2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人ゲームサークルリーダー憩いスレ11

1 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 19:16:31
同人ゲームサークルをまとめてる人、まとめてた人が
疲れを癒しに訪れるスレです。
立場が違って、メンバーと分かり合えない相談できない
ことがあったり、楽しいことを話したいこともあるはず…?
今日も愚痴弱音吐いて制作頑張ろ。
憩いスレ故、煽り言葉、どつきあい、殺し合いはほどほどに。

9作目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1172453920/
8作目
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1158114352
7作目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1144633965/
6作目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1129891034/
5作目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1114716682/
4作目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1098189648/
3作目
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1069034994/
2作目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1046689764/
1作目
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1037553435/


2 :1:2008/06/06(金) 19:17:47
とりあえず立てといた
それではどうぞ

3 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 19:26:54
>>1 お疲れ様です

前スレいきなり流れ早くなって笑ったよ

4 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 20:12:14
基本的にメンバーから疑問を持たれてる時点でリーダーの責務を果たしてないな。
そういう感情面のケアまでやって、完成まで導くのがリーダー。

5 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 17:08:34
メンバーの反応が鈍いけど最終通告には反応するんだ。
「1週間後までに全員の回答がなかったら企画やめます」と書いた1週間後、
もういいやと思っているところへ「遅くなってすみません!」と滑り込み。
そして全員揃っちゃう。その繰り返し。
もっと自主的・積極的に参加して欲しいんだけど、導き方が悪いのかな。
メンバーは基本的に好きだが、すごく疲れる。

6 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 17:18:46
>>5
指示待ちの手空きの状態でそれやられたら俺は抜ける。
シナリオが半分以上終わってないのに塗り師や音師やPGを確保してる所は大概うんこ。

7 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 19:20:51
俺は5じゃないけど
うちはシナリオ、絵、音楽、プログラム同時進行だよ。
プロットの段階で各パートに影響を及ぼしそうな部分は全て決定してから進めてる。
最後に結合試験しながら声を入れる。
結合試験してる時にはプログラム以外の担当(シナリオ、絵、音楽)が次のゲームの打ち合わせを開始してる。

8 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 16:10:48
5だけど6がどういう解釈をしたのか飲み込めない。ごめん。
うちは最初に企画ありきじゃなくてメンバーありきのサークルで、
企画ネタから相談して、何を担当するか決めてから作ってるんだ。(全員絵も字も書ける)
そういうスタイルは楽しいし、今まで企画も6つ完成させてる。

ただ、メンバーの自主性に任せてると中々進まなくて、
厳しく締め切りを設定しても、限界の綱渡りで疲れるって話。

9 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 23:21:11
なあなあ、みんな自分のサークルの名前ってどうよ?

サイトや雑誌で紹介されて名前が載ると、こっぱずかしかったりしない?
ネット上に地雷ばらまきまくってる感覚ない?
自分のサークル名で検索して直視できる?

目立たない(ような気がする)名前に変えたくなったりしない?
実際変えたことある? あるとすれば変えた結果どうだった?

人気が出たら落ちついたりする? むしろ逆?

10 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 23:45:54
一般名詞なので何も恥ずかしくないけれど、その単語で検索するとトップに
出てきてしまうのはちょっとなと思う。
エロとか二次とかないから、さしたる問題はないとはいえ。

11 :スペースNo.な-74:2008/06/14(土) 23:49:11
すっげー地味な名前にしてるよ
逆に法人かと思われてる

12 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 01:38:06
あー御社のゲームプレイしましたとか来るよね。同人サークルだっつーのとか思う。

13 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 02:53:27
まあ、株式会社もあるからなw

14 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 03:31:26
最近はかなりいるらしいからなあ

15 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 09:16:10
初参加なんだけど何枚焼けばいいと思う?
内容には自信がある。

16 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 09:38:58
1万枚焼けば良いと思うよ

17 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 11:47:43
店舗委託で売れるだろうから、
プレスでいいんじゃねえの?

18 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 16:08:26
だまされるなよ。新参は10〜20枚くらいがベスト。
売れなくて不燃物ですてていくときも、それほど気にならない枚数。


19 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 17:11:41
黙って1000枚!

20 :スペースNo.な-74:2008/06/20(金) 10:49:02
できるだけ地球には優しくしてやれ

21 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 18:40:22
締め切りは破られるものなんだな。
催促すればウザがられ、問い詰めれば逆ギレし、期間を置けば放置される。
そんなメンバーばっか。真面目にやってくれてる人もいるけど。
どうすりゃいいんだ。

22 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 18:51:38
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ糞ジジ
死死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
その老いたすがた気持ち悪すぎ
死ぬとき このレスの事思い出してくれよ

23 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 23:01:14
>>21
人選ミスしたお前が悪い

と言われると思う

24 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 23:17:30
>>21
催促や問い詰めする状況になってる時点で終わってる。
そういう状況に持っていかないようにあの手この手で工夫しろよ。
俺はML使って進捗まめに出してもらって、
必ずポジ評価をして、全員のモチベーション維持を促したりしてる。

人選もたしかにあるけど、初めての人だと勝手がわからない面もあるし、
相手の都合や常識の違いもある。
そのリスクを加味して、人員入れ替えの目処やリスケ内容などを
残ったメンバーに速やかに伝えて、被害を最小限にするとか。
あと、去った人や外した人の悪口は絶対言わないとか。
次は自分だ的な空気になるしな。

