衆の中の1人というか、幾らでも替えがききそうな感じ。
姉妹の方は今も読み返すからまくら元にあるけど、
(読みやすいように文庫も買った。あの表紙好き)
おうちは買って1回、2回読んだらどっかにいってしまった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 15:12:55
4姉妹の話と、主婦の話じゃ、読者層がズレてると思うんだーw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 15:18:07
掲載誌同じじゃなかったっけ?

主体キャラが実質一人だからネタの広がりが少ないのかな


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 16:35:49
>おうち
キャラが成長していったら面白いのにな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 00:54:54
ふたばがたまらなく好きな俺は多分異端者なんだろうな…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:28:38
どうさろう、おれはみずえだな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 07:31:46
どうさろう ×
どうだろう ○



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 14:55:50
やっぱひとみ姉ちゃんだな。
あそこのうちって庭広いよね、結構いいうち?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 17:37:56
ふたばは、たまにおっさんになるのがどうもな〜w


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 18:38:21
>>134
あと、異様な食い意地となw
かしまし全巻読み返してみたら、ひとみが食べたくて買ったものや
大事にちょっとずつ食べてたものを、ふたばが全部1人で食っちゃったり
捨てちゃったり、ってパターンが結構多かったw

多姉妹ならではなのか、逆に「ちょっと残しておく」発想はないのか、とか
いろいろ考えてしまった。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:21:51
みずえの不思議さが素敵だね。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 21:52:31
大学のイケメン同級生がみづえに興味持ってるときは、
「おお、どんなラブ話になるんだ?」と思ったら、
なんにもならなかったw
いや、そういうところも好きだがw




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 03:06:06
>>135
ひとみはひとみで、
こっそり一人で食べようとしていたりするんで、
あいこなんじゃない?w
B型の家系かもw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 22:59:36
つぐみさんとタカヒコさんがデキ婚って情報、今月が初出?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 23:27:08
>>139
いや、最初の頃から言ってるよ。

「OL2年目にしてできちゃった」とか、
「気がついたら二人して人生のベルトコンベアに乗ってたの」「つまりできちゃったのね」とか、
しょっちゅうネタにしてる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 19:06:35
オタクとしては熱くなってる人の方に共感するなあ。

まあ、ふつーの人はそうなんだろうなあ。
そういう人のおかげで社会は動いているから、こっちはバカができるんで大感謝だが。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 15:56:16
クリスマスプレゼントがシイタケセットとかワロタw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 19:20:47
おうちがいちばんはひばりが気になる。
育児ファミリー系漫画なんて秋月さんがわざわざ描かなくても腐るほどあるから、
ひばりを主役にしていろんなバイト先を舞台にしたフリーター四コマ読みたい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 21:50:23
>>143
それなんて、みずえ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 00:36:38
今年は単行本未収録の作品集が出ますように……

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 17:38:49
「僕たちは狩人になれない。狙った獲物は餌付けするんだ」
っていう話が一番すきだ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 01:38:43
事務を農耕民族、営業を狩猟民族にたとえたOL進化論の話は非常に納得してしまった

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:11:58
>>147
そんな話あったかー!?
手近な男で妥協しようとするOLをウサギに、
積極的に合コンとかに出かけるOLをトラに
たとえる話は覚えてるけどな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 00:57:31
>>148
課長の外出が長引いて来客(他者の狩猟民族)に間に合わなくて、でも電話とFAXで
すんじゃう話。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 10:23:39
はー、言われてみればあったかも

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 14:27:35
電話で10分で済む話なのに、て美奈子が言ったら
課長が彼ら営業は狩猟民族、みたいなオチだったよね

最近猛烈にりんごちゃんと高身長の女の子が懐かしい
この先もポッと出の良いキャラが出て来るんだろうけど、
過去キャラに良い味あるキャラ多いから寂しくなる

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 16:07:08
俺190センチはないけど、
電車の中でのっぽちゃんに、背中にピトッって引っ付いて欲しい。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 20:26:38
で、満員電車で人々の頭ごしに愛の告白かい

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 22:22:50
のっぽちゃんにマイルドなちかん行為したいお

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 12:48:04
「うにー」と鳴く猫が好き。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:10:46
あらジュンちゃんおはよう

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 12:37:38
玉ネギとちくわ炒め

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 15:20:43
のっぽの気持ちって何巻収録だっけ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 18:30:18
>>158
21

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 19:06:56
>>159
トンクス

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 23:00:57
文庫はもう出ないのかなあ…。

秋月マンガ読み始めた時にちょうどOL進化論の文庫が出始めたんで、
ちょうどいいやと思って文庫で揃えたんだけど、17巻以降出る気配がない。

今から大判で買いなおすべきか、非常に悩んでいる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 23:45:28
ある時期まとめて出るじゃなかった。
私も文庫8巻まで買って、それ以降でなかったので大判買ったら
・・・直後にね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 16:21:16
大判の方が貴重、と考えるしかない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 22:31:57
あなたスカートのうしろあいてますよっ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:24:09
「おうちがいちばん」よく続くもんだ。
あの漫画に共感できるような女性はああいう雑誌読まないと思うけどな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 21:23:23
そんなに無理に強調しなくても、誰がどう思おうと、掲載誌や、その出版社にとって
利用価値がある間は、どうにもならんよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:22:39
↑「おうちがいちばん・秋月りすスペシャル」みたいな増刊も出せなくてもかい?
ていうか、いまいち意味が取れないんですがw

