2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら同人の税についておしえてくださいPart3

1 :スペースNo.な-74:2007/09/15(土) 09:08:44
同人関係の税金について語るスレです

●過去スレ
おまいら同人の税についておしえてくださいPart2
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1173189199/

おまいら同人の税についておしえてください
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1112662800/

●初めての人は過去ログとここを参照
おまいら同人の税についておしえてくださいWiki?
http://www25.atwiki.jp/taxfaq/

弥生会計試用版DL(企業ページ)
http://www.yayoi-kk.co.jp/products/download/index.jsp

国税庁タックスアンサー
http://www.taxanswer.nta.go.jp/index2.htm

851 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 22:00:18
>>850
マジか((((;゜Д゜)))
郵送は消印有効だよね?

852 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 22:07:03
http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinsei/teishutsujiki/periodList.htm

所得税申告に関しては発信主義(消印有効)


住民税の収受については到達主義(必着)か、発信主義(消印有効)かは
わかりませんので所轄のお役所のサイトを見るか、当該係部署にお尋ねください。


853 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 22:15:48
いざとなったら直接税務署行くよりも
隣の駅にある郵便局の本局夜間受付で消印スタンプ押してもらう方を選ぶぜorz

854 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 23:17:31
決算書作ってて悩んでます。
1ページ目の売上原価欄への記入なんですが
去年でた本は1種類ですが、表紙だけ一昨年に印刷して印刷代も払っちゃってあって
去年本文入稿して刷り上がったものでして
この場合は仕入金額のとこには表紙+本文の印刷代の金額入れていいんでしょうか?本文だけ?

あと、期首商品棚卸高は一昨年の年末の在庫金額(印刷単価×在庫数)で
期末商品棚卸高は去年末の在庫金額で合ってますでしょうか?
なんかもう頭の中がグルグルしてきました…

855 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 23:40:31
厳密には、表紙の印刷が去年に行われたものなら、
表紙の代金は去年の経費で、期末の在庫(資産)になるのではないか?

が、白色ならそこまで厳密じゃなくても怒られないんじゃないのかなと思ったり。

856 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 23:49:49
>>855
期首棚卸高を18年度末の在庫+表紙の印刷代にして
仕入金額には本文印刷代のみを書くってことでしょうか。
な、なるほど!ありがとうございます!

去年まで白色だったんで何となくでやってたのですが
今年から青色にしたんです。だからなんか色々わからないことだらけで…
今年度の申告のときはやよいの青色申告を買おうかな;

857 :スペースNo.な-74:2008/03/16(日) 23:53:42
ごめん、青ならいい加減なことしないほうがいいと思うけど・・・

実際に工場で部品を作って、さらに部品を加工して組み立ててって
場合とかか?比較ケース。そういうの調べたら?

>856の書き方をする場合は一貫性が問題だろ。
昨年も申告してたんでしょ?昨年は表紙の印刷代をどうしたの?
昨年に表紙の印刷代を経費にして、期末在庫として資産計上してたならその方法は正しい。

してないなら、去年末になかった在庫がいきなり期首在庫として
でてくるので、一貫性の面では微妙なことになるわけで、
それなら今年分に一括計上したほうがいいと思うのだが・・・

858 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 00:13:44
表紙は18年度の経費になっちゃってますが
18年度末の在庫金額には入れてませんでした。
そうなると19年度の仕入として表紙+本文の金額で計上した方がいいですかね。

ところで印刷代ってのは資産扱いにするんでしょうか?
自分が使っているアプリは在庫や仕入を扱わない人向けの仕様なので
自分で印刷代や在庫って科目を作って入力してるんですが
印刷代はただの勘定科目にしてました。在庫は資産のほうに科目作って
年度末在庫金額だけいれたんですが…。
これ間違えてたらなんか根本的なとこから間違ってたってことですね;

859 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 01:23:16
印刷代が資産なんじゃなくて、印刷の結果生じたモノ(在庫)が資産。

今問題なのは、前年度の表紙依頼分を(部品的な表紙だけという)
在庫として評価すべきか否かでは?

