2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イメージで描く! 14枚目

1 :スペースNo.な-74:2008/02/17(日) 10:28:27
絵をある程度描けるようになった上で、さらに重要なことはイメージすること。
脳内にいかにして映像を作り出すか、そしてその映像をいかに紙に起こすか語ってください。

実践中の方は、途中経過の報告などもよろしく。

絵を晒した者だけが語りあう事ができる

絵を晒してイメ描きの練習法を議論するスレ
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1202801908/l50

もよろしく。


次スレは950が立てて下さい。
踏み逃げられたら有志でおながいします。

【前スレ】
・イメージで描く! 13枚目
http://anime3.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1193387421/l50


【まとめサイト/過去ログ】
ttp://todaypict.s169.xrea.com/imgdrw/


886 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 14:08:32
イメ描き自体、立体理解してないと破綻しやすいし
技術が無きゃ描けない物は描けない
単に、描いた事無いものでも想像で補いながら描くのに力入れたやり方ってだけ

そもそも上手く描く技術じゃない、動きや色んなものを描く技術

887 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 14:25:51

よくわからない
絵を上手く描くためにはイメージ以外にも大事なことはあると思うけど
イメージできてないから上手く描けないってことはあると思う

888 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 15:01:26
単に上手く描きたいなら資料見て描けばいい
描けない場合大抵想像力と技術力の問題

これはあくまで描き慣れない物もそれなりに描く技術
まず、基本能力ありきという話
勿論描いた事無い物描けば上手くなるけどそれは別の話

889 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 15:41:28
うん
つまり描き慣れないものも上手く描くってことでしょ?
やっぱり描き慣れたものだけだと絵の幅が狭いし
そういうことで悩んでるからイメ描きの練習してるんでしょ?

890 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 19:18:07
まて、そのまえに、見た資料をトレースするしか能がないのか、そこから発展させて資料の裏側まで書けるのかってとこに、イメージの差があるぞ。
資料が無くても鮮明なイメージが出来るようになればすごいが、見たことある物、資料があるものを120%活用できるかどうかも、イメージの力だと思うぞ。

891 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:18:37
例えばさぁ、椅子描くんだったら設計図考えて描けば写真の裏側なんてイチコロだろ
テクスチャは見なきゃ分からないから練習して覚えるのが当然
インスピレーション鍛えるならダヴィンチ推奨の壁の染み見て想像する訓練でもすりゃいいし
資料無しで描くってそういう技能の延長上にあるんじゃないの

このスレで言う「イメージ」ってもんが曖昧だよね
記憶力・空間把握能力・インスピレーションの総体を指してると思うんだけど違うの?

892 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 20:26:35
おれはここで言うイメージってのが空間把握能力がメインで、
物の質感とかまで空想が発展して、
それを絵に起こせるところまで行けたらスゲーなって感じに思ってた。

つまりは
>記憶力・空間把握能力・インスピレーションの総体
の空間把握能力に重点を置いた感じだと考えてた。

893 :スペースNo.な-74:2008/08/07(木) 21:47:52
テクスチャ (texture) は、物の表面の質感・手触りなどを指す概念である。
wikiから引用したけど、間違ってないよな

空間把握に力を置いても、光の反射作用で見える物の表面をリアルに想像できるようになるとは思えない
それができるのは普段からデッサンやって鍛錬してる連中だけじゃないの

894 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 00:38:00
イメ描き=想像と同期させながら描くやり方
イメージの重要性とイメ描きが混ざって語られてないか


空間把握の力が上がれば想像が楽になり、
過去見た物からそれっぽいものを頭に引き出して描く力が上がれば
光の反射作用で見える物の表面も以前より上手くは描けるだろう
尤も普段からそれを描いてる人間の方が上手いだろうけど

>記憶力・空間把握能力・インスピレーションの総体
何に重点置くかは人によって違う気もする。
個人的には空間把握能力が大事だと思ってる

895 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 10:20:37
イメ描きってまずイメージする映像自体は自分がこれから紙に書く理想の絵のはずなんだよね
そのイメージを固定させていく訓練でマスターした人はその理想を見ながら模写の様に絵を描いてるんじゃないの

どうしてそんな傍から見れば凄い技術持てる人間が鳥山や大友クラスの偉人になれないんだ?
よっぽどイメージするもの自体が陳腐なものなの?