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:29:25
そんなに無理に強調しなくても、誰がどう思おうと、掲載誌や、その出版社にとって
利用価値がある間は、どうにもならんよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 18:07:59
つうか竹がライセレ出す頻度自体が低い訳で。それでも、この2年間
11回のうち2回が、その「おうちがいちばん・秋月りすスペシャル」
なのだから、たいしたもんだと思うがなぁ。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%8C%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 07:45:15
それで、売れたのかいw
マーケットを読み違えてる、ってのは同意できるだろ?朝日で連載などして
勘違いしちゃったんじゃねえのw

171 :169:2008/01/31(木) 08:17:41
>それで、売れたのかいw
知らんがな(´・ω・`)

まぁ、他の特集に比べてどれだけ売れたか売れなかったかは
大変興味深いことなので、もし>>170が具体的なソースを持っているなら
示してくれると、自分も嬉しい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 16:19:13
まあ、売れちゃいないだろ、大して。現にこのスレでもほとんど話題にならないし。
適当な所で打ち切って次回作希望。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:13:06
>>172
ソースは出せないんですね?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 19:23:51
大富豪と大貧民みたいに、いつまでたっても大貧民から抜け出せない人の臭いがするスレですね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 20:58:12
ソース厨乙w

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:05:51
ほんとにソース厨だなw 自分が「おうちがいちばん」なんぞを本気で面白い
と思っているかどうかくらい自分で分かるだろうよw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:46:17
漏れは、自分の感性が全人類に共通のものだと信じるほど
基地外じゃないんでね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 19:56:41
適度に自分を信じるくらいで、ちょうど良いと思いますよ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 21:10:20
>>177
‘全人類’ってw 誰も言ってねーよ、そんな事。もっと自分に正直になりたまへよ。
「少なくとも自分にとっては非常に面白い」てな事すら言えないんだったらw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:43:53
秋月も大変だよな、貧乏人から妬まれ、嫉まれ、売れ売れで悠々自適ってのも考え物だな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 02:13:48
プロになりたくてもなれないとか売れたくても売れない4コマ描きとかが嫉んで叩いてるパターンだな。
秋月が落ちても、そいつにゃ絶対掲載枠が回って来る訳ないのにな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:13:00
ただ一言「おうちがいちばんはつまらないと思う」って言えばいいのに、
「売れてないはず」とか「女性の共感を得られてないはず」とか言い出すから
ソース出してみろって煽られるんだよ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 15:54:14
だから、さっさと打ち切って次回作を、って言ってるだろw
「いや、俺は好きなんだからそれは困る」って奴もいないし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 16:00:23
そんなに無理に強調しなくても、誰がどう思おうと、掲載誌や、その出版社にとって
利用価値がある間は、どうにもならんよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 16:46:58
コテでもつけて欲しいところだな。NGしやすくなるから

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 18:56:56
↑スルーすりゃいいだけのこった。
(逃げ口上はいいよ。ホントに素直じゃねえなw)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 19:12:04
キティはスルーすべきだが、馬鹿とは遊ぶのが俺の暇潰し法だから、いいじゃないか。
これからも、ちゃんと遊んでやるから安心しろ >>186
んで、お前は、どれなのよ。
1. 只の貧乏人
2. 売れたくても売れない4コマ描き
3. プロになりたくてもなれない漫画家志望者(秋月がターゲットだから、多分、かなりの高齢)

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:19:09
スレ見てる限り、以前2巻発売を望んでた人居たからね。
俺はカキコしなかったけど、そのクチだったよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:21:39
擁護するやつがいない→叩いてもいい
なんという厨房脳

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 23:50:24
自分は好きだけどなー、おうちがいちばん

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:04:11
かしましハウスに戻して欲しいっていうなら、同意

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:10:48
おうちがいちばんって
わざわざ新しく始めるような作品に思えん
ふたばが課長になって
みづえが妹になっただけ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:41:22
かしましって竹と朝日新聞の都合で終わらせられて、おうちになったんだったよな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:41:25
>>193
kwsk

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 18:52:31
かしましは、結構きれいな終わり方だったし、俺はもういいかな。
かしましイングリッシュは、お気に入りだ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:01:48
ライフと朝日新聞土曜版の両方に合うような内容の漫画が欲しいってことで「おうち」になったんじゃなかったっけ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:32:38
竹書房の話はまあいいとして、
なんで朝日新聞の「どーでもいいけど」が引き合いに出されるの?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:46:17
かしましハウスが終わる理由に
なんで朝日新聞がでしゃばってくるのか
さっぱりわからんのだが

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 19:50:20
森下裕美の「ここだけのふたり」が終わったのは毎日新聞がらみ
つーか、毎日新聞で連載始まったから終わらせたってだけだが

まあ関係ないんだが

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:31:12
>>187
どれも違うね。「馬鹿と遊ぶのが俺の暇潰し」がオレw ホントは秋月りすなんて
二、三年前から読んでないし、どうでもいいw いちいち釣られるなよ、馬鹿馬鹿
しい。
あ〜あ、もう飽きちゃったな。

じゃあね。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:44:51
うわ
恥ずかしすぎ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 00:32:51
おうちがいちばんはかつては朝日新聞の土曜版でも連載されていた

らしいよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 07:39:04
>>202
「どーでもいいけど」の前に、ってことか?
それはいいとして、だからそれを月刊誌に持っていくのと
「かしましハウス」を終わらせてまで、という理由が
わかんねー