>表紙は18年度の経費になっちゃってますが
>18年度末の在庫金額には入れてませんでした。
わお。そりゃ厄介な。製造原価として扱うなら、ありえない気がする。
製品の部品を作ったので作成費は経費にしますが、評価額は0です。
ってことでしょ?すべての完成時まで、一切資産として評価しません、と。
この時点でミスってる予感。

>そうなると19年度の仕入として表紙+本文の金額で計上した方がいいですかね。
表紙+本文で計上するなら、表紙の分はキャンセルしないと
表紙の経費が(去年分と)二重計上されるのでは?

今年分は本文の金額だけ経費にして、表紙の在庫評価は諸事情により0円でした、
とか・・・去年の時点で間違ってると思うのでどうにもならないと思うが・・・

860 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 01:38:51
やっぱり去年のがまちがってましたか…
これは自分のミスなので、今年のには本文の印刷代だけ書くことにします。
ありがとうございました!

あとずっとつまずいている点がもう一点。
過去ログを参照して、年度末に在庫(資産)として借方:在庫/貸方:印刷費と計上すると
あったのでそのようにしているのですが、19年度末に書くのは19年度中に発行した本の
年末在庫数×原価の金額だけですか?
全部の在庫金額(18年以前からの分も含む)を記載したら貸借対照表の期末在庫金額がえらいことに…;

861 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 04:01:35
給与所得者は20万までの雑所得なら申告しなくていいって見たんですけど、
それって、印刷代とかイベント遠征費を差し引いての利益が、一年で20万までなら申告しなくていいってことですよね?

862 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 07:52:28
そうです

863 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 09:00:20
>>862
ありがとうございます。

864 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 09:18:13
イベントの申し込み代は支払い手数料ですか?広告宣伝費?
それとも別の何かでしょうか

865 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 10:29:57
>>864
過去ログ参考にして
自分はイベント参加費って項目作ったよ


866 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 10:47:11
すいません
ログ読んでる余裕がありません
支払い手数料にします


867 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 10:47:52

一足先に申告してくるぜ〜

ノシ

868 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 11:00:18
このスレをを参考にして申告準備させてもらってるんだけど
棚卸と減価償却が解決できずに〆切日に・・・(´;ω;`)

棚卸は、1年で売れた分の経費を
減価償却は、購入額 ÷ 償却年数×使用月数/12ヶ月を
年末に経費としていれちゃ駄目なの?

869 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 11:20:58
>>868
棚卸しと減価償却は
年末時に決算仕訳をして。


期首商品棚卸高 ○○円(去年1月1日時点での在庫原価)/商品        ○○円
商品        ××円(去年12月31時点での在庫原価 /期末商品棚卸高 ××円

減価償却費 △△円(>868の計算でOK)/ 工具器具備品 △△円 

870 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 11:58:45
>>869
ありがとうございます
光が見えてきました

印刷費を経費に入れる期間は決算?


871 :870:2008/03/17(月) 11:59:30
×印刷費を経費に入れる期間は決算?
○印刷費を経費に入れる期間は全て(完売したしないに関わらず)決算?

872 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 12:28:31
申告してきたけど、去年のミスが発覚したぜ!

orz

873 :870:2008/03/17(月) 12:50:14
なんだか変な勘違いしてました
>>870-871はスルーして下さいorz

なんとか申告できそうです
このスレのおかげです!

