2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○5書体目○

1 :スペースNo.な-74:2008/04/05(土) 22:33:58
ここは同人誌作成に欠かせないフォントについて雑談する
スレッドです。皆様のオススメフリーフォントサイトや
このフォントって何?等の質問など何でも書き込んでください。
表紙のみならず、同人誌印刷所スレで度々出る本文のフォントに
ついても情報をお待ちしています。

*主に無料で手に入るフォントについての情報交換の場です。
*有料フォントの無断無料配布はご遠慮ください。
 ただし「○○のサイトで(お金を払えば)手に入る」等の
 情報はどんどんお寄せください。
*直リンは極力避けましょう。

<過去スレ>
○◎○フォント大好き!○◎○
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1038408997/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○2書体目○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1074329677/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○3書体目○
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1115207986/
○◎○フォント大好きってふぉんと〜?○4書体目○
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1159694807/l50


2 ::2008/04/05(土) 22:34:58
About Font
ttp://home.intercity.or.jp/users/masak/
和文フォント大図鑑(旧 Fonts 大図鑑)
ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/
MyFonts.com (海外)
ttp://www.myfonts.com/


3 :スペースNo.な-74:2008/04/05(土) 22:51:17
全然違う。
和文フォント大図鑑
ttp://www.akibatec.net/wabunfont/

ついで
漢字が使える日本語フォント 無料ダウンロード 46種類 : 4GALAXYのメモ
ttp://blog.4galaxy.net/56.html

4 :スペースNo.な-74:2008/04/06(日) 09:34:13
>1乙!

5 :スペースNo.な-74:2008/04/06(日) 13:02:16
>3のリンク先で、好きサクルの新刊に使われてた文字を発見!
ずっと気になってたんだよありがとう!

6 :スペースNo.な-74:2008/04/06(日) 14:41:07
>1乙
スレ住民がいい本が作れるように祈ってる

7 :スペースNo.な-74:2008/04/07(月) 22:01:04
>>1

連休に向けていい本を作ろう!

テンプレ追加

Q.ヒラギノ明朝W2は印刷に出しても大丈夫ですか? 擦れませんか?
A.大丈夫。案ずより産むが易し、百聞は一見にしかず、まず出せ。

Q.ライトノベル○○のフォントは何?
A.ぐぐれ。ttp://www.fukapon.com/showcase/misc/fontlightnovel.html


8 :スペースNo.な-74:2008/04/07(月) 22:05:02
>7
なんだそのサイトスゲー!
ラノベって読まないんだけどそんなにいっぱいあるんだ
分布図吹いたw

9 :スペースNo.な-74:2008/04/07(月) 22:46:03
>>8
いい意味でも悪い意味でもアホw
他にも妙な情報がいくつかある。
テンプレとしては同人で使う場合のライセンスまとめはよさげ。
ttp://www.fukapon.com/showcase/misc/fontlicense.html

10 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 01:11:07
自分がイワタ明朝体オールドに萌えるのは角川っ子だった原体験によるのか…?

11 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 02:50:47
>>9
そのリンク先、ダイナが「ゲーム使用」で可になってるけど、同人かどうかに関わらず別途ライセンスが必要なんじゃなかったっけ?
(1書体目が20万、書体をひとつ追加ごとに5万)
同人誌は一般印刷物と同じ扱いだからパッケージの価格でおkということにはなってるらしいが。

↓ソース元
ゲームに安心して使えるフォント探せ!(`ω´)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1094398590/68

12 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 09:51:38
ごった煮ちゃんぽん「漫画・アニメなどでの使用フォントまとめ」(ほとんど有料フォントだけど)
ttp://gottanichanpon.blog107.fc2.com/blog-entry-136.html

マンガ用フォント「あらのアンチック」の二次配布場所

hiredgirl.jp(PSDファイルのマンガ用原稿用紙もある)
ttp://www.hiredgirl.jp/download.html

Gutenberg Labo(「あらのふぉんと」の転載および自作)
ttp://gutenberg.sourceforge.jp/



>>11
まあ、何事も事前確認しておくのが安全だ罠。


13 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 11:40:24
>>7
おー、頑張ったサイトですのうw
ちゃんと書体関連の書籍を読んだり勉強したら良いサイトになるだろうとか思ったぜ。
我流だけで終わらないでほしーなー

14 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 11:46:00
こんなフォントない?っていう質問でごめんだけど

あずきフォントってのが、
「マジメすぎず、可愛すぎないフォント」
っていうコンセプトだそうで。
実際字体は気に入ったんだけど、
ギザギザジグザグ感がきつい。
アンチエイリアスでもきつい。

可愛いけど、可愛すぎない程度のフォントでお勧めない?

15 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 15:08:37
あずきよりはもうちょっと真面目っぽくなるけど、タイプラボのセプテンバーはどうかな。
フルバージョンは有料だけどかな+教育漢字のみならフリーで配布されてる。


16 :スペースNo.な-74:2008/04/09(水) 03:10:46
あんずもじは?

17 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 01:51:57
>>15
ちょっとまじめかな・・・という字でしたが嫌いではない
でも有料ですね
>>16
手書きっぽさがほんとに出てて、違うかなと思った

いっそのこと自分でフォント作りたい、とか思ったりするんだけど、フリーで作れるのかな。
あと漢字とか量がやばい、何万?何千万とか?だけど、
「 ネ 申 」みたいに自動で漢字のパーツ配置してくれるの?
まさかALL手作業じゃないよね?

ぐぐってもwikiみても具体的な作業が書いてないので。

18 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 02:43:31
>>17
全部手作業の人もいますよ。

 みかちゃんフォント
 ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/mikachan/


最近は2000円ほど出せば、割と手軽に手書き文字を作れるソフトも売ってます。

 まるで手書き
 ttp://www.sourcenext.com/products/tegaki/


おれん字2というソフトは高いので、それなら同等の「かんたん手書き工房」が付いた
ダイナフォントパックを買った方が断然オトクと思われ。(Amazonで12,300円くらい)

 おれん字2
 ttp://www.est.co.jp/orenji/

 DynaFont TrueType600+欧文3000 Vista対応版&かんたん手書き工房
 ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/truetype/19win.html

19 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 03:27:12
>>18
その、みかちゃんが、きにいりました。
真面目さはあまりないけど、やけに可愛すぎてウザイってことはないので。

OpenTypeの方が滑らかで綺麗なのですが。
他のフォントでもあったけど、TrueTypeより太めなのは何故?

>>まるで手書き
え?200字書くだけで他は自動で漢字も作ってくれるの?
普通に欲しい

20 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 07:30:06
うへぁ

21 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 07:41:33
教えてもらっといて文句ばっかりかよ……('A`)

22 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 08:00:31
まあなんだ、ググれ


23 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 08:50:45
「まるで手書き」は、元ある手書き風フォントを変形させるだけで
自分の筆跡の文字が作れるわけではない。
なので、これで作られたフォントは自分の筆跡とかけはなれた
ものになるし、当然権利もメーカーが持つことになる。

勘違いで買わないよう、一応注意喚起しておく。

24 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 11:19:56
ぐぐったらフリーの手書きフォントなんかいくらでも見つかるじゃん

25 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 11:31:28
漢字まである程度ないと使う気しないけどな

26 :スペースNo.な-74:2008/04/10(木) 23:40:19
うむ

27 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 00:49:00
つか二水までので「北斗七星」が打ててないページを見てY.O以外全部捨てたわ

28 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 13:02:55
いろいろ手書きフォント持ってるけど「北斗七星」が打てないフォントなんかないぞ

29 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 13:05:51
ていうか>>27は日本語でおk

30 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 13:14:15
内容は理解出来るけど事実かどうかわからない。
29は二水がわからないとかか?

31 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 13:19:39
>>30
JIS第二水準くらいわかるよ。
「北斗七星」が打ててない」とはどんな状況なのか、説明不足杉といいたいだけ。

32 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 13:34:20
真相がわかった
27はyoの宣伝乙ってことだ!

33 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 14:56:17
フリーの手書きフォントを宣伝してどうするんだろうなw
27の言いたいことがよくわからんが
第3水準以上ないとダメってこと?

34 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 14:59:27
「北斗七星」が打てないフォントを捨てた
ならわかるんだが
「北斗七星」が打ててないページ
の意味がわからん

35 :スペースNo.な-74:2008/04/11(金) 15:01:27
そもそも何故「北斗七星」?
「波平の拳」にでも描くつもりなのだろうか。

36 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 00:54:29
こんなブログ見つけた
ttp://fontfont.blog74.fc2.com/
ここの住人ぽいw

37 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 01:03:14
宣伝乙

38 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 04:29:05
>>17
フリーでフォント作成したいのなら「FontForge」ってソフトが
フリーなのに商用レベルフォントを作れるぐらい高性能。
Windowsで使用する場合にはそれなりの知識が必要だけど。

あと2万字にも上る文字製作は全部手作業なんだぜ?
明朝体とか見れば判るけど「木偏」だけでも右の旁にあわせて大きく区別しても何種類もある。
組み合わせた後に微調整するから細かく言えば全部違う。

だから価格破壊が起きる前、10年前のフォントは8000字で数十万してたわけだし。
今はダイナやモリサワ、ヒラギノの競争で2万字で数万まで値段が下がってきたが。

39 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 14:41:23
文字盤は1枚300万とかしたなぁ…安くなったもんだ(遠い目)

40 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 15:32:52
>>38-39
おまいら、その台詞からするとどう考えても本職っぽいんだが

41 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 20:22:33
>>17
教育漢字までで良ければ1006字+カナや記号などで1500字、
JIS第1までで良ければ3500字、
JIS第2まで欲しければ7000字

