2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【色刷り】便箋製作三色目【フルカラー】

1 :スペースNo.な-74:2008/03/21(金) 21:29:00
【このスレについて】
グッズの中でも最も多く作られている便箋をピックアップしたスレです。
一色からフルカラーまで製作に関する事や参考にできそうな事を語り合いましょう。
※グッズ製作スレの派生スレです。

【おまけ】
便箋の一般的な相場っぽいの
フルカラー片面10枚入り・・200円
フルカラー両面8枚入り ・・200円
グラデ・二色刷り・・・・・150円
単色(特殊紙)・・・・・・150円
単色・・・・・・・・・・・100円

【次スレ】
>>980


2 :スペースNo.な-74:2008/03/21(金) 21:32:00
前スレが落ちていたので作りました。

便箋の一般的な相場については前スレ
からとりました。金額等変更があるようでしたら
次スレにて修正をお願い致します。

3 :スペースNo.な-74:2008/03/21(金) 22:36:58
>>1
だが流石に値段古いよなぁ…、次スレ何時になるか分からんけどとりあえず
FC(片面10枚両面8枚)……200円
2C(8枚)……100円
1C・3CG(片面10枚両面8枚)……100円
ぐらいじゃないか?枚数は人によるだろうけど。

4 :スペースNo.な-74:2008/03/22(土) 17:46:47
無名で異常に安い印刷所は使わない方がいい

5 :スペースNo.な-74:2008/03/22(土) 19:41:13
>>1乙!

>>3
まあ基準としてはそんな感じだろうね。

単色両面10枚200円とか、二色8枚150円とか、
少しお高いのも時々見かけるけど…。


6 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 03:40:47
2色刷りで10枚150円は、高いのかな?

あまり枚数を刷らないから単価が高いんだけど…

7 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 05:47:22
>2色刷りで10枚150円は、高いのかな?

そこまで高くも無いんじゃない?
特殊紙に二色とかでも、単価がすぐ高くなるし。

さすがに2色刷り10枚200円、とかだと高くも感じるが、
絵が良ければ自分は買うと思う。

8 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 06:20:01
>>7
どうも。

グラデと墨の2色にするんだけれど
グラデが綺麗に出る紙が未だにわからないから特殊紙とか使わない予定。


2色刷りにメタル色は、不向きかな?

9 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 06:24:32
もし、じゃわのグラデ×墨で10枚150円なら高く感じるな…

10 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 08:02:36
>>8
メタルは別に大丈夫だけどじゃわの墨×グラデ紙替え無しでその値段だと高く感じるかも、やってる人多いし。
逆にグラデ×グラデとかなら150円でも買う。

11 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 13:54:12
じゃわじゃなくて林檎の予定。

そうか…高いか…
やはり8枚100円でいくよ。
それに学生が多いイベントにしか行かないんで。

12 :スペースNo.な-74:2008/03/24(月) 17:13:52
ちょっと相談にのってください。
2色で失敗(トーンの貼り間違い)をしてしまったので枚数を増やそうかと思ったんだけど
絵が同じでも枚数の違いで買いたいと思うかな?
イベントだとぱっと見では枚数わからないし
増やしても変わらないような気がするんだけど通販だと違う?
ピコなので原価とか考えるとつらいので悩んでます。

13 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 01:13:25
大きく間違えたものは、自分の場合は無料配布かな。
その作品・キャラ(のファン)に対して明らかに失礼な間違い(名前のスペル間違いとか)ならば、もう自分のメモ長。

トーンが落ちたとか、ちょこっとした部分だったら、
もう割り切って普通に売ってたりする。

>>12
どうしても気になるなら、少し失敗したので割引、または増量って書き添えていいんじゃない?

14 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 16:55:04
ちびキャラの便箋って需要あるかな?

予定では、B6サイズの片面なんだけど…
B5のが良いのかな?

15 :スペースNo.な-74:2008/03/25(火) 18:09:04
>>14
ちびキャラでも上手くて可愛かったりデザインがよけりゃ需要あると思う

16 :スペースNo.な-74:2008/03/26(水) 15:10:33
>>13
ありがとう
なんかすごい大きい間違いをしてしまった感じがしてたんだが
改めて見てみたらそんなにひどい間違いじゃなかったし
イラスト自体は丁寧に描いた自信作なのであんまり気にしないことにするよ

17 :スペースNo.な-74:2008/03/26(水) 18:40:14
>>15
ありがとう
売れる事を信じて作ってみるよ。

カラーB6サイズだと10枚入り100円でいいんだよね?