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 12:01:07
いや、「おうちがいちばん」は朝日とライフで同時に開始。
コラボってやつ。
朝日とのコラボのためには家庭向け、旦那様と子供がいる主婦が主役の漫画が望ましかった。
という訳で、「かしましハウス」終了。「おうちがいちばん」開始。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 18:05:51
また朝日か・・・。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:07:15
じゃあ朝日が悪いってことでおk?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 09:42:36
>>203
「どーでもいいけど」は木曜夕刊のウィークエンド経済の中で連載だったし、
「おうちがいちばん」は日曜版(すでに土曜版-Be-になってたかなあ)での
連載だったですね。

Beでいまやってる漫画考えれば、
>旦那様と子供がいる主婦が主役の漫画が望ましかった
こんな配慮は無用だったねえ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 00:50:11
これはいい後釣り宣言

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 00:50:53
リロ忘れてたorz

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 19:00:37
>>180
実際どの程度もうけているのかな?
4コマ界で人気あっても、一般的には
それほどだし、単行本だって年2〜3冊くらい?
アニメ化やグッズも知らないし。○○万部突破!みたいな
帯ついたことあったっけ?
年1千万円いくのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 22:08:36
子なしの主婦漫画家の収入としては、十分なんじゃね?
去年、いや去年の去年だから一昨年かな?柱の近況に
家建てたとか書いてたし、旦那がだめんズでもない限り
悠々自適っしょ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 23:18:54
だってモーニングとアフタヌーンくらいしか描いてなかった頃の
須賀原洋行でも、マンション買ったりBMW買ったりしてんだからなー
まして秋月さんはまんがらいふオリジナルなんか完全に
看板作家扱い(毎号表紙&巻頭カラー)なんだし
収入は相当あるんじゃねーの?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 00:56:02
もしかして税務署の方ですか。
なにか秋月先生の申告に不審な点でも?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 01:07:46
いや、ただ単に秋月の旦那が羨ましいぜって話。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 01:35:34
>>213
なに、オレ(212)に言ってんのか? バカじゃねーのw
この程度の考察でもう税務署員扱いかよ
お前脳みそ空っぽなのか

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 02:26:41
税務署の方(向)からやってきました。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 09:48:40
>>210
OL進化論のフロッピーディスクラベル持ってるよ。

使い道がない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 10:11:54
古いなw

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:19:28
35歳で独身です
ですからageるんです

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:20:01
豚切りならスマソ。田中さんのファンだけど、専用本出ないかな。

「35歳で独身で」は、いつ40歳になるんだろう?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 01:26:38
亀レスだが、俺なんかスクリーンセーバー持ってるぜ。
Windows3.1用だw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 08:32:19
以前は29歳で独身シリーズだったからなぁ。
でも40歳で独身でってのは、笑いにならないかも。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 09:02:00
29歳シリーズは、年齢を憂うだけで
特に「独身」にこだわってたわけでもないんだよな
35歳シリーズになってから「独身」とか「一人暮らし」が
大きな要因になった

それにしても、もう世の中は40台50台の独身が
相当あふれてることになりそうだな
オレは幸いにも「33年間彼女ナシ」から一気に34で結婚して
もう12年になるけど。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 15:29:01
>>223
田中さんの友人にいそうなタイプだ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 17:10:30
さあ、ひとりで金網の汚れを落とす作業に戻るんだ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:47:45
>>221
( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ナカマー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 07:09:15
>>226
(・∀・)人(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 09:30:13
>>221,>>226-227
ナカーマ( ・∀・)人(・∀・ )人( ・∀・)人(・∀・ )

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 05:44:19
ふたりのひみつよほにゃららぴ〜(´Д`)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:12:11
みずえちゃんになりたい。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:51:48
みずえは俺の嫁
ふたばは俺の婿

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 16:09:34
みずえは俺自身
ふたばは俺の姉

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 18:19:36
…ふてくされてヤケ酒かヤケ食いしてるひとみが目に浮かぶようだw


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 20:54:08
ひとみ姐O

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:08:36
ひとみねえちゃんみたいな姉ちゃん欲しい
みづえみたいな子になりたい

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:19:37
あんな子2人もいらない

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:50:20
じゃあ、みづえは俺が嫁にもらうよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 16:51:02
そういや かしましのセーターだかをモーニングの懸賞で貰った
流石に男じゃ着れない

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 19:46:01
>>238
ひとみねえちゃんが編み込んであるのか?と聞こうとしてモーニングと言ってる
ことに気がついた。OL進化論か?
まゆみがジュンちゃんの持て余した毛糸で編んだのか。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 23:11:25
まゆみなんてキャラいたっけ?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 00:30:55
>>239
そりゃあけいこだろ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 01:08:45
しまった。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 12:24:14
不人気で単行本も売れずつまらないことで有名な『おうちがいちばん』が、また表紙になってやがるんだぜ…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 15:18:06
奥さま進化論 発見何時買ったんだ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 15:44:23
おうちがいちばん増刊号 4/7 発売

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 17:15:26
>>243
×不人気で単行本も売れずつまらないことで有名な
○「不人気で単行本も売れずつまらない」と強弁する人が度々現れることで有名な

まぁ4コマ誌なんてのは、表紙を飾る作品が変わらないのがデフォであって
交替することの方がニュース性がある訳だが。
んで、本当に不人気かどうかは、何よりも>>245が雄弁に物語っている、と。
#今の竹に、不人気作の増刊を出す余裕なぞあろう筈もない。









まぁ、かしましハウスの方が「より」面白かったことについては同意。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:13:43
そんなことより中間管理職刑事の単行本マダー!