作成する必要があると考えればいいかと。

42 :スペースNo.な-74:2008/04/12(土) 21:01:08
>>7にもあるけど。

W2、印刷に出したらかすれもせず、すんごい綺麗に出ました
ちなみに8.5pt・データ入稿(2階調・1200dpi)です
気にしてる人がたくさんいたようだから、参考までに

43 :スペースNo.な-74:2008/04/13(日) 02:27:27
だな。 LやW2は1200dpi以上のモノクロ2値(AA無し)ならまず大丈夫。
イラレでフォント埋め込みなら絶対に大丈夫。アウトラインもまず大丈夫。

だが、600dpiのアンチエイリアス付きならほぼアウト。10.5pt でも読むに耐えない

44 :スペースNo.な-74:2008/04/13(日) 07:22:07
でもってイラレだったらフォント埋め込みより
アウトライン化したほうが安全ですな。
同名フォントであっても印刷所にはWin/Mac版が無い!!1!
なんてことにならんよーにw

45 :スペースNo.な-74:2008/04/13(日) 10:10:44
なんのための埋め込みなんだよw

OTF/TTFなら埋め込みされたデータで印刷されるから
印刷所で「比較的新しいPostScript RIP」に対応していればおk。
それなら印刷機の解像度に合わせたヒンティングが有効だから、
細い線が消えるとかの印刷事故がほとんど回避できる。

小塚明朝なんかの横画が非常に細いフォントで
小さな文字サイズだとアウトライン化ではヤバい。

でも「安い必要がある」同人系印刷所だとRIPが古いせいで
「フォント埋め込み」自体に対応していない場所が多いから
アウトライン化したほうが安全なのは確かなんだよなぁ。

46 :スペースNo.な-74:2008/04/13(日) 13:27:01
フォトショップしか持っていないor印刷所が対応していない状況で、
モノクロ原稿を作成する場合のテキスト設定は (※AA = アンチエイリアス)

1200dpi・AAなし > 600dpi・AAなし >>> 1200dpi・AAあり > 600dpi・AAあり

だな。 ラフイラスト本とかコメントにAAが効いていて読みにくいのが多い。

47 :スペースNo.な-74:2008/04/13(日) 20:04:55
>45
まじですか。
アウトライン化してCTP製版なら
0.001mmという肉眼では確認できない域の太りだから
大丈夫ですよ!
と、印刷所の人に太鼓判押された。

一方、地元のフリーペーパー作ってるDTPの人は
「機械が古いのかどうかよく知らないが、CTPのくせにありえないほど太るトコロもある」
と危険は去っていないことを強調していた。過去に何かあったんだろうな、小塚明朝とか

48 :スペースNo.な-74:2008/04/14(月) 00:32:24
アウトライン化したあとの線の太さが印刷時に1,2ドット以下の場合に線が消えるよって話。
埋め込みなら最低でもフォントが持っているヒンティング機能で数ドットは確保される。

太るのは印刷所のインクの載りや環境でしょ。
たまに書店で販売している小説でもページによって太さが違う場合があるし。

49 :スペースNo.な-74:2008/04/14(月) 10:57:27
そりゃCTP製版じゃ大丈夫だろうけど、印刷の特性は(改善されたにしても)昔とかわらんでそw
紙やインク、印刷機の種類によるって。



50 :sage:2008/04/16(水) 10:44:16
手書きメーカーってサイト見たんだけどさ、
 ttp://tegaki-maker.com/
手書きフォントを埋め込みして、ユーザーに自由に文章作らせて、そのフォントを使った字体を画像として出力する…って利用規約的にどうなの?
普通はまずいと思うんだけど。

みかちゃんフォントの利用規約見ても埋め込み不可とは書いてないけど、ここまでフォントありきのサービスなのに、アドセンス貼って利益を得て…っていうのが、フォント作家さんに失礼というか、フォント好きとしてなんか気分悪い。

51 :スペースNo.な-74:2008/04/16(水) 10:46:02
>>50 うわーsage間違えた!すみません

52 :スペースNo.な-74:2008/04/16(水) 12:50:29
タレコミっぽく2chに書いて、他人にたたいてもらうってか?
同じくらいゲスいな。

53 :スペースNo.な-74:2008/04/16(水) 13:13:09
まあ、叩きじゃソース価値もないだろうから >>50 のサイトで使用されてる「バジョカフォント」の販売元であるクレオに
「これはOKなんですか?」と確認してみたところ、第三者が自由に利用できる形態は許可していないとのこと。
まあ、当然だろうけどね…。
ついでに自分で購入したフォントを自分で画像に出力してWebサイトで使用する分には問題ない、との回答ももらいました。

その他、バジョカフォントの使用許諾については↓を参照。
ttp://shop.vector.co.jp/service/servlet/Catalogue.Agree.Top?ITEM_NO=SR038531&URL=NCart.Add%3FITEM_NO%3DSR038531

54 :スペースNo.な-74:2008/04/16(水) 13:33:11
>>52
そういうつもりじゃなかったんだけどな。
フォント食い物にされてる感じで嫌だったんだけど、世間じゃ好評みたいだから、フォント好きな人に聞いてみたかっただけ。
まあ板違いだね。気分悪くさせてごめん。

55 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 11:35:07
ヒラギノ明朝の購入を検討しています。

購入するのはTrueTypeの方が良いのでしょうか?
スレではW2やW3と表記されていますが、TrueTypeフォントは「ヒラギノ明朝体2」パッケージしか見あたりません。
ちょっと混乱してしまっていて…。

回答宜しくお願いします。

56 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 12:00:30
そんなエサで釣られないクマ

57 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 12:33:56
ヒラギノTrueTypeは、ウエイト表示が数字のみ。

58 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 17:14:37
もっとよく探しんしゃい

59 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 19:50:15
>>55です。ありがとうございます。

縦書き用だと、TrueTypeで充分ですよね?
早速購入したいと思います。たのしみです…

60 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 21:24:47
何も聞いてないような…

61 :スペースNo.な-74:2008/04/17(木) 21:27:57
このかみあってない流れwwwww

62 :スペースNo.な-74:2008/04/18(金) 00:13:14
>>59
マジレス。
フォトショCSやイラレCS以降を持っていないのならTrueType版でもいいだろう。

もし持っていたり、購入予定なら迷わずにOpenType版を買っとけ。
理由は縦書き向けの機能が大幅にTTFから増えているから。
縦書き時のアルファベットから縦書き用日本語約物(記号)などTTF版とは比べ物にならない。
(例えば「ダブルミニュート(=j」や「コロン(:)」はTTFでは正確に表示できない)

他の大きな違いは文字数と収録字形だな。
印刷標準字体(小説などで使うべき字体)を使いたいのならOTF ヒラギノ明朝 StdN/ProN一択。

ヒラギノTTF …… 約 8000文字
ヒラギノOTF …… 約20000文字

63 :スペースNo.な-74:2008/04/18(金) 21:14:59
>>62
詳しい情報をありがとうございます。
参考にさせていただきます。本当に助かりました。

夏の新刊はヒラギノで出したいと思います!

64 :スペースNo.な-74:2008/04/19(土) 02:37:29
CSなのにヒラギノTTF買っちゃったぜ
でも自分には充分だった

65 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 01:30:30
ヒラギノとイワタオールド買うぞage

66 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 09:32:24
多分、2・3日前のNHKのニュースの中でやってたと思うんだが、使いやすいHPの
特集をしてて、その特賞?がフォントを「かわいい」とか使いたいイメージ
から検索できるというサイトだったんだけど、誰か見てた人いませんか?
(うろ覚えで申し訳ない)
探しているのだがどうしても見つからないので、知っている人がいたら
検索のヒントだけでも教えてください。

質問だらけで申し訳ないですが、もう一つお願いします。
和文フォント大図鑑 のTOPページ画像のフォントってなんでしょう?
メイリオ?

67 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 10:30:25
番組見てないがまさかここじゃないよね…
ttp://www.aboutfont.com/index.html
ググったら即見つかったサイトだけど

68 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 11:15:08
ユトリロプラスってかわいい明朝体だね
教科書体に似てる?

69 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 11:16:05
ごめんorz
似てるというか教科書体の一種だったのか…
失礼いました

70 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 12:38:23
>>66
普通に一番有名なフォントベンダー

71 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 14:56:13
A5仕上がりの同人誌をB5原稿に描いてるんですが
最低でもどれくらいのフォントサイズにすればいいでしょうか?
よかったら助言お願いします。

72 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 18:30:37
漫画なら10Qくらい

73 :スペースNo.な-74:2008/04/26(土) 18:34:42
B5をA5に縮小すると81.7%になるのだから、
そこから計算すればよい。

商業誌のフキダシ文字の大きさをB5の大きさにすれば
14.1級(10ポイント)になるので、この大きさを基準に原稿を作成すればよい
(すると、A5に縮小すると11.5級(8.2ポイント)になる)。

最低のフォントサイズは、自分が読めると思う大きさに
122.4%を掛けてみればよい。A5で7ポイントなら、B5では8.5ポイントだな。

74 :66:2008/04/26(土) 22:57:00
>67,70
ありがとう。
フォント大図鑑みたいなフォント集のサイトだと思って探してた。
フォントベンダーのサイトだったんだね。

75 :スペースNo.な-74:2008/04/28(月) 22:49:00
ガイシュツだったらすみません
ジェッツコミックの「ユリア100式」の表紙の
「100式」の部分のフォントはなんというフォントになるんでしょうか。
知っている方がいたら教えてください。

ttp://www.kansmemo.com/archives/2006/09/images/1157461520.jpg

参考画像。
だれかお願いしますー

76 :スペースNo.な-74:2008/04/29(火) 00:29:56
こういうのがDTP板に誘導されてんのか。

77 :スペースNo.な-74:2008/04/29(火) 09:14:27
っ「ロゴは自作だと思え」

78 :スペースNo.な-74:2008/04/29(火) 18:47:15
自作なんですね
イラレでトレスして近いもん作ってみます。
ありがとうございました。

79 :スペースNo.な-74:2008/04/30(水) 00:13:53
>>78
遅レスでしかも数字部分のみの話だがこれなんか近くね?
ttp://www.dafont.com/computerfont.font
参考までに…