18 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 08:39:18
前のスレで質問した者なんだけど、まだ解らない事が;
じゃわでフルカラー刷るんだけど、
普段から発色が気に入ってる無地の原稿用紙使いたいんだ。
その場合原稿にはトンボは必須なのは解るんだけど、

”塗り足し線”は書いたほうがいいの?

仕上がり線は書かないけど、塗り足し線書かないとトンボだけになるわけで。

それともトンボだけでいいのかな?

19 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 09:51:02
じゃわに聞けばいいのに

20 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 12:13:34
>>18です

今じゃわに聞いて自己解決しました^^;

21 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 14:09:41
聞き忘れた事がorz

2色刷りやグラデの場合、B4で面付けされるわけだけど、
グラデは両方同じ流れじゃなく、片方は天地逆にしてもいいのかな?

その際原稿用紙は普通に使っていいのかな?

印刷所にはさっき聞いたばっかだからちとかけづらいorz

22 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 15:02:28
??
印刷所の人は、原稿の絵柄の上下じゃなくて
原稿に書かれた天地指定を元にして面付けするはずだよ。
B5×2種なら、絵柄の上下にかかわらず、
天の色が欲しい方に天、地の色が欲しい方に地、って指定すればオケ。
インクが逆になるんじゃない、原稿が逆になるんだ。

23 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 15:20:29
>>22さん
ありがとう!

天地は解るんだけど、
B4だからグラデで2種類作れる事になるわけですが

その場合いに、両方の原稿を同じ天地にするとなんかつまらないので、一方の原稿の天地指定を逆にしたいって聞きたかったんです
><;
わかりずらくてすみません;
それじゃあ、”天地の文字”だけ逆に書けば

原稿用紙自体は逆さにして描かずに普通に描いていいという事ですかね??

資料もよく見たのですが、ハッキリ書かれてなくて…

24 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 15:44:48
ここで何度も聞くくらいなら、早くもう一度じゃわに電話しろ。
部外者に聞いて本当かどうか分からない情報を鵜呑みにして入稿されるのは迷惑だろう。

25 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 15:45:17
原稿は普通に描いて大丈夫だよ。

一方のグラデを逆にしたいなら、
片方の原稿の上に「天」、下には「地」、
グラデを逆にしたい原稿には、上側に「地」下に「天」と書くだけ。

26 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 16:07:43
23です>>25さん
ご親切に丁寧に教えて下さりありがとうございました^^

27 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 16:28:03
ていうか正直全くの素人?
>>22>>25は同じ内容だと思うんだが。

28 :スペースNo.な-74:2008/03/31(月) 16:59:54
天地を書く意味が分かってるかどうかも怪しいな。




29 :スペースNo.な-74:2008/04/14(月) 11:30:21
先日ガタケで便箋とペーパーを刷った。
応対がとても丁寧だったし、二色刷の仕上がりも綺麗だった。
しばらくお世話になります。

30 :he:2008/04/14(月) 16:28:08
お前ら…もうちょっと、

 時間かけて作れ!!!!!!!!

31 :スペースNo.な-74:2008/04/14(月) 19:29:36
そろそろ便箋も潮時な気がしてならない。
イベントでの出は良いんだが、通販が今までの半分以下に減った…

32 :スペースNo.な-74:2008/04/15(火) 23:22:34
>>31
やっぱり為替の値上げは痛かったよな
あれでWEBに移行or振替の利用が増えたし
手紙を書く機会が減っちゃったんだよなぁ
好きなんだけどな、便箋

33 :スペースNo.な-74:2008/04/24(木) 04:00:16
書き手さんも一部5枚とかに枚数減らして買いやすくしてるよな。
やはり10枚は使いきれない…が、交換に出すには少ないwww

34 :スペースNo.な-74:2008/04/30(水) 22:06:05
便箋刷ったら倍の予部が来たお…
ピコだからそんなにいらない……orz

35 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 10:27:11
>>33
ハーフ売りって、なんだか作業が倍になりそうだ…。
袋も倍必要そうだし…。

でも手紙の需要が下がってるのも事実だもんな。

36 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 16:13:18
FCだとハーフは買いやすいなー。
200円だと単色や2色なら2部買えるから、
色々な絵がほしくてついそっちを買ってしまう。


37 :スペースNo.な-74:2008/05/01(木) 16:59:41
再版してインクの色変える時の事なんですけど、
第2版とか、2ndとか書き込みますか?
でも再版する度にずらずら書いてたら変ですよね。
シールなどに書いて貼りなおせばいいのでしょうか?