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:21:00
>>247
おまけに付いてたの大切にしながら待ってます('A`)

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:16:37
>>244
あれ、びっくりするくらいつまんないよな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 21:21:18
>>249
デビュー作だからしょうがない

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 14:14:09
絵も今と比べて、びっくりするくらい下手だよね >奥さま

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:32:19
小林よしのりの「東大一直線」の第一話とか見たことあるか?
あまりの下手さにひっくり返るぞw
なんでこんなのが天下の少年ジャンプでデビューできたのか、
そんなに新人作家の層が薄かったのかと思うくらい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 01:59:42
ジャンプだと、『シェイプアップ乱』の初期(タイトルが認知されるまで)は
クラスの中で「絵の下手な漫画」で通じていたのを思い出した。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:02:03
>>252
あのころのジャンプだろ。
20年前位のジャンプとは違うよ。
トイレット博士とかもあったな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:28:57
東大通ってオレと全く同じ年齢なんだよな
だから、確かあれは俺が中学校くらいに連載が始まったから
昭和53年くらいだったかなー
「ドーベルマン刑事」とか「リングにかけろ」はあったはず

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:30:07
ごめん、Wikipediaで調べてみたら1976年に連載開始だった

ってかスレ違いスマソ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 23:18:51
うん




258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 01:13:14
目白課長にならセクハラされてもいいなあw

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:41:20
つぐみの同僚の30女(連載当初太マユ)とチュッチュしたいよ〜

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 19:48:11
かしましハウスのお父さんは
よく敬老ネタとか出てくるから
現役サラリーマンだとしても定年間近だよな

よもぎを作ったのは何歳の時なんだろ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:04:54
大体50〜55歳ぐらいだと推測してみる。60間近だと流石によもぎを仕込んだ時の年齢に無理がありすぎるから

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 20:05:24
かしましハウス買ってなかった7、8巻週末読みきった
個人的に4巻がベストかな

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 01:06:00
馬鹿かっ


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 02:36:15
不人気で単行本も売れずつまらないことで有名な『おうちがいちばん』の増刊号を買ってきたが、
中間管理職刑事は4Pだけだった。
あとカラスヤサトシはいらん。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 19:36:29
あ、やっぱ単行本の売れ行きわるいの?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:38:47
つまらないというより地雷踏んだんでしょ>おうちがいちばん

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 22:42:30
何だかんだ言ってしっかりライセレ買ってる、ツンデレな>>264かわいいよ>>264

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 23:11:44
秋月さんは大人の女性の面白さを描くのはバツグンだが
子供の振る舞いで笑わせるのはどうもイマイチな感じなんだよな
よもぎなんかも、あれはマセたガキとして描いてるわけだし
かしましの子供二人(幼児)は全然面白くない

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 00:32:34
かしましの子供二人(幼児)って?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 08:07:56
すまん、「おうちがいちばん」の方だった

(そういえば、この作品って何て略したらいいの?)

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:51:43
不人気で(ry の増刊号紙質悪いな〜。
出るのは嬉しいけど、もしかしてこれを出すために単行本がなかなか出ないのか?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:02:43
>>270
おばん

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 06:36:13
おちち

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 20:18:11
うがい

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 12:57:46
みずえメインでかしましハウスを続けていればよかったのに…


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 19:38:50
読まれんと思う

277 :新種の男:2008/04/12(土) 20:20:17
漫画板某スレによると、男は小をするとき、どんなに気をつけていても
目に見えない飛沫のとび散りがあるのだそうな。
自分で掃除しないのなら、座ってするのは正しい適応かも。

#公衆トイレの小便器も、最近は縦長で、裾がかなり前まで張り出してるのが多く
  昔ながらの「朝顔」は減ってるが、あれも飛沫を余さず受け止めるための
  対策なのかもな……。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 04:59:38
結婚するならみづえみたいなタイプだな。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 11:57:16
>>277
進化論あたりでお皿に注ぐ醤油を例にしてやってたな、トイレ話

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 14:29:32
自分も他人ン家だと座ってやってる。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 18:00:45
今回の「おうちが一番増刊号」で
目白課長に萌えてる自分に気づいた

ヘンかなと思ったら、このスレを見て安心した

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 00:47:18
やっぱ中間管理職刑事は面白いね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 03:36:03
目白課長、名前は何ていうんだろう
かわいい名前っぽい気がする

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/19(土) 22:09:41
それよりあの同僚の名前を教えてくれ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 12:47:40
目白小鳥
堂涼子

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/20(日) 15:22:20
出てないので名前になりそうなので、千鳥あたりでどうか

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/23(水) 07:14:23
ここ最近は寝る前に目白課長のことを思い浮かべる

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 18:22:05
おうちになってからは、早く読みたいって気持ちもなくなっちゃって
ライオリ買わなくなったわ〜。単行本待ち。
3巻はいつでるのかな…。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 18:31:33
>>204
そうだったのか…
おうちとかしまし二本立てにすればよかったのに…
どう考えても他にいらないマンガあるだろw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/24(木) 22:38:20
>>288
あー同じ同じ
かしましの頃はライオリの発売日を
わざわざ手帳にメモしてまで
買い逃さないようにしてたのになー