80 :スペースNo.な-74:2008/04/30(水) 01:07:12
ってか100と式は違うフォントだよなコレ

81 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 01:07:20
前にも話出たけど
ぶっちゃけみんな吹き出しの中のフォントは何にしてる?
自分小塚のゴシックM+明朝Bにしてるけど
いい組み合わせがあったら知りたい

82 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 01:23:30
コミスタのやつ


83 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 01:26:16
漫画 セリフ フォント
でググって出るアレ

でも喜怒哀楽に合わせてかなりコロコロフォント替えてる

84 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 14:21:32
私も色々変えてるけど基本はリュウミンを合わせたやつだったかなぁ
随分前に使ったから忘れちゃったよ。

ところで、最近よく見かける帽子を被った少女の横顔のシルエットのイラスト、あまりにも
よく見かけるからフォントなのかな?と探したんだけど、見つからなかった…
素材集のだったりするんだろうか。
もしフォントでそういうを知ってる方がいたら教えて欲しいです。

85 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 15:08:31
>>84
見本クレ。

86 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 19:42:11
>>81
イワタ太ゴシックオールド + モリサワ アンチック AN B

だが漢字部分を今年発売されるはずの 游ゴシック体 B に置き換えたい。

87 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 20:00:42
小説のコピ本だと何使ってる?
ヒラギノW2あたりが無難かな


88 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 08:19:46
レーザープリンタ小説本
ヒラギノW3とW2見比べてW2にした
A5二段組、行間は開いているけど
一行の字数がそこそこあったため。

89 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 19:11:44
アリガトン
参考になったよ

90 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 16:27:30
メイリオが単体公開
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2008/05/07/meiryoforxp.html

91 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 17:02:42
うおおー!知らなかった!d!
さっそく入れた
いいなコレ
どことなく携帯電話っぽい

92 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 19:26:20
ヽ(´∀`)ノ

93 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 20:20:17
大分太ましい

94 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 20:28:26
メイリオにして自サイト見たらズレまくってやがる
だいぶ縦に伸びるんだな
まあ休止中だから今はこのままでいっか……

95 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 22:07:03
メイリオ入れてみた
フォトショだと使えたんだけど
イラレだと他のフォントで入力したあとメイリオに替えたところで字が消える
どなたか原因わかりますか?

96 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 22:58:27
>95
イラレのバージョンは何?
使用しているWindowsはXPか、SPナンボか?
君んちのPCは透視できないんでそのぐらい教えろよ

97 :スペースNo.な-74:2008/05/09(金) 22:59:39
2004対応のフォントを使うと消えるというイラレのバグ
諦めろ

98 :スペースNo.な-74:2008/05/10(土) 17:09:41
「メイリオ サイト ずれる」で検索するとあちこちからそういう感想が出てくる。
メイリオ固有の問題かもしれない。

99 :スペースNo.な-74:2008/05/10(土) 20:29:52
PDFできれいに表示される明朝体を探してるんだが、
どれも横棒がかすれる。なにかいいの知らないか?

フリー版と試用版はあらかた試した。ヒラギノは試用できないし、
清和堂は書体見本のPDFで半角数字の縦中横まで見れてよかったけど、
個人が趣味で使うには高すぎるし。

100 :スペースNo.な-74:2008/05/10(土) 21:05:04
印刷でってこと?画面でってこと?どんなポイント数でもってこと?
どっちにしろ自分は困るほど掠れたことがないので判らんが…。

画面で縮小表示にしてたってオチは勘弁な。


101 :スペースNo.な-74:2008/05/11(日) 01:50:28
っ「筑紫明朝 LB/RB/MB」
用途が違うが“横画が太い明朝体”の代表的な書体だな。

他にはTB(タイプバンク)明朝はヒンティングが優秀だと聞くが、
アドビリーダーだと無意味かもしれない。
まぁ、サブセット?版のIPA明朝で試しただろうけれど。

個人的には画面表示用のPDFにはヒラギノ明朝W3を使ってる。

102 :スペースNo.な-74:2008/05/11(日) 02:48:42
ナウMは?

103 :スペースNo.な-74:2008/05/11(日) 04:12:57
>>100-102
レスサンキュー。

わかりにくい説明ですまんかった。PDFを画面で見るのに、ポイント数や表示
倍率を変えても、うちの環境ではどうしても横棒がかすれて見えるので気持ち
よくなかった。字を大きくすればきれいだが、実用性に欠けるし。

そうか。“横画が太い明朝体”を探せばよかったんだ。
自分が何を探しているのか、理解させてもらえて助かったよ。
で、ナウMが好みに合いそうだ。TrueTypeで8000円くらいなら出せるし。第一候補にしよう。

おまえら、ほんとにサンキューな。

104 :スペースNo.な-74:2008/05/11(日) 09:14:40
タイプバンク明朝は、PDF埋め込み不可で
フォントそのものにもPDF埋め込みプロテクトをかけている。
IPAでいいんでないかい。わざわざ規約のキツいTB使わんでも。

105 :スペースNo.な-74:2008/05/13(火) 23:08:53
モトヤのアポロかシーダで小説本文って
結構いけると思うんだけど
未だかつて見たことがない。

106 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 16:25:23
飛翔の単行本の、表紙の一番下にゴシックっぽい縦長の英字で
「J/U//M/P COMICS」って書いてあるよな。
あのフォント名わかりますか。ぐぐってはみたのだが絞り方が悪いのか…

107 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 20:10:41
ヘルベチカ・デミボールド…かな?>飛翔の縦長英字

ただし、見本画像がないので手持ちの
「やるっきゃ騎士」1巻を参考にしたが。

108 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 21:20:36
今いろいろ壊れてて、画像なくてすまん。
ヘルベチカ教えてくれてありがとう! 
だが高いwヘルベチカに似た雰囲気のフリーフォントを知りませんか…

109 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 21:23:08
お前はこのスレにいる資格はない

110 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 21:23:30
HelveticaだったらverdanaかArialあたりで代用できないかな?

111 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 21:36:54
お前もこのスレにいる資格ない

112 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 21:53:49
helveticaって普通に入ってね?

と思ったらWinには入ってないのか知らなかった
俺も資格なしだなw

113 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 21:58:54
ArialはHelveticaのパチモン
常識

114 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 22:14:28
106です。Arialは質問の前に試していたが、どうも雰囲気出ないなと思ってた。
ロゴっぽく使うだけだから、フォトショで伸ばしたり縮めたりしてみるよ。
ありがとう!初心者丸出しですまん。半年ROMってきます。

115 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 22:37:58
縦長だから、コンデンスだな。
ヘルベチカ・デミボールド・コンデンス

116 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 00:05:28
ArialがHelveticaの模倣フォントだ、
なんて今時ライノタイプ信者でも言わないぞ。

ArialはUniverseの系譜なだけ。
MyriadがFrutigerの系譜なのと同じ。

>>106
ヘルベチカの安物なら欧文フォントが数千フォント入っているような
パッケージ(ダイナとか)に「違う名前で」入っていることが多いから探してみては?

個人的には本家改刻版であるNeue Helveticaをライノやアドビから
ファミリーで買う価値があると思うが、普通は数十万も出せないよなぁ。

117 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 02:18:33
とりあえず「TrueTypeフォントパーフェクトコレクション」(¥3,129)
を購入してみたらどうだろう。

118 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 05:11:09
つ Nimbus Sans

PSフォントだけど。

119 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 08:06:46
ttp://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/hfw/hfwa3.htm
> PostScript 基本フォントを,代替フォントとともに示す。
> 基本 35 書体の互換フォントは,URW++ 社製のものが無償で利用できる。

> Helvetica Narrow Bold (有償・高品質)→ Nimbus Sans L Condensed Bold(無償・代替用)

ついでに >>117 が言っている「TrueTypeフォントパーフェクトコレクション」には
Bitstream 社製のヘルベチカ(フォント名は“Swiss 721”)が含まれているからお得。
一般人には数万円する本当(?)のヘルベチカと区別できないと思う。

Web におけるフォントのヒント ― フォント入手案内
ttp://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/hfw/hfwa4.htm

120 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 11:57:27
index of HelveticaNeue.dfont

121 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 19:54:29
うお、詳しくありがとうございました!
とりあえずニンバス使ってみて、のちのちのために
パーフェクトコレクションを検討してみます。
ではROMに戻ります。


122 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 22:05:57
http://www.myfonts.com/fonts/urw/nimbus-sans/condensed-bold-3/

これか、Nimbus で近いのは。

123 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 01:22:51
Linotype や Adobe 製の Helvetica と
URW++ 製の Helvetica 互換フォントの違いは、
リョービ製の「ゴシック-B」とリコー製の「MS ゴシック」との違いに似ているといえる。

一般人は違いなんて気にもしないが詳しい人は凄く嫌な印象を抱く辺りや、
骨格は一緒でも隅々まで心配りが出来ていない点なんかそっくり。

Bitstream 製は確かに良くは無いけれど、悪くも無い感じ。
600dpiの8-9ptぐらいなら区別つかないことも多いしな。

124 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 16:54:24
「TrueTypeフォントパーフェクトコレクション」買ってみたけど、
ざっと見た限りでは、カーニングペアが一切設定されていなかった。
書体によっては気にならない場合もあるかもしれないけれど、
かなりの粗悪品だといっていいんじゃないでしょうか?