まあ、人任せでうまくいくようなもんじゃないぞ。

25 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 23:35:49
>催促すればウザがられ、問い詰めれば逆ギレし、期間を置けば放置される。
・人選が悪い
・21が無能

26 :スペースNo.な-74:2008/06/21(土) 23:59:25
最初からきっちりしておかないと、ダメだよな。
同人だから1ヶ月ぐらい伸びてもいいよーなんて言ってると、
外注が他の仕事入れたりして、2,3ヶ月延びた上に
手抜き仕事をされる。


27 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 01:26:50
人選で9割が決まっちゃうからな。

28 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 08:25:45
マジ困るわ。

29 :スペースNo.な-74:2008/06/22(日) 13:49:15
>21のような状況ならそこから立て直すよりも
一度解散して最初からやり直した方がいいな。

30 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:07:24
サークルにアホの子が居て疲れる。
会議の度に見当違いな意見を出してきやがる…

31 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:11:49
きついノルマ課してこなせなかったらクビにすれば。

32 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:21:52
\3000が\900000に!? http://xxinfoxx.s296.xrea.com/test.html

33 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 13:35:55
会議はしない。

34 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:22:27
会議は無駄だね。
リーダーの独裁でいい。
合議しなきゃならないようなことは、基本的に存在しない。

他者の意見を聞く場合でも、
「AとB、どっちがいい?」
程度にすべきであって、
「さて、みんな、どうしようか」
はダメリーダーの証拠。

35 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 23:41:42
リーダーは大変だよね
勝手な事言われて責任だけは課せられて
それで結局一人で作った方が・・・・って人は多いんだろうなぁ

36 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 02:35:43
自ら企画してゲームを作るためにリーダーをやっているなら全然大変じゃないけど
馴れ合いサークルでリーダー押し付けられたら大変だろうね。

37 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 05:57:29
あーもう馬鹿ばっかでやんなるわ…

38 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 16:55:54
あんたバカぁ? vs バカばっか

39 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 01:52:59
>馴れ合いサークルでリーダー押し付けられたら大変だろうね。

いい人ぶって請け負う方もアレだけどね〜
自分だったら「好き勝手やっていいなら」と条件付けして「ムリなら降りる」ってやるわ

40 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 02:06:29
リーダーシップ論関係の本を少し読むだけで結構違うぞ


41 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 05:37:01
自己啓発本の内容をエロ同人ソフト制作に生かす俺に一言

42 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 06:45:12
大丈夫。俺なんか孫子だ。
特にオキニは『愛民は煩わさるべきなり』

ニーズや固定客の要望を優先しようとすると迷走しがちな俺のベスト訓戒

43 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 06:46:00
おれはげんしけん

44 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 07:24:51
7つの習慣とかドラッカーとか読みます。でも同人ソフトです。

45 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 08:21:35
そう言うのを読むのは別にいいが、「俺はそれを読んでる」「だからこの命令は正しい」
とか暴走するのは勘弁。人の言葉を楯にせず、自分の行動だとみせかけてほしい。

46 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:18:06
処女作作成中です。100万位で押さえられたらいいなぁ
…というような日記を発見してビビッタ。
皆しょっぱなからそんなにかけてるもんなのか。

47 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 14:32:04
廉価商業エロゲ状態のを目指してるんだろ。
最近なら特に問題ないと思うぜ。

48 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 15:34:54
趣味だからいくらかけようが自由だが、予算すげーなと思って言ってみたが
最近はそれくらいでも普通なのか。

49 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 16:32:15
儲け重視のエセ商業やりたいだけだろ。
完全に二分化してきてると思うぞ。

50 :スペースNo.な-74:2008/07/03(木) 12:18:20
廉価商業エロゲって
なんかどっかの部外者としか思えないアダルトメーカーが
普通のエロゲ市場じゃスキル足りないレベルの絵や話でいかにも形だけエロそうなの
作って売ろうとしているアレのことかな?
最近、やたらそういうの多いんでなんだコレ?って思ってたんだが

廉価エロゲでもエロゲ畑のメーカーが作ってるのとは明らかに違うような

51 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 05:01:18
愚痴らせてくれ。
絵師の一人がこの期に及んで全然作業せず
進捗報告も全然寄越さないもんだからメールを何度も送ったら
「脅迫された。ノイローゼになった」とかのたまうんだよ。
それを理由にして作業しないつもりみたいだ。
他の絵師に割り振ってなんとか間に合うはずではあるけど。
あー。もうね。最悪ですよ。イライラする。


52 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 05:19:27
次は2ちゃんで晒し者になって症状が悪化した。謝罪と(ryだな

53 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 08:07:15
>>51
最悪だな。
そういう絵書きは同人やめればいいのに。

54 :スペースNo.な-74:2008/07/23(水) 12:10:06
>>51
それで首切ったら、そいつの友人からメール攻撃喰らうんですね。わかります。

55 :スペースNo.な-74:2008/07/25(金) 00:18:00
>>51
すまなかった。過度の期待をしていた。
これ以上の負担を掛けたくないので、後任の絵師をさがすことにする。
君はゆっくり休養を取ってくれ(恒久的な意味で)
それではまた。

てな感じの三行半をメールして、颯爽と首切れw

56 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 22:44:03
とりあえず500焼いとけ

57 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 22:45:44
誤爆

58 :スペースNo.な-74:2008/08/04(月) 12:07:03
ニヤニヤ

59 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 23:09:42
修羅場も過ぎれば熱さを忘れる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)