874 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 14:18:43
経費が収入の半分くらいになってしまった
余計なものは入れてなくて、表紙加工特別にしたりして印刷代がかかってしまったよ…
3分の1くらいがベストって聞いたんだけど、大丈夫かな


875 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 14:59:44
実際に仕入れにかかっている費用なんだから問題ないのでは
問題視され易いのはそれ以外の接待交際費やらでしょ
自分の所得なんか売上の1/3だ…

876 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 17:39:06
接待交際費20万オーバー\(^o^)/
打ち上げ控えよう…w

877 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 18:00:43
今年マイナージャンルでオンリーやっちゃったんで
それの経費が半端無くてみごとに還付ライン決定
あとからツッコまれないか心配だ

接待交際費オーバー20はやばそうだな…w

878 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 18:26:18
>>20
イベント毎に手伝ってくれた友達におごる
イベント毎にサークル友達と打ち上げに参加する
イベント毎に好きサークルさんに差し入れをする
入稿完了後に手伝ってくれた(ry
新刊の打ち合わせ時の食事を(ry

これであっと言う間だったw
今年は節制しよう

879 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 19:05:27
正直接待交際費
20万なんかじゃまったくおさまらねえ…
でもイベント毎やアシスタント毎にバイト代払ってたらそれこそもっとかかるわけで…
突っ込まれてもその辺はなんとか出来ると思ってる。
まあ売上1千万すらいってないので突っ込まれる事態にもなりにくい気もするw

880 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 22:08:10
スタッフのバイト代は外注工費で計上した方がいいよ
接待費とは別にしないといろいろ言われやすい

881 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 23:07:26
しかし外注工費にすると源泉徴収せにゃならんのじゃないか?
転ばぬ先のなんとやらでちみちみ手間かけるなら言われた時に改めるんでいいかなあ
数年分追徴されてもどうやったって絶望するような額じゃないし

882 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 23:45:09
外注工費は源泉徴収しなくてもいいと
私が持ってる青色申告の本には書いてあるよー
してもいいみたいだけど

883 :スペースNo.な-74:2008/03/17(月) 23:46:37
初めて青申告してみたよ。
税金ゼロだった。

884 :スペースNo.な-74 :2008/03/18(火) 00:41:11
今回の申告の時に聞いたけど
アシスタント代とかは外注工費として申告したよ
給料賃金だと源泉徴収必要で、外注工費は源泉徴収しなくても良いみたい

885 :スペースNo.な-74:2008/03/18(火) 02:09:25
その話題もループしてる。

給与を払う人なら外注工賃でも源泉しないといけない場合がある。
が、個人サークル程度なら、原則問題ない。事業所得かどうかとは別問題に大丈夫なはず。
(外注工賃だと源泉しなくていいが原稿や挿絵にからむ仕事は源泉徴収しなくていけない)

プロなどで定期的に人を雇ってる形でアシ代を払ってる人などは
給与を支払う人(事業主)と見なされるので、他の諸費用が(原稿料も)
外注工賃であっても、原稿料などは源泉徴収が必要な可能性がある。

正直ここらへんは解釈のゆれがあるので断言できない。

886 :スペースNo.な-74:2008/03/18(火) 02:10:11
以前出たのは、
個人サークル主が合同本作って分配金を原稿料として出すとき
で、これは源泉しなくてもいいという話。

個人が給与支払者でない限りにおいては。

887 :スペースNo.な-74:2008/03/18(火) 08:08:01
昨日の841です
ギリ間に合った。良かった
奇跡的に目立ったミスもなく、すっきり
このスレのおかげです


888 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 14:49:58
いい加減売れなくなった本の在庫を破棄したいんだが、
破棄した分って経費に入れていいんだよね?
その時の経費の科目は「在庫破棄」でいいのかな?