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 18:01:42
私もどちらかというとかしまし派。
おうちとかしましって何が違うんだろうね、
主役が脇役顔だから?
OLの課長一家が主役だったらいいなと思ってしまう
中間管理職刑事になってしまうわけですが


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 21:21:25
おうちはかしましと違ってキャラが「フツーの人」だから
OLとかぶるんじゃない?
でもそれなりに面白いとは思うけど。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 23:49:27
みづえが隣の実家にいて
ふたばが課長になった
ってな感じだよな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 11:31:40
口の形を菱形に描く癖が・・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/29(火) 23:16:04
>>294
小言を言う時とかねw
それがかわいい

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 10:20:43
きんどーさんのDNA

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 11:33:28
>>295
俺は余りあの口は好きでは・・・無い

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 12:59:23
>>297
(´・◇・`)エー

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 13:36:03
眼は釣り眼派

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/30(水) 14:11:12
ひわちゃん実は課長の子

301 :sage:2008/05/03(土) 00:22:22
きんどーさんて
かつかしーなオマイww

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/03(土) 02:13:10
ひし型の口はトシちゃんなんだけどね
細かいツッコミ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 09:53:47
マカロニでも喰ってろ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 13:27:45
ほうれん草パスタ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 21:00:54
ぼんじりが一番

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/05(月) 21:47:28
γ ⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
C ●●  < トシちゃんかんげきーっ
   ◇    \__________

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/06(火) 00:04:06
マカロニほうれんそう??

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/08(木) 21:19:12
久しぶりに「かしましハウス」読んだ。
やっぱ面白いわ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 15:09:59
やっと「どーでもいいけど」買って来た
昔我が家でも朝日取ってた時代が5年ほどあって
他の作品も知らずに読んでたな

それからモーニングを学生時代に読んで「OL」
四コマも読みたくなって「かしまし」

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/12(月) 15:11:12
あ 全部四コマでしたね 

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 15:50:24
課長、同じブラで4日目だったんでしょうか><

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 16:15:08
一瞬OL進化論の顔が浮かんだ。すまん

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/14(水) 17:56:10
いやぁぁぁw


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 10:22:51
あの奥さんは結構タイプだったな 性格的にも

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 19:07:22
課長の奥さんといえば、年がら年中エプロンをしてる理由が

「実はね ノーブラなのを隠すためなんだよね」

ってのは、不覚にもちょっと萌えたw


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/15(木) 22:02:56
なんだ旧作の話をしてたのか

317 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/24(土) 23:03:26
OLは時々ドン引きする話があるな。
日当たりが悪くなったからって、その新築マンションにゴキブリを放ったり。

318 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 01:22:19
そうなんだよね、明らかに「これって犯罪だろ?」的なやつ

あと、作者の価値観にたまに首をひねりたくなることもある
ジュンが酔っ払って「駅前の天津甘栗ののぼりを持って帰った」ってなやつ、
母親が「ヨッパライ相手の、高いばかりで美味しくない駅前の甘栗」とけなすのはまだいいとしても、
ジュンが「あんな商売 わらしは許さんぞー」とわめいてるのは
はっきり言っておかしいだろ。
許すとか許さんとか、そういう「悪」の商売なのか?

319 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 08:59:29
「海やプールの中で当然のようにおしっこしてた」ってみんなで笑いながら話したり、
山にハイキングに行った時、髪の長いリボンの子がガムの紙屑をポイ捨てしてるのに
誰も何も言わなかったりとかね。

320 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 17:47:03
ギャグマンガに対して何言ってんの?w

321 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 20:30:25
↑それは漫画板全般を全否定するツッコミだね

322 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 21:35:36
マンガを楽しめない人にそういってもかわいそうだから。


323 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/25(日) 22:47:44
そういう汚さもネタに取り込むところが、
異様なあるある感を増幅させているんだと思う

324 :320:2008/05/26(月) 00:19:34
あれ?そういうツッコミをいれて欲しかったんじゃないの?w


325 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/26(月) 09:43:03
笑えない話が時々あって引く、ってことでしょ。
たしかに私も「増えろよゴキブリ」は、うわー…ってなった。

326 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/26(月) 10:03:08
私は、会社の備品や勝手に拝借した同僚の持ち物を机にためこむ奴がリアルで身近にいるので
ジュンのそういう話の時はすごくイライラする。他のは好きなんだけどね。
どの話もリアリティがあるだけに、つい現実と並べちゃうんだよ。

327 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/26(月) 10:59:26
怖い会社だな 社会不安になるわ

328 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/26(月) 15:31:01
えるしっているか
美奈子は二人いる

329 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/26(月) 15:32:14
美奈子に男っけがさっぱりなくて、ジュンが日常的にsexしてる不思議。

330 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/26(月) 15:41:25
>>326
逆に考えるんだ。そういう人間が集まる所にしか自分が引き寄せられなかったって事に…

331 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/27(火) 10:19:26
御ニューのブラの仕事

332 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/27(火) 13:29:48
>>329
美奈子は隠すのがとてもうまいのかもしれん。

333 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/27(火) 13:50:38
2巻あたりで美奈子が町内会レベルのミスコンテストに出る話があったが
美奈子のハイレグ水着姿をマジで見たい

334 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/27(火) 19:11:55
美奈子も最初は彼氏がいたんだけどね。どうなっちゃったんだろう

335 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/28(水) 09:54:46
デート中におならが出そうになって逃げ帰ったりしてたよね。
2巻あたりからそういう汚れキャラはジュン担当になってしまったけど。