125 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 17:08:22
安いものにはそれなりの理由があるだろJK

126 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 02:56:58
>>124
ならオレらDTM板住人のようにフォントに数十万円をつぎ込んでフォントを買い集めればいい。
高品質・高機能を求めるのなら、それなりの対価を支払わないとな。

ついでにフォトショやイラレなどのアドビ製品を使っていたら「オプティカル」カーニングで代用できる。


昔はプロ用の PostScript type1 フォントでも「カーニングペア」機能がなかった時代もあった(値段は数十万円)。
それに今の OpenType Font の中でも Std. 系にはカーニングペアが一切設定されていないフォントもあるぐらいだし、
 カーニングペア機能が無い = 粗悪品
とは言えないよな。あくまでも粗悪品ではなく安物。

127 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 03:04:26
関係ないが>>99が挙げている「清和堂明朝体」は
1フォント(1太さ)3万円以上するプロ用明朝体の一つだけど
一切のカーニングペア情報は持っていないな。

>>124は清和堂に「貴方たちが作った明朝体フォントは粗悪品だ」と
メールを送りつけるといいんじゃないかな?

128 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 11:14:25
粗悪品ってすごい嫌な響きだな

129 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 02:02:28
ttp://www.fukuya-shoten.jp/
ここの書店のフォントってなんていうのか分りますか?

130 :129:2008/05/19(月) 02:03:05
書店ロゴのフォントのことです

131 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 08:36:08
ロゴだろ

多分フォントはない

132 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 09:09:55
フォントはロゴになりうるが、
ロゴはフォントになりえない。

133 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 09:23:46
>>132
もっともらしいことを言っているようでそうでない件

134 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 15:43:09
>>132
反例
ttp://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060612_moviefont/

135 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 16:17:31
>134
まあよくあるよなこういうの
しかし見たらつい落とすけど使わないんだよな
ロゴ系フォントで使ってるのHershey'sのフォントくらいだ

136 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 16:37:16
あるあるあr
落としても使わずに、フォント内のロゴ系フォントのフォルダに溜まっていくばっかりだ

137 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 19:56:16
ですのもあるよな

138 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 20:17:51
>>137
持ってる持ってるwww
たしか2種類あった
しかし例によって使わない

139 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 22:55:14
スパイダーマンとPS3のロゴが同じフォントだというのは有名だな。
ttp://soundtrackparadise.com/font.php

140 :スペースNo.な-74:2008/05/19(月) 23:00:22
スパイダーマンヨに見えるやつか

141 :129:2008/05/20(火) 21:56:03
特定のフォントじゃないんですね
可愛いのに…
ありがとうございました

142 :スペースNo.な-74:2008/05/24(土) 11:56:13
灰男の題字のフォントを教えてください

143 :スペースNo.な-74:2008/05/24(土) 12:47:40
>142
過去ログと現行スレのレス読んだ上で
まだそんなことが書けるのか試してみてくれ

144 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 02:16:13
http://www.worksltd.co.uk/project/brand/20
このロゴのフォントをご存知でしたら教えてください。

145 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 02:29:23
(#^ω^)

146 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 08:31:12
>.>144
http://ossan.fam.cx/up/gazo/src/1212276625280.png
多分、聞きたいのはこの文字だろうけど
見つからないのでロゴっぽい気がする。

147 :スペースNo.な-74:2008/06/01(日) 10:35:53
書く前になぜ>>143が読めないんだろうかと。

148 :スペースNo.な-74:2008/06/02(月) 10:42:53
・・・坊やだからさ。

149 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 09:15:10
新しいあんず文字きてる
ttp://www.forest.impress.co.jp/article/2008/06/05/anzumoji.html

150 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 19:48:53
質問失礼します。
ALL隷書体の小説って鬱陶しいでしょうか?
イワタ新隷書で、やや字間開き気味
ってのをやってみたいのですが、
ちょっと見たことがなくて二の足を踏んでいます。

後、モトヤのアポロを、商用版フリーフォントで具合見ようと、
PDFにしてみたのですが、何だか線がガタガタしています。
原因がおわかりの方、いらっしゃいますか?

151 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 20:35:44
>>150
> ALL隷書体の小説
鬱陶しいことこの上ない。やめたほうがいい。いややめてくれ。
以前買った小説本が内容すごく面白そうなのに
そのせいでいまだに最後まで読み切れてないんだ…

152 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 20:41:14
隷書体はやめたほうがいいな
長文読むには辛すぎる


153 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 21:04:31
漢字:I-OTF新隷書
かな:KR くれたけ M

の本なら角川Boxに実在するな。
意外と読みやすい。

154 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 22:09:10
>>150
> モトヤアポロの線がガタガタ

1600%表示なんかで拡大表示してもガタガタ?
なら、使っているイラストレータのバージョンが古いんじゃないかな。

「フォント埋め込み」じゃなくて「フォントのアウトライン化」で試してみては?

155 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 22:39:25
>>154
ご解答多謝です。
あ、1600%だと普通でした。びっくり。有難うございます。
差し支えなければ、何でこうなるのかお教え頂けますか…?
モトヤの商用フリーフォントでしか、このガタガタ現象を見たことがありません。

ちなみに、texで作って、dvipdfmxでPDFに変換時に
mapでアポロを指定していました。

156 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 23:07:07
>>153
DDDか。確かにあれは読みやすかったな。
>>150も参考にしてみてはどうだろう?

157 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 23:53:42
すいません。
古典的なフォントなのですが、どなたかこのフォント名をご存じないでしょうか?
http://ecx.images-amazon.com/images/I/5117YEW3ANL._SS500_.jpg

158 :スペースNo.な-74:2008/06/06(金) 23:54:58
……馬鹿?

159 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 09:51:36
DDDな。
I-OTF新隷書 も KR くれたけ M も癖ありすぎるフォントなのに
組み合わせると妙に読みやすいこの不思議。

あれは凄い雰囲気出てた。マネしたいくらいだ。
…。フォント構成もやっぱパクリに入るかな…。

160 :スペースNo.な-74:2008/06/07(土) 19:18:45
>>155
使用しているモトヤアポロが極細でも発生するだろうし、
TeXでヒンティングが無効化 or (埋め込まずに)アウトライン化したからかもしれない。

自分はTeX未経験者だから完全に予想でしかないが、印刷する際には特に問題はないだろう。
モトヤを使う際には「そういうモノだ」と考えてあきらめるしかないな。

161 :150:2008/06/07(土) 21:21:26
>>151 >>152 >>153 >>154 >>156 >>160
親身なご示唆、誠に有難うございました。
ALL隷書は完璧アウト、
ただし適切なカナと混植すと読みやすくすることもできる、と。
大変参考になりました。もっと調べてみます。

アポロの件も有難うございました。
使用したのはW1の極細フォントなので、デフォルトの症状だったようです。
ヒンティングの意味も初めて知って、色々と勉強になりました。

有難うございました。

162 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 01:01:17
フォントの商用利用許諾について調べていたら
なんかもう、わけわかんなくなってきた。

買ったフォントくらい自由に使わせてくれよ……。

163 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 01:11:16
有名なあれもこれも全部駄目で、安心して使えるのはadobeの小塚と
モリサワくらいって、どうなんだろう。文字は手で書けってことですか。

164 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 01:47:45
>>162
残念だけどな、俺たちが買えるのはフォントではなくて「フォントを使う権利」だけだ。

つまり「文章を印刷する為の権利」や「デザインに使う権利」などを一括または個別に購入するわけ。
で、購入した権利の内訳が「使用許諾契約」となる。

ダイナとかは安価な「琴線のやり取りが発生しない範囲」と
高価な「仕事商売として使用できる範囲」と「デジタル画像用に使用できる範囲」などが設定されている。
手紙や書類なんかでしか使わない人の為に安い使用許諾契約が「特別に用意されている」カタチ。

だから>>162が自由にフォントを使う為には
使用許諾契約金を払うのではなくフォント自体を購入すればいい。
おそらく数十万〜数千万円だせば購入できると思うぞ。

>>163
モリサワ、アドビ、ヒラギノ(の最新の使用許諾契約)は安心して使えるな。 >商用利用

MS ゴシック・明朝やMS OFFICEについてくるHG書体は商用利用は追加契約をしないとアウトふだから注意な。
同人誌や同人ゲーム内の画像に使うのも基本仕様許諾範囲外だから訴えられたら負ける。


165 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 01:51:40
>>164 訂正

× 琴線 → ○ 金銭
× 数十万 → ○ 数百万

166 :スペースNo.な-74:2008/06/08(日) 10:37:16
アウトふ
はいいんですか。

167 :スペースNo.な-74:2008/06/09(月) 03:46:25
まあ実際にトラブルになる可能性の高さという点では、任天堂や小学館ものを扱う方が
よほど危ないとは思うけど(比べるのもアレだが)、使用条件は事前にちゃんと調べて
おくのがよさそうだね。

168 :スペースNo.な-74:2008/06/09(月) 14:27:13
同人誌はまず大丈夫だろ(ヤバいのもあるけど)
問題はデジタル物

169 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 00:24:41
すみません、これの「3」の書体名は何でしょうか。
Vistaにあるフォントです。

ttp://img157.auctions.yahoo.co.jp/users/1/3/5/7/f9jc2002-img600x483-1181811980font2.jpg

170 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 13:52:22
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

171 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 15:54:35
>>169
好きなものをどうぞ
ttp://www.dafont.com/theme.php?cat=603&page=1&nb_ppp_old=10&text=Hand+made&nb_ppp=50&psize=m&classt=pop

同でもいいが、ついでにこんなの見つけた
ttp://www.dafont.com/azudings-1.font

172 :スペースNo.な-74:2008/06/16(月) 22:25:35
前の方のレス見て、仮名フォントのくれたけ衝動買いしてみた。
なんか、面白いフォントな。
ゴシック寄りになった大人しい隷書体??というか。
隷書体と混植すると、あらびっくり
隷書が小説本文に耐えるようになるマジック。

他にも色々試してみようかと思ったんだが



…あれ、隷書体としかあわないこれ…。
ゴシックと混ぜると全体にカクカクして妙だし。

173 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 14:05:27
その妙さをデザインに昇華するのが腕の見せ所だぜ?