38 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 13:41:34
書く人もいれば書かない人もいる。自分はキャプションのつもりで入れる派。
が、「再版自慢?ハイハイ」と思われる場合が多いので、
版数増えたら最新だけとかにした方が良いんでないかな。
たまに「8nd」とか「4st」とか訳判らん事書いてる人いるから気を付けてw

コレクタ的には回ってきたのが何版か判ると蒐集しやすいから入れて欲しい。
同じ絵で色違いとか好きだから。

39 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 00:32:44
>>37です
>>38さんどうもです。

初版で印刷した時にペンで書き込みしてるので、再版した時修正液で消してたら汚くなると思うのですが、前回の版数を書き直す時どうやってますか?
シールに書いておけばオ大丈夫ですかね?

あと、書き方は2nd、4th、とかで合ってます?
8って言われて思ったけど
“8ht”になるのかな?
私もこういうのよくわからんです…

40 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 00:47:50
>39
あなたの目の前の箱で調べればよくってよ

41 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 12:52:13
こういうのって……それはただの英語だ

42 :スペースNo.な-74:2008/05/03(土) 15:35:55
つ辞書

43 :スペースNo.な-74:2008/05/07(水) 09:43:37
ふぁーすと
せかんど
さーど
ふぉーす
ふぃふす
以下略
の略でしょ
英語が全く分かってない人や便箋大手の真似wで版数入れてる人は間違いが多いね
再版分以降に書いてるのはいいけど再版してないのに初版と書いてるのは
どんだけ自意識過剰なんだよwwwとpgrしてる

44 :スペースNo.な-74:2008/05/08(木) 01:37:46
ふぁーすと
せかんど
さんど
よんど
ごど
ろくど
ななど
はちど
くど
じゅうど

45 :スペースNo.な-74:2008/05/08(木) 08:27:21
途中から自然に日本語に!ふしぎ!

46 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 01:45:48
再版で版数書き直す時って修正液で消して治すのですかね?
白いシール等でも大丈夫?
あと、日にちも直した方がいい?

質問あげ

47 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 11:22:41
好きにしなされ

48 :スペースNo.な-74:2008/05/16(金) 20:37:37
初版さえ書いてればそれ以降はむしろ書かん方がいいわ
インクの色の好みもあるし変わってりゃ「あー再販したのか」くらい分かると思う

49 :スペースNo.な-74:2008/05/17(土) 00:24:37
うちは初版のサインだけ固定で日付書いて
再版のときはそのときの版だけを加えて書いてる。
ただしスペースの都合でかけないときは無理に書かない。
ペーパーやサイト通販にはなるべくそのとき手元にある版の
刷り色を載せるようにしているので、それでいいかなと。

版数の書き直しがどうのはデータなので答えられない。スマソ。

50 :スペースNo.な-74:2008/05/25(日) 07:17:40
100均のOPP袋いいよな、ぴったりだから嵩張らないしそんなに皺にならないし。何種かあるけど、入れ口に段差のあるやつが少し緩めで使い易い。

51 :スペースNo.な-74:2008/06/09(月) 12:35:45
皆リソグラフの便箋てどう思う?
安上がりとか思われちゃうかな。好きなんだが。

52 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 13:16:45
あげー

53 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 13:54:59
>>51
自分は安上がりとかよりもジャンプみたいに手が汚れるのが嫌。

54 :スペースNo.な-74:2008/06/10(火) 16:28:50
自分も気になってた>リソ
まあ凝ってるなら気にならないかな
でも確かにベタとかトーン多用だと複雑だ

55 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 00:37:37
リソだったら綺麗なコンビニコピーか自宅プリンタの方がマシ

56 :スペースNo.な-74:2008/06/11(水) 00:47:40
そういえば自分用の便箋ネプリで作ったの使ってる
カラーコピーだと出ない薄い線とかも出てるし綺麗で超お気に入りwww
片面真っ白だけどな!