889 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 16:07:45
>>888
廃棄分を経費にするという考えではなくて……

仕入&売上項目を使ってちゃんと仕訳しているなら
在庫破棄しても会計上は何もしなくていいんだよ。
「仕入」した時点で自動的にそれも経費として計上されています。
廃棄証明書と、どれだけ廃棄したかのメモを残しておくだけでおk。

理由を書いておくね。


890 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 16:12:20
(1)100部刷った。印刷代は10000円、イベント価格は1冊200円とする。

仕入 10000円 / 現金(預金) 10000円 
→仕入とは経費です。この時点で100冊分10000円が経費になっている。

(2) 40部売った。
40部×200円=8000円

現金 8000円 / 売上 8000円

(3) 20部を廃棄した。

→仕訳は無用。廃棄証明書のみを残しておく。

(4) 年末決算時
決算仕訳する。>>869のような仕訳 
この決算仕訳によって、仕入時に100冊分を経費として計上していたところから
期末商品棚卸高(年末時点の在庫の原価)を引きます。
このとき、残っている在庫は、100-売40-廃棄20=40部です。
実際の在庫40部分の原価のみ経費から除く→つまり、先に廃棄した20部は
すでに経費に組み込まれている。

これは商品が盗まれたときでも同じです。
仕入れした時点で、一度全てを経費として計上しているので
商品が盗まれようが、紛失しようが、棚卸しをきちんとしているなら
基本的には会計上の仕訳は無用。 

891 :スペースNo.な-74:2008/03/19(水) 16:35:16
>>888
「在庫破棄」なんて妙な科目を作ったら
二重に経費として計上しているのか?と思われちゃうかもよ。

892 :888:2008/03/20(木) 12:50:39
>>889
うおおお丁寧にdクス!

              一昨年                去年            今年
一昨年刷った同人誌→この年売れた分だけ経費→この年売れた分だけ経費→在庫分くりこし

その前に、上記のように今までやってた・・・んだが、思いっきり間違ってたようだ・・・
つまり、(落ち着いてこのスレ見たら)今まで>>383の前者で経費にしてたorz
それとも白色申告だからその年の印刷代全部経費に入れちゃってよかったんだろうか?
ど、どこから直せばいいんだ・・・とりあえず、払う税金は変わらんよね?
馬鹿な俺は頭がこんがらがってきた・・・・(;・∀・)

893 :スペースNo.な-74:2008/03/20(木) 13:13:31
>それとも白色申告だからその年の印刷代全部経費に入れちゃってよかったんだろうか?
青色で現金主義を選択してないと出来ない

>とりあえず、払う税金は変わらんよね?
経費を二重計上しているのだからその分本来はもっと所得があることになるので当然変わる
つまりおまいさんは意図せず脱税してるよ
まあ税務調査が入らなきゃ問題ないから今後は正しくやってけばいいんじゃないかな

894 :893:2008/03/20(木) 13:16:40
あ、ごめん。二重計上はしてないんだな。じゃあ額は変わらないと思う

895 :スペースNo.な-74:2008/03/21(金) 03:44:20
仕訳の詳しいことがわからなくても、
↓のような考え方をすればわかりやすいかな?

刷った時点(仕入れした時点)で全てを経費として計上しておく。
→年末決算時
前期に残った在庫の原価を経費にプラスして(期首商品棚卸高)、
今期残った在庫分の原価を経費からマイナスする(期末商品棚卸高)

そして、このときにマイナスした「期末商品棚卸高」は
来期の「期首商品棚卸高」となって来期の経費にプラスされるわけです。


仕入時に全冊分を経費として計上し
決算時に残っている在庫分だけ経費から差し引くという考え方なので
紛失も破棄も譲渡も会計上は無関係。
ただ、仕入(印刷)冊数と売上金額の不自然な乖離があると
なぜこんなに刷っているのに売上が少ないんですか?と
税務署に疑われる可能性が生じるわけです。
なので、それを突っ込まれたときにきちんと説明するための
廃棄証明書等を残しておく必要があります。

896 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 15:47:14
デジ同人の源泉徴収についての質問です

現在無職でデジ同人の場合は38万控除らしいのですが、
現在、家族控除に入ってる場合は両親の税理士に源泉票の届出が必要なのでしょうか?
また、税理士に販売の内容や販売サイトなどの説明は必要になってくるのでしょうか?