……個性の強い仮名書体は漢字も用途も選ぶいい例だな

174 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 14:12:29
あ、補足しておくと「くれたけ」はれっきとしたゴシック体用仮名だな。
ただ成立が明治・大正時代の活字仮名に由来している所為で
非常に洗練されていなくて、非常に古臭い感じがするだけだ。

「HGSゴシックM」や「リョービ ゴシックM」あたりの漢字と混植すれば、
大正時代の古臭いガリ版チラシの出来上がりだ。

175 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 15:22:49
基本的な質問ですみません
漢字と仮名で別のフォントにする場合、画面を見ながら
手作業で置き換えるのでしょうか?
Word2002を使用してるんですが、日本語と英数字のフォントしか
指定できないようなのでお尋ねしてみました


176 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 15:29:35
とりあえず「合成フォント」で検索してみるのだ。

いわゆるDTPで使うレイアウトソフトでは、かな、漢字、全角英数字、記号、半角英数字等々を別々のフォントに割り当て、
新たなフォントとして扱うことが可能なのです。実体は無いから、あくまでそのソフト、レイアウトファイル上で使えるだけだけどね

177 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 20:30:35
>>175
Wordの場合、「置換」機能を使って、仮名のみを別のフォントにする方法がある。

「検索する文字列」欄に、[あ-ン] と入力
「オプション」→「ワイルドカードを使用する」にチェック
「書式」→「フォント」→仮名用のフォントを指定
「すべて置換」


178 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 20:32:16
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

179 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 20:42:27
「検索する文字列」欄には [ぁ-ヾ] と入力するべき。
(UNICODEで入力している場合。S-JISなら [ぁ-ヶ] )

180 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 22:48:19
>>177 >>179
そ の 手 が 。

自分は、漫画フォント作成用に紹介されてたので
TTFファイルを混ぜて、フォントを作ってる。

…TTFしか混ぜられないんだけどな。

Cygwinいれて、OTFをTTF化するかー…とまで思って
なんかそれ意味あるんだろうかと我に返って放置中。

181 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 22:53:52
いやでもWordで混在させたからといって他にどの程度流用できるんだって気も……
PDFとエクセルとスクショ撮った画像位か?

182 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 23:35:36
>>180
たぶんTTEditなんだろうけれど、
TTF仮名フォント or OTF仮名フォント → OTF漢字有りフォント
と合成するのなら同じ武蔵システム製の OTEdit で出来るよ。

>>181
Word で同人小説を書いている人には PDF 化出来れば十分でしょ。
漫画ほどではないけれど上に出ているように隷書にくれたけを混植する場合とかで
仮名部分に別の書体を使いたい人も居る。

まぁ、InDesign を購入した方が OTF Pro の膨大な数の漢字や印刷標準字を使いやすく、
Illustrator 譲りの紙面構成の自由度があるし、挿絵の挿入も非常に行い易いけれど、
高価なうえに(自由度が高いせいで)面倒&手間が掛かるから Word もありでしょ。

183 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 00:06:28
>>182
まぁ、趣味にかけるには高すぎるんだよな。

そんなわけでお安く上げたい誰かに

つTex

184 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 01:58:54
これも。
つWorksShadow

185 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 12:06:24
>>174
ゴシックなんだあの不思議フォント…!<くれたけ
古臭さ属性が隷書とマッチングするのでしょうか。
勉強になりました。感謝です。


噂のイワタ新隷書+くれたけ本買ってみました。
なにこの不思議感。強いていえば新伝綺っぽい。もしくは夜の骨っぽい。まんまか。
異様に違和感なく混ざってるけど、これ使うと、インパクト強すぎて絵かきさんが絵柄ぱくったに匹敵する印象になりそうだ。

186 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 20:36:34
混植なんて漫画のセリフ以外で何に使うんだ

187 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 20:37:58
見出しとかによく使うけどな

188 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 20:43:02
わざわざWordで置換するほどのものでもないだろ

189 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 20:47:13
ああwwwWordで置換はしないよwww

イラレ10でやってるから見出しとはいえちょっとめんどくせえ
でもそこに凝るだけで見栄え全然変わるんだよなぁ

190 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 20:55:57
感心はするが別に使う機能じゃないな

191 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 20:59:46
くれたけと同社つながりで
とうとうたおやめ買った
何と組み合わせたら一番綺麗かな〜


192 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 23:48:08
> 混植
小説でリュウミンを使うときに小ぶり仮名のリュウミン KS や、
築地五号活字由来のリュウミン KO で組むような一般的な使い道で必要だろ?
標準のリュウミン KL なんかで組んである小説なんて読みたいと思えない。

ヒラギノ明朝だってそのままだとモダンすぎて小説組みには使いづらいから
游築五号仮名と組み合わせて長文が読みやすいようにすることも一般的。

イラレやインデザについてくる りょう書体だって混植前提の本文用仮名書体だし、
ネオツデイやわんぱくなど仮名を帰るだけで文章の雰囲気を変えられる混植は漫画の専売特許ではないでしょ

>>191
新刻五号明朝体の復刻だっけ >たおやめ
筑紫明朝のような柔らかな線質を持った明朝体とあわせるといい感じになりそう

193 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 23:48:59
かな書体は、普通混植を前提としているものだが

194 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 00:22:11
>>185
ナカーマ

そうなんだよあのフォントやりたくて
思わずイワタ新隷書もくれたけも買っちゃったんだけど
いざ使うとなると、元ネタのイメージが強すぎて躊躇。超躊躇。
ああほぼ諭吉さんお一人様のコストがかかってるというのに。

195 :175:2008/06/19(木) 07:53:22
>175です
レスありがとうございました!
Wordなら置換機能を使えばいいんですね
懲りだすときりがなさそうですが、やってみたいです

ほかにも色々なソフトがありそうなので
ゆっくり勉強してみます

196 :スペースNo.な-74:2008/06/27(金) 23:14:18
すみません、質問です。
ttp://www.gender.go.jp/week/pos20.jpg
このポスターの「わかちあう〜」という標語のフォントは何かわかりますか?


197 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 00:58:09
>>196
クラフト遊かな?

198 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 20:02:18
だな。

ダイナフォントの DFクラフト遊W7 で間違いないかと

199 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 20:04:58
何かカップの中身が腹立つなw

200 :196:2008/06/28(土) 20:49:21
>>197-8
ありがとうございます!
時々見かけて気になっていたのでスッキリしました。

>>199
なんか腹立ちますよねw

201 :スペースNo.な-74:2008/06/28(土) 23:16:10
同人小説でリュウミンか本明朝を使ってみたいのですが
読みにくくはありませんか?

漢字と仮名は混植したほうがいいのでしょうか。
宜しくお願いします。

202 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 01:51:56
リュウミンが読みにくいなら
世間一般の商業出版物はどうなってしまうのだ

203 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 09:28:52
人に聞くまでもなく、
自分が読みやすいと思ったものを使え

204 :169:2008/06/29(日) 14:44:08
Bradley Hand ITC


205 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 14:54:18
>>201
両方とも写植時代から存在する本文用明朝体だから、
読みにくくなったらそれはフォントではなく使った人間の責任だろう。

小説のジャンル(現代物とか伝奇物とかファンタジー物とか)で向き不向きは
確かに存在するけれども、失敗することは無いんじゃないかな。

TrueType Font なら「本明朝-Book」がおすすめか。
横組みに向いた 大かな、縦組みに向いた 小かな のそれぞれに
モダンな形の 普通かな、クラシカルな形の 新かな の4つが同梱されていてお得。

リュウミンは大かなの KL を購入したあとに、
縦書き・長文に向いた小かなの KSかな や
クラシカルな KOかな を使いたいなら追加で購入する必要がある。
が、イワタ明朝オールドと2分するライトノベルでの採用実績は魅力。
(ライトノベルのような文体なら別に標準の大かな KL で十分)

混色は必要性を感じたらすればいい。
あと文字は詰めると読みにくいからベタ組み(作文用紙みたいに一文字一マス)で。

206 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:10:51
>>202
>>205
写植時代はあまり使われていなかったはず。S社が全盛だったから。
リュウミンはPSとセットでDTPで広まった。と記事で読んだが。

207 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 15:34:44
ヒラギノ明朝に憧れて買った
きれいだった
でも自分の文章にはいまいち合わない感じがした
そこまで考えが及ばなかったよ…

208 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 16:04:50
>>206
安心しろ。一言も写植時代から使われていたなんて書いてない。
「存在していた」としか書いてないからなw

リュウミンLは初の日本語PSフォントとして発売されたのが普及の理由だな。
初期は他に選択肢が無かったし、今でもオーソドックスな明朝体として唯一無二か。
ヒラギノ明朝や筑紫明朝とか優れてる明朝体は他にもあるけれど。

>>207
もともとカジュアル雑誌向け本文用モダン明朝体だからな。
長文向けに仮名を弄った W2 でもまだまだ小説向きとは言いにくい。

209 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 18:01:49
自分の文章に合うか確認できるように
文書ぶっこむといくつかの書体で見本出してくれるような
ジェネレータあったらいいよね

210 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 22:58:17
>>209
リュウミンはメーカーサイトでそういうことができるぞ。横組みだけだが。

まあ、読みやすさはフォントだけで決まるものでもないけど。

211 :スペースNo.な-74:2008/06/29(日) 23:46:27
皆さんご親切に有難うございます!
「本明朝-Book」は知らなかったので、ありがたいです。
試行錯誤して自分の文体に合うフォントを見付けてきます。
有難うございました!