896 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 14:48:46
1・漫画家にならない
2・話が駄目

897 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 15:01:53
別に漫画家じゃないにしろ絵でメシ食ってる以上もっと話題なるんじゃないのか
だって頭の中の理想がそのまま絵に出来るんだぞ
それとも人と感性が違いすぎて誰からも良いと思われないとか?

898 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 15:45:59
そういう奴は
アニメーターの作画監督クラスならいっぱいいるだろ
でも有名になるには宮崎クラスにならないとダメ

899 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 17:21:40
じゃあ何で宮崎クラスになれんの?
理想が大したことないのか

900 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 17:41:50
知るかよ
宮崎になる方法、もしそんな方法論があるんなら誰も苦労せんわ

901 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 18:11:34
>>899は絵を信奉しすぎなのか馬鹿なのか
その作家の名前で爆発的なヒット作が作れなきゃ話にならんよね
絵の才能は偉人になる為の要素の一つに過ぎない

902 :スペースNo.な-74:2008/08/08(金) 20:24:47
イメ描き否定したいだけなんじゃない?
本気でいってるなら頭悪すぎる
ちょっと考えればわかるだろうに・・・

903 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 02:19:13
結局は描きまくる事だ
人間なんて普段殆ど物を見てない
ひたすら観察し、ひたすら絵を描き、ひたすら経験を積んだ上でようやくイメ描きは生きる
元々頭の中の理想は歪で矛盾だらけなんだよ
知らない部分を自分の観察したり描いてきた絵の経験で補ってるんだから、当たり前といえば当たり前
>>897の言うように上手くは行かない、実力以上の物は描けない

ただ、上手い奴が早く色々な物を描こうとするなら、イメ描きできるできないで作業効率で全然違う
ヘタレでも頭使って描けばそれだけの実りはある
地道に頑張ろうぜ

904 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 08:33:09
なるほど作業効率。
紙の上での試行錯誤を頭の中でできる技術。
絵が上手くなるとかいい絵を描くとは別の話ですよね。

905 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 13:24:03
そりゃ一枚の絵に可能な限り資料を用意して納得できるまで時間かけていいですよって言われれば
高い質のものはできる人も多いと思うよ
でも現実にそんなことしてないでしょ
みんなが描き慣れてるだろう人物画だって本当は
画家みたいにモデル用意するのが一番クオリティは高いだろうけど
やっぱりそこまではできない
じゃあそれをやらないで質を高めるにはどうするかって話でしょう?

906 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 13:56:47
モデルなしで描くこととは関係ないと思うよ。
モデルがあったとしてもそこにどう照明あてるかタッチをどうするか
イメージで描くとかいう技術は役にたつんだと思うよ。たぶん。

907 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:38:40
>>904
上手くなる為には描くしかない
描く為の効率上げれるならこれ以上の事は無いだろ

イメ描き覚えても上手くはならないが、
描いた事無いものを沢山描いてけば上手くならないはずが無い

908 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 14:46:29
>>907
は?

909 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 15:45:08
将棋のルールもしらないのに
目隠し将棋をしようとしてる人がいるみたいだな。

910 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 19:30:35
目隠し将棋をイメージに例えるのはいい例えだ
でもルール覚えただけ定跡覚えただけでも将棋は勝てないわけで
数手先、数十手先の局面を見るための力は必要

911 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:20:31
また机上の空論始まったのかw

912 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:29:05
>>911
理解できないおまえのオツムがカワイソス

913 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:31:27
本当の事言われてよほど悔しいんだな

914 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:32:43
まあまあ、低学歴の奴には関係のない話だから。

915 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:34:38
池田大作様の言葉を理解できないおまえのオツムがカワイソス

916 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 20:54:09
自分の好きなキャラをあんな事やこんな事してるオカズ絵も思いのままに描ける様になる?
少なくとも自分が頭の中で作り上げた映像なら可能?
俺の好きなキャラってマイナーで誰も描いてくれないんだ

917 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 21:01:22
イメージを鮮明に膨らませる練習と、
そのイメージを描き起こす練習をすればそのキャラはユーの思うままさ!