りんごちゃんとエミちゃんと令子さんの復活きぼん。

336 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/28(水) 11:04:15
それにしても、この「総務二課」ってところは
課長と田中以外には男性社員はいないのか?w

初期の社員旅行では山のように課員がいたみたいだから
いないわけはないと思うのだが、田中以外には特に
要らないってことなのかな

ひどい時は、香港旅行にOL4人が一緒に行くだけで
課長が「これじゃ4日間オレ一人だぞ」とか言ってたよね
田中すら忘れられてるw

337 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/29(木) 16:03:46
課の人数がハッキリしたのがなかったっけ。
お中元のお菓子がぴったり課の人数でした→給湯室の空箱は正方形なのにぴったり?
ていうの。
12個入りの箱だったのか読み返さないとあやふやなんだけど、そうだとしたら
課の人数は10人か8人かになると思う。

338 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/29(木) 16:43:49
第21巻7ページ、箱は語る。
「何個入りだったの。」
「12個です。」
「ちょうどひとり1個ずつですね。」
つまり12人いるということになるな。

339 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/29(木) 23:26:37
会社によって「課」のサイズもさまざまだけど、
まぁ12人ならそんなもんかなって感じだな
あの社員旅行がやたら多すぎる気がする

340 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/30(金) 20:55:38
各話タイトルもさりげなく凝ってる。
まず4コマ読んでそのあとにタイトルを見ると二度楽しめるよ。

341 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/05/30(金) 22:37:03
>>340
そうなんだよねw
タイトルが絶妙なのを見つけると、
コミックスのページの端をつい折ってしまう

342 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 13:04:05
みんなで餃子を食べに行って課長だけ弁当、の回にはもっと課には人数がいたような

343 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 13:17:56
課長は総務2課の課長とかいう設定だったはず
それで同じ部屋に総務1課とかもいたはず(3課があるかどうかは不明)
だから2課のメンバーは10人前後で、総務全体では20人以上いるんじゃないの?

344 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 13:28:16
>>343
>課長は総務2課の課長とかいう設定だったはず

>>336にそう書いてあるじゃん
わざわざ繰り返さなくてもいいよ

しかし、よっぽど大きな企業じゃない限り、
総務をわざわざ2つに分けたりしないような気もするがな
あの会社って役員が社長を含めて7人しかいないし

「ショムニ」の当時も「庶務に1課2課なんて普通あるか?」
なんて議論がよくされてた
営業や開発ならまだしも

345 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 13:45:37
よっぽど大きな企業なんだろ
親子2代の親族経営だから役員数が少ないだけであって

346 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 14:36:25
課長の娘って名前出てたっけ
課長も奥さんも娘も名無しなのになぜいちろうだけ…

347 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 14:50:45
>>346
さつき
命名理由は不明

348 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 15:16:25
>>347
さんくす。
名前あったのか…どこで出てたか全然記憶にないや

349 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 16:10:15
長男で「一郎」なんだから、5月生まれで「五月or皐月」とか、
そーゆーシンプルな理由だろうな。

350 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 17:04:54
>>344
総務1課も同じフロアにいるんじゃないかという議論の出発点だから、
これをもう一度言うのは意味がある。
ためしに>>343の1行目なしで読んでご覧、何言ってるかわからなくなるから。

351 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 18:20:26
>>349
長男が如月とかいう名前だったら思いっきり名前負けしてたなw
一郎ってネーミングもどうかと思うが

352 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 22:12:05
>>348
8巻巻頭カラー

353 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 22:25:57
>>352
社長の名前が神宮寺なのはビックリ

354 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 22:33:58
神宮寺と言えば艦長

355 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 22:40:38
海底軍艦ただいまより出撃します! by田崎潤


356 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/01(日) 22:48:40
軍事オタクはぜひ巣に戻って下さい。

357 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/02(月) 13:17:35
特撮オタだい(´゚ω゚`)

358 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/02(月) 13:58:51
ドリルは漢のロマン!

359 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/02(月) 20:41:10
髪型?

360 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/14(土) 18:29:37
課長、どんなカッコでハンモックに寝てるんですかっ><  >ケツに網目

361 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/14(土) 20:12:10
>360
パジャマ越しでも食い込むだろjk

362 :名無しさん@全板人気トーナメント開催中:2008/06/14(土) 21:45:44
課長ってセクシーだよな

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 20:44:46
新刊キタ━━(゚∀゚)━━!!

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/25(水) 21:44:33
課長の奥さん理想だな〜

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 21:53:43
色んなもの腐らせまくりでも?w

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:22:21
イチローが理想の嫁を通り越して小姑みたいになってる

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:24:14
>>364
お前の萌えポイントは、
マフラーとかエプロンの下に隠した
ノーブラの乳首なんだろ?w
恥ずかしくないぞ、オレもそうだ

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:29:35
課長と奥さんは今でも週1くらいでセックスしてそう

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:32:00
高校生の息子と中学生の娘がいる家庭って
どういうタイミングでいたしてるんですか?