57 :スペースNo.な-74:2008/06/12(木) 03:05:13
自分は相性が良いのか知らんが、オフよりリソの方が良く売れる
要は見せ方なんじゃないの

58 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 18:01:23
三色刷りとか、オフだとなかなかフェアなくて高く付く仕様にしたいときは
わりと安上がりで作れるから便利らしいよ>リソ

好きな作家さんがリソの三色刷り便箋だしたときは
紙を特殊紙にすると安っぽさが抑えられていいと言ってた。

59 :スペースNo.な-74:2008/06/15(日) 21:20:50
なるほど!
仕様や多色刷にこだわれば安価に色々試せるし便利ですね。
リソグラフの時は凝ったものを作ろうと思います。

60 :便箋:2008/06/17(火) 09:56:53
あまり話題に上がらないので聞きたいが、希望21と曳航でチラシ刷った事ある人いる?
次使ってみようと思うんだが、線やトーンがどうなるか気になって。


61 :スペースNo.な-74:2008/06/17(火) 10:44:20
林檎で満足できるならその二社でもいいんじゃね?レベル。
つかチラシ作るならスレ違いだよ

62 :便箋:2008/06/17(火) 15:42:36
すまん、便箋含めた紙全般のつもりだったんだ。

しかし林檎程度か…有難う、参考になったよ。

63 :スペースNo.な-74:2008/06/18(水) 11:43:15
希望21は結構良いよ。ベタもきれいだし

64 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 02:42:50
>60
希望はデータならキレイだよ。シティやコミケなら無料で搬入してくれるから
イベント合わせなら他より安く作れるかも。会場で袋詰めはちと恥ずかしいが。


日の出の感謝祭で色上質黒+不透明インクのフェアがきてるね。
厚口(上質でいうと90kg)だからちょっと便箋としては分厚いけど…。
とりあえず資料請求してみた。受付が27日だけだからちと厳しいけど
良い感じだったら入稿してみるつもり。

65 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 09:18:06
>>63>>64
レス有難う!希望は結構いいんだね!フルカラーじゃないデジタル絵便箋は経験ないんだけど、いい機会だから試してくるよー。
いい加減じゃわのグラデも飽きてきたし…新規開拓になるといいな。

66 :スペースNo.な-74:2008/06/19(木) 18:26:14
昔曳航で何度か作ったことあるけど、見本と色が全然違っててビックリ
じゃわみたいに実際の刷り見本がないから博打
色は沈んでたり、色ごとの幅に差があったり
こだわる人には向いてない印象

67 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 03:17:57
フルカラーでじゃわより安い所ないでしょうか??

68 :スペースNo.な-74:2008/07/09(水) 18:16:07
部数にもよらない?片面、両面とかデータ、紙とか。
曳航とか太陽とかプリパクとかグラとか片っ端から見てみたほうがいいと思う

69 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 04:28:18
>>67です
レス下さった方ありがとうです。
パソコンが家に無いのでアナログ原稿なんです。

資料取り寄せたのですが、どこもデータが主流で…

ちなみにじゃわの他は
光プ○ンタ、栗栄社、トム、プリント歩く、中長、加茂、を資料取り寄せて見ました。

片面も両面も両方作りたいです。
部数は500〜1000部とかからで。
もちろん安くてたくさん擦れればその方が良いです。
両面もやりたいのですがなるべく金額的に安めな所探してます。。

じゃわは現在使用してるのでじゃわ以外で探してます。

70 :スペースNo.な-74:2008/07/14(月) 08:21:57
自分もアナログだが、デジタルと違ってそこまで安いところはないと思うよ
安価なとこはあらかた>>68-69ででてるし、あとは別途スキャニング料金払っても安くつく
一般の印刷所探すくらいしかない
それも両面には厳しいからデータ化してくれる友人知人がいるなら頼るのも手

71 :スペースNo.な-74:2008/07/15(火) 00:56:07
>>69です
レスありがとうございます。
そうですかあ…

周りにパソコン持ってる人いないんです。。
同人をしてる人も周りにいないですし(´д`)

>>68で上げられてる所でまだ資料取り寄せてないのがあるのでそちら取り寄せてみます。

あと、栄光はどうなんでしょうか?高いですか?

72 :スペースNo.な-74:2008/07/15(火) 20:58:07
68であがってる曳航=栄光だよ

73 :スペースNo.な-74:2008/07/15(火) 23:48:45
71は…文面から察するに中学生?

74 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 00:14:54
質問スレから誘導されてきました。
B5フルカラー便箋の原稿の描き方、作り方を教えて下さい。
紙の大きさやトンボ、断ち切り線などはどうすればいいのですか?