897 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 19:12:34
申告してから気づいたんですけど、
白色申告なのですが、収支内訳書も一緒に提出しなくてはいけなかったのでしょうか?
申告書B第一、第二表しか提出しなかったのですが・・・

898 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 20:01:08
専業同人状態である程度の収入と経費あるなら必要>収支内訳
兼業でちょろっと収入程度ならつっつかれないんじゃね?

899 :892:2008/03/27(木) 21:55:35
>>895
遅くなったけど丁寧にありがとう
参考にして一昨年と去年の申告書を直してみたんだけど、
経費は全ていれられるということで
一昨年分の税金が下がり(倍額ぐらい払ってたorz)、今年分が少しあがった(2千円くらい・・・)orz
これって修正申告が必要?
一昨年に余計に払ってしまった税金は戻ってこないんだろうか?
パニくってきたづそsjsj

900 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 22:07:40
質問です。いま学生で絵を描く趣味が高じてCG集をDLsite.comで出してみたいと思っているのですが
そうした場合にもこういう何とか申告みたいのをしないといけないんでしょうか。wikiみてみたんですが青とか白とか
今のところ意味わかりません。

901 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 22:18:10
age忘れ

902 :899:2008/03/27(木) 23:34:41
ごめん ちょっと焦って書き込んでしまった
修正申告必要っぽいね かなり少額だし近々払ってくる
一昨年の払いすぎた税金は戻ってこないようだけど、こっちも修正申告していいのかな?
(1年以内に修正申告すれば返ってきたみたいだがorz
自分の勉強不足、いい加減さのせいだから仕方ない・・・)


で、修正申告しても間違ってたら洒落にならないので弥生使ってる人教えて下さい
馬鹿なのは重々承知です
相談できる相手いないんで、どうにも不安で・・・

1・<現金出納帳>→>>890の(1)
2・<売掛帳>→イベント日や入金日にそれぞれの売上を記入 (>>890の(2))
3・<振替伝票>→>>869の棚卸の方

これで一通りOK?
間違ってたら指摘お願いします






903 :スペースNo.な-74:2008/03/27(木) 23:44:28
>896
収入金額や扶養とか関係なく自分の収入は自分で申告しなくてはいけません

>897
事業所得で申告してたら収支内訳書は必須です

>900
せめてこのスレを読んでから質問してください

>902
何の入力に対しての質問かがいまいちよく分からない
もう少し詳しく

904 :902:2008/03/28(金) 00:10:13
>>903
すみません
同人誌の印刷(仕入れ)から年末(棚卸)までの入力です
こんな流れでいいのでしょうか?

905 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 00:12:01
>>900
ここ100回よんでから出直せ

906 :900:2008/03/28(金) 00:37:32
すみません、一通りは読んだつもりです。とりあえずCG集を
ダウンロードサイトで売った場合、税金の申告が必要か不必要かだけ
お教えねがませんか?必要なら本腰入れて自分で覚えますので。

907 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 00:40:19
38万以上の利益が出ているなら税務申告必須だよ。
ちなみに、青申告は事前申請しないとできないので、
何も申告していないなら白だね。

908 :900:2008/03/28(金) 00:59:46
なるほど、ありがとうございます。それほどの利益は出ないと思いますが
可能性がゼロでない以上これから覚えようと思います。ありがとうございました。

909 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 14:38:46
>>907の内容になるほどというのは明らかにここ一通り読んでないだろw
と、突っ込んだら負けですか


910 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 14:57:56
>>907
無職で38万以下はどうなんでしょうか?

911 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 15:22:38
>>910
テンプレ嫁

912 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 15:40:57
>>910
同情してくれると思う

913 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 20:19:33
俺のティンティン!