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 23:51:58
>>369
多分風呂に一緒に入ってるんだろう
子供には「ガス代がもったいないから」とか言って

ところで、森下家に行くとジュンの便秘が治るのって、セックスしたからだよな

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 01:32:04
>>367
364ですが女性ですw

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 23:40:58
>>370
本屋に行くと便意をもよおすのと一緒じゃね?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/28(土) 23:57:21
本屋でセックスすれば完璧だな

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/11(金) 22:05:29
もともとキモかった田中がさらにキモくなっている
課長の子供達はいつの間にやら松茸を喜ぶようになっている
以前は匂いが好きじゃないとか言ってたのに

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 02:02:30
ホイル焼きと炊き込みご飯の違いじゃないか<松茸

田中さんのネタでドン引きしたのは『仮想嫁と会話』だった。あれだけは勘弁だ。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 17:00:13
ムチムチな課長(;´Д`)ハァハァ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 20:41:05
>>375
「善の声」が嫁さんキャラになってる、ってやつ?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/14(月) 21:23:38
>>377
28巻31ページの奴じゃないか?
『男前にはキビシイのだ』云々というやつ。
あれは確かにキモい。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/15(火) 21:29:08
田中のポジション変遷

いい人なのに独身
親切、気が利く、評判良

やや中年ぽい言動を指摘される
行動に爽やかさがなくなる

嫁が来なくて当然なキモイ言動
女心を判ってます、みたいな勘違い
空想妄想の世界の危ない人

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 00:55:19
孤独が人の心をどう蝕んでいくか、という好例

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 08:24:34
昔は29歳シリーズだったのにな

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 10:35:06
気付くと、田中より年上という事実・・・
どうするよ、オレ。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 13:28:27
>>382
(・∀・)人(・∀・)

料理が出来ないので、田中に勝てない  orz

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 21:52:50
>>383
それより、田中に絶対勝てないことといえば…
男ばっかり3人とか4人のグループで
温泉までドライブ!なんて
気色悪くて絶対できね

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 22:33:07
>>384
ゴルフでもやってりゃ、違和感無いんだけどな。

キャディ田中で。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/16(水) 23:20:33
ヒントその1 石田純一に似てる

あの汚れ芸人がイケメン扱いされてた頃から続いてるんだなぁ

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:53:17
田中はそのうち2chで女叩きを始めそうな怖さがある…

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 21:55:42
>>370>>373童貞乙
セックスと便秘体質は関係ないよ

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:04:50
なんで今更そんなとこにw

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/17(木) 23:09:32
そろそろ35歳シリーズが40歳に年齢うpする?

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 00:18:59
>>388
いや、実際に内臓に振動がいくせいか、翌日快便だったりするらしいぞ

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/18(金) 20:35:19
>>390
わらえなくね?w

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 01:24:30
そして最終的に定年にまでいくわけですね

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 03:57:49
そして「ヤング独身で」連載開始

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 16:39:43
逆バージョン
「23歳で既婚者で」

笑えないか

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 18:00:52
>>395
それはおうちがいちばん

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/19(土) 19:14:07
なんか最近のライオリの表紙って、
つぐみと同僚がメインぽいんだけど、
なんで家族、子供達を出さないんだ?
方向性がよくわからんねえ。


398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 10:00:14
>>397
表紙にガキと年寄り描くなってことじゃね?
他のまんがライフシリーズの表紙見たらアレもんだし・・・・・

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 15:03:01
そんなんだったら、
かしましハウス続けてれば良かったのにな〜とつくづく思うんだわ。

っと、そろそろ、おうち3巻が出るらしいね。まあ買うけどさw

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 18:50:50
俺は課長が好きだからおうちが好き

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/20(日) 22:12:49
早くあの同僚女の名前教えろ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 07:57:18
かしましハウスの姉妹はそれぞれ幾つくらいなんだろう
個人的に

ひとみ→20代後半〜30代前半
ふたば→20代前半〜20代後半
みづえ→19〜21
よもぎ〜小4〜小5

なんだが

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:01:55
よもぎは小6だ。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 13:24:38
>>402
ひとみは「微妙なお年頃」というのが強調されてるから、28〜29なんじゃないかと。
ふたばは新人OLという感じじゃないので20代の真ん中あたり
みずえはビール飲んでる絵があるのと、大学生活がまだ切羽詰ってない感じが
あるので20(大学2年)
で、よもぎが小学校6年生。

ゴローがもらわれてきたのが10年前で、ひとみが大学生くらい・ふたばが中学生くらい・
みずえは小学生、って感じだったからなー。
よもきが「おっぱいのにおいがする」で、やっと一人で立ててるくらいだから1歳前後。

上の3人がだいたい4〜5歳くらいの差、なんじゃないかな

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/25(金) 20:56:12
ひとみは30代は行ってないよたぶん

よもぎの小学校の入学式の話と
ひとみの大学の入学式の話が出てくるときに、
お父さんが勘違いするネタがあるだろ

よもぎの入学式の「数年前」としてお父さんが想像しているのが
ひとみの大学の入学式なので、
よもぎの入学式が5年前として、その「数年前」ってのは
5年あるかないかって所だろ
つまり今から10年前かそれ以下なので、
ひとみの年齢は18(浪人してもせいぜい19?)+10、ってところ

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/30(水) 19:41:32
402です皆様レスdクス
かしましハウスは母と一緒に読んでるのですが
よく、ひとみに似てると言われるのでなんとなく親近感

やっぱ秋月さんの作品の中じゃかしましハウスが一番好き

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:20:07
「おうちがいちばん」読むと結構過去と似たようなアイデア
で4コマ描いていることがあるね。
でも、そのチェックは作者じゃなくて、編集の責任。
「OL進化論」ではそういうことがあまりないことからも判る。

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 16:23:17
>>407
「OL進化論」、最近ちょっとネタのかぶりが気になるようになったんだけど
担当編集が変わったかしら。



409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/31(木) 19:00:30
OL進化論は昔から結構似たようなネタ多いよ。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:01:42
つまり>>409>>407に宣戦布告したのです

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 17:45:35
ネタかぶりじゃなくてリメイクということにしておけば
何も問題はない

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 21:06:39
「常温で一週間放置した肉じゃがのナベ」ネタは別々の話で
何度も見たな。

少なくとも、「奥様進化論」「OL進化論」「かしましハウス」にはあった。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 22:34:25
もうすぐおうちがいちばんでも登場します。乞うご期待!