75 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 00:23:59
>>74
まず、アナログかデジタルか話はそれからだ。

アナログなら指定原稿用紙(トンボのついた無地ではない市販の同人誌用カラー原稿用紙、印刷会社オリジナル商品など)
デジタルなら、フリー配布してるとこを探せ。

なんつーか初心者は免罪符にはならないよ。
少しは自分で調べようって気はないの?
ネット普及してない時、中学の時にフルカラー便箋作ったけど自分で印刷所マニュアルを無茶苦茶読んで
わからなければ電話なりして作ったよ。

76 :スペースNo.な-74:2008/07/17(木) 22:44:53
>>75
正論だが、後半部分が若干自慢くさいし嫌味っぽいぞ

まぁ>>74はとりあえずググれ
PCだろうと携帯だろうとまずはそれから

77 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 00:00:20
なんで嫌味になるんだよ・・・
昔はマニュアル請求ですら切手負担して取り寄せてたし自慢でもなんでも無いと思うよ
今はネットでも印刷所のHP見れば大概原稿の描き方は書いてあるしかなり楽
同人を続けてる人からすれば教えてチャンが甘ったれて見えるのは仕方がない

78 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 01:39:57
気になってとんでみたけど印刷所のサイトって結構いろんなこと書いてあるね
ちなみに見たのは栗。質問掲示板もあった
用紙とかは入稿予定の印刷所に確認してみないことにはどうにもならんと思う
自分の利用先ではいけても、>>74の入稿先では蹴られるかもしれんし

79 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 08:37:11
便箋原稿の作り方に関してはじゃわサイトが一番いい気がする。
レイアウトに悩んだらフリーのテンプレも用意されているし
アナログでも便箋専用の原稿用紙(多色トレペ付)がある。
たしか請求すれば無料だったはず(送料のみ?)。

タチキリに関しては印刷所によって結構違うので、データならできるだけ
使う印刷所のトンボデータをダウンロードしたほうがいいよ。

80 :スペースNo.な-74:2008/07/18(金) 12:46:34
516:スペースNo.な-74 2008/07/16(水) 11:12:20
今後オフでB5のフルカラー便箋を作ってみようと思っているのですが、フルカラー便箋専用の原稿用紙が近場に売ってません。
それに使い慣れている紙で描きたいのですが、トンボとか断ち切り線とか紙の大きさはどうすればいいでしょうか?

あっち見ないから個人的には一言添えてコピペしてほしかった

81 :スペースNo.な-74:2008/07/28(月) 14:30:17
グラデ×グラデの2色刷りやってみた。
2色刷りすら初めてなのにグラデ×グラデは無謀かと思ってたけど
やってみたかったんだw
来週か再来週くらいに納品だけど、今も不安半分楽しみ半分で待ってるw


82 :便箋:2008/08/04(月) 12:02:38
>>81
グラデ×グラデはやったことないなあ。
何種か買ったことあるけど見栄えいいよね。
完成品どんな感じだったか知りたい。


83 :便箋:2008/08/06(水) 15:28:08
>>82
林檎の赤→橙のグラデと青系グラデ使ったんだ。紙はスノーペトルで。
ベタ多用しなかったから見栄えはあんまし良くないかもな。

B5とB6×2で作ったんだけど、B5の方は青系グラデの割合が少なくて
グラデ×1色に見られそうな感じだなorz
B6の方はパっと見違うインクで刷った2色同士に見えるかも。

説明ベタでごめん。完成品晒した方がわかり易いなコレorz

84 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 10:48:29
グラデはB6にすると色によってはただの色ムラに見えるよね
たまに3色グラデを3等分した短冊サイズのを見かけるけどグラデでなくてもいいじゃんと思ってしまう
グラデ×グラデはセンスいい人だと綺麗に見えるけど
下手な人だと単色×グラデとたいして変わらないような残念な便箋になる

85 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 08:31:02
二色刷は奥深いよ。
FCより好きかも。ハマってしまった。

86 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 09:39:33
今回初めて印刷所に注文してグラデ便箋作ったんだが一番端の方に白い部分が…orz
ちなみに両端が黒のデザインで断ち切り目一杯までしっかり塗り潰してたのに何故。1ミリもないけど端だから目立つし…買い手からしたら気になるよね?

87 :便箋:2008/08/15(金) 16:28:36
正直な話、絵が上手なら気にしないけど・・・。
明らかにヘタ(ryなら気にするかもしれない。
便箋のデザインにもよると思う。

88 :スペースNo.な-74:2008/08/17(日) 08:10:38
それはヘタだから買わないってだけなのではw

89 :便箋:2008/08/20(水) 15:40:08
作り手は細かい所も結構気になるけど
書い手はそこまで気にする人あんまり居ないんじゃないかな

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)