212 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 01:40:25
フォントといえば、「フォントディレクター」をわざわざ抱えた
ファウストの組版は全体的におもろいが
編集のフォントへの注文凄いな。

“突き刺す”イメージで
“新宿パークハイアットな雰囲気”
“人生成功しそうな感じ”

…いや、どんなよ。特に後半二つ。

213 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 07:23:01
うーん、友達にデザインやってもらったとき
工藤静香って感じ、で伝わった

214 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 09:04:19
フォントの色を紫にするだけでは?w>工藤静香

215 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 16:42:15
デザインを発注する側はいつだってそうさw
結局、**のパクリをやれって言えないだけなんだけどね。

216 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 18:29:12
×石井明朝体(写研)を作れ
○龍文堂の明朝体をリファインして時代が求めるスタンダードな明朝体を作れ
 →リュウミン(モリサワ)

×ゴナ(写研)を作れ
○ツデイ(モリサワ)を元に日本語版ヘルベチカを作れ
 →新ゴ(モリサワ)

×本蘭明朝体(写研)を作れ
○どんな印刷環境にも使えるモダン明朝体を(本蘭明朝体を創ったメンバーで)作れ
 →ヒラギノ明朝

まぁ、オレの偏見だがな。
隠す気もなくまんまパクるDFやARや創英に比べれば可愛いものか

217 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 19:33:59
確かにDFの質はアレだけど(漢字はいいけど仮名がw)、
よくよく考えてみると「まんまパクった」ものってあったっけか?

218 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 20:15:10
絶望先生チックなw

219 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 21:28:06
>>217
「DF丸ゴシック」は写研の「ナール」の劣化模倣フォントなのは有名だし、
ttp://ryougetsu.hp.infoseek.co.jp/dfpmarugo.html

「DF綜藝体」も写研の人気ロゴタイプ書体「創挙蘭」の模倣。
・・・さらにソレをパクったのがアーフィックの「AR新藝体」w

220 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 21:37:28
そんな似てないののどこが真似なの

221 :スペースNo.な-74:2008/06/30(月) 21:45:33
それでいったらFWのスーラは…

222 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 00:03:11
……明らかにナールを見ながら描きましたよってレベルだと思うが。

仮名が○になるように外側へ膨らんだ(一見不自然な)曲線など
ナールの唯一無二の特徴をまるまるコピっているわけで、
(“こ”や“な”の3画目の始筆に触れそうな4画目とか)
似たようなコンセプト(モダン丸ゴシック)でしかない
FWのスーラやリョービのシリウスとは違って真っ黒なわけで、
自分にはみつみ美里と池上茜ぐらい明らかだと思うんだがなぁ

これがジェネレーションギャップなのか?
まだ20代前半のギリギリ若造なんだがw

223 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 00:07:48
>>219
丸ゴシックも綜藝体も、劣化しすぎてもはやパクリとは呼べないような…

それにしても、写研は書体を墓まで持っていくのか?
OpenType化…するわけないよなあ

224 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 00:47:12
見た瞬間べつもんだと認識するもんはパクリとも呼べない

225 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 01:12:05
その理論だと池上茜や丸ちゃん。なんかの劣化みつみ連中もパクリとは呼べないことにならないか?

226 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 02:01:38
石井茂吉が製作した石井書体だと著作権が後5年で消滅するから
写研以外でも生産することが法律上では可能になる。

明治・大正時代の築地活字の復刻版が各社で作られている点を見ると
完全トレースやバイナリコピーでは無い限り写研も訴えられないだろう。

もし作られても平成書体と同じようにフォントベンダーで善し悪しは存在するだろうけれど。

227 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 03:45:58
そもそも現状でタイプフェイスに著作権は(ry
てか脳板的にどうでもいいけどな

写研×DFでも描いてろ
ちなみにニィスは総受けで

228 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 05:59:44
>>226
日本では書体の著作権だけはまだ無いのをご存知でしょうか?
過去の理解の無い裁判官がそういう判例を出してしまい制作物のうちで
書体だけが著作権を持っていないのです。

じゃあ既にまねし放題ができるか?
これについては、フォントをプログラムとしての著作、または不正競争
防止法で対抗しているそうです。(タイポグラフィー協会記事より)
そちらで保護されるとどうなんでしょう?
また、個人でなく、法人の著作物なのでは?

229 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 06:54:46
>>226
デジタルフォントの、プログラムとしての著作権(ttp://www.typo.or.jp/info/morals/q_a.html):
> デジタルフォントは、
> @タイプフェイスのデザイン(字形の輪郭線)を高次の数式で「表現(描画)したプログラム」、
> A文字組を行う際の検索文字コードデータ・字巾データ・縦横組切替字種データ・異体字データなどの
> 「文字属性データベース」から構成されており、プログラム及びデータベースの著作権で保護されています。

書体そのものの著作権は認められてないね。日本では。
仮に認められていても、団体の著作物だったら公表から50年間らしいから、
石井書体はもう半分以上保護期間が切れてることになる。
タイポグラフィ協会の案(ttp://www.typo.or.jp/info/morals/moral2.html)通りになったとしても、
個人は死後50年、法人は公表後50年だから他の著作権と同じ。

こぶりなたん(*´Д`)ハァハァ

230 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 09:34:07
石井書体は個人著作扱いだったと思うが。
そして書体に権利が与えられないのは「意匠権」で著作権は存在する。
デジタルフォント(ファイルそのもの)とフォントデザインを混同するのはどうよ?

だから明らかなコピー書体は禁止されるわけで、
欧米のように書体に対する著作権行使が認められなかった場合
もっと安いリュウミンや新ゴが存在しているでしょ。

脳板住人ならアンチックもどきの盗作問題は知っていると思うんだが

231 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 11:45:15
>>230
意匠権は特許庁に意匠登録を出願しなきゃ発生しないよ。
それにしても登録が設定されてから保護期間は20年しかない。

アンチックもどきはむしろ不正競争防止法が争点とされているが
盗作問題を指摘した人物が主張する「二号型あるいは一号型保護要件が該当する」
…かどうかは専門家の判断じゃないと無理。

アンチックもどきがスキャンからのコピーだったとしたら大いに問題だけど
レタリングの達人ならあれ以上にシビアな誤差での模倣は簡単に出来てしまう。

232 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 16:26:54
まぁ、アレは配布したのが一番の問題扱いだったからな。

233 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 17:11:29
しかし欧米の書体の著作権の扱いは
日本人が想定するものより割と緩いという話

ttp://fmstudio.jpn.org/blog/060417.html

234 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 17:37:54
1バイト圏と2バイト圏では、字数・労力が違いすぎるわな

235 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 18:42:23
元々200文字必要なかったアルファベット圏と、
JIS基本漢字(非漢字+一水+二水)だけでも7000文字近く必要な日本語じゃなぁ。

しかも今のメイリオ準拠やAdobeJapan 1-6などでは2万文字を超えるわけで……

236 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 18:56:43
>>233
その引用元の文章では著作権うんぬんは関係ないぞ。
活字や写植のデジタル化を契約した上で行っている。

そのブログに書いているようなことなら日本でも写植時代には普通に行われてたよ。

リョービの活字書体の晃文堂明朝(現:本明朝)は写研で写植化されたし、
大日本印刷の活字書体の秀英体も写研やモリサワで写植化された上
現在ではモリサワから秀英3号かな/5号かながOTF化されているよ。

237 :スペースNo.な-74:2008/07/01(火) 20:21:49
欧米のフォントデザインの権利が弱いのは

Courier が Nimbus Mono として、
Helvetica が Nimbus Sans として、
Times が Nimbus Roman No9 として、
Palatino が URW Palladio として

有名な基本フォント(の他社製作版)が無料配布されている現実が。
さすがにヒンティングやペアカーニングなどの“高度な組版機能”と
呼ばれているものは含まずに文字だけだが。

238 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 10:47:17
素朴な疑問なんだが、やっぱり出版社というところは、まずフォントの商用利用権に何百万と金をつむところから始めるんだよな??
…ちっちゃい新進の出版社とか、大変だろうなぁ。

あと、えーと、
>>212の「フォントディレクター」ってのは
既存のフォントの中から作品イメージにぴったりはまるフォントを選んできたり、
場合によっては混植したり
ってなことをしてる人なんだよな?
今の著作権話題とは別件だよな?
どうも混乱して。

239 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:18:26
>>238
昔(写植全盛時代)は印刷屋が持っていて出版社は書体を持っていなかった。
なぜなら初年度に数千万、毎年数十〜数百万の運用費が掛かっていたから。

DTPが普及しだした頃はCIDフォントを1書体10万程度で買うことが出来るようになった。
10書体もあればとりあえず出版できるから100万程度で会社を立ち上げることが出来た。
(ついでに印刷屋は出版社が使う全書体を持っている必要があったから数百万必要だった)

現在では競争による価格破壊でOpenTypeフォントが1書体数万円で購入可能になったうえ
FW LETS(2万5千円)やモリサワパスポート(5万円)を使えば年契約でその会社の全書体を使えるようになった。
OTFやPDFの普及などにより印刷屋にフォントを用意しなくても良くなり印刷費も安くなった。

よって、新進の出版社は一昔前に比べたら物凄く安価(初年度10万以下)で始められる。

> フォントディレクター
そう。 著作権やらとは関係なく、フォントのソムリエのこと

240 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:21:52
>>239で書いた値段は1写植機&1PCでの話ね。
複数の設備を導入するならその台数分必要だな。
(たとえばPC5台なら初年度20万以下必要だろう)

241 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:22:35
orz たとえばPC5台なら初年度50万以下は必要だろう

242 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 11:24:10
CIDは普及し出した頃じゃないような。
OCFじゃね?