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 23:02:01
一番多く使いまわしたのは
「布団を干して出かけたら
 どしゃ降りになったので呆然」
ってネタ

これは「インテリアデザイナー」とか
「ちんたらポンちゃん」あたりを含めて
4作品くらいはあったと思う

あと、今でもしょっちゅう見るのが
「半額だから倍食べられるねっ」

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 07:17:23
サザエさんで何度も泥棒ネタが出てくるようなものだ

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 14:36:23
お前ら新刊の話もしろよ

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 17:03:20
長谷川町子は実際に何回か泥棒に入られたんでそ。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 19:26:58
社長秘書・玲子さんはお元気ですか?

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/02(土) 20:05:45
あの人は独立してそう

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 00:23:14
玲子さんは秘書業務の経験を生かして
マナー講座の会社を興したんだけどさ、
突然引退してお笑いに転進したんだよ
グー!

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 22:46:35
玲子さんはあんな不細工じゃねーよ

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/03(日) 23:18:07
「AとBとで迷っていたら、Aが売り切れてしまったので
Bにしようと思ったその刹那Aが大量入荷して、
どっちにしようと改めて悩む話」は、ほぼおんなじ構造で
「インフレ○○」という題名で2回見たな。

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 06:51:15
>>422
服でもあったし、あと
パン選びでもあったね


424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 21:50:49
OL新刊買ったんだが、
頭身が伸びたっていうか、顔がほっそりしてきたっていうか…
なんか違うんだよなぁ。
全体的に絵が雑になってきた気もするし…


425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/04(月) 22:08:26
長くやってりゃそういうこともあるだろ
…ってか、そんなに違うか??
クッキングパパとかの絵の劣化に比べたら
オレには全然わからん

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 09:36:40
>>425
1巻のころは顔が横に潰れていた。目の大きさもかなり変わってる

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 13:32:39
1巻の頃なんて設定も全然違うし
あんなのと「新刊」を比べてどうするよw
もう30巻近いっつのに

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 15:36:07
あんなのとか言った。

429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:15:55
一巻の頃は主役が美奈子だったしな

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/05(火) 23:16:05
ジュンも美奈子も揃って
タバコを吸ってたような設定は
「あんなの」だろ

美奈子は今とは逆にジュンのような
下ネタ系のキャラだったし

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 10:05:33
1巻で一番あれなのは課長だろw
最初は酷い性格だったぞ

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/06(水) 22:00:14
1巻の1ページ目
ジュンの父親が全く別人

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 00:05:03
>>414
半額だから倍買える、という話もあったな

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 04:06:37
おうちがいちばん3巻で、、玉子焼き+ケチャップチャーハンでオムライスが作れた!
ってネタがあったけど、1巻か2巻でつぐみが出張の時オムライス作ってたよな?

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 20:09:36
OL進化論の題字の下の1コマ?で
ケチャップを入れて炊いたごはんを
薄焼き卵でくるんとくるめば
お手軽オムライス、ってのもあったね

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 21:15:08
>>434
「おうち」の2巻の後半だっけかな?
つぐみが始めて泊りがけの出張に行くことになって。。。って話があるけど、
1巻の頭で夫婦とも泊りがけの出張で子ども達を実家に預けてるんだよな。

4コマに設定の統一を求めることもないかと。

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:02:36
>>435
正確には「レトルトのミートソースを入れて炊いたごはんに卵焼き」
だったけどね。

試したけど、あんまりうまくなかった。

お餅とおかゆで「ちからがゆ」ってのは試していない。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/07(木) 22:29:08
>>437
ああ、ケチャップじゃなかったかスマソ

面倒がらずにちゃんと油で炒めないと
ダメっつうことですかね

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/09(土) 20:41:47
ミートソースとご飯炒めて作った事あるけど、
てケチャップ程甘みが無いからか、あまりおいしくなかったけどな。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:05:14
安上がりオカズとして頻出の「ちくわとタマネギのみの炒め物」はどだ?

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 02:41:46
さすがに寂しすぎるんだよなー。

モヤシも足して、みりんと醤油あたりで少し濃い目の味付けにすると、
そこそこイケる。ごはんのオカズには合うよ。

…でも、できればちくわよりサツマアゲの方がいいw

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 10:36:00
秋月先生ってお子さんいるの? なんか居ないイメージなんだが

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 11:44:34
いないよ
「おうちがいちばん」の最新刊では
我が家には子供はいない
って明言してるし

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/10(日) 12:52:52
猫が子供代わりみたいなもんだし

445 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:30:32
>>443-444
そっか 旦那さんは漫画に書いたままなのかな

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:34:11
旦那さんが脳内にしか存在しないんだったらどうしよう・・・

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/11(月) 00:53:54
旦那さん、インテリアデザイナーでそ。


448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/13(水) 15:16:31
色仕掛けを使ったら会社を乗っ取れるなんて
課長さすがです><

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)