914 :スペースNo.な-74:2008/03/28(金) 20:20:41
すまん間違えた

915 :スペースNo.な-74:2008/03/30(日) 13:55:57
チキンな隠れオタだがこれから情熱を持て余してるので
DL同人でもやりたいと思ってる。
税金関係はきちっとするつもりだが、その申請や手続きの段階で
どこまで向こうに把握され記録されるものなの?
第三者が例えば興信所とか使って俺を調べた場合
税務署とかから俺の趣味がバレたりする恐れとかはある?

916 :スペースNo.な-74:2008/03/30(日) 19:23:03
一昔前じゃあるまいし
興信所雇って身元調査するような人間とお付き合いする予定があるの?

917 :スペースNo.な-74:2008/03/30(日) 19:40:07
>>915
自分が思っているほど、他人は君に興味が無い。

918 :スペースNo.な-74:2008/03/30(日) 21:28:02
和也「オラ、もっとケツ上げろよ今日子」
今日子「あ…っ!」

ヒュッ‥と風を切る音と共にパシッと今日子の尻朶が紅く色付く。腹這いで少しだけ腰を持ち上げた今日子の躰が震えた。

今日子「亀ぇ…もっと…叩いて…」

今日子の突然発した言葉に思わず亀梨の瞳孔が開く…が、

和也「へぇ…今日子にそんな趣味があったなんて」

ニヤリ、と口許を歪めて、今日子の尻を突き出させる。そして、はぁ‥と掌に息を吹き掛け威すと思い切り尻を打ち付けた。

今日子「あぁ…!亀っ…やっ」
和也「こう云うのも、良いな」

叩く手をとめると、求めるかの様にヒク付く後肛を指で押し拡げ、そのまま張り詰めた肉棒を突き挿れた。

今日子「あぁぁっ…や、かめぇっッ、‥!」
和也「凄ェな…今日は何時もより締め付ける」

細い腰を掴んで激しく抽挿を繰り返す度に、今日子は亀梨を求める様に吸い付き、腰を振る。

和也「淫乱…だが此の方が気持ちぃんだろ?変態…」
今日子「あっ‥ぁあっ…は、ぁんッ…も、無理ぃ」

ズコバコ  ,ィヘ⌒ヽフ パァンパァン
    / (; ゜ё`.)) -=3   ←亀梨
 ε//   し ヘ⌒ヽフ   アアン
  ( (  _,.ノ( *・ω・)) -=3   ←今日子ちゃん
   し しー し─J さ
★嫌われ者すぎて主演連ドラ一桁連発にも関わらずセクロスしまくりの和也×今日子★

919 :スペースNo.な-74:2008/04/02(水) 01:24:41
>915
税務署よりもまず、DL同人業者から個人情報が漏れないか、
DL同人業者に知り合いがいないかどうか心配する方が先じゃないか?w

920 :902:2008/04/05(土) 14:11:05
遅くなりましたが
>>902のやり方でおkなんでしょうか?
間違って無くても反応お願いします・・・

921 :897:2008/04/06(日) 13:18:53
遅くなりましたが回答ありがとうございました
恥ずかしいくらい低所得ですが専業です
収支内訳書は別送した方がいいのでしょうか?
それとも来年からつければ大丈夫なのでしょうか?

922 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 14:54:59
902は教えてちゃんやめて用語の意味から『自分で』勉強しようぜ
弥生持ちならマニュアル、ヘルプ、用語説明を全部嫁
必要に応じ過去スレで上がってる書籍も購入汁
それでもう少し的を射た質問ができるはず
売掛帳は、掛け売りの記録だから書店等は当てはまると思うが
イベント売上は現金じゃね?とか(売掛帳は売"上"帳じゃない)
同様に、振替伝票について言ってる意味がわからない
おkかどうかと言われたら902ではダメだとしか言いようがない

あと921はこの過疎の中答えを待つより
さっさと税務署にきいた方が精神衛生上も良いのでは
自分は勉強中のスレ住人なんで役に立てないスマン

923 :スペースNo.な-74:2008/04/08(火) 14:57:31
税務署は、税金を払おうとする人間に冷たくすることはない
個人事業→糞零細法人やってる俺の経験談

あえて言えば暇そうな時間帯に行ってやれ

924 :スペースNo.な-74:2008/04/23(水) 01:06:55
ほしゅ

925 :スペースNo.な-74:2008/04/24(木) 00:56:44
税務署でボクと握手!!