243 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 12:36:44
>>239
フォントのソムリエっていいなぁ。
ややスウィーツ(笑)な響きではあるが、フォントディレクターよりよっぽどやってることが分かりやすい。

244 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 13:04:20
テレビ番組の選曲師みたいなものか

245 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 14:35:57
まぁモリサワパスポートを契約すれば年会費5万で200以上のフォントが使えるわけで、
最近のPCの高性能・低価格化と相まって新規立ち上げは楽だよな。

問題は競争相手が大きすぎるのと、コネがないと流通に乗れないぐらいか。


246 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 15:42:37
レッツも契約してるが、入稿データで使われる率がOCF/CID時代より少なくなったぜw
モリサワ一人勝ちだな。

247 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 16:09:46
OCF時代のモリサワフォントはとにかく使いにくかった印象しかないな
ちょっとPC調子悪くてOS再インストールしようものなら…

248 :スペースNo.な-74:2008/07/02(水) 16:18:05
ところでここ、同人ノウハウ板だよな?

なんか別のところに紛れ込んだかとオモタ

249 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 06:11:59
フリーのコミックフォントがあった
ttp://kudo-ha.seesaa.net/

250 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 11:19:02
>>249
これって改造禁止のJIS:2004準拠一般配布版IPAフォントじゃね?

251 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 14:06:25
> IPAフォントの含まれているHP Vector Driverすべてを含んだ形で配布します。

ってあるから、ライセンスの意図には反するだろうけど黒とは言えない

252 :251:2008/07/05(土) 14:14:02
あー勘違いしてた
JIS:2004準拠一般配布版なら改造配布禁止だね

253 :スペースNo.な-74:2008/07/05(土) 20:25:41
>>249
おや、明朝もフリーだー
ということでためしに今書いてるやつに使ってみた。
…おおう。なんか丸っこくて繋がっててねちっこい。

254 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 17:12:06
小塚明朝に似た雰囲気の明朝といったらどのフォントになるでしょうか。
サンプルをいろいろ見比べてみたんですが、どこをポイントにチェックしたらいいかわからず、
混乱してきてしまいました。
1万円前後で買えるものを探しているところです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

255 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 17:52:18
小塚っていろんなもんについてこない?
小塚使えばいんじゃね

256 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 18:16:24
フォトショップ(エレメンツも?)にも付いてくるし、
フリーのAdobe Readerにも小塚明朝 R-VI 1書体だけついてくる。
(場所は *.otf で検索しとけ)

257 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 18:17:12
>255
レスありがとうございます。
説明不足ですみません。
持っている小塚が細いので、もう少し太いのが欲しいと思い探しています。
小説の本文に使いたいのですが…

258 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 19:15:02
>>257
どのウェイト使っているのかわからないけど、
一つ上のウェイト使えばいいのではないだろうか。

ところで小塚持ってるってことはバンドルか購入のどっちかだと思うけど、
単一ウェイトでの提供なんてなかったように記憶してるんだが。
ちなみにAcrobat/Readerに付属の小塚は、ライセンス上においては普通の
フォントとして使ってはいけない、となっている(使えてしまうけど)。

259 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 20:12:42
ttp://stuff.mit.edu/afs/athena/software/frame_v7.2/distrib/sun4x_510/fminit/fontdir/ja/

260 :スペースNo.な-74:2008/07/06(日) 20:40:31
>256>258
Adobe Readerのものしか知らなかったのですが、
エレメンツを持っているので検索してみました
色んなウェイトのものがありました!
ありがとうございました!!

261 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 12:50:51
質問すみません。
字間ゼロで縦組みしても、字間が結構スカスカになるくらい小振りな明朝ってあるでしょうか。
明朝ではないし漢字もないですが、前に話題になってた’くれたけ’なんて凄くイメージ通りのサイズなんですが。

262 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 13:08:13
フォントサイズ小さくして字間空ける、ではダメなのか?

263 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 15:19:28
「くれたけ」と同じとこから出てる「まどか」はかなりこぶりだと思う

264 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 17:40:09
>>262
Tex初心者なのですが、青空文庫の設定、字間ゼロプラマイ0.06zw(現在出先につきうろ覚え)以外に綺麗な文字組が作れませんで。
これはもう、小さい字を探したほうが早いかなと。

265 :スペースNo.な-74:2008/07/07(月) 23:49:13
>>263
ありがとうございます。
と、なると、まどか+蛍雪…

これが本文なのもちょっとつらいか…?

ちっちゃい明朝漢字ってどこかにないですかねー。

266 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 02:08:55
あ…ありのまま 今起こったことを話すぜ

『おれは"琵琶"と打ってフォントを変えたと思ったら
いつのまにか"琶琶"になっていた
また別のフォントに変えたら"琵琴"になっていた』


フリーフォントなんだが作者さんに教えたほうがいいのかね

267 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 07:41:26
教えずどっかに晒すという手もある

268 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 10:07:06
そういえばHolidayの最新版でテキスト打ったら何故か「が」が出て来なかったな
面倒だから報告してないけど

269 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 14:42:06
>266
それは教えて下さった方がありがたい by職人

何しろJIS第二水準あたりから
似たような文字ばっかり並ぶから
作る方は頭が混乱するんだぜ

270 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 19:43:57
>269
レスしたあとに作者サイト行ったら
教えてくれなさいって書いてあったからこれから教える

フリーでこんなに漢字入ってるとか本当にありがたいしなー。
どこの方か存じませんがこれからも頑張ってください>職人さん

271 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 19:48:03
くれなさいって偉そうなんだか腰低いんだか……

272 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 20:28:07
>くれなさい

日本語でオケ

273 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 21:34:12
通販で小説本買ったら本文が全て創英角ポップ体だったぎゃあああ

274 :スペースNo.な-74:2008/07/08(火) 21:36:36
創英角ポップ体の安っぽさは異常

275 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 10:52:54
POPには最適だよね。ポップ体だけに。
あのチープさも使いどころなんだよな。

276 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 11:21:10
書き出しに使われていたのですが
このフォントの名前は何でしょうか?
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up65256.jpg

漢字は無かったので、デザインフォント系?
サイトを探したのですが、見つけられませんでした。

レタッチしてありそうな所も見受けられますが
ベースのフォントをお知りの方いましたら、お教え願いたいです。

277 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 11:22:15
POPに使われていた字形を書体化したのがポップ体なんだし最適なのは当然じゃね

278 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 11:25:39
>>276
これは手書きじゃねーの

279 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 11:35:13
>>277
だからポップ体だけにと言ったのに
当たり前すぎることをわざわざ言ってすまんかった

280 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 16:25:37
>>278
手書きですか・・・
文字数少ないし、自作することにしますー

281 :スペースNo.な-74:2008/07/10(木) 08:30:44
琵琶修正キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

282 :スペースNo.な-74:2008/07/16(水) 23:06:51
円城とか森見とか本多(孝)とか
人を食った系の文体によくあうフォントって何だろうなー。

いっそ「モダンすぎて小説本分には微妙」言われる
ヒラギノの若干妙な感じがはまるだろうか。


283 :スペースNo.な-74:2008/07/22(火) 16:43:49
オレはどんな文章か知らないが人を食った文体には
「クラシカルであろうとしているが隠し切れないうねるようなクセが強い」
フォントワークスのマティスなんか向いてるんじゃないか?

284 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 04:29:31
内容が奇抜ならかえって書体はオーソドックスな方がいいかも
イワタオールドとか

285 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 08:09:12
小説ジャンルだと一度は
原作にフォントを合わせたくなる
・・・いや、自分の話に合わないって時も有るけどさ

286 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 10:31:54
原作が石井細明朝、本蘭明朝でくやしいのうwwwくやしいのうwwwww
ですね、わかります。

287 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 09:30:20
写研信者うざい

288 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 13:38:39
いや、全然金出してないだろうから信者ですらないんじゃね?w
写植屋に頼んで本でも出せよ。

289 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 16:48:38
まぁ、原作が石井明朝ならリュウミンを、本蘭明朝ならヒラギノ明朝を使うと
似ているけど違う、いかにも同人ってカンジになるんじゃないか?

290 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 23:19:41
写研以外は同人クオリチィだといいたいわけね

291 :スペースNo.な-74:2008/07/29(火) 23:37:54
字游工房の使えばええやん

292 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 00:01:53
ヒラギノのデザインは字游工房じゃなかったか

293 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 09:13:34
誰もそんなこと言ってないしw

原作小説と同じフォントを使って作りたい

原作が石井細明朝、本蘭明朝でくやしいのうwwwくやしいのうwwwww

リュウミンやヒラギノ明朝でいいだろ。
それに原作の書体と似ているけど違うフォントを使うと同人ぽくね?