れっつイメ描き!

918 :スペースNo.な-74:2008/08/09(土) 23:12:47
ttp://blog9.fc2.com/l/lamanwolf/file/la124.jpg

919 :スペースNo.な-74:2008/08/12(火) 20:02:14
イメージ描き的にいえば目隠し将棋じゃなくて一色碁だよ



920 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 00:22:38
イメ描きってあれだろ
例えば写真に人が写ってたとする
そしたらその人を違う方向から違うポーズをとらせて
その様子を描き出すんだろ?

なんにも資料なしで一から創造でイメ描きしても脳内にインプットされている
形でしか描き出せないわけだからそれじゃ上達は見込めない。

ただこれは初心者の場合の話


921 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 09:00:17
そこを乗り越えて、一から想像したものを描き出せるようにしようじゃないか。
を目指すのがイメ描き。

これは上級者の話。

922 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 11:43:14
ブスをモデルに美人画を描く…とは違うん?

923 :スペースNo.な-74:2008/08/14(木) 19:27:08
それはポーズとか表情とかそのままでそのモデルの人だけは別人にするって意味?

924 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 08:10:06
そもそも上級者がノウ板みていちいち変な練習方法なんかしないわなw

925 :スペースNo.な-74:2008/08/15(金) 13:30:34
イメージ力つくと瞼の裏に映像出せるようになるな
こっからかなり鮮明に画像が出るようになった

描けないけどさw

926 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 03:29:09
イメージ力もっとつけば紙の上に映像が見えるよ
後はそれをなぞるだけだから簡単だね

927 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 05:51:27
それでも上手にトレースできるやつはいないし、
抽象的な効果も含めると練習量がものをいうんだろうな

928 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 06:39:08
>>926
絵にも多少浮かぶけどとてもトレース出来るほどじゃない
何かこうフニャフニャしてる。曖昧というか
なぞると消えてくしさ
なぞる位の領域になるにはこっからドンくらい掛かりますか?


929 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 06:40:08
失礼、紙にも多少浮かぶです

930 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 07:41:08
ごめん俺もそんな完璧に出来るわけじゃないんだ

俺も線を引いていくと意識が切れて消える事はしょっちゅう
複雑な絵だと先ず全体のアタリを引くんだけど
そのアタリの線を手がかりに何度紙の上のイメージが消えても
すぐに頭のイメージと重ねられるようにしてる
頭の中のイメージより紙の上でイメージ動かす事も多いかな

時間は個人差あると思うんだけど俺は1年かかったかな
真面目に意識してやれば半年以内で出来るかも

参考になるか分らないけどなぞった線はそもそも
見えていたんだから引いた後変に意識しない
引いた線を注視しないでずっと周辺視で見る

931 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 10:25:59
なんとなく分かります
なぞってる間周辺視ってより線がギリギリ視野に入る所を見ながら絵を描いてます
出来るものは相当酷いですがw
あとやっぱ白ってイメージ起こしにくい色ですよね。普通に景色見ながらのほうがイメージって起こし易いですし

932 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 13:08:36
ミジンコ見たいのがまぶたや髪に浮かぶようになった。
なぞろうとしても逃げてしまってむり。
なんてリアルな。

933 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 13:22:23
それは飛蚊症なりよ

934 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 14:33:29
マジレスすると飛蚊症は黒い点
ミジンコみたいなのは多分目に付いたほこりか傷

935 :スペースNo.な-74:2008/08/16(土) 14:39:42
最近ドライアイになってPCでの作業が苦痛になった
アナログ最高

196 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)