926 :スペースNo.な-74:2008/04/25(金) 00:04:10
なんだか良く分からなくなって来た

たまにカードで同人関係のモノも買ったりするんだが
その場合って発生日に

消耗品費  /  事業主借

だけで良いのかな?それとも

発生日
消耗品費  /  未払金
引き落とし日
未払金  /  事業主借

て書かなきゃいけないんだろうか?
ホントはカード分けた方が良いんだろうけどポイントがな…というケチ根性で出来ない…
誰か教えてもらえると助かります

927 :スペースNo.な-74:2008/04/25(金) 00:46:02
過疎気味なので支援しる。
「 カード決済 経費 申告 」
でググった結果、『引き落とし日』で処理するらしい。
一応、自分でも調べてみて。
おれもカード使うから勉強になったわ

928 :スペースNo.な-74:2008/04/25(金) 01:18:03
クレジットカードで購入した場合は、
購入日時点では未払金勘定で仕訳し、
カード決済日のときに未払金を普通預金等で処理します。
日付 / 借方 /  貸方
1/30/ 消耗品費 \5,000 /未払金 \5,000
3/8/ 未払金 \5,000 / 普通預金 \5,000
ttp://rjaba.fc2web.com/electroreporting/blue3.html

929 :926:2008/04/25(金) 08:34:20
ごめん調べ方が悪かったみたいだ。検索したらちゃんと出て来た
ttp://www.lan2.jp/learn/aoiro/06-aoiro-04-013.html
このページによると個人用のカードを使った場合はやっぱり

発生日
消耗品費  /  事業主借

の仕分けだけで良いみたいだね
事業用カードの場合は928のやり方で
個人用カード使ったってことが分かりにくい質問の仕方ですまなかった

930 :スペースNo.な-74:2008/05/02(金) 04:44:09
ホシュ

931 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 01:29:41
ここ読んでて心配になってきた・・・
自分は5人サークルの代表として毎回印刷所に入稿してるんですが
(勿論5人で印刷代も売り上げも割り勘)
自分ひとりの収入として印刷所から税務署に内訳の情報が行ったりするのでしょうか?
5人で売り上げも割っているため一人あたりの収入は一年で10万前後なので申告は
一切してないのですが・・・
「自分一人の収入」として情報が行けば滞納税等発生したりするのでしょうか。
じゃわあたりは50万以上印刷した顧客の情報を税務署に流すと聞いた事ありますが・・・

932 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 08:52:55
代表として名前使った奴が、他メンバーに売上金を渡すときは、
外注費と言う名目で各メンバーに領収書を切らして、代表者が保管しておく。
コレで代表者の収入は、1/5になる。印刷費の領収書も印刷会社から貰っておく事。
税務署からお呼びが掛かったら、領収書持っていって、総売り上げの4/5は、
経費として払ったと説明すればよい。たぶん。

933 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 09:14:39
総売り上げじゃないな、総利益だ。

>「自分一人の収入」として情報が行けば滞納税等発生したりするのでしょうか。
>じゃわあたりは50万以上印刷した顧客の情報を税務署に流すと聞いた事ありますが・・・
一般的に、法人には定期的に査察が入る。その時法人の売上明細の中に、
あなたの名前がある。で、税務署はあなたの名前を照会するが、あなたの名前が無い、
となると呼び出しが来るわけ。そしたら、総売り上げ-印刷代-4人分の外注費=あなたの収入となる。
その金額が20万円未満なら、あなたは、無罪放免となる。こんな感じ。
今までの領収書がなかったら、あなた一人の収入とみなされて、課税されるかもしれない。