294 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 09:22:58
その矢印に意味があるとは思えん。

295 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 09:50:08
そもそも>>285
原作の書体が石井細明朝や本蘭明朝だ
なんて一言も言ってないし

296 :スペースNo.な-74:2008/07/30(水) 15:01:13
285だけど
原作のフォントは普通に1万〜2万で
売られている現役のフォント
ただ自分の話には合う気がしないだけ・・・

297 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 01:45:21
思い切って買ったリュウミンが予想以上に自分の文体に合わなかった時はヘコんだ

298 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 07:43:27
どうせ他人はそこまで気にして読まない
自意識過剰

299 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 09:31:59
同人は基本的自己満足なんだから
自分が満足できなかったらそりゃ凹むだろ
それを自意識過剰って

300 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 20:34:00
小塚明朝に合う文章ってどんなのかな。
ジャンルとか一文の長さとか。

301 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 21:16:23
つ 一迅社文庫

302 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 21:57:17
ポップな感じ

303 :スペースNo.な-74:2008/07/31(木) 22:53:33
詩集とかだとかわいい・やわらかい雰囲気がでそうか?
または新聞記事みたいな文章(?)とかw

304 :スペースNo.な-74:2008/08/01(金) 19:12:01
つハーレクイン

305 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 19:21:35
趣味の範囲の値段で手に入る
太い筆字のフォントでおすすめない?
パワフルなイメージのがいい

306 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 19:24:44
デフォで入ってる筆ぐるめイラネと思ってアンインストールしたら
気に入ってたフォントいくつか消えたorz
くそー!まさか筆ぐるめ内のフォントだったとは…!

307 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 19:33:54
この辺から探せば
勘亭流 インストール - Google 検索
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&num=100&q=%E5%8B%98%E4%BA%AD%E6%B5%81+%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB

308 :スペースNo.な-74:2008/08/05(火) 21:16:58
>>305
一書体15000円〜20000円のコーエーサインワークスの書体とか
同じく19800円の雲涯書道ウェブのとか
窓ユーザー限定だけどバジョカとか

309 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 02:17:21
白舟古印
http://www.hakusyu.com/download/kyokan.html

これみたいなホラー漫画で使ってるような字で商用OKなフリーフォントか安いフォント無いかな?

310 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 09:07:50
『鼻の下を指で擦る女の絵祭』
開催日時 2008年8月8日〜2008年8月16日
開催場所 ttp://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1211469140/
開催内容 絵師による鼻の下を指で擦る女の絵のうp

311 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 13:56:16
>>309
ここから探すといいよ
ttp://www.akibatec.net/wabunfont/category/kointai.html

312 :d:2008/08/10(日) 01:00:36
 
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=qoh_master

同人誌コピーCD、Yahooオークション公認で大好評発売中!

現在の評価数 → qoh_master(2863)
Yahoo様の推奨と保護をいただき、収益1000万円突破!!

月姫 同人誌 450冊セット
美少女戦士セーラームーン 同人誌 300冊セット
涼宮ハルヒの憂鬱 同人誌 300冊セット
ラグナロクオンライン 同人誌 300冊セット
ファイナルファンタジーシリーズ 同人誌 254冊セット
サクラ大戦 同人誌 264冊セット
カードキャプターさくら 同人誌 225冊セット
ToHeart2 同人誌 220冊セット
Fate(フェイト) 同人誌 504冊セット
機動戦士ガンダムSEED/DISTINY 同人誌 300冊セット
ドラクエシリーズ 同人誌 260冊セット

全て、一枚のCDにコピーして収めました!
普通に購入すれば十万円以上もする商品が、激安千円!

※時折著作権に関する筋違いなクレームをされる方がいらっしゃいますが、
当方ではそのような直接のクレームは一切受理しませんので、
Yahoo様にでも通報されたらいいと思います(まず相手にもされないでしょうが(笑))
当方はYahoo様に収益の一部を支払うことで、完璧な保護を受けております。冷静に行動されてはいかがでしょうか。

313 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 03:31:56
>>312 ワロタ

 しかし収録したセラムン本の中に 原著作者の武内直子本人自身が描いた本まであるから

 さすがに100%アウトだw

314 :スペースNo.な-74:2008/08/10(日) 13:24:55
ふぉんと〜?

315 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 00:32:16
同人初心者の者です。質問お願いします。
同人誌の台詞に適したフォントは何がオススメですか?よかったら教えていただけませんか?

316 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 00:57:15
読みやすいフォント。

317 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 01:02:15
>>316
よかったら種類も教えていただけませんか?

318 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 02:11:39
同人誌と言っても漫画と小説、ジャンルによって違うしね
小説なら小説スレのテンプレのまとめサイトにあったよ

319 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 02:20:01
やっぱり基本としては漢字部がモリサワの「太ゴMB101」、
ひらがな・カタカナ部が同じくモリサワの「アンチックAN1」の組み合わせは
月刊少年ジャンプ(集英社)なんかでセリフ用に使われている。

仮名部をモリサワの「学参かな アンチックAN M」にすると
週刊少年サンデー(小学館)で使われている組み合わせに。

仮名部をエイワンの「ZENアンチック」にすると
週刊少年マガジン(講談社)で使われている組み合わせになる。

まぁ、漢字に太目のクラシカルゴシック体、仮名に アンチック体を使うと
漫画らしくて、絵に負けない黒々とした植字が出来ると思うよ。

320 :319:2008/08/16(土) 02:28:11
蛇足だけど漢字部を写研の「石井太ゴシック体」
仮名部を同じく写研の「中見出しアンチック体」を使えば
週刊少年ジャンプなどの“いわゆる漫画フォント”になる。

が、初期導入に数百万円、更新に1年ごとに最低数十万円に費用が必要なのが問題だな。

321 :319:2008/08/16(土) 02:59:47
さらにお節介。
もし安価に抑えたいのならコミックスタジオ(Pro版以上)を購入するか、
コミックスタジオ フォントパック Vol.1 (定価\8,190)を購入すれば

・モダンゴシック体の「タイプバンクゴシック DB」(漢字用)
・アンチック体「ZENアンチック」(普通のセリフの仮名用)
・デザインかな書体「タイポスオールマイティー511」(放送音声などの仮名用)
・「!!」や波長音記号(繋がる「〜」)など漫画用記号が含まれる外字フォント

がセットで入手できるからコレだけで同人漫画が一通り作れる。

フリーのアンチック体フォント(仮名のみ)も幾つか存在するがオススメしない。

322 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 07:55:02
>>12
ここの原稿zip解凍するのにwin用解凍ソフト使うとセーフモードにしないと削除できないゴミができた
mac用解凍ソフトなら解凍できた
一応報告

323 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 08:22:26
>>12と言われても中にたくさんありすぎて、どれのことかワカンネ

324 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 16:40:55
小塚明朝に印象の似た印象でTrueTypeのフォントがあったら教えてください。
OpenTypeのせいか、Wordで思い通りに文字が組めずに困っています。
小塚明朝でTrueTypeのものもありましたが、Vista専用のようで…
(当方XP使用です)

325 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:25:30
>>324
Wordで思い通りに文字が組めないとは、具体的にどういうことかな?
行間が空きすぎてしまう、とか?

326 :324:2008/08/17(日) 20:49:27
>325
1Pあたりの行数を一定以上増やすと
行間があいて、数行しか入らなくなってしまうんです

327 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 20:57:41
行間のオプションで、
“行間”を『固定値』にして、“間隔”に、任意の数値を入力して、
調整してみたらどうでしょうか。

328 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 21:20:22
その前に行グリッドの解除(↓)を試してみたらいいんじゃないか?
そうしたら小塚の既定行間になる。(MS 明朝などTTFだと行間がなくなるが)

「書式」→「段落」→「インデントと行間隔」→「間隔」→「1ページの行数を指定時に文字を行グリッドにあわせる」をOFF

しかしOTFの既定行送りを無視できないのは悪仕様だよな。

329 :324:2008/08/17(日) 21:38:58
>327-328
ありがとうございます。
両方の合わせ技でうまくいくようになりました。
これでイメージ通りに文字が組めます。
本当にありがとうございました!

330 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 21:44:59
一太郎なら、そのあたり気にせず使えるんだがな>OpenType
もう、漏れはWordには戻れないわ。

OpenTypeのフォントを、TrueTypeに変換…ゲホゴホ、とか書こうと思ったけど
そういうことはやらないほうがいいわな。

331 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 23:56:50
PostScript type1 形式の OpenType Font (.otf)と
TrueType 形式の OpenType Font (.ttf)とでは変換時に劣化することが多いしな。

まぁ、それでなくても大抵の(有償)フォントでは使用許諾契約違反になる。

332 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 18:59:38
OTFで文字組みをやるならイラレかインデザを使いたいな。

一度慣れたらあまりの自由度の高さにワードや一太郎には戻れなくなる。
AJ1-5以降ならOTF ProN フォントを使わなくても印刷標準字も使うことができるし、
ルビ(ふりがな)用の仮名も自動で使用できるのは小説をつくる時に嬉しい。

333 :スペースNo.な-74:2008/08/20(水) 20:59:18
ワードって不便だよねえ(´ω`)

334 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 01:48:47
ワードで綺麗な小説本って作れないよね(´ω`)
インデザいいなあ

335 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 09:49:56
そのへんはオフィスユースとプロユースの違いだよねー

336 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 12:17:37
でも>>332で書いたけどインデザは自由度が高すぎる。
それこそプロ用として組版規則をソレこそ数百通り設定できるし、
手間かけて設定しなければワードより読みにくい本になったりw

コピー本に限らず、突貫で作る場合にはワードのほうが使いやすい。

337 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 12:41:11
ずっと一太郎使ってるが、デザイン凝らないからあまり不便はないなー
厚い本を作りたいんだがやっぱ綴じる側の余白多い方が読みやすいんだろか

338 :スペースNo.な-74:2008/08/21(木) 13:54:40
デザイン的に言えば、アキ(余白)が多いほど落ち着いた組み体裁になる。

厚い本だけど、綴じ方による。
不安なら、閉じる側の余白(ノドアキ)を多めに取った方がトラブルは少ない。
作業にかかる前に、印刷所と相談するのが一番確実。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)