コミケ50後の混乱の中で得た知識だとこんな感じかな。

誰かフォロー頼む。

934 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 09:24:36
まあ、今までメンバーに金渡して領収書貰ってなかったら、
今から渡した金額の領収書を切らせればいいと思う。単年度分に分けてね。

935 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 09:28:29
領収書一枚3万以上なら印紙が必要かな。

936 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 09:37:02
印刷費の領収書があるなら、メンバーに渡した金のうち利益分の金額だけの領収書を貰っておく。
全額切っちゃうと過少申告になってしまう。

役に立たなくてごめんね。

誰かフォロー頼む。

937 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 12:12:34
売上分配のときに印刷費相殺とかやってんのかな?


938 :スペースNo.な-74:2008/05/06(火) 18:13:29
無申告でガクブルとか

知るかボケw

939 :スペースNo.な-74:2008/05/07(水) 01:01:28
帳簿と領収書で、あかるい同人生活○

940 :スペースNo.な-74:2008/05/07(水) 22:08:19
交通費や接待費の領収書全然きってもらってない
レシートじゃ駄目ですか

941 :スペースNo.な-74:2008/05/08(木) 02:58:15
レシートでもOKだよ
ただレシートは保存性が悪いので
文字が消えないように気付けないと駄目だけど。

942 :スペースNo.な-74:2008/05/08(木) 17:52:42
交通費に関して便乗質問。
当方、地方在住の同人専業ですが
イベント等で上京する際に新幹線の指定席やグリーン車に乗った場合
全額経費にしてもおKですか?
それとも乗車券と特急券の料金だけ経費計上して
グリーン等の差額分は自腹負担にしたほうが良いのでしょうか?

943 :スペースNo.な-74:2008/05/08(木) 18:22:08
それしか席が取れなかったとか、事務作業にグリーン席の電源が必要だったとか、理由があればいい。

ttp://expy.jp/member/equipment/n700/green.html

944 :942:2008/05/09(金) 00:49:37
なるほど、電源ですか。
客観的に説得力のある理由がないものかと考えていたので
参考にします。感謝です

945 :スペースNo.な-74:2008/05/10(土) 21:58:41
新幹線の話に便乗

交通費はメモしておけばいいって聞いてメモしておいてあるんだけど、
最近新幹線乗るときに領収書を発行できることを知った
何度かうっかりして領収書の発行を忘れてしまったんだけど、
メモでも大丈夫?

946 :スペースNo.な-74:2008/05/11(日) 17:44:57
同人作家の『出張』ですね。
メモでもOKなのは券売機で領収書が発行されない在来線(近距離)の運賃。
領収書を発行できる新幹線運賃がメモでは心細い。
当該地区への出張を証明できれば領収書なしでもおK?
あくまで素人判断なので自信なし!

947 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 00:34:14
職場だと飛行機は領収書添付だけど、新幹線は領収書いらない。
なので無くても大丈夫だと思うよ。

948 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 11:25:56
クレカで払ってると最悪クレカ明細でいける気がするが

949 :スペースNo.な-74:2008/05/12(月) 18:04:42
経費発生を証明できればいいと。
とはいえ、こまめに領収書もらうクセをつけるのは大事だ罠。
個人事業主ならなおさら

950 :スペースNo.な-74:2008/05/14(水) 14:32:06
紙の書類ってたくさんあるから大変なんだよね
電子処理にさせて欲しい
元々pdfやメールやネット経由でもらう明細は
もう必要な時にプリントアウトすればいいやと電子保存してるけど
税務署にエコロジーはないのか


951 :スペースNo.な-74:2008/05/15(木) 01:05:18
なんだかんだいっても紙は最強だしな。
サーバ保存がエコかどうかもちょっと微妙なところだと思うわ。

271 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)